給新手爬文時的一點小建議... Orz

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

聲音

文章水手 發表於 週一 8月 14, 2006 12:27 pm

看過這麼多的評比或試用中
個人有些建議!
1.聽耳機的時間不要過長.不管是被歐盟禁用的內耳式(耳道式)或是全罩式或耳塞式.長期使用都會造成聽力受損 特別是密不透風的
2.音亮適中.不要太大聲.免的25歲聽30歲就開始重聽
3.價格高低不代表聲音好壞.有品牌的聲音不見的好.但多一些保障.便宜的耳機聲音不見的不好.但品質需要考驗
4.試聽時盡量以純音緣輸出.經過放大的聲音總會不準確
5.再好或再壞的耳機.因每個人的耳朵接受的音頻不同會有不一樣的評價.
6.可依個人喜好選擇高中低音不同的耳機或是選擇全音域(高中低均包括)的耳機
水手
SR40
SR40

Re: 聲音

文章Zulu 發表於 週一 8月 14, 2006 3:40 pm

水手 寫:....
個人有些建議!
1.聽耳機的時間不要過長.不管是被歐盟禁用的內耳式(耳道式)或是全罩式或耳塞式.長期使用都會造成聽力受損 特別是密不透風的
....

歐盟禁用!!那我算是持有違禁品囉?EarSonic應該被查禁? :ale:
易簡工夫終久大 支離事業竟浮沈
RME HDSP 9632 > Meier Corda HeadFive > HD650 | ER4P+P2S
iPod shuffle > UM2
Zulu
SR40
SR40

歐盟禁用是歐盟吧!

文章水手 發表於 週一 8月 14, 2006 5:13 pm

台灣是歐盟嗎?這跟他禁用沒關係吧?只是大家都在討論耳道式.同事有給我看過一個網頁上有寫他禁這部份的東西.所以才提出來.在台灣愛用不用應該無關吧?況且他只是聯盟規範.不是法律呀??怎麼會扯到這!!
水手
SR40
SR40

Re: 歐盟禁用是歐盟吧!

文章耗子 發表於 週一 8月 14, 2006 5:17 pm

水手 寫:台灣是歐盟嗎?這跟他禁用沒關係吧?只是大家都在討論耳道式.同事有給我看過一個網頁上有寫他禁這部份的東西.所以才提出來.在台灣愛用不用應該無關吧?況且他只是聯盟規範.不是法律呀??怎麼會扯到這!!

自打嘴巴

那您扯出歐盟禁用又是做啥
頭像
耗子
SR40
SR40

文章水手 發表於 週一 8月 14, 2006 5:21 pm

只是建議用耳道容易重聽影響聽力.不愛惜自己的耳朵也隨你呀!
水手
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週一 8月 14, 2006 5:27 pm

水手 寫:只是建議用耳道容易重聽影響聽力.不愛惜自己的耳朵也隨你呀!

水手兄點提的是,小弟目前使用 ER4S 每一小時一定休息十至十五分鐘
音量也不會開超過 1/3
耳朵是自己的,小心保養為上

另外,可以請教歐盟網站上是哪裡提到不可進口「音量超過 99db 的耳機」呢?
小弟照您的指點,搜尋了一下,還真沒找到有關的文章
麻煩您在另一篇指點一下小弟可以嗎 :D
頭像
耗子
SR40
SR40

Re: 聲音

文章iqgame 發表於 週一 8月 14, 2006 6:47 pm

水手 寫:看過這麼多的評比或試用中
個人有些建議!
2.音亮適中.不要太大聲.免的25歲聽30歲就開始重聽
3.價格高低不代表聲音好壞.有品牌的聲音不見的好.但多一些保障.便宜的耳機聲音不見的不好.但品質需要考驗
4.試聽時盡量以純音緣輸出.經過放大的聲音總會不準確
5.再好或再壞的耳機.因每個人的耳朵接受的音頻不同會有不一樣的評價.
6.可依個人喜好選擇高中低音不同的耳機或是選擇全音域(高中低均包括)的耳機

水手兄,給你個任務喔
eBay上有英國人賣耳道式耳機耶
你去向eBay檢舉說他在歐洲販賣歐盟禁止的商品,讓他下架給我看看吧? :roll:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章Zulu 發表於 週一 8月 14, 2006 8:34 pm

水手 寫:只是建議用耳道容易重聽影響聽力.不愛惜自己的耳朵也隨你呀!

耳道式耳機是不是比全罩式或耳塞式更傷聽力,這個話題過往討論甚多,其中不乏專業人士的意見被引用,
若無新事證、新見解,在置頂文中亂吐口水毫無意義。

歐盟有沒有禁用耳道式耳機,以下是簡單的反證:Etymotic海外經銷商列表
Etymotic是耳道耳機的專業廠商,在法、德、西、英、瑞典等國都可以正常販售。AA網友遍佈世界,請勿信口開河。
易簡工夫終久大 支離事業竟浮沈
RME HDSP 9632 > Meier Corda HeadFive > HD650 | ER4P+P2S
iPod shuffle > UM2
Zulu
SR40
SR40

文章big-daddy 發表於 週一 2月 26, 2007 5:12 am

(嘆氣...)

我住加拿大, 雖然在溫哥華, 可是看過的店幾乎都是只賣音響, 而且在商場看的...幾乎都不能試聽, 能試的都是一成不變的BOSE或SONY的中低階...再加上大部分在這裡看到的廠牌...比如說Westone,幾乎沒有把市場對準這裡的樣子...

看來只能存錢回台灣聽了... =_=|||
現在, 誠徵:
1. 善良體貼的女性朋友
2. 適合我的耳機
3. 好聽的音樂
4. 人生...
big-daddy
SR40
SR40

文章sean70653 發表於 週二 1月 15, 2008 10:11 pm

小弟是百分百的新手,謝謝您的建議。趕緊來去爬文
sean70653
SR40
SR40

Re: 給新手爬文時的一點小建議... Orz

文章h133 發表於 週六 6月 28, 2008 8:40 pm

說的真是太好了 :cry: 想當初就是指因為大家說KENWOOD的MP3 PLAYER好就去敗了一台......結果音質真的很棒但是跟我的品味不合.....抱歉...離題了 :o 但ˋ是我想耳機也因該跟MP3 PLAYE是一樣的道理... :roll:
小弟無名 http://www.wretch.cc/blog/OM45 來看看歐~
頭像
h133
SR40
SR40

文章therainy 發表於 週一 4月 12, 2010 2:26 pm

說得真的是太棒了 :D
不同的人本來就有不同的選擇
有些人就太過主觀誤導了新手 :lol:
therainy
SR40
SR40

文章therainy 發表於 週一 4月 12, 2010 2:26 pm

不過自己也還只是個新手
最近才為了自己的生日買了生平第一個好一點的耳機
喜愛音樂的加油 :D :)
therainy
SR40
SR40

文章gordonha 發表於 週日 4月 28, 2013 12:16 pm

耳機一定要試聽,光靠前輩推坑是不夠的,參考是可以,畢竟每個人也是經驗的累積 ,至於喜歡的類型聽過至少會比較確定,至於我細節就沒辦法分得出來,這方面就得參考前輩的推坑了
gordonha
SR40
SR40

文章basel 發表於 週日 4月 28, 2013 4:11 pm

同意再不過
音響是很主觀的感覺
板上的意見是基本參考但實際情況還是親身體驗才准
basel
SR40
SR40

文章ju5888 發表於 週日 4月 28, 2013 6:15 pm

basel 寫:同意再不過
音響是很主觀的感覺

很有趣~如果是商家也會這樣說
有商家會準備一大堆客觀資料給客人看的嗎?
整天掛在網路上還比較有效果
這就是最近三星寫手門事件的一個翻版
因為大部分手機使用者都不是稍微用心的玩家~所以欠缺深度
才會被操弄~弔詭的是~這要怪誰呢?

操弄潛意識最有名的例子是電視廣告
最有效的電視廣告只要1至2秒
瞬間閃過的產品圖片~就可以決定你我猶豫時的選擇
蠻有趣的~不是嗎?
(註:這種廣告是被法規禁止的)
ju5888
SR60
SR60

文章corydoras09 發表於 週一 4月 29, 2013 1:23 am

哇哈哈?被挖墳了~
新手路過,雖然這篇之前就看過了 :D

不過也確實
耳機這東西還是自己去聽還是比較實在 :new002:
耳姬:C260(x)ESW9(x)D2000(x)klipsch x10(改模)Beyerdynamic T70p
訊源:板子:Raspberrypi B+ (VOLUMIO)
DAC:HDP-R10(x)/BlackKey/ Pioneer U-05 DAC
音響:德川 W4-1320
綜擴:BigJoe II、LAX-OT3(x)、雜碎(x)
CDP:Pioneer PD-3000
前級:Pioneer C-90a
後級:Pioneer M-90a
墊材:Audio-technica AT6099
頭像
corydoras09
SR225
SR225

文章ju5888 發表於 週二 4月 30, 2013 5:36 pm

ju5888 寫:
音響是很主觀的感覺

蠻有趣的~不是嗎?

反正都已經說了些廢話~就再多講一些好了
這邊主題就是:不但別人講的不要盲從~連自身主觀也不要太過相信
因為人都會被"先入為主"的意識影響
假設有一張圖片跟一段文字~分別述說了頻果是酸的/頻果是甜的
當人吃到頻果恐怕會覺得酸的居多
1.圖片比較容易吸引眼球
2.先入為主

所以人跟人之間的第一印象為何如此重要
為什麼樂器的外觀~例如提琴的木紋漆~鋼琴的鋼琴烤漆很重要
樂器本身的聲音就很好聽了啊(不然可以流傳這麼久嗎?)
因為只要掌控了人的"先入為主"觀念~可以事半功倍~不易掙脫
ju5888
SR60
SR60

文章ju5888 發表於 週三 5月 15, 2013 6:59 pm

ju5888 寫:
ju5888 寫:
音響是很主觀的感覺

蠻有趣的~不是嗎?

反正都已經說了些廢話~就再多講一些好了
這邊主題就是:不但別人講的不要盲從~連自身主觀也不要太過相信
因為人都會被"先入為主"的意識影響
假設有一張圖片跟一段文字~分別述說了頻果是酸的/頻果是甜的
當人吃到頻果恐怕會覺得酸的居多
1.圖片比較容易吸引眼球
2.先入為主

所以人跟人之間的第一印象為何如此重要
為什麼樂器的外觀~例如提琴的木紋漆~鋼琴的鋼琴烤漆很重要
樂器本身的聲音就很好聽了啊(不然可以流傳這麼久嗎?)
因為只要掌控了人的"先入為主"觀念~可以事半功倍~不易掙脫

其實這三部曲話還沒有說完
不過先來學學前美國偉大總統: 林肯先生 愛說小故事的習慣
也來講個小故事

幾年前台灣的汽.機車圈突然刮起一陣"逆電流"熱潮
如今呢?
逆電流這個名詞本身就很詭異
當時我並沒有對電子基礎原理有太的認識
幸好的是~我懂懷疑~所以沒有被那種商業操作給唬弄了
其實看過逆電流裝置的人~可以明白那東西就是音響擴大機穩壓的一環
對穩定電壓多少有幫助~但要說價值一千多元根本就是暴利
(很多電容便宜到不行~當然~賣外殼.賣補料的[發燒名廠]不在此列)

所以~在這邊的主題就是保持懷疑~如果可以~必須一步步走向深度化
懷疑論就是科學精神~深度化就是向下紮根~不易動搖
那些主觀至上.調音大師都是帶有商業色彩的言論
請記得~(逆電流這東西利用了)混沌就是一種混亂
唯有科學精神及深度化才能真正釐清問題
當然~這條路不好走~我自己也走了十年
但是~經驗分享的話~就是心魔的阻礙罷了
這是真正的肺腑之言~請參考囉
ju5888
SR60
SR60

文章ju5888 發表於 週四 5月 23, 2013 2:12 pm

ju5888 寫:
音響是很主觀的感覺

蠻有趣的~不是嗎?

最後~要談的現象我稱之為:"同儕效應"或"群體效應"
(註:這都不是正式名稱~所以意會即可)
群體現像很容易明白
這邊舉兩個例子
1.一千.一萬個人都說"是"~但自己有足夠的證據表示答案為"不是"
你~可以獨排眾議~堅持住這個答案嗎?
2.在停紅綠燈的時候~明明是紅燈的
可是全部的人都闖紅燈了~在沒有危害安全的顧慮下
後面也沒有救護車~這紅綠燈也沒壞
你~可以堅持住不闖紅燈嗎?

總結補充:
1.規則是拿來打破的~但重點不在打破與否
而是面對何時何地何事(物)~當這些都在適當位置~就要勇於突破

2.別人的主觀為何不能相信~因為主觀一定有缺點
別人有的缺點~自己有沒有呢?
所以走深度之路~一定先從自己開始檢討
如此會發現~這樣才是內在的一條救贖之路

3.一般談音響硬體而較少談論軟體
原因不外乎:軟體的重要性不必再多說
單純探討硬體也可以讓問題單純化
再來就是軟體的愛好確實比較主觀~所以不太好討論
但是~如果連硬體也都只求主觀
實際上~這項嗜好已經自我想像過了頭
這....並不是個好現象
ju5888
SR60
SR60

文章GUFD 發表於 週五 5月 24, 2013 1:51 am

小弟覺得版大說得很好呀!
當初入門的時候
就是沒有考慮到很多因素~
常常愛亂買...
多繳了不少學費 :cry:
後來除非是特定幾位前輩推薦的機子~
不然還是盡量帶裝備去聽過
OK才會購入~
頭像
GUFD
SR40
SR40

文章samuel317 發表於 週五 5月 24, 2013 11:12 am

大大的建議真是好,值得推薦
聲音本來就是很主觀的事,別人的推薦參考即可,主要還是要自己喜歡聽
喜好或聽感也會隨著時間或聽過的聲音多而改變
聽得高興才是重要的
samuel317
SR40
SR40

Re:

文章zqazxws123 發表於 週二 6月 04, 2013 11:27 pm

bluewinson 寫:推~好文一篇 :worship:

身為一個新手
我想稍稍闡述一下所謂的新手心態
其實很多人(我也是)都會來問前輩關於哪個耳機較好
或是請前輩幫忙推薦一下耳機
因為自己真的完全不懂
所以希望先找出一個比較具體的方向
接著再自己取捨、衡量
但是就像很多前輩說的~
自己用耳朵聽最準(AA名言錄) :bow:
其實大家應該都知道這個道理
但是完全沒有方向時
真的不知從何找起~
若是直接跑去店內試聽
我想~憑我的木耳可能聽不出有什麼太大的差異吧 :mad:
到時候聽了老闆的推薦後
可能就糊裡糊塗買了下去(自己沒主見是很大的原因 :ale: )
而且
聽一下前輩給的意見也比較知道
以自己的預算跟需求比較適合哪些耳機(心裡先有個底 :hard: )
到時候再從前輩推薦的耳機+自己找的耳機中取捨
或許比較容易
(去店內試聽很怕自己欣賞的耳機超出能力負擔的起的範圍 :poorcry: )
廢話有點多~見笑見笑 :haha:

本人就是聽了前輩的建議買了第一款上千的耳罩D1100
其實聽起來有點像是本人更早之前買的HD681F的低音加強版
但價格翻6倍,有點後悔,耳機真的要試聽才知道....
現在D1100放回老家給母親晚上看電視用,自己則還在用HD681F
耳道式買過UE200和聲美es18,隔音真的是UE200勝
但說真的我還比較喜歡es18,最後es18丟給我姊看電影,自己因為隔音需要所以用UE200
還有人家說蘋果的IPOD像白開水,本人實際買來聽卻覺得跟我用桌電(主機板內建的音效晶片)聽一樣
或許我的耳朵有問題吧~!但真的要自己試過才知道...
zqazxws123
SR40
SR40

Re: Re:

文章fzr0202 發表於 週五 6月 07, 2013 7:19 am

zqazxws123 寫:本人就是聽了前輩的建議買了第一款上千的耳罩D1100
其實聽起來有點像是本人更早之前買的HD681F的低音加強版
但價格翻6倍,有點後悔,耳機真的要試聽才知道....
現在D1100放回老家給母親晚上看電視用,自己則還在用HD681F
耳道式買過UE200和聲美es18,隔音真的是UE200勝
但說真的我還比較喜歡es18,最後es18丟給我姊看電影,自己因為隔音需要所以用UE200
還有人家說蘋果的IPOD像白開水,本人實際買來聽卻覺得跟我用桌電(主機板內建的音效晶片)聽一樣
或許我的耳朵有問題吧~!但真的要自己試過才知道...

再來更扯一點的
之前在二手區看到很殺的w5000+ha5000
馬上買下,但我也沒聽過
這是鐵家的旗艦組合了,應該99%的人都叫好
結果超不習慣那個高音,還有超寫實的唇齒音
一整個不習慣阿~~~
結果w5000賣人了,現在用D2000+ha5000聽得很爽
fzr0202
SR40
SR40

文章retf324 發表於 週四 10月 16, 2014 4:47 pm

不好意思,小小新手爬個小文、
本身是玩樂器的音樂人
想說加入AA,看這邊有沒有甚麼好樂器可以尋寶!
就像版上說的耳多是自己的還是要聽才知道~
但是有些輔助的產品,可以過濾一些雜訊!
聽起來才會更舒服 更耐人尋味。
畢竟價錢從很便宜到很貴的都有。
所以來這邊看看囉
請大家多多指教 !! :bs:
retf324
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客