請問一下買音響好還是買耳機好?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問一下買音響好還是買耳機好?

文章eyes520 發表於 週五 1月 27, 2006 11:35 pm

小弟已經對美聲著迷很久了不過就是沒有去買最近有差不多30k的預算請問一下買音響好還是買耳機好?
eyes520
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週五 1月 27, 2006 11:51 pm

有獨立空間可以玩喇叭就玩喇叭
沒好的空間就玩耳機
就這麼簡單
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章neogersang 發表於 週六 1月 28, 2006 12:10 am

嗯...音響系統花費最大的投資就是空間了~~

沒空間真的只能玩玩耳機~~
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週六 1月 28, 2006 12:40 am

美聲STAX3030需要您的加入(握) :oops:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 1月 28, 2006 1:08 am

喇叭系統的最大限制是環境.
空間可以調整, 器材可以搭配, 但是如果你的環境不允許你把音樂放出來, 比如說可以聽音樂的時間必須很晚, 牆版很薄, 家人/鄰居很敏感, 您音樂的品味很特異, 只愛大音量...etc, 那耳機是唯一的選擇.
但是如果沒有這種限制, 我個人是比較喜歡喇叭系統的.
我聽音樂一般是為了放鬆享受, 對我來說, 頭上頂了個重物很難讓我放鬆. 每個人的習慣都不同.
另外耳機系統不一定便宜, 中低階的耳機系統 (ie. Grado SR60) 可能算是廉價; 到了一萬多元的價位, 一隻萬把塊的耳機跟一萬多的喇叭我覺得是優缺互見, 沒有絕對的輸贏; 到了三五八萬的等級, 我覺得喇叭划算的多.
如果你可以把你對音樂的要求, 喜好, 狀況說明一下, 也許這裡的朋友可以給您更多更實用的建議.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週六 1月 28, 2006 5:45 pm

玩音響要小心,
因為「你的音響越好,你的鄰居就越討厭你」 :ho:
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週六 1月 28, 2006 6:09 pm

hwungming 寫:玩音響要小心,

應該是不會吧...在隔音設備有弄好的前題下...應該是不大會吧
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章audio4life 發表於 週六 1月 28, 2006 6:09 pm

hwungming 寫:玩音響要小心,

聽越多 要求越好 錢就越遠離你 :aa:

玩耳擴吧....有限預算可以達到最大享受.
我玩 我思 固我賣
audio4life
SR40
SR40

文章hogibobo 發表於 週六 1月 28, 2006 9:53 pm

正所謂魚與熊掌不可兼得!小弟的建議是---都玩 :ho:
在可以聽喇叭的時間聽喇叭,頭上沒東西真的較輕鬆,
不方便的時候搞耳機,音量及口味重一點都ok!
依版主的預算在同一訊源下就算兵分兩路亦可有中等水準以上的表現嚕!除非您是hi-fi級 :o
hogibobo
SR40
SR40

文章13F 發表於 週日 1月 29, 2006 12:28 am

音響系統要達到耳機系統具有的細節豐富,自然輕鬆,平衡,很難........
至少砸個100K.還不能保證是你要的好聲.
1.普通組合式音響
2.高效率全音域喇叭配合小瓦數A類放大器.
3.好點的耳機系統.

音響美聲的第一個條件就是理想的空間.
13F
SR40
SR40

文章GaryHuang 發表於 週一 1月 30, 2006 7:31 am

30k的預算,是包括訊源、擴大機、線材..等等嗎?還是單純耳機或喇叭的比較?
若是前者,我絕對支持你先聽耳機系統,以後再慢慢添購喇叭系統;若是後者,我還是建議你先買耳機系統。
另外,也可以慢慢定義出你自己的「美聲」..
GaryHuang
SR60
SR60

文章chien ming 發表於 週一 1月 30, 2006 9:04 am

以三萬元來說,要組一套好點的喇叭組合的確是有些難度,像好點的訊源、前後級都是以萬元為單位在計算,花線材的錢就更不用說了(您沒看在myav上,最小金錢單位都是用k在計算的嗎@_@)。
不過,若您是剛開始接觸喇叭的話,從入門的配備開始,玩其實三萬也是有不錯的選擇,一般都是先從雅瑟家入門價位的產品開始玩,等過一陣子了解了一些知識以及耳朵覺得聽不下去後,再來"慢慢"昇級。
小弟是先玩喇叭,後來因為環境的因素才聽耳機,其實若想輕輕鬆鬆的聽個音樂,還是以喇叭比較合適,畢竟身上無任何負擔,且以音樂的包圍感來說,還是喇叭勝出啊,所以除了在工作的地方會戴耳機外,回到家中還是聽喇叭為主。
chien ming
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 1月 30, 2006 9:19 am

三萬元我個人認為不錯的喇叭組合是,

轉盤(Usher CD1? Sony XE600??)/電腦音效卡(EMU 0404) +
電光火石 Spitfire DAC (龜毛的話, 把 OP 換成 AD797 x 2, AD8620 或是 AD827) +
電光火石 Big Joe (龜毛的話, OP 建議 2604(靠散熱片那邊) + AD827, AD797 不太好塞) +
Vifa Solo (其實就是唐竹小夜曲/小樂曲之類的設計, 講究一點高音換成 Seas 的; 電感預算內能多粗換多粗, 至少 15awg, 不必一定要空心電感; 電容全用 UCC 的就很不錯了.)
訊號線找條五百塊的二手貨; 喇叭線找條 12 awg 以上的隨便電纜線就可以了, 推薦鍍錫的線.

這樣的組合, 在小空間, 近場聆聽 (nearfield), 三角擺法, 大 toe-in, 效果相當不錯.

空間大, 把喇叭換成帳版, 帳版越大越好, 同時強烈建議用電腦訊源, EMU 系列, EQ 很實用; 單體看喜歡哪一個, 8"~12" 都可以, Philips, Saab green cone, Colin SP20...etc 都蠻流行的.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週一 1月 30, 2006 12:30 pm

在下是覺得兩者都有最好~
不可能一直戴耳機或一直用喇叭~
看當時的時機做適當的交互使用~
夜深了 想用正常音量享受音樂~準備顧人怨... :eeh:
一點小看法~
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章ele 發表於 週一 1月 30, 2006 5:56 pm

以前我是先玩耳機, 把訊源與一些線材搞定後, 在脫手耳機轉到喇吧去, 時間長達兩年, 這樣平均支出少, 又都能達到需求,
而且耳機對訊源比較敏感, 較能選擇自己的口味

不過最近又回頭玩耳機了, 通吃!
當全部配備都到齊後, 若不是太高檔的耳擴與耳機, 負擔也不重
ele
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週一 1月 30, 2006 7:03 pm

hogibobo 寫:正所謂魚與熊掌不可兼得!小弟的建議是---都玩 :ho:
依版主的預算在同一訊源下就算兵分兩路亦可有中等水準以上的表現嚕!除非您是hi-fi級 :o

都玩加一票
兩者都有優.缺點,都建立起來可以互補
我覺得雙系統的玩家越來越多了,將來可能會變成一股潮流 :D
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章Barlog 發表於 週一 1月 30, 2006 8:22 pm

A.S.G99 寫:
hogibobo 寫:正所謂魚與熊掌不可兼得!小弟的建議是---都玩 :ho:

都玩加一票
兩者都有優.缺點,都建立起來可以互補
我覺得雙系統的玩家越來越多了,將來可能會變成一股潮流 :D

今天拿到了一對主動式喇叭來玩
接在小不點三上 雖然是很久以前的組合式音響的喇叭
不過效果還不錯說 速度夠快 細節也不錯
害我又在想買對書架型喇叭來玩了... :x
喇叭聽起來真的很輕鬆 可以自由的去各種事
不用被限制在那條線上...
其實各有各的優點啦 所以雙系統加一票
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週一 1月 30, 2006 8:46 pm

Barlog 寫:今天拿到了一對主動式喇叭來玩
接在小不點三上 雖然是很久以前的組合式音響的喇叭
不過效果還不錯說 速度夠快 細節也不錯
害我又在想買對書架型喇叭來玩了... :x
喇叭聽起來真的很輕鬆 可以自由的去各種事
不用被限制在那條線上...
其實各有各的優點啦 所以雙系統加一票

小弟也是建議都玩,但順序可以想一下自己決定,
白天可以容許開大聲時小弟就會開喇叭來聽,
到夜晚才帶起耳機,因為比起喇叭,耳機的空間感是大罩門啊
yschen
SR40
SR40

文章熱血剛腕 發表於 週一 1月 30, 2006 9:30 pm

我個人是比較喜歡耳機....
貼近耳朵...可以聽見每一個細節...可以貼近的感受歌手的情緒變化...

我現在已經完全不用喇叭了......幾乎可以帶著耳機一整天哦... :D
頭像
熱血剛腕
SR40
SR40

文章Barlog 發表於 週一 1月 30, 2006 10:30 pm

熱血剛腕 寫:我個人是比較喜歡耳機....
貼近耳朵...可以聽見每一個細節...可以貼近的感受歌手的情緒變化...

我現在已經完全不用喇叭了......幾乎可以帶著耳機一整天哦... :D

小心聽力受損喔 :o
耳朵要用一輩子的...
記得一段時間要休息一下 :)
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章cobainh 發表於 週一 1月 30, 2006 10:40 pm

我倒覺得好的喇叭表現出來的力道與傳達的情感比耳機要好的多
:D
今天去買DA的時候,賣家的全音域喇叭 真的是............
好的單體能傳達的細節不見得比耳機少,重點是 很自然

房間在來個三倍大再說吧 :ale:

cobainh
SR40
SR40

文章fek 發表於 週二 1月 31, 2006 4:33 am

太危險了
應該休息一下才對的
不然聽力受損
就不能好好聽音樂了
訊源: 1723 + 朝露D2(OP換兩顆AD826)
CT570 & CT590
耳機: SHP895 ..拋光光了,剩下便宜耳機一枚
頭像
fek
SR40
SR40

文章johnliu 發表於 週四 2月 02, 2006 10:17 am

如果有三萬到四萬預算
通通買二手我想剛剛好是音響系統入門...
只是要在MyAV上花時間一個個湊起來

我自己用ATC scm-7 (約20k)
Marantz 5400 (約4~5k)
CEC-AMP3300 (約8k)
(以上二手價)
線材就通通King Cable
(喇叭線買KC切售)

雖然除了喇叭外幾乎一無是處(訊源爛沒關係,反正以後又不聽cd :D )
但已經足夠讓我聽的高興
至少聲音是聲音

以前用70th時...除了較輕鬆外
並沒有任何能勝過我手中hd-600的地方
現在除了看"見不得人"的東西外
我已經很少拿出hd-600聽音樂了 :grin:
即使是空間不能負荷擴大機沒有百瓦以上
從S7放出的大編制..還是會帶給我比耳機不同的感動

不過建議耳機還是要有一支...
johnliu
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週四 2月 02, 2006 10:41 am

3~4 萬要搞 ATC 喔 :ale:

如果空間不大的話
建議不要用 ATC 啦
動態跟細節都非常受限耶...........
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章J.C. 發表於 週五 2月 03, 2006 9:54 am

shimmer 寫:3~4 萬要搞 ATC 喔 :ale:

如果空間不大的話
建議不要用 ATC 啦
動態跟細節都非常受限耶...........

重點還是空間啊
有空間有預算就衝喇叭系統啦

留一隻優質耳機聽質、調音就好啦∼ :bs:
頭像
J.C.
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 30 位訪客