[心得] 我的耳道式耳機巡禮 <從EX70到freQ.show的心路歷程.新增Earsquake耳機心得>

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得] 我的耳道式耳機巡禮 <從EX70到freQ.show的心路歷程.新增Earsquake耳機心得>

文章psilu001 發表於 週六 1月 07, 2006 5:24 pm

[前言]
因為之前的文章編輯到一半系統當機,導致文章的後半段硬生生的消失了...我的心血...好心痛啊...。二來後來陸陸續續又多聽多買了好幾副耳機,這些新耳機的心得比較零散的散落在文章裡的各個部分,閱讀起來頗為不便,所以想說找時間把這個帖子裡我所發表的文章做個整理,以方便網友們閱讀。整理的時候或許也會有一些新的想法產生,也歡迎大家一起來分享心得。

[part 1] 我目前聽過的耳道式耳機
先來簡單整理一下我至今所聽過的耳道式耳機,以耳機廠商區分的話可分成以下四類
shure:e2c/e3c/e4c/e5c/se530
UE:super.fi 3studio/super.fi 5pro/Triple.fi 10pro
Westone:UM1/UM2/W3
其它:EP-630/FX-55/V-MODA VIBE/EX70/EX90LP/EX700/CK7/CK9/CK100/ER4S/D-Jays/Q-Jays/Freqshow

[part 2] 如何選定購買目標
我這篇想談的是幫助新手(尤其第一次買耳道式卻無法到店裡當場試聽的人)如何選定購買目標。一般簡單的方法是用價格區分。這當然是一個好方法,有多少錢做多少事,板上已有許多類似的文章可以爬,且大部份都是板上前輩的精華文章,小弟就不獻醜了。小弟想談的是各家耳道式耳機的舒適度與隔音效果,尤其是舒適度,我想這應該是購買耳道式耳機應該放在第一順位的考量點。因為耳道式耳機佩帶的特性,深入耳道導致麥克風效果較為明顯,且因為與耳道直接接觸,所以配戴舒適度因人而異,差異非常大。我想這是購買耳道式耳機的人(尤其是新手)最需要仔細考量的地方。至於隔音效果則是耳道式耳機最大的優勢,如果在吵雜的環境聽音樂時,耳道式耳機有著其他任何類型耳機都無法取代的優勢。例如在機場等吵雜地方工作者,或者撘乘捷運/公車通勤的學生,我會建議購買耳道式耳機。

基本上我會把我聽過的耳道式耳機依舒適度及隔音效果好壞分成四級。

舒適度(小弟個人感覺)
最佳:UM1/UM2/W3/Q-Jays/freqshow
次佳:EX70/EX90LP/EX700/CK7/CK9/CK100/SF3/SF5pro/TF10pro/SE530
普通:VIBE/e3c/e4c/ep630/FX-55
稍差:ER4S(麥克風效應嚴重)/E2c(耳塞體積較大)/E5c(線太粗)
簡單說明:
UM系列的舒適度無庸置疑,也是UM系列最大的優勢。
EX70耳塞超輕,隨便一塞就能帶好,舒適度很讚!耳塞與線材為橡膠材質,能降低麥克風效應。
EX90LP耳塞體積較大,但設計不錯,舒適度與EX70不相上下。
5pro耳機線上的記憶固定線對佩帶感及降低麥克風效應方面有很大的加分作用,但是由於5pro耳管較大,所以對耳道較小的人來說,舒適度大約會等同於E2c。
VIBE佩帶感與EP630,FX55,CK7差不多,但因耳塞體積較上述耳機稍大一些,配戴上會感到比較不安穩。
E3c/E4c的耳機線太粗了,一大缺點。
ER4S的麥克風效應太大了,且耳機突出耳殼太多,佩帶感較為不佳。
E2C對小耳朵的人來說應該會帶的很痛苦吧。

隔音效果(小弟個人感覺)
最佳:UM1,UM2,W3搭配海綿耳塞/ER4S搭配三節套/freqshow
次佳:E2c/E3c/E4c/E5c/SE530/Q-Jays
普通:ep630/FX-55/EX70/EX700/VIBE/CK7/CK9/CK100/ep630/FX-55/SF3studio/SF5pro/TF10pro
稍差:EX90LP
簡單說明:
(隔音效果與搭配的耳套息息相關,一般來說,三節套優於海綿耳套優於矽膠耳套)
UM系列加上海綿耳塞的隔音效果非常好,好到往往不知道身邊發生什麼事了。
ER4S配上三節套一樣有著可怕的隔音能力。
shure EXc系列搭配海綿耳套的隔音效果接近於UM系列,矽膠耳套的隔音效果就略遜一籌。
ep630/FX-55/EX70/EX700/VIBE/CK7/CK9/CK100/ep630/FX-55/SF3studio/SF5pro/TF10pro隔音效果還不錯,算是能滿足一般人隔音的需求。
EX90LP由於開了數個透氣孔,以及其特殊設計,使得其隔音效果就耳道式耳機來說真的表現不佳,就搭乘捷運來說,捷運行駛中的噪音依然清晰可聞。

以上為個人簡單心得,希望對想購買耳道式耳機的網友有所幫助。

[part 3]各價位帶的個人私心推薦
耳道式耳機聽了這麼多年了,陸陸續續也買了好幾支。從第一支SONY EX70開始,到現在使用中的freqshow,價錢差了10幾倍,聽音樂的感動也逐步提升。分享一下小弟個人對於不同價位耳道式耳機的私心推薦,提供給有心想進入這領域的網友參考。

<台幣1-1000元>
Creative EP630 -->均衡超值的選擇
JVC FX55 -->喜歡重低音的首選

<台幣1001-3000元>
SONY EX90 -->外觀高貴,三頻均衡
Shuer E2C -->音樂感十足

<台幣3001-5000元>
Westone UM1 -->佩帶極為舒適,聲音平衡自然
ATH CK9 -->這價位帶表現最佳的聲音

<台幣5001-10000元>
Q-Jays -->中性偏冷的聲底,解析度很不錯,低頻彈性亦佳,整體表現平衡,適合各種音樂類型
ETY ER4S -->清冷聲底,器樂之王,鋼琴與弦樂的表現無人能敵
UE Super.Fi 5 pro -->濃厚聲底,流行之王,萬元以內最值得購買的耳機

<台幣10001-20000元>
W3 -->無懈可擊的舒適度與平衡感,略帶厚重的聲底特別適合爵士樂
UE Triple.Fi 10 pro -->音場寬闊,高低頻表現突出,聽器樂的不二選擇
SHURE E500 -->聲底較重,節奏感十足,人聲具感染力

<台幣20001-?元>
我想3210不管哪一支都是非常棒的選擇!

(以下為舊版文章開頭)
前一陣子突然對耳道式耳機有著莫名的興趣
說穿了也不只過想要追求音質與方便兼顧的耳機
由於上班的地點離捷運站還蠻近的
最近寒流來襲,天冷了人也懶了
在搭捷運通勤的情況下,我想找一款可以在捷運上專心聽音樂的耳機
於是就從板上幾款熱門的耳道式耳機下手
於是一路從E2C買到E4C...
買耳機的過程很過癮
小朋友也出走了不少 :(
以下就簡短的跟大家分享一下我的心得

----------

首先我在Y拍上入手了一副e2c
邊在AA上爬文邊聽了幾天後
開始對其他IEM耳機感到興趣
於是帶著e2c到音悅去試聽e3c與um1
對比一下這三款耳機的差別
e3c/um1基本上比e2c好上一級
但也不能說是全勝
(我覺得即使是e4c也未必能全勝e2c)
但是單就聽音樂的感動來說
e3c/um1真的比e2c還令人感動
我個人認為um1比e3c還要更平衡了一些

先說明一下我聽的音樂類型好了
前衛金屬30% (DT,POS...)
吉他演奏30% (joe,vai...)
國內外流行樂手20% (m-flo,mariah carey,小孩先生...)
其他20% (陳美,恩雅...)
由以上的比例可以看出我聽的音樂挺雜的
所以偏向尋找一支萬能型的耳機

單就um1相對e3c而言
um1高音清澈,低頻札實
e3c唯一佔便宜的就是中頻稍為厚實了點
但是細節比um1少了些
聽起前衛金屬時速度感不夠
聽流行樂又少了點細膩

原本我已經打定主意要入手um1了
沒想到卻因緣際會反倒先入手了一支e4c
聽了幾天e4c就立刻將e2c出了 :P
e4c不管是外觀或音質都是IEM的一時之選
作工比e2c/e3c提昇了非常多
整體風格上e4c倒有點像是升級版的um1
反而與同門師弟e3c的風格有些不同
e4c各方面都很均衡
低頻下潛深度夠,量略少於e3c及e2c
高頻比um1還要更加的通透(有點類似cm7ti那種感覺)
中頻人聲也讓人回味無窮
細節與細膩感都有了
的確是很值得推薦的一款耳道式耳機
唯一的缺點高頻有點刺
聽久了會有點累
或許是還沒真正run開的關係

但是左思右想
一副耳機要花上6張多小朋友
實在不是我現在能夠負擔的了的
其實牙一咬勉強可以
但是礙於我還要空出預算買MP3
(原本服役的V200已經被我出清了)
所以就只好忍痛將心愛的e4c嫁出去了
當時心裡打的念頭是
等買了mp3之後
再找一付可以好好搭配的耳機

資訊展的最後一天下手買了MPIO FY600之後
心裡一直想著要找副千元左右便宜好用的耳道式耳機來搭配
左思右想
大概只有FX55/CK5/HJE50這幾副了吧
後來雖然入手了FX55,但無奈耳朵已經被養壞了
過了一段時間還是忍不住繼續我的敗家之旅
一轉眼就從FX55變成了freqshow
(中間小朋友出走的過程慘不忍睹...)

總結這段時間買過的耳道式耳機不下十數款
聽過的更是不計其數
大部分的耳機聆聽心得在後面的文章裡都可找到
這邊跟大家分享一下自己的印象最深刻的幾副耳機
1.shure e3c:e2c算是推我入耳道式的第一個坑,e3c則是讓我更堅定的往這條不歸路走下去。e3c體積比e2c小,戴起來更舒服,音質也是同價位裡的佼佼者。e3c的隔音效果佳,可以讓人在吵雜的捷運車廂裡好好的享受音樂,這也是身為通勤族的我最重視的一項。不過可惜的是e3c線材實在有點硬,且使用時間長了以後容易硬化,這項缺點直到目前shure的旗艦SE530都沒能改善,實在是很可惜。
2.um1:um1加上海綿耳塞可說是耳道式耳機舒適性的極致。耳機本體體積小,雙絞線線材柔軟,比壓克力材質的客製化耳道更舒服,目前尚未能有哪副耳道式耳機的舒適程度足以打敗um1。westone後續的旗艦W3其舒適程度亦不遑多讓,可說是萬元以上最舒服的耳道式王者。
3.ER4S:極度偏食的耳機,器樂的天籟,鋼琴與小提琴的演譯無懈可擊。但與流行樂/電音/搖滾等音樂極度不搭,實在令人又愛又恨。ER4系列可說是耳道式耳機的異類,歷經多年仍然保有其一席之地。
4.Q-Jays:舒適度絕佳!全世界最小的雙單體耳機。三頻均衡,音色柔美耐聽,目前仍是萬元內的絕佳選擇。北歐小廠絲毫不遜於各耳道式耳機大廠的得意之作。
5.TF10:讓我一腳踏入萬元以上的惡魔,也是我個人認為整體音色最美的耳道式耳機,聽前衛金屬的首選。可惜粗耳管的設計無法讓每個人都感到舒適。
6.freqshow:超優惠的三單體客製化耳道,讓我下定決心進入客製化的領域。
最後由 psilu001 於 週六 2月 06, 2010 10:04 pm 編輯,總共編輯了 20 次。
懷念秋葉原yodobashi的嘆息之牆...
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 1月 07, 2006 5:38 pm

很坎坷的心歷路程,感人肺腑,讓我不得不為娶了你的E2C感到慶幸.,(不知不覺中做了好事??),E2C是很不錯的入門耳道式耳機,可能你太心急了吧??老婆娶了是要慢慢調教,慢慢去適應對方,不適還沒發現問題就把它休了 :D
可惜你的E3C/E4c已經嫁了,不然我倒想享受一下齊人之福
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章forme 發表於 週六 1月 07, 2006 5:45 pm

很棒的心得 :D
我就是想要避免一直換耳機造成的損失
打算一開始就買E4C :)
頭像
forme
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 1月 07, 2006 5:46 pm

nettyu所言甚是啊...
我也想慢慢升級慢慢感受出每個耳機的好
不過我個性比較急一點
想多聽聽不同耳機的聲音:p
錯就錯在我沒有錢啊
有錢的話就一次買個幾支ㄧ起慢慢聽

e2c真的是很好的入門耳道式耳機
就性價比來說
e2c打敗了um1/e3c/e4c這幾支老大哥
雖然圓滾滾的不甚起眼
但是其中卻蘊藏著好聲音呢
不過現在有CK7來搶位子了
呵呵...

我目前手中的是e3c
但是卻依然念念不忘um1
如果哪天想不開要出售的話
希望nettyu兄不嫌棄把他娶回家
哈哈 :D
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 1月 07, 2006 6:44 pm

哦,那我就不客氣了 :ho:
想嫁時請先告知一下 :bs:

PS:你要多少聘金ㄚ?? :D
頭像
nettyu
SR40
SR40

Re: (心得) 我的耳道式耳機巡禮

文章kaorujan 發表於 週六 1月 07, 2006 7:44 pm

psilu001 寫:一戴上FX55
我的天啊
低頻轟隆隆的多到不行 :aa:
量感直追sony ex70

看到樓主這句話讓在下覺得把排到的E4C退掉
換CK7是正確的
因為在下對FX55的第一印象是:低頻頻咧....低頻不見了.... :eeh:
(當時剛聽完ES5)
Heaphone:ATH-A900/AD10+TF10
H-A:BC2
訊源:I Love TW@96K Async w/ WASAPI+iPhone 4S+Panasonic CT810+HP TouchPad
kaorujan
SR40
SR40

文章搖滾恰 發表於 週日 1月 08, 2006 12:24 am

E2C小弟認為~~~
真的是個可以很輕鬆聽音樂的耳塞式耳機~~~

以入門來說~~~真的很棒~~但
前提是~~要擁有很長的一段時間~~~
這樣的時期~~會讓你有很棒不同的轉變與喜悅~~~

個人到現在還是很愛E2C的~~~
仍然沒有賣掉~~偶爾聽聽~~~
買了頂SHOEI X-11 ROYAL BLUE~
結果~
車爛帽壞手斷~~~我的X-11啊~~~
生命誠可貴,安全帽更高!
頭像
搖滾恰
SR40
SR40

文章kwpt 發表於 週一 1月 09, 2006 5:47 am

品嘉不是都不給試聽耳道式耳機嗎?
還是他只不給我聽阿... :mad:
kwpt
SR60
SR60

文章doitmizuno 發表於 週一 1月 09, 2006 11:38 pm

說句諷刺話

以性價比來說.我是在聽了e5c之後才發現e2c的好
頭像
doitmizuno
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週二 1月 10, 2006 12:35 pm

基本上超過4K的耳機
就沒什麼性價比了
更何況像e5c這種10K以上的東西
比e2c貴了五倍
聲音能夠好上一倍就不錯了:D
我認為
高價位的耳機都是在追求一個"感覺"
而不是性價比
套句板上網兄的話
"要性價比的話去買MX500就好了" :P
頭像
psilu001
SR40
SR40

um1/um2小心得

文章psilu001 發表於 週一 11月 20, 2006 11:23 am

最近又回味了um1/um2
有些感想
所以回一下自己的舊文 :D
------------------------
最近耳道式耳機在板上的討論蠻火紅的
褒貶不一
指論聲音的話
同價位的大耳罩當然表現更好
不過我覺得耳道式耳機真正的優點就是隔音及舒適
能將這兩點特性發揮的淋漓盡致
我首推um1/um2這兩兄弟
um1/um2的聲底很類似
均衡的聲音特性讓許多人又恨又愛
愛者喜歡那毫無負擔的聽感
恨者厭惡其淡而無味的聲音
不過不可否認的是
這兩支耳機的表現的確極佳
相較相同定位的shure/ETY來說
不僅更便宜,適用範圍也更廣
接下來說說我自己的感覺
--------------------------
um1因其單體只有一個
耳機體積較小
故佩帶上比um2更舒服一點
但也因為單單體的關係
um1低頻無法達到um2的水準
(我覺得低頻聽感是um2與um1最大的分別)
但um1還算平衡的聲音特色
使得它聲音相較um2較為清麗
um1感覺有點像um2的低頻降級版
如果只聽輕音樂/自然音樂時
以我的木耳並無法一瞬間就輕易區分出um1/um2來
(不過可以用底噪的大小來區分 :D
如果來首流行樂/金屬樂
um2的低頻就完全不是um1可比擬的
一耳朵就分出勝負了
但因為um2的中低頻量感與質感明顯強於um1
高頻的差異反倒不多
整體來說um2的聲音會讓人感覺更沉悶一點
所以如果不是很喜歡重bass的人
或許聽感上會更喜歡um1一些也說不定 :ho:
---------------------------------
um1/um2的可玩性也很高
有許多種耳塞可以選擇
換上不同耳塞後聲音就有了不同味道
um2對前端相當敏感
換線/換訊源的改變也很大
這兩副耳機以聲論價絕對是耳道式耳機中的佼佼者
佩帶的舒適性更是大大加分
唯一的缺憾是外表及做工實在不怎麼樣
以目前um1/um2的價位來說
的確是很適合外出想低調享受音樂的人擁有 :P
----------------------------------

真希望um3趕快問世啊....... :D
頭像
psilu001
SR40
SR40

FX-55與EP-630的簡單感想

文章psilu001 發表於 週一 11月 20, 2006 11:35 am

再加上兩支入門耳道式耳機的簡單感想
FX-55與EP-630都是仟元內的入門耳道式耳機
雖然FX-55價格較高,外型也較亮麗
但是單從聲音表現我是比較推EP-630

FX-55是我約一年前購入的
跟我使用過的SONY EX70相較
FX-55最大的缺點就是低頻量感太過量了
甚至比低頻動感天王EX70的量還多
所以我聽了幾天後就有點受不了了
後來就便宜賣給網友了

最近聽了板上推崇的EP-630
雖然便宜
但是聲音倒是有模有樣的
雖然一樣存在低頻有量無質的缺點
但是整體平衡度比FX-55/EX70好不少
如果喜歡較平衡的聲音倒是可以考慮EP-630
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週三 3月 07, 2007 12:12 am

哇!!!
好詳細的介紹 :bs:
水~~~ :ya:
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週三 3月 07, 2007 1:21 am

沒想到會有人抓小弟的舊文出來
呵呵...
小弟對耳道式有著莫名的興趣
大概要拜當初那副EX70所賜吧
音質雖不好
但絕佳的佩帶感與隔音效至今依然可圈可點

小弟後來又聽了好幾支耳道式
V-MODA VIBE約半小時
SONY EX90LP一個多月
ER4S一個禮拜
UE super.fi 5pro約半小時
有空的話再跟大家分享個人聽感
:bs:
最後由 psilu001 於 週六 3月 24, 2007 10:25 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週三 3月 07, 2007 2:55 am

哇!!!!
小弟對1.2.4款都很有興趣的阿^^

畢竟CM7Ti戴久耳朵會痛...

想玩玩耳道式的 :ya:

在此~~恭候您的長篇論文啦 呵~~ :bs:
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週四 3月 08, 2007 12:47 am

什麼?我沒看錯吧?
我這篇文章竟然被置頂了?
真的是...
覺得有點給他爽...
哈哈哈... :D

不過現在時間晚了,差不多要睡了,等改天再來update新聽的幾支耳道式耳機的感想好了。其實這幾篇文章像日記,寫的有點凌亂,想到什麼寫什麼,毫無章法可言,且小弟的器材很普通,亦自認是木耳,不像站上前輩的文章那麼生動有趣。但我想對想買耳道式耳機的人(尤其時第一次買耳道式耳機),應該是會有點參考價值才是。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章jj2824dd 發表於 週四 3月 08, 2007 9:53 pm

我要買耳機時爬文爬了那麼久..果然是值得的....

買了UM1後我很滿意.尤其是隔音..不受干擾的音樂..聽起來非常痛快!
尤其是騎車上學時在大馬路上還是可以聽音樂..這是之前的耳塞式望塵莫及的享受

不過缺點就是不能邊聊天..不僅聽不清楚..而且常常還要叫別人"安可"..非常的不禮貌 :ale:(也許還會被打)
jj2824dd
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週四 3月 08, 2007 10:27 pm

jj2824dd 寫:買了UM1後我很滿意.尤其是隔音..不受干擾的音樂..聽起來非常痛快!
尤其是騎車上學時在大馬路上還是可以聽音樂..這是之前的耳塞式望塵莫及的享受

騎車別聽音樂
生命重要
我想站上一定會有很多大大會這樣告誡......
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章cookie 發表於 週四 3月 08, 2007 10:40 pm

psilu001 寫:
jj2824dd 寫:買了UM1後我很滿意.尤其是隔音..不受干擾的音樂..聽起來非常痛快!

騎車別聽音樂
生命重要
我想站上一定會有很多大大會這樣告誡......

真的危險
我記得我走路上學要經過一條街
有一次我帶ER6I走著
猛然一回頭發現有兩台車子被我檔在後面....完全沒發現
所以阿....
走路開車還是好好走好好開
真的蠻危險的
乳搖知腰力 日久變人妻
          | |
  我的Blog請點此 \/
頭像
cookie
SR40
SR40

文章 發表於 週五 3月 09, 2007 5:42 pm

我一買就買了e5=.=""

真的沒樂趣=.=""

不過我是很喜歡我的e5的, 長途機, 長途bus 皆一流~
SR40
SR40

文章slender0 發表於 週六 3月 10, 2007 3:50 pm

jj2824dd 寫:我要買耳機時爬文爬了那麼久..果然是值得的....

買了UM1後我很滿意.尤其是隔音..不受干擾的音樂..聽起來非常痛快!

不過缺點就是不能邊聊天..不僅聽不清楚..而且常常還要叫別人"安可"..非常的不禮貌 :ale:(也許還會被打)

真的別這樣,一來危險.二來像小弟用的是UM1,都是在圖書館跟捷運公車上聽,回到家就換上SR-80了.耳道式很傷耳朵.能休息就讓她休息一下吧!

不過在騎車的時候用耳道耳機聽音樂感覺也挺不錯的,可以在沒人的路上慢慢騎然後體驗一下.感覺很像在看電影,騎著車,畫面在跑,但是聽到的卻很不真實,沒有小販叫賣,沒有汽車喇叭,只聽的到音樂.很像老是港片,男主角騎車載著女主角,背景是劉德華的歌曲. 很有意思的一次揪驗.

很像會敗耳機的人都會經歷這種跌跌撞撞的拜金旅.
小弟是一開始敗了一附二手的SR-60.哇~~那時候真的是第一次那麼的貼近音樂呢!
可是因為要到圖書館,決定拼一附耳道式,就為了耳機開始了生平第一次打工,本來目標是E2C,先買MX500頂住(),想不到在打工的期間又耳賤去試聽了狠多款耳機,加上工錢夠,雖然e2c的低頻超優,但還是選擇了平衡度較高(價錢也是)的UM1. :ya: :ya: 敗了一附UM1真的是身無分文了!不過屈服在價錢之下可就枉為AA人了啦。
不過UM1聽了一段時間,覺得這樣聽遲早會把耳朵炸掉(那時候天天都呆在圖書館),就忍痛二手賣了他,再買一附二手的CM7Ti. 聲音其實很滿意,可是總覺得不論是聲音的舒適還是帶著時耳朵的舒適,都還遜於UM1,上了大學沒什麼在圖書館看書時,哈,又把他賣,再買一附UM1, 兜了一圈,還是回到了UM1的身邊. :ale:
前幾個月也把SR-60送上去SR-80. :ya:
家裡一個SR-80,外面也藏了UM1.
跟版大一樣也是想盡了齊人之福.
現在過著幸福快樂的日子.
阿~人生如此,夫復何求呀! :bs:

小弟小小分享了一下有點小波折的歷程,至於聲音我實在不會具體化,板大真的講的滿詳盡的. 文章至頂是你該得的啦!! :ya:
slender0
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週六 3月 10, 2007 11:23 pm

先來簡單整理一下我聽過的耳道式耳機。
到目前比較有印象的共有EP-630/FX-55/V-MODA VIBE/EX70/EX90LP/CK7/e2c/e3c/e4c/UE super.fi 5pro/um1/um2/ER4S等共13款。其實聽過的不只這些,只是對這幾支印象比較深。
其中大部份我的文章都有提過,尚未提過的是EX90LP/VIBE/5 pro/ER4S這四隻。這四支都挺有趣的,等以後有空再多聊聊。

我這篇想談的是幫助新手(尤其第一次買耳道式卻無法到店裡當場試聽的人)如何選定購買目標。一般簡單的方法是用價格區分。這當然是一個好方法,有多少錢做多少事,板上已有許多類似的文章可以爬,且大部份都是板上前輩的精華文章,小弟就不獻醜了。小弟想談的是各家耳道式耳機的舒適度與隔音效果,尤其是舒適度,我想這應該是購買耳道式耳機應該放在第一順位的考量點。因為耳道式耳機佩帶的特性,深入耳道導致麥克風效果較為明顯,且因為與耳道直接接觸,所以配戴舒適度因人而異,差異非常大。我想這是購買耳道式耳機的人(尤其是新手)最需要仔細考量的地方。至於隔音效果則是耳道式耳機最大的優勢,如果在吵雜的環境聽音樂時,耳道式耳機有著其他任何類型耳機都無法取代的優勢。例如在機場等吵雜地方工作者,或者撘乘捷運/公車通勤的學生,我會建議購買耳道式耳機。

基本上我會把我聽過的耳道式耳機依舒適度及隔音效果好壞分成四級。

舒適度(小弟個人感覺)
最佳:UM1/UM2
次佳:EX70/EX90LP/5 pro
普通:VIBE/e3c/e4c/CK7/ep630/FX-55
稍差:ER4S(麥克風效應嚴重)/E2c(耳塞體積較大)
簡單說明:
UM系列的舒適度無庸置疑,也是UM系列最大的優勢。
EX70耳塞超輕,隨便一塞就能帶好,舒適度很讚!耳塞與線材為橡膠材質,能降低麥克風效應。
EX90LP耳塞體積較大,但設計不錯,舒適度與EX70不相上下。
5pro耳機線上的記憶固定線對佩帶感及降低麥克風效應方面有很大的加分作用,但是由於5pro耳管較大,所以對耳道較小的人來說,舒適度大約會等同於E2c。
VIBE佩帶感與EP630,FX55,CK7差不多,但因耳塞體積較上述耳機稍大一些,配戴上會感到比較不安穩。
E3c/E4c的耳機線太粗了,一大缺點。
ER4S的麥克風效應太大了,且耳機突出耳殼太多,佩帶感較為不佳。
E2C對小耳朵的人來說應該會帶的很痛苦吧。

隔音效果(小弟個人感覺)
最佳:UM1/UM2搭配海綿耳塞/ER4S搭配三節套
次佳:E2c/E3c/E4c
普通:ep630/FX-55/EX70/VIBE/CK7/ep630/FX-55/5 pro
稍差:EX90LP
簡單說明:
(隔音效果與搭配的耳套息息相關,一般來說,三節套優於海綿耳套優於矽膠耳套)
UM系列加上海綿耳塞的隔音效果非常好,好到往往不知道身邊發生什麼事了。
ER4S配上三節套一樣有著可怕的隔音能力。
shure EXc系列搭配海綿耳套的隔音效果接近於UM系列,矽膠耳套的隔音效果就略遜一籌。
ep630/FX-55/EX70/VIBE/CK7/ep630/FX-55/5 pro隔音效果還不錯,算是能滿足一般人隔音的需求。
EX90LP由於開了數個透氣孔,以及其特殊設計,使得其隔音效果就耳道式耳機來說真的表現不佳,就搭乘捷運來說,捷運行駛中的噪音依然清晰可聞。

以上為個人簡單心得,希望對想購買耳道式耳機的網友有所幫助。
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章Boyoungirl 發表於 週日 3月 11, 2007 4:43 am

感謝001兄的分享~~
不知道您有沒有比較推薦的三節套呢?

小弟目前戴VIBE :bs:
用ER6-14的二節套
頭像
Boyoungirl
SR40
SR40

文章psilu001 發表於 週日 3月 11, 2007 11:43 am

Boyoungirl 寫:感謝001兄的分享~~
不知道您有沒有比較推薦的三節套呢?

小弟目前戴VIBE :bs:
用ER6-14的二節套

我個人不喜歡用三節套
所以很少使用
三節套的使用心得可能要請教站上其他網兄了

我個人最喜歡使用shure的白色硬矽膠套
佩帶感舒適,隔音性尚佳,氣悶感不重,方便清洗
是我最喜歡的套子 :ya:
頭像
psilu001
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週日 3月 11, 2007 2:06 pm

VIBE的大小不能用三節(除非很暴力的塞進去)
E2/ER6/CK9/UE系列的耳套可以試試看
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 41 位訪客