Discman機王評比:SONY D-Z555 vs. PHILIPS AZ6829/06

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Discman機王評比:SONY D-Z555 vs. PHILIPS AZ6829/06

文章beatmania 發表於 週四 10月 20, 2005 10:37 am

Discman機王評比Part2:SONY D-Z555 vs. PHILIPS AZ6829/06大對決.
這篇評比完成於2004/01月.之前因一些考量未在AA發表.
現在已時過境遷...加上AA隨身聽開版..
就...獻丑了 :D ..
在評比的當時..恰好有兩位玩管機前輩指導...
也就是在那個時候.決定了小弟轉戰座機系統這個目標及方向..

閒話不多說了..進入主題:

SONY D-Z555 vs PHILIPS AZ6829/06
(BurrBrown 16bit PCM66P vs. Philips 1bit Bitstream Conversin SAA7341GP)

這兩台Discman一直以來都是最令玩家津津樂道的機種.
恰好這兩台皆為小弟的收藏品.
雖然小弟可說是SONY的Fans..
家中的收藏也多是SONY製的.
不過這次面對這台是傳說中PHILIPS機王.
即使是派出SONY 555.也不得不謹慎應戰..

本次評比使用美規555及日規6819/6829.
我們先來簡單介紹這兩部銘機吧~

SONY D-Z555
1989/10/21推出. 64000日幣
SONY Discman 5週年紀念機~
使用左右聲道獨立2基之Burr Brown 製16bit PCM66P D/Ax2.
搭配訊源可調DSP系統
音質以優異的解析細節. 細膩圓潤的音色見長.
公認音質是CD隨身聽中的第一把交椅.英國What Hi Fi雜誌排名第一

PHILIPS AZ6829/06
奧地利製. 45000日幣
PHILIPS Discman 最高型號.
搭載PHILIPS獨門1Bit Bitstream Conversion位元流+ Master Clock之雙D/A匯流技術.
同時兼具16bit的解析力及1bit的柔和特色.
加上歐系的調音.
音質非常均衡自然.音色溫暖.飽滿.細膩.
日本Discman排名第一.號稱迷你板LHH.最接近Hi-End級的Discman.

評比條件/裝備:
Phone out:
耳機:SONY MDR-D77 EGGO
Line out:
耳擴:AT-HA2002
耳機:ATH-W2002
訊號線:AT6A66 super pcocc7N cable + audioquest3.5-RCA接頭
D-Z555:98成新.電器狀況:96%*
AZ6829:85成新.電器狀況:82%*

接下來分別使用555及6829進行A/B Test 數張CD.
(包括女聲.男高音.Jazz.Pop.大編制交響樂.弦樂.小編制.木/銅管樂.)
SONY D-Z555
拜使用左右聲道獨立2基16bit D/A.
強大解析.無比的細節再生.配上BB PCM66P的柔和圓潤.
馬上在音場寬度.定位.解析.站了上風.
各種樂器的音色表現.高頻或低頻的延伸相當自然漂亮 .良好音像比例~
每一個聲音細節都可交代的很清楚.不拖泥帶水.
人聲/小編制/小品/Jazz.有著強烈的空氣/定位感.每個聲音.每個細節.都能處理的
圓潤.細膩..延伸飄逸.漂亮的無以復加~
由於本次使用的是美規的555.動態及暫態反映是各種版本555中最優秀的一種.
遇上大編制.大動態的交響曲依然不惶多讓.那種管弦樂的齊奏.打擊的震撼.那種場面及氣勢.
即使是使用RCA錄製的阿拉摩之戰CD測試.依然是清析而強烈.震撼而不刺耳.
各項表現可說有座機的水準.均衡度非常優秀的Discman

PHILIPS AZ6829/06
一接上系統.馬上就可感受到歐系音色的魅力.
使用獨門1bit位元流雙D/A匯流技術.
立即在聲音密度.層次感.比例.平衡.發揮日系機種所不能及的優勢
各種生樂器.人聲的表現皆非常的均衡.溫暖..音像型體(結像度)更上層樓..
聽瑞典Agneta Baumann的甜美人聲.那種的圓潤.飽滿的音色.嗓音/唇齒/換氣的細節再現.
柔轉的呢喃.纖細帶有磁性的吟唱.彷彿有著溫度.帶著水份.
聽弦樂/木管/Jazz等小編制更是凸顯出歐系系統的優勢.
傳承歐洲百年的音響工藝.音質飽滿.溫潤.自然.
管/絃樂群的自然合諧的音色.美妙的合弦.沒有一絲凸出.
不論是Akiko弦樂的把位/擦弦/箱板共震.小編制木管五重奏的空氣/餘韻.
Jazz的Live.
那種聲音質感.實在不是一般日系機種台機可比.
比較:
經過3天的試聽比較.最終的評比在此跟大家報告.
首先:555與6829有著完全不同的味道.

16bit的美規SONY 555有著細節.音場.速度.解析的優勢.
日系注重中/高音的調音特色.音質飄逸.優美.
由於上述的優點.
大編制/大動態的曲目也有著比6829較好的表現.
不過受制於日系注重中/高音的調音特色.
人聲.自然樂器的表現比較輕/瘦.沒有水份.不如6829有情感.

1bit的PHILIPS 6829則在自然和諧的比例.平衡.密度.層次感站了上風.
歐系較為著重中/低音的調音特色.
使得音質醇厚.溫暖.扎實.
有著自然和諧的比例/平衡特色的6829.在人聲/小編制曲的表現部份.
沉穩.柔和.甜美…
那種醇厚及質感…遠勝555.
不過大編制.大動態則有些紊亂.速度比美規555慢了不少(也比日規555慢..><.)
超高頻/超低頻的延伸及透明度也明顯不如555來的亮麗.

進行至此.
相信大家對這兩台分別代表日系及歐系的Discman機王有著進一步的了解.
希望本偏能夠給各位前輩一些粗淺的參考.
以上只是小弟的淺見
如各位先進有不同的見解.
小弟都會樂意接受~

雖然最終的評比是這2台機器各有勝場.
如果問我選擇那一台.
我會選擇PHILIPS AZ6829
原因如同前輩所說:
好的音響易得.令人感動的音樂難求~
CDP:Marantz CD-7
AMP:Jeff Rowland ConcentraII
SPK:B&W S805 Red
HP:ATH-HA2002+W2002+PC2002+PT2002
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章blackjackgundam 發表於 週四 10月 20, 2005 2:04 pm

等您這篇評比等好久了......
真是相當精彩 :bs:
PCM-D1,PCM-D50,PCM-M10,MGR-A7
MZ-RH1,MZ-EH70,
CDP-XA7ES,CDP-338ESD,DCD-500AE,DMF-7020

耳罩1:GRADO PS1000
耳罩2:DENON AH-D7000,VICTOR HP-DX1000+AA-DX1000J
耳罩3:DENON AH-D5000,ATH-W100,GRADO RS1
耳擴:Luxman P-1 , X-CAN V3
耳機:PFR-V1,ATH-CM7Ti,SCL5,ER4-B,EP630
blackjackgundam
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週五 10月 21, 2005 3:43 am

終於有了日系跟歐系的隨身銘機的評比了
尤其是6819/6829在台灣的評論更是少之又少
更是我夢寐以求的一個機器
近來偏向philips的聲音
感覺歐系的溫暖聽人聲.流行還是比較舒服
可以悠閒的聽音樂,再來杯下午茶
可惜的是目前要找到完整狀況好的6819/6829實在太少了
而且要是雷射頭掛掉的話
不只所費不貲而是有錢也買不到阿 :mad:
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章rorososo168 發表於 週三 10月 26, 2005 11:21 pm

phone迷 寫:終於有了日系跟歐系的隨身銘機的評比了
尤其是6819/6829在台灣的評論更是少之又少
更是我夢寐以求的一個機器
近來偏向philips的聲音
感覺歐系的溫暖聽人聲.流行還是比較舒服
可以悠閒的聽音樂,再來杯下午茶
可惜的是目前要找到完整狀況好的6819/6829實在太少了
而且要是雷射頭掛掉的話
不只所費不貲而是有錢也買不到阿 :mad:

PHONE迷!
別怕啦!沒那麼容易壞死啦!你直接上EBAY標故障機回來我也能幫你修好的,至少我修了幾十台的6系列!還很難遇到救不活的!
加油吧!
話說小倫倫的的XP5,XP7真的不要了嗎?修好大半年了耶!
真要免費讓我聽到爽喔!幫我聯絡一下吧!
rorososo168
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週一 10月 31, 2005 12:08 am

6819跟6808的雷射頭不是很難找嗎?
而且對岸的說6819壞的都是雷射頭居多
好像是天生設計有誤的關係
這讓我很猶豫
我可不想修一個機器修了快2/3機器的價錢 :mad:
小倫倫我也很難連絡到他
我試者幫你傳傳看好了 :mad:
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章rorososo168 發表於 週二 11月 01, 2005 10:28 pm

phone迷 寫:6819跟6808的雷射頭不是很難找嗎?
這讓我很猶豫
小倫倫我也很難連絡到他

6819跟6808的頭不是難找是根本沒有!對岸說的聽聽就好!6829/6819/6808/PCD520,這幾台除了6819多了耳機無線模組與外觀差異外,其餘從線路到零件用料完全相同!除PCD520與6819的LINE OUT/PHONE OUT是鍍金的外,其他真的都一樣!沒辦法!每台我都修到了,索性比較一番才發現的,至於雷射頭只要少操燒錄片,可以活比較久的!我都這樣說了你還怕嗎?還是乾脆別玩了!跟育成兄一樣玩座機吧!
rorososo168
SR40
SR40

文章beatmania 發表於 週三 11月 02, 2005 12:13 am

rorososo168 寫:
這讓我很猶豫
小倫倫我也很難連絡到他

6819跟6808的頭不是難找是根本沒有!對岸說的聽聽就好!6829/6819/6808/PCD520,這幾台除了6819多了耳機無線模組與外觀差異外,其餘從線路到零件用料完全相同!除PCD520與6819的LINE OUT/PHONE OUT是鍍金的外,其他真的都一樣!沒辦法!每台我都修到了,索性比較一番才發現的,至於雷射頭只要少操燒錄片,可以活比較久的!我都這樣說了你還怕嗎?還是乾脆別玩了!跟育成兄一樣玩座機吧!

玩座機 :x
還真是另一個煩惱的開始勒~
而且沒完沒了~

座機一樣會鬧情緒....
只是我還算幸運~ :D
HP:ATH-HA2002+W2002+PC2002+PT2002
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章rorososo168 發表於 週三 11月 02, 2005 3:26 am

beatmania 寫:
這讓我很猶豫
小倫倫我也很難連絡到他

而且沒完沒了~

只是我還算幸運~ :D

真的是另一個煩惱的開始
同時也是另一個燒小朋友錢坑~
不過......
育成兄已不是菜鳥了,做過的功課比專業還專業,我想你不會只是幸運啦!反正有問題大家一起研究研究吧!
我的AURA也在鬧脾氣了!盡修別人的,我自己的都還沒時間動咧@_@
還好布萊恩版友拖我幫他面交MICROMEGA尚可解饞,更幸運的是他只是STAGE 1的等級,如果他買的是STAGE 3等級我看我又要換器材了!有機會我也搞台你那台D/A我應該就可以撐很久吧!
rorososo168
SR40
SR40

文章beatmania 發表於 週三 11月 02, 2005 11:13 am

而且沒完沒了~

只是我還算幸運~ :D[/quote]

真的是另一個煩惱的開始
同時也是另一個燒小朋友錢坑~
不過......
育成兄已不是菜鳥了,做過的功課比專業還專業,我想你不會只是幸運啦!反正有問題大家一起研究研究吧!
我的AURA也在鬧脾氣了!盡修別人的,我自己的都還沒時間動咧@_@
還好布萊恩版友拖我幫他面交MICROMEGA尚可解饞,更幸運的是他只是STAGE 1的等級,如果他買的是STAGE 3等級我看我又要換器材了!有機會我也搞台你那台D/A我應該就可以撐很久吧![/quote]

很感謝有你們這群"老機醫生"
讓我的"老機"即使重感冒.依然可以快樂的唱歌.
作功課真的很重要.由其是喜歡老機的朋友.

老機之所以迷人.在於扎實的設計及用料所換來的好音質.
加上設計餘域寬.壽命長.很多到現在都還可以正常的唱歌…

現代產業的改變.產品壽命週期縮短.物價膨脹.競爭廠商更多如天上星星.
各家廠商莫不極盡所能的cost down以換取生存利潤.
要是現代產品能像以前一樣用個十幾年..這些廠商都倒定了…

就是要你換機.音質已經不是首要因素了.

想要好音質..當然有!!
請把15年來的物價膨脹加進去就有.
但有多少人負擔的起.負擔的起的人又有多少時間聽音樂….

作功課真的很重要.由其是喜歡老機的朋友.
由於平時的”作功課”.很幸運的結識數位知名維修師傅及零件商.
讓未學過電子的我.能以自力讓座機從”節哀順變”~到還有數年餘域.
其中沒有花到一毛冤枉錢…..謝謝有你們這群朋友..

老機可以買嗎…音質好.C/P高.價格合理…當然可以.
但一定要做功課..

看到Y拍賣充斥一堆耗損零件早已絕版多時.
連2手零件都沒得買的地雷座機..
怎麼看都是癌症末期.但3萬5萬的依然熱賣.
然後節哀順變的那一天.再來做功課…
或者怪維修師傅技術不好…
一切都是枉然..
頭像
beatmania
SR225
SR225

Re:

文章myself 發表於 週一 12月 05, 2016 4:07 pm

phone迷 寫:6829/6819/6808/PCD520,這幾台除了6819多了耳機無線模組與外觀差異外,其餘從線路到零件用料完全相同!除PCD520與6819的LINE OUT/PHONE OUT是鍍金的外,其他真的都一樣!沒辦法!每台我都修到了,索性比較一番才發現的•••吧!

小弟是初哥,小時候用Optimus 3400 和sony350! 最近剛入了一台technics xp7, kenwood dpc92, 和jvc xl-p70, 還未收到,正在考慮d555 和6819!

請問6819 跟6808 是一樣的話,為甚麼看見很多人post說6829\19 比6808的聲音好?而且他們還具體說出兩者之分別?
myself
SR40
SR40

Re: Discman機王評比:SONY D-Z555 vs. PHILIPS AZ6829/06

文章shaufu 發表於 週五 1月 06, 2017 4:34 pm

請問版大是否有聽過Technics的XP7
與這兩台銘機比較起來如何呢???
shaufu
SR40
SR40

Re: Discman機王評比:SONY D-Z555 vs. PHILIPS AZ6829/06

文章isoria 發表於 週六 1月 07, 2017 11:52 am

XP7聲音精準而細膩
XP5走向稍有不同,比較甜美

以個人摸過得銘機來說,比較偏好Technics或kenwood
不過老機器聲音都不錯,還是要一點運氣找到狀況好的比較實在
--
myself大很猛technics xp7, kenwood dpc92, 和jvc xl-p70
也是我接觸過覺得聲音最喜歡的三台,頂多加一個xp5

xp7幾乎是我在銘機裡面聽到最直白而且準確的聲音了
很耐聽,聽古典可以很清晰的聽到樂器的質感
這點其實很多銘機都做不到
shaufu 寫:請問版大是否有聽過Technics的XP7
isoria
SR40
SR40

文章myself 發表於 週三 8月 15, 2018 2:57 pm

isoria 寫:XP7聲音精準而細膩

myself大很猛technics xp7, kenwood dpc92, 和jvc xl-p70
也是我接觸過覺得聲音最喜歡的三台,頂多加一個xp5

xp7幾乎是我在銘機裡面聽到最直白而且準確的聲音了
很耐聽,聽古典可以很清晰的聽到樂器的質感
這點其實很多銘機都做不到
shaufu 寫:請問版大是否有聽過Technics的XP7

謝謝isoria兄提點! :bow:

Technics xp7真的超好聲。聽說xp 5 和 xp 3 也是非常出色的。小弟見xp 3,5,7 也是用+\— 電源的。小的發燒朋友說+\—電源是比較嚴謹的電源供應! 看了兄上的comments, 小弟開始對x5的興趣大大提升!

小弟有一個開心大發現!從小便用Sony d-350,當時只用跟機的mdr-e472! 最近入手了mdr-e484, 用來聽d-350,聲音大大提升!前兩個星期又放棄了d-350原廠的火牛,換了一個高級小小的火牛,聲音居然大大提升⋯最少幾十個%⋯

所以近日去音響店訂做一個super linear power supply 給 technics xp7 , 另一個給kenwood dpc92,jvc xl-p70, Sony d-350! 要等幾個星期 :haha:

請問isoria 兄有沒有玩牛牛呢?
myself
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 15 位訪客