EQ

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

EQ

文章SonyFever 發表於 週日 1月 07, 2001 5:51 pm

總覺得用EQ是逼不得已的手段...

不知道大家什麼情況下會用到EQ呢?
(其實這裡我主要是指winamp啦..)
SonyFever
SR40
SR40

文章LukeLo 發表於 週日 1月 07, 2001 5:57 pm

覺得高頻有雜音,低頻不夠猛的時候,聽起來不夠刺激的時候,覺得不好聽的時候。總之,自己聽得爽最重要,不用太care用了EQ影響音質與相位的問題。
LukeLo
SR40
SR40

文章Ethan Chang 發表於 週日 1月 07, 2001 6:03 pm

我不喜歡加油添醋,我較喜歡原汁原味的聲音,當然啦,有好的錄音是必須的,否則聽起來真的是大打折扣.不過這也要看個人的音樂取向囉,每個人欣賞音樂的角度不同,差異不同,所得到的認知與感動也不一樣~
Ethan Chang
SR80
SR80

文章JCP 發表於 週日 1月 07, 2001 7:23 pm

每個人的經驗不同,標準也會不一樣,像RS1對玩靜電耳機的人來說是很中性的,可是對聽慣pro或M2的人來說會覺得有一點染色。其實錄音過程中幾乎都會調整音色到錄音師或演奏家、歌唱者喜歡的樣子,然後我們再照自己的想像去調整重播出來的聲音,原汁原味真的很遙不可及。
JCP
SR325
SR325

文章Ethan Chang 發表於 週日 1月 07, 2001 10:56 pm

呵呵!JCP,這我當然知道囉,我所說的原汁原味是指聆聽音樂的器材啦!不過喔......這要講起來的話,可能又要講一堆了.我覺得作曲家,演奏家或演唱家以及聆聽者,這三者之間的關係是很微妙且複雜的.再者又扯到原音重現及現場的問題,這都是很值得大家去思考的~
Ethan Chang
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週日 1月 07, 2001 11:58 pm

EQ其實弁鄎雂j
是器材與空間之中重要的協調者
甚至能夠解決空間駐波
而不須大動土木
而所有的專業系統都有用EQ
也是因為目前沒有別的東西能夠將頻率分開來修正的器材了,而如果有人要玩電子分音與多擴大機系統,EQ也是必須品。只是這還是要付出很高的代價才能不損及原有音色。家用最頂級的等化器是這台:

Accuphase DG-28數位式等化器,可處理:D-->A數位輸入轉變成類比輸出, A-->D類比輸入轉變成數位輸出,D-->D數位輸入轉變成數位輸出,A-->A類比輸入轉變成類比輸出.也就是說FM收音機,LP唱片,盤式或卡式錄音機等可使用A-->D方式,由類比方式輸入本機轉換成數位輸出.可分30段及60段數位式調整無相位差.付高靈敏度麥克風偵測您現場聆聽空間的高中低音誤差然後修整成最佳音樂性

好像是20幾萬吧
於是建議直接找沒什麼音染的器材
其實是省錢的好方法^^

而大多數電腦與床頭音響的EQ
只是音響工業附贈的玩具吧

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章wgyilv 發表於 週一 1月 08, 2001 12:38 am

說到EQ
好像hi-end音響中很少見
印象中比較高級的只有CELLO那一台
好像90多萬吧
音響都會瞼X來
wgyilv
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週一 1月 08, 2001 1:41 am

CELLO那一台?
對喔,調色盤。

沒辦法,我就是會把這種天價產品忘掉
:P

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 68 位訪客