Sennheiser HD-414、HD-470與HD-500 fusion試聽比較

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Sennheiser HD-414、HD-470與HD-500 fusion試聽比較

文章bigjyh 發表於 週六 6月 02, 2001 5:52 pm

小弟玩耳機以來第一次做試聽比較,準確度可能不高,希望大家多包涵囉....:P
先聲名,因為我找不到可以試聽grado系列的店,所以以下比較純粹以這三支
互相比較,我無法做grado系列或其他系列的比較.....
然後因為我比較常聽的是中國民族音樂,所以下面很多的比較是建立在
這種音樂風格之下,不過這種音樂風格比較接近古典樂,也酗j家仍然能做參考。

CPU:K7-duron 600
作業平台:Windows 2000 professional
音效卡:SB PCI-128
光碟機:TEAC 40X
播放軟體:winamp V2.75
播放音樂:雲南回憶(雨果)、江南好(雨果)、卡農、一些MP3及一些MIDI...
應該都算是比較平價的東西吧(除了WIN2000)....
希望大家多包涵囉,我也很想有好配備的說.....

這三支大概是我接觸最多的耳機吧,其中HD-414是我哥以前買的,
HD-470是我目前擁有的,而HD-500 fusion是同學的。

價格比較(僅供參考):
HD-414約1600-1700元,HD-470約2400元,
HD-500 fusion約6500元

重低音比較:
我覺得雲南回憶的第三樂章最能表現出一支耳機或喇叭在重低音的表現
是否良好,因為這首曲子第三樂章的張力非常大,在機械式的快版中摻雜
民族的鼓樂,必須要高音、低音兼備的播放工具才能表現的好,HD470和
HD500 fusion在這方面可說是不相上下,但由於HD500 fusion的空間感
相當大,所以重低音感覺會稍微比HD470弱一些,但我認為這只是耳朵的
錯覺,因為空間大,重低音自然會減弱,而HD414雖然也不差,但可以聽出
與其他兩支比真是模糊多了,尤其在力道較大的地方,可以聽到耳機會出現
「嗡嗡」的聲音,但其實音量並沒有開很大聲。

中高音比較:
這部分我選擇雲南回憶的第三樂章和江南好,因為雲南回憶是首協奏曲式的
中國民族音樂,編制60-80人,雖然第三樂章有一半是鼓樂在表現,但另一半
則是彈撥樂器的天下,這首的彈撥樂屬高音部,而且彈播樂特有的瞬間感必須
要有準確的播放工具才能表現的好。而江南好,它是一首江南絲竹的曲子,
經由改編後成為舞台上的演出曲子,編制大概40-50人吧,樂曲的主旋律是高胡
(聲音類似小提琴),這首曲子則是從頭到尾都是以中高音為主的,旋律非常
優美,很好聽哦。
這部分的比較,HD500 fusion則遠勝於其他兩款,不管細節、解析力、聲音的
準確度都好多了,再加上它特有的空間感,如果HD470是站在那個指揮所站的
位置聆聽演奏,那麼HD500 fusion就是在音響效果最好的演奏廳二樓第一排
中間的座位,雖然音響效果沒有HD470這麼震撼,但細節卻多了很多,各種聲音
也更清晰,簡單的說,HD470的聲音會讓你感覺集中於左邊和右邊,
但HD500 fusion則讓你感覺聲音是從你的四面八方而來,這給我很棒的感覺
,而HD414的表現算普通,感覺和HD470屬同一類(即聲音集中於左右耳),
但清晰度卻仍然比HD470差上一截。

其他比較:
如果你今天主要只聽MIDI或流行歌曲,這三款耳機我建議你買HD470,
因為HD500 fusion雖然在這三款中算是中高低音兼備的耳機,但我
認為最美的是中高音部分,所以如果你不常聽這類音樂,那等於是荒廢
了這款耳機,而一般MIDI和流行音樂通常比較注重的是重低音,不像一般
中國民族樂或古典樂的高音弦樂器如此需要注重高音,而HD414其實只比
HD470便宜一點,但HD470的整體感覺絕對比HD414好上很多(外型又好看....:P
,我的下一支耳機目標暫訂為HD500 fusion,因為它的高音區實在比
我的HD470好太多了,很心動,不過還有很多耳機我沒聽過,希望下次網聚
能有機會去聽聽,讓我這隻井底之蛙早日跳出這個深井,希望能多多比較。

另外有一點值得一提的是,可能是我的音效卡不夠好的關係,HD500 fusion
的音量無法開到很大,這不知道是不是所謂的「推不動」?
然後關於這三支耳機Run-in的問題,我的HD470應該是run-in完成了,
而HD500 fusion才買三天,應該還沒,而HD414應該也run-in完成了。
bigjyh
SR125
SR125

文章bigjyh 發表於 週六 6月 02, 2001 9:43 pm

不好意思,其實應該要等HD500 fusion
Run好後才比較的,但因為還沒Run就差
很多了,所以就先寫了,等HD500 fusion
Run好後我會再post,也釣鴟匢晱i以跟
其他系列的耳機做比較.....:P
bigjyh
SR125
SR125

文章Ryo S. Wang 發表於 週日 6月 03, 2001 10:24 am

寫得真好!Roger應該考慮收錄起來。:ya:

Edited by - Ryo S. Wang on 06/03/2001 10:25:48
Ryo S. Wang
SR60
SR60

文章Craig 發表於 週日 6月 03, 2001 4:11 pm

小小插個話。
關於bigjyh兄所po出的價錢,以HD500來說,6500元
已經差不多可以買到HD600了。忍耐一下,等待JCP
兄下次的團購吧:)

------------------
神不為者
人自為之
------------------
Craig
SR125
SR125

文章bigjyh 發表於 週日 6月 03, 2001 4:18 pm

是有點想換耳機沒錯,但我想先換音效卡,
還有那個爛爛的電腦喇叭也想換個稍微
好一點的(約2000多的),雖然大多都
聽耳機,不過有些好聽的音樂無法同時
讓同學聽到有些可惜,所以想先換喇叭,
不是很有錢,所以只能先選最需要的
bigjyh
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 42 位訪客