請問我這AKG240DF還能修嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問我這AKG240DF還能修嗎?

文章qazbala 發表於 週六 8月 07, 2021 1:47 pm

自從有小孩後,耳機跟音響都塵封少用,只能經常在各版潛水。 :ale: :ale:

小孩大了些,最近疫情有些時間整理倉庫,找出了之前使用的AMB M3(hoho大大的PCB板+UCC+24V單電源)、DZ時代的IRIS 豪華版、以前買的偉良KSA5..等

圖檔

小弟主力是HD600跟HD650,這個幾乎板上人人玩過,小弟就不多言了。
(話說早期歐元便宜時,我在二手收到即新的HD600,記得好像才5000元以下,這支用了快20年了,即使有了HD650也還留著HD600,拿去辦公室用
因為HD650剛入手時,因為沒RUN開,差已RUN開的HD600一截,當時一開始還有點後悔買HD650)

疫情無聊想要再裝一次AMB M3(我以前備過料,是AMB 1.0的PCB等等,但沒空裝),不過滑網路才發現原來那個有名的MUSES不再只有01、02的雙OP
還有MUSES03單OP,看著我的AMB M3一號,原本配置OP是BB637,在裝新機前,先入手兩顆MUSES03來玩。
小弟木耳,簡單來說是有變好,聽了一個禮拜的比較覺得有升級感。可是呢?以前每次我想要測試器材,記得有個怪傢伙我都拿出來試,應該在倉庫裡。
經過小弟一陣翻找,嗯嗯,對了,就是那個......被我玩到快往生的AKG240DF,沒本事(不適用高阻)的耳擴就會很慘。
嗯嗯,各位大大請看圖
圖檔
看的出來線已被我改過,因為當時線已接觸不良,我請擅長DIY的大大幫忙改的。當時也沒想要一直玩這耳機,就能用就好。

圖檔
圖檔
以前有個好心人好像叫TINA有賣這個耳罩套,買了2組,非常好用。髒了就拆下洗這個套子。

圖檔
圖檔
慘!那個金屬的AKG 240DF銘牌脫落遺失,那個彈力繩早已斷裂。

接上M3聽一陣子,這240DF依然有令人無法割捨的好聲音,想要問各位大大有沒有甚麼建議可以修好這耳機?
主要的點有1.彈力繩部份兩邊都斷了。2.已無金屬的AKG 240DF銘牌很醜。3.出線也很醜。4.這個6.3的頭想換好一點的(有時會接觸不好)。

PS:1.好像有一個superlux的耳機可以買來移植外殼?有店家可以這樣修嗎?
2.好像也有店家可以幫改AKG240系列的耳機線成MMCX的?這是好方法嗎?我也有DROP AAA789,有利於用平衡線。
頭像
qazbala
SR40
SR40

Re: 請問我這AKG240DF還能修嗎?

文章tim.chnan 發表於 週六 8月 07, 2021 5:05 pm

阿 ~~~ 240DF, 真的懷念
到現在,我還是覺得 240DF 的整體設計最經典,是唯一可以讓我配戴6hr 還覺得 OK 的
當年為了 240DF 的風采,還特地前後追買 K271, 240M, K240現代版, 340, 280.... 但都沒有辦法取代 240DF
那個重量, 配戴感, 適度的隔音, 聲音特性
現代耳機追求控制,都無可避免會增加磁通量,重量很少能維持在 200g 以下
240DF 唯一缺點就是無法隨身推

說到你的240DF
"主要的點有1.彈力繩部份兩邊都斷了。2.已無金屬的AKG 240DF銘牌很醜。3.出線也很醜。4.這個6.3的頭想換好一點的(有時會接觸不好)"

(1) 彈力繩簡單,你買個女生綁頭髮的那種布質橡皮筋,可以解決,但顏色通常很少有黑色的
(2) 你只能再買一個240DF 或是自己找雷射雕刻的幫你弄一個
(3), (4) 自己剪刀或是找作線的工作室, 但換的線要挑一下, 很容易換了線之後聲音跑掉
那 240DF 就不再 DF 了

但我個人的建議:
現在的耳機單體,那個音響性也不是 240DF 能夠搞出來的,你可以試試看 HD800系列
我現在當作 240DF 替代品
(或是走喇叭,喇叭的舒適感怎樣都無可取代,聲音要搞到 240DF or HD800 程度也沒想像中貴)
不然你如果一心追求 240DF復生, 我手上好像也還有一隻
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章skillzero008 發表於 週二 9月 14, 2021 1:37 am

如果覺得沒有名牌的耳機側邊看起來很醜
可以考慮換上AKG K240S的換線結構
兩邊都換成MiniXLR的頭 還能跟拜爾某些耳機共用
然後也能做成平衡結構
但平衡結構聲音就整個變的不一樣了
skillzero008
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 11月 10, 2021 8:55 pm

看到你的文章,我趕快把在防潮箱邊邊的240df再拿出,還好還活著。
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章sgt870206 發表於 週日 12月 05, 2021 9:46 pm

2021還在聽240df的路過,尤其看日本片(我是說動漫)都用他,至今還找無能取代的

是說大大的圖片我都看不到ㄟ :no:
我對耳機的要求很簡單,能讓我不切歌,並不斷地想繼續聽下去的就是好耳機
sgt870206
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Williamorist 和 18 位訪客