[心得] ATL 紅銅無鍍、古河 FI28G、AET GR 公母頭簡評

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得] ATL 紅銅無鍍、古河 FI28G、AET GR 公母頭簡評

文章eliseo 發表於 週四 4月 29, 2021 2:16 am

前陣子入手 DAC3 B 後調整電源線的過程中
比較了些我手上的頭後
發現 ATL 紅銅無鍍這顆蠻有意思的頭
因此決定來留點比較的心得

系統是 DAC3 B + HPA4 + ADX5000、GH1 以及德川音響入門誌的小喇叭
三條線都是 Acoustic Revive PC-Triple C 8800
0.9 米 + 古河 FI28 G 鍍金公母頭
0.9 米 + AET GR 鍍金鍍銠公母頭
1.4 米 + ATL 紅銅無鍍公母頭
因為線身較細
所以是用在 DAC 上做測試

ATL 公母頭剛上機時
最讓我訝異的是多了很多細碎的細節
可以聽出許多之前辨認不出來的音樂的一些轉折
但同時也有種毛躁感
毛躁感隨著 run 過後會有改善
最後在我用 ADX5000 聽的情況下
呈現的是極為高的解析度,並且三頻沒特別往哪偏的聲音
但同時我也有點困惑
網路上對於純紅銅的評價多半是毛躁跟解析度不夠
跟我聽到的差距頗大
但當我切去 GH1 跟德川音響入門誌的小喇叭來聽時
一切都明瞭了
那些我用 ADX5000 聽得到的細節
以 GH1 跟小喇叭根本表現不出來
明明多了很多東西進去,但我卻沒法辨認那些為音樂的細節,反而連主體都被這些多出來的細節拖累
造成整體的聽感變髒以及主體不夠明確
是一組可以在我系統上體會兩種相反評價的頭 XD

而 FI28 G 相較之下是穩定多了
應該是鍍金的關係
人聲音的形體感跟厚度比起 ATL 大了一些
一聽就讓人很容易聚焦在人聲上
而且細節部分不像 ATL 那般毫無保留的甩到你臉上
會經過一點適當的柔化
整體聽感會變得比較滑順柔和
但解析度也在一定水準上
是個微微強調人聲且百搭的頭
如果用 GH1 來聽我是比較喜歡這組的聽感

而 AET GR 鍍金鍍銠這組就如其名
混合了金跟銠的聽感
有點像是三頻均衡的狀況下帶有些鍍銠的俐落感吧
線條感比起 FI28 G 強且不像 FI28 G 人聲那般突出
不過在聽過 ATL 紅銅無鍍後
的確多少會意識到鍍銠的這種特性
像是把其他細碎部分砍掉
拉出主體來讓你關注這樣的感覺

其實能聽到這樣的心得
可能也是因為我系統是偏薄冷聲解析的緣故
實際上用這三條線上在 dCS Debussy 上的話
因 dCS 本身就有柔和效果
差距就沒那麼明顯
所以對於 ATL 紅銅無鍍
我自己建議是可以考慮先用一組在隔變或排插前面
而 FI28 G 跟 AET GR 就上在想要調音的器材前面這樣

至於我嗎?
我是全上 ATL 紅銅無鍍了
如果只是想順順聽音樂的話不建議模仿XD

圖檔
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

Re: [心得] ATL 紅銅無鍍、古河 FI28G、AET GR 公母頭簡評

文章Peleus 發表於 週四 4月 29, 2021 11:43 am

ATL的東西...真的很神奇!

我用它的鍍銠6.3耳機頭+鍍銠MMCX當A2DC頭用,接AWKT聽...細節硬是多了很多,雖然價格很可怕! :eeh:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

Re: [心得] ATL 紅銅無鍍、古河 FI28G、AET GR 公母頭簡評

文章eliseo 發表於 週四 4月 29, 2021 1:50 pm

Peleus 寫:ATL的東西...真的很神奇!

我用它的鍍銠6.3耳機頭+鍍銠MMCX當A2DC頭用,接AWKT聽...細節硬是多了很多,雖然價格很可怕! :eeh:

ATL 的升級線在 PTT 倒是比起電源的類的心得多
但災情也看到不少 XD
就是看到那些災情
所以我才想說買無鍍層的試試
不過這樣試過後收穫不少
現在對於所有有鍍銠的接頭都免疫
以後基本只考慮鍍金鍍銀或無鍍的了

原來 MMCX 可以當 A2DC 用嗎!
不過我目前 ADX5000 用的原廠平衡線還蠻滿意的
應該是不會考慮換耳機線
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週四 4月 29, 2021 4:05 pm

eliseo 寫:ATL 的升級線在 PTT 倒是比起電源的類的心得多
但災情也看到不少 XD
就是看到那些災情
不過這樣試過後收穫不少

應該是不會考慮換耳機線

拍謝!我沒講清楚,我比較的基準是一些較便宜的耳機頭,所以會覺得ATL的鍍銠頭不錯哩!
經你這麼一提,我可以來試試ATL的無鍍的紅銅6.3耳機頭哩!還更便宜一些!

MMCX跟A2DC是差在那個頭的長度,後者較長,但外徑和內徑完全一樣,完全可以插在座上。
只差在MMCX不能裝外殼,要裸露接點,不然插不上去,我是用熱縮套做好絕緣來用,
就醜了點,但使用上沒問題。
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章eliseo 發表於 週四 4月 29, 2021 5:58 pm

Peleus 寫:
eliseo 寫:ATL 的升級線在 PTT 倒是比起電源的類的心得多
但災情也看到不少 XD
就是看到那些災情
不過這樣試過後收穫不少

應該是不會考慮換耳機線

拍謝!我沒講清楚,我比較的基準是一些較便宜的耳機頭,所以會覺得ATL的鍍銠頭不錯哩!
經你這麼一提,我可以來試試ATL的無鍍的紅銅6.3耳機頭哩!還更便宜一些!

MMCX跟A2DC是差在那個頭的長度,後者較長,但外徑和內徑完全一樣,完全可以插在座上。
只差在MMCX不能裝外殼,要裸露接點,不然插不上去,我是用熱縮套做好絕緣來用,
就醜了點,但使用上沒問題。

原來如此

其實鍍銠沒什麼不好
我有一陣子也蠻喜歡鍍銠那種銳利的線條感的
體感上解析比較高 XD
不過現在覺得鍍銠的解析跟我在純紅銅上感受的解析不太一樣

另外好奇問一下
現在 ATL 的接頭鍍層有比較好嗎?
有比較好的話下次可能會考慮這家鍍金的頭試試
eliseo
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週日 5月 02, 2021 6:30 am

eliseo 寫:不過現在覺得鍍銠的解析跟我在純紅銅上感受的解析不太一樣

另外好奇問一下
現在 ATL 的接頭鍍層有比較好嗎?
有比較好的話下次可能會考慮這家鍍金的頭試試

我也不知好不好,畢竟我才用半年,雖然還算頻繁抜來抜去的,但目前沒有掉鍍的情況!供參考。
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:kawaine 和 29 位訪客