有人跟我一樣從不試聽耳機,喜歡盲狙的嗎?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

有人跟我一樣從不試聽耳機,喜歡盲狙的嗎?

文章mark830518 發表於 週日 10月 13, 2019 6:23 am

如題,我所有的耳機“全部”都是盲狙的:GSKe+小國寡民3換大金獅管、SR325、RS1i+Ra1電池版、u2s、Fiio Q1 mark2、DT770 pro 250ohm、DT880 600ohm、Idun sp二鐵一圈、SHP9500、IE40pro、KZ AS10、BGVP dm6以上耳機器材 全部都是盲狙的,
而且我非常享受這種不試聽,而是拿到耳機後去發掘這個耳機的聲音:喔~原來聽起來是這樣的感受,感覺就像每次換一個女友很享受那樣的新鮮感,所以我買耳機從來不試聽,但是大家都有一句話:耳朵收貨,所以我想問的是,有人跟我一樣喜歡盲狙的嗎?而且享受於盲狙的樂趣,就好比開福袋一樣,有些耳機聽了會,哇買對了!,有些聽起來就...還行,但仍然會去慢慢適應那個聲音,所以我很享受盲狙的過程,也不喜歡去耳機店試聽,我覺得耳機這個東西就是要買了以後再聽,才會有更多驚喜啊!
不知道有沒有人跟我一樣享受這奇怪的過程?哈哈哈
接著預計盲狙HD600、跟AKG任一系列,但是最鍾愛的還是grado,記得學生時代試聽過SR225買了之後,從此覺得grado就是我的菜,後來都是盲狙的哈哈,而其實到目前也沒有什麼不滿意的,我很享受去驚訝於新耳機的聲音,從喜歡到適應抑或是不喜歡到覺得其實蠻好聽的過程,我覺得那是一種與耳機從不認識到深刻認識的過程,因為你買了它而不只是在試聽他,所以你非得接受他,這個過程我覺得很有趣,因為你會逼自己去深入發掘一隻耳機的強項,而不只是在店裡用第一次聽到的粗淺印象,決定你要不要他,因為你已經擁有他了,所以你必須去習慣、適應、了解並享受他的聲音,當然我承認有些耳機可能真的一開始就做壞了,但是我通常都盲狙有名的型號,我認為經典的耳機一定有它迷人的地方,而我想去深刻體會,所以我都直接買哈哈。
mark830518
SR40
SR40

Re: 有人跟我一樣從不試聽耳機,喜歡盲狙的嗎?

文章andyy22k 發表於 週日 10月 13, 2019 10:54 pm

_

很特別的見解呢!
小妹妹,來叔叔房間,我們慢慢認識認識 ( 超自動曲解 x )  :D

新手時也時常盲狙 ( 其實是因為不好意思在店裡聽了又不買 )
但通常都盲狙二手機,不喜歡再賣出荷包也不會太傷心

盲過的第一副大耳就讓我吃憋兩年,直接 DT990 600 Ω  ( GG 覺得困 ww )
之後又盲狙了 pro 2900、pro 900、AD1000X、Fidelio X1 跟 X2、HE-500、K712p、FA-003W、TF10、GR09、Fiio X3/X5、幾台管機 ... 等

所以其實盲狙到現在的感想其實... 能先耳聽為憑還是乖乖走一趟了,T ︿T

盲過比較貴的有: SE-Master 1、T1、T90、NFB-28、GD-01

一起入坑的友人則比我瘋狂許多
ED12、Tribute 7、PT-112 + 兩條萬元級電線; 全新、全盲狙。 :mad:

自己也滿喜歡 G 家耳機呢,但似乎獨鍾 PS 系列...店裡聽過某 GS 跟 RS 都很快確定不是菜 ( 也不排除沒推好就是 ... QQ )

mark830518 寫:因為你買了它而不只是在試聽他,所以你非得接受他

這個就沒體會了… (比較喜歡讓對方非得接受我,發出我愛的聲音 …呃…先別報警 R,各位 … :ho:
雖然買來不喜歡的情形也常有,但通常都走調教路線,死命換前端、耳擴、訊號線,甚至把原廠線和原廠耳罩都換掉
把對方調教到變成自己的菜 形狀(x)為止 :grin:  (DT990 600 Ω / pro 2900 / HE-500 每副各耗兩年才畢業,想不開,堅持前端:耳機1:1低預算搞定 xD)

嗯,原來我是抖S路線的呢。 (所以 LZ,約嗎約嗎 x)

p.s. 前輩表示: 為了改變耳機,而改變前端的你,已經輸了! 快把耳機挖開換單體!! (強制成佛,頓悟 x)  :ho:

圖檔

_
GTX-D (G)→

②Supplier USB﹢昕樂銀軸→AIM UAC→X-SPDIF
③Tunami v2→GD-01﹢qbt18→Mogami 2534

FPX (G)→

①ST1200PT→C6E→CX2→DL012
④Jungle FI-15ME (R)→NFB-28→XLR30M→SE-Master 1

其他加減聽:T1/HD700/K712p/HE-500/2900/DT990/X2/FA003W

「奏響心中期盼的聲音」

偏好:https://goo.gl/M1Zcqs
頭像
andyy22k
SR125
SR125

文章quillmane 發表於 週三 10月 16, 2019 1:06 pm

我也是喜歡盲狙, 即使盲狙一定有成有敗

網路上的心得是別人的
試聽聽到的聲音是店家的
買回來好好地玩才是自己的

其實有點經驗的玩家都知道
依賴店家試聽到的聲音來決定要不要購入耳機是多麼不可靠的事情

舉個簡單的例子, ATH L5000這隻耳機, 有買回家玩的朋友就知道
之前網路上分享的心得跟展會聽到的聲音, 都是沒推開或搭配沒到位的結果
帶回家認真玩玩出來的聲音根本不是那回事
我的配備:
訊源: Playback Designs MPT-8 + MPD-8;Esoteric Grandioso K1x + PS1 gold limit
耳擴: Stax SRM-T8000; Trafomatic Audio Primavera; Luxman P-750u LIMITED
耳機: Stax SR-009s; Kennerton THROR; ATH L5000
電源處理: Burmester 948
quillmane
SR60
SR60

文章chun4563 發表於 週三 10月 16, 2019 4:05 pm

我買耳機從未試聽過,目前有AD1000,W5000,W3000ANV,L5000,HD650,K701,DT880,SA5000,Z1000,Z7,SE-MONITOR 5,RS1,PS1000
chun4563
SR40
SR40

文章mark830518 發表於 週四 10月 17, 2019 7:14 am

舉個簡單的例子, ATH L5000這隻耳機, 有買回家玩的朋友就知道
之前網路上分享的心得跟展會聽到的聲音, 都是沒推開或搭配沒到位的結果

我也覺得,這跟電吉他一樣,系統調整,後端、前端影響都太大,我認為試聽的誤差值其實很大,吉他還包含手感,當然耳機也包含配戴感,但我自己是覺得還好,連grado都覺得好帶的人應該不太需要去試配戴感哈哈。
其實主要是覺得耳機店的電源跟系統都跟家裡不一樣,除非能帶回家聽,或者帶機器去聽,要不然誤差值是真的會讓我覺得跟盲狙差不多的。
mark830518
SR40
SR40

文章mark830518 發表於 週四 10月 17, 2019 7:17 am

所以如果有人看到帶著安全帽,直接進去加煒五分鐘內買完耳機的應該就是我哈哈
mark830518
SR40
SR40

文章andyy22k 發表於 週六 10月 19, 2019 1:22 am

mark830518 寫:所以如果有人看到帶著安全帽,直接進去加煒五分鐘內買完耳機的應該就是我哈哈

加煒真的是很棒的試聽點 8)
5分鐘進出又戴安全帽,這個人確定不是搶匪嗎 ( x )

_
GTX-D (G)→

②Supplier USB﹢昕樂銀軸→AIM UAC→X-SPDIF
③Tunami v2→GD-01﹢qbt18→Mogami 2534

FPX (G)→

①ST1200PT→C6E→CX2→DL012
④Jungle FI-15ME (R)→NFB-28→XLR30M→SE-Master 1

其他加減聽:T1/HD700/K712p/HE-500/2900/DT990/X2/FA003W

「奏響心中期盼的聲音」

偏好:https://goo.gl/M1Zcqs
頭像
andyy22k
SR125
SR125

文章styleonly 發表於 週六 10月 19, 2019 4:57 am

不反對盲狙 , 本身不盲狙 .

比起店家或展場的試聽可信度...完全沒聽過更不可靠吧 ...
比起前端不同線材不同電供不同專線不同 , 太多東西只要有心都能抄
當然 , 抄不抄自由心證
完全沒聽買到雷 , 你換 n 台前端他還是雷 .

試聽好處說穿了是參考 , 聽過別人的表現 , 知道自己即將買入的是什麼
拿回家當然不會一模一樣 , 也好過無法想像
( 是無法想像的好 , 還是爛到沒藥醫 ? )

說穿了 10個盲狙者有 9個都是看心得文 / 身邊親友意見 , 來決定購買清單
所謂風評 .  所以 , 盲狙 , 又要忽略他人心得 ???
都沒看到心得 , 都沒參考任何旁人意見 , 請問你哪來的盲狙清單 ?
別說店家推薦 , 那也是風評的一部分
( 別人的看法 / 從眾心理 / 跟風 / 口碑 )

說不信心得文 / 沒看心得文 , 那一開始就不知道任何新品的存在
除非做到徹底摒除外部意見 , 只逛店面 / 只盯官網型錄 , 只看 , 不聽 .
不然講再多 , 都只是口謙體正直的表現 .
說到底 , 能無視旁人心得如你 , 又上論壇幹嘛來著 ?
別人心得是別人的 , 那你打一大堆 " 別人心得 " 上論壇給 " 別人 " 看 , 請問是在 ???

至於買回來要玩到好 , 大概半數盲狙者是買來跟耳機互相虐待 .

沒錢要怎麼玩到好 , 半數 user 從盲狙到回家插上前端 , 一個月內定去留 ,
離開的多是耳機而非前端 .

所以二手區才會一堆「經典銘機」被棄養 ,
更別說一堆所謂盲狙者 , 棄養後大放厥詞貶低銘機的 , 比比皆是

要講盲狙與否 / 這種玩法的適性 , 先掂掂口袋有多少銀兩才是真的

先考慮自己有時間心力耐性大搞特搞 , 還是只想累了回家坐下來就聽才是真的

玩法無高低 , 而品性有 . 貶來貶去並不會高人一等 , 相互交流 / 各取所需 , 才是真的 .

以上非對樓主而言 .
頭像
styleonly
SR40
SR40

文章mark830518 發表於 週六 10月 19, 2019 8:01 am

不反對盲狙 , 本身不盲狙 .

比起店家或展場的試聽可信度...完全沒聽過更不可靠吧 ...
比起前端不同線材不同電供不同專線不同 , 太多東西只要有心都能抄
當然 , 抄不抄自由心證
完全沒聽買到雷 , 你換 n 台前端他還是雷 .

試聽好處說穿了是參考 , 聽過別人的表現 , 知道自己即將買入的是什麼
拿回家當然不會一模一樣 , 也好過無法想像
( 是無法想像的好 , 還是爛到沒藥醫 ? )

說穿了 10個盲狙者有 9個都是看心得文 / 身邊親友意見 , 來決定購買清單
所謂風評 .  所以 , 盲狙 , 又要忽略他人心得 ???
都沒看到心得 , 都沒參考任何旁人意見 , 請問你哪來的盲狙清單 ?
別說店家推薦 , 那也是風評的一部分
( 別人的看法 / 從眾心理 / 跟風 / 口碑 )

說不信心得文 / 沒看心得文 , 那一開始就不知道任何新品的存在
除非做到徹底摒除外部意見 , 只逛店面 / 只盯官網型錄 , 只看 , 不聽 .
不然講再多 , 都只是口謙體正直的表現 .
說到底 , 能無視旁人心得如你 , 又上論壇幹嘛來著 ?
別人心得是別人的 , 那你打一大堆 " 別人心得 " 上論壇給 " 別人 " 看 , 請問是在 ???

至於買回來要玩到好 , 大概半數盲狙者是買來跟耳機互相虐待 .

沒錢要怎麼玩到好 , 半數 user 從盲狙到回家插上前端 , 一個月內定去留 ,
離開的多是耳機而非前端 .

所以二手區才會一堆「經典銘機」被棄養 ,
更別說一堆所謂盲狙者 , 棄養後大放厥詞貶低銘機的 , 比比皆是

要講盲狙與否 / 這種玩法的適性 , 先掂掂口袋有多少銀兩才是真的

先考慮自己有時間心力耐性大搞特搞 , 還是只想累了回家坐下來就聽才是真的

玩法無高低 , 而品性有 . 貶來貶去並不會高人一等 , 相互交流 / 各取所需 , 才是真的 .

以上非對樓主而言 .

你說的的確有有理,我以前學生時代倒是都會去試聽,但是開始賺錢後就習慣盲狙。
不過的確試聽是比較會有保障,我個人的盲狙心態有點像是不看預告片跟影評,連劇情都不知道,直接看一部電影,能給我的那種新鮮感讓我很喜歡。
mark830518
SR40
SR40

文章quillmane 發表於 週六 10月 19, 2019 9:43 am

會考慮盲狙的比較多是兩種人:
新手跟老屁股

像我跟我幾位玩耳機20年以上的朋友, 其實我們都是兩聲道當主力, 耳機當休閒了
會繼續買也是一種回憶當年的情懷
各大廠出來的產品一脈玩下來自己也略知78成, 每個人都有自己支持的廠商, 盲狙大概就是買那幾家的新旗鑑產品, 看看進步到哪裡/*端出甚麼驚喜
或者是爆紅的新興廠商買個旗艦來玩一下看看實力

網路上評論當然也會看看, 只不過想買的, 看完心得還是會去買來自己玩
畢竟通常看到的評論, 用家的前端都跟自己的差很多, 難免會懷疑耳機並沒有完全發揮

這討論串也看得出來以盲狙為主的朋友, 都已經有某幾個品牌的忠誠度了, 所以失手的機會就小了一些
或者是經濟狀況能夠承受失敗的風險, 所以願意為了享受新鮮感去冒險, 人生沒有冒險的刺激真的很無聊
我的配備:
訊源: Playback Designs MPT-8 + MPD-8;Esoteric Grandioso K1x + PS1 gold limit
耳擴: Stax SRM-T8000; Trafomatic Audio Primavera; Luxman P-750u LIMITED
耳機: Stax SR-009s; Kennerton THROR; ATH L5000
電源處理: Burmester 948
quillmane
SR60
SR60

文章wuvincent 發表於 週日 10月 20, 2019 4:03 am

quillmane 寫:舉個簡單的例子, ATH L5000這隻耳機, 有買回家玩的朋友就知道

蠻認同的....不過你這個搭配到位也太困難了吧 :haha:
訊源:dCS Rossini Player
線材:Entreq、Siltech
AMP:CS300X、AVM A3NG MK2
耳機:XM4、VE6XC、L5000
喇叭:Charisma Singnature
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章mark830518 發表於 週日 10月 20, 2019 7:14 am

會考慮盲狙的比較多是兩種人:
新手跟老屁股

像我跟我幾位玩耳機20年以上的朋友, 其實我們都是兩聲道當主力, 耳機當休閒了

確實...我只會盲狙歌德、拜耳、森海的,其他還沒考慮過呢,而且也被你說中,家中主力一樣是二聲道黑膠哈哈
mark830518
SR40
SR40

文章nt72 發表於 週二 10月 29, 2019 9:40 am

盲不盲狙都可以,每個人購買習慣不一樣,有些人喜歡冒險些(會比較有驚喜),也有人喜歡謹慎點去現場試聽
但討厭有兩種人
不爬文直接問 :aa: ,還有就是
鍵盤試聽完出來問大家,在那邊猶豫該不該盲狙,盲狙完再那邊後悔抱怨 :ale:

都鍵盤試聽了,應該知道每個人喜好與聽感不一樣,還有就是佩戴感的舒適度很因人而異
nt72
SR40
SR40

文章mark830518 發表於 週三 10月 30, 2019 1:16 pm

nt72 寫:盲不盲狙都可以,每個人購買習慣不一樣,有些人喜歡冒險些(會比較有驚喜),也有人喜歡謹慎點去現場試聽
但討厭有兩種人
不爬文直接問 :aa: ,還有就是
鍵盤試聽完出來問大家,在那邊猶豫該不該盲狙,盲狙完再那邊後悔抱怨 :ale:

都鍵盤試聽了,應該知道每個人喜好與聽感不一樣,還有就是佩戴感的舒適度很因人而異

佩戴感真的不準,我就很喜歡grado的佩戴感...
mark830518
SR40
SR40

文章kaichung63 發表於 週一 11月 11, 2019 1:53 pm

盲狙新手報到,我超級木耳,所以耳機都是看一下網路評價,不要太爛就好。
反正再高級耳機我也聽不出來啊~

剛接觸不到兩個月,買了三隻入門耳機+1組入門主動式喇叭(外加一隻5年前買的Sennheiser Momentum over ear)交替聽聽看木耳有沒有進步...
還去淘寶挖了耳擴、DAC台機看看能不能幫木耳加點力,結果證明,木耳終究不能變香菇啊!
(話說,這輩子還沒去音響店逛過,是不是該找個時間去逛一下,解一下人生成就阿~)

Audeze EL-8 OPEN
Massdrop x Sennheiser HD 6XX
BeyerDynamic Amiron Home
DALI Zensor 1 AX

至於耳道式跟我天生不和,帶個幾分鐘耳朵就開始癢,所以無緣盲狙阿~
kaichung63
SR40
SR40

文章fantj222 發表於 週二 11月 12, 2019 12:27 pm

盲俎或是聽了再買? 且聽天生好奇寶的我, 說說另類瘋耳機的樂趣...
聽了多年音特美小四, 見到忠孝東路某相機進口店, 擺了支2012年有上VGP榜的ZERO 500, 同樣單動鐵, 二者價差快10倍, 差異何在? 當然立馬盲俎回家試試...喔, 差別不在音質, 在你我的感受度, 清晰的高音? 或是有渲染的低頻?
聲海有ie6, 7, 8隨後進化到ie60, 80, 為何沒有ie70?, 因此盲俎買支ie7( 現在市面已沒做了 ), 如何? 或許真的在那系列' 那價位, 這支沒的好演進了
感謝新光三越A8三樓某耳機店, 以拆封價賣我一支W1000Z, 店長說他在櫃5年, 這支就擱在那展示, 少人關愛, 也是盲俎回家, 聽了音場和深度都蠻廣的, 音色卻平淡, 也感受不出女毒, 轉型了? 還是櫻花' 紫檀' 柚木...有差別嗎? 真的少了鐵味, 少聽了, 後來不見了, 在家中老人家房間找到, 原來長輩晚上拿去聽 '' 演歌 '', 據說這支, 真的' 真的' 跟演歌非常的對味...
台北人很幸福的, 有很多耳機店可試聽, 建議多走' 多逛, 試膽' 試耳, 公館三樓的店老闆隨你聽一下午, 一直換? 沒關係, 走時不買或只買了支'' 雨下 '', 掌櫃的還說 : 音質不會輸高價位的喔...開封街三個口, 老闆會跟到門口叮嚀你 : GRADO的耳機, 直接聽' 自然聽' 不用煲' 不用煲...而對門那家快遞行老先生, 見你煩惱頭箍掉皮, 會推薦你一支200元的日製護套, 扣上就好...跟店家熟了, 真的有故障, 該都會幫你尋求解決之道的...
有人問平行輸入可買嗎? 這也算是盲俎, 建議找有店面的, 在沒屋頂的平台看看他有幾頂皇冠, 負評有些甚麼...當然有代理商的' 高價位耳機, 良心建議還是找直營店為妥, 因為許多人都是一機到底聽終身, 除非像我, 盲俎亂買, 下場是連光華三樓的老闆都警告說 : 性質相近的, 何必一直進...
玩音響最終或起始都該回歸音樂, 除非你聽得出Mercury唱片1812序曲不同版本, 哪張錄的是西點軍校砲聲, 哪張是哈佛的法國古砲...
fantj222
SR60
SR60

文章segawar 發表於 週五 8月 06, 2021 7:39 pm

其實只是懶的去
加上怕試聽不打算買對店家不好意思
segawar
SR40
SR40

文章cs1268 發表於 週四 8月 12, 2021 11:50 pm

我自己也常盲狙,反正二手的買來賣掉實際差不了多少錢,且可以慢慢搭出自己喜歡的味道。
跑過幾次耳機店反而覺得在店內很少聽到會覺得想買的,而且聽多了大致上也知道喜歡的方向,除非要嘗試不同口味吧 :grin:
cs1268
SR40
SR40

文章q541700 發表於 週四 12月 09, 2021 11:23 pm

我都是盲狙,還真的沒有正經地在店裡試聽並購買
住在鄉下跑一趟還蠻累得,而且也不太喜歡去店裡試聽
耳機:he6se
q541700
SR40
SR40

文章kawaine 發表於 週五 1月 07, 2022 1:33 pm

我的音響系統或耳機也是都沒試聽過就買
不過,音響系統沒試聽我覺得還好,因為環境因素或器材搭配影響很大(例如你的器材是A+B,但試聽也許只有A+C)
耳機應該還算是方便試聽確認
kawaine
SR40
SR40

文章kanamelody 發表於 週日 3月 20, 2022 12:24 pm

音響二聲道沒試聽+1
畢竟參考性比耳機低非常多
耳機:SR225e,HD700,DT1770 PRO,DT990 CHROME,T1,DT880 CHROME, Amiron home, M1ST, DT700PROX , XBA-A3,IER-M9,AKG N40
DAC : TEAC UD-503 & ADI-2 DAC FS & D90SE , DAP : NW-ZX100,WM1A
擴: TERZO XX V2 → HA-501 & Dynalo MKII
二聲道 : 8300A → Aria 906
頭像
kanamelody
SR40
SR40

文章Katana 發表於 週五 4月 22, 2022 11:56 am

我從來都很相信自己的直覺..... 最開始自己是一個學生,獨自走到耳機坑的大門前,翻遍了台灣所有論壇,不管是PTT、巴哈姆特也好。

手上就只有一張鈔票,所以我得將他發揮到最好的價值,預算一千,大家都說舒伯樂好,舒伯樂棒,甚至還有人說他像是AKG的耳機..... 於是我買了。 (這就是當時第一次的盲狙開始。)

第二次的盲狙,我打算想要用紅包錢購買一個喇叭。

又像是第一次的命題一樣,千元預算的喇叭什麼最推薦?台灣的PTT和巴哈姆特論壇又開始了一輪旋風。 Creative的T20II好,T20II棒,T20II美妙!,又有其他人說,為什麼不捏一點預算上Creative T40II呢?

接著我深入探討這家牌子的喇叭,有人說要換線,有人說.... 透過這個品牌的喇叭,我明白說這樣價格的產品,是有一定天花板的限制,我要更好!

於是我在Moblie01找到一個被動式書架喇叭的介紹文。

(古力奇的R41M被動書架喇叭。)
這也是我第一次進入「有腦」盲狙的開始,如果要通俗說的話,就是自己獲得了能辨識產品好壞的能力。 (你從第一次盲狙,和第二次盲狙看到我們的旅途,最開始是先以預算為主,在看網路網友的評論, 不能說他是不好的,但是如果全信很容易受到傷害...)

我記得我大概是花了7000~8000的預算,(紅包錢)搞好這個被動式喇叭吧XD,全部內容都照著文章上配。 喇叭商給我價格是5300,樂派的擴大機是969元,音源線是859元,喇叭線一對310。

當時還真的怕組裝不起來欸XDD,因為一邊等待包裹到,一邊在家看文章。 不過當這些配件全部一次齊全時,超級無敵有成就感的!

而且聽起來真的超級有感,原來高音,低音,原來.... 原來音樂歌曲可以這麼美,不過代價就是學生的這段時期,我都在執著於這對喇叭上。

那個時候對一切事物還很陌生,可我卻開始逐漸慢慢去理解,究竟什麼是音質了.... (雖然我都是用下載器,將Youtube 4K的影片,在透過電腦軟體轉化.Flac格式的歌曲檔,不過之後明白這並不代表無損,因為Youtube的聲音本身就經過壓縮,他本身就是一個小盒子,你只是使用一個更大的盒子將她裝進去而已)

這就是我人生的第二階段,其實有兩三次因為這對喇叭我被趕出家門,去求助於網友其實他們也不會鳥你,就只是會看你的笑話而已,於是對網路本質上開始有一種心態上的蛻變。

購買了這對被動喇叭,其實我就是在花自己紅包的所有錢,買了喇叭又想要買黏土人,又想要買一大堆周邊,最後還預購商品,卻沒錢(於是開始自己去找工作了)

正式進入第三個階段,就是我進入耳機坑了。

沒有設備又沒有資金的情況下,我反而是選擇以使用軟體入門為主。這說真的是一個意外,在耳機社群的發燒友們也覺得很奇怪。

當時的目標是想嘗試,最貴的軟體播放器,到底可以獲得什麼樣的效果。於是開始一場有趣的旅途。

大家都說Foobar2000好? 我使用了他,畫面簡潔,不過心中又有些不滿足,Jetaudio好? 我也使用了他,不過我只大概在這套軟體上定居了幾個月,於是又離開了這個軟體上,Jplay是這個世界上最貴的播放器?

Jplay其實對我而言就是播放器中最大的謎團,不過有一些負面資訊。可因為沒有試用的管道,我就繞過了他,於是我發現巨大的寶藏。

Roon,價值兩萬台幣以上的專業播放軟體。
我去試用了他,腦袋中充滿了無窮無止境的渴望,這一套播放器竟然要萬元台幣以上?,可我這次並不是單純看PTT和巴哈姆特的論壇了。也有稍微閱讀一下國外的論壇 (當然是全部網站都用翻譯,簡潔懶人流)

有人說Roon要搭配Hqplayer更好,我也嘗試了,可能是現在的硬體不夠,所以無法產生巨大的效果吧....

所以這段期間,有事沒事就上去開Roon,研究一下軟體,好死不死,我在裡面的Dac介面發現一個名為Audeze的模板,於是我去查詢了一下,原來這個Audeze家的耳機,最少都要萬元,最貴也有十萬。 就開始種下了一顆種子.....

我真的不明白什麼動圈和動鐵和平板,就是單純靠一個信仰就盲狙,上班了以後,我開始有事沒事的去尋找有沒有Audeze耳機的二手。皇天不負有心人,真的讓我找到了。

就是Audeze家的lcd i3耳機,於是我又開始了一趟旅途...... 這有一種神秘不可描述的魔力,我幾乎把外國論壇和Headfi的所有篇回文,都吃遍了,最一開始我買了防潮箱,然後大家都說Iphone se手機搭配Lcd i3附贈的本身的蘋果專用耳機線,可以獲得最好的音質,於是我買了蘋果手機,又有人說Iphone xs的版本,可以讓音質更好,於是我買了......

就像是一次一次的探討,和考察,到尾端的時候有一位EQ大神,告訴那個耳機論壇的人說,我這個EQ設置搭配什麼樣的線材,可以讓你這副耳機 (Audeze出產的Lcd i3,可以變換成Lcd i4版本) 於是,於是我又下單了線材,可是在等待線材的過程中,有點不清楚自己到底要的是什麼了,就照耳機社群的見解,我跑了一趟音悅音響。

其實在這家店中,我認識到了很多東西,也就是短短一個中午到下午的時間,回家搭公車的時候我開始思考,盲狙,和試聽,究竟有什麼差異?

因為我雖然是這樣的想法,可是我正在用手機搜尋自己在音悅試聽到的小尾巴,看看蝦皮有沒有人販賣便宜的價格可以檢... 有點念念不忘那種聲音。

最後做一個總結。其實我現在燒耳機也算燒到一個段落了,或許是心態上開始做轉變,最一開始好奇去探討什麼是音質,什麼是好的產品。

可是越走越遠的時候卻發現,越來越脫離最一開始的軌道。
從購買了舒博樂的HD681B,在到古力奇的R41M,在開始上班工作去買Audeze的Lcd i3,再去購買Noble的Falcon Pro

最後我打算用Empire的幽靈之子搭配Audeze Lcd i3附贈的原廠3.5mm cm插針小黑線,將這段故事劃上一個休止符。

這就是我盲狙的故事,雖然好像有點文不對題,文字又太匆忙的帶過去。不過對我來說,就像是一次又一次心態的轉變吧。

沒有什麼想說的,只是自己腦袋常常充滿著好奇。
Katana
SR40
SR40

文章Lithium 發表於 週四 10月 20, 2022 9:02 am

我從入門開始的耳道
直到現在轉家用的耳罩都是用盲狙
本身個性會在買東西前做許多功課(看心得分享文)
當然還是有幾次有買到不是很理想的
但目前買的與自我喜好落差沒有到很多
主要還是覺得確定明確的自我喜好再去找目標才是比較穩定的
Lithium
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 20 位訪客