不同耳機的聲音特性,哪一種才比較接近原音?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

不同耳機的聲音特性,哪一種才比較接近原音?

文章JCP 發表於 週二 4月 24, 2001 9:01 pm

這一陣子因為一些因素,把自己平常用的pro以及M1、M2以及K501很用心的聽過,覺得這幾支耳機接在自己的系統上都很不錯,而且表達錄音內容的方式都有差別,我沒有把握說哪一支的表現一定最接近原音。我目前的觀點是,M1由於耳筒太扁,所以對於空間感的營造沒有什麼著力,除了錄音中本來就有的堂音之外沒有加上自己的詮釋。雖然細節方面比其他更高價的耳機差一些,但是聲音感覺上是最直接的。而且聲音的凝聚度是最高的,效率也比其他耳機高一些。
另外三支耳機相較之下就比較接近了,跟M1比起來聲音細緻很多,但是不曉得錄音內容是否真的這麼細緻。目前我還沒有時間詳細寫這部分(星期四要考試),而且也需要再找機會把三者同時放在一起比較。另外我也希望有比較常接觸現場演奏或演唱的朋友幫忙聽聽看。
以上是我個人粗淺的看法,我也還在仔細瞭解這些經手過幾百支的耳機之中。每一次用心的去聽,就會有新的發現和領悟,所以我已經不敢用下最後結論的方式去敘述。歡迎各位聽過以及正在聽這些耳機的朋友一起分享,關於其他耳機的種種也很歡迎,只是我還沒有好好研究過,暫時還無法提出自己的看法。
JCP
SR325
SR325

文章Nicholas 發表於 週二 4月 24, 2001 9:35 pm

聽了這麼多種耳機之後,我覺得原音重現似乎遙不可及....
找到自己喜歡聽的聲音特性,才是比較實際的...
或者是各大廠牌的耳機都買一支,看聽哪種音樂就用哪支耳機..

'We eat like kings and die like poets.'
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章Maple 發表於 週二 4月 24, 2001 10:20 pm

我覺得原音重現似乎遙不可及....

這句話讓我馬上聯想到 MIDI
Maple
SR40
SR40

文章Ryo S. Wang 發表於 週二 4月 24, 2001 10:30 pm

A,B兩級的耳機如何界分?有C級甚至D級嗎?:o
Ryo S. Wang
SR60
SR60

文章JCP 發表於 週二 4月 24, 2001 10:47 pm

我聽音樂的態度有點像做研究,想要知道盡量接近真相的一面。當然很多時候會離這個目標很遠,但是我真的很想多瞭解演奏家、演唱家以及樂團等發出的聲音是怎樣的。尤其很多已經不在世上的音樂家,就只能從舊錄音中去發掘一些吉光片羽了。
JCP
SR325
SR325

文章Ryo S. Wang 發表於 週四 4月 26, 2001 7:52 pm

A,B兩級的耳機如何界分?有C級甚至D級嗎?:o

麻煩一下,有誰能回答?:o
Ryo S. Wang
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週四 4月 26, 2001 7:54 pm

那好像是國外評鑑以價格等一些因素排列的等級榜吧,我也搞不太清楚。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週四 4月 26, 2001 8:23 pm

是指stereophile雜誌的榜單嗎?
我是覺得滿自由心證的,看看就好,還是自己的感覺比較重要。
JCP
SR325
SR325

文章Nicholas 發表於 週四 4月 26, 2001 10:10 pm

我覺得那個stereophile的排行榜是可以參考啦,不過不代表一定...
就像我偏愛的K501不在榜上一樣....

'We eat like kings and die like poets.'
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章JCP 發表於 週四 4月 26, 2001 10:39 pm

我也正想說HD600都可以上A級榜,K501卻連C都沒有,難道說AKG沒送測嗎?不過確實還有一些歐系與日系耳機沒有上榜,表示stereophile這份榜單不夠完整。我想它的意義主要是挑一些例子而已,沒有上榜的東西可以自己內插,就知道大概是什麼等級了。
JCP
SR325
SR325

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 73 位訪客