對線材的疑惑

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

對線材的疑惑

文章ray0705 發表於 週一 11月 09, 2015 4:33 pm

前言:大部分的評測都說線材是有差異的
只不過是有哪些差別呢?

本文:
我先從數位線材開始吧
數位線材的主要目的是傳輸正確資料
理論上只要照規範做就可以了(我想照規範做應該沒很貴 要不然就沒辦法大量生產了)
只不像光纖線好像就很不受歡迎
但同軸就很受歡迎 以致很多廠商制做(光纖就相反啦)
雖然同軸的時基誤差比較小(因為沒有光電轉換)
但同軸與光纖傳輸的資料嗎只要做非同步傳輸時基誤差應該可以控制在一樣的值
要不然AOC USB(就是大家所說的光纖USB) 就不會被用來接DAC了(這只的是非同步傳輸的DAC)
數位線先寫到這裡

接下來是類比線材
類比線材應該是沒有規範的
應該算是一種調音的手段
但要怎麼樣才能往正確方向走呢?
我從沒聽過線材可以試聽的(就算可以也很難用自己的環境)

在這順便提出一個問題
音質與好聽有什麼關係呢?
有接觸音響和(或)耳機剛開始大部分的人都會往音質好的方向前進的樣子
但音質和好聽好像沒有直接關聯(要不然舊的CDP應該不會有人在用 就現在同價位的產品來說性能應該是比較好的)
當然也有兼顧兩者的
這個問題就先到這

在來是電源線

電源線看來也是會對聲音造成變化的樣子(好像又沒差)
只不過只換哪那一小段會有很大的差別嗎?
若如果從發電廠到你家插座的線都換成比較好的會差很多嗎?

最後是機內線或PCB

這個是乎會引響很多只不過好像沒有廠商拿來做文章
這又是為什麼呢?

就先這樣(用手機發文還真不容易)
最後由 ray0705 於 週一 11月 09, 2015 7:04 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
ray0705
SR40
SR40

Re: 對線材的疑惑

文章kaolu 發表於 週一 11月 09, 2015 6:56 pm

在下對線材部分了解不深,但把經驗說出分享分享
1.RCA to RCA線:影響絕對是有影響,甚至會有解不解析,深淺的不同
2.電源線:有影響,個人覺得會影響音場跟聲音擺位,甚至會有加亮加暗的感覺或是哪一頻較突出感覺
3.訊源線:沒入過坑不知道
結論:RCA線的好壞我覺得影響蠻大。電源線方面我認為如果本身系統已經蠻均衡的請不要亂動電源線(很難調到自己想要的感覺,買到不是想要的會後悔)(原廠電源線價值就在均衡)
目前不考慮音質因素,而是好不好聽,我發現"平均、均衡"才是關鍵,不過分強調,各司其職,三頻均衡,才聽得舒服。 若是過分強調音質,但戴上耳機沒幾分鐘就不耐聽,那就沒意義了
kaolu
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 11月 09, 2015 11:39 pm

每個線才都有標準

問題在有沒有 follow up

線才能改變再多

終究 喇叭要能發出你喜歡的聲音

才算好聲音吧台
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 11月 10, 2015 12:04 am

朋有您的問題看起來似乎挺多,但感覺您這樣問猶如刻舟求劍,問不到重點。

首先線材的聲音差異,最大因素是先要決定您心目中的理想聲音,才能去評估,如果只是在好像這個好? 那個差? 這畢竟是以他人的標準去看,即使真的如他們所說,那您的觀點呢,建議用耳朵自行去驗證才是快又有效的方法 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章sexy 發表於 週二 11月 10, 2015 12:21 am

音響是玄學
把所有理論最佳化都不一定好聽
有時失真反而美
線材差異大小取決於系統的敏感度(錢坑深度)
要玩線先把前中後端都搞好吧
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章ray0705 發表於 週二 11月 10, 2015 2:22 am

玄霄‧永劫 寫:朋有您的問題看起來似乎挺多,但感覺您這樣問猶如刻舟求劍,問不到重點。

首先線材的聲音差異,最大因素是先要決定您心目中的理想聲音,才能去評估,如果只是在好像這個好? 那個差? 這畢竟是以他人的標準去看,即使真的如他們所說,那您的觀點呢,建議用耳朵自行去驗證才是快又有效的方法 :)

說穿了這並不是只為我寫的 (我個人是想讓大家少花不必要的錢和讓大家往正確的方向走)
我當初是想用迷思來寫只不過我覺得太白目了
所以才用疑惑

我個人對線材是沒什麼經驗(我沒什麼錢買一堆東西來試)
只稍微試過USB線而已(雖然我覺得沒什麼差)
或許用別的器材會有差(那大概是很久以後的事)
ray0705
SR40
SR40

文章ku1010 發表於 週二 11月 10, 2015 8:42 am

系統不敏感用什麼都沒差,

反之連器材放那感覺都有差,

不肯花錢在線材或設定線材要是器材幾分之幾的人,

沒聽過聲音好的,

反而肯在線材上花錢重視搭配,

系統的聲音都很好!
耳擴 Trafomatic head2
DAC Weiss DAC202
耳機 HD800 IE40PRO
ku1010
SR80
SR80

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 11月 10, 2015 9:20 am

ray0705 寫:
玄霄‧永劫 寫:朋有您的問題看起來似乎挺多,但感覺您這樣問猶如刻舟求劍,問不到重點。

說穿了這並不是只為我寫的 (我個人是想讓大家少花不必要的錢和讓大家往正確的方向走)
所以才用疑惑

朋友您已有先入為主的觀念了,那有何必假線材標題來討論呢? :oops:

聽音響可以不用花到特別多,這還是有所謂的高cp搭配,問題是一個從沒搭過的人,請問這問題有意義嗎?

至於您又問了以下三問題,假如您有認真試過,那大家都很高興回答您,但您完全沒試過,後面就已出現理由,這不就代表其實心中並不在意嗎? 如此這問題已失去問答的意義,對他人也毫無意義。

<<我個人對線材是沒什麼經驗(我沒什麼錢買一堆東西來試)>>
<<只稍微試過USB線而已(雖然我覺得沒什麼差)>>
<<或許用別的器材會有差(那大概是很久以後的事)>>
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章ray0705 發表於 週二 11月 10, 2015 11:46 am

玄霄‧永劫 寫:
ray0705 寫:

所以才用疑惑

朋友您已有先入為主的觀念了,那有何必假線材標題來討論呢? :oops:

聽音響可以不用花到特別多,這還是有所謂的高cp搭配,問題是一個從沒搭過的人,請問這問題有意義嗎?

至於您又問了以下三問題,假如您有認真試過,那大家都很高興回答您,但您完全沒試過,後面就已出現理由,這不就代表其實心中並不在意嗎? 如此這問題已失去問答的意義,對他人也毫無意義。

<<我個人對線材是沒什麼經驗(我沒什麼錢買一堆東西來試)>>
<<只稍微試過USB線而已(雖然我覺得沒什麼差)>>
<<或許用別的器材會有差(那大概是很久以後的事)>>

那或許試過之後才有發這個文的價值
這麼說也是對的
但我想同一個東西應該會有不同的觀點
所以才把我的想法也寫進來要不然我覺得也沒討論的價值
ray0705
SR40
SR40

文章andyy22k 發表於 週二 11月 10, 2015 7:38 pm

_

路過看到@@,我插花的
單純就主題分享小經驗

USB 線,有差,每條升級線都不太相同,但對DAC的影響還好 ( 比換OP來得明顯一些些 )
假如用在純USB供電的DAC上,那會差很多 ( 因為對該DAC而言,換USB線等同換電源線 )
反之如果USB只是進訊號,本身有外接AC的DAC,那電源線影響比換USB線大很多

題外話USB線性電供對純USB供電的DAC影響很大,而對自備AC供電的DAC影響相對小

同軸、光纖,就個人聽感,如果DDC不夠好、線不夠好,其實跟USB比也沒好到哪去 ( 指的就是訂價3千多那 "支" DDC )
而用電腦主機板上的光纖或同軸直出給DAC,甚至會出現 " 沒有比USB好反而倒退嚕 " 的狀況

再來我覺得RCA線影響比USB升級線更明顯,在下自己是玩純DAC+RCA+純耳擴
換到好的RCA,和低價且搭錯走向的RCA相比,甚至會讓你覺得彷彿換了一台 DAC 那種巨大的升級感...

耳機線也是,最為人津津樂道的應該是 HD650 廠線、TF10 廠線的例子,可以參考看看各種心得文
這兩支耳機用廠線+直推幾乎是一整個OOXX的狀態,但換完升級線,連一些入門一體機也有機會搭出良好聽感
當然其他換線後大翻身的案例不勝枚舉,像 pro2900 換李茲我就沒機會聽到...

建議還是耳聽為憑,之前剛進線坑懵懂無知,貪圖便宜,就不幸買到幾條 " 入門升級線 "
結果發生比小黑線還難聽的慘案 (RCA) :ale:

最後回到樓主的疑問,到底差在哪,何不親自聽聽看呢
之前選購同軸線時,直接在耳機店請他拆全新品讓我試,當場聽出差異挑了喜歡的走
如果真的有心購買,相信店家會很樂意讓你試的 :)

比起網路上永無止盡的 " 理論 " ; 比起別人講的精彩萬分的 " 故事 " ;
我更傾向相信自己的耳朵。 因為它帶給我的是 " 音樂 "。

理論,指引我們前進的方向,而非使我們卻步不前;因此知道基本的: " 常識 " 就好
故事,告訴我們結局的幸與不幸,那麼我只需知道多數人幸福的魔法道具,試試就好
關鍵還是在於踏出嘗試的那一步,或許,從此就會了解明知是懸崖也甘願往下跳的心情。 :ho:

_
最後由 andyy22k 於 週三 11月 11, 2015 12:35 am 編輯,總共編輯了 2 次。
GTX-D (G)→

②Supplier USB﹢昕樂銀軸→AIM UAC→X-SPDIF
③Tunami v2→GD-01﹢qbt18→Mogami 2534

FPX (G)→

①ST1200PT→C6E→CX2→DL012
④Jungle FI-15ME (R)→NFB-28→XLR30M→SE-Master 1

其他加減聽:T1/HD700/K712p/HE-500/2900/DT990/X2/FA003W

「奏響心中期盼的聲音」

偏好:https://goo.gl/M1Zcqs
頭像
andyy22k
SR125
SR125

文章BunnyBump 發表於 週二 11月 10, 2015 9:20 pm

andyy22k 寫:_
同軸、光纖,就個人聽感,如果DDC不夠好、線不夠好,其實跟USB比也沒好到哪去 ( 指的就是訂價3千多那 "支" DDC )
而用電腦主機板上的光纖或同軸直出給DAC更屬不智,甚至會出現 " 沒有比USB好反而倒退嚕 " 的狀況
因為USB傳輸雖然有一堆理論上的缺點,好歹也是靠 DAC 在解碼
而主機板上的光纖或同軸端子直接拉出來,就已經被內建音效解碼汙染一次了,才傳到外接的DAC上
_

SPDIF不也只是一種數位訊號嗎

怎麼會有被汙染這種說法 :aa: :aa:
BunnyBump
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週二 11月 10, 2015 10:51 pm

線材這個議題一直都在重複的探討
首先耳朵掏了沒...給專業的清理,清完的瞬間就感覺開闊1倍
大部分越高檔的耳機.喇叭越靈敏也越需要匹配
以上先弄好後
之後再怎麼換小東西聲音其實改變就會出來....
QUALIA
SR80
SR80

文章andyy22k 發表於 週二 11月 10, 2015 11:50 pm

BunnyBump 寫:
SPDIF不也只是一種數位訊號嗎

怎麼會有被汙染這種說法 :aa: :aa:

感謝提醒,那應該之前誤解了 :ale:
曾拿 RADWS、U1、Lexicon Omega 個別測過
由 USB 和主機板內建的同軸孔分別輸出到 DAC 本體
結果主機板同軸餵DAC的聲音,傳給耳機唱出來都是一個雪開頭特結尾的英文字 ...

後來去耳機店就跟老闆討論到這個現象,
當下老闆的回答是主機板內建音效晶片會先解碼一次才從同軸孔出,再由外接的DAC進行二次解碼

由於本身向來注重實聽結果,對理論興趣缺缺,也就採信了老闆的說法,
當時聲音實在太爛了,這個理論就一直記到現在...
( 可見音質有多破 :eeh: 害我都 ED10 了 https://www.youtube.com/watch?v=L34S4Tt1EuQ )

承蒙網兄提醒,剛爬文挖到兩篇,可以參考,對理論有興趣的人或許可以看看

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=348&t=2457978

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=348&t=1684393

為免誤導,爭議部分原文已做修改. 不過主機板同軸直出聲音比USB遜色這個聽感對我而言沒變...

回主題,剛在聽歌無聊測了一下 3.5 轉 6.3 耳機接頭,本來想說常理判斷路徑越短改變越小
沒想到才聽15秒馬上覺得有差,AB對象是一般出廠附的轉頭和AT501CS
圖檔 圖檔

如果樓主有想實聽線材之間的差異,可以考慮從RCA著手
到五金行買條30元RCA、RCA轉3.5、3.5轉6.3
帶到各直營門市試聽,像鐵三角、森海(宙宣)展示中心店員態度都不錯($ONY還沒去過)
而且他們基本上沒銷售壓力,在那邊隨便聽很輕鬆,
再拿30元小黑線跟門市廠製線AB一下,差異很快就聽出來了

個人分享一個快速AB小訣竅,找一首開頭有複數樂器但曲式簡明的小品歌曲
只聽開頭10~15秒,馬上換對照組重聽,因為人對聲音的記憶隔越久越模糊,
10秒AB很容易分辨出到底有沒有差別 ;)

_
GTX-D (G)→

②Supplier USB﹢昕樂銀軸→AIM UAC→X-SPDIF
③Tunami v2→GD-01﹢qbt18→Mogami 2534

FPX (G)→

①ST1200PT→C6E→CX2→DL012
④Jungle FI-15ME (R)→NFB-28→XLR30M→SE-Master 1

其他加減聽:T1/HD700/K712p/HE-500/2900/DT990/X2/FA003W

「奏響心中期盼的聲音」

偏好:https://goo.gl/M1Zcqs
頭像
andyy22k
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 48 位訪客