80分的CAT之路

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 80分的CAT之路

文章awuwa 發表於 週三 9月 16, 2015 12:49 am

lfc555 寫:有玩 MacBook pro ssd的同好嗎

系統碟用SSD準沒錯!不用猶豫!也不用找兄弟壯膽!
awuwa
SR60
SR60

文章leong526 發表於 週三 9月 16, 2015 1:22 am

:think::think::think::think:
最後由 leong526 於 週一 3月 14, 2016 9:57 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
堅持本心, 調教系統, 巧蹲白菜, 勤下資源。
leong526
SR40
SR40

文章bone13 發表於 週三 9月 16, 2015 1:43 am

看到awuwa兄的這篇長文大作,實在是很有料,夠專業,小弟相當佩服,學習一下!

而且深有同感,我也覺得現在論壇文化有點可惜,現在較少有像a兄這樣的高手出來分享,大概就是遇到那種輕佻又幼稚的風氣所導致

以至於奇摩子不好,當然就越來越少人願意分享經驗或好好討論了

我很仔細地將全篇看完,倒也真巧,我想接著寫GG的其中一點被你寫進去了!

就是這一個 康寧USB線,我和朋友也都中槍了

圖檔

那我也就借用a兄的版面先寫了~

我認為這個東西不是不好,但是要看需求,用在音響上真的很不好用也不好聽,奉勸有興趣的朋友最好先用過聽過再買,康寧USB線絕對不是甚麼捷徑或解藥.

初聽是挺乾淨,但其他就沒有了,會感覺線條感很好,尤其是邊緣,但其實只是銳利不是真的高解析,絕對不是...多去家訪幾組系統試試,或者直接換其他的音響及USB線就知道了,耳機跟兩聲道我都測過,都是一樣的結果.

我也呼應一下a兄,其實小弟也還在等已經訂的農夫USB線,竟然我回國後還在排,這條也是惡性重大...
bone13
SR40
SR40

文章leong526 發表於 週三 9月 16, 2015 1:45 am

bone13 寫:看到awuwa兄的這篇長文大作,實在是很有料,夠專業,小弟相當佩服,學習一下!

而且深有同感,我也覺得現在論壇文化有點可惜,現在較少有像a兄這樣的高手出來分享,大概就是遇到那種輕佻又幼稚的風氣所導致

我很仔細地將全篇看完,倒也真巧,我想接著寫GG的其中一點被你寫進去了!

我認為這個東西不是不好,但是要看需求,用在音響上真的很不好用也不好聽,奉勸有興趣的朋友最好先用過聽過再買,康寧USB線絕對不是甚麼捷徑或解藥.

初聽是挺乾淨,但其他就沒有了,會感覺線條感很好,尤其是邊緣,但其實只是銳利不是真的高解析,絕對不是...多去家訪幾組系統試試,或者直接換其他的音響及USB線就知道了,耳機跟兩聲道我都測過,都是一樣的結果.

我也呼應一下a兄,其實小弟也還在等已經訂的農夫USB線,竟然我回國後還在排,這條也是惡性重大...

農夫USB線 的地盒 請您把200%精力放上去。
墊得不好出惡聲, 毀系統。
leong526
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週三 9月 16, 2015 8:55 am

光纖USB教主旁邊路過留

我沒滅火??? :mad: ^ :mad: ^ :mad:

>傳說中銅線材質USB線很難達到的境界,只是有個問題是,聲音太直白不代表聲音音感會 好,拿出去隨身用加減用用還可以,別看了我寫這篇就跑去買啊,買的人買回來不能用 或是聽起來聲音太直白別說我沒講啊。

>跟我自己土砲做的OTG純銀外覆隔離網USB線比實在是強 太多,我自己做的USB線短到不到10cm,遠遠去輸康寧USB 3.0 10M的線,土砲線就是聽 起來 聲音髒、背景亂、高低對比很平,很困 很困。

該寫的都寫了,光速逃 :hard:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章awuwa 發表於 週三 9月 16, 2015 11:23 am

gameguy 寫: :mad: ^ :mad: ^ :mad:

唉…
awuwa
SR60
SR60

文章bone13 發表於 週三 9月 16, 2015 12:40 pm

gameguy 寫:光纖USB教主旁邊路過留

我沒滅火??? :mad: ^ :mad: ^ :mad:

>傳說中銅線材質USB線很難達到的境界,只是有個問題是,聲音太直白不代表聲音音感會 好,拿出去隨身用加減用用還可以,別看了我寫這篇就跑去買啊,買的人買回來不能用 或是聽起來聲音太直白別說我沒講啊。

>跟我自己土砲做的OTG純銀外覆隔離網USB線比實在是強 太多,我自己做的USB線短到不到10cm,遠遠去輸康寧USB 3.0 10M的線,土砲線就是聽 起來 聲音髒、背景亂、高低對比很平,很困 很困。

該寫的都寫了,光速逃 :hard:

hi,光纖USB教主,我不知道你是否全世界的銅線USB都聽過了,所以才有這個結論,還有,聲音直白不會難聽的,直白只是系統聲音的一種走向而已,比如其對立面是委婉,而康寧USB線不好聽這個跟直白表現沒有太大關係,而是根本介面時基抖動太高,還原度不夠的關係,劉大鬍子說,現場的聲音就是最直白,不經修飾的.
最後由 bone13 於 週三 9月 16, 2015 12:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
bone13
SR40
SR40

文章bone13 發表於 週三 9月 16, 2015 12:43 pm

leong526 寫:
bone13 寫:看到awuwa兄的這篇長文大作,實在是很有料,夠專業,小弟相當佩服,學習一下!

農夫USB線 的地盒 請您把200%精力放上去。
墊得不好出惡聲, 毀系統。

好的,多謝您的提醒,若線到了我再試試看
bone13
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 9月 16, 2015 7:05 pm

QUALIA 寫:
lfc555 寫:有玩 MacBook pro ssd的同好嗎

我在6年前的MACBOOK中是有換 SSD,聲音整體乾淨很多

今年五月買的 用了以後回不去了
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章ku1010 發表於 週三 9月 16, 2015 7:11 pm

基本上用筆電當訊源只會換來乾淨兩字,

動態比起用台式電腦遠遠不及...

但一般電腦沒處理好聲音也是悲劇,

我會建議用台式電腦的燒友把主機版clock改掉,

不貴兩千多塊而已會比你用萬把塊的線材改善還明顯。
耳擴 Trafomatic head2
DAC Weiss DAC202
耳機 HD800 IE40PRO
ku1010
SR80
SR80

文章QUALIA 發表於 週三 9月 16, 2015 10:35 pm

筆電 桌機 的供電要挑過,筆電的變壓器市上的變壓器超過70%的變壓器對音樂來說是減分的,我光是交換式變壓器買了超過10顆.....好的變壓器真的加分很多...特別是有拿到品嘉給hugo試過...
QUALIA
SR80
SR80

文章kolnoa 發表於 週三 9月 16, 2015 10:44 pm

推A大的實驗精神!
CAT玩法百百種像A大熱心分享大不藏私著實帶來一股活泉 :hard:

關於交換式電源小弟也認同A大的心得,其實這東西沒有這麼爛 XD
而且就體積/價格/發熱來說其實交換式電源還是很有優勢在,

比方說小弟在剛拿到X400時是用品牌機拆下的爛電源搭配做雙電源使用,
後來實驗發現自己的系統上其實雙power接法只要CPU的電源有分離就可以收最大效果,
基於好奇買了明緯低階的nes-100-12來專餵CPU,

意外的是這樣接比起後來借到X400與P400來測試雙電源來說竟然聲音沒有比較差,
但就成本來說一顆nes-100-12只有X400的1/4讓我驚呆許久
或許低預算想玩雙電源的人可以考慮看看這種方案。

---
A兄一出手就拋了玉,下面回文想盡量不變磚好有壓力
從DearHoney
到AndAudio/MyAV
到PTT
不變的只有探不到底的深淵跟破洞的錢包
kolnoa
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週三 9月 16, 2015 11:22 pm

說到隔離.....
光纖線......最後被我封印的昰aq 的鑽石版...主機換個接頭...聲音居然也有提升耶....我是換一顆古河的碳纖維電源公頭...
最後封印的原因是跟hdmi線比較之後.....害我又買了aq hdmi 鑽石版...

最近在無聊玩藍芽裝置....都已經搞無線電波....怎麼我在主機的上變壓器接地中貼一張0.5公分的貼紙...聲音也馬上有"改善"不少....

看來再怎麼隔離...敏感的音響...加一點就會改變.........真燒錢 :mad:
QUALIA
SR80
SR80

文章awuwa 發表於 週三 9月 16, 2015 11:48 pm

QUALIA 寫:說到隔離.....
光纖線......最後被我封印的昰aq 的鑽石版...主機換個接頭...聲音居然也有提升耶....我是換一顆古河的碳纖維電源公頭...

網兄講得好含蓄。不過看來我們算同好!

QUALIA 寫:最後封印的原因是跟hdmi線比較之後.....害我又買了aq hdmi 鑽石版...

走I2S?可否多分享細節?

QUALIA 寫:最近在無聊玩藍芽裝置....都已經搞無線電波....怎麼我在主機的上變壓器接地中貼一張0.5公分的貼紙...聲音也馬上有"改善"不少....

該不會是紅色的吧?
awuwa
SR60
SR60

文章QUALIA 發表於 週四 9月 17, 2015 12:18 am

awuwa 寫:

網兄講得好含蓄。不過看來我們算同好!

QUALIA 寫:最後封印的原因是跟hdmi線比較之後.....害我又買了aq hdmi 鑽石版...

走I2S?可否多分享細節?

QUALIA 寫:最近在無聊玩藍芽裝置....都已經搞無線電波....怎麼我在主機的上變壓器接地中貼一張0.5公分的貼紙...聲音也馬上有"改善"不少....

該不會是紅色的吧?

其實我這HDMI真的昰接電視...因為發現這台電視推我的W3000很不錯的效果...最後才改換鑽石版

是那貼紙沒錯 但要注意我自己的心得 "改善" 如果手邊的錢剛好都砸完...錢又還剩一些..可以先試試看.... 因為我建議別人是先換主要的....除非像我是很有研究精神的,我是之後會考慮換大張的
因為最近真的花太多瑣碎的東西上 :aiya:
QUALIA
SR80
SR80

文章awuwa 發表於 週四 9月 17, 2015 1:18 am

ku1010 寫:基本上用筆電當訊源只會換來乾淨兩字,

動態比起用台式電腦遠遠不及...

動態!
身邊的高手早就提醒我玩線電你將無法體驗"動態"這兩個字。

直到我換回1200W PSU,才恍然大悟~原來電腦訊源我只聽到浮在冰上的那十分之一!
那水面下的十分之九簡直是變態!

不想一竿子打翻一條船,但為了美觀而選用薄型機箱的網兄們,你們可能輸在起跑點了!

怎麼說?

因為薄型機箱根本容不下這種聲音最好的Full ATX交換電源,
所以紛紛建議客戶選用Pico PSU或DC to DC電源板,
試圖以一片內接的短小電源機板和外掛的DC變壓器/線性電源,
取代頗佔空間的交換式電源。
而這片電源板通常都在200W以下(少數可到近500W),
這和我們談的交換式電源差距可是數倍之遙;

再者,外接的那顆DC變壓器或線性電源又是一大瓶頸。
我的25W無風扇主機,曾選用160W Pico PSU,
外接K牌12V3A線電,結果系統很不穩定,連HDMI輸出都常掛掉;
後來升級,再換K牌12V6A線性,系統穩定了,我也以為系統可以完全發揮了;
熟知後來又出12V12A機種,害我一時心神不寧…

索性後來把之前買給NAS的對岸牌12V10A線電拿來接CAT試看看,發現差異竟然不大。
這有兩種可能:1. 對岸的線電帳面數字不實 2. 系統屏頸已不在外接電源。

跟其他高手討論後,決定試著把線性的DC線升級試看看,這個小升級就花了我三位小朋友。
不過,這錢花的真是值得:我彷彿聽到了高手跟我提起的"動態"!

一見服這帖藥有效,我連忙再趕走三位小朋友,訂製一條給外接的USB HUB使用。
這第2條頂級DC線接上後,我感動到說不出話來,因為小弟的兩聲道系統終於出現3D的音場,
細節結像在3度空間的各個角落,場面好不精彩。

此時我激動到不可扼抑,得意的四處走告,一副得道升天,準備普渡眾生的屌樣。

不過,就如前文所述,當我把Pico PSU拔掉,1200W PSU直入主機板、CPU、SSD、USB轉卡後,
才領教到什麼是巨人版的"動態" :
以前聽大編制,如白頭佬的莫爾道河,龐大的弦樂群或管樂群在波濤萬丈的瀑布齊奏段時,雖然聲勢浩大,但總有差一口氣的感覺。

我的狀況還算好的,幾個月前在音響店請老闆播放同曲目時,老闆使用筆電USB直出DDC再到DAC,雖然用的是80萬綜擴加上百萬落地喇叭,但莫爾道河才在源頭處,系統就像腎虧氣虚一般,上氣不接下氣,慘不忍睹。

換了1200W PSU後,讓我完整體驗穩如泰山的齊奏場面,而且整曲行雲流水、收放吞吐自如。

因此,建議CAT主機在電源的採用上,線電應是能免則免,因為那乾淨的聲底,可是犧牲多少動態換來的!

若您非得使用線電,也要注意:電源板、DC線、線性電源這三道關卡都不可疏忽。

PS1. 小弟知道線電也有高檔貨,但那種等級的產品不在本討論範圍。
PS2. 私下交流中,得知有網兄用雙電源接法,經高瓦數DC電源板得到不錯的效果。可以的話,也希望該網兄能在版上多傳授。
PS3. 小弟非技術底,也不懂電源,因此沒什麼好賣弄。狗嘴裏沒有象牙!只有燒錢後的心聲!
最後由 awuwa 於 週四 9月 17, 2015 10:26 am 編輯,總共編輯了 1 次。
awuwa
SR60
SR60

文章leong526 發表於 週四 9月 17, 2015 1:36 am

到最后還是看不懂到底即哪台1200W PSU...

新出的第三代海韻P1200?
用的是附送的4PIN/8PIN 電源線嗎?
leong526
SR40
SR40

文章awuwa 發表於 週四 9月 17, 2015 6:20 am

leong526 寫:到最后還是看不懂到底即哪台1200W PSU...

新出的第三代海韻P1200?
用的是附送的4PIN/8PIN 電源線嗎?

看過友站關於PSU的討論,
小弟深知這東西大家普遍認為自己用的都不錯,各擁其主,
所以我不打算在這議題引起戰火!

若需進一步訊息,歡迎私下討論。

我目前還是用附送的線材沒錯!
主要是因目前用的機箱非常小,一般的手工銀線不能彎折,應該會放不下,
等日後有換機箱,再考慮換內線。
awuwa
SR60
SR60

文章awuwa 發表於 週四 9月 17, 2015 6:31 am

kolnoa 寫:推A大的實驗精神!
CAT玩法百百種像A大熱心分享大不藏私著實帶來一股活泉 :hard:

關於交換式電源小弟也認同A大的心得,其實這東西沒有這麼爛 XD
而且就體積/價格/發熱來說其實交換式電源還是很有優勢在,

比方說小弟在剛拿到X400時是用品牌機拆下的爛電源搭配做雙電源使用,
後來實驗發現自己的系統上其實雙power接法只要CPU的電源有分離就可以收最大效果,
基於好奇買了明緯低階的nes-100-12來專餵CPU,

意外的是這樣接比起後來借到X400與P400來測試雙電源來說竟然聲音沒有比較差,
但就成本來說一顆nes-100-12只有X400的1/4讓我驚呆許久
或許低預算想玩雙電源的人可以考慮看看這種方案。

網兄玩到雙電源了,其他的經驗一定比小弟豐富,
歡迎多分享!

我確定多電源會有更好的效果,
因為認識的朋友中,有人單機接三顆1200W,是我見過最極致的玩法了!

明緯電供真的有價格優勢,
但因為爬文曾看過有人提起這東西會有哼聲(不知實情為何?),
加上線材還要另外DIY,
所以小弟才沒嘗試。
awuwa
SR60
SR60

文章gameguy 發表於 週四 9月 17, 2015 9:42 am

最後封印的原因是跟hdmi線比較之後.....害我又買了aq hdmi 鑽石版...

台灣第一個貼光纖HDMI線開箱文的人旁邊路過留 :hard:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章lfc555 發表於 週四 9月 17, 2015 5:52 pm

好久沒有碰PSU了 我用無風扇PSU 電量不大

因該五六年前在露天拿到 24PING 火牛濾波 自己換了電容 好玩

今年MACBOOK PRO RETAN 到家 80% 以上 用他聽 還是很開心地聽 廳的東西更多了

以前發現Switch Power 對 在高頻100K 工作機會越高 對差動相位 產生越多干擾

大電流PSU 理論上 可以降低發生 要風扇 需要風扇 該來玩玩看有沒有新發現
lfc555
SR60
SR60

文章whydan 發表於 週四 9月 17, 2015 10:02 pm

1. USB會轉作光纖是設計給長距離傳輸用,本身轉成光訊號就會產生額外jitter
但是相較USB 3.0沒辦法長距離來說,這已經是沒辦法中的辦法了
USB DAC只需要USB2.0,何需要這種東西,更別提USB 3.0本身的雜訊就比較高

數位傳輸講求SI,數位線材講求impedance control,誰管土砲線用料怎樣,無知

2. 某賣家賣的DC-ATX模組,原型在淘寶上RMB110一個,換個線11倍價
這模組我也有買,需要改善的不是線材而是其他東西,怎麼改就不多說了
不擋人財路外也不想我的idea一直被抄去坑人

另外,DC-ATX配線性電源要另外把CPU/系統的省電機制關掉
電腦的瞬間負載會對線性電源產生更大的ripple,沒辦法解決的話還不如用交換式

3.外接clock,一般設計都會把clock離IC越近越好
避免過長的走線的等效容值造成clock不準,時脈越高越需注意這個
過往音響用的外接clock時脈不高,外接clock如果線材阻抗控制的好倒沒什麼
現在MB上的都除了32.768K是給RTC用,其他都MHz起跳,不可不慎

某些賣家拉了超長的飛線來宣稱效果超好,沒測量沒波型的,唬爛 :cold:
whydan
SR40
SR40

文章reggae6433 發表於 週四 9月 17, 2015 11:15 pm

可以請問是哪顆1200w的交錯式電源嗎
Antec嗎? :)
Look-T / keces p3 > Mac Roon Core > Wireworld Platinum Starlight 7 / Oyaide Continental 5S V2 > Intona > Mytek brooklyn+ / HUGO TT2 > furutech evo xlr > Woo audio wa22 /> HD800 / T1 3rd / Rs2e / Hd600 / Hd650 / Genelec 8030c
頭像
reggae6433
SR40
SR40

文章yys310 發表於 週四 9月 17, 2015 11:43 pm

reggae6433 寫:可以請問是哪顆1200w的交錯式電源嗎
Antec嗎? :)

阿就P1200...........
MOTU M4 -- 1200as2 + M4 HP
-- 10NW76
-- DCX464 w FB46416
MEH
yys310
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週五 9月 18, 2015 12:15 am

whydan 寫:1. USB會轉作光纖是設計給長距離傳輸用,本身轉成光訊號就會產生額外jitter
但是相較USB 3.0沒辦法長距離來說,這已經是沒辦法中的辦法了
USB DAC只需要USB2.0,何需要這種東西,更別提USB 3.0本身的雜訊就比較高

數位傳輸講求SI,數位線材講求impedance control,誰管土砲線用料怎樣,無知

2. 某賣家賣的DC-ATX模組,原型在淘寶上RMB110一個,換個線11倍價
這模組我也有買,需要改善的不是線材而是其他東西,怎麼改就不多說了
不擋人財路外也不想我的idea一直被抄去坑人

另外,DC-ATX配線性電源要另外把CPU/系統的省電機制關掉
電腦的瞬間負載會對線性電源產生更大的ripple,沒辦法解決的話還不如用交換式

3.外接clock,一般設計都會把clock離IC越近越好
避免過長的走線的等效容值造成clock不準,時脈越高越需注意這個
過往音響用的外接clock時脈不高,外接clock如果線材阻抗控制的好倒沒什麼
現在MB上的都除了32.768K是給RTC用,其他都MHz起跳,不可不慎

某些賣家拉了超長的飛線來宣稱效果超好,沒測量沒波型的,唬爛 :cold:

好犀利喔
我還是有一個疑問
傳統的線性變壓器 要如何滿足現在2~3G的時脈
大瓦數psu 如何抑制低負載 過低的 轉換頻率 跑出來的干擾
lfc555
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 19 位訪客