關於日本電壓與台灣電壓問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於日本電壓與台灣電壓問題

文章devil2656369 發表於 週二 1月 27, 2015 12:18 am

想請問AA的各位大大,應該不少都有從日本購買機器回來台灣使用,但日本電壓為100V台灣電壓為110V 請問長久下來有沒有遇到一些故障,損壞的情形呢? 求解
devil2656369
SR40
SR40

Re: 關於日本電壓與台灣電壓問題

文章kevin218w 發表於 週二 1月 27, 2015 12:24 am

devil2656369 寫:想請問AA的各位大大,應該不少都有從日本購買機器回來台灣使用,但日本電壓為100V台灣電壓為110V 請問長久下來有沒有遇到一些故障,損壞的情形呢? 求解

品嘉老闆的日本製液晶是有用變壓器轉成100v 這樣做比較安全
但是用在音響器材 不免讓人懷疑是否多隻鬼

不然就只能買像fostex的 a8一樣 裡面可以切換100 110 220v :roll:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章lasam0111 發表於 週二 1月 27, 2015 12:29 am

devil2656369 寫:想請問AA的各位大大,應該不少都有從日本購買機器回來台灣使用,但日本電壓為100V台灣電壓為110V 請問長久下來有沒有遇到一些故障,損壞的情形呢? 求解

要講究的話就是溫度影響零件壽命問題(一定有) , 但影響程度如何 ? 廠商零件用料如何 ?
你指的長久下來是多長久~這都無法給出確切答案 .

若是要買降壓 , 還有一個前提是 , 你還不能隨便買個便宜貨 ...我個人是考慮買穩壓非降壓
最好你還有測量儀器測看看(自家電) ... 否則我想是求心安層面比較大
大魔王DAC : Antelope zodiac platium + Voltikus電供
AMP : Cambridge AZUR651W .SRM-727ii.萬元管擴.hata大手做擴.
耳罩: SR-507 . AKG K701 . HD650改平衡 . KOSS PRO4X & PLUS
speaker : Yamaha NS-1000M
電源處理:Yulong SABRE P18
電源線訊號線有的沒的
lasam0111
SR60
SR60

文章Seattle995 發表於 週二 1月 27, 2015 7:40 am

爬文的結果是,很多人買日本的電器(電鍋、音響類、液晶電視…等等)用了10幾20年都沒事,
除非你家的電壓常常到115V或甚至120V以上,不然似乎不用加降壓器(大家的說法是電器都有容許值,100V到 110V 差異算不大的,還有人用120V測試都沒有問題),
況且坊間降壓器看外觀的話都很ooxx,用在音樂上又怕會衰聲?比較好的解法是像 PT-112 這種隔離變壓器,可以選擇輸出 100V 的品項,只是不便宜啊,8800 元,
我剛訂了一台 Pioneer U-05,正在考慮要不要買一台隔變,我家的電壓用變電家量是 108.5V 到 110.5V 左右,
但隔變好像又可以濾掉一些雜訊,大夥使用的評價正面居多,真是有點難以決定 (U-05 加二手的耳機共 30000,買個 PT-112 就要快 9000 :mad: :mad: )

頭像
Seattle995
SR40
SR40

文章lasam0111 發表於 週二 1月 27, 2015 10:29 am

我剛訂了一台 Pioneer U-05,正在考慮要不要買一台隔變,我家的電壓用變電家量是 108.5V 到 110.5V 左右,
但隔變好像又可以濾掉一些雜訊,大夥使用的評價正面居多,真是有點難以決定 (U-05 加二手的耳機共 30000,買個 PT-112 就要快 9000

U-05我也剛到一星期 , 可以濾掉突波雜訊這種的可以考慮 , 但主要還是看自家電源環境(老舊與否) .

電源真的太髒的話 , 效果是很好(我也花了9000) , 另外不妨把壁插也換一下(不用太貴拉)
大魔王DAC : Antelope zodiac platium + Voltikus電供
AMP : Cambridge AZUR651W .SRM-727ii.萬元管擴.hata大手做擴.
耳罩: SR-507 . AKG K701 . HD650改平衡 . KOSS PRO4X & PLUS
電源線訊號線有的沒的
lasam0111
SR60
SR60

文章nasa14 發表於 週二 1月 27, 2015 1:10 pm

很多年前01的家電板就有類似發文心得
某戶人家新居落成結果電壓一量怎麼全都120V
致電台電詢問結果台電回答說他們也沒辦法
有可能因為附近是新社區住戶稀少,等到住戶變多有可能就降下來

後來這篇文一出01各版友紛紛把自家電壓分享
有102到105之間跳動也有105到108跳動,大部分都偏低,能標準到110V的少之又少
早晚巔峰/非顛峰時段有落差,甚至附近有工廠也有落差

結果而論
請先清楚知道自家到底需不需要上變壓器
搞不好一量發現自家電壓跟日本差不多......... :ale:
另外重點是電壓會跳動!
我們都知對電器最傷是電壓大幅度的跳動,穩壓器反而比較重要

PS:後來有網友表示現在電器都有自設穩壓.變壓線路,擔心一堆根本杞人憂天
這就有賴懂電器的版友解惑了
nasa14
SR40
SR40

文章corydoras09 發表於 週二 1月 27, 2015 1:52 pm

個人經驗是,上了聲音變正常(原本的聲音不堪入耳
而且我買的是一顆550元的便宜變壓器
不過功率只有600w
我後級max就四百多瓦了,再加上瞬間輸出...
還沒燒掉過,繼續用 :D
耳姬:C260(x)ESW9(x)D2000(x)klipsch x10(改模)Beyerdynamic T70p
訊源:板子:Raspberrypi B+ (VOLUMIO)
DAC:HDP-R10(x)/BlackKey/ Pioneer U-05 DAC
音響:德川 W4-1320
綜擴:BigJoe II、LAX-OT3(x)、雜碎(x)
CDP:Pioneer PD-3000
前級:Pioneer C-90a
後級:Pioneer M-90a
墊材:Audio-technica AT6099
頭像
corydoras09
SR225
SR225

文章lasam0111 發表於 週二 1月 27, 2015 3:02 pm

corydoras09 寫:個人經驗是,上了聲音變正常(原本的聲音不堪入耳
而且我買的是一顆550元的便宜變壓器
不過功率只有600w
我後級max就四百多瓦了,再加上瞬間輸出...
還沒燒掉過,繼續用 :D

哈哈~那我想這表示大大您的系統很敏感 !!

有好有壞拉 ...
電源線訊號線有的沒的
lasam0111
SR60
SR60

文章devil2656369 發表於 週二 1月 27, 2015 5:31 pm

kevin218w 寫:

品嘉老闆的日本製液晶是有用變壓器轉成100v 這樣做比較安全

不然就只能買像fostex的 a8一樣 裡面可以切換100 110 220v :roll:

日前也有考慮使用變壓器,但是在思考是否會影響到音質部分XD
其實我有小玩編曲,有從日本購入 AKAI MPC 1000 每次使用完都覺得他有點燙,我都會怕怕的 XD
不過我真正想買的就是 先鋒的 U-05 所以才先上來問一下各位大大有沒有這問題
SR40
SR40

文章devil2656369 發表於 週二 1月 27, 2015 5:33 pm

lasam0111 寫:

要講究的話就是溫度影響零件壽命問題(一定有) , 但影響程度如何 ? 廠商零件用料如何 ?
你指的長久下來是多長久~這都無法給出確切答案 .

若是要買降壓 , 還有一個前提是 , 你還不能隨便買個便宜貨 ...我個人是考慮買穩壓非降壓
最好你還有測量儀器測看看(自家電) ... 否則我想是求心安層面比較大

降壓器的選購真的有點讓人困擾 而且插頭都是以兩個鐵柱為主,就我印象我要購入的 先鋒一體機 U-05 好像是三個鐵柱(抱歉我不會用專有名詞形容插頭...) 所以還要再買一個轉接頭 就怕甚麼都買便宜 出來會衰聲
SR40
SR40

文章devil2656369 發表於 週二 1月 27, 2015 5:37 pm

Seattle995 寫:爬文的結果是,很多人買日本的電器(電鍋、音響類、液晶電視…等等)用了10幾20年都沒事,
除非你家的電壓常常到115V或甚至120V以上,不然似乎不用加降壓器(大家的說法是電器都有容許值,100V到 110V 差異算不大的,還有人用120V測試都沒有問題),
況且坊間降壓器看外觀的話都很ooxx,用在音樂上又怕會衰聲?比較好的解法是像 PT-112 這種隔離變壓器,可以選擇輸出 100V 的品項,只是不便宜啊,8800 元,
但隔變好像又可以濾掉一些雜訊,大夥使用的評價正面居多,真是有點難以決定 (U-05 加二手的耳機共 30000,買個 PT-112 就要快 9000 :mad: :mad: )

想不到讓我釣出 U-05 的大大 小弟就是想要買這一台一體機,但小弟目前是學生,在用一台隔變恐怕我會饑荒死,就有想說有沒有便宜但能解決電壓問題的方法,話說 大大 您的耳機是什麼呢 ? 可以大概說一下 U-05 的聽感嗎 ?
哈哈
SR40
SR40

文章devil2656369 發表於 週二 1月 27, 2015 5:39 pm

lasam0111 寫:
但隔變好像又可以濾掉一些雜訊,大夥使用的評價正面居多,真是有點難以決定 (U-05 加二手的耳機共 30000,買個 PT-112 就要快 9000

U-05我也剛到一星期 , 可以濾掉突波雜訊這種的可以考慮 , 但主要還是看自家電源環境(老舊與否) .

電源真的太髒的話 , 效果是很好(我也花了9000) , 另外不妨把壁插也換一下(不用太貴拉)

小弟順道問一下 大大 U-05 搭配的耳機是甚麼 因為小弟想要買 AKG 的 712 PRO 不知道合不合適,小弟小玩編曲需要監聽,但又不想失去欣賞音樂得功能,可以小說一下 U-05 的走向以及配甚麼耳機給小弟瞧瞧嗎 XD :gogogo: :gogogo: :gogogo:
SR40
SR40

文章devil2656369 發表於 週二 1月 27, 2015 5:41 pm

nasa14 寫:很多年前01的家電板就有類似發文心得
某戶人家新居落成結果電壓一量怎麼全都120V
致電台電詢問結果台電回答說他們也沒辦法
有可能因為附近是新社區住戶稀少,等到住戶變多有可能就降下來

後來這篇文一出01各版友紛紛把自家電壓分享
有102到105之間跳動也有105到108跳動,大部分都偏低,能標準到110V的少之又少
早晚巔峰/非顛峰時段有落差,甚至附近有工廠也有落差

結果而論
請先清楚知道自家到底需不需要上變壓器
搞不好一量發現自家電壓跟日本差不多......... :ale:
另外重點是電壓會跳動!
我們都知對電器最傷是電壓大幅度的跳動,穩壓器反而比較重要

PS:後來有網友表示現在電器都有自設穩壓.變壓線路,擔心一堆根本杞人憂天
這就有賴懂電器的版友解惑了

這方面的確有待考證 如果是這樣的話 就不用白花一堆錢了 .....
SR40
SR40

文章Therion 發表於 週二 1月 27, 2015 6:08 pm

如果不要討論到所有電器那麼廣,單就非後級的小功率音響器材,幾乎一定都會有穩壓

簡單來說100V器材內的變壓器插110V就會多10%的交流電壓,經過整流濾波後變x1.4倍電壓的直流電

所以假設原器材是用100V-->20V的變壓器,穩壓前是20x1.4=28V直流,在台灣就會變22Vx1.4=30.8V直流

影響就是穩壓電路要多承受2.8V的壓差,以及這個壓差造成多出的廢熱,對穩壓後的電路是沒有影響

問題就是濾波電容多承受一點電壓會不會壞? 穩壓電路多承受點電壓和熱會不會短命?

通常廠機都會留足夠餘裕承受這些變動,但時間久了如何就沒人知道

所以用料好一點的機器"通常"是沒有差,不知道用料如何的當然就是賭人品囉 :P
頭像
Therion
SR40
SR40

文章Youhito 發表於 週二 1月 27, 2015 6:46 pm

個人台日的住家是用在線式UPS解決這問題,但如果住在飯店也是只能直插,沒遇過問題
就如同上述電壓供應漂移可能都更大了,設計良好的機器本身就會考慮這方面的問題

但有個問題是不少音響廠商的電路設計其實很差勁
會不會有問題其實該看個案而定
若批評不自由,則讚美無意義
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章william0619 發表於 週三 1月 28, 2015 3:12 pm

Youhito 寫:個人台日的住家是用在線式UPS解決這問題,但如果住在飯店也是只能直插,沒遇過問題
就如同上述電壓供應漂移可能都更大了,設計良好的機器本身就會考慮這方面的問題

但有個問題是不少音響廠商的電路設計其實很差勁
會不會有問題其實該看個案而定

當初想買日本水貨也有考慮用在線式UPS的方案解決
在線式UPS應該都有穩壓的功能
甚至有的可以設定輸出100V
但是後來買台灣公司貨
電源問題就想說等器材升級到位之後再說吧
訊源 : Marantz sa8005
耳姬 : ATH-AD2000X ESP-950
-------------------------------------
想聽到更令我感動的聲音
別忘記初衷
我該燒的是音源,而不是器材
頭像
william0619
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週三 1月 28, 2015 4:17 pm

不用這麼累

找一隻 靈敏度高(0.5v)一些類比電表 紅色插N水線 黑色直接貼壁或地磚(不能有塑膠或木頭)

看一下會不會跳 再回到L火線 再看一次 理論上看不到

火線 會跳 打電話投訴台電 叫他來換變電器

水線 需要看程度 可以買濾波器 我推谷津那台

隔離變壓器與UPS 不建議使用

因為 能用的不和你的成本
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週四 1月 29, 2015 1:52 pm

使用日規CDP 100V, 插110V使用安然無恙, 不過為了心安和正常化, 還是花了8800敗了個PT112
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章Seattle995 發表於 週四 1月 29, 2015 2:22 pm

請教前輩,我也有想買 PT-112,請問它是 -15V 輸出(它輸入是寫 115v)?或是固定在 100V 輸出,因為我家的電壓自己量了一下約 108V 左右,想說如果是 -15V 輸出,變成 93V,加了好像怪怪的?謝謝!

妙妙貓 寫:使用日規CDP 100V, 插110V使用安然無恙, 不過為了心安和正常化, 還是花了8800敗了個PT112
頭像
Seattle995
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 1月 29, 2015 4:00 pm

Seattle995 寫:請教前輩,我也有想買 PT-112,請問它是 -15V 輸出(它輸入是寫 115v)?或是固定在 100V 輸出,因為我家的電壓自己量了一下約 108V 左右,想說如果是 -15V 輸出,變成 93V,加了好像怪怪的?謝謝!

所謂隔離變壓器 就是一次側 115:二次側 100

其實前面 Therion大已經有把答案 PO上了

如果用 317/337 穩壓 用個20W虛負載 根本不用怕

真的是看 Pioneer U-05 用料了和穩壓了
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週四 1月 29, 2015 5:49 pm

Seattle995 寫:請教前輩,我也有想買 PT-112,請問它是 -15V 輸出(它輸入是寫 115v)?或是固定在 100V 輸出,因為我家的電壓自己量了一下約 108V 左右,想說如果是 -15V 輸出,變成 93V,加了好像怪怪的?謝謝!

妙妙貓 寫:使用日規CDP 100V, 插110V使用安然無恙, 不過為了心安和正常化, 還是花了8800敗了個PT112

沒有-15V啊, 就是前面板友說的115V:100V
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章Seattle995 發表於 週五 1月 30, 2015 2:50 pm

好吧!我也買了一台,輸出 100V,省得想東想西,週末就可以試試了,保險絲換成 telos QBT-18 。

妙妙貓 寫:

沒有-15V啊, 就是前面板友說的115V:100V
頭像
Seattle995
SR40
SR40

文章diablo123 發表於 週五 1月 30, 2015 3:14 pm

kevin218w 寫:

不對

他是100 120跟230
一二三四五6789十 好!! 我要開星爆了
頭像
diablo123
SR60
SR60

文章gameguy 發表於 週五 1月 30, 2015 3:57 pm

困中之困 帝國一級棒的啦 :hard:

大日本帝國的電器產品喔,能不能用在台灣國 內是看
1.台灣國 內電壓平均高過大日本帝國10%以上,所以透過AC變壓器所轉換的出+-XXV AC 的電壓也是高10%,所以說若是電器上面是使用78XX,79XX,LM317(還沒看過大日本帝國產品用這種電壓晶片的),不用怕直接上就可以了。

2.若是大日本帝國的產品是強國生產(Teac所生產平價的DAC與耳擴),或是設計上所使用環式變壓器有支援三種電壓(100V,110V,220V,如HP-A8),上面有Jumper可以調整,這需要拆開外殼去調電路板上面的jumper。

3.luxman,Stax(大日本帝國電壓版本)或是其他使用自己公司所設計的變壓線路的的器材,這種無解,請乖乖去買110V 轉100V AC的器材來用,或是買貴鬆鬆的台灣國 內代理商版本,科科。

困中之困 帝國一級棒的啦 :cold:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章Seattle995 發表於 週五 1月 30, 2015 5:20 pm

GG 大的認真文耶,我以為你只會困來困去的,哈哈! :grin: :grin:

gameguy 寫:困中之困 帝國一級棒的啦 :hard:

大日本帝國的電器產品喔,能不能用在台灣國 內是看
1.台灣國 內電壓平均高過大日本帝國10%以上,所以透過AC變壓器所轉換的出+-XXV AC 的電壓也是高10%,所以說若是電器上面是使用78XX,79XX,LM317(還沒看過大日本帝國產品用這種電壓晶片的),不用怕直接上就可以了。

2.若是大日本帝國的產品是強國生產(Teac所生產平價的DAC與耳擴),或是設計上所使用環式變壓器有支援三種電壓(100V,110V,220V,如HP-A8),上面有Jumper可以調整,這需要拆開外殼去調電路板上面的jumper。

3.luxman,Stax(大日本帝國電壓版本)或是其他使用自己公司所設計的變壓線路的的器材,這種無解,請乖乖去買110V 轉100V AC的器材來用,或是買貴鬆鬆的台灣國 內代理商版本,科科。

困中之困 帝國一級棒的啦 :cold:
頭像
Seattle995
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 45 位訪客