[開箱+聽感分享]傳承23年的感動-Etymotic ER-4 (ER4PT)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[開箱+聽感分享]傳承23年的感動-Etymotic ER-4 (ER4PT)

文章bmbwayne 發表於 週五 8月 01, 2014 10:13 pm

前言
在近年來推陳出新的耳機市場下,自1991年推出的Etymotic ER-4 系列,仍能夠在高階耳道的市場上佔有一席之地。甚至在對岸及國內外各大耳機論壇獲得好評。儘管外型不出眾,調性上也許不是大眾偏好的耳機,不可否認的是Etymotic ER-4 系列依舊是一代經典。而這次選擇開箱的是ER4PT。原因是ER4B,身邊有的器材無法處理好他,且調性的走向更為極端。而ER4S也有類似的問題,但卻相對ER4B好處理很多了。最後選擇ER4PT的原因主因於本身的需求為隨身為主,聆聽的音樂也相對雜食。ER4PT因為相對均衡一些,較容易透過外在線材等等的改變,來滿足一機多用的目的。

不多說了,開箱~~~

熱心的好店家
圖檔
拿出來囉~~
圖檔
這年頭不是MIC的東西已經很少見了...
圖檔
竟然是硬盒!!! 有點意外
圖檔
打開來~
圖檔
ETY的感謝 等等等
圖檔
有點小但質感很好的攜行包
圖檔
竟然有附這個!!!!!!
圖檔
沒錯,就是P轉S的高阻線!!! 讓你一機多用
圖檔
滿滿的耳塞
圖檔
收得好漂亮
圖檔
本體
圖檔
最後來張大合照
圖檔

聽感部分

低頻
正如各大版上的聽感介紹,ER4PT的低頻量感不豐,收放速度相當快,容易造成沒有低頻的錯覺。然而,值得一提的是,ER4PT的低頻下潛度極深,容易表現出低頻的層次感與質量。整體上帶給人不是散狀面狀的低頻,而像是點狀的低頻。就像是散彈槍一樣,粒粒分明,拳拳到肉。

中頻
在人聲部份的表現上,即便是相對均衡許多的ER4PT,仍舊在人聲的表現上稍顯吃力。ER4PT的人聲偏薄脆、冷乾。在聽流行音樂中的快歌,可能比較不容易注意到,但是在強調情感部份的慢歌表現上,容易出現人聲冷淡、感情不足、水分嫌少的情形。男女聲的部份,ER4PT在女聲的表現上比起男聲更為清亮光澤,而男聲部份有時會因為其中低頻部份的量感問題,出現有點中氣不足的感覺。人聲的位置上站在比較適中的位置,沒有特別靠近或是讓人疏離的感覺。

高頻
不得不說,ER4系列的高頻,是我聽過20K以下的耳道中(以上不敢聽),最讓我滿意的高頻。ER4PT的高頻,屬於清亮但卻不刺耳的光澤飽滿類型。尤其在弦樂的表現上,ER4PT能將那細微的一點變化與弓弦摩擦的空氣感表現得淋漓盡致。然而,卻又能夠將這份感覺拿捏得恰到好處,不會讓人感覺到刺耳不悅的感受。誠如前面所提到的光澤感,因為這份光澤感,讓ER4PT的高頻不是寒風大雪中刺骨的冷刺感,而像是初春大雨中微冷的酥麻感,不自覺的讓我起了雞皮疙瘩。

解析+音場
即便是ER4系列中最均衡的ER4PT,其解析能力也是同階耳道中數一數二的好。用"支解"來形容我覺得算是最適當的形容詞,不是像莽夫那樣用蠻力去詮釋,而是如庖丁一般輕鬆寫意的解牛。在聆聽大編制的音樂能夠清楚地分辨各個聲音所在的頻段,不會發生有樂器彼此之間互相干擾的問題。然而在分離這些聲音的同時,ER4PT卻又能做到讓你輕鬆分辨的感覺,不用特意去花費心思去分辨樂器之間的存在。可惜的是ER4的音場仍舊無法擺脫耳道耳機天生上的限制,同樣在聆聽大編制的音樂時,即便擁有優異的解析能力,ER4PT仍舊難以在氣勢或整體完成度上勝過大型耳罩。

總結
坦白說,即便是相對流行的ER4PT,仍舊對於大眾而言也是不容易接受的調性。但也正因為他那獨特的表現,靠著一群死忠愛死他的粉絲,一直在高階耳道市場中保有其一席之地。總體而言,我認為他的聲音完全對得起他的價錢。

後記
陸陸續續在加煒聽了不少旗艦耳機(20K以下),其中有不少在價格上整整超出ER4PT一倍。但就素質而言,我認為其他耳機沒有占到多少便宜,最多只能說是口味上的不同。

以下就再簡單提到這些試聽的耳機中,讓我印象深刻的幾隻

FIDUE Acousitc A83
加煒最新出來的圈鐵耳道,整體來說,高頻清亮,中頻人聲有點稍遠,低頻紮實厚重,圈鐵耳機上容易有的銜接不自然,仍舊還是有一點(就一點),但我認為已經算是相當出色的耳機了。
Zero-Audio BX-700
國內外的耳機版上的討論數量相當相當地少,當初只是好奇拿來聽聽,沒想到讓我陷入與ER4的掙扎中,考量各種其他方面的因素(可玩性、耐用度等等)最後才忍痛放下他,選擇ER4PT。比起ER4PT來說,BX-700在高頻的表現上,只輸那可怕的ER4PT系列一點(光澤感稍差),但在人聲的感情與低頻量感的表現完整度上卻是完勝ER4PT。值得一提的是,即便是有了這樣的不同,BX-700在解析能力上完全不輸ER4系列的照妖鏡等級。整體來說,比起ER4PT再更均衡許多,更適合流行音樂需要節奏強烈的走向。
FitEar F111(003)
其實當初拿這隻根本爆預算了,但聽說是為了致敬ER4而做的耳機,好奇心的驅使下決定拿起來聽聽看。整體而言,F111說是完成度上更高的ER4,音場上完全彌補了ER4系列與耳道式耳機上先天的不足,在聆聽大編制的音樂上更有那種寬闊自然的感覺。但卻在聲音的豐滿度上比起ER4PT,稍微虛弱了一點,或許可以說是更為的輕盈,空氣,但我不是很喜歡這樣的感受,感覺又少了點什麼。
Shure SE535 ltd
一樣是一支熱門的耳機,或許是聽完上述各種解析強悍的耳機再來聽他的緣故。我認為SE535 ltd的感覺有點模糊,尤其在低頻部分又因為其表現上屬於傘狀大面積的表現,卻又因其力道不足,讓人產生一種虛浮感。然而,不得不說SE535 ltd的人聲表現上,尤其是女聲的聲音,往往在句尾結束時能帶出一種甜美柔和有水份的感受,讓人不禁跟著那上揚的甜美感一起上揚自己的嘴角。
音茶楽 Flat4-粋
在高頻的表現上有種瀕臨刺耳的薄亮清脆感,比起ER4PT來說,就是少了那點光澤與水分,卻又因為comply耳塞的搭配,剛好能將那份刺耳給收斂到海綿之中,進而創造出一種不刺耳卻又不同於一般耳道帶來的高頻感受。人聲部份延續著那高頻的薄亮清脆感,有種不同於以往直白表達的感受。而低頻部分,也正因為comply耳塞的搭配,表現出強勁有力的低頻,介於散狀與點狀之中的低頻。

以上聽感全都是直捅IPC試聽的感想~~
沒列出來的耳機,可能是我沒聽到,又或是因為直捅無法表達出實力而印象不深,並不代表那些耳機不優秀。
這是小弟第二次寫開箱文,有錯請指正。

題外話時間

一樣要特別謝謝加煒提供舒適的聆聽環境,讓我能夠好好靜靜試聽比較大概不下十次吧XDD
所以才特別請他們訂購耳機跟他們購買~
雖然國內他並不是那麼的大眾~但還是希望小四用家們能多多交流彼此的心得囉~XD

其實我入坑道現在的時間大概也才2年左右吧
聆聽過的耳機實在不多,所以在寫開箱文的時候才發現到各個大大們的國文造詣真的是相當優異啊~
能替每一隻耳機找到那種最適合完美的形容詞,讓我能在腦中想像出那聲音的感受真的不容易
真心覺得寫開箱聽感文像在比作文比賽XD
這次只是承繼一堆發過ER4文的大大們,所做出一點自己的形容與模仿XD
其實,這耳機的歷史比我還悠久 :hard: ~

另外,比起上一支耳機Philips L1來說
這兩隻走向差異極大啊... 但我都好喜歡XD

花了快兩個小時才寫完,晚點再同步到巴哈去~
最後由 bmbwayne 於 週五 8月 01, 2014 10:53 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
bmbwayne
SR40
SR40

Re: [開箱+聽感分享]傳承23年的感動-Etymotic ER-4 (ER4PT)

文章karta454545 發表於 週五 8月 01, 2014 10:44 pm

ER4B用家幫頂~當初也是先買4pt,後來線爆了才換成4B(應該是我買到機王,現在這隻感覺不太會爆線)
原來內附P轉S的事是真的...之前還花了1K
其實4P也是相當有淺力,上擴差距不小
雖說大家都說ER4不適合流行,不過我幾乎只聽流行 :ho:
karta454545
SR60
SR60

Re: [開箱+聽感分享]傳承23年的感動-Etymotic ER-4 (ER4PT)

文章bmbwayne 發表於 週五 8月 01, 2014 11:40 pm

karta454545 寫:ER4B用家幫頂~當初也是先買4pt,後來線爆了才換成4B(應該是我買到機王,現在這隻感覺不太會爆線)
原來內附P轉S的事是真的...之前還花了1K
其實4P也是相當有淺力,上擴差距不小
雖說大家都說ER4不適合流行,不過我幾乎只聽流行 :ho:

我原先查都查不太到這傳聞 自己買了才發現真的有!! 根本超值
是啊ˊˇˋ 很期待他之後有擴的表現
我也是主要拿來聽流行~
偶爾聽聽大編制的音樂 :hard:
bmbwayne
SR40
SR40

文章APPLEKID 發表於 週六 8月 02, 2014 3:56 pm

er4s使用者幫推,好耳機一隻,reference級
有機會可以聽聽fitear f111,我覺得音樂性比er4s來的好些
on bed: logitech squeezebox touch w/t linear power supply+ konnekt 8 + K271 mk2 w/t dt990 w/t pro2900
in front of computer: centrance dacport + jvc ha-fxt90
on road: tascam dr-07 + jvc ha-fxt90
目標是收集各家萬元旗艦... 但是沒有這麼多耳機洞怎麼辦
APPLEKID
SR60
SR60

文章Youhito 發表於 週六 8月 02, 2014 7:53 pm

聲音真的沒話說,但這玩意我用壞過兩條,其實沒有傳說中的耐用
之後就轉向F111和334了

話說PT版有付P TO S轉接線,那Etymotic還賣S型做什麼...
若批評不自由,則讚美無意義
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章bmbwayne 發表於 週六 8月 02, 2014 8:38 pm

APPLEKID 寫:er4s使用者幫推,好耳機一隻,reference級
有機會可以聽聽fitear f111,我覺得音樂性比er4s來的好些

我上面有寫對F111的聽感喔~
我覺得整體完成度更高 但音場部分突然被拉開有點不習慣XD
線材聽聞換上000會大躍進 但後來不敢聽 :mad:

Youhito 寫:聲音真的沒話說,但這玩意我用壞過兩條,其實沒有傳說中的耐用
之後就轉向F111和334了

話說PT版有付P TO S轉接線,那Etymotic還賣S型做什麼...

原來如此~那可能要小心注意使用了

雖然說是轉接線 但看網路上的文章
電阻接在不同的地方 效果還是有差
P TO S沒有那麼神直接變成S的功效
bmbwayne
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週一 8月 04, 2014 6:33 am

要burn in一段時間後, 聲音會更好喔

我的ER4P在幾年後聲音突然變更好, 想必是burn in的關係(平常少聽, 所以burn in幾年後時數達到了XD)

我的是紅籃版的ER4P
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章aponal 發表於 週一 8月 04, 2014 10:48 am

通勤用了一年多,聲音似乎有感覺不太一樣。
!!!
aponal
SR125
SR125

文章bmbwayne 發表於 週一 8月 04, 2014 11:59 am

妙妙貓 寫:要burn in一段時間後, 聲音會更好喔

我的ER4P在幾年後聲音突然變更好, 想必是burn in的關係(平常少聽, 所以burn in幾年後時數達到了XD)

我的是紅籃版的ER4P

我就正常聽 正常用吧~
特別burn好麻煩 :mad:

aponal 寫:通勤用了一年多,聲音似乎有感覺不太一樣。

有沒有可能是濾網被堵住了?
我聽試聽機跟新機聲音也有點不一樣
bmbwayne
SR40
SR40

文章aponal 發表於 週一 8月 04, 2014 2:00 pm

bmbwayne 寫:
妙妙貓 寫:要burn in一段時間後, 聲音會更好喔

我的是紅籃版的ER4P

我就正常聽 正常用吧~
特別burn好麻煩 :mad:

aponal 寫:通勤用了一年多,聲音似乎有感覺不太一樣。

有沒有可能是濾網被堵住了?
我聽試聽機跟新機聲音也有點不一樣

耳洞大我不知道,要是你耳洞也很深建議你戴到最深處,除了轉角處沒辦法外整隻推進去。

我這樣戴還搆不到耳膜,試的自己注意下。
!!!
aponal
SR125
SR125

文章妙妙貓 發表於 週一 8月 04, 2014 3:10 pm

耳機有沒有塞好, 聲音有差喔

根據原廠說明書, 沒塞好, 會低音不足, 聲音偏亮哦!!
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章aponal 發表於 週一 8月 04, 2014 9:53 pm

妙妙貓 寫:耳機有沒有塞好, 聲音有差喔

根據原廠說明書, 沒塞好, 會低音不足, 聲音偏亮哦!!

喔!
廣告圖那些笑很開心的人都沒戴好,可是戴好耳朵不舒服。

曾想過去做耳膜來取代三節套,目的就是想戴深入點,有戴好聲音更清晰

像近視戴上眼鏡那樣
!!!
aponal
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 58 位訪客