My ear一日遊-簡單聽感筆記(W3000、UD501、PHA-2、HA22TUBE等)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

My ear一日遊-簡單聽感筆記(W3000、UD501、PHA-2、HA22TUBE等)

文章baha9475 發表於 週日 7月 06, 2014 9:52 pm

今天台中出遊,算好會經過一中街,就順路到了大名鼎鼎的my ear
試聽目標: TEAC UD-501、DP-501,W3000ANV官配、PHA-2、MA900、AD2000X、HA22TUBE
試聽專輯: 梁靜茹 戀愛的力量、Sunrise

501+A900XLTD: 和A8的聲音在人聲略有不同,聽感比較下似乎是A8人聲比較滑順一些,不過聲音走向有一定相似度,都是屬於音染少的,主聽人聲的話我不喜歡這種風格,但解析音場分離度等等表現很不錯。

501+22TUBE+A900XLTD: 人聲的部分有很好的改善,靠前、透明且有種朦朧化的美感,這大概是22TUBE的人聲走向,聽過幾次後漸漸記住他聲音的特性了。算是很不錯的組合了,但是人聲部分還是覺得不夠濃郁(太透明了)

501+HA5000anv+W3000anv: 我最期待聽到的組合,但也是最失望的,原本以為會是A900XLTD的升級版,但實際上則是聲音風格不相同,我主聽人聲部分,和A900XLTD的感覺不一樣,但是很難形容,我第一次聽到這種人聲詮釋方式。
是一種濃郁、稍暗,靠前的感覺,而A900XLTD則是有強調喉音。整體來說我沒有很喜歡這樣的聲音方式,今天的官配W3K也沒有毒到我。
我想也許是手頭上的歌曲並不適合這組合,並不是說它不好。可能更適合別種女聲,但是它無法配合我喜歡的那種味道。

501+HA5000anv+A900XLTD: 聲音非常非常毒,人聲詮釋的方式有類似我一直在聽的kenwood dpc761,雖然還是以761韻味較濃,但是HA5000anv的組合音響性更高。
人聲靠前、富有厚度,和DPC-761一樣有令人頭暈目眩的韻味,和DPC-761有得比了。這是今天聽到最滿意的聲音。
但是這組合要收到實在是太有難度了,我應該只會當作往後回憶的一部分。

WALKMAN F805+MA900
EQ是我慣用的 5-3-2-3-1、CB+7、CLEAR PHASE ON
人聲部分靠前有厚度,解析良好,配帶感優越,是我喜歡的聲音。但目前還是不會買它。一副A900XLTD已滿足。

PHA-2+AD2000X: 第三次聽AD2000X,還是得說我不算喜歡它的聲音,就算是用我覺得韻味較濃的PHA-2還是沒有達到我想要的感覺。感覺這副應該是會挑曲子和歌手的,建議要先試聽過再購入。

PHA-2+A900XLTD: 第二次聽PHA-2,剛剛聽完HA5000anv後覺得它一點也不毒了,基本印象和之前寫的PHA-1和PHA-2主觀聽感比較一樣,人聲靠前滑順有亮度,低頻有力度,和PHA-1相比,我更喜歡這種聲音。但和DPC-761比較,味道就淡很多了。
基本上我還是覺得他是隨身一體機中十分不錯的聲音。想徵徵看不錯的二手價,欲售者請PM我 :)

PHA-2+HA22TUBE+A900XLTD: 人聲部分又變成了22TUBE的那種風格,搭起來沒什麼不好,但是CP有點低,如果喜歡22TUBE的聲音可以考慮,但我不喜歡。

以上是我今天很主觀又簡單的聽感遊記,謝謝閱讀。 :bow:
不得不說My ear的服務態度真的很不錯,東西又多,價格也蠻好談。
往後如果有需要應該會改往那邊跑了。
有A900XLTD的朋友或許可以參考看看這篇聽感。謝謝! :)
耳道:ATH CKR9LTD
耳罩:ATH A900XLTD
一體機:Kenwood DMF-7020
隨身訊源:SONY Xperia Z1
CDP : kenwood DPC-761
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
退燒囉! :)
頭像
baha9475
SR125
SR125

Re: My ear一日遊-簡單聽感筆記(W3000、UD501、PHA-2、HA22TUBE等)

文章zhang230631 發表於 週日 7月 06, 2014 11:30 pm

Nice Post! baha 大最近常跑耳機店阿 :D

這樣看來 HA5000ANV + W3000ANV 仍有提升的空間,如果搭配北極星 DAC 和妥善的電源處理,應該能夠推出更加通透、明亮的聲音,老實說店家聽到的器材,聲音多有侷限,不太可能專為一款耳機做調整,如有機會去燒友家中聆聽,自然最好囉~
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

Re: My ear一日遊-簡單聽感筆記(W3000、UD501、PHA-2、HA22TUBE等)

文章chtomea 發表於 週一 7月 07, 2014 1:09 am

我想不適合w3000anv應該是因為ud501的線條顆粒感比較重
而剛好a900xltd是屬於人聲較後 滑順感比較強烈的耳機(這是相較w3000anv來說 別過度解釋==”)
w3000比較強調人聲 聲底比較暗 低頻不如a900xltd這麼強烈與多
所以人聲比較輕且甜但感情濃郁(是輕非清)
對於w3000anv 我只能說 如果配上at-ha5000anv 那她值得更好的dac

另外就是 在下我私心認為w3000anv其實也滿適合管擴的 :grin:
HD800s(siltech duchess crown)
WooAudio WA5(TA 300B+KR 5U4G+Sylvania 6SN7 metal)
Esoteric K-03X+G-02
PS audio P5
Crystal cable Absolute Dream+Nordost Valhalla
Siltech Ruby Mountain+Ruby Hill II+SPX-800
Siltech Forbes Lake RCA+Siltech Golden Universal II USB
chtomea
SR60
SR60

文章stu46123 發表於 週一 7月 07, 2014 1:50 am

可以聽聽看Schiit Vali,說不定會有驚喜(至少我有)
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章baha9475 發表於 週一 7月 07, 2014 2:09 am

zhang230631 寫:Nice Post! baha 大最近常跑耳機店阿 :D

這樣看來 HA5000ANV + W3000ANV 仍有提升的空間,如果搭配北極星 DAC 和妥善的電源處理,能夠推出更加通透、明亮的聲音,老實說店家聽到的器材,聲音多有侷限,不太可能專為一款耳機做調整,如有機會去燒友家中聆聽,自然最好囉~

謝謝版主推文 :)
我的感想是,像是w3000,ad2000x這些旗艦耳機想要到達理想的聲音真的要經過相當嘗試的組合。
而經過這幾次試聽,我才明白自己手上的器材和耳機有多麼珍貴了,像是A900xltd我再也沒有聽過比它更好聽的聲音,也相當容易驅動,出女毒。
而我手上最寶貝的DPC-761也是,這種聲音在現代竟然是碩果僅存,也讓我感到相當可惜,唯一聽過和它一樣動人的只有HA5000anv,真的要感謝送我的那位前輩。
當然以上所說的好聽、動人都是對於我個人而言,僅供參考。 :)
其實越聽越多越覺得自己差不多可以退燒了 :haha:
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章Peleus 發表於 週一 7月 07, 2014 9:10 am

baha9475 寫:
501+HA5000anv+W3000anv: 我最期待聽到的組合,但也是最失望的,原本以為會是A900XLTD的升級版,但實際上則是聲音風格不相同,我主聽人聲部分,和A900XLTD的感覺不一樣,但是很難形容,我第一次聽到這種人聲詮釋方式。
是一種濃郁、稍暗,靠前的感覺,而A900XLTD則是有強調喉音。整體來說我沒有很喜歡這樣的聲音方式,今天的官配W3K也沒有毒到我。
我想也許是手頭上的歌曲並不適合這組合,並不是說它不好。可能更適合別種女聲,但是它無法配合我喜歡的那種味道。

501+HA5000anv+A900XLTD: 聲音非常非常毒,人聲詮釋的方式有類似我一直在聽的kenwood dpc761,雖然還是以761韻味較濃,但是HA5000anv的組合音響性更高。
人聲靠前、富有厚度,和DPC-761一樣有令人頭暈目眩的韻味,和DPC-761有得比了。這是今天聽到最滿意的聲音。
但是這組合要收到實在是太有難度了,我應該只會當作往後回憶的一部分。

無言.... :ale: :ale: :ale:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章baha9475 發表於 週一 7月 07, 2014 7:00 pm

chtomea 寫:我想不適合w3000anv應該是因為ud501的線條顆粒感比較重
而剛好a900xltd是屬於人聲較後 滑順感比較強烈的耳機(這是相較w3000anv來說 別過度解釋==”)
w3000比較強調人聲 聲底比較暗 低頻不如a900xltd這麼強烈與多
所以人聲比較輕且甜但感情濃郁(是輕非清)
對於w3000anv 我只能說 如果配上at-ha5000anv 那她值得更好的dac

另外就是 在下我私心認為w3000anv其實也滿適合管擴的 :grin:

謝謝! 我也覺得有可能是前端DA的問題
我當初就是想說怕會有搭配不當,所以才選用501當作DA,看來要推出W3000的實力真不容易,A900XLTD相對好推很多
當天W3000給我的感覺大概是凝集、濃重的人聲,並不是輕甜有感情的人聲
當然也可能是我手上的CD曲目不搭,或是喜好的問題。

Peleus 寫:
baha9475 寫:

無言.... :ale: :ale: :ale:

唉啊! 抱歉 :hand:
我是確確實實地寫出當天聽到的感受,好聽的話我就會說好聽了,我也希望我聽到的W3000是好聲啊!
只是當天戴上我的耳朵後,只覺得,原來W3000是這樣 :ale: 都上了官配了
結果連跳了好多首曲目和CD,始終找不到感動,
我想還是因為DAC、CD或是個人喜好的問題吧!
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章baha9475 發表於 週一 7月 07, 2014 7:07 pm

stu46123 寫:可以聽聽看Schiit Vali,說不定會有驚喜(至少我有)

謝謝! 這款價格很實惠啊! :)
不過似乎不好找到地方試聽,請問這款的聲音大概是什麼走向呢?
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章stu46123 發表於 週一 7月 07, 2014 8:58 pm

baha9475 寫:
stu46123 寫:可以聽聽看Schiit Vali,說不定會有驚喜(至少我有)

謝謝! 這款價格很實惠啊! :)
不過似乎不好找到地方試聽,請問這款的聲音大概是什麼走向呢?

可以參考一下SOPP的心得,台灣賣好貴呀
http://sopp06.blogspot.tw/2013/11/schiit-vali.html
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章baha9475 發表於 週一 7月 07, 2014 9:10 pm

stu46123 寫:可以參考一下SOPP的心得,台灣賣好貴呀
http://sopp06.blogspot.tw/2013/11/schiit-vali.html

蘇普大有寫過啊...之前沒注意到
不過聽感方面還是少了點... 可能還是要先聽過,我會先記下這型號,有機會聽聽看
謝謝您了! :)
台灣真的賣很貴呀! 貴快一倍 :o
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章blanka6409 發表於 週一 7月 07, 2014 10:04 pm

W3000anv跟W5000是兩支很神奇的耳機
耳擴搭配很簡單,只要找HA5000/HA5000anv/HA-02/P-1u就可以得到很棒的聲音

那四台耳擴價位沒有到非常高,就能把W3000anv跟W5000發揮地很好
問題是,當上述四台已經聽到想換機的時候,要怎麼換呢?

市面上比上述四台更優秀的耳擴很多,但很少會適合鐵三角
因為大多數都是針對HD800或其他高阻耳機為主要的耳擴,這時W3000anv乍聽之下"還能聽"
但W5000會出現很嚴重的低頻浮腫跟高頻發刺,非常矇的聲音,會被Head-fi那篇排到56名可以理解
而同台耳擴,能把高阻耳機發揮地很棒,一聽就知道是比上述四台還優秀的擴
W3000anv跟W5000不但不會有升級的感覺,反而會降級,W5000甚至可以降到萬元耳機以下聲音
這並不誇張,W5000很多方面都跟一般高階耳機給我們的認知不太一樣

所以要從上述四台耳擴升級更好的聲音,"附設耳機孔"會是更好的方向
因為這些耳機孔大多數都很剛好地,能夠給這兩支有很好的效果
像MBL 7008a或是Burmester 099都是很好的代表,這兩台接W3000anv跟W5000聲音都很棒
只是上到7008a或099,都是要對W3000anv跟W5000非常有愛的人才會這樣做
因為大多數人要考慮到7008a或099這預算的話,會選擇玩009而不是W5000跟W3000anv,這點倒是真的 :aa:

如果對W5000跟W3000anv印象不好的玩家,把那兩支耳機用7008a推,或許會改觀某些過去的看法
同時也會發現一件事,W5000之所以會稱作"5000";W3000anv之所以會稱作"3000"
不是沒有原因的,去掉調音方面跟作工,其他方面就是"5000"跟"3000"的差別
blanka6409
SR60
SR60

文章qazzaq7878 發表於 週一 7月 07, 2014 11:08 pm

個人覺得是搭配問題
所以baha大才會覺得不好聽
ex:一般電腦直接+ha5000anv+w3000anv,聲音一定不怎麼樣
ex:bryston bha-1也不是隨便一台dac就會好聽的(這台很吃搭配)
cd900st d5000 hd650 t90 x1 t1 d7000 he6
dac05 hpa8 dac25b w4s dac2 dac64 Mytek192
bobby bha-1
Yulong ddc 龐大ddc supplier usb
pt112,dr510
jpa-15000
power3.5

龐大router+switch-linn renew ds-luxman p1-meze empyrean/HD540g(600ohm)/ed15
qazzaq7878
SR60
SR60

文章baha9475 發表於 週一 7月 07, 2014 11:14 pm

qazzaq7878 寫:個人覺得是搭配問題
所以baha大才會覺得不好聽
ex:一般電腦直接+ha5000anv+w3000anv,聲音一定不怎麼樣
ex:bryston bha-1也不是隨便一台dac就會好聽的(這台很吃搭配)

但我是DP-501+ UD-501+HA5000anv+W3000anv
CDP是放我平常聽的CD(正版非燒錄拷貝)
我也覺得很不解,可能是UD501做為DAC不適合吧... 但它又是相對無染色的解碼...很疑惑啊... :ale:
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章baha9475 發表於 週一 7月 07, 2014 11:23 pm

blanka6409 寫:W3000anv跟W5000是兩支很神奇的耳機
耳擴搭配很簡單,只要找HA5000/HA5000anv/HA-02/P-1u就可以得到很棒的聲音

那四台耳擴價位沒有到非常高,就能把W3000anv跟W5000發揮地很好
問題是,當上述四台已經聽到想換機的時候,要怎麼換呢?

市面上比上述四台更優秀的耳擴很多,但很少會適合鐵三角
因為大多數都是針對HD800或其他高阻耳機為主要的耳擴,這時W3000anv乍聽之下"還能聽"
但W5000會出現很嚴重的低頻浮腫跟高頻發刺,非常矇的聲音,會被Head-fi那篇排到56名可以理解
而同台耳擴,能把高阻耳機發揮地很棒,一聽就知道是比上述四台還優秀的擴
W3000anv跟W5000不但不會有升級的感覺,反而會降級,W5000甚至可以降到萬元耳機以下聲音
這並不誇張,W5000很多方面都跟一般高階耳機給我們的認知不太一樣

所以要從上述四台耳擴升級更好的聲音,"附設耳機孔"會是更好的方向
因為這些耳機孔大多數都很剛好地,能夠給這兩支有很好的效果
像MBL 7008a或是Burmester 099都是很好的代表,這兩台接W3000anv跟W5000聲音都很棒
只是上到7008a或099,都是要對W3000anv跟W5000非常有愛的人才會這樣做
因為大多數人要考慮到7008a或099這預算的話,會選擇玩009而不是W5000跟W3000anv,這點倒是真的 :aa:

如果對W5000跟W3000anv印象不好的玩家,把那兩支耳機用7008a推,或許會改觀某些過去的看法
同時也會發現一件事,W5000之所以會稱作"5000";W3000anv之所以會稱作"3000"
不是沒有原因的,去掉調音方面跟作工,其他方面就是"5000"跟"3000"的差別

謝謝您的建議,長見識了 :bow:
W5000我上次使用A8和HA26D都可以得到不錯的聽感,但W3000似乎更強調搭配性一點
唉 但是我確實是使用HA5000anv下去推的,我懷疑是出在da的搭配上
CDP+UD501+HA5000anv+W3000
同樣的配置在A900XLTD就相當不錯,W3000我卻是連一首曲子都沒有耐心去聽完
想請教您若是DA用UD-501可以推嗎? 還是需要更高等級的DAC才推得好呢?
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章qazzaq7878 發表於 週一 7月 07, 2014 11:27 pm

可能是無染色的解碼
您不喜歡這樣的聽感也不一定
像是da200+p1u有些人覺得這樣的組合跟原來的da200差異不大
但換成t+a dac8+p1u後 整個大變身
所以可能換成高階一點的dac+ha5000anv您會改觀也不一定
cd900st d5000 hd650 t90 x1 t1 d7000 he6
dac05 hpa8 dac25b w4s dac2 dac64 Mytek192
bobby bha-1
Yulong ddc 龐大ddc supplier usb
pt112,dr510
jpa-15000
power3.5

龐大router+switch-linn renew ds-luxman p1-meze empyrean/HD540g(600ohm)/ed15
qazzaq7878
SR60
SR60

文章baha9475 發表於 週一 7月 07, 2014 11:34 pm

qazzaq7878 寫:可能是無染色的解碼
您不喜歡這樣的聽感也不一定
像是da200+p1u有些人覺得這樣的組合跟原來的da200差異不大
但換成t+a dac8+p1u後 整個大變身
所以可能換成高階一點的dac+ha5000anv您會改觀也不一定

謝謝您的建議,有機會我會再多嘗試其他DA的組合 :bow:
之所以疑惑是因為A900XLTD和W3000ANV在同樣配置下是前者聽感較討喜
看來旗艦真的要花不少心思下去做調整,長見識了 :)
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章leong526 發表於 週五 7月 11, 2014 4:21 am

樓主請堅持自已看法啊。

上面一堆人 在搞什麼啊...
W3000 未必比 A900LTD好啊 :ale:

鐵家更是這樣, 一個型號一個味道一個坑。

用W3000 這偏暗的耳機聽梁靜如的歌 的確不好聽啦...
加上 梁靜如的歌 那個解析愈高就愈難搞得聽。。。 :ale:

不過小弟還沒聽過有什麼耳機能推好 梁靜如的歌...
一直都沒法接受W3000下的梁靜如, 用W2002 也搞不好。

可能只是我單純不太喜歡她的歌吧。。。 :b14:
堅持本心, 調教系統, 巧蹲白菜, 勤下資源。
leong526
SR40
SR40

文章lightgreen1983 發表於 週三 7月 16, 2014 9:55 pm

我覺得樓主的描述跟我感覺蠻像的...
Ha5000anv神奇的地方就是推老鐵,喜歡老鐵聲的
用它來放w1000之前的耳機大多會很喜歡
sonyの製品にMDR-R10
頭像
lightgreen1983
SR40
SR40

文章baha9475 發表於 週日 7月 20, 2014 2:51 am

leong526 寫:樓主請堅持自已看法啊。

上面一堆人 在搞什麼啊...
W3000 未必比 A900LTD好啊 :ale:

鐵家更是這樣, 一個型號一個味道一個坑。

用W3000 這偏暗的耳機聽梁靜如的歌 的確不好聽啦...
加上 梁靜如的歌 那個解析愈高就愈難搞得聽。。。 :ale:

不過小弟還沒聽過有什麼耳機能推好 梁靜如的歌...
一直都沒法接受W3000下的梁靜如, 用W2002 也搞不好。

可能只是我單純不太喜歡她的歌吧。。。 :b14:

抱歉回覆晚了,最近工作太勞累... :ale:
感謝leong526大推文,很同意您說得一個味道一個坑。
在我聽到的W3K組合之下,我也覺得W3000的人聲詮釋確實不太適合我目前在聽的歌手
還記得某前輩曾和我說過,試聽耳機和器材一定要用自己的御用曲,不然會發現買回家後根本沒法聽 :cold:
如果以後要玩老鐵,我還是先聽聽再說吧...

我目前聽到最適合梁靜茹的組合還是手上的KENWOOD DPC-761+A900XLTD
雖然不確定是老機DAC的素質,或是音染過重,還是歌曲錄音之類的其他原因
聲音有些情況下會有點粗聲的感覺,在PHA-2則不會
若是可以忽略這點(像我其實蠻隨意的),這組合對我來說真的是無可取代的聲音,
當然這可能只是剛好很適合我手上的歌曲,味道也和我胃口,不見得適用在每個人。
最後由 baha9475 於 週日 7月 20, 2014 2:58 am 編輯,總共編輯了 1 次。
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章baha9475 發表於 週日 7月 20, 2014 2:54 am

lightgreen1983 寫:我覺得樓主的描述跟我感覺蠻像的...
Ha5000anv神奇的地方就是推老鐵,喜歡老鐵聲的
用它來放w1000之前的耳機大多會很喜歡

謝謝,我有機會一定試試老鐵。
不過我現在好奇的是,HA5000和ANV版本聲音的不同,當時問店家是說ANV韻味比較好。
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 69 位訪客