[源音一日遊] STAX,日本之最,世界之最,巔峰造極靜電耳機系統(照片附上)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[源音一日遊] STAX,日本之最,世界之最,巔峰造極靜電耳機系統(照片附上)

文章suzumiyaminami 發表於 週六 6月 28, 2014 1:00 am

在看過zhang版主的心得之後心頭各種熱血難耐,
一時興起也搭公車前往源音來完成靜電巡禮之夢。

一開始和朋友被google導航弄得暈頭鑽轉向,
背著一台a8怎麼走都是死路弄得累得半死orz,
最後問了店家才找到正確的路...

源音的老闆和店員十分客氣,
聽到要聽靜電系統也非常客氣的招呼我們幫我和朋友把佈置器材。
如此周到的服務態度對我來說真是又驚又喜,,
也感到十分不好意思。

【HP-A8+ SRM-006tS+SR-407(=SRS-4170)】

一句話,還不錯,但是等級不到靜電該有的等級,
最明顯的解析度聽起來像是整個被大砍,被截掉一樣,
在我聽起來就隔著霧面玻璃看一副美景,
什麽都被柔掉的同時也什麽都糊掉了,
基本的素質還是有但是我判斷為HP-A8+AD2000X同級甚至以下的表現,
原本打算507,009直接聽上去的但是一聽就知道這解析完全不行,瞬間判斷換成晶體擴旗艦的SRM-727II吧,
聽了727II之後...更覺得006tS不應該碰,晶體擴才是王道。

不過老闆跟我們說,
店內的727II有些問題,所以只能吃平衡輸入。
恩...意思是只能用店內有平衡輸出的裝置所以我搬來的a8可以收起來了...
好在出門前有特地準備好隨身碟,
於是就借用了店內的裝置進行聆聽。

DAC是1997年的一台老機器dCS Elgar D/A processor,
上面是大理石看起來非常特別,
再AES輸出給 Bryston BHA-1做前幾擴大之後給SRM-727II(by pass)。

由於機器的關係我的hiers無法播放,因此試聽全部都是用44.1khz的檔案。

【SR407+SRM-727II】

果然被吃掉的解析度全部都回來了,
高頻極度的清亮透明,
確實是和AD1000PRM比起來有過之而不及,
唯一的差異就是靜電耳機沒有像AD系列的任何迴蕩感,
另外,靜電耳機的特點就是壓倒性的結像清晰度,
清晰地程度已經可以說是恐怖,變態,才得以形容,
我聽過無數動圈旗艦耳罩,要達到這種程度根本是物理特性上做不到的。

但是缺點也不能說是沒有,407我覺得聽起來,
聲音整體的層次感有點平面,應該就是音場層次的營造深度不夠,
高頻亮麗但是我仿佛會聽到某種缺陷的感覺,這是不是錄音的缺陷重現,還是裝置的dac性能不夠優異,
又甚至是與前級搭配的問題呢,這個答案我不得而解。

【SR507+SRM-727II】

和我上次聽到的az大的SRM-323s+507的系統又有蠻大的差異,
這就是旗艦晶體擴的威力還是我上次耳殘了呢?
總而言之我聽到的507的表現跟我印象中的507系統比的話是更為完善的,
(SRM-323s+SR-507之下,507聽起來會更偏向407,聲音似乎亮一點但是被壓到趨於平面,
我覺得比較沒有層次感也就是507的特色,整體推力好像也沒727II那麼夠,
總而言之323s+507的話我覺得是好聽但不至於讓我出掉ad2000x+a8來非買不可,
但,和727II這個組合的話我就覺得我有錢的話非這麼做不可...,
總而言之有機會我會再試試看323s這個組合是不是真的次一級還是差不多)

聲音的完成度非常之高,
我聽到的是非常奇幻,
和407同樣結像感極高但是與407不同的是,
非常具有層次感的聲音,讓整體聲音的表演層級更上層樓,
聲音聽起來多了一份立體縱深,
而且我覺得這和動圈耳機的那種立體音場又是不同的感覺,
我以層次感來形容他,
就只有在507靜電系統才最為明顯聽得到這個獨特的味道,
009也沒有,這是507獨特營造出來的感受,
人聲與背景分離度極佳除了感覺不是在一個平面外我感覺仿佛音像的世界被分層了,
我可以清楚地感覺到背景音樂濃纖合度的烘托了人聲,人聲不會太突出但是極度的靠進耳朵。
不像407那麼明亮但是同樣閃亮亮的高頻適度的巧妙的點綴在其之後,
清亮的高頻點綴層+靠在你耳邊帶有韻味細膩的人聲層+音像極度清晰但完全不會去干擾到人聲的背景音樂層去烘托,
整體聽起來就是絕妙的公演,不論聆聽什麽樂曲都讓我感受到至今以來最高等級,眼淚都快流下來了。

【SR009+SRM-727II】

天啊,507都這樣了那麼009會是什麽絕世天籟呢?
009的初聲我覺得十分震撼,大氣,低頻明顯力道比407還有507做了加強,
且絲綢般的滑順的等級比407和507更提高了一些,
但是009的聲音絕對不是綜合了407和507的優點,
也不是507和407的上位互換的走向,
009我覺得是一種壯麗華麗的監聽取向,
所有的聲音表現都中規中矩,沒有明顯的缺點,但對我來說也沒有明顯的特色,
音場聽起來沒有407的狹隘感但他沒有像507那樣宛如千層派般的魔幻特色,
也沒有507熟有韻味人聲烘托特色,也沒有像407那樣清亮透明的特色,
反而我會覺得相較之下009的人聲機械沒有感情,沒有特別讓背景去烘托他,
靠近耳朵但是像是考得太近般過於凸出,但是事實上009的等級所帶來的聲音也完全不可能讓你覺得不好聽,
因為如絲綢般滑順所以整體很耐聽,不會有想拔下來的感覺
但聽起來就是什麼東西都歷歷在目什麽東西都很凸出,人聲很理性,背景也很理性,沒有主角沒有配角,
但也就沒有格外一個演奏會中格外亮眼的聚焦點。
或許這麼說有點太過超過,但是我覺得009素質極高但是平淡無奇卻又非常耐聽。
或許適合交響和古典,但是他不是一個像我一樣聆聽90%ACG女聲 10%BGM的人所適合的耳機,
買來這麼用的話CP值實在太低了,不足以發揮它的真價,當然或許是727II不足以發揮009也不一定,
用相機來比喻的話,我覺得009是一台全幅相機,但是他所拍出來的相片完全沒有任何的散景效果,
但景物的解析度銳利度都幾乎是最強等級,看起來的照片自然沒有主題平淡無奇,但是素質還是極高的。

是否我耳朵有問題?009和507再度ab test,
挑選出好幾首歌,使用009和507數度進行對決,
果然不出我的印象所料,同樣的一首曲目,009的人聲凸出,對著耳朵唱是一種天籟,但是貼著耳朵唱是一種壓迫感..,
507則是擺放到了適當的位置,用了濃纖合度有層次的韻味和烘托製造出完美的夢幻共演巧妙地神演奏完一首曲目,
我不得不說我真的完全喜歡507勝過009。
而且這點差異不是只有有人聲的曲目,bgm也是如此,
507的聲音分離帶有層次感,高頻適當的負責點綴,整體營造的氛圍又是我心目中的夢幻多重奏。
507的中高頻比407暗,但009的高頻又更暗,低頻雖然比較有力更為大氣,但是整體就是一種監聽取向,依然耐聽但得不到我的心。
結論:009耐聽順耳沒有明顯缺點但對於我來說也沒有明顯優秀的特色,不如507深得我心。

【宿命的對決,407和507姐妹再度PK。】

如同im02和im03的特色差異上的對決,我覺得407和507的角色特性的差異有異曲同工之妙,
但是ath的im02和03的等級差異說實在的是有一個步階的,
stax407和507卻不是這麼一回事,這兩個的等級差異說實在的並不大甚至略微同級,
到後來幾乎是喜歡的取向問題,

仔細分析,407的聲音雖然達到了我所聽過的耳機中最高等級的清亮透明,
這是我在耳機系統中追求的最高理想目標,宛如和製的傳統民俗工藝製品-風鈴版的清透,
宛如,冰晶版的沁涼,每個高頻都帶有無與倫比的光澤感,
但是407的聲音較趨於平面,亮麗的高頻後面似乎微微聽得到破綻,有種要標高音卻微微破音的感覺,
加上集中在平面使得整體的聲音完成度不如507般溫潤耐聽,
甚至有些人可能會覺得是有點微微刮耳了,這是不是其他人所談的錄音的問題呢?
我對於錄音等級的耐性可以說是比起一般人高很多,在009和507都聽不到這個問題,幾乎沒有理由407卻有,
不論如何,407清亮透明的耳機之最的頭銜已經可以說是足以讓407和507搬到同一個等級的檯面上進行對決。

507,如同我先前的敘述,其透明度雖然比不上407但是他依然保留的亮麗的高頻留,
人聲聽起來不僅不遜色反而更為纖細,不再是在一個平面上,
在有層次的疊合中,得到良好的烘托,極為亮麗的高頻也在樂曲中適度進行點綴的。
整體聲音的完成度為我聽過的所有系統中最高,綜合泛用表現也明顯絕對比407來的高。

最後不斷地糾纏,不斷地ab test,每一首歌407和507都給我看到了不同的面貌,
各有勝場,各有千秋,就如同我先前所說的,
這是一場無法做出決斷的苦澀選擇。
我最後的結論是,在我心目中,407,507,
お前達が俺の翼だ! 你們都是我的翅膀!!

真的勉強要選的話,我會先帶507回來,
再來取407,反正一台727II是有兩個洞的大丈夫(完全沒問題!)

----------------------------------------------------------------------------------------

我在進行407和507大對決的時候
我偶然選了我踏入耳機界,成為動畫迷,的原點的音樂
栗林みな実的星空のワルツ進行聆聽,
我當時就是發現了128kbps的mp3和192的有差別,又知道了無損,耳機的世界,
當時不斷地一步一步往上更換每一副耳機的目的都是爲了讓栗林みな実的歌曲(主要是這首歌)能夠更上一層樓的發揮,
換著換著,每次都有新的提升,但是相較于前次的邊境效益越來越低的前提下幾乎讓我對這個目標完全忘卻了。
漸漸地,已經過了8年了我也完全忘了這個初衷了,
事實上現在也幾乎不算是目標了,
再來到目前為止的系統對於這首曲目我也覺得不錯聽但沒有什麽巨大的改變,

但是就在今天,
在SR-507,我聽到了完美的星空のワルツ的詮釋,
我看到了8年前開始不斷尋找的答案,原來就在這裡。
我仿佛看得到自己還是小國一的身影坐在房間里看了aa前輩們寫的文章後,
用著一台雜牌的手提音響run著光南大批發買回來的ATH-EQ44貼牌耳掛,期待著能夠有什麽提升的那個天真的身影,
你在追隨的聲音就在這裡,我想開口但我的聲音傳達不到,場景瞬間被切換,那君が望む永遠的動畫場景中的美麗的星空瞬間出現在眼前,
涼宮遥(栗林みな実)(也就是我的帳號id的由來suzumiyaharuka+kuribayasiminami=suzumiyaminami),的聲音映襯下,
我仿佛感覺自己站到了作品中的山丘上瞭望者星空。
隨著音樂的結束,我的淚水也幾乎要落下。

這就是我生命中對於AUDIO追求的原點也將會是終點,
感謝源音,感謝日本,感謝STAX,也感謝你們閱讀這篇文章。

希望有朝一日取得一分好工作,買回這最初也是最終所追求的聲音。

感性的話說完了,我真的覺得727II+507是明顯劃分動圈和靜電的分水嶺,物理特性所造就的表現差異層級已經非常大,
若是追求stax的話,我建議跳過任何真空管擴,直接追求507搭配stax家晶體擴才是最為泛用和完善的表現之最。
追求清亮透明選擇407,而且好處是日後407,507有怨念隨時還是可以娶回來,
2170,307,大多數前輩都是說建議跳過,我以前聽過的印象也覺得2170cp值非常高,日後有機會再聽一次看看。

傷眼照片附上。

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

Re: [源音一日遊] STAX,日本之最,世界之最,巔峰造極靜電耳機系統

文章lider0722 發表於 週六 6月 28, 2014 1:43 am

>在SR-507,我聽到了完美的星空のワルツ的詮釋,

當年看完君望永遠 這首歌被我列為(不要在旁邊有人的狀態下聽)的歌

因為每聽必掉淚.......

就算現在我系統升了好多級 現在聽還是有一番感觸

栗林在這部的歌都非常好聽 值得推薦

版主有無聽やなぎなぎ的歌?

STAX能最高等級詮釋她的聲音 沒有之一!

EGOIST的Chelly反而我在我的系統上聽比較毒...

說真的半夜看文 還能看到有人喜歡這首歌真是令人高興 :sing:
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

Re: [源音一日遊] STAX,日本之最,世界之最,巔峰造極靜電耳機系統

文章jack524 發表於 週六 6月 28, 2014 2:00 am

看完這篇文章,很感動耶
不留聲好像喉頭有哽著些什的
但建議完全跳過管擴未免也太武斷
若按照店內系統
dCS Elgar D/A processor+ Bryston BHA-1+SRM-006tS+SR-407又是什表現呢?
不知suzumiyaminami兄當時有否這樣測試過啊
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章corydoras09 發表於 週六 6月 28, 2014 2:02 am

關於缺陷,會不會是沒有"動圈味"阿
動圈的低頻比較濃郁(包圍感?),跟靜電的感覺差很多

靜電就是聲音太理性、沒特色才要用管機推嘛XD ~(我亂猜的)
耳姬:C260(x)ESW9(x)D2000(x)klipsch x10(改模)Beyerdynamic T70p
訊源:板子:Raspberrypi B+ (VOLUMIO)
DAC:HDP-R10(x)/BlackKey/ Pioneer U-05 DAC
音響:德川 W4-1320
綜擴:BigJoe II、LAX-OT3(x)、雜碎(x)
CDP:Pioneer PD-3000
前級:Pioneer C-90a
後級:Pioneer M-90a
墊材:Audio-technica AT6099
頭像
corydoras09
SR225
SR225

文章jack524 發表於 週六 6月 28, 2014 2:34 am

有提到使用
dCS Elgar D/A processor+ Bryston BHA-1+SRM-006tS+SR-407.....我好像很無知啊
會加上Bryston BHA-1當前級是因為727II可以當純後級(跳過自身的音量控制),006tS可不行
這又多個問題
不能直接dCS Elgar D/A processor+SRM-727II嗎?727是全平衡架構了,用上Bryston BHA-1會有幫助?
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章lider0722 發表於 週六 6月 28, 2014 2:45 am

jack524 寫:有提到使用
dCS Elgar D/A processor+ Bryston BHA-1+SRM-006tS+SR-407.....我好像很無知啊
會加上Bryston BHA-1當前級是因為727II可以當純後級(跳過自身的音量控制),006tS可不行
這又多個問題
不能直接dCS Elgar D/A processor+SRM-727II嗎?727是全平衡架構了,用上Bryston BHA-1會有幫助?

====
咦對吼沒認真看
我當時聽的系統是dCS Elgar D/A processor+SRM-727II的樣子~好像沒+BHA-1
回歸cdp之路...
頭像
lider0722
SR60
SR60

文章blanka6409 發表於 週六 6月 28, 2014 4:38 am

009我對他的印象一直都只有詮釋方式
因為我從來沒有聽過大場面用這種方式下去詮釋
很輕鬆又可以爆上去啊,聲音又濕濕軟軟的 :gogogo: :gogogo:
或許大奧也做得到,可是那種已經不可考的東西要拿來深入地聽很有困難
不是像Edition 10那種海量細節壓迫,令人感到不適,也不會像TH900那樣偏硬
我那時候聽都不會注意到極高的音響性,反倒是對其細節表現方式感到訝異

感覺007的中頻比009更有韻味,009太過於自然了,雖然我沒聽過407/507
自然到有點"不切實際",可能是動圈聽太久的緣故吧

玩耳機拿009配一個PSK或LCD-3感覺就能退燒了,HD800不是很需要
不然就拿一支TH900就能離開了,總覺得是這樣,AB-1266難以聽到也買不下去
blanka6409
SR60
SR60

文章Youhito 發表於 週六 6月 28, 2014 11:12 am

suzumiyaminami 寫:另外,靜電耳機的特點就是壓倒性的結像清晰度,
清晰地程度已經可以說是恐怖,變態,才得以形容,
我聽過無數動圈旗艦耳罩,要達到這種程度根本是物理特性上做不到的。

我推009+KGSS的狀況,我認為結像還不如HD800甚至HD700(目前我的アニソン首選)
至於507和009的對比,507我只有試聽過,音場和舒適度的表現我並不喜歡
507的舒適度貌似還不如207,真奇怪
若批評不自由,則讚美無意義
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章suzumiyaminami 發表於 週六 6月 28, 2014 12:03 pm

jack524 寫:看完這篇文章,很感動耶
不留聲好像喉頭有哽著些什的
但建議完全跳過管擴未免也太武斷
若按照店內系統
dCS Elgar D/A processor+ Bryston BHA-1+SRM-006tS+SR-407又是什表現呢?
不知suzumiyaminami兄當時有否這樣測試過啊

恩,事實上是喜好的問題,
時間有限沒有試,
如果喜歡濃郁還是可以試試看管擴,
通常的動圈耳機再極度清晰之下都會聽起來刺耳,乾澀,
但靜電不一樣,聽起來那種滑順,纖細,細膩,和非常近的結像感。
到了靜電我覺得已經沒有靠著染這種手法來提升音樂性了,
所以私認為管擴所做的Trade-off在stax上來說沒有任何魅力。
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章suzumiyaminami 發表於 週六 6月 28, 2014 12:05 pm

corydoras09 寫:關於缺陷,會不會是沒有"動圈味"阿
動圈的低頻比較濃郁(包圍感?),跟靜電的感覺差很多

靜電就是聲音太理性、沒特色才要用管機推嘛XD ~(我亂猜的)

包圍感的話我不是這個喜好傾向的XD
那個缺陷就很像高頻上去卻有個凹陷的那樣的感覺。
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章suzumiyaminami 發表於 週六 6月 28, 2014 12:13 pm

Youhito 寫:我推009+KGSS的狀況,我認為結像還不如HD800甚至HD700(目前我的アニソン首選)
至於507和009的對比,507我只有試聽過,音場和舒適度的表現我並不喜歡
507的舒適度貌似還不如207,真奇怪

恩...009太奇妙了我也不知道怎麼說,除了滑順以外還是滑順,細節也不明顯的感覺。
素質上也沒有飛天遁地沒有特別相較於4,507的增加,
幾乎已經是喜好問題了。像我就完全不會考慮009,
至少這次聽到的感想是這樣。

stax的佩戴感的話我幾乎是全型號一樣舒服,
反而比動圈耳機舒服的感覺,好奇怪。
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章suzumiyaminami 發表於 週六 6月 28, 2014 12:25 pm

lider0722 寫:>在SR-507,我聽到了完美的星空のワルツ的詮釋,

當年看完君望永遠 這首歌被我列為(不要在旁邊有人的狀態下聽)的歌

因為每聽必掉淚.......

就算現在我系統升了好多級 現在聽還是有一番感觸

栗林在這部的歌都非常好聽 值得推薦

版主有無聽やなぎなぎ的歌?

STAX能最高等級詮釋她的聲音 沒有之一!

EGOIST的Chelly反而我在我的系統上聽比較毒...

說真的半夜看文 還能看到有人喜歡這首歌真是令人高興 :sing:

在這邊能看到有人喜歡這首歌我也非常高興 :)
我應該算是栗林みな実的FAN了,
以前比較瘋狂最近新歌比較少也就沒有那麼積極。
9成的曲子都有在聽。
算是少數我會依歌手喜好去找他的專輯的。
這次聽到的STAX系統真的真正把每一首歌發揮到另一個境界...
那種對比感就好像我以前從附贈的耳機跳到3000元的耳機那樣。

やなぎなぎ好像是以ニコニコ上的同人活動為主,幾乎完全是靠動畫來尋找音樂的我比較沒有接觸,
歌單裏面是有她,例如最近的ブラック・ブレットED。

みな実以外CUEI最近我也蠻喜歡的,只是就他的專輯我找不到喜歡的曲目,
推薦的則是穢翼のユースティア關聯的曲目。
包括OP,ED,以及印象曲專集。

然後其他比較值得一提的就是white album 2的dsd了,
這次沒機會試到dsd在stax系統上的表現非常可惜。

有機會我會把我的收藏總曲目po上來亮亮,大家有喜歡的再互相交流。
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章zhang230631 發表於 週六 6月 28, 2014 4:12 pm

suzumiyaminami 版也被毒到了阿,文章最末段寫得相當感人,值得再三回味,想想當初追求耳機、器材的初衷,不正是為了還原最美好的音樂體驗?

我認為真正好的耳機,能夠將最細微、最打動人心之處完整地詮釋,尤其是歌手演唱時最末端的餘音,依然能完整地交代清楚,STAX 可以做到上述特點,而且做得非常之好!

當聆聽 SR-207、SR-507、SR-009 上述幾款靜電時,給予我一種揭開薄紗之感,音樂與自己之間少了一道隔閡,聽起來特別親切、溫和又有點熟悉,像是久不見的老朋友正對著你說話,純粹又真摯的情感抒發,是我至今從未聽過的。

日後若有充裕的預算,STAX 是我最優先的選擇,不過目前正在挑選前端,FOSTEX HP-A8 自然是不錯的選擇,事實上預算已經足夠了,可是沒有 XLR 平衡輸出,若將來組一套靜電系統,RCA 輸出會限制靜電耳擴的發揮,這點令人苦惱!
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章suzumiyaminami 發表於 週六 6月 28, 2014 5:25 pm

zhang230631 寫:suzumiyaminami 版也被毒到了阿,文章最末段寫得相當感人,值得再三回味,想想當初追求耳機、器材的初衷,不正是為了還原最美好的音樂體驗?

我認為真正好的耳機,能夠將最細微、最打動人心之處完整地詮釋,尤其是歌手演唱時最末端的餘音,依然能完整地交代清楚,STAX 可以做到上述特點,而且做得非常之好!

當聆聽 SR-207、SR-507、SR-009 上述幾款靜電時,給予我一種揭開薄紗之感,音樂與自己之間少了一道隔閡,聽起來特別親切、溫和又有點熟悉,像是久不見的老朋友正對著你說話,純粹又真摯的情感抒發,是我至今從未聽過的。

日後若有充裕的預算,STAX 是我最優先的選擇,不過目前正在挑選前端,FOSTEX HP-A8 自然是不錯的選擇,事實上預算已經足夠了,可是沒有 XLR 平衡輸出,若將來組一套靜電系統,RCA 輸出會限制靜電耳擴的發揮,這點令人苦惱!

毒到了,而且毒的半死解不了...

STAX的音像凝結清晰的非常恐怖,我覺得幾乎可以用聲音的全像投影來形容。

HP-A8作為DAC確實是我認知裏面非常完善的系統,使用上也十分人性化。
然後根據我對平衡架構的粗略瞭解,
傳輸距離沒有超過10M很難發揮出平衡的優勢(超過10M越長比RCA好),但是設計不良的話,短距離內還會因為線路比較多造成表現下降的可能,
唯一的好處是左右獨立接地。
如果zhang版有需求非使用平衡不可的話不妨考慮UD-501,他和A8如果是單單作為DAC而言就我從規格來看是各有勝負,
相較a8明顯的缺點則是沒有TCXO(溫度補償型石英振盪器)。
不過不論哪一台中古價格都是十分穩定,買回來也不太可能有什麽損失的保值機器。

對了,最近pioneer也出了一台U-05,具有平衡輸出,價格10萬日幣左右和ud-501和a8一樣具有競爭力。
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章baha9475 發表於 週六 6月 28, 2014 6:41 pm

suzumiyaminami 寫:毒到了,而且毒的半死解不了...

STAX的音像凝結清晰的非常恐怖,我覺得幾乎可以用聲音的全像投影來形容。

HP-A8作為DAC確實是我認知裏面非常完善的系統,使用上也十分人性化。
傳輸距離沒有超過10M很難發揮出平衡的優勢(超過10M越長比RCA好),但是設計不良的話,短距離內還會因為線路比較多造成表現下降的可能,
如果zhang版有需求非使用平衡不可的話不妨考慮UD-501,他和A8如果是單單作為DAC而言就我從規格來看是各有勝負,
相較a8明顯的缺點則是沒有TCXO(溫度補償型石英振盪器)。
不過不論哪一台中古價格都是十分穩定,買回來也不太可能有什麽損失的保值機器。

對了,最近pioneer也出了一台U-05,具有平衡輸出,價格10萬日幣左右和ud-501和a8一樣具有競爭力。

太可怕了,我還是不要去聽靜電好了,這坑我跳不起 :ale:
耳道:ATH CKR9LTD
耳罩:ATH A900XLTD
一體機:Kenwood DMF-7020
隨身訊源:SONY Xperia Z1
CDP : kenwood DPC-761
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
退燒囉! :)
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章j00522000 發表於 週六 6月 28, 2014 8:13 pm

suzumiyaminami 寫:
毒到了,而且毒的半死解不了...

恭喜獲得寶貴的經驗
看來要找時間回台中
DAC說真的淘汰很快
DSD256 和 368Hz都已經出來
USB 3.0也出了(USB3.1不知還要多久)
DAC除了音響級的旗艦
大概3~4年就一代
買一個方便使用DAC(3W~4W)就可

現役平板旗艦Abyss AB-1266
台灣沒人進倒是有點可惜
半退燒中
當擁有5隻以下的耳機時 注重的是〔音樂〕
當擁有5~10隻的耳機時 注重的是〔音質〕
當擁有超過10隻的耳機時 注重的是〔收藏〕
隨身訊源:早期iPod classic 30GB ,HTC NEW ONE
隨身耳擴:FiiO E17 (好攜帶)
隨身耳機:Ultrasone Signature DJ
家用訊源:PC
家用耳擴:沒
家用耳機:拿來用Ultrasone Signature DJ
升級線材:沒了
j00522000
SR125
SR125

文章suzumiyaminami 發表於 週六 6月 28, 2014 8:35 pm

j00522000 寫:
恭喜獲得寶貴的經驗
看來要找時間回台中
DAC說真的淘汰很快
DSD256 和 368Hz都已經出來
USB 3.0也出了(USB3.1不知還要多久)
DAC除了音響級的旗艦
大概3~4年就一代
買一個方便使用DAC(3W~4W)就可

現役平板旗艦Abyss AB-1266
台灣沒人進倒是有點可惜

恩DAC的進步是令人有目共睹的,
不過跌價也非常緩慢,
我也非常樂見于更新更棒的技術集大成的平價優良機種能夠繼續出。
最令人頭痛的是過了一個等級並不是看規格和店裏面聽一聽就可以決定誰比較好..
至少必須借回來品味個2~3天。
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章Sopp 發表於 週六 6月 28, 2014 10:00 pm

"AES輸出給 Bryston BHA-1做前幾擴大之後SRM-727II direct out。"

幾點不解:
1. 為什麼要接BHA-1在其中,這樣不就參雜了BHA-1的影響?
2. 727II有沒有by pass
耳機種類數目累積: 耳罩121(81) + 耳道57(23)

http://sopp06.blogspot.com
頭像
Sopp
SR60
SR60

文章suzumiyaminami 發表於 週六 6月 28, 2014 10:25 pm

Sopp 寫:"AES輸出給 Bryston BHA-1做前幾擴大之後SRM-727II direct out。"

幾點不解:
1. 為什麼要接BHA-1在其中,這樣不就參雜了BHA-1的影響?

1.好像是做前級擴大,我也不清楚爲什麽老闆要這麼接,以及這個系統帶來了什麽影響。
2.727II不能調音量所以應該是有。

下次源音的727II若可以做RCA輸入的話希望再帶a8去一趟再評論一次。
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章zhang230631 發表於 週六 6月 28, 2014 10:53 pm

suzumiyaminami 寫:毒到了,而且毒的半死解不了...

現在聽動圈都覺得普普,只能等待時間緩解了。

倒不是非得要求平衡,事實上我並不迷信平衡,只是有這麼一說 : 靜電擴以平衡輸出的效果較好,準確性還要再查證。當然接口豐富,泛用性自然高,若是搭配僅支援 XLR 輸入的純耳擴就尷尬了,比如 SPL。

Pioneer U-05 該有的都有了,價格挺平實,只是不清楚引進台灣是否會提價太多,TEAC UD-501 算是挺有誠意,之前心裡只有 HP-A8 卻忘了這台解碼的存在,有空再去好好聽上一聽。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章Sony1999 發表於 週六 6月 28, 2014 11:53 pm

suzumiyaminami 寫:
Sopp 寫:"AES輸出給 Bryston BHA-1做前幾擴大之後SRM-727II direct out。"

幾點不解:

1.好像是做前級擴大,我也不清楚爲什麽老闆要這麼接,以及這個系統帶來了什麽影響。
2.727II不能調音量所以應該是有。

下次源音的727II若可以做RCA輸入的話希望再帶a8去一趟再評論一次。

727可以當後級的 我想哪位老闆想說用好一點的前級+727 可能聲音會比較好
Sony1999
SR80
SR80

文章jack524 發表於 週日 6月 29, 2014 1:52 am

真是對靜電耳機很有興趣,可惜沒閒試聽,版大很詳細的店訪文讓人嚮往也隨之疑問出現
根據bfhAA兄發表的文章< STAX SR-009 開聲中 >
裡邊的rane兄回文
rane 寫:
sniper 寫:不過Apache的前級輸出等級不知道如何?

The Apache 前級輸出等級還不錯喔,有一定水準,所以我才敢這樣玩,推測應該會727II直推來的好,畢竟727II也是前級+耳擴
sniper 寫:以前想買隻中階STAX的時候有看了一些STAX玩家的搭法
不少人都是建議耳機配再上一級的耳擴,例如407配717這樣
r兄如果暫時沒有打算換DAC

DAC再上去是可能要幾倍的價錢才能有全面性的升級感 :x
也多虧了您們上次大費周章帶DAC32 USB來這試聽順便讓我比較,大概了解這台在美國當地雖然比W4S DAC2多了幾百美金的零售價,但目前整個系統搭配上個人口味還是較偏向W4S DAC2
sniper 寫:我"猜測"W4S -> XLR -> 耳擴 -> 009這樣可能會比較好聽
至於主動叭的部分就W4S->RCA->spk 也是能接的起來 , 或是要買A-10的話,這台一樣能當前級用 :)

A10我也是哈得要死,無奈這幾天剛把這筆預算全投到線材上面去了,只剩727II可以挑了
您所建議的接法,等耳擴跟耳機入手後,再來慢慢調整

詢問用727II當純後級的回文是:

"STAX SRM-727II 若從你的前級平衡式輸出則變成雙前級,聲音比較不好。
建議從前級的 REC OUT or TAPE OUT 接出。才能合乎原廠建議。"

但摘錄自原廠說明
When connecting your favorite attenuator or pre-amplifier, a direct switch that avoids duplication of the volume unit is included

不曉得問題出在哪?

再來是bfhAA兄的回文
bfhAA 寫:
rane 寫:詢問用727II當純後級的回文是:
"STAX SRM-727II 若從你的前級平衡式輸出則變成雙前級,聲音比較不好。
建議從前級的 REC OUT or TAPE OUT 接出。才能合乎原廠建議。"
但摘錄自原廠說明
When connecting your favorite attenuator or pre-amplifier, a direct switch that avoids duplication of the volume unit is included
不曉得問題出在哪?

以上這是詢問代理商得到的答案嗎? @@
原廠給的六角螺絲起子不在手邊無法開機殼確認
不過從日文官網來看,727A是可以跳過自己的音量控制用前級控制音量的

實在是009沒得試聽,所以旁人很難參與
現在源音有得試聽情況就不一樣了
從以前少數討論得知:原廠答覆727II設計出可作為純後級耳擴(自身VR不起作用,單靠前級作音量控制),是要搭配用戶有絕佳的前級時,讓727II做BY PASS動作避免雙前級運作,聲音比較不好,畢竟靜電耳機的放大沒那麼容易,若是用戶另有好的前級(極有可能)卻無法好好用上靜電耳機系統裡很可惜

以下我的爬文後猜測(不可靠心得)
1.源音的老闆不認可727II的前級線路(AA不斷有高手前去,好像一波波刺客啊,這第三波老闆該是認真搭配了),所以只單單利用727II的放大功能(所以suzumiyaminami兄提及的晶擴優於管擴的基礎沒那麼穩固),源音老闆是不可能從嘴巴說出"不認可"云云,我大膽亂猜測地
2.可以利用現有的stax家晶擴作放大(717跟727皆有bypass),而利用前級作調音(在stax俱樂部有香港用家如此建議),這次suzumiyaminami兄聽到的是源音使用的Bryston BHA-1
這裡出現最大疑問~~這時決定聲音因素是前級還是耳擴放大何者為重呢?小弟不是很瞭原理還請先進幫忙解惑
3.在009推出前,原廠一直以來的回覆也不建議用另外的前級來接717.727,因為原廠都有推出所謂的推薦廠配耳擴啊,但是009搭配的原廠擴還未完善,所以rane兄的有關前級詢問文原廠回答比較和緩了,像bfhAA兄堅持原味他就提出~想要保有STAX原來的聲音走向,又想要升級耳擴,如果有耐性的話,可以等STAX要為SR-009推出的新耳擴
最後由 jack524 於 週日 6月 29, 2014 2:01 am 編輯,總共編輯了 2 次。
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章Youhito 發表於 週日 6月 29, 2014 1:58 am

zhang230631 寫:
倒不是非得要求平衡,事實上我並不迷信平衡,只是有這麼一說 : 靜電擴以平衡輸出的效果較好,準確性還要再查證。當然接口豐富,泛用性自然高,若是搭配僅支援 XLR 輸入的純耳擴就尷尬了,比如 SPL。
意,之前心裡只有 HP-A8 卻忘了這台解碼的存在,有空再去好好聽上一聽。

想想也是理所當然的

靜電耳機絕大多數的訊號在極板是反向,本身就是類似平衡的架構
若批評不自由,則讚美無意義
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章suzumiyaminami 發表於 週日 6月 29, 2014 1:20 pm

jack524 寫:...(怒刪)

感謝jack大的精闢分析,靜電我也是第二次聽到實在新手。
據老闆所述這邊的器材的味道都是染色比較清淡的。
至於使用Bryston BHA-1當做前級和單純使用727II實力差多少%我也不得而知...
只能說有機會再嘗試了 :bs:
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

文章suzumiyaminami 發表於 週日 6月 29, 2014 1:21 pm

Youhito 寫:
靜電耳機絕大多數的訊號在極板是反向,本身就是類似平衡的架構

受教了,有機會也來嘗試看看,
靜電耳機的搭配看來沒那麼簡單呢。 :hard:
System :

頭像
討論區版主
討論區版主

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 53 位訪客