SONY PHA-1和PHA-2主觀聽感比較

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

SONY PHA-1和PHA-2主觀聽感比較

文章baha9475 發表於 週五 6月 27, 2014 4:40 pm

前言:
因為最近在找PHA-1和PHA-2的對比評測文章,
發現除了象牙塔內一篇,耳機大家壇一篇,除此之外就沒有任何比較聽感的文章了。
而且AZ大的評測和大家壇內的評測之間也有不小的聽感差異。
爬了許多文後還是沒辦法歸納出個所以然,挨奈不住好奇心,索性就自己來做個對比了。

試聽器材:筆電USB輸出至PHA-1、PHA-2
測試耳機:A900XLTD
測試軟體:foobar2000 WASAPI
測試專輯: 梁靜茹 Sunrise、一夜長大、崇拜、親親

由於地利之便,我到SONY store內和店家借PHA-2來進行試聽
但是環境人聲吵雜,雖然說A900XLTD本身的隔音不錯,在細節和音場的比較還是受到不小影響
所以主要著重在重點部分的試聽。而我主要會以我平常聽的PHA-1來進行比較。

外觀方面,PHA-1是棕色金屬髮絲紋;PHA-2則是黑色亮面髮絲紋。
說真的我覺得PHA-2的外觀質感不太好,亮面的表面做得不是很自然,有點像是塑膠貼紙的感覺,拍照可能很好看,但觀看實體有點失望。
而PHA-1則是比較低調典雅的感覺。

PHA-2需要安裝官網的驅動程式,這方面不會太複雜就省略。
首先以A900XLTD接上,第一個感覺是聲音比較明亮一點,解析度似乎比較高一些。
因為PHA-1的調音方式有稍微地抑制高音延伸以換取更溫和耐聽的聽感,所以這一點是我首先察覺的部分。

再來,不知道是不是因為現場環境的原故,當下我覺得兩者的聲音是有一定的相似程度,後來仔細聆聽後才慢慢感受到兩者的差異性,當然也不排除我的聽音經驗還不足的關係。
尤其是音響性的部分,我覺得在CD音質的條件下,兩者的差距真的不大,更多的是調音的改變,所以以目前來說PHA-1的中古價格真的是相當實惠(一台中古PHA-2大約可以買2台中古PHA-1),如果手上沒有DSD或者hi-res其實是可以考慮PHA-1的。

經過仔細地試聽和比較之後,我認為整體聲音而言:
PHA-1走的是溫和耐聽、舒服的聲音走向。
PHA-2聲音富含韻味,但相較之下稍微刺激一些。

高頻部分:
PHA-2的高音比PHA-1來得有亮度一點,泛音表現也稍微明顯一些,這部份我覺得差異不大。

中頻人聲部分:
我認為這是差異最大的地方。
兩者比較之下,PHA-1的人聲稍暗且濃郁,距離適中,,情感表達相較直白一點的聲音。
PHA-2則是有特意去染色,中頻較為突出,比PHA-1較近、較亮,且較為透明,富有感情和韻味。在人聲的連續性下比較柔順光滑一些。不過說真的,PHA-2配合A900XLTD,音染很重。
然後,兩者皆有人聲齒音。

低頻部分:
PHA-2比較緊實有力度,力道比較重;PHA-1則是寬鬆舒服的表達方式。

音場和分離度
這一點可能受限於試聽環境,僅提供參考。
音場部分,PHA-1的音場和樂器分布,配合其低音表現的特性,整體較為自然和寬廣,搭配A900XLTD在這一點的表現相當不錯。
PHA-2我試聽的時候則是感覺聲音較為擁擠,分離度有比較好,但是我的感覺是音場似乎沒有PHA-1來得自然寬鬆,聽起來會比較累。樂器之間的距離似乎也因為調音風格的不同,覺得結像比較大,讓人感覺音場比較狹窄一些。

總歸整理,
我認為PHA-1/2之間風格不同,PHA-1比較自然寬鬆,PHA-2比較熱情刺激。
(這一點我在大陸看過的評測是完全顛倒過來的,可能是和搭配的耳機和歌曲,亦或者各人喜好而導致有所不同。)

喜歡人聲、韻味型的,我推薦PHA-2。
喜歡自然耐聽、注重音場和樂器人聲之間協調感的,推薦PHA-1。

染色部分PHA-2我覺得搭上A900XLTD算是重音染了,但是經過Kenwood長期荼毒下來,我反而覺得這樣的人聲好聽。
購買建議上,建議可以兩者試聽過後再決定。

新手發文,謝謝各位前輩捧場,
希望此文可以給想從這兩台優秀的隨身一體機中做挑選的朋友們參考。
謝謝觀看! :bow:
耳道:ATH CKR9LTD
耳罩:ATH A900XLTD
一體機:Kenwood DMF-7020
隨身訊源:SONY Xperia Z1
CDP : kenwood DPC-761
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
退燒囉! :)
頭像
baha9475
SR125
SR125

Re: SONY PHA-1和PHA-2主觀聽感比較

文章zhang230631 發表於 週五 6月 27, 2014 6:35 pm

本來想說近日去耳機店,好好比較 PHA-1、PHA-2 兩兄弟的聽感差異,沒想到樓主竟然這麼快就試出心得了,相當厲害啊!
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章baha9475 發表於 週五 6月 27, 2014 8:45 pm

zhang230631 寫:本來想說近日去耳機店,好好比較 PHA-1、PHA-2 兩兄弟的聽感差異,沒想到樓主竟然這麼快就試出心得了,相當厲害啊!

因為已經好奇太久了啊! :D
高雄沒有一間有提供試聽的,回到中部才聽得到。
還是很期待能聽到版主的聽感比較,您的聽音經驗比我歷練豐富許多。 :bow:
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章GTR35 發表於 週五 6月 27, 2014 9:01 pm

baha9475 寫:
zhang230631 寫:本來想說近日去耳機店,好好比較 PHA-1、PHA-2 兩兄弟的聽感差異,沒想到樓主竟然這麼快就試出心得了,相當厲害啊!

因為已經好奇太久了啊! :D
還是很期待能聽到版主的聽感比較,您的聽音經驗比我歷練豐富許多。 :bow:

對阿!! 版主的聽音經驗非常豐富,我也相當期待呢。
求版主大師收我當徒弟,讓小弟我追隨你的腳步、吸收你的豐富經驗與專業知識。
小弟我先給你磕三個響頭 蹦Orz 蹦Orz 蹦Orz...(頭腫好幾個包包了) :aa:
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

因為老闆說他喜歡當地板給人踩
頭像
GTR35
SR80
SR80

文章WallerHomie 發表於 週五 6月 27, 2014 9:36 pm

樓主的見解十分精準到位~ :ya:
我試聽時也身同感受 :gogogo:

儘管我只使用iPod Classic聽16/44.1的CD檔案
經過一番深思熟慮 還是選擇了PHA-2

主要原因是PHA-2的完成度及包容性較高
PHA-2設有Output Setting 可以當純DAC機再Line-Out去其他AMP 可玩性更高
而且支援Walkman Digital-In 若果他朝iPod壞掉的話 我也能投靠SONY聽Hi-Res檔案 :hand:

重點是PHA-2用上的DAC在整體聲音詮釋上也較為成熟
動態與層次感強 細節豐富 有點似在聽Hi-Fi的感覺 :haha: 解碼質素較高 符合性價比

反而PHA-1卻只有Phone-Out 局限了自己日後的升級路線
雖然PHA-1聲音較纖細 但音色略為乏味平淡 音色只是比iPod這杯白開水稍為甜少少
長時間聆聽也容易悶
其用上的DAC就只是WM8740... 頗為平庸的DAC Chip
以Digital-In接駁iPod也要花一點心機才能分辨到明確的聲音改變 升級感不大

我認為兩者的價格就是差在這裡 不過 兩部一體機在聲音上都有明顯的差異
PHA-1性價比高 PHA-2功能優異
總括而言 兩部機都各有長處 聽不同風格的音樂會有非凡感受
Source: Alienware Alpha R2
DAC: TEAC UD-301
AMP: Schiit Jotunheim
Headphones: Pioneer SE-MONITOR5; Fostex T60RP; AKG K240 MKII; Audio Technica ATH-AR5BT; Denon AH-MM400
Portable: iPhone 8 RED; Astell&Kern Billie Jean
頭像
WallerHomie
SR60
SR60

文章baha9475 發表於 週五 6月 27, 2014 10:16 pm

WallerHomie 寫:樓主的見解十分精準到位~ :ya:
我試聽時也身同感受 :gogogo:

儘管我只使用iPod Classic聽16/44.1的CD檔案
經過一番深思熟慮 還是選擇了PHA-2

主要原因是PHA-2的完成度及包容性較高
PHA-2設有Output Setting 可以當純DAC機再Line-Out去其他AMP 可玩性更高
而且支援Walkman Digital-In 若果他朝iPod壞掉的話 我也能投靠SONY聽Hi-Res檔案 :hand:

重點是PHA-2用上的DAC在整體聲音詮釋上也較為成熟
動態與層次感強 細節豐富 有點似在聽Hi-Fi的感覺 :haha: 解碼質素較高 符合性價比

反而PHA-1卻只有Phone-Out 局限了自己日後的升級路線
雖然PHA-1聲音較纖細 但音色略為乏味平淡 音色只是比iPod這杯白開水稍為甜少少
長時間聆聽也容易悶
其用上的DAC就只是WM8740... 頗為平庸的DAC Chip
以Digital-In接駁iPod也要花一點心機才能分辨到明確的聲音改變 升級感不大

我認為兩者的價格就是差在這裡 不過 兩部一體機在聲音上都有明顯的差異
PHA-1性價比高 PHA-2功能優異
總括而言 兩部機都各有長處 聽不同風格的音樂會有非凡感受

感謝WallerHomie大的推文 :)
您說得沒錯
我也認為在素質上這兩款差異不大,更多是調音不同
而調音方面就真的要看個人喜好,PHA-1聽感真的是很舒適,PHA-2較為熱情
也確實PHA-2可玩性更高,但是相對調音癖性較重,可能需要多嘗試看看組合。
例如:像是在A900XLTD上面,我就認為在整體動態和層次感上是PHA-1表現比較好的
但是在人聲的方面,PHA-2真的處理得蠻漂亮的,可能我真的愛濃郁味道吧! :)
兩款都是很不錯的機子,要選擇符合自己喜好就對了。
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章zhang230631 發表於 週五 6月 27, 2014 10:16 pm

baha9475 寫:因為已經好奇太久了啊! :D

相信自己的聽感,我的評價僅供參考,畢竟每個人的喜好、口味都不同,比如我就不喜歡緩慢、黏滯的聲音,想保持絕對地客觀,難上加難。

只要是人都會受限於主觀印象的影響,不太可能完全理性地評價事物,而且若非長期使用該項器材,則無法真正掌握其聲音的精隨所在,baha 大您是 PHA-1 的用家,照理說會比我更了解 PHA-1 的個性。

GTR35 寫:對阿!! 版主的聽音經驗非常豐富,我也相當期待呢。
求版主大師收我當徒弟,讓小弟我追隨你的腳步、吸收你的豐富經驗與專業知識。
小弟我先給你磕三個響頭 蹦Orz 蹦Orz 蹦Orz...(頭腫好幾個包包了) :aa:

反了吧!我才要向你學習。

順道一提,Wolfson WM8740 不是顆平庸的解碼晶片,早期中高階家用器材便是使用 WM8740(英國數位流訊源大廠 LINN 便是一例),近年才有諸多隨身訊源(X3、AK100、AK120)大膽採用,如何發揮這顆晶片,搭配成熟的周邊電路、供電模組,考驗設計師的水平。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章WallerHomie 發表於 週五 6月 27, 2014 10:29 pm

zhang230631 寫:
baha9475 寫:因為已經好奇太久了啊! :D

相信自己的聽感,我的評價僅供參考,畢竟每個人的喜好、口味都不同,比如我就不喜歡緩慢、黏滯的聲音,想保持絕對地客觀,難上加難。

只要是人都會受限於主觀印象的影響,不太可能完全理性地評價事物,而且若非長期使用該項器材,則無法真正掌握其聲音的精隨所在,baha 大您是 PHA-1 的用家,照理說會比我更了解 PHA-1 的個性。

GTR35 寫:對阿!! 版主的聽音經驗非常豐富,我也相當期待呢。

反了吧!我才要向你學習。

順道一提,Wolfson WM8740 不是顆平庸的解碼晶片,早期中高階家用器材便是使用 WM8740(英國數位流訊源大廠 LINN 便是一例),近年才有諸多隨身訊源(X3、AK100、AK120)大膽採用,如何發揮這顆晶片,搭配成熟的周邊電路、供電模組,考驗設計師的水平。

大大說得沒錯
電路、供電模組都是影響聲音的關鍵之一 不只有DAC Chip

諸多隨身訊源採用WM8740都證明了它的潛力
但我個人認為AK100卻完全發揮不出來
AK120的水平(雙DAC)才發揮如常 但已經價值不菲了

不過新的AK系列都全轉用了Circus Logic的解碼晶片
我想的是現在便攜市場已經開始離棄Wolfson WM8740... 愈來愈多的DAC機都轉用Burr-Brown的解碼晶片了
Source: Alienware Alpha R2
DAC: TEAC UD-301
AMP: Schiit Jotunheim
Headphones: Pioneer SE-MONITOR5; Fostex T60RP; AKG K240 MKII; Audio Technica ATH-AR5BT; Denon AH-MM400
Portable: iPhone 8 RED; Astell&Kern Billie Jean
頭像
WallerHomie
SR60
SR60

文章j00522000 發表於 週五 6月 27, 2014 10:54 pm

WallerHomie 寫:大大說得沒錯
電路、供電模組都是影響聲音的關鍵之一 不只有DAC Chip

諸多隨身訊源採用WM8740都證明了它的潛力
但我個人認為AK100卻完全發揮不出來
AK120的水平(雙DAC)才發揮如常 但已經價值不菲了

不過新的AK系列都全轉用了Circus Logic的解碼晶片
我想的是現在便攜市場已經開始離棄Wolfson WM8740... 愈來愈多的DAC機都轉用Burr-Brown的解碼晶片了

Cirrus Logic以4.67億美元併購競爭對手Wolfson
半退燒中
當擁有5隻以下的耳機時 注重的是〔音樂〕
當擁有5~10隻的耳機時 注重的是〔音質〕
當擁有超過10隻的耳機時 注重的是〔收藏〕
隨身訊源:早期iPod classic 30GB ,HTC NEW ONE
隨身耳擴:FiiO E17 (好攜帶)
隨身耳機:Ultrasone Signature DJ
家用訊源:PC
家用耳擴:沒
家用耳機:拿來用Ultrasone Signature DJ
升級線材:沒了
j00522000
SR125
SR125

文章baha9475 發表於 週六 6月 28, 2014 1:02 am

zhang230631 寫:相信自己的聽感,我的評價僅供參考,畢竟每個人的喜好、口味都不同,比如我就不喜歡緩慢、黏滯的聲音,想保持絕對地客觀,難上加難。

我明白這點的 :)
只是我想說今天聽PHA-2的時間實在是不多,只能當下將今天的聽感趕快寫下來而已。
所以我認為評測之所以能供人參考,也是因為這點,多一點評測,歸納起來的聽感應該是會比較中立的。
另外就是版主的經驗真的比我豐富很多,希望可以聽到多些專業的評論。
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 62 位訪客