新手回饋AA,18項耳機/器材簡單的聽感分享

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

新手回饋AA,18項耳機/器材簡單的聽感分享

文章baha9475 發表於 週日 6月 22, 2014 3:01 am

過去在AA版上看了很多前輩的參考文章,也和版上前輩尋求過許多建議
想想也應該來給個聽感分享,回報一下AA版上

不過我不像版上前輩能那麼精準和切確地描述聲音
所以就大致簡單說明我比較有印象的器材的聽感

試聽耳擴/一體機所使用的耳機:ATH A900XLTD、PHILIPS S2
測試耳機使用的訊源:筆電接SONY PHA-1、手機、店家器材、Kenwood DPC-761、Panasonic SW880
測試用CD: 梁靜茹 一夜長大、Sunrise、戀愛的力量、親親等歷年專輯
(抱歉這是我平常愛聽的CD,可能比較沒有參考性 :haha: )
播放程式:FOOBAR2000

器材部分

1.HP-A8:
今天第一次聽到許多前輩們推薦的這台一體機,我看到上面標價是68000元
外觀上面其實比我想像的還要小台一些,但也是有一定的體積。
調整音量的轉軸比較特別,並不像PHA-1是會"轉到底"的
聲音方面我接了A900XLTD、AD2000X做測試,音樂部分都是自己買的CD
A900XLTD: 第一個感覺是解析度很高,我其實沒有聽過這種等級的一體機,同一首歌的表現提升相當明顯。
聲音相當細緻、滑順,尤其在人聲的地方是我第一次聽到這麼細膩的聲音,感覺銜接得很流暢。
但是竟然有齒音,雖然說算很少很少了,但我原本以為高端的器材應該是不會有齒音的問題了,梁靜茹齒音小公主真的不是叫假的。
整體聽起來聲音乾淨,細節多且明亮。三頻較均衡,人聲不遠也不近。
AD2000X: 這也是前輩推薦我聽聽看的組合,可能是因為試聽環境比較有雜音,老實說我沒有很喜歡這樣子的聲音表現。
可能是我沒有特別喜歡AD2KX的聲音,所以沒有聽很久。之後再去另一間安靜的店內接上HA26D和PHA-1,我實在是說服不了自己喜歡這副耳機。
看來小鐵的女毒真的是有很多種要看人喜好。
老實說我沒有特別被A8+A900XLTD毒到,我可能更偏好KENWOOD的人聲渲染。
所以花3萬買A8,我覺得我不大會考慮。

2.ibasso d12: 萬元的隨身一體機
試聽耳機:A900XLTD
比我想像中的要小得多了,大概只有PHA-1的一半吧! 會想聽這台的原因是剛好看到2手區有人想用這台換PHA-1,有點好奇就聽聽看。
外觀上來說,質感普通有點塑膠味,轉軸部分不是很好轉。不知道為什麼沒辦法用WASAPI。
和我最近聽的PHA-1比起來,D12的人聲比較近一些,整體聲音有偏亮,低頻氣勢比較強一些,感覺速度比較快,音場則是比PHA-1小一點,解析度很好。
初聽其實蠻喜歡的,因為人聲夠近夠亮,但我大約聽了十幾分鐘,覺得這樣的聲音有點太刺激。會感到有點疲倦。
所以還是決定繼續用我的PHA-1,外觀質感也比D12好太多了。

3.ATH HA26D 鐵家的一體機
測試用耳機:A900XLTD、AD2000X
只能用光纖輸出,剛好店家沒有能夠轉接我筆電3.5MM耳機孔的光纖,所以借用他們家的CDP轉盤。
外觀來說蠻漂亮的,亮銀色,體積也小巧。
接上A900XLTD,
第一個感覺是解析度提升,聲音整體明亮有張力,人聲變得厚實,但是是明亮的人聲表現。
在素質上我覺得是比PHA-1還要高一些的,當初在考慮買家用一體積時是這兩台在比較。
最後我選PHA-1,因為雖然說HA26D的人聲表現不錯,但總感覺少了一分情感渲染。
換上AD2000X,
我可以理解為什麼AZ大當初推薦這個組合了,人聲表現漂亮,一樣是明亮有張力的表現,而且人聲部分非常進而且厚度很厚。
但老實說我真的沒有很喜歡這種聲音,所以也沒有想過要買這組合了。
接上W5000,
其實只是隨便插插看,解析度超級高,高音變得厚時有韻味,低頻很少,這種聲音我第一次聽到,有點訝異,但我怕我不小心把自己推坑了,所以沒聽太久。

4.HA26D+HA22TUBE
老闆覺得我這種接法很莫名其妙,不過我說是朋友推薦的組合,還是幫我用了。
試聽耳機A900XLTD
依舊是明亮的聲音,但是高音變得不那麼刺激了,人聲部分有點特殊的染味,原諒我我到現在還沒辦法形容HA22TUBE的聲音。
但我也是不喜歡這個組合。

5.FIIO X3
試聽耳機A900XLTD
音檔:自轉44.1KHZ FLAC
聽說這款是5K價位的佼佼者,當然要來聽一下,老闆和我說用FIIO家的機器聽樂器會出事情,10種樂器會剩下7種。
高低增益都試過。
我的感想是,人聲非常突出,但是這種突出方式我很不喜歡,是有壓迫感的那種。
低頻量多,氣勢強,這種低音我實在也不喜歡,聽久會累。
聽AZ大說這款和E17聲音很像,所以也拿來比較看看
我覺得不一樣,E17沒有像X3那種人聲太突出、低音過強的問題,聲音緩和許多,但是這種低音呈現方式我還是無法接受。
就是...量多,存在感太強吧!

6.SONY PHA-1
我最後買來搭筆電的PHA-1
測試耳機A900XLTD、PHILIPS S2、AD2000X
外型真的蠻不錯的,雖然調整GAIN的字樣很容易掉,一摸就掉。真的有點扯。
不過褐色的外殼和髮絲紋深得我心
體積以一體積來說不算小,D12的兩倍大。但我並不把它當隨身訊源用所以無仿。
LOW GAIN: 分離度較好、音場較大、人聲稍遠
HIGH GAIN: 人聲靠近變亮、音場縮小、樂器聲也變大一些
接上A900XLTD
聲音來說,整體聽起來是比較暗一些的,比較偏中下盤的感覺,樂器的表現不錯,人聲在A900XLTD我覺得還好,我嫌它偏暗了一些,調成HIGH GAIN有好一點,但是影響到聲場和樂器的表現,也是要看歌曲做轉換,說真的人聲能在近一點、亮一點點就完美了,不知道有沒有辦法用EQ調整。
中頻稍稍厚一點點,低音則是用寬鬆大片的方式表達,整體來說很耐聽,聽起來沒什麼壓力,細節分明,音場分離度我感覺在相近價位的一體機來說也不錯。
以目前的二手價來看,老實說我覺得相當值得,比起WALKMAN F800、ZK的聲音表現是三級跳的。
換上PHILIPS S2
與A900XLTD大致相同,人聲部分比較靠前,高音有做不錯的修飾,整體來說很合我的菜。
換上AD2000X
第一次接的時候有毒到我,人聲相當厚實且溫暖致密。
但是第二次去聽又覺得不好聽,這真是怪了,我會再找機會去聽第三次。

7.SONY ZX1
我對這麼高檔的隨身訊源並沒有太大興趣,因為投資報酬率實在有點低。
外觀來說,讚! 銀色邊框的部分還有做類似髮絲紋的處理,背面皮革也相當好握,外觀來說真的是要打一百分了。
完完全全看起來是旗艦的樣子。
試聽耳機:A900XLTD、PHILIPS S2
聲音來說我沒有特別聽很久,因為我知道我不會買它,所以簡單說說就好
推A900XLTD來說,我的感覺是低音不多,比較均衡的聲音,和之前的F800、ZK有不小差異
人聲表現還是不錯的。整體調音我沒有特別喜歡,但我覺得推A900XLTD來說是沒問題的,算好聽。
接PHILIPS S2
難聽,我不知道為什麼會是這種聲音,人聲有點凹陷還是混濁,這真是莫名其妙。
我聽到這樣就聽不下去了。
S2我插過這麼多台機器我第一次聽到這種聲音

8.SONY F805
試聽耳機A900XLTD、PHILIPS S2
原始無調整EQ的狀況我不喜歡它的人聲,類似PHA-1 LOW GAIN的感覺
調了EQ就好多了
EQ是 5-3-2-3-1 CB+7
人聲變近且變亮有感情。
聲音方面,音場比較小,人聲靠近且濃厚,低音稍強。
比Z1050還有一些音染,比較有味道一些,聲底十分相像。
但是F805推IM02十分不好聽,中頻被挑高,人聲染色很詭異。
不過後來給家人使用了,印象也久了剩下不多。

9.Kenwood dpc-761
真的要感謝前輩讓我有機會聽到這台老CDP
台灣真的都找不到。
測試耳機:A900XLTD、PHILIPS S2
配上A900XLTD
最讓我驚豔的地方還是在它對人聲的詮釋,靠近聽者且有一種朦朧又富有厚度的濃厚韻味,聽人聲真的是很有味道,我從來沒聽過有第二台現代機器發出這種聲音。
音場方面比較平面,樂器分離度不算好,高音具有厚度和特殊韻味,低音比較寬鬆。整體是偏向濃音染的暖聲。
配上A900XLTD音染真的重,但我覺得這種染色喜歡的人會很喜歡,不喜歡的人會蠻討厭的。
但我真的很愛很愛,期末考的深夜裡都是它陪我度過的。
坦白說kenwood+A900XLTD應該是最接近我所追求的聲音了。

10.Panasonic SW-880
這款是松下運動型CDP的旗艦機,也是要感謝前輩願意讓給我這個新手。
有趣的是,我去翻閱網路的說明書,原來以前的人竟然是把CDP綁在手掌上跑步聽音樂!
仔細一看,真的有設計布帶的部分以及手指的凹痕。
網路上也有人開玩笑留言,這款可以在你跑步遇到歹徒時用以防身,因為機身部分外殼有很多金屬包覆,看起來相當耐摔,我相信它可以陪我很久的。
聲音方面,比較偏向中性,聲音等級我認為是略好過WALKMAN Z,分離度和解析度都不錯,齒音有一些,基本上是沒什麼染色的聲音,在我手上的PHILIPS S2和A900XLTD都可以推得不錯。
偶爾我嫌棄手機音質的時候真的會拿它當作隨身訊源。

耳機方面

1.Aëdle VK1
今天剛好經過海恩聽到這款他們代理的耳機,是小耳罩。
聽說是英國兩個音樂愛好者自製,公司也就只有這款耳機。
我想說關於這款的聲音似乎很少人知道,所以也分享一下。
外觀方面,整體來說算精緻,銀色金屬耳機殼蠻討喜的,只是這款不適合大頭,我戴起來很勉強,配戴感普通,不算好戴
訊源SONY PHA-1、手機
聲音方面,比較偏向我印象中的歐系聲底,偏中下盤的聲音,不同的是低音有特別強調,但低音解析度不好、有點粗糙
人聲偏遠、暗,這點就不是我的喜好。
PHA-1無論是高或低增益都差不多,接手機人聲變得更遠。
解析度OK、音場也OK
但是16000真的太貴了。如果賣個6000~8000可能會蠻吸引人的。

2.ATH IM02
上次聽是接F805,真的很詭異。
這次用手機和PHA-1就好多了,讓我對他的印象改觀,人聲近而且濃厚,低音的量也適中。音場偏小一點,不過重點是人聲表現。
聽女聲我很滿意,接手機的表現我也相當滿意,我會考慮它做我S2的後繼人。

3.SONY EX650AP
我認為我今天聽到的一定是沒RUN開的,人聲和低頻混在一起,根本不知道在聽什麼,無論上PHA-1或手機都是。
所以今天聽的我覺得不準。

4.SHURE SE112
剛出來一定要去聽一下
訊源PHA-1、手機
老實說第一個感覺是解析度大幅下降,因為我平常聽慣了A900XLTD,再來聽這副有點難受,不過這款在人聲方面確實有獨到之處,有一種綿綿又厚實的感覺,應該是比較偏SHURE的音染,但是我不算很喜歡這樣的人聲。以接手機來說,沒有IM02來得漂亮,雖然說有價差在,但我蠻建議對這副有興趣的人先聽聽它人聲詮釋的方式。

5.PHILIPS S2
老實說當初買這款的原因是高傳真雜誌的主編推薦
引用其中一段話:
Philips Fidelio S2耳道耳機,聲底中性,無份外詮釋或多餘音染,規規矩矩且不動聲色地忠實重播前端訊源的特性與重現錄音本質。
最後主編把這款當作他的參考級耳機。
我覺得他說得沒錯,確實不管我接什麼器材,大致上都會反映訊源的特性。會買這款的原因也是因為可以利用這個特性來去試聽器材。
音樂性來說,如果像是接手機等低階訊源,齒音很重,而且高音有時會刺,像是梁靜茹只要發出ㄑ、ㄒ、ㄓ、ㄔ、ㄕ這些注音發音的字有非常大機會出現齒音。
如果是音染重的PHA-1 DPC-761就可以修飾得很好。
音場來說左右寬,前後較窄。人聲稍近、但有一點距離。解析度不錯,音色偏亮。樂器的表現我覺得不錯。三頻算均衡。
以目前水貨價格2~3K來說,我還蠻推薦的。
而且以接手機的音質,我算是能接受的,至少解析度、音場和分離度夠,有線控也算實用,重點是我在隨身沒那麼要求。

6.ATH A900XLTD
我最愛的一副耳機,我聽過這麼多副,真的沒有聽過喜歡多過於它的。
當初是硬咬著下訂,還和老闆協調先付保證金再付尾款,拼了命得來的。
我至今完全沒有後悔花這一萬塊錢。相反的我很慶幸有遇見它並及時把握住。
外觀就不用說了,烤漆真得很漂亮,而且不小心被我頭往後仰時撞到牆壁也沒有留下痕跡,烤漆的品質和耐用度確實是很夠的。
隔音優秀、但夏天配戴會覺得悶熱。

訊源:PHA-1、KENWOOD DPC-761
聲音方面,音場蠻大的,分離度也有出來,解析度、樂器、人聲表現皆優良。
上了A8之後聲音變得更細緻、細節也更多。
人聲部分,PHA-1下稍微靠前,DPC761非常近,兩者都富有韻味,理所當然是KENWOOD韻味最強。
女聲方面比較偏向濃郁、中下盤的女聲,如果是像梁靜茹、郭靜這種有特殊嗓音、喉音的,我覺得聽起來非常適合有味道。
高音部分受訊源影響蠻多的,可以因為訊源變得有厚度和韻味,或是稍暗,或是明亮。
低音不算少,但是這種低音是有底氣的那種,我很喜歡,也很適合多種音樂。
我試過華語流行、歐美流行、大提琴獨奏都很適合。
遊戲方面則很容易聽出聲音本身的瑕疵。
真要說最適合的音樂,我覺得還是抒情的慢歌、情歌,正巧我本身喜歡的都是這種,而且我覺得越慢的歌,以A900XLTD聽起來會越有韻味,而且中頻會有一種微微聲音來回迴盪的感受,每次聆聽這種慢調的柔美聲音,都讓我覺得自己快融化掉了。
搭配性上,我覺得A8、HA26D或者有音染的PHA-1、KENWOOD都很適合,但我個人是喜歡後者音染重、有味道的。
順便問一下,如果要以A900XLTD為基準往上提升的選擇是不是W3000ANV呢?

7.SONY 1R
如果沒遇見A900XLTD的話我可能會買這副
外型來說很適合帶出門,比較適合年輕人一點。
配戴十分舒適,我戴過數一數二好戴的密閉式耳機。
聲音來說無論是手機直推或是上PHA-1我都很滿意,人聲的韻味都有出來,整體也很耐聽。
解析、音場我覺得在這價位的小耳罩算不錯。
高音稍暗,中頻稍厚、人聲靠前有韻味,低音則是寬鬆的表達方式。
可能我有一點SONY控,我覺得這聲音我蠻喜歡的,每次去聽都覺得好聽。

8.ATH AD2000X
訊源:HP-A8、PHA-1、HA26D
外觀來說算蠻特別的,第一次看到ATH開放耳機會覺得新奇,配戴上很舒適,輕巧又透氣。
聲音我覺得非常適合以聆聽人聲為主的人,但是這種表達方式不一定每個人都能接受。
在A8和26D上,聲音明亮透明,PHA-1則是濃郁。
我比較偏向後者。但是我每次去聽對它的評價都有改變,所以這副我先不多說了。

大致上就是以上內容做分享,這些是我比較有印象能夠分享聽感的,希望能給大家做一些參考。
謝謝各位前輩朋友們捧場了 :bow:
最後由 baha9475 於 週六 6月 28, 2014 1:05 am 編輯,總共編輯了 1 次。
耳道:ATH CKR9LTD
耳罩:ATH A900XLTD
一體機:Kenwood DMF-7020
隨身訊源:SONY Xperia Z1
CDP : kenwood DPC-761
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
退燒囉! :)
頭像
baha9475
SR125
SR125

Re: 新手回饋AA,18項耳機/器材簡單的聽感分享

文章zhang230631 發表於 週日 6月 22, 2014 9:21 am

沙發我就先佔啦! baha 大難得的長篇好文,加入精華區給予鼓勵,我覺得版友們可以嘗試用自身的語言,表達聽到的聲音,無須要求精準和確切,只要完整地將聆聽到的聲音,用文字呈現就可以了,對於日後重新聆聽時,能夠有自己的文章當作參考,比較第一次、第二次、第三次之間的差異,以此找出相對客觀的解答。

本人的「聽感記敘」系列,正是以上述目的而發想創作,至少為聽感留下紀錄,每一次聆聽都是寶貴的經驗,幫助自己逐漸找到理想的聲音,豐富個人閱歷,順道認識許多相同愛好的玩家,豈非樂事一件?

=====================================================================================================

原來您喜歡的濃郁、有韻味的聲音阿~那往老機去尋找確實是正確的方向,其實老鐵有不少味道型的耳機,W2002、W1000、W100、W11JPN......等等,有機會您可試試。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章zzxc3521 發表於 週日 6月 22, 2014 10:48 am

讚,開了眼界

我本身是A8+2KX的使用者
其實一直對於XLTD很有興趣
一方面想試試看封閉式,一方面也因為他是限量品XD

不過之前又聽到說XLTD總體比不上2KX,或是乾脆買W5000...我怕買了之後沒再聽又丟到防潮箱 :mad:

有同時擁有這兩隻耳姬的大大可以來解答一下嗎 ? :aa:
zzxc3521
SR60
SR60

文章GTR35 發表於 週日 6月 22, 2014 11:07 am

zzxc3521 寫:讚,開了眼界

不過之前又聽到說XLTD總體比不上2KX,或是乾脆買W5000...我怕買了之後沒再聽又丟到防潮箱 :mad:

想體驗A900XLTD,可以去加緯試聽。

A900XLTD整體上是ATH得風格加上溫潤的調音,整體表現偏慢偏聽感舒服。

W5K清晰女毒、亮麗、清秀、解析度高出許多,速度比A900XLTD快許多,但是整體上依然屬於較慢的聲音。(相較拜爾來講)

如果拜爾T1時速是100公里、森海HD600是20公里,那麼W5000就是60公里,而A900XLTD就是30公里。
日照香爐生紫煙
老闆就是我的天

日出江花紅勝火
老闆直接開除我

因為老闆說他喜歡當地板給人踩
頭像
GTR35
SR80
SR80

文章sky5160 發表於 週日 6月 22, 2014 2:02 pm

zhang230631 寫:原來您喜歡的濃郁、有韻味的聲音阿~那往老機去尋找確實是正確的方向,其實老鐵有不少味道型的耳機,W2002、W1000、W100、W10JPN......等等,有機會您可試試。

應該是w11jpn才對喔,或w10vtg w10ltd
沒有w10jpn這個型號
sky5160
SR40
SR40

文章baha9475 發表於 週日 6月 22, 2014 2:13 pm

zhang230631 寫:沙發我就先佔啦! baha 大難得的長篇好文,加入精華區給予鼓勵,我覺得版友們可以嘗試用自身的語言,表達聽到的聲音,無須要求精準和確切,只要完整地將聆聽到的聲音,用文字呈現就可以了,對於日後重新聆聽時,能夠有自己的文章當作參考,比較第一次、第二次、第三次之間的差異,以此找出相對客觀的解答。

本人的「聽感記敘」系列,正是以上述目的而發想創作,至少為聽感留下紀錄,每一次聆聽都是寶貴的經驗,幫助自己逐漸找到理想的聲音,豐富個人閱歷,順道認識許多相同愛好的玩家,豈非樂事一件?

=====================================================================================================

原來您喜歡的濃郁、有韻味的聲音阿~那往老機去尋找確實是正確的方向,其實老鐵有不少味道型的耳機,W2002、W1000、W100、W10JPN......等等,有機會您可試試。

謝謝版主的推文,其實我之前就想發這樣一篇分享文章,只是一直在累積經驗,直到昨夜覺得是時候可以寫出一篇來了。
不過前半部幾乎都是與A900XLTD做搭配,我想也可以供版友當作A900XLTD的搭配參考文了。

是啊! 我確實喜歡濃郁、慢調且柔美的聲音,上次您和我提到的北極星+HA22TUBE我想我有機會也可以聽聽看,說不定搭上A900XLTD也是不錯的組合。
老鐵的聲音我有機會一定會試試看,謝謝版主了 :)
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章baha9475 發表於 週日 6月 22, 2014 2:21 pm

謝謝zzxc3521大、和GTR35大的說明及推文
W5000、AD2KX、A900XLTD我覺得是三副完全不同的聲音表現
我覺得對我來說總體表現並不是那麼重要,整體調音方向才是重點。
目前來說,AD2KX無論怎樣都毒不到我,只有一次接PHA-1有覺得不錯,但是第二次接又覺得還好,也許我再去試試另外的組合看看。
A900XLTD則是一聽就中毒了,人聲偏近偏濃。
W5000的表現方式也蠻特別的,是整體偏向中高頻,但是富有厚度和明亮韻味的感覺。
(W5K的部份可能比較沒有參考價值,因為我聽不久、試過的組合也不夠多)
所以我覺得三副耳機完全不一樣。
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章jockeyg 發表於 週日 6月 22, 2014 4:19 pm

心得文寫的不錯,希望這種分享多一點就好了 :D
其實如果喜歡濃厚貼近的感覺,a900ltd跟esw9這兩隻若沒聽過有機會也可以試試看

a900ltd算是濃厚圓滑的感覺~,配上一些老機聽起來都還滿舒服的
esw9也是濃,不過相比下顆粒感比較明顯點感覺比較鬆散,整體速度偏慢
這兩隻算是現行比較好買價格又相對較便宜的
訊源: Marantz-CD50 penasonic SL-S505 SONY D-99 CDP-990 MZ-R900(MD)
喇叭: AE-NEO1
擴大機:Marantz-PM80
耳機:ATH-W1000 A900-LTD AT-706 AKG-K701 Ultrasone Pro900
耳道:ATH-IM02
耳擴:森羅萬有-6C8G
dac:國產-TDA-1541dac

聽音樂嘛~高興就好
頭像
jockeyg
SR60
SR60

文章baha9475 發表於 週日 6月 22, 2014 4:40 pm

jockeyg 寫:心得文寫的不錯,希望這種分享多一點就好了 :D
其實如果喜歡濃厚貼近的感覺,a900ltd跟esw9這兩隻若沒聽過有機會也可以試試看

a900ltd算是濃厚圓滑的感覺~,配上一些老機聽起來都還滿舒服的
esw9也是濃,不過相比下顆粒感比較明顯點感覺比較鬆散,整體速度偏慢
這兩隻算是現行比較好買價格又相對較便宜的

謝謝jockeyg大的推文,
esw9我聽過,確實喜歡,不過我沒有便攜耳罩的需求所以沒有購入。
a900ltd我有機會會嘗試看看的,謝謝您的推薦 :)
其實以耳機來說我覺得以我手上的a900xltd算足夠的,癥結點可能是需要找台老機或是類似走向的現代機,來搭配出我所想要的感覺,只能期待聽聽看AZ大的DMF-7020了 :)
耳機在往上的話可能會考慮W3000ANV或是老鐵之類的聽聽看,當然這些可遇不可求。價格上也是蠻可怕的。
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章azureimf 發表於 週日 6月 22, 2014 7:26 pm

我覺得欣賞耳機是一種主觀與客觀間的奮戰
尤其當一開始接觸到了一個自己非常喜歡的聲音後,會有好長一段時間沒有辦法再接受其他聲音
我以前玩AD1000就有這種感覺, 當時不只AD2000, 就連W5000我覺得在音樂性上都比不過AD1000
不過這也是玩耳機的過程沒有必要強迫讓自己去跳躍

AD2000X配上HA5000, 聲音會更暖更滑順ㄧ些
PHA-1下的AD2000X已經不錯, HP-A8的話則在撥放DSD下會更展現其音響性的優勢
其實同樣暖聲的基礎下,可以去聽聽看SONY MDR-MA900
雖然解析度不及A900XLTD, 但是厚度足夠且富含韻味(染的方式跟鐵三角不一樣)的中頻以及迴盪的音場或許你會喜歡
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章baha9475 發表於 週日 6月 22, 2014 9:25 pm

azureimf 寫:我覺得欣賞耳機是一種主觀與客觀間的奮戰
尤其當一開始接觸到了一個自己非常喜歡的聲音後,會有好長一段時間沒有辦法再接受其他聲音
我以前玩AD1000就有這種感覺, 當時不只AD2000, 就連W5000我覺得在音樂性上都比不過AD1000
不過這也是玩耳機的過程沒有必要強迫讓自己去跳躍

AD2000X配上HA5000, 聲音會更暖更滑順ㄧ些
PHA-1下的AD2000X已經不錯, HP-A8的話則在撥放DSD下會更展現其音響性的優勢
其實同樣暖聲的基礎下,可以去聽聽看SONY MDR-MA900
雖然解析度不及A900XLTD, 但是厚度足夠且富含韻味(染的方式跟鐵三角不一樣)的中頻以及迴盪的音場或許你會喜歡

謝謝AZ大的推文和建議分享
您說的一樣,我現在大概正是處在這個階段。該怎麼說,我覺得聽耳機就是要聽自己喜歡的聲音,所以目前我找前端也是以這這個準則下做決定,所以評論可能就會出現特別不喜歡某種聲音表現,或是某聲音不合我意,其實我寫這篇確實是以主觀的角度下去寫的,主要也是在描寫我聽到聲音的感受和心理變化。

AD2000X我記得我第一次搭PHA-1的時候覺得很好聽,不過第二次搭又覺得有點奇怪,我可能會再去聽第三次看看。
剛好回中部了,找個時間去台中MY EAR聽聽MA900、AD2000X和PHA-2。
MA900我對它感到好奇很久了,真的是要去聽聽看,不過最近也沒什麼閒錢,該打工賺學費了。
老實說目前我這一副耳機就很滿足了,如果說要買第二副,就是為了夏天買副開放式的。
現在的主要目標還是先找出自己喜歡的家用機。
謝謝AZ大的建議 :)
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章a0915494564 發表於 週三 6月 25, 2014 12:07 pm

小的手上有HA26D和AUNE T1.根據小的在HA26D上的聽感來分析的話

AD2000X 在26D上的AD2000X聲音顯得比較濃郁且帶有清亮感.加上開放式的優勢音場聆聽顯得相當自然.但高音個人認為稍為有那麼一點點刺.整聽而言耐聽度還不錯.(人聲韻味濃厚的風格.帶有種透明的清亮感)

A900XLTD 在聲音上個人是感覺沒有AD2000X那樣的濃.帶有一種與AD200X不同的清亮感且有點金屬質感.音場的話以封閉式來說個人覺得做的真的不錯.有種特別的迴盪感.且較AD2000X容易聽到一些小細節或低頻也許也是封閉式和這支耳機調音的特性使然.整題而言比AD2000X還要耐聽一點.(人聲韻味比起AD2000X而言較少.帶有種金屬質感和較為 <空靈OR迴盪>的透明感)

順便插花W1000(+W2002耳罩) 這支真的不是很好搭配.在26D上解析度根音場都不差.但因為26D較為強調高頻的關係.聽起來較為刺激.人聲走向跟AD2000X和A900XLTD比起來略為不同.高頻清亮有點類似AD2000X但較為厚實.跟A900XLTD的空靈感有那麼一點小小的類似.個人覺得有點像AD2000X加上A900XLTD的綜合體.耐聽程度比起AD2000X或A900XLTD來說稍低.(人聲清亮且比A900XLTD濃.但不比AD2000X濃.營造出一種帶有清亮感的甜味)

另外 W5000個人之前在鐵三角展示中心聽過.當時只有展示中心的HA20.推起來只能說解析.音場都不差.但卻沒什麼毒性.單論人聲濃郁的話.反倒是AD2000X+HA20比W5000毒的多.
以上是"個人的聽感".也許其他人有不同見解也說不定.
耳道:ATH-CKM500IS ATH-CKM99 CREATIVE IN EAR2 ATH-CKR9LTD
耳罩:ATH-AD2000X ATH-W1000(改W2002耳罩) ATH-ESW9 ATH-A900XLTD ATH-W1000Z ATH-AWKT
DAC 擴:ATH-HA26D AT-DA100 AT-BHA100
DDC:樂之邦 01 USD 哥詩德 U16
頭像
a0915494564
SR40
SR40

文章xkagami 發表於 週三 6月 25, 2014 6:32 pm

感謝分享,ZX1的推力小,說真的我覺得推A900XLTD也沒有X5好聽
但是推耳道就不一樣了,ZX1下的CK100PRO很令我驚豔

老實說第一個感覺是解析度大幅下降,因為我平常聽慣了A900XLTD,再來聽這副有點難受,不過這款在人聲方面確實有獨到之處,有一種綿綿又厚實的感覺,應該是比較偏SHURE的音染,但是我不算很喜歡這樣的人聲。以接手機來說,沒有IM02來得漂亮,雖然說有價差在,但我蠻建議對這副有興趣的人先聽聽它人聲詮釋的方式。

想問一下有沒有跟in-ear2的對比 :?:
從ACG漸漸改口味了
xkagami
SR125
SR125

文章baha9475 發表於 週三 6月 25, 2014 7:13 pm

xkagami 寫:感謝分享,ZX1的推力小,說真的我覺得推A900XLTD也沒有X5好聽
但是推耳道就不一樣了,ZX1下的CK100PRO很令我驚豔

想問一下有沒有跟in-ear2的對比 :?:

ZX1我沒有聽很久,不過我覺得以差不多推力ZK來說,ZK推得我覺得算好聽,尤其ZK的人聲部分和A900XLTD蠻相配的,最近和朋友借ZK來玩,老實說人聲有點小毒。
在當時ZX1就沒有給我這種動人的感覺了,調音和ZK、F800有些不同,詳細的我沒有太仔細聽,想買的人可能要先聽聽看ZX1的調音能不能接受,至少我是不會考慮,主要還是價格過高。
FIIO X5我還沒有機會聽到,有機會再試試看您推薦的搭配。

in-ear2我很想嘗試看看,但是聽說在隨身訊源可能會受到輸出抗阻的影響而降低高頻亮度,讓我有些猶豫,搭配上可能要請問版上前輩。
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章photoshark 發表於 週四 6月 26, 2014 10:40 am

推ma900

樓主跟我的喜好差不多,我手上就有a900xltd接kenwood cdp,開放式就ma900,不用8k就能買到,有時候一聽就拿不下來了
photoshark
SR40
SR40

文章baha9475 發表於 週四 6月 26, 2014 7:58 pm

photoshark 寫:推ma900

樓主跟我的喜好差不多,我手上就有a900xltd接kenwood cdp,開放式就ma900,不用8k就能買到,有時候一聽就拿不下來了

謝謝,A900XLTD和KENWOOD的組合真的是絕配。
MA900我聽說從去年就已經停產,直營店已經沒有在賣了,可能是新一代產品要推出,小小期待一下 :)
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章ferrari1984523 發表於 週六 6月 28, 2014 12:36 am

請問是哪家老闆說用FIIO X3聽樂器有10種會剩下7種的?
太厲害了我好好奇喔~
ferrari1984523
SR40
SR40

文章baha9475 發表於 週六 6月 28, 2014 12:53 am

ferrari1984523 寫:請問是哪家老闆說用FIIO X3聽樂器有10種會剩下7種的?
太厲害了我好好奇喔~

高雄完全沒有SONY耳機耳擴和一體機的那間
我想老闆有自己的聽感和想法啦!
我自己是沒有特別聽樂器,所以不是很在意這點,也沒有特別去驗證。 :)
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章suzumiyaminami 發表於 週六 6月 28, 2014 1:24 am

感謝baha大的心得分享,
ad2000x+hp-a8的聲音其實要毒到人是要看機會的,
我自己在聆聽知道他會放毒但也不是天天覺得有毒,
最大的原因在於對於結像沒有像靜電耳機那麼卡帕的動圈耳罩來說,
環境因素的影響太大了,就我的環境來說好了旁邊的冷氣在送風,左邊的室友在吹弱風的電扇我就覺得ad2000x的表現像是被降低了多少,
背景安靜不下來orz,所以一直需要冷氣的夏天是滿吃虧的何況是外面。

通常要毒人除非轉到非常大聲,
還要配合當天的耳朵狀況而定...
或是我請朋友來放電最簡單就是暫時關閉所有會發聲的電器,放幾首hires和高頻透明的曲目,
ad2000x的好自然歷歷在目。

不過baha大是印染取向的話,我心目中的音染取向之最是ATH的5000COMBO...
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

文章ferrari1984523 發表於 週六 6月 28, 2014 9:10 am

baha9475 寫:
ferrari1984523 寫:請問是哪家老闆說用FIIO X3聽樂器有10種會剩下7種的?
太厲害了我好好奇喔~

高雄完全沒有SONY耳機耳擴和一體機的那間
我想老闆有自己的聽感和想法啦!
我自己是沒有特別聽樂器,所以不是很在意這點,也沒有特別去驗證。 :)

聽那老闆唬爛,X3該有的樂器一樣也不會少 :D
ferrari1984523
SR40
SR40

文章baha9475 發表於 週六 6月 28, 2014 3:27 pm

suzumiyaminami 寫:感謝baha大的心得分享,
最大的原因在於對於結像沒有像靜電耳機那麼卡帕的動圈耳罩來說,
環境因素的影響太大了,就我的環境來說好了旁邊的冷氣在送風,左邊的室友在吹弱風的電扇我就覺得ad2000x的表現像是被降低了多少,
背景安靜不下來orz,所以一直需要冷氣的夏天是滿吃虧的何況是外面。

或是我請朋友來放電最簡單就是暫時關閉所有會發聲的電器,放幾首hires和高頻透明的曲目,

不過baha大是印染取向的話,我心目中的音染取向之最是ATH的5000COMBO...

謝謝涼宮版主推文,我也認為聽開放式很容易受到環境影響,尤其當天店家環境是有一些雜音在的,也許這是沒毒到我的原因。如果有時間機會我再看看友人那邊有沒有辦法聽到。

5000combo目前財力承擔不起啊XD
現在的配置想改成PHA-2+A900XLTD,聲音十分不錯,雖然很重口味 :aiya:
如果未來擁有一台老機和一台不錯的現在機,我想我差不多快要退燒了,相當滿足了
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章suzumiyaminami 發表於 週六 6月 28, 2014 3:42 pm

baha9475 寫:
suzumiyaminami 寫:感謝baha大的心得分享,

謝謝涼宮版主推文,我也認為聽開放式很容易受到環境影響,尤其當天店家環境是有一些雜音在的,也許這是沒毒到我的原因。如果有時間機會我再看看友人那邊有沒有辦法聽到。

5000combo目前財力承擔不起啊XD
現在的配置想改成PHA-2+A900XLTD,聲音十分不錯,雖然很重口味 :aiya:
如果未來擁有一台老機和一台不錯的現在機,我想我差不多快要退燒了,相當滿足了

能夠滿足是好事,我本以為我能退燒了,看來終點會是STAX靜電系統。 :poorcry:
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

文章baha9475 發表於 週六 6月 28, 2014 7:15 pm

suzumiyaminami 寫:能夠滿足是好事,我本以為我能退燒了,看來終點會是STAX靜電系統。 :poorcry:

版主加油... 我看完您的路程後,我決定我絕對不要去聽靜電了,太可怕 :ale:
我還是玩我的濃濃音染就好 :)
目前系統:
頭像
baha9475
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 67 位訪客