ER4以及阻抗分配、耳塞的影響&補上ER4改造心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

ER4以及阻抗分配、耳塞的影響&補上ER4改造心得

文章stu46123 發表於 週日 11月 03, 2013 5:57 pm

相信用過ER4P的朋友很多都知道原廠出了一條高阻線
號稱可以讓ER4P在耳擴上發揮類似ER4S的聲音
而ER4P和S的單體據說一樣
差異應該就只有線的阻抗而已(聽說連ER4B的單體也一樣,不過線改為電阻並聯電阻電容)
我試著量量看Avenger線和原廠線的阻抗差異
發現Avenger線的阻抗只比0Ω多一些,而原廠線約為20Ω(我的電錶不太準)

之前看azureimfさん的文章有提到,動鐵耳機的阻抗分配影響相當大
難怪換線後聽感會有變化,不過我的Avenger線上面寫ER4S
阻抗應該要100Ω左右才合乎ER4S邏輯吧?
推測是因為原裝的Avenger線把電阻放在3.5mm端子內,而我因為該端子會卡iPhone殼所以換掉了
阻抗才會接近0Ω,算是意外的收穫
不過先不管這問題,阻抗接近0Ω正好讓我想作個之後會提到的實驗

先不論原廠的線材並不算好,而Avenger線的材質應該算不錯的問題
材質的影響我想不會差異超過5%,雖然原廠只是鍍銀銅線,連OFC都不是的樣子
現況個人覺得Avenger線的聲音比起原廠線是較好的,尤其人聲的改善
感覺已經是換耳機的差異,阻抗的因素應該較大

回到阻抗的問題,除了線的阻抗外,還有單體的阻抗需要考慮
我不敢用電錶直接量單體阻抗,因為在我的認知裡直流會燒單體
有篇文章(http://goo.gl/6ga8Zt)提到應該是5Ω
圖檔
而這邊的量測顯示為4.1Ω
這樣ER4+Avenger線阻抗應該只有約5Ω,相當的低

再回到剛剛提到的實驗,那篇文章提到各種阻值的差異
讓我想試試看20Ω、100Ω、300Ω以及600Ω這四種阻抗線,但四條都焊也太麻煩了

我就想想有沒有適合的插槽可以直接更換電阻呢?
有想過用IC座插上音響用電阻作為阻抗線的阻抗來源
但是一般IC座的用料應該滿差的,怕影響聽感,買OP用的應該沒問題
不過OP的IC座都是8PIN,這邊只需要4PIN,用OP IC座應該會滿醜的

各位有沒有更好的更換電阻自製阻抗線方案?
不過考慮到電容調音的需求,用8PIN也不錯

此外,在試過原廠的三種耳塞以及Comply T100和Sony EP-EX11M後
個人非常喜歡EX11M的聲音和舒適度,讓人想起IE2配上EX11M的改變
EX11M可以相當吻合的直接套入,外觀也帥氣不少
讓人想起Mauser C96這種醜的可愛的造型
幾乎可以說補完了ER4舒適度和造型這兩大缺點了

EX10M因為ER4的導音管前端有個突起,我想不能像IE2一樣用熱縮套管了

EX11M相較Comply家的耳塞價格便宜又耐用,購買也容易
個人相當推薦
最後由 stu46123 於 週二 11月 26, 2013 1:12 pm 編輯,總共編輯了 13 次。
頭像
stu46123
SR80
SR80

Re: ER4以及阻抗分配、耳塞的影響&補上ER4改造心得

文章stu46123 發表於 週五 11月 15, 2013 5:26 am

圖檔
先來張照片,手機拍的請見諒

這幾天做了幾個小改造,結果ER4的改變讓我想叫她ER4改了
首先是入手了一條100Ω的6.3mm to 3.5mm Neutrik端子高阻線

由於ER4S的原廠線阻抗是100Ω,Avenger線阻抗是接近0Ω,和單體合計視作5Ω
所以效果應該就是如ER4P TO S的感覺吧(總計約105Ω)
我的線材好上一點,不過差異應該還好

接上一體機,首先注意到的就是底噪幾乎消失
實際播放的解析、細節、動態、反應速度等等都有不小的良性改變
最讓我注意的是似乎密度變高了,而且高頻多了點愉悅的銳利感
音場也有改良,但依然是ER4
中頻稍微薄了一些,不過屬於非常舒服的薄法
話說理論上高阻線不是會降低解析嗎?
這邊感覺還提高了,果然BA的阻抗匹配很重要呢

上述的玩法我想很多朋友都有玩過,這邊不做贅述

最讓我訝異的改變是ER4在耳塞的配合方面
以往常見的最常見三節套、或是原廠、Comply、舒爾的海綿塞
但是三節套的舒適度差勁、原廠海綿塞刮耳、Comply塞壽命短且聲音會變糊
其實都各有他的缺點(舒爾的海綿塞我沒買)

不過因為上一隻耳機是IE2,手上留下的EX11M讓IE2的改變讓我念念不忘
所以在之前ER4P我也是使用EX11M,聲音也是一眾耳塞最喜歡的
但最近內管開始有點鬆了
拔下耳機的時候常常耳塞會留至於耳內,相當麻煩

直到有次在整理垃圾桶的時候發現了之前丟棄的Comply T100屍體
我注意到了她內部的軟管,仔細想想她套在ER4上時其實相當緊,說不定很好利用
就將外層的海綿剝了乾淨,套在ER4的導音管上,然後在T100軟管上套了EX11M
嗯,相當緊,應該是不會掉了,但是聲音會不會變差呀

把ER4改插上了一體機
戴上耳朵,相當容易就塞入了
(有ER4的都知道原廠配件除了蘑菇頭都不好戴...)

還沒開聲就感覺到這舒適度好到驚人
比單獨用EX11M或Comply T100來說要好,更是遠遠勝過三節套
而且噪音隔離度比除了三節套外的其他耳塞上升了許多(稍稍不如三節套)
非常服貼耳道,拔下來時還有一點耳塞被大氣吸住的感覺
但戴上時卻沒有單獨EX11M的氣壓不平衡感

感嘆完舒適度的改進,心想著還是聲音最重要
打開FOOBAR,播放了我常用的測試曲目,内田真礼的"INNOCENT NOTE"(清流呀這首...)
我的下巴幾乎要掉了下來,如同IE2 with EX11M的改變
但這改變程度似乎比IE2還要高上了一截
尤其是附帶上韻味後的女聲非常漂亮,乾薄的聲音適當的變得醇厚些
連齒音都有一定程度的改善
享受完INNOCENT NOTE,之後就是瘋狂的換曲試聽,幾乎每首都讓我感到訝異

在下最重視的女聲先選了高垣彩陽的"Memory"以及EGOIST的"原罪の灯"和ひたぎ的"二言目"、"白い炎"
ER4改讓人連口水聲都能清楚聽見,線條的轉換也漂亮,只有感動兩個字能形容
尤其是白い炎在3:13開始歌聲特有的共鳴相當迷人

iM@S的"弦楽四重奏初恋組曲"這種ER4本來就擅長的曲目就更不用說了
ER4改在這方面的表現完美,單論弦樂我相信其他Earphone很少在其之上
當然還有英梨的"雪華"還有飛鳥空的"初めての色"、"初めて恋をした記憶"都讓我眼睛一亮

撥弦的曲子,如押尾コータロー的"10th Anniversary BEST"也非常不錯

說起來,解析方面我本來以為ck100pro是非客製Earphone王者了
可是ER4改似乎還稍稍贏過我印象中的ck100pro
不過現在沒辦法直接比較,這感想或許不準確

連低頻這種本來屬於ER4不擅長的項目也變得更為討喜、同樣保持收放快速的特色但詮釋的更引人注目
雖然我低頻重的歌不多,但相較IE800我甚至更喜歡這隻的低頻
比如"二言目"0:14那邊的配樂和人聲的搭配,還有西木野真姫的"Daring!!"也是
我覺得明顯ER4改更對我胃口

之後跟朋友借了IE800和K3003還有AD2000X以及535LTD
"個人"在擴上的喜好度是AD2000X>ER4改>K3003=535LTD>>IE800
用iPhone推的話則是ER4改>535LTD>K3003>>IE800

iPhone的場合ER4改沒加高阻線,AD2000X是耳罩不討論,不再同一個位面
K3003如果能習慣那種銜接當然非常的棒、535LTD則是容易膩,IE800不予置評

很高興只花了相對便宜的價格就入手了在這種強敵環伺下還最討我喜歡的耳機呢
明明ER4是20多年前玩意
我本來是看上SE846的,現在幾乎打消了念頭
而且雖然在擴上還是不敵大耳罩的AD2000X
但說真的差異不會大到讓AD2000X有人使用時我會想去搶來聽www

而且在改裝過後
只有約5Ω又能在低推力機器如iPhone上發揮的比廠線好
(廠線的27Ω似乎是設計給CD隨身聽的)
接上高阻線(約105Ω)可在擴上完全解放
相當泛用,某種意義上兩種用法是不同的聲音走向
05Ω狀態的人聲會較厚且稍近,低頻較強,但其他就不如105Ω了

總之,我認為如果IE2 with EX11M是低價位女聲耳機CP值王者
那ER4改(把原廠的非OFC鍍銀線換成改3.5mm端子的Avenger線讓阻抗變成5Ω強,使用100Ω高阻線、耳塞換成Comply T100軟管+EX11M)可說是旗艦Earphone的CP值王者吧
而且改善了ER4使用三節套舒適度不佳的缺點
但這隻的音場需要適應,不能說差,而是奇特

我相信她跟大多數Earphone相比都不會遜色
她應該會陪我直到換上菲特家的孩子為止吧
最後由 stu46123 於 週二 4月 08, 2014 11:47 pm 編輯,總共編輯了 66 次。
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章stu46123 發表於 週五 11月 15, 2013 5:38 am

剛剛有提到IE2,我想起來之前的一個疑問
azureimfさん相當推薦IE2使用SONY hybrid earpeace
我一開始是跟朋友拿了XBA-1的無泡綿綠色耳塞使用
想說這應該就是SONY hybrid earpeace
azureimfさん也提過Z1070的耳塞就是這個

裝上時相當的鬆,但是用熱縮套管就剛好了,應該是EX10M吧
可是實際聽感並沒有太大的改良

直到有次看到EX11M,想說不用熱縮套管就隨手買下
裝上後才發現聲音的不同
我想這才是azureimfさん提到的提昇吧
當初貪便宜和方便用XBA-1的耳塞真是虧大了,少聽了一陣子好音樂
雖然不久後就入手了AD2000X以及535LTD和ER4改

請問這是熱縮套管的影響還是XBA-1附的耳塞其實不是hybrid earpeace?
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章gameguy 發表於 週五 11月 15, 2013 9:33 am

我路人我旁邊路過的

ER4不是拆開單體外殼直接把高阻線銲上去喔,我路人旁邊路過就好 旁邊路過就好

推"INNOCENT NOTE"這ED,內田唱得出這種聲音喔,原來如此 原來如此 :clap: :ya: :bs:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章isoria 發表於 週五 11月 15, 2013 10:25 am

er4的單體型號是 ed-29689
http://www.knowles.com/search/prods_pdf ... 89-000.pdf

用他提供的曲線可以推算電阻造成的改變,不一定使用原廠的就一定最適合自己,
當然也可以自己慢慢換電阻測試。

除了調整電阻,damper也可以調音,可以參考這篇,
就算樓氏的resitance相同,聲音也跟ety原廠的不太一樣,可以玩玩看,
一顆40元,可以多買幾顆,比去耳機店或者是ety定價便宜的多。

Westone跟AKG這兩家都是使用樓氏的。
http://rinchoi.blogspot.tw/2012/08/the- ... -iems.html

補充一下,
單體跟damper都可以在這邊買到。
http://www.mouser.com/
isoria
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 11月 16, 2013 8:22 am

串接高阻線會衰減訊號強度,且一視同仁的不會區分樂音或噪音(底噪),如果播放器電路內有輸出交連電容的話(約數百μF),串接高阻線還能延展低頻截止點,感覺人聲(低頻)改善了跟這個有關。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章stu46123 發表於 週一 11月 18, 2013 6:09 am

圖檔
話說這個ER4+Comply T100軟管+EX11M的組合
除了舒適度和聲音以外
還有一點讓我驚訝的是他的外觀契合度非常好,簡直就像三家廠商套好招的
四同心圓的結構相當美觀呀

圖檔
內管剛好到底,圖上有一點空隙是因為我把砲彈的部份拉開,放下的話會剛剛好
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章Yazi 發表於 週二 11月 26, 2013 12:35 am

相當用心地分享文章 :new002:

小弟拜讀,也很高興看到有人研究ER4個系列的阻抗

不過就如同 isoria大所說,動鐵單元對阻抗較為敏感

而且官方有初一些關於阻抗對響應的影響

樓主說不定可以參考然後調整出自己喜歡的聲音 ;)
耳機:Ultimate Ears In-Ear Reference Monitors、SONY MDR-Z7 & Audio-Technica AD2000X

部落格:http://yazilightar.pixnet.net/blog
頭像
Yazi
SR225
SR225

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 55 位訪客