USB輸出孔的影響

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

USB輸出孔的影響

文章stu46123 發表於 週三 10月 30, 2013 11:34 am

最近PC的USB孔不夠用
需要買個插電外接HUB或PCI-E USB 3.0擴充卡

雖然網路上一直有對插電外接HUB改善音質效果的討論
但我還是選了後者
原因是我的PC沒有USB 3.0,而且NEC晶片的插電外接HUB附近並不好買
再加上我本來是不太信獨立電源的DAC在使用插電外接HUB還能有效改善音質

到了賣場選了這張(http://goo.gl/ibDLpx)
SATA電源供電,Renesas D720202晶片,黑色PCB版,號稱每個USB孔都有獨立過濾雜訊
相當發燒的感覺,在接PC時有讓POWER對其獨立迴路供電

裝好後打開PC,打開DAC,打開Foobar,放音樂
嗯...居然有明顯的改善,AD2000X和IE2都是

一開始以為是錯覺
但本來接主機板的USB孔聽キズナノユクエ這首歌在最後那邊的節奏常常會有惱人的毛刺音
隨機出現,重播通常就沒有了(歌都是CD轉的)

換成這張PCI-E卡後就完全沒聽到了,屢試不爽,我想這連AB TEST都不用

請問這是什麼原理呢?
我覺得跟獨立電源關係不大,而是NEC晶片的訊號正確性比起MB的好上許多
對於沒有非同步功能的USB DAC才會有改善的效果

但是這樣的話理論上PCI-E卡會比插電外接HUB的效果好吧?
因為晶片等級較高,PCI-E的資料量也較大,優先權也比較高
此外供電PC的POWER應該也比插電外接HUB那種穩定
雖然PC內部有雜訊問題就是了
為何網路上大都是在討論插電外接HUB呢?

此外,這種手段我認為理論上非同步USB DAC應該沒有效果,但實際上有人測試過嗎?
最後由 stu46123 於 週四 10月 31, 2013 11:49 am 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
stu46123
SR80
SR80

Re: USB輸出孔的影響

文章kwpt 發表於 週四 10月 31, 2013 5:42 am

我猜毛刺感應該是interface jitter造成的。而為什麼換成這張卡片毛刺感減少,圖很模糊不是很確定....可能是這張卡片的石英晶體比主機板上的相躁來的小又或者是這張卡片上靠近pci-e的那兩顆smd電容或sata接面下面的穩壓ic+l-c濾波讓供電更平滑減少來自電源的雜訊導致jitter劣化吧
圖檔

我覺得不管有沒有外接最大的重點還是在時脈抖動與電源雜訊上打轉,至於資料量吞吐只要是頻寬足夠USB2.0(32BIT192K還吃不完他的頻寬)應該沒什麼關係,非同步的DAC通常都有鎖相迴路(如ess ES9018本身就內建DPLL)或者如神獸盒的C-MEDIA那顆晶片不只有PLL還內建FIFO,比起同步的DAC好處是因為會時脈重整,所以再來就是看DAC內本身的石英晶體抖動而不用管原來USB的時脈抖動,但是不管同步還是非同步如果電源沒隔離(通常用光耦合方式隔離USB電源)還是多多少少會有影響吧!
kwpt
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 33 位訪客