個人超新手 快速上手非攻略

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

個人超新手 快速上手非攻略

文章Jwind 發表於 週三 5月 15, 2013 3:01 am

我想了很久要不要發這篇文 :think:
最後我還是發了 原因很多
主要是有一個我很佩服的大大
發了一偏給新手的觀念文 雖然跟我的認知差別蠻大的
但願意整理出這麼多耳機和播放器的聽感 實在是讓小弟折服啊 :bow:

但我不得不說說
個人認為聽感本身就是很主觀的東西
要客觀的用一堆理論數據討論 根本已經失去享受耳機的本質
也不是一個剛踏進發燒界的新手會想研究的東西
結果現在某棟就變成了 技術派高手的討論天地 真是嗚呼哀哉啊

個人也真心不認為 把那些理論跟數據研究完你的耳機或你買的耳機就會變好聽
所以在這裡 我不會說任何技術或數據 只有主觀的認知 而各位大大 也可以主觀的回覆 想噴就噴 想鞭就鞭吧
只有一個要求 就是不要做任何人身攻擊 就醬 :bow:

先說好小弟 我是個新手 剛玩耳機滿一年 不過環境因素(家庭跟同儕間) 讓我在這一年聽了不少耳機 升級也很快速
所以我覺得 新手快速上手非攻略的
第一步 就是去認識幾個很要好很有錢的燒友 或是 把你的親朋好友一起推坑吧!!
並且記住買耳機最好一定要去耳機店親自聽過
:blush:

第二步 挑一只好耳機

耳道

三千塊附近:
AKG K374(由zhang230631大大所提供)

四千塊附近:
klipsch X10,Brainwavz B2(由Karta454545大大所提供),Westone UM1 (由zhang230631大大所提供)

五千塊附近:
klipsch X10,ue700(由Karta454545大大所提供)

六千塊附近:
還是買klipsch X10吧!!

七千塊附近:
還是買klipsch X10吧 或是衝折價 UE900!!

八千塊附近:
買折價的UE900!!

說說為什麼推X10吧
其實你去耳機店裡 跟老闆借R10推X10 然後把其他萬元以下的耳機拿來比比看
你就會知道為什麼了 她還蠻中性 雜食 的 適合大眾口味 再來就是她比較不用擔心訊源問題
至於X10的缺點 不能換線 看起來很脆弱 似乎容易壞 包裝簡陋
這隻個人覺得真的很適合新手

你一定會說我根本只寫了兩隻耳機啊. (不然怎麼叫快速?!)
其實是想開放給前輩大大們 每個人可推薦兩隻耳道(和兩隻耳罩) 且必須在不同價位 會限定兩隻就是要找出各位大大心中覺得最值得推薦的耳機 我會附名是哪位大大推薦的喔 :gogogo:

Q&A:
1.為甚麼不做耳機分類?? 我想耳機分類沒有一個明確的界定 可能他覺得這隻耳機就是女毒 你認為這隻耳機就是只是好在高音 所以這裡就當作精選耳機推薦吧 而且很多人也不一定清楚自己喜歡的類型 多聽聽不會錯 之後有必要我會再做分類

第三步 找一個好訊源

先說說我個人認為挑選訊源的認知跟等級分布

第一優先選可播放無損檔

黑磚>>iPod>=iaudio>>安卓機

這個排序完全僅考慮聲音 沒考慮外觀跟操作 主要是外觀個人排序沒意義 操作基本上都不會太難用 只要習慣就好 ((除非是會自動暫停 或轉盤會掉落

個人推薦 買黑磚 而且可以直接攻頂 原因是
1.黑磚推力足 推絕大部份的耳道都綽綽有餘 這樣才能發揮耳機的實力
2.以後升級耳機不用換訊源 ((不會有推力不足的情形
3.以後玩台機 可以不用買訊源 甚至DAC(zhang230631大大:玩家用還是要換訊源的)
4.請看個人簡單理論

這裡我推 DX100(R10) R10本人覺得在三頻銜接上比DX100好
至於最近很紅的hm-901 有考慮的還是先等等吧!!
推薦其他比較便宜的??其他多數黑磚 我覺得聲音都很有各家“特殊”風格 所以就要看你喜不喜歡了 真的不好推薦
其實黑磚全部也沒幾台可選 建議去耳機店聽聽

如果你不喜歡黑磚 那就在iPod跟iaudio之中選吧 其實就是推力可能會不夠 但還是看耳機的!!

補充:v19940705大大認為Sony zk性價比 比黑磚高很多 大家也可以試試喔 不用太執著於我個人的觀點
zhang230631 大表示多數入耳不太須要太高的推力,反而需要"低失真"的輸出,這點 SONY Z 系列做得不錯

Q&A:
1.為什麼不推綁機?? 因為那一點都不快速 適合高燒又有錢的人去玩
2.為什麼安卓機排在最後?? 說好不說理論技術的... 反正就是他系統太爛這樣
3.DX100(R10)不也是安卓系統嗎?? 因為原廠特別針對這點處理過 簡單說就是繞過安卓系統出聲
4.為什麼不推Sony??這說來話長了...先簡單說 如果在五年前 我會跟你說Sony 不錯 但現在我會跟你說 建議別買這家產品 至於為什麼 我有空再來淺談Sony吧 :think:
5.什麼是無損檔 壓縮檔?[url=http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=25&t=116130#p968355=]MP3 等格式是"有損壓縮"格式,並不單單是壓縮格式 ; 無損也有區分為無損 (WAV、AIFF) 與無損壓縮格式 (FLAC、APE、ALAC)[/url]。
6.無損檔跟非無損檔聽起來會差很多嗎?? 差蠻多的 包括 聲音乾淨度(有無雜訊 Z大表示:這有很大的可能是錄音的問題) 聲音的密度 音樂的細節...等

古人曹植七步成詩 全球第一個讓你三步成屍 的人留

個人對耳機系統的觀念區

簡單易懂的理論

下面是一個完整的耳機系統

訊源>>>DAC>>>耳擴>>>耳機

基本上換兩端的器材 對整體聽感 是有較大的差異的 不過凡有規則必有例外
例如今天你的耳機是K1000你發現在你的系統下 耳機聲音非常沒有活力
這時你還是要換耳擴 對於聲音的差異還是會比較大的

所以說怎樣最大改變聲音還是要 對症下藥!!

下面是一個隨身系統
訊源(>>>DAC>>>耳擴)>>>耳機

看這個圖你就會知道為什麼很多燒友都玩綁機
如果你不綁機 就等於你要把 DAC和耳擴 的功能完全交給訊源處理
這就是為什麼我會建議買黑磚

那中間的>>>就是所謂的訊號線
你一定會問我 換>>>這個有沒有差
我告訴你 有差...但差異不大 只有換最右邊的>>>那個 會有較明顯得差異
也就大家說得換耳機線
換耳機線差異最大的就是換接頭 例如改平衡頭(這可能連前端都要換 差異真的很大...)
再來就是換不同材質的線
這邊建議 要換耳機線 不要5N銅線換7N 這種差異就真的非常小

再來說說電源處理
電源處理其實還蠻重要的 電源真的會影響一臺機器的發揮
如果你不信 你就去問對岸的米飯大 你的HM901出底座是幹馬的...
電源線
在台機上前三個應該都會有電源線((除非你跟我一樣很窮 用黑磚代替第一個
那換電源線聲音到底有沒有差別 我必須說 我聽起來覺得差別蠻大的
差別在換耳機線之下 換其他訊號線之上
但電源線在這裡建議 不用買很貴的 去買一條800跟80的就會有差別
價錢越上去 差異就會越來越小

所以就升級來說 差異由大道小 依序是
換兩端>換DAC 耳擴>換耳機線>換電源線>中間的訊號線

有以上的觀念 系統的升級就會比較好下手
是不是輕鬆愉快又有趣呢?? :hard:

PCHiFi

由j00522000大大補充:PCHiFi初步建議
第一PCHiFi大部分都用USB,請換非同步USB或光纖

第二緩衝和記憶體夠嗎?請微調PC或換播放軟體

第三你家電源乾淨嗎?很髒,請裝濾波器材

未完...還有很多要打 好多要改 等等吧!!
最後由 Jwind 於 週四 5月 16, 2013 7:17 pm 編輯,總共編輯了 43 次。
Jwind
SR40
SR40

Re: 個人新手快速攻略

文章buzgogo 發表於 週三 5月 15, 2013 3:43 am

azureimf那篇雖說有一些技術理論內容,但以FAQ的方式列出來其實很容易抓到重點
看不懂的部分跳過也無傷大雅,至少還是可以給新手建立不少重要觀念

就目前看下來主要對於你推薦的耳機部分有點意見...,
每個人對耳機的需求不同,不是最夯的高CP耳道就可以滿足所有人
如果無法將耳機的風格、類型加以分類,大家推薦再多耳機也只會讓新手更加不知如何下手
像azureimf推薦的耳機雖說只對應特定的需求,但至少讓人可以知道這些推薦的耳機是否適合自己
而且目前你寫的都是隨身,是否會再補充家用呢?

雖然說你分享的是"個人"新手"快速"攻略
但以"攻略"來說還是不太完善
畢竟入耳機坑不是一樣米養百樣人這麼簡單的東西啊
azureimf至少有給予重要的基礎觀念而不是單純的推薦而已,
基礎觀念是不能省略的,唯有建立觀念才不會變成完全依賴"推薦"而亂槍打鳥
你現在分享的比較像是單純的"個人心得"而不是適合所有新手的攻略,因為適用的範圍太狹窄了

既然你這篇是呼應azureimf那篇而生的,那希望你能更有系統的歸納,至少一半的程度... :haha:
老實說我自己也很嫩,不好批評太多...
總之加油~
頭像
buzgogo
SR40
SR40

Re: 個人新手快速攻略

文章Jwind 發表於 週三 5月 15, 2013 3:58 am

buzgogo 寫:azureimf那篇雖說有一些技術理論內容,但以FAQ的方式列出來其實很容易抓到重點
看不懂的部分跳過也無傷大雅,至少還是可以給新手建立不少重要觀念

就目前看下來主要對於你推薦的耳機部分有點意見...,
每個人對耳機的需求不同,不是最夯的高CP耳道就可以滿足所有人
如果無法將耳機的風格、類型加以分類,大家推薦再多耳機也只會讓新手更加不知如何下手
像azureimf推薦的耳機雖說只對應特定的需求,但至少讓人可以知道這些推薦的耳機是否適合自己
而且目前你寫的都是隨身,是否會再補充家用呢?

恕刪...

確實 不過那棟良好發展的話 應該是給新手討論的地方... 但很明顯走偏了
至於大大說的分類 我覺得一來是 對於第一次買耳機的人來說意義不大
第一次買耳機的人 就是去耳機店找網路評價不錯的耳機 都聽一次
至於是喜歡甚麼風格 應該是在聽完這些耳機後...

而不是一開始就跟他說這隻耳機是甚麼風格吧

我知道還缺很多 我會持續加入的 也會自許像大大說 往更有系統的方向發展

先改非攻略了 :cry: 謝謝大大的意見 :bow:
Jwind
SR40
SR40

Re: 個人超新手 快速上手非攻略

文章Raffinato 發表於 週三 5月 15, 2013 8:47 am

感謝分享心得 :bow:

X10性價比很不錯,但是確實很脆弱就是了...

HM901的底座上有模擬輸出,數字輸入,數字輸出和USB解碼的功能,輸出電平也有增加,不是單單只有電源處理而已。
系統:HDM-01D→MDAC3→HA2002→W5000/SA3000/W1000
頭像
Raffinato
SR80
SR80

文章altissimo 發表於 週三 5月 15, 2013 9:45 am

所有的機器都是依照樓主不想討論的"理論根據"做出來的
可以選擇不考慮理論直接用耳朵聽,但是最好還是面對它會比較客觀
因為聽感這東西只對自己有意義...
求個交集就只能先從規格跟技術上來討論了 :haha:

除非樓主可以在矇眼分辨出是哪台機器推哪支耳機 :mad:
退一步來說,如果大大能用同一支耳機分辨出是哪個訊源(或是擴、線材),那請先受小弟一拜
比如說大大提到
Jwind 寫:我覺得換電源線差別蠻大的說.... 大大真的覺得沒差別嗎?? :ale:

如果大大能表演一下就好了
因為小弟也感覺不太出來有沒有差(某次請老媽幫我用小黑線跟某條用料還OK的線亂換)

-----
雖然小弟很多技術上的東西根本不懂,不過我不會因此排斥他人從技術或是規格面討論啦
我自己這麼弱怎好意思說別人討論的沒有意義 :cry:

另外azu大那棟樓,也算稱的上是給新手看的吧
真的是個人主觀認定,發文前言也寫的很清楚啊

---

另外
無損檔相對於WAV也都是壓縮過的檔案
只不過是可還原的壓縮
altissimo
SR60
SR60

文章Jwind 發表於 週三 5月 15, 2013 10:04 am

altissimo 寫:所有的機器都是依照樓主不想討論的"理論根據"做出來的
可以選擇不考慮理論直接用耳朵聽,但是最好還是面對它會比較客觀
因為聽感這東西只對自己有意義...
求個交集就只能先從規格跟技術上來討論了 :haha:

除非樓主可以在矇眼分辨出是哪台機器推哪支耳機 :mad:
退一步來說,如果大大能用同一支耳機分辨出是哪個訊源(或是擴、線材),那請先受小弟一拜
比如說大大提到
Jwind 寫:我覺得換電源線差別蠻大的說.... 大大真的覺得沒差別嗎?? :ale:

如果大大能表演一下就好了
因為小弟也感覺不太出來有沒有差(某次請老媽幫我用小黑線跟某條用料還OK的線亂換)

-----
雖然小弟很多技術上的東西根本不懂,不過我不會因此排斥他人從技術或是規格面討論啦
我自己這麼弱怎好意思說別人討論的沒有意義 :cry:

另外azu大那棟樓,也算稱的上是給新手看的吧
真的是個人主觀認定,發文前言也寫的很清楚啊

---

另外
無損檔相對於WAV也都是壓縮過的檔案
只不過是可還原的壓縮

你說我不看數據 是不是矇眼就能辨識出是哪台機器??

那你是不是光看數據就可以知道 這台機器會發出甚麼樣的聲音?? :?:

我不是說數據不重要 他有一定的參考價值 但最最終還是要耳聽為憑不是??還是數據擺好看??

至於電源線 我不懂的是為什麼你要一直說 用一付耳機聽前端器材是甚麼 我文章有說 我有這種超能力嗎??

我只說換了800/80的線 我覺得聲音有名顯得提升 而提升幅度大約在換耳機線之下...

最後 我必須說 azu大大在那棟樓只說理性的討論 ”客觀討論是“ 不知後來哪個路人補上去的 :ale:

azureimf 寫:如果你不認同我的想法,可以理性的在此串中討論

我也知道那些是azu大的主觀認定 但我就不能在那主觀認定的回文嗎?? :mad:
最後由 Jwind 於 週三 5月 15, 2013 10:42 am 編輯,總共編輯了 2 次。
Jwind
SR40
SR40

文章Jwind 發表於 週三 5月 15, 2013 10:08 am

Raffinato 寫:感謝分享心得 :bow:

X10性價比很不錯,但是確實很脆弱就是了...

HM901的底座上有模擬輸出,數字輸入,數字輸出和USB解碼的功能,輸出電平也有增加,不是單單只有電源處理而已。

恩恩 我記得我看過米飯他說 在底座能穩定的提供電源下 HM901才能發會他的實力(對岸論壇上?!)我原本是想找出那篇文章 超連結到上面的文字的

謝謝大大的支持啊 :bow:
Jwind
SR40
SR40

文章v19940705 發表於 週三 5月 15, 2013 10:23 am

A大那棟樓最後變的像學術討論,我覺得並沒有歪阿,大家互相討論觀念不是令ㄧ種教學相長嗎,? 而且你不推sony的播放器我實在不能理解,zk他的性價比實在比黑磚高太多了,r10,dx100我都有過,我實在不會覺得那兩台有多贏ZKˇ到哪去就是了
最後由 v19940705 於 週三 5月 15, 2013 1:11 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
v19940705
SR60
SR60

文章altissimo 發表於 週三 5月 15, 2013 10:28 am

Jwind 寫:你說我不看數據 是不是矇眼就能辨識出是哪台機器??

那你是不是光看數據就可以知道 這台機器會發出甚麼樣的聲音?? :?:

我沒說大大不看數據就能聽出機器是哪台,上面的文章應該沒有這些字眼

我的意思是大大既然這樣PO主題給其他網友建議,想必有過人的耳力,對於各項技術或是理論想必也是非常內行,才會反璞歸真的認為這些理論不重要,我相信絕對不是不懂然後說不重要

至於小弟聽不聽的出來,應該不是什麼重點,因為我沒有蓋樓給網友建議 :haha:

Jwind 寫:我不是說數據不重要 他有一定的參考價值 但最最終還是要耳聽為憑不是??還是數據擺好看??

我也沒說"您說數據不重要"啊
耳聽為憑這是算是基礎中的基礎吧XD
個人認為數據這些是溝通的基礎,因為別人沒辦法感覺我的感覺也是也是基礎中的基礎

Jwind 寫:至於電源線 我不懂的是為什麼你要一直說 用一付耳機聽前端器材是甚麼 我文章有說 我有這種超能力嗎??

大大不是說"差別蠻大的"?
用大大常聽的耳機,應該可以根據這個"差別蠻大的"做出分辨吧?
小弟沒有這種耳力,所以不敢蓋樓啊
大大開板要給網友建議,想必有過人的耳力 :aiya:

Jwind 寫:我只說換了800/80的線 我覺得聲音有名顯得提升 而提升幅度大約在換耳機線之下...

最後 我必須說 azu大大在那棟樓只說理性的討論 ”客觀討論是“ 不知後來哪個路人補上去的 :ale:

altissimo 寫:如果你不認同我的想法,可以理性的在此串中討論

我也知道那些是azu大的主觀認定 但我就不能在那主觀認定的回文嗎?? :mad:

大大引言引錯了吧?
altissimo
SR60
SR60

文章Jwind 發表於 週三 5月 15, 2013 10:39 am

v19940705 寫:A大那棟樓最後變的像學術討論,我覺得並沒有歪阿,大家互相討論觀念不是令ㄧ種教學相長嗎,? 而且你不推sony的播放器我實在不能理解,zk他的性價比實在比黑磚高太多了,r10,rd100我都有過,我實在不會覺得那兩台有多神就是了

是很學術討論 也沒有歪拉... 但就是學術討論的聲音已經 掩沒了新手能參與的空間 :(

大大覺得
zk的性價比 比黑磚高太多

不知大大用的是哪隻耳機??

所以大大覺得用r10聽起來沒有比較好聽還是 單純看性價比

如果事前者的話 那我也無法說甚麼了... 後者性價比
我是覺得如果一臺黑磚可以在家用上取代DAC+訊源 那性價比應該不會輸

謝謝大大指教喔!! :bow:
Jwind
SR40
SR40

文章Jwind 發表於 週三 5月 15, 2013 10:55 am

altissimo 寫:我沒說大大不看數據就能聽出機器是哪台,上面的文章應該沒有這些字眼

我的意思是大大既然這樣PO主題給其他網友建議,想必有過人的耳力,對於各項技術或是理論想必也是非常內行,才會反璞歸真的認為這些理論不重要,我相信絕對不是不懂然後說不重要

至於小弟聽不聽的出來,應該不是什麼重點,因為我沒有蓋樓給網友建議 :haha:

我也沒說"您說數據不重要"啊
耳聽為憑這是算是基礎中的基礎吧XD
個人認為數據這些是溝通的基礎,因為別人沒辦法感覺我的感覺也是也是基礎中的基礎

我認為這些數據看完了也不會知道 別人的聽感 數據改變跟聽感上的變化 也沒有絕對關係

所以我認為 能把聽感轉為文字 才是溝通的基礎

altissimo 寫:大大不是說"差別蠻大的"?
用大大常聽的耳機,應該可以根據這個"差別蠻大的"做出分辨吧?
小弟沒有這種耳力,所以不敢蓋樓啊
大大開板要給網友建議,想必有過人的耳力 :aiya:

小弟新手給新手建議 就代表我要有過人的耳力??
......??
大神路過 小弟我不知如何言語了 :bow:
Jwind 寫:我只說換了800/80的線 我覺得聲音有名顯得提升 而提升幅度大約在換耳機線之下...

altissimo 寫:如果你不認同我的想法,可以理性的在此串中討論

大大引言引錯了吧?[/quote]

已修正... 謝謝
Jwind
SR40
SR40

文章karta454545 發表於 週三 5月 15, 2013 11:48 am

比較支持你的文~
我也是比較不信數據,我會看的數字大概只有阻抗跟價錢吧
不過自從入了ER4也不太相信阻抗了…
另外我個人算是高音控,所以我並不會推薦X10(雖然我們班上的2隻X10都是我推坑的 :ale:
4k內:Brainwavz B2
5k內:ue700
我並不會推薦ER4,除非你打算折騰隨身到死,畢竟他可玩性太高了(簡稱難搞),完全反映訊源
另外我也不推薦ue900,除非能撿到二手TF10送修換成ue900,不然我認為它性價比並不高
到這價位每隻走向都不大一樣,不好推薦,但個人頗喜歡um3x跟W4的
最後訊源的部分,個人也推黑磚,可以製造「假封頂」的狀態(901跟DX100大概可以算真封頂吧,不過綑綁還是能勝過這兩台),不用像綑綁一樣折騰個半天,好像永遠沒法封頂一樣…一下搞電池,一下搞線材
講到線材,來小談一下吧~
個人認為連接訊源跟耳擴的線頗重要的,我覺得線材是影響整套系統走向很重要的一環,可玩性也很高,但找到喜歡的走向後大致上就可以定了,升級同走向的線材性價比不高
但我沒搞家用(家人因素),以上是指隨身系統
其實我也是入坑一年的新手,但我就是綑綁族,主要原因還是ER4太難搞,其實綑綁砸的錢也還好,我訊源加耳擴大約跟金磚(studio三周年)價格差不多,但我覺得聲音好上不少,這可能是因為我的訊源跟擴性價比都破表吧(跳水E8+神人仿製耳擴)
綑綁的好處(也算壞處…)就是永遠有得升級
以上好像講得我很猛、很有錢,其實我只是個存餐費的小高一 :haha:
天天吃麵包過活…
偷偷補充一下,我也不喜歡SONY的產品,雖然我手機就是SONY的…但那完全是因為外型,個人不在意手機的好壞
最後由 karta454545 於 週日 7月 28, 2013 2:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
karta454545
SR60
SR60

文章Jwind 發表於 週三 5月 15, 2013 12:04 pm

karta454545 寫:比較支持你的文~
我也是比較不信數據,我會看的數字大概只有阻抗跟價錢吧
不過自從入了ER4也不太相信阻抗了…
另外我個人算是高音控,所以我並不會推薦X10(雖然我們班上的2隻X10都是我推坑的 :ale:
4k內:Brainwavz B2
5k內:ue700
我並不會推薦ER4,除非你打算折騰隨身到死,畢竟他可玩性太高了(簡稱難搞),完全反映訊源
另外我也不推薦ue900,除非能撿到二手TF10送修換成ue900,不然我認為它性價比並不高
到這價位每隻走向都不大一樣,不好推薦,但個人頗喜歡um3x跟W4的
最後訊源的部分,個人也推黑磚,可以製造「假封頂」的狀態(901跟DX100可以算真封頂),不用像綑綁一樣折騰個半天,好像永遠沒法封頂一樣…一下搞電池,一下搞線材
講到線材,來小談一下吧~
個人認為連接訊源跟耳擴的線頗重要的,我覺得線材是影響整套系統走向很重要的一環,可玩性也很高,但找到喜歡的走向後大致上就可以定了,升級同走向的線材性價比不高
但我沒搞家用(家人因素),以上是指隨身系統
其實我也是入坑一年的新手,但我就是綑綁族,主要原因還是ER4太難搞,其實綑綁砸的錢也還好,我訊源加耳擴大約跟金磚(studio三周年)價格差不多,但我覺得聲音好上不少,這可能是因為我的訊源跟擴性價比都破表吧(跳水E8+神人仿製耳擴)
綑綁的好處(也算壞處…)就是永遠有得升級
以上好像講得我很猛、很有錢,其實我只是個存餐費的小高一 :haha:
天天吃麵包過活…
偷偷補充一下,我也不喜歡SONY的產品,雖然我手機就是SONY的…但那完全是因為外型,個人不在意手機的好壞

謝謝大大的支持跟補充 :bow:
綑綁確實可玩性較大 也有機會調出自己很愛的聲音 但那條路崎不好走 我才會建議剛進入耳機界的人別走這條路
等等會把大大的意見 加入文章 :gogogo:

先謝謝大大 :bow:
Jwind
SR40
SR40

文章v19940705 發表於 週三 5月 15, 2013 12:39 pm

ZK一台公司貨算9K好了
R10 一台 我算便宜價 30K好了
我不覺得R10 有贏ZK 21K的價值
聲音當然是R10好,但沒有好到21K的程度
若要論操縱方面,R10又輸更大了,R10根本跟ZK的操作流暢度實在差太多了
假設買ZK,剩餘的21K價差拿來升級耳機,絕對是划算的
雖然R10跟ZK我買R10,但我不得不承認R10的CP直不高
新手真的不要一次衝磚,在僅有的預算下,衝磚不是好建意
除非預算很多

至於你說用哪隻耳機來推,我手頭剛好兩隻耳道, FITEAR 334+K3003
剛好我認為這兩隻耳道都不會太難搞,只有3003麻煩了點
我用R10 跟ZK 推 334, 有差異,但不大,不會到那種 哇賽~ 一聽到R10,在聽到ZK我就會想把ZK砸掉的那種感覺
3003我就不比了,因為前端不合會有齒音,跟價位沒太大的關係

另外你有過R10嗎~?
你真的認為R10可以贏桌機? (DAC+AMP)
我30K的價位隨便買一套組合都馬屌打R10 我隨便買個 阿仁 HA9+DAC2,你覺得R10沾的上邊嗎 0.0
桌機根本不是隨身能夠比擬的,謝謝 :bow:
最後由 v19940705 於 週三 5月 15, 2013 1:16 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
v19940705
SR60
SR60

文章Jwind 發表於 週三 5月 15, 2013 12:51 pm

v19940705 寫:ZK一台公司貨算9K好了
R10 一台 我算便宜價 30K好了
我不覺得R10 有贏ZK 21K的價值
聲音當然是R10好,但沒有好到21K的程度
若要論操縱方面,R10又輸更大了,R10根本跟ZK的操作流暢度實在差太多了
假設買ZK,剩餘的21K價差拿來升級耳機,絕對是划算的
雖然R10跟ZK我買R10,但我不得不承認R10的CP直不高
新手真的不要一次衝磚,在僅有的預算下,衝磚不是好建意
除非預算很多

另外你有過R10?
你真的認為R10可以贏桌機? (DAC+AMP)
我30K的價位隨便買一套組合都馬贏R10 我隨便買個 阿仁 HA9+DAC2,你覺得R10沾的上邊嗎
桌機根本不是隨身能夠比擬的,謝謝 :bow:

我的文章是說黑磚 代替 訊源+DAC 不是“DAC+耳擴”

我拿DX100 去店裡聽過R10 大大說得CP值不高 我覺得這真的是看人 如果那聲音他非常喜歡CP值就高

這就是為什麼我上面特別強調 那個排序僅考慮 聲音 不考慮其他因素
Jwind
SR40
SR40

文章v19940705 發表於 週三 5月 15, 2013 1:04 pm

R10上面人聲調的比DX100好聽比較討喜 :think: ,聽口水歌蠻適合的,而且續電力高2-3小

我上面說的基本上都是整體論調,沒什麼個人喜好和調音的問題哦~
現在玩桌機,大部分應該是用PC當訊源了吧,很少再用隨身聽了 :haha:
用什麼光纖或同軸從黑磚輸出到桌機上真的不太實在,因為磚頭一下就沒電了
然後磚頭在選歌方面實在靈敏度跟用PC滑鼠咻咻咻的速度實在差太多了....

發這種文其實很不錯,像我就只是個單純淺水客,就不太敢發表曉以大義的文章
板主加油,扶正樓一下,謝謝 :bow:
頭像
v19940705
SR60
SR60

文章Jwind 發表於 週三 5月 15, 2013 1:10 pm

v19940705 寫:R10上面人聲調的比DX100好聽比較討喜 :think: ,聽口水歌蠻適合的,而且續電力高2-3小

我上面說的基本上都是整體論調,沒什麼個人喜好和調音的問題哦~
現在玩桌機,大部分應該是用PC當訊源了吧,很少再用隨身聽了 :haha:
用什麼光纖或同軸從黑磚輸出到桌機上真的不太實在,因為磚頭一下就沒電了
然後磚頭在選歌方面實在靈敏度跟用PC滑鼠咻咻咻的速度實在差太多了....

大部份的人確實適用PC當訊源 其實我後面想補PCHiFi的問題 PC當訊源除非你的電腦特別處理過 而且電腦就單純聽歌 不然有時候會有... 尤其電腦不順的時候 再不然就是用i Mac會比較好一點 不過噸噸的時候 依然噸噸的 :aa:

謝謝大大的意見喔!! :bow:
Jwind
SR40
SR40

文章j00522000 發表於 週三 5月 15, 2013 1:18 pm

Jwind 寫:大部份的人確實適用PC當訊源 其實我後面想補PCHiFi的問題 PC當訊源除非你的電腦特別處理過 而且電腦就單純聽歌 不然有時候會有... 尤其電腦不順的時候 再不然就是用i Mac會比較好一點 不過噸噸的時候 依然噸噸的 :aa:

在下這個超級新手來說一下PCHiFi初步建議
第一 PCHiFi大部分都用USB,請換非同步USB DAC或光纖

第二 緩衝和記憶體夠嗎?請微調PC或換播放軟體

第三 你家電源乾淨嗎?很髒,請裝濾波器材
半退燒中
當擁有5隻以下的耳機時 注重的是〔音樂〕
當擁有5~10隻的耳機時 注重的是〔音質〕
當擁有超過10隻的耳機時 注重的是〔收藏〕
隨身訊源:早期iPod classic 30GB ,HTC NEW ONE
隨身耳擴:FiiO E17 (好攜帶)
隨身耳機:Ultrasone Signature DJ
家用訊源:PC
家用耳擴:沒
家用耳機:拿來用Ultrasone Signature DJ
升級線材:沒了
j00522000
SR125
SR125

文章Jwind 發表於 週三 5月 15, 2013 1:23 pm

j00522000 寫:
Jwind 寫:大部份的人確實適用PC當訊源 其實我後面想補PCHiFi的問題 PC當訊源除非你的電腦特別處理過 而且電腦就單純聽歌 不然有時候會有... 尤其電腦不順的時候 再不然就是用i Mac會比較好一點 不過噸噸的時候 依然噸噸的 :aa:

在下這個超級新手來說一下PCHiFi初步建議
第一PCHiFi大部分都用USB,請換非同步USB或光纖

第二緩衝和記憶體夠嗎?請微調PC或換播放軟體

第三你家電源乾淨嗎?很髒,請裝濾波器材

謝謝大大提供簡單易懂的建議 :bow:

大大實在是過謙了 如果您是超級新手 我就可以當作沒完過耳機的人了 :aiya:

真心感謝大大 :bow:
Jwind
SR40
SR40

文章s4272 發表於 週三 5月 15, 2013 1:34 pm

j00522000 寫:在下這個超級新手來說一下PCHiFi初步建議
第一 PCHiFi大部分都用USB,請換非同步USB DAC或光纖

第二 緩衝和記憶體夠嗎?請微調PC或換播放軟體

請問如果是以暫存記憶體後播放,這樣算得上是非同步嗎?
頭像
s4272
SR40
SR40

文章j00522000 發表於 週三 5月 15, 2013 1:42 pm

s4272 寫:請問如果是以暫存記憶體後播放,這樣算得上是非同步嗎?

並不算,但是達成一半的作用
還少算一個時脈問題
半退燒中
當擁有5隻以下的耳機時 注重的是〔音樂〕
當擁有5~10隻的耳機時 注重的是〔音質〕
當擁有超過10隻的耳機時 注重的是〔收藏〕
隨身訊源:早期iPod classic 30GB ,HTC NEW ONE
隨身耳擴:FiiO E17 (好攜帶)
隨身耳機:Ultrasone Signature DJ
家用訊源:PC
家用耳擴:沒
家用耳機:拿來用Ultrasone Signature DJ
升級線材:沒了
j00522000
SR125
SR125

文章aponal 發表於 週三 5月 15, 2013 2:46 pm

想到甚麼打甚麼會比較好討論

要是 mp3 差wav 很多的話,個人建議把Mp3 往回轉成wav 在聽看看

硬體是死的,不同副檔名其處理方式不會相同,同台機器mp3 wav 差異很大

只會覺得是該機器在兩種處理上的不平衡,比如比較重視或不重視某個格式的處理。
!!!
aponal
SR125
SR125

文章zhang230631 發表於 週三 5月 15, 2013 8:02 pm

新手或剛入門的玩家,我會推薦的入耳是:
AKG K374 ($3000)
Westone UM1 ($3500)

新手或剛入門的玩家,我會推薦的耳罩是:
Creative Aurvana Live! ($1500 ~ $4000)
berdynamic DTX501p ($3000)

==================================================================================

進階玩家,我會推薦的入耳是:
Philips Fidelio S2 ($6500)
Ultrasone Tio ($13500)
Westone 4R ($16900)
Sennheiser IE80 ($17000)

進階玩家,我會推薦的耳罩是:
SONY MDR-MA900 ($7500)
SONY MDR-1R ($8990)
AKG K550 ($9500)
Philips Fidelio X1 ($9900)
Denon AH-D600 ($16500)

==================================================================================

至於高階玩家或發燒友,本身已經確立自己的聴音喜好,對於不同器材間的比較亦能掌握,實在不用多做推薦。

補充 AKG K374 的聽感:
K374 的調音清淡,低頻量感略少,彈性不錯 ; 中頻不近不遠,恰到好處,並無太多染色 ; 中高頻銜接流暢,而且定位頗佳,營造出一種扁平的橫向音場,適合抒情樂、慢調的流行樂。

外殼材質也是同價位中少有的鋁金屬,放在手心上有點沉,可是戴起來重量卻適中。缺點是線身太細,容易纏繞。

補充 Ultrasone Tio 的聽感:
Tio 的調音已經脫離以往 Ultrasone 強調紮實有力的低頻風格,以及直白的人聲,反而往流行樂的取向靠攏,而且中頻密度頗高,人聲定位靠前,有點 IQ 的影子,可惜沒有那種 IQ 全頻段的解析力,以及音場的完整性也不如,但以實售價而言,物有所值。

我認為最大的缺點是做工,我聽到的試聽機接頭處已經褪色,"Ultrasone"的字體都有磨損的痕跡,希望原廠能再多做加強,畢竟都花上一萬多塊了,至少做工要符合價位吧。

補充 Westone 4R 的聽感:
我認為 Westone 4R 是四單元平衡電樞中,調音技術高超的入耳,因為 Westone 4R 是我聽過同價位中,銜接最流暢,或者說幾乎沒有銜接的問題,若不是一開始就知道它是 BA,我還以為 Westone 4R 是動圈呢!

反映在聽感上,Westone 4R 相當耐聽,給予我一種輕鬆感,但凡事都有正反兩面,乍聽之下,可能會嫌它沒特色,細節不夠明顯,這是耳機本身的"個性"使然 ; 以個人而言,解析這項素質指標並不是那麼地重要,至少那種"突兀"的解析,我不欣賞。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章zhang230631 發表於 週三 5月 15, 2013 8:24 pm

Jwind 寫:個人推薦 買黑磚 而且可以直接攻頂 原因是
1. 黑磚推力足 推絕大部份的耳道都綽綽有餘 這樣才能發揮耳機的實力
2. 以後升級耳機不用換訊源 ((不會有推力不足的情形
3. 以後玩台機 可以不用買訊源 甚至 DAC

1. 多數入耳不太須要太高的推力,反而需要"低失真"的輸出,這點 SONY Z 系列做得不錯。
2. 這一點看搭配,但相對於家用,隨身訊源其實不太敏感。
3. 玩家用還是要換訊源的,畢竟很少隨身訊源有 HM-901 如此高的輸出電平,DAC 自然不用說,重要性不言而喻,因為隨身沒辦法如同家用那般,擁有充裕的空間設計線路。

Jwind 寫: Q&A:
1. 為什麼不推綁機?? 因為那一點都不快速 適合高燒又有錢的人去玩
2. 為什麼安卓機排在最後?? 說好不說理論技術的... 反正就是他系統太爛這樣
3.DX100(R10) 不也是安卓系統嗎?? 因為原廠特別針對這點處理過 簡單說就是繞過安卓系統出聲
4. 為什麼不推 Sony??這說來話長了... 先簡單說 如果在五年前 我會跟你說 Sony 不錯 但現在我會跟你說 建議別買這家產品 至於為什麼 我有空再來淺談 Sony 吧 :think:
5. 什麼是無損檔?音檔有很多種 無損檔 簡單講就是沒有壓縮過的檔案 MP3 就都是壓縮過的檔案 (最高 320K... 說好不說數字的) 無損檔 的格式常見的有 (wav) flac ape
6. 無損檔跟非無損檔聽起來會差很多嗎?? 差蠻多的 包括 聲音乾淨度 (有無雜訊) 聲音的密度 音樂的細節... 等

1. 同意,綑綁太麻煩了,也失去了體積的優勢,而且中間那條對錄線,對於聽感亦有若干影響。
2. 只有 Android 配上高通處理器才有雙重 SRC 的問題,當然若配上其他廠牌的處理器,依然有強制調頻成 48kHz 的問題,而另一家 Windows Phone 的音頻架構好多了(只可惜微軟自己的限制,沒辦法發揮架構上的優勢),詳情可參閱 Soomal 的測試文。
3. 不搭配高通處理器。
4. SONY 的產品太多了,自然有好有壞,對我來說,只要選擇好產品,是不是 SONY 也無所謂。
5. MP3 等格式是"有損壓縮"格式,並不單單是壓縮格式 ; 無損也有區分為無損 (WAV、AIFF) 與無損壓縮格式 (FLAC、APE、ALAC)。
6. 聲音乾淨度或雜訊,有很大的可能是 錄音 的問題,不一定是無損與非無損的差別。

Jwind 寫:再來說說 電源處理
電源處理其實還蠻重要的 電源真的會影響一臺機器的發揮
如果你不信 你就去問對岸的米飯大 你的 HM901 出底座是幹馬的...

HM-901 的底座只是為了將 HM-901 當作純轉盤,或者純訊源,以及更高的 輸出電平 ,更符合家用系統的需求而已。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章Jwind 發表於 週四 5月 16, 2013 7:01 pm

zhang230631 寫:新手或剛入門的玩家,我會推薦的入耳是:
AKG K374 ($3000)
Westone UM1 ($3500)

新手或剛入門的玩家,我會推薦的耳罩是:
Creative Aurvana Live! ($1500 ~ $4000)
berdynamic DTX501p ($3000)

進階玩家,我會推薦的入耳是:
Philips Fidelio S2 ($6500)
Ultrasone Tio ($13500)
Westone 4R ($16900)
Sennheiser IE80 ($17000)

進階玩家,我會推薦的耳罩是:
SONY MDR-MA900 ($7500)
SONY MDR-1R ($8990)
AKG K550 ($9500)
Philips Fidelio X1 ($9900)
Denon AH-D600 ($16500)

至於高階玩家或發燒友,本身已經確立自己的聴音喜好,對於不同器材間的比較亦能掌握,實在不用多做推薦。

...恕刪

謝謝Z大提供的寶貴意見 最近這幾天比較忙 回復有點晚 不好意思 :bow: :bow:
Jwind
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 24 位訪客