[AKG K812多面向試聽簡評]寫給入坑新手

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [2015.1.7更新排名]寫給入坑新手

文章4yl2n134m 發表於 週四 1月 15, 2015 10:23 pm

我詢問一下 tg334 現在在日本訂大概多久會到
4yl2n134m
SR40
SR40

文章Gon2Hau 發表於 週一 1月 19, 2015 5:47 am

azureimf大您好
  前段日子拜讀過您的文章之後就下定決心從日本帶回了一台pioneer u-05作為我電腦音訊的唯一系統(意即純粹從主機走USB到機體),就我的感覺來說,這真的是一項非常好的產品,由於網路上並無太多相關的評論,大多是從kakaku以及您先前的文章中所提及的內容做為參考。
  在使用的過程當中我有一個無法解決的問題,在此希望能給我些建議。我收藏的音訊大多是44.1k或48k的曲子,有一天心血來潮在2L的網站載了全部的352.8k/24bit以及DSD的音樂,老實說我是第一次聽這麼高質量的檔案,所以我非常用心去聆聽它們(by foobar2k)。DSD的部分完美地成功播放,可是352.8k的檔案出了些亂子,望請聽我道來,在播放352.8k的檔案時在歌曲中會有固定的量以及固定的時間點發生"啵"一聲,這聲音不及音樂本身大聲,但是仍可察覺它的確存在,而後在MSB的官方網站同樣載了352.8k以及384k的測試檔案依然有這樣的情況,我把pioneer u-05所有可以支援的取樣率及位元深度的音樂都嘗試播放,ASIO跟WASAPI都試過,並且也換過其他播放軟體,確定了只要取樣率在352.8k以及384k的狀況下就會發生"啵",為此我首先將電腦重灌(Win7, 64bit),將pioneer u-05還原原廠設定,foobar的設定全部尊照pioneer網站上所公布的步驟,問題依然存在。前幾天我嘗試了一個方法,將352.8k的音訊利用PPHS到88.2k就沒有"啵"聲的問題了。到此可以確定音訊是沒有瑕疵的,假設硬體都是完好的情況下(電腦及u-05本身),是否該懷疑u-05的韌體?我上網看了官方的硬體最新更新的是針對Mac的版本,Win的版本停留在初版,我非常不敢去想u-05的硬體是否有問題,因為跨海是相對麻煩的,情願問題在於自己的電腦,當然我這幾天會想辦法嘗試利用其他電腦播放看看,但感覺並不樂觀。
Gon2Hau
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週一 1月 19, 2015 9:45 am

Gon2Hau 寫:azureimf大您好
  前段日子拜讀過您的文章之後就下定決心從日本帶回了一台pioneer u-05作為我電腦音訊的唯一系統(意即純粹從主機走USB到機體),就我的感覺來說,這真的是一項非常好的產品,由於網路上並無太多相關的評論,大多是從kakaku以及您先前的文章中所提及的內容做為參考。
  在使用的過程當中我有一個無法解決的問題,在此希望能給我些建議。我收藏的音訊大多是44.1k或48k的曲子,有一天心血來潮在2L的網站載了全部的352.8k/24bit以及DSD的音樂,老實說我是第一次聽這麼高質量的檔案,所以我非常用心去聆聽它們(by foobar2k)。DSD的部分完美地成功播放,可是352.8k的檔案出了些亂子,望請聽我道來,在播放352.8k的檔案時在歌曲中會有固定的量以及固定的時間點發生"啵"一聲,這聲音不及音樂本身大聲,但是仍可察覺它的確存在,而後在MSB的官方網站同樣載了352.8k以及384k的測試檔案依然有這樣的情況,我把pioneer u-05所有可以支援的取樣率及位元深度的音樂都嘗試播放,ASIO跟WASAPI都試過,並且也換過其他播放軟體,確定了只要取樣率在352.8k以及384k的狀況下就會發生"啵",為此我首先將電腦重灌(Win7, 64bit),將pioneer u-05還原原廠設定,foobar的設定全部尊照pioneer網站上所公布的步驟,問題依然存在。前幾天我嘗試了一個方法,將352.8k的音訊利用PPHS到88.2k就沒有"啵"聲的問題了。到此可以確定音訊是沒有瑕疵的,假設硬體都是完好的情況下(電腦及u-05本身),是否該懷疑u-05的韌體?我上網看了官方的硬體最新更新的是針對Mac的版本,Win的版本停留在初版,我非常不敢去想u-05的硬體是否有問題,因為跨海是相對麻煩的,情願問題在於自己的電腦,當然我這幾天會想辦法嘗試利用其他電腦播放看看,但感覺並不樂觀。

您好, 其實類似問題我也在FOSTEX HP-A8與SONY PHA-2上發生過
特定頻率下以ASIO/WASAPI播放, 會產生一定量的爆音, 有時不容易察覺但仍存在. 也就是數位訊號內容出錯了
在外用筆電測試DAC的時候我也時常碰到這個問題, 最後解決方法跟您類似. 要不就是44.1KHz照實播放, 要不就是直接升頻DSD了事
我覺得原因雖然跟DAC韌體也有一點關係(並不是bug,而是USB相容性的關係). 更大的原因在於Windows和電腦端
最簡單的方法就是換個USB孔, 而且最好選不同USB Host Controller出來的USB(例如原本插USB3.0就換成2.0)
如果還是不行,過個USB Hub, 再不行就電腦插一張獨立的USB擴充卡. 我想通常都可以解決
這個問題主要在於Windows端USB FIFO Buffer傳輸方式的設計, USB控制器內部硬體設計, 以及USB接收器的韌體設計
但要追究是誰的錯真的太困難. 能解決就眼不見為淨算了
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章baha9475 發表於 週一 1月 19, 2015 9:47 am

我之前在用FOOBAR也會有這問題,但很神奇的是改用SONY撥放器之後問題就解決了,我也不曉得原因,但有SONY一體機的話可以試試看 :)
耳道:ATH CKR9LTD
耳罩:ATH A900XLTD
一體機:Kenwood DMF-7020
隨身訊源:SONY Xperia Z1
CDP : kenwood DPC-761
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
退燒囉! :)
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章cybermajor 發表於 週一 1月 19, 2015 11:11 am

影響耳機的評價因素很多
從訊源、適合的音樂類型、配戴感到聆聽型態(聽的時間與環境)等等
也導致所謂的心得與評測的分歧

az兄就近提供相對於台灣更新更快的日系耳機心得,對台灣同好來說貢獻良多,令人佩服
態度也一貫謙和,小弟相當肯定(雖然我們喜好不同)
az兄評測的特色,有別於其他網友,倒不是什麼排名,而是價格
畢竟耳機器材都是要花錢的,考量價格之後的評價對燒友(尤其是新手)是非常友善的
這一點也很推崇

從另一個角度來看,偏好排除價格因素的評價也大有人在,就像許多HiFi音響評論領域那樣
對幾乎不可能購入的一般消費者來說,當做藝術品鑑賞來看也很有意思

店頭或是展覽的短期聆聽,因為能夠快速做AB test(如果準備的器材夠多的話)
從比較的角度來看,會比長期持有更有效率
而長時間的聆聽,在使用耳機的各方面心得(聽感配戴感、收藏保養等等)會有更完整與全面的感受
有的耳機討喜但不耐聽(可能因為配戴感),有的則需要時間多多搭配才會找到好聽的組合

這都沒有不好,也沒有絕對客觀
排名只是一個參考的面向

有的朋友不喜歡更換器材,可能要多看多聽才會找到適合自己的
但也有的朋友以更換器材作為耳機興趣的重要過程

這都很好,並沒有一定的對或錯

心得交換的過程中,傷和氣就不好了
cybermajor
SR80
SR80

文章zyca 發表於 週一 1月 19, 2015 2:29 pm

聽感這回事.認真說起來.就是主觀.
每個人的喜好與聽力敏感度都不同的情況下.壓根就無法客觀.
技術性可量化的數據指標.偏偏這在聲音的世界裡.
又不是好聲的絕對標準.實在難以客觀的評論.
故不要鑽牛角尖.要求甚麼公平.客觀了.
欣賞別人評論時本來就是參考看看就好.
最終還不是願意買單器材的人自己爽就好...

AZ發表的文章.本來就是他個人的意見.
他的分享也花了大量的時間與心血.
他按照自己喜好排名.有何不可?
雖然我同意持有器材一段時間.
可以體會的更多.做出的評論可以更細膩.

= =".但是有些人當是在做研究歐.還是工作賺錢阿?
這只不過是殺時間的興趣而已.
用越來越高的標準來建議要求AZ會不會太扯.
"先看看自己願不願意這麼累人的無償分享吧".

我光看他的測試比較.寫那麼多文.我都替他感到疲累了.
他願意為他的興趣付出多少時間.精力.是他的自由與興趣.
但是記住~這不是他的工作與責任.這只不過是"興趣"罷了.
對他的測試心得.東要求西要求的.真的不太合理.也沒正當性.
最後由 zyca 於 週一 1月 19, 2015 9:11 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
zyca
SR60
SR60

文章Gon2Hau 發表於 週一 1月 19, 2015 3:34 pm

azureimf 寫:您好, 其實類似問題我也在FOSTEX HP-A8與SONY PHA-2上發生過
特定頻率下以ASIO/WASAPI播放, 會產生一定量的爆音, 有時不容易察覺但仍存在. 也就是數位訊號內容出錯了
在外用筆電測試DAC的時候我也時常碰到這個問題, 最後解決方法跟您類似. 要不就是44.1KHz照實播放, 要不就是直接升頻DSD了事
我覺得原因雖然跟DAC韌體也有一點關係(並不是bug,而是USB相容性的關係). 更大的原因在於Windows和電腦端
最簡單的方法就是換個USB孔, 而且最好選不同USB Host Controller出來的USB(例如原本插USB3.0就換成2.0)
如果還是不行,過個USB Hub, 再不行就電腦插一張獨立的USB擴充卡. 我想通常都可以解決
這個問題主要在於Windows端USB FIFO Buffer傳輸方式的設計, USB控制器內部硬體設計, 以及USB接收器的韌體設計
但要追究是誰的錯真的太困難. 能解決就眼不見為淨算了

您好,由於u-05本身352.8k及384k這兩個取樣率只有利用usb數位接口才有辦法使用,並且必須繞過Win7底下的Audio Engine(Win7的UAA最高支援192k/24bit),所以我無法利用foobar的DS輸出測試,引用您"特定頻率下以ASIO/WASAPI播放, 會產生一定量的爆音, 有時不容易察覺但仍存在. 也就是數位訊號內容出錯了"的敘述,我的想法的確與您相似,既然音訊本身沒有問題,那即是輸出的過程中某個環節造成的,但誠如您所說的"追究是誰的錯真的太困難",我本身是用USB3.0的擴充卡(ORICO PNUS3-2P)作為主機輸出的接口,但我的確沒有使用過主機板本身的usb,待些日子將會進行相關實驗(因為器材在租屋處,現在在本家),有機會的話我會嘗試借Mac平台也測試看看。
  其實"啵"聲的出現並非頻繁,約莫十秒內乙次,foobar的音量控制調最大(0.0db),有想過是否往下調整到-6db是否會有所改善或是將DSP Manager裡面的Advanced Limiter加入(要回租屋處才能實驗),我的學術背景不足以支持這些做法是否有所根據,因為老實說根本不知道為何發生,我比較自私,只希望不是DAC硬體的問題。
Gon2Hau
SR40
SR40

文章Gon2Hau 發表於 週一 1月 19, 2015 3:45 pm

baha9475 寫:我之前在用FOOBAR也會有這問題,但很神奇的是改用SONY撥放器之後問題就解決了,我也不曉得原因,但有SONY一體機的話可以試試看 :)

您好,我之前使用的DAC是華碩神獸盒,使用上正常,應該說因為u-05可以使用352.8k及384k的取樣率(但神獸盒不行),兩台器材在192k往下算的取樣率都可以正常播放(無雜音),但您所言極是,也許我可以嘗試尋找有無其他可支援這兩個取樣率的器材來測試是否有相同的狀況 :)
Gon2Hau
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週一 1月 19, 2015 7:17 pm

cybermajor 寫:影響耳機的評價因素很多
從訊源、適合的音樂類型、配戴感到聆聽型態(聽的時間與環境)等等
也導致所謂的心得與評測的分歧

az兄就近提供相對於台灣更新更快的日系耳機心得,對台灣同好來說貢獻良多,令人佩服
態度也一貫謙和,小弟相當肯定(雖然我們喜好不同)
az兄評測的特色,有別於其他網友,倒不是什麼排名,而是價格
畢竟耳機器材都是要花錢的,考量價格之後的評價對燒友(尤其是新手)是非常友善的
這一點也很推崇

從另一個角度來看,偏好排除價格因素的評價也大有人在,就像許多HiFi音響評論領域那樣
對幾乎不可能購入的一般消費者來說,當做藝術品鑑賞來看也很有意思

店頭或是展覽的短期聆聽,因為能夠快速做AB test(如果準備的器材夠多的話)
從比較的角度來看,會比長期持有更有效率
而長時間的聆聽,在使用耳機的各方面心得(聽感配戴感、收藏保養等等)會有更完整與全面的感受
有的耳機討喜但不耐聽(可能因為配戴感),有的則需要時間多多搭配才會找到好聽的組合

這都沒有不好,也沒有絕對客觀
排名只是一個參考的面向

有的朋友不喜歡更換器材,可能要多看多聽才會找到適合自己的
但也有的朋友以更換器材作為耳機興趣的重要過程

這都很好,並沒有一定的對或錯

心得交換的過程中,傷和氣就不好了

感謝您的支持
就如您所說的,喜歡的器材以及走向各有不同
但共同出發點大家都是「分享美好的經驗」,觀點不同不正好可以互相推坑
至少我是這樣想的
當然, 聽到我覺得不合格的器材我也是會照我自己真實的感想寫出來
但是這樣寫出來的文字, 就容易得罪到實際擁有這個器材的人

通常,耳機或器材的網路評論絕對不可能一面倒, 總是有人肯定有人否定
因為耳機的喜好,音樂以及詮釋方式的喜好確是個人主觀
但在台灣以及華人耳機討論上比較令人皺眉頭的是, 往往會針對特定的人或是族群攻擊
現在雖然已經比較收斂
但以往在匿名性比較高的討論區上都可以看到這種針對特定個人或是族群攻擊的言論
我自己只要看到對我指名道姓的,我不會迴避而會選擇上火線去捍衛自己的立場

就好比近期巴哈在筆戰的那棟樓
我就心想「是否因為沒有做到完美,所以連寫感想的資格都沒有了」
就好比我拿隨身撥放器,隨身擴去試聽客製或是準客製訂作的耳道
但就先會有人跳出來質疑你拿的撥放器不夠格, 你的隨身擴不過是個才5K的低價貨, 你的線怎樣怎樣

我覺得很納悶, 這種指責是否過於極端? 或是過於不合理
不可否認即使是入耳式耳機,視設計對於前端訊源的素質以及推力仍會有一定影響
但只要撥放器本身表現中規中矩, 推力也有一定水準, 或是更極端的說在音響性能量測上都可以達到標準
為什麼這些「實惠」的器材就不足以去測試耳機呢?
反過來也是一樣, 若擁有的耳機確實是有一定的音響性等級的, 為什麼就不能拿去鑑別器材的走向呢?
今天你拿出5萬日圓的黑磚當基準點, 別人就會跟你說沒有10萬日圓的黑磚就不要出來說笑話
今天拿出中階的家用一體機, 有人就會跳出來說你沒有某某某器材就不要出來丟人現眼
結局, 只要你說出來的話不順對方意, 不順對方的主觀. 什麼鬼理由都可拿出來批判
這些人在我眼中, 失了「氣度」, 也失了「尊重」.

耳機,音樂鑑賞本來就是一種互相感染美好的媒介
但反過來,每個人的文字下也代表了這個人的喜好與主觀
先收集資訊後去試聽, 找出自己想要的聲音我想才是最重要的吧

謝謝您的意見,抱歉文不對題地回了那麼多
或許對於華文耳機界的各種亂象, 我是真的有那麼一點感觸想要抒發
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週一 1月 19, 2015 10:39 pm

zyca 寫:聽感這回事.認真說起來.就是主觀.
每個人的喜好與聽力敏感度都不同的情況下.壓根就無法客觀.
技術性可量化的數據指標.偏偏這在聲音的世界裡.
又不是好聲的絕對標準.實在難以客觀的評論.
故不要鑽牛角尖.要求甚麼公平.客觀了.
欣賞別人評論時本來就是參考看看就好.
最終還不是願意買單器材的人自己爽就好...

AZ發表的文章.本來就是他個人的意見.
他的分享也花了大量的時間與心血.
他按照自己喜好排名.有何不可?
雖然我同意持有器材一段時間.
可以體會的更多.做出的評論可以更細膩.

= =".但是有些人當是在做研究歐.還是工作賺錢阿?
這只不過是殺時間的興趣而已.
用越來越高的標準來建議要求AZ會不會太扯.
"先看看自己願不願意這麼累人的無償分享吧".

我光看他的測試比較.寫那麼多文.我都替他感到疲累了.
他願意為他的興趣付出多少時間.精力.是他的自由與興趣.
但是記住~這不是他的工作與責任.這只不過是"興趣"罷了.
對他的測試心得.東要求西要求的.真的不太合理.也沒正當性.

謝謝您的支持, 我還是會繼續寫下去
確實每個人的時間和成本, 涉獵的範圍真的有限
個人評策者其測試環境, 時間與設備往往難與音響雜誌編輯比擬
尤其是外出測試更是如此, 其實最累的是現場要以不同條件, 組合, 數首不同風格,走向的曲目反覆測試
然後兩部相機(一台裝微距鏡,一台標準恆定光圈變焦鏡)在試聽時順便拍照. 其實比想像中的更為匆忙與狼狽
說實話這是在比較音樂而不是享受音樂, 可以感受但不能被感情拉著走
之前的討論我想已經到一個段落, 多數人應該能夠理解我為什麼會這樣做
排名不免失主觀, 這點我反覆看著排名我自己心中也有些不安
給我一些時間, 我會有一個更好的推薦方式來呈現我想要推薦的耳機

另外耳機到了高階, 雖然大家都有良好的音響性, 但確實調音,個性會更是決定耳機特色的絕對因素
就好比音場來自於聲音的反射與延遲, 但在信號處理的角度這是失真. 人聲的韻味與迴盪也是(例如相位的延遲)
而動鐵耳道因為單體小且直接制動, 脈衝響應與CSD都會好過於動圈耳道. 但實際聽起來聲音完整度多半還是旗艦耳罩來的優秀
到了最後能夠量化的指標卻無法完整的表現在聽感上(當然,有限度的情況下還是可以,至少可以找出問題所在)
剩下真的只有經驗和主觀, 還有融入多人意見的相對客觀
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章KowdanL 發表於 週一 1月 19, 2015 10:43 pm

azureimf 寫:感謝您的支持
就如您所說的,喜歡的器材以及走向各有不同
但共同出發點大家都是「分享美好的經驗」,觀點不同不正好可以互相推坑
至少我是這樣想的
當然, 聽到我覺得不合格的器材我也是會照我自己真實的感想寫出來
但是這樣寫出來的文字, 就容易得罪到實際擁有這個器材的人

通常,耳機或器材的網路評論絕對不可能一面倒, 總是有人肯定有人否定
因為耳機的喜好,音樂以及詮釋方式的喜好確是個人主觀
但在台灣以及華人耳機討論上比較令人皺眉頭的是, 往往會針對特定的人或是族群攻擊
現在雖然已經比較收斂
但以往在匿名性比較高的討論區上都可以看到這種針對特定個人或是族群攻擊的言論
我自己只要看到對我指名道姓的,我不會迴避而會選擇上火線去捍衛自己的立場

就好比近期巴哈在筆戰的那棟樓
我就心想「是否因為沒有做到完美,所以連寫感想的資格都沒有了」
就好比我拿隨身撥放器,隨身擴去試聽客製或是準客製訂作的耳道
但就先會有人跳出來質疑你拿的撥放器不夠格, 你的隨身擴不過是個才5K的低價貨, 你的線怎樣怎樣

我覺得很納悶, 這種指責是否過於極端? 或是過於不合理
不可否認即使是入耳式耳機,視設計對於前端訊源的素質以及推力仍會有一定影響
但只要撥放器本身表現中規中矩, 推力也有一定水準, 或是更極端的說在音響性能量測上都可以達到標準
為什麼這些「實惠」的器材就不足以去測試耳機呢?
反過來也是一樣, 若擁有的耳機確實是有一定的音響性等級的, 為什麼就不能拿去鑑別器材的走向呢?
今天你拿出5萬日圓的黑磚當基準點, 別人就會跟你說沒有10萬日圓的黑磚就不要出來說笑話
今天拿出中階的家用一體機, 有人就會跳出來說你沒有某某某器材就不要出來丟人現眼
結局, 只要你說出來的話不順對方意, 不順對方的主觀. 什麼鬼理由都可拿出來批判
這些人在我眼中, 失了「氣度」, 也失了「尊重」.

耳機,音樂鑑賞本來就是一種互相感染美好的媒介
但反過來,每個人的文字下也代表了這個人的喜好與主觀
先收集資訊後去試聽, 找出自己想要的聲音我想才是最重要的吧

謝謝您的意見,抱歉文不對題地回了那麼多
或許對於華文耳機界的各種亂象, 我是真的有那麼一點感觸想要抒發

巴哈姆特那文章裡面的某人(有看的應該都知道是哪個人),堅持自己的系統是對的,其他的人的系統都是屎
那種人說實話自己回家玩系統就好啦(挖鼻)
從他的留言可看出是個自視甚高的傢伙,而且到現在完全沒有提過自己的系統到底是什麼,搞不好只是個玩Beats的傢伙啊(笑
簡單而言就是個釣魚引戰廚,看了一陣子之後直接把他當作自以為是的傢伙了,腦內直接忽略他的發文

比起那種整天引戰,什麼都沒提供的人只會罵人的傢伙
幾個算是較有名的版友都是平心靜氣的回答,光是度量就差一段了

回正題
"耳機"這東西,買來是要聽音樂,讓自己開心,而非整天拿著好像是很客觀的軟體批評耳機廠、嘲諷他人
鐵三角調音偏掉這點算是個共識,不過我拿著W1000聽古典樂之類的也是聽的很舒適
(當然拿Sennheiser、AKG之類的會正確很多就是了...)
不是耳機玩你,而是你拿耳機聽音樂,看到一堆人都把順序搞反了啊...

題外話,最近跑了趟日本聽了STAX507,怎麼感覺回不去我家的耳機了(擴是SRM006ts)
耳罩式耳機:STAX SR-007A / SR-507 / Philips Fidelio X2 / ATH W1000 / A900XLTD
擴大機:KGSShv Carbon /w QED Reference Qundoit / STAX SRM-727A
DAC:Luxman DA-200 /w Luxman JPA-15000
壁插:CARADS 4181US
耳道式耳機:Westone W4R + 管迷QER-SE2
隨身訊源:Pioneer XDP-300R
頭像
KowdanL
SR60
SR60

文章cybermajor 發表於 週二 1月 20, 2015 4:54 pm

日系耳機相對好推,適合的訊源也比較好找

一個人如az大,或許有一套自己的標準
但客觀講,耳機只有價格之分,沒有絕對的高下
az大只是很務實地以擁有成本反應了對器材的評價

我自己也不喜歡ATH的味道,但不會,也不應該把它評的一無是處
甚至引起很多同好反感的beats,雖然也覺得同價位能找到聲音更好的
但就是有人喜歡這個造型而接受他的音質

換一個角度想,就是因為選購耳機以造型為主、聲音為輔的消費者越來越多
也迫使傳統耳機大廠在外型方面下功夫
這也不是一件壞事

除了不認同用價格的絕對高低去評論耳機的音質,也不認同以音樂類型(甚至檔案格式)去定義聽耳機的高下
有用整套Esoteric擴大機唱盤,只聽周杰倫CD的朋友(為什麼買Esoteric?因為外型很好看)
但這位朋友並沒有一絲"只有這樣才好聽,其他都垃圾"的態度
我也不認為這套系統是浪費了
(百萬以下音響愛好者花費成本最大的其實是聆聽空間)

音樂格式只要聽不出來,mp3也很ok,不一定要追無損高解析

「我推薦的最好」跟「"只有"我推薦的最好」之間是有區別的
cybermajor
SR80
SR80

文章zyca 發表於 週二 1月 20, 2015 10:57 pm

diablo123 寫:最大的問題是 AZ大感覺是試聽感想往往不太準確
其實說破了也不值錢 這些人戰鬥的動機
就跟大家跟紅B愛好者戰鬥的動機一樣
五十步譴責百步

我以前就在01發表過一篇請大家不要太苛刻對待紅B牌的使用者了.
而且也因為紅B牌的流行火熱把耳機市場打開了不少.這不算一種貢獻麼?

就看大家開箱評論.抱持著參考看看就好的心態.不要太嚴苛辣
不管低階高階.不管怎麼搭配.不管使用者喜歡怎麼形容喜歡他的耳機.都是高興就好.

同意~你就附和兩句.
不同意~語氣和緩婉轉的說明兩句也行.
不要酸來酸去的.嗆來嗆去的.
東批西扯.到最後只有少數幾個銀兩夠多的玩家發聲.才不敢噹.
那些有錢的玩家現在也會覺得寂寞吧.
當然有錢不是錯.是喜歡酸人的.沒風度的才是不好的行為.

這個發展模式.跟MYAV的兩聲道論壇的發展一模一樣.
現在大家都不想開箱.都不想發表心得了.
喜歡酸人的朋友自己想想.這樣真的有比較好麼?這樣有比較開心麼?
不要這麼嚴苛的來看待一件本來是消遣的興趣辣.

PS:抱歉AZ樓歪了...拍謝...
最後由 zyca 於 週三 1月 21, 2015 2:53 am 編輯,總共編輯了 4 次。
zyca
SR60
SR60

文章Gon2Hau 發表於 週三 1月 21, 2015 12:32 am

azureimf大您好
  對於我先前所述的問題,方才經過筆電交叉測試後得知筆電並無"啵"聲的問題,可以歸納出是我桌機端有異常,於是乎我將USB改接入主機板原生的3.0,很棒的是主機板原生的3.0是正常的,到此可以得證問題在3.0擴充卡上(不是DAC的問題真是太好了),我對硬體不甚了解,可能是PCI-E轉3.0中的過程出狀況(可能是硬體或韌體),抑或是顯示卡在上方的位置有所影響不得而知,但能解決問題皆大歡喜,雖然我相當信任擴充卡的功用,但就目前而言算是心滿意足了,在此還是相當感謝azureimf大提供關於pioneer u-05的相關消息,這真的是一項非常棒的產品。

圖檔
附上測試中的影像:)
Gon2Hau
SR40
SR40

文章Youhito 發表於 週三 1月 21, 2015 7:58 am

跟azureimfさん說一下抱歉,但這邊我不得不回應一下
suzumiyaminami 寫:ポタフェス ヘッドホン祭出展的耳機聽了心得也都不要寫了,
avwatch Philipweb等這些網站的第一手評測也都不要存在了。
依照您的標準,
我想大家都不會想要花時間的時間金錢寫評測給別人看了,
若您有如此弘高壯大的理想和標準非常歡迎您用這個標準開一個串寫大量評測造福版友,謝謝。

有去過EVENT就會知道那種環境根本連耳機的調性都很難完整感受
但EVENT的價值是什麼?宣傳跟廣告

您最後提的很有意思

diablo123 寫:然後是Youhito大 我覺得他其實也算專業 至少感想還算準確
雖然大概是有很多圖型數據加強評論的客觀性
但是他的回文太多若有似無的加進他的昂貴器材或條件背景
還是讓我感覺心態可議 大可不必

您誤會了,會列器材是因為要表達環境以及搭配
畢竟耳機的環境和搭配比器材重要,但沒器材就沒搭配可言不是嗎?

因為如此,選器材應該是適合而不是價格
我連外出用的訊源都只是iPhone直推,因為334設計的實在太讚
耳罩系統也是自己微調過的Hugo+KGSS+STAX 009而已,比起一些收藏為主的朋友這並沒有多少錢吧?

題外話,最近購入了一台HP-A4
azureimfさん說過HP-A4是HUGO的勁敵在某地引起過爭議
我購入A4的這三天到目前為止是同意azureimfさん講的
音樂場面大的時候Hugo較強,但流行樂跟アニソン的場合A4並不俗

甚至我認為這部推耳道還比印象中的A8好聽
但沒AB TEST我不敢用記憶斷言

cybermajor 寫:我自己也不喜歡ATH的味道,但不會,也不應該把它評的一無是處
甚至引起很多同好反感的beats,雖然也覺得同價位能找到聲音更好的
但就是有人喜歡這個造型而接受他的音質

個人倒是在適當的時候也是會推薦オーテク的,畢竟她這幾年的改進很正確

我自己不購入オーテク的原因很簡單,因為離他廠的旗艦作品還有差距
現在オーテク的旗艦是W5000對吧?但她似乎搭配HA5000的狀況才是完整的
P1U有人說也很搭,但我自己的感覺並不怎麼樣,至少無法跟TH900相比

W5000本身的性能先不談,HA5000在硬體上就是中階耳擴的等級
整個ATH5000Combo就變成只有他廠中階的水準並且適用音樂有限
這是我自己不考慮オーテク的原因
若批評不自由,則讚美無意義
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週三 1月 21, 2015 2:36 pm

zyca 寫:
我以前就在01發表過一篇請大家不要太苛刻對待紅B牌的使用者了.
而且也因為紅B牌的流行火熱把耳機市場打開了不少.這不算一種貢獻麼?

就看大家開箱評論.抱持著參考看看就好的心態.不要太嚴苛辣
不管低階高階.不管怎麼搭配.不管使用者喜歡怎麼形容喜歡他的耳機.都是高興就好.

同意~你就附和兩句.
不同意~語氣和緩婉轉的說明兩句也行.
不要酸來酸去的.嗆來嗆去的.
東批西扯.到最後只有少數幾個銀兩夠多的玩家發聲.才不敢噹.
那些有錢的玩家現在也會覺得寂寞吧.
當然有錢不是錯.是喜歡酸人的.沒風度的才是不好的行為.

這個發展模式.跟MYAV的兩聲道論壇的發展一模一樣.
現在大家都不想開箱.都不想發表心得了.
喜歡酸人的朋友自己想想.這樣真的有比較好麼?這樣有比較開心麼?
不要這麼嚴苛的來看待一件本來是消遣的興趣辣.

PS:抱歉AZ樓歪了...拍謝...

以價論聲是台灣音響/耳機借常有的現象
當買了各廠的高價器材後, 討論往往會沉淪為自尊保衛戰
自己有的器材在其他文章被批評了, 就直接對發評側的人指著罵,人身攻擊
這些, 我都已經非常非常習慣了

Beats後期的耳機,像是beats executive其實音質還可以(至少以那個大小的耳罩來說)
只是同價位會有更好的選擇, 所以我不會推薦
但我也絕對不會到beats開箱討論串去酸言酸語, 畢竟別人是帶著喜悅的心情開箱
如果對方哪天覺得想升級了再推坑就好了

音響和耳機本來就是一個每個人心中都有主觀,每個人心中都有自己的王道的興趣
到了一定等級以上也難有一個定量的標準來評斷「推的好」,「聲音好」這種曖昧的標準
倒是我覺得每一種評價都是重要的, 無論是開箱,家聚,鐵趴,耳機展還是店家試聽
環境,搭配,時間雖然各有不同
要做的只是忠實紀錄下當時試聽的條件與聽感, 我覺得分享就有其價值
要要求試聽者的文章,感想絕對正確還要符合多數人的價值觀, 說實在是太過了
像最近CES剛結束, Head Fi創辦人也發表了對於Hifiman HE-1000的感想,
他同樣是在吵雜的展場聽開放式耳機的HE-1000,但他同樣也寫下鉅細靡遺的感想
文末有註記這是現階段版本的聲音, 也是他現階段的評價
這個評價或許隨著2,3,4次的試聽會改變, 但又如何.
忠實的寫下當下的感想我覺得就是對自己的文章負責
而如果看到文章內容就開砲, 只因為對方的評價內容侵犯到了自己心中的王道與聖地
如您所說. 這就是台灣耳機音響界的悲哀
要是批評有根據,甚至能夠提出具體的反論音感那還能撐得上是「討論」
但多半都是幾句否定的話, 沒有提到自己的感想與細節, 甚至建議搭配
到最後我認為, 不是不能批評, 但是出自的心態本身就是「惡意」而非「善意」
最後由 azureimf 於 週五 1月 23, 2015 8:55 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週三 1月 21, 2015 3:36 pm

KowdanL 寫:回正題
"耳機"這東西,買來是要聽音樂,讓自己開心,而非整天拿著好像是很客觀的軟體批評耳機廠、嘲諷他人
鐵三角調音偏掉這點算是個共識,不過我拿著W1000聽古典樂之類的也是聽的很舒適
(當然拿Sennheiser、AKG之類的會正確很多就是了...)
不是耳機玩你,而是你拿耳機聽音樂,看到一堆人都把順序搞反了啊...

題外話,最近跑了趟日本聽了STAX507,怎麼感覺回不去我家的耳機了(擴是SRM006ts)

如上面文章所說, 我覺得發表反面意見,尤其是直接在對方的文中回復的話
宜具體,詳細,且尊重不死殘爛打.巴哈網友在我看來不僅是太過, 而是基礎的互相尊重都沒有了

STAX SR-507我認為是現階段STAX中CP值非常高的耳機, 調音走向其實和SR-009有類似性
但比SR-407偏中高頻的調音則有所改善,更為三頻均衡
SRM-006ts是407的原廠搭配, 聲音會比較柔和有韻味. 若有機會可以去聽聽看SRM-727A(台灣是727II)或是SRM-323S
論解析度, 我所聽過帶在耳上的所有耳機中STAX高階系統我認為解析度最為優秀. 我想這是靜電的先天優勢
若前端能配上一台有韻味,音染的前端我想聲音出來就會非常非常動人了
最後由 azureimf 於 週五 1月 23, 2015 8:56 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章hiiragiyukari 發表於 週三 1月 21, 2015 9:47 pm

噗,截圖二是誰不少人都心知肚明了。
完全同意涼宮版說的,要是你對az大不滿你完全可以照自己的意思開帖請版主置頂去推薦自己認為是好聲的耳機,我想絕對不會有人到您樓裡搗亂不成還去某島噴人的
既然某位大大認為az大既主觀又誤導人,何不蓋起最客觀最能讓人有標準憑依的樓?
相信大家也都歡迎你。

還有我真的無法理解那些不去試聽又來抱怨聲音不喜的人,你隨便信還要隨便怪人嗎?
網路上訊息都是參考用的這不是共識?
為反對而反對的更無法理解了,就我的聽感及判斷,az大的文章都是毫無問題的,當然我無法完全認同,但做為參考我認為是很不錯的,可以瞭解將要試聽的是什麼樣的器材,而不特別去為難他。
甚至就算az大寫出一篇不公正偏頗又極主觀的文章出來,以其勞心勞力程度一半以上的網友能比的吧?你有耐力背一整身器材去會場試聽,而且是每年跑好幾場?
az大的付出絕對值得肯定,至於主觀/客觀的問題,如剛剛所說,請開帖反駁,躲在角落酸人什麼的,你還真當你是清高的隱士了?

附帶一提,某島最近好幾版素質真的讓人堪憂,究竟是人性本來就是如此還是臺灣人特別差勁?我想還是問問孔老師孟老師跟荀老師好了,噗.綠壇都比某島好看多了
hiiragiyukari
SR60
SR60

文章zyca 發表於 週三 1月 21, 2015 10:20 pm

諸位網兄先進.
AZ已經說是主觀了.也只是經營自己小小的討論串而已.
也沒到處踢館.他花費的心思.我們都看在眼底.

一些網兄對AZ提的一些意見.並不是說不好.或是錯誤的.
只是執行上.未必是他能承受.或他願意負擔的.
他對這個興趣所奉獻的.在我看來.已經很多了.

故有更好的評測想法與意見.如果有空有閒的話.
可以試著自己嘗試做看看.我知道基本上是滿累人的.
所以我才"推己及人"的說不要這麼嚴格要求得來看待AZ.
真要這麼認真看待心得文.分享文.
真的沒幾個人敢發了.= ="現在就已經很少了.

當然如果真的有人願意認真執行出來的話.
那自然也是美事一樁.也會獲得不少掌聲吧...
zyca
SR60
SR60

文章meridax7 發表於 週三 1月 21, 2015 11:47 pm

AZ大的的評測我幾乎會列為參考標準,只可惜AZ大的評測幾乎以日系耳機為主
像是目前手邊的In ear2/FDX70,價格不貴當作玩玩,碰到地雷也不至於虧太多
In ear2就抓到我好人聲的胃口,FDX70雖然也不錯,但怎麼聽怎麼怪,不符合我的需求
也就表示每個人對聲音的喜好與詮釋是不同的,這裡我就不得不佩服像是AZ大這些老燒的存在
可以以較客觀地的方式來分析眾多耳機,如果是我可能就是FDX70不好聽直接帶過了...

不管評論與否,我倒覺得實際去聽才是最準確的
畢竟每個人喜歡的聲音不同,錢最後後還是花在刀口上

AZ大願意造福各位燒友就是大家的福氣,不喜歡就略過就好
不必在別人背後品頭論足,說的一副自己多厲害似的,也把別人說得一文不值
這樣也只是在暴露自己的膚淺

不過還是回歸到這篇的重點好了XD
AZ大如果方便回應的話想請問說,小弟近期有去耳機店試聽HA26D推的HD650和AD2000X似乎都不錯,HD650厚聲雜食/AD2000X人聲纖細耐聽,兩者雖然走向不同,但都很得小弟的心...該不會是ESW9LTD聽久了所以忽然之間重口味也很吸引吧XD
小弟目前的配置是電腦轉光纖接HA26D+ESW9LTD,如果日後不打算繼續向上爬升,以小弟雜食偏人聲的口味來說,AZ大會比較推薦何者呢?
雖然大家都說HD650不好推,但HA26D推起來我是覺得還不錯,真的不行可能收個HQ1回來搭就退燒了吧 :haha:
頭像
meridax7
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週四 1月 22, 2015 12:06 am

meridax7 寫:AZ大的的評測我幾乎會列為參考標準,只可惜AZ大的評測幾乎以日系耳機為主
像是目前手邊的In ear2/FDX70,價格不貴當作玩玩,碰到地雷也不至於虧太多
In ear2就抓到我好人聲的胃口,FDX70雖然也不錯,但怎麼聽怎麼怪,不符合我的需求
也就表示每個人對聲音的喜好與詮釋是不同的,這裡我就不得不佩服像是AZ大這些老燒的存在
可以以較客觀地的方式來分析眾多耳機,如果是我可能就是FDX70不好聽直接帶過了...

不管評論與否,我倒覺得實際去聽才是最準確的
畢竟每個人喜歡的聲音不同,錢最後後還是花在刀口上

AZ大願意造福各位燒友就是大家的福氣,不喜歡就略過就好
不必在別人背後品頭論足,說的一副自己多厲害似的,也把別人說得一文不值
這樣也只是在暴露自己的膚淺

不過還是回歸到這篇的重點好了XD
AZ大如果方便回應的話想請問說,小弟近期有去耳機店試聽HA26D推的HD650和AD2000X似乎都不錯,HD650厚聲雜食/AD2000X人聲纖細耐聽,兩者雖然走向不同,但都很得小弟的心...該不會是ESW9LTD聽久了所以忽然之間重口味也很吸引吧XD
小弟目前的配置是電腦轉光纖接HA26D+ESW9LTD,如果日後不打算繼續向上爬升,以小弟雜食偏人聲的口味來說,AZ大會比較推薦何者呢?
雖然大家都說HD650不好推,但HA26D推起來我是覺得還不錯,真的不行可能收個HQ1回來搭就退燒了吧 :haha:

meridax7大您好
HD650雖然在中推力(如AT-HA26D 300mw/32ohm)的耳擴上也能有一定的表現, 但低頻的氣勢感和高頻的延伸不容易推出來. AT-HA26D高頻有若干拉亮,整體的平衡應該會偏向低頻略少(至少比原本設計的要少)但高頻延伸仍能保持的狀態,我想
HD650我聽到推得好的版本, 恐怕還是在歐系座機, 或是原廠擴的HDVD600/HDVD800上. 只是這兩台擴的價錢並不便宜. 要跳下去都是大坑
AD2000X則是本身的屬性與AT-HA26D就屬適合, 當然在FOSTEX HP-A8或是Pioneer U-05上音響性,尤其是高頻滑順細膩的感覺會更上一層樓. 但現階段AT-HA26D我想就足以發揮其基礎的音響性, 調音也適合我覺得是推薦第一選擇
喜歡HD650的聲音, 我建議可以去聽聽看Philips X1. X1的低頻氣勢,中頻人聲的醇厚感都與HD650表現有些類似, 而值得讚賞的是X1的高頻竟然能同時擁有日系次旗艦耳機般的纖細,高解析且富含延伸與透明度的聽感. 在AT-HA26D或是日系一體機驅動的前提下. 我認為X1會比HD650更容易搭配

In-ear2與FXD70確實是個性兩個極端的耳機, 一個是女聲醇厚有韻味, 一個是冷冽但旦高解析的監聽音調
這兩種聲音我都可以接受, 而AD2000X的女聲表現雖與In ear2不相同, 但卻是清新中帶有磁性,迴盪感與韻味.
是鐵三角開放式耳機中我最為推薦的機種.
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章meridax7 發表於 週四 1月 22, 2015 12:36 am

不愧是az大…一點就正中下懷,確實也有考慮過X1,但就在高雄沒有試聽機的情況下只好暫時排除在名單外了,看az大之前對X1的評價和推薦,小弟心裡大概有個底了,謝謝az大您撥空為小弟指點迷津,感謝萬分~哈哈 :blush:
頭像
meridax7
SR40
SR40

文章KowdanL 發表於 週四 1月 22, 2015 1:43 am

azureimf 寫:如上面文章所說, 我覺得發表反面意見,尤其是直接在對方的文中回復的話
宜具體,詳細,且尊重不死殘爛打.巴哈網友在我看來不僅是太過, 而是基礎的互相尊重都沒有了

STAX SR-507我認為是現階段STAX中CP值非常高的耳機, 調音走向其實和SR-009有類似性
但比SR-407偏中高頻的調音則有所改善,更為三頻均衡
SRM-006ts是407的原廠搭配, 聲音會比較柔和有韻味. 若有機會可以去聽聽看SRM-727A(台灣是727II)或是SRM-323S
論解析度, 我所聽過帶在耳上的所有耳機中STAX高階系統我認為解析度最為優秀. 我想這是靜電的先天優勢
若前端能配上一台有韻味,音染的前端我想聲音出來就會非常非常動人了

STAX的擴搭配那篇之前有詳讀一次,可惜我去的那家好像沒看到SRM-323S和SRM-727A ( 還是說只是我沒看到....不過已經回台灣了)
聽古典樂的正確度比我家幾隻都高上不少,解析度相當地高
下次會去台中源音仔細把這幾台擴重新聽一次,沒意外的話U-05入手之後就會開始考慮入STAX了

另外台灣這邊,507+006ts的價格和日本約差10000(台幣),這價差的話會建議入手水貨,還是直接入台灣公司貨來減少麻煩??
( 不過還是一陣子之後的事情啊.... )
耳罩式耳機:STAX SR-007A / SR-507 / Philips Fidelio X2 / ATH W1000 / A900XLTD
擴大機:KGSShv Carbon /w QED Reference Qundoit / STAX SRM-727A
DAC:Luxman DA-200 /w Luxman JPA-15000
壁插:CARADS 4181US
耳道式耳機:Westone W4R + 管迷QER-SE2
隨身訊源:Pioneer XDP-300R
頭像
KowdanL
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週五 1月 23, 2015 11:18 am

剛好有人提到耳機銷售排名的問題, 剛好把我推薦或是被人質疑的幾隻耳機找了一下
其實我並不是很喜歡拿amazon或是kakaku.com的排名當作任何一種評價指標
排名在前面, 很多時候單純是便宜但音質尚可, 有些時候是因為新產品有話題性, 當然也有因為真的音質好滿意度又高
即使是相對像是客觀的「滿意度」, 也都牽扯到買這個耳機的人的聆聽經驗, 需求性以及對於音響的執著程度.
滿意與好聽是相對的比值,而不是絕對的排名
這種排名真的不用太在意, EX1000, CK100PRO, IM03都曾好一陣子穩坐上位, 隨著時間經過當然也會換人
而像是STAX, 則永遠無緣出現在這種販賣排名的前面

我的評測不會不會受到銷售排名以及流行,時下風向的影響
XBA-Z5不因為他排名再高而提高我心中對他的評價
FX850,FX1100, IM04我會在這個周末再度試聽, 並重新審核他們的評價, 以上
---
http://sheryl.tw/aztower/ShowDevice.aspx?DEVICEID=608

AKG K812的評測其實根本沒寫完我也根本還沒發在AA, 不料存檔的草稿被有心的網友挖出來
雖然當時試聽的SONY PHA-2具有重度的音染, 把AKG染上日系風格是可想而知的結果
但我聽過好聽的AKG組合如WA6等管擴同樣也有著較重的染色, 我想AKG K812 + PHA-2的聽感還是有點價值在
這個組合是今年5月的時候聽的, 雖然手上還有當時做的筆記但詳細的感受已經在我腦海中漸漸退去
既然被人提起, 我會順便與AKG K712/AKG K3003同時做個簡評. 當然, 這只是基於半年前試聽與筆記的有限度評價
最後由 azureimf 於 週五 1月 23, 2015 8:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章Youhito 發表於 週五 1月 23, 2015 11:42 am

hiiragiyukari 寫:噗,截圖二是誰不少人都心知肚明了。
完全同意涼宮版說的,要是你對az大不滿你完全可以照自己的意思開帖請版主置頂去推薦自己認為是好聲的耳機,我想絕對不會有人到您樓裡搗亂不成還去某島噴人的
既然某位大大認為az大既主觀又誤導人,何不蓋起最客觀最能讓人有標準憑依的樓?
相信大家也都歡迎你。
還有我真的無法理解那些不去試聽又來抱怨聲音不喜的人,你隨便信還要隨便怪人嗎?
網路上訊息都是參考用的這不是共識?
為反對而反對的更無法理解了,就我的聽感及判斷,az大的文章都是毫無問題的,當然我無法完全認同,但做為參考我認為是很不錯的,可以瞭解將要試聽的是什麼樣的器材,而不特別去為難他。
甚至就算az大寫出一篇不公正偏頗又極主觀的文章出來,以其勞心勞力程度一半以上的網友能比的吧?你有耐力背一整身器材去會場試聽,而且是每年跑好幾場?
az大的付出絕對值得肯定,至於主觀/客觀的問題,如剛剛所說,請開帖反駁,躲在角落酸人什麼的,你還真當你是清高的隱士了?
附帶一提,某島最近好幾版素質真的讓人堪憂,究竟是人性本來就是如此還是臺灣人特別差勁?我想還是問問孔老師孟老師跟荀老師好了,噗.綠壇都比某島好看多了

我再說最後一次,如果不能理解就算了,我之前提供的是"建言"不是搗亂

我也不否認那串的pOgl1c3U(20號ID)是我,不過也謹此於此
我會提供建言不是為了別的,正是因為我不忍心看到azureimfさん花費很大的心力卻常常招受批評
甚至我在Κ島幫忙護航的作法也沒少做過,當然前提是說法要是正確的

堅持自己的作法不是壞事,但是堅持備受爭議的作法有沒有問題?
真正的傲慢不是文字上的恭謙,而是能不能接受建議
而把反動意見歸納為一體就更不用說了,這已經不是傲慢,而是幼稚

我該反駁的沒有嗎?在象牙塔那串我對於不接受的聽感也有提出實證和數據不是嗎?

最後跟您說一句,台灣的討論環境已經相當緩和了
某些在台灣會被支持甚至一堆信徒的作法在2ch以及head-fi會有什麼下場可以自己看看
若批評不自由,則讚美無意義
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 61 位訪客