[AKG K812多面向試聽簡評]寫給入坑新手

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [預告:數位與類比的垣根]寫給入坑新手

文章chiaki00429 發表於 週三 1月 01, 2014 12:30 pm

a大您好 小弟最近才剛進入耳機的世界
很多觀念都是由a大的文章學習
最近想要搭配一組耳機系統 可是不知道購入的順序與線材搭配
希望a大給點啟示~~~

聽的音樂99% ACG BGM(比較少聽)

目前現有的
音效卡:ASUS Xonar Essence STX
音源:PC > foobar2000Portable 1.2.9 > 無損音樂檔*.Wave
線材:100多元雜牌 不知道該買哪款搭配目前的耳機系統

決定先入坑的耳機
耳機:ATH-AD2000X
只會專一用著個耳機 所以配備只想組到能發揮這耳機的就好了

2月多會再購買擴大機
耳擴:ATH-HA5000

PC > foobar2000Portable 1.2.9 > 無損音樂檔*.Wave > Xonar Essence STX > ATH-HA5000 > ATH-AD2000X
中線的線材與接法 不知該如何搭配 中先是否還需要加其他器材會更好??
麻煩a大有空幫忙解決一下小弟的煩惱>"< :bow:
chiaki00429
SR40
SR40

文章mapfca 發表於 週三 1月 01, 2014 12:37 pm

chiaki00429 寫:a大您好 小弟最近才剛進入耳機的世界
很多觀念都是由a大的文章學習
最近想要搭配一組耳機系統 可是不知道購入的順序與線材搭配
希望a大給點啟示~~~

聽的音樂99% ACG BGM(比較少聽)

目前現有的
音效卡:ASUS Xonar Essence STX
音源:PC > foobar2000Portable 1.2.9 > 無損音樂檔*.Wave
線材:100多元雜牌 不知道該買哪款搭配目前的耳機系統

決定先入坑的耳機
耳機:ATH-AD2000X
只會專一用著個耳機 所以配備只想組到能發揮這耳機的就好了

2月多會再購買擴大機
耳擴:ATH-HA5000

PC > foobar2000Portable 1.2.9 > 無損音樂檔*.Wave > Xonar Essence STX > ATH-HA5000 > ATH-AD2000X
中線的線材與接法 不知該如何搭配 中先是否還需要加其他器材會更好??
麻煩a大有空幫忙解決一下小弟的煩惱>"< :bow:

小弟認為您應該直接上A8(一體機),AD2000X 還是跟A8比較搭
HA5000如果你只有AD2000X應該是需求不大喔
AD2000X先買,再買A8
耳道: IER-M9 / EX1000
隨身聽:WALKMAN - Z1060 / D-E800 /Fiio X7
耳罩:AD2000X / MDR-Z7
一體機: UD-301
mapfca
SR60
SR60

文章Boryan0323 發表於 週日 1月 12, 2014 5:34 am

[quote="chiaki00429"][/quote]

先買台dac或一體機吧...

除了hp-a8之外,luxman da-200可以考慮看看,
da-200 + ha-5000 蠻常見的組合,

沒DSD很難受的話,還有da-06等著你,

反正2月才買,等等看ha-5050吧!
等著無聊可以買台隔變,還不錯
頭像
Boryan0323
SR40
SR40

文章木猴熊怪 發表於 週六 2月 01, 2014 2:55 pm

感覺都是偏女毒推薦 大大熱愛此道哦 :grin:
訊源:IPod Classic
耳機:UM3X RC
木猴熊怪
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週二 2月 04, 2014 6:54 pm

木猴熊怪 寫:感覺都是偏女毒推薦 大大熱愛此道哦 :grin:

謝謝您的回覆, 其實在我身邊喜歡耳機的的確不是分成古典派就是人聲派
人聲派分成歐美流行, 亞洲流行或是動漫, 由於喜歡耳機的多半是男生, 所以聽的音樂當然就以女聲居多
但我覺得聽人聲和古典其是是有交集點的, 像是歌劇/音樂劇
家父玩音響, 最早讓我體會到女毒的震撼其實是台灣家中JBL落地喇叭+綜擴演繹歌劇魅影中女高音的場景
自己喜歡動漫, 加上我自己從小就擁有自己的二聲道系統(敗父親所賜)
當年不斷在笙美110元CD中尋寶可以說是學生時代青澀的回憶啊
也因為如此, 我喜歡的音樂, 器材幾乎清一色都是人聲取向為主
但除此之外我也喜歡優秀的BGM配樂, 演奏曲與鋼琴曲
大編制的古典我確實是比較沒有那麼常在聽
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章stu46123 發表於 週二 2月 04, 2014 7:04 pm

azureimf 寫:
木猴熊怪 寫:感覺都是偏女毒推薦 大大熱愛此道哦 :grin:

謝謝您的回覆, 其實在我身邊喜歡耳機的的確不是分成古典派就是人聲派
人聲派分成歐美流行, 亞洲流行或是動漫, 由於喜歡耳機的多半是男生, 所以聽的音樂當然就以女聲居多
但我覺得聽人聲和古典其是是有交集點的, 像是歌劇/音樂劇
家父玩音響, 最早讓我體會到女毒的震撼其實是台灣家中JBL落地喇叭+綜擴演繹歌劇魅影中女高音的場景
自己喜歡動漫, 加上我自己從小就擁有自己的二聲道系統(敗父親所賜)
當年不斷在笙美110元CD中尋寶可以說是學生時代青澀的回憶啊
也因為如此, 我喜歡的音樂, 器材幾乎清一色都是人聲取向為主
但除此之外我也喜歡優秀的BGM配樂, 演奏曲與鋼琴曲
大編制的古典我確實是比較沒有那麼常在聽

在下的兩聲道入門是山水,結果現在的兩聲道給我的印象大都滿差的...
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章icruse 發表於 週三 2月 26, 2014 2:09 pm

請教一下
所以拿idevice要連接到DAC上的線來說,因為是傳輸數位訊號而已,用原廠線跟一條2-3000塊的線其實是對音質沒什麼差異吧!
就算很好的線材質很好,但是原廠線應該也不差對吧,是這樣的嗎?

剛開始跳坑的新手!
icruse
SR40
SR40

文章ben31yq48 發表於 週三 2月 26, 2014 5:58 pm

icruse 寫:請教一下
所以拿idevice要連接到DAC上的線來說,因為是傳輸數位訊號而已,用原廠線跟一條2-3000塊的線其實是對音質沒什麼差異吧!
就算很好的線材質很好,但是原廠線應該也不差對吧,是這樣的嗎?

剛開始跳坑的新手!

個人經驗,原廠線不差,不過找條短線更實在。
個人的Fostex送的10cm短線打爆所有試過的線,然後跟某Tub_F_n工作室的東西聽不出差別。
然後要確定你的DAC吃的是數位不是LO,iDevice用LO不如用PO。
ben31yq48
SR40
SR40

文章icruse 發表於 週四 2月 27, 2014 2:17 am

ben31yq48 寫:

剛開始跳坑的新手!

個人的Fostex送的10cm短線打爆所有試過的線,然後跟某Tub_F_n工作室的東西聽不出差別。
然後要確定你的DAC吃的是數位不是LO,iDevice用LO不如用PO。

不好意思請問LO、PO的意思是什麼?
icruse
SR40
SR40

文章smallppp 發表於 週四 2月 27, 2014 8:16 am

icruse 寫:

剛開始跳坑的新手!

不好意思請問LO、PO的意思是什麼?

LO=Line Out
PO=Phone out
頭像
smallppp
SR40
SR40

文章icruse 發表於 週四 2月 27, 2014 1:07 pm

剛開始跳坑的新手!

我的DAC是吃數位無誤
但大大的意思時iPhone 5S或是iPad mini等用耳機孔出來接擴會比用Lightning接出來解碼聲音更好嗎?
icruse
SR40
SR40

文章ben31yq48 發表於 週四 2月 27, 2014 4:48 pm

icruse 寫:

剛開始跳坑的新手!

我的DAC是吃數位無誤
但大大的意思時iPhone 5S或是iPad mini等用耳機孔出來接擴會比用Lightning接出來解碼聲音更好嗎?

假如是以上的兩台就不用擔心了,Lightning只能數位輸出沒有類比LO的功能。
因為以前的30Pin還有LO的功能,偏偏這LO的輸出品質比PO還差。某些一體機會寫支援iDevice但事實上只支援類比輸入而非真的能從30Pin拿數位出來解。
ben31yq48
SR40
SR40

文章icruse 發表於 週四 2月 27, 2014 6:25 pm

icruse 寫:
ben31yq48 寫:個人經驗,原廠線不差,不過找條短線更實在。

我的DAC是吃數位無誤

假如是以上的兩台就不用擔心了,Lightning只能數位輸出沒有類比LO的功能。
因為以前的30Pin還有LO的功能,偏偏這LO的輸出品質比PO還差。某些一體機會寫支援iDevice但事實上只支援類比輸入而非真的能從30Pin拿數位出來解。

真的很鞋謝大大的解答喔!
目前是用上述兩台配ADL-X1及W4R來聽
初跳坑請大家多指教!
:bs:
icruse
SR40
SR40

文章willia2121 發表於 週日 3月 16, 2014 12:42 pm

請問Creative Aurvana In-Ear2有可能會買到假貨嗎?
大大有比較推薦的代購商可以介紹給我嗎
感恩!
willia2121
SR40
SR40

文章jak0212 發表於 週六 3月 22, 2014 9:17 am

請問樓主sony xba-4sl等級是Class B 還是Class A-.....?另z1050搭配xba-4sl的組合好嗎?
頭像
jak0212
SR40
SR40

文章花言巧語 發表於 週一 4月 07, 2014 11:05 pm

這麼晚才拜讀到這篇大作,

版主辛苦了.

這篇對要入坑的新手真的是有很大的幫助~~
正要踏入敗家之路.....
花言巧語
SR40
SR40

文章a27735803 發表於 週二 4月 08, 2014 3:22 pm

想當年....最早的我 因為品牌問題 在五年前吧 選了個鐵三角的 千元耳機(剛好千元左右)
外型不錯啦.也有段時間沒用了.可能是有些受潮 聲音非常的差(或許也沒問題 只是當時那支耳機本身就不是很好

入音樂坑 真是條不歸路...雖然跟版上各為大大比起來 我真的是入門的入門而已
最早的電腦音響是羅技的500元左右價錢的2.0喇叭~~用超久 又不會壞~~超神奇(哭

在去年的時候 買了漫步者C2...讓我覺得 這才是音樂阿的感覺

又在今年初的時候買了第一支耳罩 在買之前看了很多文 當然大大的文也是有的~隨便找都看的到
JVC HA-RX700 我雖然沒有去試聽 過耳罩 就直接在網路上託人買了
人聲部份真得沒話說 可惜的是檔案的本身 就存在一些缺點...水樹奈奈的Primal Affection
讓我覺得 每次聽這首歌都很可惜

又在前幾天 我去了趟賣耳機的 聽了好多的耳機.
真的有不錯的 乾淨的耳機 裡面最讓我覺得 大概是UE600吧
在之前的耳機(價位在低一點的)沒有很特別的感覺~~
因為是第一次去試聽耳機 發現了耳機帶上的舒適感真得很重要...
當天去就想說要買的耳機回家 不過礙於UE600的價錢 讓我覺得還是有點小貴
(而且災情好像滿多的 不過保固也有)
又上網看了看.CKM77 本來是想要上網找人帶購這款耳機的 但是沒試聽過...評價也是普普
就開始研究大大的文了.
Creative Aurvana In Ear2
上面這個耳機 真的常常在各大網站看到人在推(價位2K以下的許多都推這個)
也上網訂購了一支.我想目前會先這樣止步吧.

當然 再次感謝大大的分享
a27735803
SR40
SR40

文章larry2701 發表於 週五 4月 18, 2014 6:48 pm

想請問azureimf大
我之前讀你的評測文時
像是"定位:★★★"的定位具體是甚麼?
larry2701
SR40
SR40

文章lonelain 發表於 週四 5月 01, 2014 6:45 pm

willia2121 寫:請問Creative Aurvana In-Ear2有可能會買到假貨嗎?
大大有比較推薦的代購商可以介紹給我嗎
感恩!

我自己是找評價最高的露天代購
不過我是買AD2000X 不是in-ear2就是了
有需要可以參考看看
SPHxxx 不說全名以免有廣告嫌疑 :aa:
lonelain
SR40
SR40

文章dearchris 發表於 週日 5月 18, 2014 8:30 pm

您好:
最近買了 ATH-A900XLTD 跟 MDR-HW700DS
想請問耳機保養的問題
因為現在的耳罩好像都是人造皮革的
好像經過一定的時間就會開始剝落的樣子
不知道有沒有什麼保養的方法呢?
如塗人造皮革專用的油之類的,有的話推薦哪個牌子呢?
我跟朋友都有點疑惑希望對保養有心得的大大能幫忙一下了

d13de921
最後由 dearchris 於 週一 7月 14, 2014 11:40 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
耳罩:ATH-EW9/A900XLTD
耳擴/一體機:HP-A8/AT-HA22TUBE
dearchris
SR40
SR40

文章derekyxie 發表於 週三 5月 21, 2014 10:09 am

A大你好,看了你的貼子突然覺得自己走錯了方向。
曾經幾年前買過AKG的K420與PX200的便宜貨。而後在他人的帶動下買了F885和IE60。帶給我的感受真的不是想象中的那麼美好。
Creative Aurvana In Ear2在大陸地區的價格只有399RMB,也就是2K不到,air的價格也只有2K5。in ear2和air加一起連半個IE60都買不來,卻能夠獲得這麼好的音頻體驗。

看來沒做功課交了學費太可怕了,確實走了不少彎路。 :bigcry: :bigcry: 前端也準備根據A大的意見換成ZK或者ZX1
derekyxie
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週三 5月 21, 2014 11:26 am

larry2701 寫:想請問azureimf大
我之前讀你的評測文時
像是"定位:★★★"的定位具體是甚麼?

抱歉一直忘了回這裡的文
定位的星等數代表音場表現中對於各樂器位置的立體度,與音場寬廣度分開計算
有些耳機音場不大但是定位很立體(如IM02)
有些耳機音場很大但形狀較為扁平

dearchris 寫:您好:
最近買了 ATH-A900XLTD 跟 MDR-HW700DS
想請問耳機保養的問題
因為現在的耳罩好像都是人造皮革的
好像經過一定的時間就會開始剝落的樣子
不知道有沒有什麼保養的方法呢?
如塗人造皮革專用的油之類的,有的話推薦哪個牌子呢?
我跟朋友都有點疑惑希望對保養有心得的大大能幫忙一下了

人造皮革剝落無解,只能換新耳罩(ear pad)
A900XLTD的材質較不容易剝落, 但如果像舊A900那種連人造皮都稱不上的軟塑料皮就會
除了剝落外還會有硬化, 凹陷, 沾染油汙的問題
耳套基本上是消耗品. A900XLTD的耳罩式限量的如果怕的話就憑保卡跟台灣鐵三角多買一副回來被用
至於保養. 我自己是沒有做特殊保養大概就是拿濕紙巾擦拭
實在油汙(耳汗人油)太重的時候就拆下來清壓泡肥皂水清洗自然晾乾

derekyxie 寫:A大你好,看了你的貼子突然覺得自己走錯了方向。
曾經幾年前買過AKG的K420與PX200的便宜貨。而後在他人的帶動下買了F885和IE60。帶給我的感受真的不是想象中的那麼美好。
Creative Aurvana In Ear2在大陸地區的價格只有399RMB,也就是2K不到,air的價格也只有2K5。in ear2和air加一起連半個IE60都買不來,卻能夠獲得這麼好的音頻體驗。

看來沒做功課交了學費太可怕了,確實走了不少彎路。 :bigcry: :bigcry: 前端也準備根據A大的意見換成ZK或者ZX1

Air高頻很不錯, 但低頻的消失確實是耳塞耳機的天限
如果在耳道中追求高頻表現, 現階段我最推薦的是鐵三角的ATH-IM02
看您也有玩耳罩, 我倒是推薦TAKSTAR TS-671. 以這支的價格和他的音質/音場表現可以說時絕對值回票價

花言巧語 寫:這麼晚才拜讀到這篇大作,
版主辛苦了.
這篇對要入坑的新手真的是有很大的幫助~~

您客氣了. 這篇其實只是我自己的主觀觀念
有更多人或許覺得我的觀念是偏頗錯誤的. 但我想要寫這篇文章的最大用意其實是不想要燒友浪費太多錢
同樣1萬台幣可以達到的效果,就不要花3萬台幣來建構
我不是以聲論價更不是以價論聲, 我單純想要分辨對於一個聲音的音響性,以及我個人的喜好度而不會去理會該器材要多少錢
剛入坑我建議從耳機/基礎訊源開始, 關鍵的投資若不能帶來最大的效益就可惜了

jak0212 寫:請問樓主sony xba-4sl等級是Class B 還是Class A-.....?另z1050搭配xba-4sl的組合好嗎?

目前我不建議XBA-4, 我覺得那是SONY動鐵的beta版調音, XBA-40我則是限度下推薦
Z1050搭配XBA-40效果應不錯, SONY調音下能夠有加乘的效果
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: 寫給入坑新手

文章gn012678213 發表於 週日 6月 22, 2014 3:14 pm

AZ大大您好,先感謝您總是提供不少資訊 :bow:

小弟想請教一下

上個月剛入了AD2000X

尋找訊源已一段時間

您之前在某篇推薦過的UDAC32R找不到可買的地方 :no:

A4我之前好像看您對他的USB供電有質疑?

這樣的話HP-A4是否還推薦?

不知道301與A4之間的差異為何?

另外您是否有聽過ONKYO DAC-1000可供比較呢?
gn012678213
SR40
SR40

文章星空殘月 發表於 週三 8月 13, 2014 8:22 pm

很感謝樓主寫的文 :clap:

能瞬間了解, 很多鐵家的耳機比較

這樣至少我在被稱為耳機沙漠的台中

試聽還能比較輕鬆的找到目標去聽...

台中不知道哪邊有開放式的耳機試聽店

去過弘達跟首都, 都要找店員要耳機, 聽完不買不太好意思

但好的耳機價位起碼5位數起跳...不試聽怎麼敢下手呢XD
星空殘月
SR40
SR40

文章baha9475 發表於 週三 8月 13, 2014 9:40 pm

星空殘月 寫:很感謝樓主寫的文 :clap:

能瞬間了解, 很多鐵家的耳機比較

這樣至少我在被稱為耳機沙漠的台中

試聽還能比較輕鬆的找到目標去聽...

台中不知道哪邊有開放式的耳機試聽店

去過弘達跟首都, 都要找店員要耳機, 聽完不買不太好意思

但好的耳機價位起碼5位數起跳...不試聽怎麼敢下手呢XD

台中哪是耳機沙漠 :ale:
中部最有名的MY EAR和源音音響都在那裡呢!
MY EAR 有W3000的組合和HD800套裝,源音甚至有SR-009
彰化才是耳機沙漠啊.... :cry:
耳道:ATH CKR9LTD
耳罩:ATH A900XLTD
一體機:Kenwood DMF-7020
隨身訊源:SONY Xperia Z1
CDP : kenwood DPC-761
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
退燒囉! :)
頭像
baha9475
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客