[AKG K812多面向試聽簡評]寫給入坑新手

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 寫給入坑新手

文章星空殘月 發表於 週三 8月 13, 2014 10:28 pm

baha9475 寫:
星空殘月 寫:很感謝樓主寫的文 :clap:

能瞬間了解, 很多鐵家的耳機比較

這樣至少我在被稱為耳機沙漠的台中

試聽還能比較輕鬆的找到目標去聽...

台中不知道哪邊有開放式的耳機試聽店

去過弘達跟首都, 都要找店員要耳機, 聽完不買不太好意思

但好的耳機價位起碼5位數起跳...不試聽怎麼敢下手呢XD

台中哪是耳機沙漠 :ale:
中部最有名的MY EAR和源音音響都在那裡呢!
MY EAR 有W3000的組合和HD800套裝,源音甚至有SR-009
彰化才是耳機沙漠啊.... :cry:

MY EAR實體店面不是倒了嗎?
前幾天去一中街後半段...看他鐵捲門都拉下
還貼房屋公司的布條了 :ale:
還是說換地方了?
星空殘月
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週三 8月 13, 2014 10:34 pm

星空殘月 寫:台中哪是耳機沙漠 :ale:
MY EAR 有W3000的組合和HD800套裝,源音甚至有SR-009

還是說換地方了?[/quote]
之前探聽到換地址了,換到哪裡就不得而知了。

源音我比較推薦,視聽環境無壓力,雖然不比真正的開放式試聽。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章baha9475 發表於 週三 8月 13, 2014 10:43 pm

星空殘月 寫:
baha9475 寫:
星空殘月 寫:很感謝樓主寫的文 :clap:

能瞬間了解, 很多鐵家的耳機比較

這樣至少我在被稱為耳機沙漠的台中

試聽還能比較輕鬆的找到目標去聽...

台中不知道哪邊有開放式的耳機試聽店

去過弘達跟首都, 都要找店員要耳機, 聽完不買不太好意思

但好的耳機價位起碼5位數起跳...不試聽怎麼敢下手呢XD

台中哪是耳機沙漠 :ale:

還是說換地方了?

我記得原本有兩間店,其中一間關了,另一間我前陣子才去,但我不確定那是哪哩,也是一中街就是了!
耳道:ATH CKR9LTD
耳罩:ATH A900XLTD
一體機:Kenwood DMF-7020
隨身訊源:SONY Xperia Z1
CDP : kenwood DPC-761
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
退燒囉! :)
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章星空殘月 發表於 週三 8月 13, 2014 11:26 pm

zhang230631 寫:
星空殘月 寫:台中哪是耳機沙漠 :ale:

還是說換地方了?

之前探聽到換地址了,換到哪裡就不得而知了。

源音我比較推薦,視聽環境無壓力,雖然不比真正的開放式試聽。[/quote]

感謝板大和baha9475回文
原來MY EAR有兩家? 還都在一中街...下次我再找仔細一點看看
畢竟離家比較近一些, 想聽能過去看看是最好不過了

http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=25&t=121309
源音剛剛收詢了一下,看到討論板上的文章
感覺還不錯,不過比較遠的...有機會再去試試
謝謝推薦 :aiya:

另外詢問一下
台中悅耳音響
有人去過嗎? :?:
聽說是開放式的試聽環境
不過又聽說店員看你穿著會大小眼 :(
想去又有點不敢去的感覺... 想去的原因是開放式的試聽環境,
店員不會整天盯著你比較不會有壓力,
但又聽到這樣...怕店員不給我摸怕我弄壞耳機 :b14:
星空殘月
SR40
SR40

文章a0800440 發表於 週四 8月 14, 2014 12:05 am

http://www.twstar.biz/39126.html
ME整合到在2F,三間一起的店面,應該不太可能找不到
大眾運輸我好久沒更新過了,我自己也不太知道要怎去,反正在台中火車站時先一腳踩上公車,問有沒有到中友百貨就是了
悅耳音響?音悅很好找,周日公休,環境舒適
我也比較推薦源音,源音那邊有個BRT玉門路口站,那個站不會停靠會一路跑到東海別墅...所以要在澄清醫院下車然後看有沒有公車像是75號這種會經過玉門路口的
買賣不成仁義在
頭像
a0800440
SR60
SR60

文章jonathan30202 發表於 週五 8月 15, 2014 12:30 pm

a大~你好~看著你的文章學了不少新的觀念及想法
我現在是用HA40USB--->HA26D--->AD2000X

總覺的人聲會被低音及背景音蓋到後來只接HA40USB發現問題原來是出在這~所以現在有想換DAC的念頭~目前比較想入手的是HP-A4(知道它沒什麼音染所以有再考慮)~(希望人聲可以變凸出一點~毒性更高) :haha:

請教一下~HP-A4--->HA26D--->AD2000X這樣適合嗎?還是說有更理想的接法~麻煩a大或是能幫小弟的大大幫推薦一下~錢難賺所以可能只有AD2000X價錢以下的預算 :cry:

還有一個問題請問HP-A4可以辦到像A8電腦端屏蔽端的一半嗎?也不想花太多錢在線材上~不知A4跟A8比能有幾分的相似度?最近在想要入手A4還是A8還是有更好的選擇感到有點頭大

我在這邊先感謝a大及幫小弟解惑的大大 :gogogo:
jonathan30202
SR40
SR40

文章kouja91007 發表於 週一 8月 18, 2014 12:23 am

AZ大、各位大大好

小弟在尚未入坑前一直對鐵家很不以為意(從超入門一直到4K左右的耳道)
在拜讀AZ大的文之後,也去聽了IM02、IM03等耳道(這時我已入手MDR7550)
當然並沒有改變小弟的想法和對動鐵式的不適應

直到今天去了TAA音響展,有幸聽了ESW9+AT-HA26D的組合
對於這種聲音深深著迷,不同於GRADO密度高且相當濃厚的調音
ESW9+AT-HA26D這組合出來的聲音更讓我喜愛
W3000ANV和入門的ES700也相當對我的胃口

小弟也鍾情於日系女聲
想了解有哪些耳機是屬於這種聲音調性的
並不侷限於單一品牌
希望AZ大和各位大大能幫小弟推薦一下
有機會再去試聽

小弟在此對鐵家致上深深的歉意
小弟有眼不是泰山,長久以來一直把您看貶了......
DAP:SONY D100
訊源:X99
DAC:B.M.C DAC1
耳擴:PHATLAB PHANTOM
耳道:FITEAR 334SR、Kumitate Trio
耳罩:SONY MDR-SA3000、ultrasome ed8ltd、HD800LTD、SONY MDR-Z7、ATH-A1000Z、TAGO STUDIO T3-01、AKG K812
頭像
kouja91007
SR80
SR80

文章can05025 發表於 週一 8月 18, 2014 12:34 am

Az大大及版上各位大大,大家好!
小弟最近不小心入了兩付大耳,現在為a900及a900xltd耳道則是im03.se535.xb90ex.......
現在對於隨身一體機有些困惑,是要收二手的hp-p1 還是TEAC HA-P50 或是更少人討論的ONKYO DAC-HA200?
對了,訊源為Sony zx-1.....
可否請各位大大們給些建議,謝謝!
T-MAX排氣聲也是天籟~不愧是YAMAHA家出身的.....
頭像
can05025
SR40
SR40

文章dearchris 發表於 週一 8月 25, 2014 5:43 pm

azureimf 寫:開放式套裝: AD2000X + FOSTEX HP-A8
密閉式套裝: A900XLTD + FOSTEX HP-A4 + AT-HA22TUBE (or HP-A8一台解決, or HP-A8 + AT-HA22TUBE)

最近終於入手了2手的 HP-A8 來搭配 A900XLTD
看到密閉式套裝還可以再搭配 AT-HA22TUBE
所以考慮以後可能再購入
只是看到開放式套裝 AD2000X 沒有再加上 AT-HA22TUBE 的選項
請問一下 如果有機會再購入 AD2000X 後
如果使用 HP-A8 的話還可以再搭配 AT-HA22TUBE 嗎?
不知道是不是不建議才沒加上
耳罩:ATH-EW9/A900XLTD
耳擴/一體機:HP-A8/AT-HA22TUBE
dearchris
SR40
SR40

文章leong526 發表於 週三 10月 01, 2014 4:57 am

kouja91007 寫:AZ大、各位大大好

小弟在尚未入坑前一直對鐵家很不以為意(從超入門一直到4K左右的耳道)
在拜讀AZ大的文之後,也去聽了IM02、IM03等耳道(這時我已入手MDR7550)
當然並沒有改變小弟的想法和對動鐵式的不適應

直到今天去了TAA音響展,有幸聽了ESW9+AT-HA26D的組合
對於這種聲音深深著迷,不同於GRADO密度高且相當濃厚的調音
ESW9+AT-HA26D這組合出來的聲音更讓我喜愛
W3000ANV和入門的ES700也相當對我的胃口

小弟也鍾情於日系女聲
想了解有哪些耳機是屬於這種聲音調性的
並不侷限於單一品牌
希望AZ大和各位大大能幫小弟推薦一下
有機會再去試聽

小弟在此對鐵家致上深深的歉意
小弟有眼不是泰山,長久以來一直把您看貶了......

STAX-009 / ATH

聽日系女聲并無它家
堅持本心, 調教系統, 巧蹲白菜, 勤下資源。
leong526
SR40
SR40

文章djpartyangel 發表於 週五 11月 07, 2014 5:55 am

大大 ~ 非常感謝您熱心的分享,並且給予新手指導. 小弟我剛入坑 因為我手上的耳機是 ATH-IM02 小弟平常聽音樂取向是 Jpop的女聲 像是 May.J , 西野加奈 , Tiara , Miwa , Moumoon 這些歌手. 最近在想入手訊源, 但看到大大文中提到 如果有 Android 4.1 以上的智慧型手機會建議買一體機 , 然而我看到了 Fiio X3 還有 E12 這兩個選項 , 因此小弟想請問 如果小弟手上的手機是 HTC M8 那請問 要選擇 Fiio X3 或是 E12 會有比較好的音樂品質呢? 如果我選Fiio X3的話 是可以把手機接到X3上面 在連接耳機撥放嗎?
djpartyangel
SR40
SR40

文章bear6526 發表於 週六 11月 08, 2014 8:59 am

少見用心的耳機心得給版主一個讚,不過老生常談了,一切都是你自已聽了算,自已聽好聽才算數,這準則到百萬音響也對,若要知道最準的音源,那就是現場了,愛聽交響就一定要去買個票聽現場,女毒若卡拉ok你女友唱也是完美的現場 :mad:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章hdy6018 發表於 週日 11月 09, 2014 2:13 am

:gogogo: :gogogo: 感謝指導
hdy6018
SR40
SR40

文章xkagami 發表於 週二 11月 25, 2014 8:35 pm

bear6526 寫:少見用心的耳機心得給版主一個讚,不過老生常談了,一切都是你自已聽了算,自已聽好聽才算數,這準則到百萬音響也對,若要知道最準的音源,那就是現場了,愛聽交響就一定要去買個票聽現場,女毒若卡拉ok你女友唱也是完美的現場 :mad:

所以az大說是「極主觀」而非客觀
參考與否全靠自己決定 :b14:
從ACG漸漸改口味了
xkagami
SR125
SR125

Re: [2015.1.7更新耳機主觀排名]寫給入坑新手

文章azureimf 發表於 週四 1月 08, 2015 8:37 am

覺得該出來說兩句話, 恕我沒有ptt帳號直接回在這裡
首先我絕對不會因為一個耳機低音多, 就把這個耳機罵到臭頭, 若低頻的素質與音響性優秀我一樣會給高分(如MDR-Z7)
另外,我的確沒有辦法確定我試聽的每隻耳機是否RUN IN完整, 所以我的排名會變動, 某些耳機會被平反, 有些仍然會維持原來的排名
就說FX850吧, 這隻我應該在不同的時間點, 不同的地方試聽過三次以上(當然, 我沒有辦法排除3隻都沒RUN開的可能性)
上個月12/20的ポタフェス2014, 我才在JVC攤位當場比較過了FX1100與FX850
但我覺得其整體素質改變並不大, 而實際上因為FX850的高頻表現仍為優秀,細膩且延伸足夠. 我並沒有給FX850過於低的評分
硬要說, 在我主觀的認為JVC HA-FX850的整體素質與SONY MDR-EX650相當, 我單純只是覺得FX850的整體表現賣這個價錢過於昂貴而已

就如你認為的好耳機是你的「主觀」, 我去評論一隻耳機同樣也有我的「主觀」
我不會說我的評論一定是王道, 我只能依照我長年來的經驗與判斷, 在短時間內對一隻耳機下簡單扼要評價
比起一些商業網站試聽中說一些不痛不癢的評論, 我覺得誠實的把我心中的聽感寫下來是對我寫作風格的一種負責
關於我的寫作風格以及堅持, 或許你可以抽空看一下這兩篇文章

關於評論的主觀性,喜好與不喜好

關於試聽評測的二三事

我能夠接受有人來跟我說「AZ大你誤會這支耳機了, 你應該在RUN開後配合XX前端去聽聽看」若我有時間我也一定會滿足這個要求,或至少多帶幾個不同風格的播放器, 隨身擴去推
推出來的效果確有改變(如SONY EX650), 我會立即對這隻耳機修正平價
本篇文章的中的排名, 一來是我的主觀甚至帶有喜好, 而來他是動態變動的.
反之, 為何很多人看到我心目中的主觀排名就高潮, 彷彿推倒他們心目中的神主牌一樣

除非在我的討論串中直接指名文我
你可有看過因為有人在AA, 01, PTT中批評「我心目中的好耳機」我就跳腳出來直接指著別人不客觀又極端
說實話, 多少人影射或是直接對我的人身攻擊我都早已能夠平淡看待了

在耳機界我也不好意思再偽裝初燒, 我評側耳機的時候儘量也會使用各種多廣泛面向的音樂
我認為你這句話, 是直接對我「認真看待評論耳機」這個堅持的侮辱

我並沒有強迫所有人一定要認同我的評論, 每個人有不同的喜好, 聆聽的歌曲類別也不盡相同
不同的意見本來就是理所當然, 但直接對我這個人直接貼上了標籤, 是我所不能認同的
最後由 azureimf 於 週五 1月 23, 2015 8:58 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [2015.1.7更新排名,針對ptt網友cheng910083回文在最後]寫給入坑新手

文章a3300127 發表於 週四 1月 08, 2015 9:04 am

幫推&感謝AZ大的排名
聽感這種東西本來就是因人而異
配的前端不同當然都會有不同影響

所有當下的配備~曲目~甚至該耳機可能的狀態
相信AZ大在發表時寫的都很清楚
就怪那些網路上多如牛毛鍵盤玩家
看到黑影就開槍
只會潑冷水外加毫無貢獻囉
訊源: PC / CEC TL5100
線材: ATH SDP2000 / RA5000 / Luxman JPC10000
DAC: Luxman DA200
耳擴: 山本 HA-02 / Luxman P-1u /HA-2002
耳姬: ATH W3000ANV / W1000 / ESW9 / A900XLTD / TH-X00 Purpleheart / E40
電源: KECES PT112 (110V >100V) / PC-2002 / PT-2002
頭像
a3300127
SR60
SR60

Re: [2015.1.7更新排名,針對ptt網友cheng910083回文在最後]寫給入坑新手

文章baha9475 發表於 週四 1月 08, 2015 10:34 am

幫AZ大推排名 :gogogo:
老實說在入坑的這兩年來我一直很感謝AZ大,AZ大一有新品就會發出評測,然後我也會去試聽做比較和參考,這期間的過程真的很有趣,也學習不少,當然也因此聽到了許多好聲音。

評測本來就會有一定的主觀帶在裡頭,我覺得這也是必要的,否則一篇文章沒了自己的想法,剩下的東西也是空虛和機械式的貼文。
從PTT看來那位網友說話也真是不客氣,不予置評了 :haha:

在這裡再一次地謝謝AZ大過去的評論和文章,讓我受益良多,也少走了不少冤枉路。 :bow:
耳道:ATH CKR9LTD
耳罩:ATH A900XLTD
一體機:Kenwood DMF-7020
隨身訊源:SONY Xperia Z1
CDP : kenwood DPC-761
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
退燒囉! :)
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章azureimf 發表於 週四 1月 08, 2015 11:26 am

baha9475 寫:幫AZ大推排名 :gogogo:
老實說在入坑的這兩年來我一直很感謝AZ大,AZ大一有新品就會發出評測,然後我也會去試聽做比較和參考,這期間的過程真的很有趣,也學習不少,當然也因此聽到了許多好聲音。

評測本來就會有一定的主觀帶在裡頭,我覺得這也是必要的,否則一篇文章沒了自己的想法,剩下的東西也是空虛和機械式的貼文。
從PTT看來那位網友說話也真是不客氣,不予置評了 :haha:

在這裡再一次地謝謝AZ大過去的評論和文章,讓我受益良多,也少走了不少冤枉路。 :bow:

當有一個具體化的指標與排名存在時, 很容易造成閱讀者在意其順位
畢竟, 當一段文字公開的寫出來的時候, 就必須要有心理準備接受批評和檢驗
我曾經苦惱這種引戰的東西到底要不要讓他繼續存在(不只是台灣, 香港以及中國都有網友對這個排名作文章而且很奇怪只針對耳道)
但比起沒有具體指標或是只有滿意度(如日本kakaku.com)的評測, 我還是認為冒險一點讓這個排名存在
問題在於這篇文章是我寫的, 只有我能夠主導這個排名確實不公平
在鐵趴2015之前, 我會在象牙塔網站中開放耳機簡易排名投票的功能(我不喜歡匿名投票, 認證方式我在考慮使用AA帳號與FB帳號). 讓眾網友以眾人的意見去選出心目中的好耳機排名

我覺得不同的意見和感想乎相切磋是好事, 即使真的沒有交集, 也互相尊重, 了解互相的立場與喜好. 點到為止而不做無意義的爭論

a3300127 寫:幫推&感謝AZ大的排名
聽感這種東西本來就是因人而異
配的前端不同當然都會有不同影響

所有當下的配備~曲目~甚至該耳機可能的狀態
相信AZ大在發表時寫的都很清楚
就怪那些網路上多如牛毛鍵盤玩家
看到黑影就開槍
只會潑冷水外加毫無貢獻囉

聽感確實容易因為驅動的設備而有較大的出入, 這點在耳罩上比耳道更為明顯, 更容易因為前端設備而異
但若有耳道一定要使用特殊,重音染的播放器才能推出好聲. 我則會思考這個聲音的好是來自播放器的調音還是耳機本身的素質
因為如此, 所以測試耳道的時候我通常會選用小功率,較無音染的設備去驅動. 務實上我通常使用Fiio X3與Walkman Z1070去測試, 若兩者聲音有很大的區別, 那我就會更謹慎的看待
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [2015.1.7更新排名]寫給入坑新手

文章azureimf 發表於 週四 1月 08, 2015 1:17 pm

動圈振膜的耳機, 確實會因為其物理設計需要更多的時間去RUN IN
但若一定要長期擁有, 甚至RUN IN過上千小時後才有資格發表評論,則我覺得因噎廢食
會變成我去參加ヘッドホン祭り、ポタフェス卻無法寫下任何評論, 我覺得這個做法有點本末倒置
而看到這個評論而去試聽店家展示機的網友, 也或許會認為這個評論失去了準確度

我想我可以做到的是, 在試聽前前盡可能的掌握RUN IN的狀況.這幾次試聽耳道我都有詢問RUN IN的時間
若耳機為店家公開展示無從得知, 那我會詳實的在文章中寫下如(我不知道這隻耳機的RUN IN時間),
若經由外表判斷經過長期使用的耳機,我也會盡量在文章中註記
我想,這應該是我可以做到的妥協案了.
RUN IN中耳機的表現, 在某種面向中也是這個耳機的真實聽感

但我仍會積極的去試聽且簡評我所聽過的所有耳機
如果哪天我的文章只寫好話, 只寫我認為好聽的耳機的評論, 我想這才是我自甘墮落之時
最後由 azureimf 於 週五 1月 23, 2015 8:57 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章lasam0111 發表於 週五 1月 09, 2015 12:53 am

事實上我想很多人都曾 [ 質疑 ] 過自己 ,

是自己的聽感有問題嗎 ? 為何他人的描述與我感受差異很大 ?

還是說自己最近喜好改變了 ? 金耳變木耳 ?

我想說 , 不要忘了你聽音樂的初衷 , 追器材跟欣賞音樂是不同的 .

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

聽感跟聽解析細節 , 我認為是可以訓練的東西 , 用心然後熟能生巧罷了 .
或者你可以像我一樣玩個樂團學個樂器 , 你自然清楚了解各種樂器該有什麼特性 .
你聽不出低音的深潛彈力? 學個低音提琴或 BASS就搞定 .
當然有人天生就有分辨出細節的能力 , 但我必須強調 , 這是可以培養的能力 .

回到正題 , 所以請 [ 參考 ] 他人聽感與分享 , 然後對比自身聽感去補完一套自己的標準吧 ~

我舉例來說 , 我以 AZ 大的人聲標準對照自己 , 喜好相近 , 之後 AZ 大相關人聲的表達我就有底 ,
(比如 AZ 大評某耳機人聲9分 , 但我自己聽來是8分 , 就知道有1分左右差距)

不至於會有感到 [落差很大] 的情形 , 甚至引發誤會 .

AZ 大有自己長久培養的一把尺 , 你也有你的一把尺 , 誰是誰非 ? 比這個沒有意義的 .

只要你聽到的聲音讓你有所觸動 , 足以填滿你的心靈 , 就是你的完配 ,

不是版主說的算 ~也不會是 AZ 大說的算不是嗎 !! (兩位表示 ~ 這是躺槍嗎)

但至少有 AZ大與諸位熱心大大的分享 , 才能讓許多新人減少摸索時間 , 有個參考基準 .

PS...我的U-05要報關...看來小朋友又要多出走幾張
最後由 lasam0111 於 週五 1月 09, 2015 1:38 am 編輯,總共編輯了 3 次。
大魔王DAC : Antelope zodiac platium + Voltikus電供
AMP : Cambridge AZUR651W .SRM-727ii.萬元管擴.hata大手做擴.
耳罩: SR-507 . AKG K701 . HD650改平衡 . KOSS PRO4X & PLUS
speaker : Yamaha NS-1000M
電源處理:Yulong SABRE P18
電源線訊號線有的沒的
lasam0111
SR60
SR60

文章Youhito 發表於 週五 1月 09, 2015 1:07 am

聽感這種東西我覺得需要部份建立在比較上
我想每個人都有多次試聽後聽感大不同的情形,這就是原因之一

個人而言,有辦法的話我會借回家最少兩個禮拜在評論
否則不表達明確意見,更別談排名這回事
可以參考一下head-fi的幾位大手如ljokerl、DavidMahler是怎麼做的
若批評不自由,則讚美無意義
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章lasam0111 發表於 週五 1月 09, 2015 1:59 am

個人而言,有辦法的話我會借回家最少兩個禮拜在評論
否則不表達明確意見,更別談排名這回事
可以參考一下head-fi的幾位大手如ljokerl、DavidMahler是怎麼做的

其實很不想這麼說 .... 但最少兩個禮拜就夠了嗎 ... 你確定 ?
那要幾hr才夠 ~ 哪來的根據 ~ 你確定 ?

人家發表現場試聽的分享 , 就算不是run開的耳機 , 難不成你的耳機一到手就run開嗎...
自己對自己發的文負責就好 , 排名有沒有參考價值或是意義 , 我想是交由時間與多數人去評價喔 .
一個人的人品 , 不是自己吹的吧 .

而最後一點 , 我舉例喔 , 歐巴馬 ~ 周杰倫 ~ 林書豪 ,

拿20副銘機給他們去排名評分 , 你覺得誰會做最好 ? 最準確 ?

你能100%跟我保證 , 三位中不會有一位超越你舉例的大手嗎 ?

這當然是個玩笑也不是玩笑 ~

聽感與音樂這東西 , 沒有絕對的答案 , 糾結於他人排名的事情 ...

恩... 這就跟拿(LOL) BEBE跟DOUBLELIFT來吵誰是最強AD一樣嘛...是在釣魚嗎

或是 NBA 裡面 , K.B 跟 M.J 誰比較偉大 ? 最好是你給我一個確定的答案 .

你再怎樣也不會變成別人 , 做自己就是了 .

PS 如果還不懂 ........ 懶人包送你

不要糾結於他人的排名與想法 , 而是堅定自己的信念

做自己的排名好嗎 ~
最後由 lasam0111 於 週五 1月 09, 2015 2:20 am 編輯,總共編輯了 1 次。
大魔王DAC : Antelope zodiac platium + Voltikus電供
AMP : Cambridge AZUR651W .SRM-727ii.萬元管擴.hata大手做擴.
耳罩: SR-507 . AKG K701 . HD650改平衡 . KOSS PRO4X & PLUS
speaker : Yamaha NS-1000M
電源處理:Yulong SABRE P18
電源線訊號線有的沒的
lasam0111
SR60
SR60

文章kevinte2012 發表於 週五 1月 09, 2015 8:14 am

AZUR大能夠大聲的排名耳機.有一個重要因素.是他完全
中立沒有商業性質.但每個人所聽的音樂類型不同.聽感也
會有差異.如果不是你能接受的資訊.就不要參考就好.畢竟
此篇寫給的是入坑新手.也確定能讓很多新手有個方向和節
省許多冤枉錢.

小弟2年前初入坑.只有TF10一隻耳道.當時連什麼是DAC都不知
道.經過努力爬AZ大的文章與指導.自己再親自去聆聽所選的耳機.
確信AZ大所推薦的是自己想要的聲音.也因此少走很多不該走的路.
經過多方的改變後.壁插-電源-DAC-擴-訊號線.真的覺得每個環節都
會對聲音有影響.只是CP值的問題罷.調到現在的系統.已經可以爽快
的聽了.參加聚會也收到多位樂友的讚美. :sing: :sing: :sing:

所以AZ大有時候對某些耳機評論如果有偏差.應該是當場的器材和環
境不適所致.畢竟匹配的適合性是要一試再試的. :bow: :bow: :bow:
訊源: PC / Z1070/228esd.ONKYO DP-X1
線材: amazon光纖 & Oyaide TUNAMI TERZO RCA. 不知名銀線
擴大機: DENON 綜擴.
喇叭:Tannoy.
耳罩耳姬: HD650.Beyerdynamic T1 2nd.AD700
耳道耳姬: Creative Aurvana In Ear2.E40+原廠平衡線
CDP:sony D-E808.panasonic SL-S310.
MD player: J3000.JA22ES.
kevinte2012
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週五 1月 09, 2015 9:53 am

謝謝各位提出的意見
對於耳機排名這件事情,無論是正面或是反面我都可以接受
原諒我因為這兩天要趕快弄鐵趴2015的報名系統(鐵趴2014有若干bug需要修正),所以只能簡單回覆一篇

今天早上看到大家的討論後
我開始思考「到底是什麼動機讓我把耳機排名」,
追溯這幾年來評測, 試聽與分享文後我回想起當初的意圖, 排名的理由是「對我的評測做一個量化的指標」
換句話說, 這個排名是我對於試聽,評測過的耳機給予一個主觀的排序, 是我想要傳達給讀者具體的內容之一
我想, 絕對不是為了要增強刻板印象或是樹立敵人這種無聊又中二的原因吧

雖然文字寫下排名很簡單
但在這背後, 是不知道跑了多少次ヘッドホン祭, 多少次銀座SONY SHOW ROOM, 多少次ヨドバシカメラ
是不知道花了多少時間而累積而來的心血

排名上每一隻耳機, 我至少都反覆是聽過三次以上, 更有很是我實際擁有或是經過長期試聽的
如果去掉這個排名而只留下我的評測文章, 讀者很難從「文字內容」中看出耳機本身的優劣
例如我推薦過Creative Aurvana In-Ear2, SONY MDR-EX650, Audio-technica ATH-IM03
這三隻耳機我都給了很好的評價, 但客觀主觀而言這幾隻耳機各有優缺點, 整體音響性亦有優劣之分
但光靠文字內容難以判斷(即使,我過去的評測中間已經採用五星等). 文字的感染力很強, 但反面來說卻容易失去了準度
所以綜合我的推薦順序,「我認為的」整體音響性指標而產生了這個排名
這個排名其實只是把過去我在評測各耳機所下的星等, 分數具體的量化讓讀者一目了然
如果這個排名不應存在
那我所有過去評測的耳機的星等也不應存在, 任何的耳機間的A/B Test相互比較因為不盡公平也不應存在
我甚至無法對任何耳機下主觀評論.
那我將所有事情也做不了, 只能寫一些不痛不癢點到為止的感想了
這不是我想做的, 我想也不是象牙塔讀者們想要看到的

依照試聽的搭配, RUN IN程度, 個人喜好甚至是我個人的身心狀態
我真的無法保證我試聽耳機的狀況是最好的
如之前文章所說, 即使我極力的想讓自己客觀, 在身旁所有人看來仍然無法脫離主觀
但我還是會繼續寫下去, 我得聽感會對「當下感受到的聲音」負責
如果時間允許, 我也很願意如海外評測網站般把 RMAA, THD, IMD, CSD等更為量化的指標做出來

單純的排名, 確實容易造成判斷的資訊過少
我會改良這個排名(利用我象牙塔的耳機評價系統), 讓排名能夠以更多指標來排序
例如CP值, 音響性, 女聲, 三頻表現, 音場表現等
當然, 這一切仍難脫我的主觀
我會持續尋找「能夠貫徹我的理念」及兼顧「主觀聽感與客觀音響性」的評測風格來持續撰文
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章suzumiyaminami 發表於 週五 1月 09, 2015 6:08 pm

Youhito 寫:
要帶回家並不難,一則跟有的朋友借,二則跟熟識店家租試聽機,最下策就是買下
這在台灣難道辦不到嗎,我人不在台灣,在北海道時都辦得到了我不信台灣不能
我記得不是有OHHI Audio的服務嗎?更何況azureimfさん是在耳機資源極為豐富的日本

花錢嗎?花點小錢避免之後完整購入整個系統後發現不能接受的缺陷不是更花錢嗎
很多意義上這種作法反而是省錢的,就算是用租的
這樣的作法我覺得並不笨

如果連這都做不到,只是在店家在展覽試聽
連這耳機的特性都很難掌握,要怎麼做深度評價甚至排名呀
這樣的心態我覺得並不是開玩笑

恩Youhito大,前面我已經說過是覺得不好聽的耳機了,
打從一開始就沒有為了不要之後買回來後悔而存在這個可能性,
您提到的出租服務
就拿你那個說的2周標準好了,那價格都比自己買回來再拿去賣中古的價差還多了。
依照您的標準
ポタフェス ヘッドホン祭出展的耳機聽了心得也都不要寫了,
avwatch Philipweb等這些網站的第一手評測也都不要存在了。
依照您的標準,
我想大家都不會想要花時間的時間金錢寫評測給別人看了,
若您有如此弘高壯大的理想和標準非常歡迎您用這個標準開一個串寫大量評測造福版友,謝謝。
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 60 位訪客