GRADO Fans Club(0722更新The e Series試聽略記)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: GRADO Fans Club(持續徵文中)

文章ivy45271 發表於 週六 6月 08, 2013 1:39 pm

請問大家PS1000單體會慢慢滑落的問題
是怎麼解決的?
聽久了就要HOLD住好麻煩
最近想買但這做工真的有點怕怕
又不像HP1000可以用鎖的
話說可以裝個東西把它卡住媽?
最好是像HP1000那樣的
訊元:RDP小磚
耳擴:無 嗚嗚
耳機:598 EXK
集中火力:IPC+Ido@@
ivy45271
SR60
SR60

文章RLN 發表於 週一 6月 10, 2013 12:07 am

不知道調好後在天線上套熱縮可不可以...
Macbook Pro>M2TECH hiFace>Benchmark DAC1>Luxman L-309V>KEF LS50
RLN
SR60
SR60

文章mensaship 發表於 週二 6月 11, 2013 12:17 am

關於rs1i

發現一個問題

如果扳開頭帶模擬頭帶鬆時的情形 就會覺得聲音密度忽然降低了

人聲也遠了 味道跑了

反而 夾耳的情形 比較好聽

那這樣 如果 耳機舊了

隨著越來越鬆

聲音密度一直下降==
mensaship
SR40
SR40

文章jack524 發表於 週二 6月 11, 2013 1:18 am

最近一直有個疑問環繞在心

以前jeubow兄提供過使用"DT880耳罩"的<Grado換耳罩完全攻略>
我動手過,使用在sr325上,聲音的確散掉了,很像試聽過普通1K價位耳道表現(這是我當時新手的感想,現在呢?事過境遷了)
RS1好些,但還是有些非必要,RS1很易出好聲(我說是熱情感染一切),但若使用這改裝880耳罩時訊源不夠的話,聲音容易空洞,訊源高端改善些但仍然不夠凝聚
例外一提hanweicheng兄提過舊版的sr系列耳筒比較短,不只如此譬如我看過的HP1000或PS1的耳罩都很扁很貼耳,現在出現的中空耳罩已經算是厚多了~要改善低音的量嗎?

現在有了變數了,自從去年我帶了DT880'80版,到了台中myear試聽,老闆直接打槍說...完全沒低頻,我用的是天鵝絨版的880耳罩,但我確認過當初原廠是使用皮製耳罩,而且極類似sony MDR-XB700 重低音系列的耳罩一樣,是很厚的,半開放式下筒音應該不至於太嚴重
但是老闆冒出一句拜耳880系列原廠有出皮革耳罩,或許會進~~~~他真的進貨了,但我沒動力去試試看

所以有勇士要出動嗎?已知耳罩材質會影響聲音的凝聚,厚扁或者說包覆耳朵空間大小影響低音"量",另外皮革包覆密合性應該會遠勝天鵝絨的,有否勇士能做改裝拜耳原廠皮革耳罩於GRADO RS1耳罩啊?我有做好的天鵝絨可寄去做比較(來回郵資敝人提供),還蠻想知道差異性大嗎?

若是大到無法忽視且是有益的話,我的DT880該可以重生,GRADO可玩性又大提升啊
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章e35790 發表於 週二 6月 11, 2013 1:50 am

mensaship 寫:關於rs1i

發現一個問題

人聲也遠了 味道跑了

那這樣 如果 耳機舊了

隨著越來越鬆

聲音密度一直下降==

我也有這種感覺,以前用SR80的時候稱鬆了以後反而感覺不夠熱情,感覺聲音變纖細,中低頻量感覺少了些,又想把它凹回去= ="

最近入了隻舊版RS1,因為是二手的關係已經滿鬆的,如果稍微出一點點力(真的只要一咪咪)讓他更貼耳一點,感覺整個聲音又更濃更熱情了些

又或者是耳罩老化也會影響聲音,最近去幫RS1找擴的時候順便買個新耳罩回來比較看看....
e35790
SR40
SR40

文章RLN 發表於 週三 6月 12, 2013 11:39 am

例外一提hanweicheng兄提過舊版的sr系列耳筒比較短,不只如此譬如我看過的HP1000或PS1的耳罩都很扁很貼耳,現在出現的中空耳罩已經算是厚多了~要改善低音的量嗎?

PS1耳罩應該是bowl而不是扁平。
另在第二頁cazier兄有提到:「FLAT PAD會直接優化耳機中頻,不過我覺得比較像是濾掉高低頻導致中頻凸顯」,我想現在的中空耳罩可能在低頻的確有所改進?不過沒有實際比對過我也不敢妄言XDD
Macbook Pro>M2TECH hiFace>Benchmark DAC1>Luxman L-309V>KEF LS50
RLN
SR60
SR60

文章RLN 發表於 週三 6月 12, 2013 11:43 am

mensaship 寫:關於rs1i

發現一個問題

人聲也遠了 味道跑了

那這樣 如果 耳機舊了

隨著越來越鬆

聲音密度一直下降==

我覺得這問題應該還好,畢竟GRADO原廠好像就有要我們開箱後自己凹鬆 :mad:
不過也是個值得思考的問題,想嘗試看看可惜我的兩隻老GRADO都還是緊緊的呢 :grin:
RLN
SR60
SR60

文章RLN 發表於 週三 6月 12, 2013 11:46 am

看到這串回到第三頁實在蠻驚訝的。
不好意思我的第一頁各型號評測文章一直沒有做連結,因為我想由我們自己試聽、討論可能會更加清楚,所以這邊向各位徵個文 ,若是各位有任何型號的GRADO聽感或是搭配都歡迎分享指教 :bow:
RLN
SR60
SR60

文章jack524 發表於 週三 6月 12, 2013 3:28 pm

舊版中空耳罩
圖檔
新版
圖檔

舊版很貼耳,單體根本是要在耳邊發聲
另外 材質也有變化,新版耳罩材質選擇被認為調音手段
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章RLN 發表於 週三 6月 12, 2013 7:54 pm

聽說舊版耳罩比較耐用?
另請教各位GRADO耳罩有什麼延長使用的方法嗎?
RLN
SR60
SR60

文章mensaship 發表於 週三 6月 12, 2013 10:31 pm

用tina的耳罩套阿!!!!!!
mensaship
SR40
SR40

文章RLN 發表於 週三 6月 12, 2013 10:57 pm

mensaship 寫:用tina的耳罩套阿!!!!!!

我有用可是聲音不太一樣..而且好醜 :mad:
RLN
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週三 6月 12, 2013 11:19 pm

:D

一樣為 GRADO PSK 使用人簽到
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章jeubow 發表於 週四 6月 13, 2013 12:40 am

jack524兄說的極是,當初我在改裝幾組耳罩後,發現的優缺點跟您舉的幾點一樣,1.單體與耳朵的距離,2.耳罩的厚度對聲音的影響,結論就是改了耳罩就是失去了原廠的調音了... :( ,可是對我個人而言,不改耳罩的話,grado戴在頭上真的很折騰啊 :keep:

DT的絨毛耳罩我覺得是最適合改裝的耳罩,舒適度佳之外,它的厚度讓耳朵距離單體位置不至於差太多,沒想到現在還有原廠皮革耳罩,的確讓人很想試試耳罩材罩對聲音的影響。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章Sopp 發表於 週四 6月 13, 2013 9:07 am

PS1000, HF1, HF2路過

:hand:
耳機種類數目累積: 耳罩121(81) + 耳道57(23)

http://sopp06.blogspot.com
頭像
Sopp
SR60
SR60

文章kwang0318 發表於 週五 6月 14, 2013 12:05 am

lfc555 寫::D

一樣為 GRADO PSK 使用人簽到

long time no see!!!
kwang0318
SR40
SR40

文章RLN 發表於 週五 6月 14, 2013 11:55 am

Sopp 寫:PS1000, HF1, HF2路過

:hand:

沒想到蘇普大繼HF2之後也湊到HF1了
一直非常好奇這兩隻的聲音呢 :ya:
RLN
SR60
SR60

文章RLN 發表於 週三 6月 19, 2013 10:40 pm

圖檔
朋友今天開了PSK,幫貼開箱照 :gogogo:
另外還請各位幫她想想PSK單體下滑的問題...
RLN
SR60
SR60

文章jack524 發表於 週四 6月 20, 2013 2:06 am

我覺得先解決頭戴問題吧!
現在是有類似DT880pro那樣的外加皮帶套
我個人是使用兩塊藥妝店買的的化妝海綿(請根據個人頭形也就是實際使用時,頭帶壓在頭頂位置)
化妝海綿厚薄 形狀可真是5花八門
絕對會有合用的,不然就簡單的小剪刀修一下型,可以先左右放置且試戴看看
確定位置後,用水電用膠帶(電火布比較不會變質,也不太殘膠)固定好
然後呢.....也請在藥妝店找條你覺得觸感最舒服的褲襪吧,天鵝絨還不錯
一樣用電火布簡單纏一下,髒了或者有異味就冷洗精洗一下褲襪吧
絲襪其實也很好,觸感甚至更好,但只是太透了也太薄,化妝海綿顯形會有些尷尬(隆起一包怪怪的)
為何是褲襪呢....用過後你會想幫很多耳機都加裝一下的,褲襪比較長啊
當然鐵三角牌的3D空氣頂戴型式不適用

單體滑落.....大部分那是因為太重拉,很不舒服會不自覺想動一動的緣故,聽久了不動一下頸部似乎因為壓迫都快長骨刺了
這頂帶改善了,滑落現象不太常發生
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章jack524 發表於 週四 6月 20, 2013 2:34 am

但有一點要說
頭戴方式的改善,會稍稍改善"單體壓耳"情形
老實說這樣的佩帶感改善不是更好嗎?!
但有一句我不得不說
真是天殺的GRADO!竟然會有耳機設計的就是要壓耳骨,或者說單體越靠近耳洞越好聽的耳機
這不是找罪受嗎?
都說RS1算是grado配戴感最好的了,也有人提到真要是戴的不舒服可以扳一扳頭戴架,可以更舒服........
但就是要扳的更緊一些,讓單體更壓耳聲音才更凝聚(老的RS1有時聲音會較鬆散,竟然是因為頭戴被撐開.比較舒服聲音卻...)

PS1000沒那麼貼耳,但那個耳罩因為重量緊緊扒著包覆著耳朵,這聲音就是原廠設計最好得呈現方式
做了改裝,配戴感改善(這加裝的海綿會幫忙撐開些),耳罩密合性跟單體位置會有微妙改變喔.很不願說但就是會差一些耶(當然不一定聽得出來)
都買到這旗艦了,對自己耳朵聽到的會吹毛求疵
取捨請自行決定,而我選擇配戴感改善
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章阿谷 發表於 週四 6月 20, 2013 4:01 am

https://www.facebook.com/media/set/?set ... 063&type=3
這是小弟再幾年前嘗試做的東西
grado家的東西其實是diy玩家的好選擇
從改裝的經驗裡可以得知一些事實
以及為何要如此設計!
簡單講,歌德的耳機如psk為什麼會這麼重?
其實就是美國人簡單解決問題的辦法,也沒有什麼高科技
單純就是想將單體盡量壓緊
歌德的耳機一般來說好聽的時候通常就是海棉爛掉的時候
這時候單體與耳朵的距離最恰當
既然單體靠近耳朵比較好聽那為什麼要有海綿?
因為耳朵會痛!同時會漏音!
通過改裝的過程,小弟有將耳筒的長度稍稍增長
通氣孔的孔徑與rs1相同
最外圍像psk的配重塊採可拆卸式的方式設計
有裝跟沒裝的差異在於聲音的密度
聽過的人一致認為有裝比較好聽,而比較對象為d2000
小弟我在單體上也做了一些調音
使sr80的高頻更清脆點,低頻量感稍多,深度增加
空間感比原廠sr80增加許多,但還在rs1之下
畢竟還是sr80的單體,所以在聲音的顆粒上是較為粗大的
聲音的質感以及細膩度無法跟rs1i比較
但卻有種粗壙豪邁感
相信有些聽友會將psk的耳罩裝上sr,rs系列上試試看
通常只會得到沒有低頻,中頻乾扁,高頻刺耳的結果
但只要將單體到耳朵兼多出一節圓筒,再將大耳罩固定在圓筒上
聲音馬上變的不一樣!
空間感增加,乾扁的聲音不見了
但是圓筒的長度會影響聲音的表現,需要多加嘗試即可找到平衡點!
我也療下去了= =
冷門又好聲的耳機真是吸引人阿!!
耳擴:MINI3,谷津HA1
耳機:music maker - CM700ti - AKG K99 - SONY MDR-SA5000 - SONY PFR-V1 - GRADO PS1000?
訊源:目前是 漢聲STUDIO
阿谷
SR40
SR40

文章jack524 發表於 週四 6月 20, 2013 4:02 pm

阿谷 寫:https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1636177227651.140462.1333342063&type=3
這是小弟再幾年前嘗試做的東西
grado家的東西其實是diy玩家的好選擇
從改裝的經驗裡可以得知一些事實
以及為何要如此設計!
簡單講,歌德的耳機如psk為什麼會這麼重?
其實就是美國人簡單解決問題的辦法,也沒有什麼高科技
單純就是想將單體盡量壓緊
歌德的耳機一般來說好聽的時候通常就是海棉爛掉的時候
這時候單體與耳朵的距離最恰當
既然單體靠近耳朵比較好聽那為什麼要有海綿?
因為耳朵會痛!同時會漏音!
通過改裝的過程,小弟有將耳筒的長度稍稍增長
通氣孔的孔徑與rs1相同
最外圍像psk的配重塊採可拆卸式的方式設計
有裝跟沒裝的差異在於聲音的密度
聽過的人一致認為有裝比較好聽,而比較對象為d2000
小弟我在單體上也做了一些調音
使sr80的高頻更清脆點,低頻量感稍多,深度增加
空間感比原廠sr80增加許多,但還在rs1之下
畢竟還是sr80的單體,所以在聲音的顆粒上是較為粗大的
聲音的質感以及細膩度無法跟rs1i比較
但卻有種粗壙豪邁感
相信有些聽友會將psk的耳罩裝上sr,rs系列上試試看
通常只會得到沒有低頻,中頻乾扁,高頻刺耳的結果
但只要將單體到耳朵兼多出一節圓筒,再將大耳罩固定在圓筒上
聲音馬上變的不一樣!
空間感增加,乾扁的聲音不見了
但是圓筒的長度會影響聲音的表現,需要多加嘗試即可找到平衡點!

PSK的改裝在單體方面沒看過甚大突破,都在改線方面,阿谷兄提到"單體到耳朵兼多出一節圓筒,再將大耳罩固定在圓筒上",這是如同SR80改裝時"小弟有將耳筒的長度稍稍增長"作法嗎?
讓單體更遠離耳朵?!這樣的聲音表現是有大改變但方向是往好的還是壞的呢?沒嘗試不好說但我直覺是變差耶!我相信讓SR80單體遠離耳朵有幫助最直接就是是音場空間感(但我不認為其他方面不會大幅降低,阿谷兄是在單體上又做了調音才有補上吧),是有人提過對於沒空間感沒音場的耳機他就會趕緊放下的極端喜好
但diy嘛,有改變就是爽啊,自己動手的改變爽度更高
我不太認同PSK單體方面改裝也實在是因為單單改線價格就掉很大(加價改線反而加大掉價),PSK聲音的完成度已經很高了,單體再做大變動,成效跟後果(我指的是再轉賣價格)我不抱樂觀
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章kakaworu 發表於 週五 6月 21, 2013 1:06 am

潛水一陣子了,第一次在這裡發言
這是小弟自己改造的SR125i,基本上也是依循加長腔體深度的作法來改裝的
不過加入了一點嚐試性的結構,說真的小弟木耳也不敢描述聽感,而且一買來就改裝了,無法做前後比對
圖檔
只能說目前搭配原廠海綿罩聽起來聲音"沒有異常"
至於跟原裝差異就要看有沒有機會借到SR125i原裝品了,外殼已經被我黏死 :haha:

配戴起來很像史瑞克所以就不貼出配戴的樣子了 :cold:
kakaworu
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週五 6月 21, 2013 3:24 am

jack524 寫:PSK的改裝在單體方面沒看過甚大突破,都在改線方面,阿谷兄提到"單體到耳朵兼多出一節圓筒,再將大耳罩固定在圓筒上",這是如同SR80改裝時"小弟有將耳筒的長度稍稍增長"作法嗎?
讓單體更遠離耳朵?!這樣的聲音表現是有大改變但方向是往好的還是壞的呢?沒嘗試不好說但我直覺是變差耶!我相信讓SR80單體遠離耳朵有幫助最直接就是是音場空間感(但我不認為其他方面不會大幅降低,阿谷兄是在單體上又做了調音才有補上吧),是有人提過對於沒空間感沒音場的耳機他就會趕緊放下的極端喜好
但diy嘛,有改變就是爽啊,自己動手的改變爽度更高
我不太認同PSK單體方面改裝也實在是因為單單改線價格就掉很大(加價改線反而加大掉價),PSK聲音的完成度已經很高了,單體再做大變動,成效跟後果(我指的是再轉賣價格)我不抱樂觀

"單體到耳朵兼多出一節圓筒,再將大耳罩固定在圓筒上"
這句話您沒嘗試過會有疑問是正常的!有時候事情跟你想的會不一樣喔!
沒錯!就是讓單體更遠離耳朵,但是一定要加一節圓筒,其目的是為了反射!
這是sr系列裝大耳罩時用的方法!
裝正常耳罩則不需要!
聲音跟只裝大耳罩差別滿大的,是好的改變!

"小弟有將耳筒的長度稍稍增長"
增長部分是單體之後的部份
前述"多一節圓筒"是單體之前!不一樣喔!

以上所做的是耳筒上的調音,關係到聲音的反射點,以及單體震動後空氣的流動速度,這跟震膜什麼時候停止震動有關

單體上的調音並不會對直接裝大耳罩而有什麼補足效果
我所做的只是將單體震動的自由度增加些
想像一下震膜在密閉的圓筒以及開放的圓筒下震動的幅度大小以及寬鬆度關係
震膜會因此得到解放,但解放太多時低頻量會多到嚇人,所以需要慢慢調整

psk本來就不需要改變什麼就很好聽啦
當初會做實驗,純粹是想將sr80變的更超值而已
結果是好的^^

我也做過類似akg kk的東西
音場很大,結像位置隨你調
但礙於單體的的設計,低頻出不來~~呵呵
我也療下去了= =
冷門又好聲的耳機真是吸引人阿!!
耳擴:MINI3,谷津HA1
耳機:music maker - CM700ti - AKG K99 - SONY MDR-SA5000 - SONY PFR-V1 - GRADO PS1000?
訊源:目前是 漢聲STUDIO
阿谷
SR40
SR40

文章jack524 發表於 週五 6月 21, 2013 3:51 pm

我還真是有些搞不清阿谷兄的說明
grado中低階,單體跟耳朵距離越緊密越好我想這點無疑
而像ebay上有著Grado Wood Cups這類供改裝用耳筒(看起來加長的程度與阿兄自製耳筒相當)
蠻多SR80等等SR系列耳機有使用,也都有說著因為"反射"會很有改善

但我現在卻糊塗了
"單體到耳朵間多出一節圓筒,再將大耳罩固定在圓筒上"
這樣的改裝方式也在PSK上得到了實際上的改善驗證?
還是單單只有在SR80實驗呢?
"一致認為有裝比較好聽,而比較對象為d2000"~~裝在SR80嗎?

我當初最主要遲疑的地方是說這方式....能用在PSK上嗎?
畢竟PSK那麼昂貴,也不得不說我購入耳機都會先有著"等將來要脫手會如何如何"這樣的不純良想法
所以對於PSK改裝會先預設立場採反對意見,這當然不得不說也是因為沒有阿谷兄的技藝啊

但是我反覆看了,我真真看不太清楚"單體到耳朵間多出一節圓筒,再將大耳罩固定在圓筒上"這方式阿谷兄有拿PSK試過嗎?
是不是我誤會了啊?小家子氣的我對於脫手增加困難的改裝(掉價拉)先天上反對,這對於真真愛耳機想自發性完全發揮手頭上的它做努力的你
真的沒有貶抑之意,要被取笑的是我才對...若不舒服,請別見怪
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 72 位訪客