[ATH-CKR100評測 : 迷人的女聲, 不可多得的缺陷美]AZ耳機象牙塔

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [鐵趴2014開放選位 / Philips X1簡評]azureimf的孤獨象牙塔

文章azureimf 發表於 週四 2月 06, 2014 10:35 am

z350philip 寫:翻了一些象牙塔的測試文
突然想到當初AZ大在測試SONY UDA-1時說耳機孔出來的聲音很糟糕
那如果是從背板的LINE OUT(RCA) 傳到耳擴接耳機,聲音會不會好很多??

下次我到銀座的時候試一下UDA-1 LineOut給Fiio E12看看音質會不會改善
當初測試覺得音質不好的原因是因為UDA-1沒有專用的耳擴電路單純是把粽擴做阻抗匹配輸出給耳機
推W3000ANV的時候聲音乾澀虛空, 解析度也感覺不到過人之處
我想Line Out的話應該會有很大的改善, 只是改善到多少是否能跟純DAC一較高下是重點
DAC的差異要很仔細聽才能聽得出來(尤其又都是日系), 在有人聲的環境下SNR是100dB還是123dB我覺得要聽出來是不太可能的. 最多只能聽出調音走向的差異(如果DAC有加料的話)
像是UD-501和HP-A8的DAC輸出我完全無法分辨差異, 直接當作一體機推我分不分得出來都很曖昧
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: ウィッチ☆アクティビティ無限loop

文章azureimf 發表於 週四 2月 06, 2014 10:39 am

stu46123 寫:
azureimf 寫:可以確定的是有STAX SR-507系統的話, AD1000/AD1000PRM除了外出方便使用外使用頻率會減少很多了

恭喜入手STAX喔,跟我的搭配一樣w(其實就是AZさん在K島推薦的)

不過比起STAX,最近反而聽IM02和TG334比較多(逃)
但334的低音我覺得太重,跟版友收了隻F111仔細比較看看(111好像AZさん評價不好呢)

507素質之高無庸置疑,但是太會抓錄音缺陷了
和某部份宅歌的後製也不搭,能聽的曲目少掉一大半
這邊感覺Fitear才是強項,到底怎麼讓那麼亂的配樂變得像Live現場一樣?可惜他不出耳罩

キングレコード出品我收到的CD用STAX全都不好聽(水樹...)
可是用FitEar卻可以讓我充滿笑容的聽下去

期待AZさん的訊源搭配心得喔,我也想找台新DAC整理一下

我覺得STAX聲音是高解析中兼顧纖細柔和啊
同樣的音樂我用AD1000PRM + HA5000聽仍聽得出若干的齒音, 但在STAX507上已經處理得很好
像是純淨到完全沒有附帶音般,極致的透明清麗, 細節的表現像是水晶般透亮(真宗教的用詞)
聽完STAX回去聽AD1000PRM, 覺得確實解析度上STAX勝出. 不過這又是一個不公平得戰爭就是

聽什麼音樂都不會放大缺點的耳機, 我覺得In Ear2也有這個傾向
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章stu46123 發表於 週四 2月 06, 2014 6:38 pm

cn1754 寫:小弟剛好是因為キングレコード出品(水樹...)踏入耳機之路的,目前使用IM02
想請教Fitear哪隻可以充滿笑容的聽下去呢? :)

我現在是用TG334,他處理較為雜亂的合成音樂實在很強,應該是Fitear非客製最泛用的
明天我會收到F111,我印象中這隻屬於較偏人聲的Fitear,應該也是很不錯的,有機會我寫一下心得
還有一隻Parterre之前試聽的感覺不是我的口味,印象中比較偏樂器

這家的耳機跟STAX一樣建議試聽過在買,有她的癖性在

lanceotis 寫:kingrecords 有聽過陰陽座的曲子嗎?
他們真的算kingrecords的"奇葩"
錄音品質難得還算不錯,就算換成台壓也很詭異的好..... :ale:

另外回一下樓上:MH334我現在聽得很滿意 :D

我只聽過甲賀忍法帖那首,不過沒甚麼印象了
有沒有推薦哪一張呢?

azureimf 寫:我覺得STAX聲音是高解析中兼顧纖細柔和啊
同樣的音樂我用AD1000PRM + HA5000聽仍聽得出若干的齒音, 但在STAX507上已經處理得很好
像是純淨到完全沒有附帶音般,極致的透明清麗, 細節的表現像是水晶般透亮(真宗教的用詞)
聽完STAX回去聽AD1000PRM, 覺得確實解析度上STAX勝出. 不過這又是一個不公平得戰爭就是

聽什麼音樂都不會放大缺點的耳機, 我覺得In Ear2也有這個傾向

我不是指齒音的問題,我舉個例子好了
https://www.youtube.com/watch?v=-90mVB57cJ4
這首またあした是我最喜歡的曲子之一,但是7秒和10秒那邊有一個小小的爆音
如果用507我聽起來是非常的明顯,但是用334是比較可以忽略的

不過這種因素見仁見智,友人的HD800滿滿的齒音他還是聽很爽w

此外,我覺得STAX的音場好像沒有明顯的分界存在
這點在錄音良好的音樂是極大的優點,但是合成音樂我就不喜歡了

背景雜亂的曲子比如Preserved Roses和革命デュアリズム那兩首
因為STAX超強的還原能力會讓這種音樂變得更刺耳
最後由 stu46123 於 週五 2月 07, 2014 4:26 am 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章suzumiyaminami 發表於 週四 2月 06, 2014 7:08 pm

stu46123 寫:比如背景雜亂的曲子比如Preserved Roses和革命デュアリズム那兩首

我自己算是毫不在意錄音的幾乎都聽得很開心,然而水樹專輯大部份無法接受,
...革命機那兩首op錄音更是爛到爆炸了!我真心懷疑我在聽的無損是不是從廣播上面錄下來的!noise,爆音多到可怕。
不論哪隻耳機都一樣糟糕,
所以直接從list裏面去掉直接連聽都不聽。 :eeh:
可是動畫裏面的op聽起來缺不會有這些爆音,我懷疑他該不會是48khz錄音直接轉44.1拿來壓cd吧orz。
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

文章stu46123 發表於 週四 2月 06, 2014 7:21 pm

suzumiyaminami 寫:我自己算是毫不在意錄音的幾乎都聽得很開心,然而水樹專輯大部份無法接受,
...革命機那兩首op錄音更是爛到爆炸了!我真心懷疑我在聽的無損是不是從廣播上面錄下來的!noise,爆音多到可怕。
可是動畫裏面的op聽起來缺不會有這些爆音,

順代一提MV也不會
不過またあした的爆音在BD上還是有

suzumiyaminami 寫:我懷疑他該不會是48khz錄音直接轉44.1拿來壓cd吧orz。

或許真的是這樣也不一定
有個朋友當過錄音師,他跟我說在技術上其實降頻比升頻重要的多

此外水樹的有幾張CD有重複的曲子,似乎後製上有微妙的差異
頭像
stu46123
SR80
SR80

Re: [鐵趴2014開放選位 / Philips X1簡評]azureimf的孤獨象牙塔

文章lanceotis 發表於 週四 2月 06, 2014 9:35 pm

提到noise就不能不提到fripside
sister's noise才叫恐怖,整首到處都有拿鋸子刮水桶的詭異聲音
更早的only my railgun雜訊就更多了 :ale:

陰陽座的部分
魑魅魍魎 龍皇珠玉 鬼子母神 這三張我很愛
尤其是收錄在魑魅魍魎的紅葉這首
http://www.youtube.com/watch?v=NeI98bqUviw
聽陰陽座不外乎就聽黑貓的歌聲
然後兩把吉他的對位吧,這首真的很棒
至於更早期1999~2005年的作品我就沒聽過了....

另外F111個人不是很喜歡
感覺上有學ER4的味道,不過音場,解析都未到家
這是少數我覺得FitEar產線不太一致的地方
其他的調音都有些類似,只是差在強化哪些部分而已
頭像
lanceotis
SR80
SR80

文章kid1002 發表於 週四 2月 06, 2014 10:13 pm

雖然我玩靜電的時間不長,但是我的經驗是不要每次都怪罪到錄音上面
有的時候靜電耳機揭示力太強,讓音樂變得太露骨
音訊太爛也是原因之一,選訊息量足、聲音足夠飽滿的音訊是首要任務
耳機: Stax SR-507/Stax SR-207/HD800/Edition8 Limited - Stax SR-009(SOLD)/Grado PS1000(SOLD)/HE-6(SOLD)
耳塞: JH16Pro/Future Sonics M5
音訊: Esoteric K-03/Esoteric G-03X - Meridian 808.2(SOLD)/Gryphon Scorpio(SOLD)/North Star DAC32(SOLD)
喇叭: KEF LS50
頭像
kid1002
SR60
SR60

文章stu46123 發表於 週四 2月 06, 2014 11:23 pm

lanceotis 寫:提到noise就不能不提到fripside
sister's noise才叫恐怖,整首到處都有拿鋸子刮水桶的詭異聲音
更早的only my railgun雜訊就更多了 :ale:

fripSide這問題也是很有名呀...
電磁砲個人比較喜歡三澤的リンクス
lanceotis 寫:陰陽座的部分
魑魅魍魎 龍皇珠玉 鬼子母神 這三張我很愛
尤其是收錄在魑魅魍魎的紅葉這首
http://www.youtube.com/watch?v=NeI98bqUviw
聽陰陽座不外乎就聽黑貓的歌聲
然後兩把吉他的對位吧,這首真的很棒
至於更早期1999~2005年的作品我就沒聽過了....

感謝,這首紅葉的確很棒
我如果逛舊書店有看到CD會買買看
lanceotis 寫:另外F111個人不是很喜歡
感覺上有學ER4的味道,不過音場,解析都未到家
這是少數我覺得FitEar產線不太一致的地方
其他的調音都有些類似,只是差在強化哪些部分而已

其實我就是聽說F111是日本版、極致版的ER4才買的
官方也說致敬ER4,個人對ER4非常有好感(第一對過萬日圓的耳機)
第一附發燒耳機真的很重要,個人的聽感受ER4影響很大,覺得太重的低頻很轟耳

在加上這篇毒串就入手了
http://www.head-fi.org/t/619034/fitear- ... -to-go-111

總之剛剛收到了,簡單說一下心得,希望AZさん不會介意
由於搭配了CABLE 001一起買,聽感都是With CABLE 001,訊源為PHA-1
01.和TG334無異的黒曜石質感,某種意義上這是最為壓勝同價位耳機的一點...
02.舒適度明顯贏過TG334(TG334我認為已經是耳塞中非常好的),為我戴過耳機中最舒適者,不過耳塞挑對大小非常重要
03.不繞耳正常戴也是可以的,鐵三角學著點,CK100PRO那是甚麼失敗設計...
圖檔
04.ダンパー和ER4一樣,但因為鈦管的設計應該是沒有更換的需要
05.走向和TG334不同,口味(密度)淡的多,但FitEar的經典空氣感依舊
06.有一點開放式耳罩的錯覺,和TG334有類似的立體音場詮釋但小了一圈,注意是和TG334比
07.大編制不太行,但小編制非常合適,不知道是不是單體數量的影響
08.對於雜亂背景的處理依然優秀,總之能讓我笑著聽水樹的歌了
09.上下延伸有一點限制,但不會有砍頭的感覺而是發散掉,偏弱於低頻
10.低頻帶著點動圈感,不過量很少,且下潛不夠深,但還算對我的口味
11.低頻和ER4S的詮釋有差異,比如ER4S的鼓點是凝聚的,而111會散開
12.非常自然的三頻銜接,TG334已經表現的很好了但是依然不如F111,動圈說不定也很難有對手
13.極為滑順,清爽又帶點甜味的人聲,聽不出齒音,人聲我認為是贏過TG334的
14.西木野真姫的Daring!!最後的笑聲是我聽過最迷人的詮釋,而且111讓我發現IM02那種很近的人聲在某些歌曲是有問題的
15.弦樂、撥弦、鋼琴等聲音非常清爽、相較之下TG334稍為有點油膩和悶、個人喜歡F111的詮釋,不過其他樂器全敗
16.總之就是不會讓人驚豔,但聽了一段時間會捨不得停下的傢伙
17.收納盒差一步就完美,在捲完圓柱後很容易翹起重來,三指繞法後套上圓柱比較好,但要我三指繞你的圓柱有何意義?

用食物做比喻
TG334有如最高級的近江牛排
F111有如松之山出產的最高級越光米
IM02就是花月嵐的嵐げんこつらあめん
能配著吃是最好了,但要我只能選一個天天吃我會選越光米

聽說Fitear還會出一個Melomane,有點期待

kid1002 寫:雖然我玩靜電的時間不長,但是我的經驗是不要每次都怪罪到錄音上面
音訊太爛也是原因之一,選訊息量足、聲音足夠飽滿的音訊是首要任務

感謝指教,我也想過是不是DAC、RCA線材甚至電源的問題
靜電在下入手沒多久,而且最近比較忙,其實沒甚麼時間聽耳罩,您的經驗是絕對比在下多非常多的
最後由 stu46123 於 週一 2月 10, 2014 6:32 am 編輯,總共編輯了 74 次。
頭像
stu46123
SR80
SR80

Re: [鐵趴2014開放選位]azureimf的孤獨象牙塔

文章fgfg9797 發表於 週四 2月 06, 2014 11:30 pm

AvalonSaber 寫:
其實SRH1540 台灣(台北有三~四家有貨 :bow: )已經上市快半個月哩
只是哩沒有任何預告就蹦出來哩

試聽過但是我不太會打心得出來

沒想到已經有了 :ale: 網拍上只有代購的說 :mad:

不過小弟人在南部,北上試聽一隻耳機實在有些困難

感謝大大告知,有機會去台北一定會找店家聽看看

hdd60311 寫:短期內應該不用擔心吧,順便亞馬遜上的X1現在只要220美刀更超值喔 :ho:

謝謝告知,220美刀的確很吸引人 :think: 不過還是想要公司貨XD 畢竟是拿來摧殘的
頭像
fgfg9797
SR40
SR40

文章lanceotis 發表於 週五 2月 07, 2014 10:15 pm

F111居然可以正戴,我壓根沒想過這問題
話說正戴/繞耳戴會有差嗎? 好像一般來說繞耳低頻量感會比較紮實
另外001線我覺得太硬了,繞耳部分的鐵絲又太軟
繞耳有夠難喬....然後夾子也有點 :ale:
夾太低會有勾住耳朵往下拉的感覺,夾太高又會有線不穩固的問題
最後一點,F111的殼是全黑的嗎?
FitEar的客製黑色耳殼事實上還是有點透光,感覺比較像是深藍色
最後由 lanceotis 於 週五 2月 07, 2014 10:38 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
lanceotis
SR80
SR80

文章stu46123 發表於 週五 2月 07, 2014 10:37 pm

lanceotis 寫:F111居然可以正戴,我壓根沒想過這問題
話說正戴/繞耳戴會有差嗎? 好像一般來說繞耳低頻量感會比較紮實

我還是習慣繞耳帶,很舒適
反而正戴的話坐著還好,人動的話鐵絲會讓人不太舒服
所以正戴並沒有聽過幾首,其實也沒有仔細比較過
但我聽了一下差異我覺得不是很大
lanceotis 寫:另外001線我覺得太硬了,繞耳部分的鐵絲又太軟
繞耳有夠難喬....然後夾子也有點 :ale:
夾太低會有勾住耳朵往下拉的感覺,夾太高又會有線不穩固的問題

CABLE 001絞線的部份真的硬了一點,我說收納盒會翹起來就是因為這樣
分線後就好多了但還是比IM02硬一點
好一點的線好像很多都這樣?之前ER4有條澤豐線也是硬到爆,比CABLE 001還扯
CABLE 003就很軟了
lanceotis 寫:最後一點,F111的殼是全黑的嗎?
FiyEar的客製黑色耳殼事實上還是有點透光,感覺比較像是深藍色

平常看是有透明感的黑色,逆光的確是深藍色沒錯
我的是背版霧面的新版,上面正戴那張好像是亮面,亮面我就不知道了
最後由 stu46123 於 週三 2月 12, 2014 10:28 am 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
stu46123
SR80
SR80

Re: [鐵趴2014開放選位/不推薦SONY MDR-EX650]azureimf的孤獨象牙塔

文章RexChen 發表於 週六 2月 08, 2014 12:35 am

azureimf 寫:圖檔

Philips X1聽感

上次ポタフェス的時候我拿X1接Kenwood DPC961得到了讓我非常感動的音質
當下覺得這個聲音我一定要找時間好好聽一次
偶然間看到eイヤホン牆上的搭配用試聽耳機出現X1, 而且系統又是我熟悉的架構當然二話不說坐下來試聽了

X1的聲音在開放式耳罩中可以說是相當的三頻均衡, 音場立體大小適中
人聲不靠前也不後退, 中低頻韻味佳聲音渾厚略帶氣勢
可以說是均衡,沒有過重癖性且好推容易出好聲的耳機

高頻表現
X1最令人讚賞的是其高頻的表現, 高頻纖細透明度解析度皆佳, 頗有鐵三角高階AD系列般的細緻的感受
比起前代的M1和L1, 很明顯的X1高頻的延伸,解析度都要來的大幅勝出.
且差別幅度已經超越所謂見仁見智的喜好,幾乎是音樂性音響性上X1都要比M1/L1高出兩個等級
......(恕刪)

個人同時擁有PHILIPS M1 & X1,

不過評價反倒是M1較為優。

X1在音場、材質、解析度、配戴舒適度上都是上上之選,唯獨一樣敗筆:「高音金屬打擊樂器」(鑼、鈸、三角鐵...等)。

「高音金屬打擊樂器」在X1的處理之下,顯得過薄、乾扁、有些毛躁,功虧一簣!實在可惜。

相對於M1,雖然音場較小(單體40mm而已),整體調音偏厚,但應表現的細節還是都有表現出來,就耐聽而言,M1反而是首選,因為「高音金屬打擊樂器」處的的平滑而有氣勢、中頻溫暖俱厚度,聽人聲、吉他很適合、低頻有量而不會過多。

個人系統是ASUS Xnoar ST + PHILIPS M1/X1。

僅供參考 :hand:
耳機:Sennheiser HD700
DAC:ASUS Essence One MKII
綜合擴大機:AUDIO REFINEMENT Overture A1
喇叭:JAMO D7、USHER SW210
RexChen
SR225
SR225

文章chris0202 發表於 週六 2月 08, 2014 1:02 pm

azureimf 寫:
z350philip 寫:翻了一些象牙塔的測試文
突然想到當初AZ大在測試SONY UDA-1時說耳機孔出來的聲音很糟糕
那如果是從背板的LINE OUT(RCA) 傳到耳擴接耳機,聲音會不會好很多??

下次我到銀座的時候試一下UDA-1 LineOut給Fiio E12看看音質會不會改善
當初測試覺得音質不好的原因是因為UDA-1沒有專用的耳擴電路單純是把粽擴做阻抗匹配輸出給耳機
推W3000ANV的時候聲音乾澀虛空, 解析度也感覺不到過人之處
我想Line Out的話應該會有很大的改善, 只是改善到多少是否能跟純DAC一較高下是重點
DAC的差異要很仔細聽才能聽得出來(尤其又都是日系), 在有人聲的環境下SNR是100dB還是123dB我覺得要聽出來是不太可能的. 最多只能聽出調音走向的差異(如果DAC有加料的話)
像是UD-501和HP-A8的DAC輸出我完全無法分辨差異, 直接當作一體機推我分不分得出來都很曖昧

十分感謝AZ大的測試。小弟最近升級了HD700來聽ACG ;) ,正在尋覓一台解碼。剛好就看到AZ大對HP-A8、HAP-S1的分享。目前對這兩台機器十分感興趣,正在猶豫入手哪一台。不知AZ大可否多分享一些聽感,幫助小弟解惑?小弟目前已經有WA6做耳擴,所以對解碼的素質更加在意一些。不過內建耳擴偶爾可以作為換口味之用。十分感謝!
頭像
chris0202
SR40
SR40

文章eddy90225 發表於 週日 2月 09, 2014 7:08 pm

看到有人在討論水樹和fripside的錄音之差,我不得不一起浮上來表達意見了。

真的有夠恐怖,已崩潰。

想當年拿著300塊耳機的懵懂年代聽fripside的歌還聽得很爽,

如今,

臥槽這神馬坑爹錄音,

可遠觀而不可懈玩焉,

已吐血 :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
eddy90225
SR60
SR60

文章xkagami 發表於 週日 2月 09, 2014 7:59 pm

有點好奇…刺耳的問題不是編曲時採用過多的電子音效佔大多數原因嗎 :?:
從ACG漸漸改口味了
xkagami
SR125
SR125

文章kevinte2012 發表於 週日 2月 09, 2014 11:39 pm

azur大您好:
最近有去試audiolab的 M-DAc.用W5000直插.聲音細緻動聽.聽起來比較偏暖系聲底.
不知您有聽過這一台機器嗎>?如果聽過.不知和HP-A8的聲音比較起來如何?
不好意思.問了一些假設性的問題... :blush:

還有幫朋友問一下.您之前有說過A8和A4的DAC聽起來差異性不太聽的出來.如果不錯聽.
目前朋友考慮買A4接歐系擴.再接AD2000 :bow: :bow: :bow: .
訊源: PC / Z1070/228esd.ONKYO DP-X1
線材: amazon光纖 & Oyaide TUNAMI TERZO RCA. 不知名銀線
擴大機: DENON 綜擴.
喇叭:Tannoy.
耳罩耳姬: HD650.Beyerdynamic T1 2nd.AD700
耳道耳姬: Creative Aurvana In Ear2.E40+原廠平衡線
CDP:sony D-E808.panasonic SL-S310.
MD player: J3000.JA22ES.
kevinte2012
SR60
SR60

文章stu46123 發表於 週一 2月 10, 2014 7:28 am

xkagami 寫:有點好奇…刺耳的問題不是編曲時採用過多的電子音效佔大多數原因嗎 :?:

或許吧,所以一堆人說錄音差錄音差,但是我覺得問題其實是後製和合成音樂的因素比較大
不然水樹也不會出現演唱會版比較不刺耳的狀況

但喜歡的歌也不會因此不聽呀,只能從設備上去配合了
FitEar F111+CABLE 001+PHA-1聽戰姬絕唱好好聽呀(淚)
水樹的歌也是,嫌歸嫌但是CD架上永遠是她的最多
萬惡的キングレコード...

話說水樹的"深愛"和"DISCOTHEQUE"的錄音和後製以水樹的標準是不是特別好?

kevinte2012 寫:還有幫朋友問一下.您之前有說過A8和A4的DAC聽起來差異性不太聽的出來.如果不錯聽.
目前朋友考慮買A4接歐系擴.再接AD2000 :bow: :bow: :bow: .

之前有問過AZさん了,他回應如下
azureimf 寫:-------------
HP-A4我只有試聽數次.沒有當場A/B Test比較與A8的差別, 所以作為DAC的差異老實說我不知道
不過依照FOSTEX HP-A4的原廠網頁介紹
http://www.fostex.jp/products/HP-A4
HP-A4似乎沒有使用溫度補償型的石英震盪器(TCXO), 但是跟A8一樣有獨立設置44.1KHz/48KHz系列頻率的專用OSC
這兩者的差別要聽起來我覺得非常非常的...困難, 但是在資料正確性上確實是有一點點點差別的
另外HP-A4是吃USB電. 當然內部會經過一定的電源處理. 但比起來使用環型變壓器的A8在電源供給上是較為完美的
另外就是A8有機器內建升頻的部分,如果要拿Smartphone/平板接A8播放應該還是會有一些優勢
A4的最大優點是支持DSD 5.6MHz
若以系統的完整度來說.我還是會推薦A8即使只是當DAC使用
但是A4實際價格若在3萬日圓,則是一個非常不錯的入門桌上型系統
-------------
http://kakaku.com/item/K0000588800/?lid ... item_image
目前3萬6左右. 我覺得以台面上小型一體機來說我算是蠻欣賞這台的. 也可以簡便的建構隨身的DSD播放系統(例如連接Smartphone播放)
不過若預算有更高.我還是會比較推薦A8.
DSD 5.6MHz是重要規格, 但與DSD2.8MHz的差距真的不大. 目前可以購入的DSD 5.6MHz音樂不多外(只佔DSD音源的1/10不到且為交響樂居多). 其實差別只在於是44.1KHz升到2.8還是5.6的問題
此外A4和A8的差距如下
1.獨立電源系統
2.TCXO高精度石英震盪器
3.良好素質以及推力強大的AMP(A8)
4.SD卡播放DSD (理論上,這是最完美干擾最少的播放方式,什麼鬼PC優化都比不上)
5.輸入輸出介面的多樣性
這些差距.我覺得多花個一萬出頭台幣來換應該算是很值得的
-------------

其實在下也一直在觀望A4,主要是輕巧給筆電使用很方便,但最後這邊暫時是用PHA-1
桌上DAC之前因為要考慮兼容AD2000X所以選了HP-A8,但最近打算耳罩只留下兩隻STAX
應該會在挑一台專門的DAC吧

對了,HP-A8的耳擴感覺有針對日系低阻抗耳罩優化的傾向,AD2000應該沒問題,不過您是A4上歐系擴就是了
但如果是歐系高阻抗如HD800最好先試聽一下,友人的HD800直插A8的聲音個人是非常不喜歡
不過其實禅家的耳機在HD600後我還沒聽過滿意的聲音...可能是我的問題吧
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章suzumiyaminami 發表於 週一 2月 10, 2014 10:34 am

stu46123 寫:話說水樹的"深愛"和"DISCOTHEQUE"的錄音和後製以水樹的標準是不是特別好?

那兩片單曲真的特別好,我歌單裏面有。其他的話pure8裏面的Sound of Destiny也不錯。
不過深愛如果是專輯版的我就覺得有缺陷。
Fripside我只覺得不耐聽其餘可接受。
真的糟糕到爆的還是革命機那兩首...
System :
PHA-3+SONY MDR-Z7
JVC FXD70/IM03/Z1070

for Anime & Music & Galgame

他人に悪意を向いたらいつか自分の元に返すだけだ。
頭像
suzumiyaminami
討論區版主
討論區版主

文章chris0202 發表於 週一 2月 10, 2014 11:15 am

[/quote]
其實在下也一直在觀望A4,主要是輕巧給筆電使用很方便,但最後這邊暫時是用PHA-1
桌上DAC之前因為要考慮兼容AD2000X所以選了HP-A8,但最近打算耳罩只留下兩隻STAX

對了,HP-A8的耳擴感覺有針對日系低阻抗耳罩優化的傾向,AD2000應該沒問題,不過您是A4上歐系擴就是了
但如果是歐系高阻抗如HD800最好先試聽一下,友人的HD800直插A8的聲音個人是非常不喜歡
不過其實禅家的耳機在HD600後我還沒聽過滿意的聲音...可能是我的問題吧[/quote]

小弟目前在用HD700以及WOO WA6,也是正在尋找一部大約1千鎂附近的DAC。我對A8以及OPPO BDP-105這兩部機器頗感興趣,拿捏不定。

不知大大可否介紹下A8的LO是否和PO一樣不搭歐式耳罩?不勝感激。
頭像
chris0202
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週一 2月 10, 2014 11:21 am

stu46123 寫:
azureimf 寫:我也覺得SONY最近的表現讓人有點氣結

話說當初擁有PHA-1時,我還以為以前的那個SONY要回來了
這台真的有讓我感動到,尤其和IM02又是絕配
希望這次這批入門耳道是跟拉麵王裡面重口味香魚拉麵一樣,是賣資訊賺錢用的
不過高階耳機(望向XAB-H3...)

PHA-1/2真的近期不錯的機器
HDD Player的HAP-S1的耳機孔我乍聽與PHA-2相當相似, 聲音也濃厚有韻味
但是UDA-1就明顯差了一截

我覺得或許當公司的存在本來就在存亡間掙扎的時候
真的很難要求十年磨一劍. 到時候劍磨出來的職人卻死了
低價耳機本來就是市場大宗, 而且消費者是追求新鮮感的不斷推陳出新的新系列,亮麗外觀以及宣傳詞彙才是進攻市場的良藥, 不然依我見一隻XB90EX就直接打遍天下無敵手了

stu46123 寫:我不是指齒音的問題,我舉個例子好了
https://www.youtube.com/watch?v=-90mVB57cJ4
這首またあした是我最喜歡的曲子之一,但是7秒和10秒那邊有一個小小的爆音
如果用507我聽起來是非常的明顯,但是用334是比較可以忽略的

不過這種因素見仁見智,友人的HD800滿滿的齒音他還是聽很爽w

此外,我覺得STAX的音場好像沒有明顯的分界存在
這點在錄音良好的音樂是極大的優點,但是合成音樂我就不喜歡了

背景雜亂的曲子比如Preserved Roses和革命デュアリズム那兩首

我了解你的意思了. 這點確實是解析度,音響性越高的耳機越會清楚的分辨音樂中所有的缺陷
或許334不會那麼明顯的原因是因為調音和音染使的其他頻段較為突出, 相對的有缺陷的頻段就不那麼明顯了. 就樣IM02人聲突出, 背景音樂若有缺陷或許就不那麼引人注目
我覺得音染,或是突出頻段和音響性是一個總合的考量
就像一隻淺景深的大框圈鏡頭, 用F1.8和F18照出來的感覺完全不一樣
我自己是追求兼顧音樂性的高音響性, 的確我餵給STAX系統的歌我會稍微挑過一下
如果是後製,錄音品質沒有那麼好的音樂, 在我手上的耳機中AD2000X處理得還算不錯

stu46123 寫:
其實我就是聽說F111是日本版、極致版的ER4才買的
官方也說致敬ER4,個人對ER4非常有好感(第一對過萬日圓的耳機)
第一附發燒耳機真的很重要,個人的聽感受ER4影響很大,覺得太重的低頻很轟耳

在加上這篇毒串就入手了
http://www.head-fi.org/t/619034/fitear- ... reviously-

to-go-111

總之剛剛收到了,簡單說一下心得,希望AZさん不會介意
由於搭配了CABLE 001一起買,聽感都是With CABLE 001,訊源為PHA-1
01.和TG334無異的黒曜石質感,某種意義上這是最為壓勝同價位耳機的一點...
02.舒適度明顯贏過TG334(TG334我認為已經是耳塞中非常好的),為我戴過耳機中最舒適者,不過耳

塞挑對大小非常重要
03.不繞耳正常戴也是可以的,鐵三角學著點,CK100PRO那是甚麼失敗設計...

http://en.goldenears.net/en/files/attac ... 9a38df7aaa

b21.jpg[/img]
04.ダンパー和ER4一樣,但因為鈦管的設計應該是沒有更換的需要
05.走向和TG334不同,口味(密度)淡的多,但FitEar的經典空氣感依舊
06.有一點開放式耳罩的錯覺,和TG334有類似的立體音場詮釋但小了一圈,注意是和TG334比
07.大編制不太行,但小編制非常合適,不知道是不是單體數量的影響
08.對於雜亂背景的處理依然優秀,總之能讓我笑著聽水樹的歌了
09.上下延伸有一點限制,但不會有砍頭的感覺而是發散掉,偏弱於低頻
10.低頻帶著點動圈感,不過量很少,且下潛不夠深,但還算對我的口味
11.低頻和ER4S的詮釋有差異,比如ER4S的鼓點是凝聚的,而111會散開
12.非常自然的三頻銜接,TG334已經表現的很好了但是依然不如F111,動圈說不定也很難有對手
13.極為滑順,清爽又帶點甜味的人聲,聽不出齒音,人聲我認為是贏過TG334的
14.西木野真姫的Daring!!最後的笑聲是我聽過最迷人的詮釋,而且111讓我發現IM02那種很近的人聲

在某些歌曲是有問題的
15.弦樂、撥弦、鋼琴等聲音非常清爽、相較之下TG334稍為有點油膩和悶、個人喜歡F111的詮釋,不

過其他樂器全敗
16.總之就是不會讓人驚豔,但聽了一段時間會捨不得停下的傢伙
17.收納盒差一步就完美,在捲完圓柱後很容易翹起重來,三指繞法後套上圓柱比較好,但要我三指繞

你的圓柱有何意義?

用食物做比喻
TG334有如最高級的近江牛排
F111有如松之山出產的最高級越光米
IM02就是花月嵐的嵐げんこつらあめん
能配著吃是最好了,但要我只能選一個天天吃我會選越光米

聽說Fitear還會出一個Melomane,有點期待

恭喜入手F111, 其實我對這隻的聽感已經是好幾年前的事情, 現在再去聽可能感想又會改變
之前我聽了一次fitear parterre, 兩端延伸確不如TG334但是中頻有韻味且濃厚, 有幾分In Ear2的感受, 我覺得耳機本來就很難萬能, 萬能的代價就是得要捨棄一些個性, 事實上我也是隨身帶著三四副耳道隨著心情換著聽

EX1000 - 萬能, 較為安靜的室內使用
CK100PRO - 略為萬能, 室外使用
IM02/In Ear2 - 人聲取向

kid1002 寫:雖然我玩靜電的時間不長,但是我的經驗是不要每次都怪罪到錄音上面

感謝指教,我也想過是不是DAC、RCA線材甚至電源的問題
靜電在下入手沒多久,而且最近比較忙,其實沒甚麼時間聽耳罩,您的經驗是絕對比在下多非常多的

[/quote]

suzumiyaminami 寫:
stu46123 寫:比如背景雜亂的曲子比如Preserved Roses和革命デュ

アリズム那兩首

我自己算是毫不在意錄音的幾乎都聽得很開心,然而水樹專輯大部份無法接受,
...革命機那兩首op錄音更是爛到爆炸了!我真心懷疑我在聽的無損是不是從廣播上面錄下來的!

noise,爆音多到可怕。
可是動畫裏面的op聽起來缺不會有這些爆音,我懷疑他該不會是48khz錄音直接轉44.1拿來壓cd吧orz

eddy90225 寫:看到有人在討論水樹和fripside的錄音之差,我不得不一起浮上來表達意見了。

真的有夠恐怖,已崩潰。

想當年拿著300塊耳機的懵懂年代聽fripside的歌還聽得很爽,

如今,

臥槽這神馬坑爹錄音,

可遠觀而不可懈玩焉,

已吐血

我覺得餵給STAX的音樂確實要篩選過, 有時候升級耳機的過程也一併升級音源, 升級音源的途中會碰到更多好音樂,慢慢眼界也會拓展開來. 我不得不抱怨時下確實有很多ACG向的音樂錄音工程真的不是很好,這些人後製完之後不會打開Wave Editor看一下聲音是不是撞頂了嗎? 我覺得這是一個雞生蛋蛋生雞的問題, 很多近代歌曲都會刻意拉高整體的GAIN, 這樣在同樣音量下聽起來會有"比較爽"的錯覺. 許多Smartphone本身推力,音量刻意被限制, 所以歌曲用這種方法暴力補償回來,節奏越強音量越大就越爽, 但卻導致更多的細節流失.
另外一個因素是當初錄音的時候如果GAIN沒有調整好, 那失去的資訊就不會再復返
無論後製如何修飾也只能讓該音樂聽起來不要那麼不堪入耳而已
像是我最近聽的 鈴華ゆうこ - 千本桜 就有這樣,樂器錄音真得亂七八糟
https://www.youtube.com/watch?v=K_xTet06SUo

再好的器材,也只能夠cover一半的品質, 另一半確實要靠錄音與Sound Engineering的技術

stu46123 寫:其實在下也一直在觀望A4,主要是輕巧給筆電使用很方便,但最後這邊暫時是用

PHA-1

對了,HP-A8的耳擴感覺有針對日系低阻抗耳罩優化的傾向,AD2000應該沒問題,不過您是A4上歐系擴

就是了
不過其實禅家的耳機在HD600後我還沒聽過滿意的聲音...可能是我的問題吧

kevinte2012 寫:azur大您好:
最近有去試audiolab的 M-DAc.用W5000直插.聲音細緻動聽.聽起來比較偏暖系聲底.
不知您有聽過這一台機器嗎>?如果聽過.不知和HP-A8的聲音比較起來如何?
不好意思.問了一些假設性的問題... :blush:

還有幫朋友問一下.您之前有說過A8和A4的DAC聽起來差異性不太聽的出來.如果不錯聽.

A4直推AD2000/AD2000X效果就很好,不需要再上擴了
A4小巧方便, 建構隨身DSD系統的話真的不失為一個選擇. 我的STAX系統也缺DAC
昨天去大阪eイヤホン看了A4和UD-501想了好久(這兩台新品和中古剛好差兩萬日圓). 最後還是兩手空空回旅館

fgfg9797 寫:恭喜AZ大入手靜電耳機 ~!

507的樣子看久了覺得蠻好看的,一種透露出沉穩內斂氣息的復古風格,加上又是黑色 :worship:
但是價位...離我有點遙遠 先pass 觀賞觀賞就好

感謝AZ大分享的SRH1540心得,已列入考慮清單 :ho:
看來SRH1540台灣上市有得等了,X1小弟找時間也會實際去聽聽看
在下大過年的荷包卻所剩無幾 絕對不會說是刮O樂害的
這陣子優先考慮入手的是HA22TUBE,如果跟這些耳機搭配效果都不錯的話那就太好了 :new002:
感到很糾結的人旁邊路過留一留

SRH1540我覺得音響性優良, 但是價格很死沒有什麼折扣空間(定價5萬日圓幾乎所有地方都賣48500)
X1如果220USD, 我覺得真的非常的超值

suzumiyaminami 寫:
stu46123 寫:話說水樹的"深愛"和"DISCOTHEQUE"的錄音和後製以水樹的標準是不是特別好?

那兩片單曲真的特別好,我歌單裏面有。其他的話pure8裏面的Sound of Destiny也不錯。
不過深愛如果是專輯版的我就覺得有缺陷。
Fripside我只覺得不耐聽其餘可接受。
真的糟糕到爆的還是革命機那兩首...

革命機的錄音缺陷大到我整首聽不去, 整片直接放生了(原本想說好聽去買來支持一下)

RexChen 寫:
個人同時擁有PHILIPS M1 & X1,

不過評價反倒是M1較為優。

X1在音場、材質、解析度、配戴舒適度上都是上上之選,唯獨一樣敗筆:「

高音金屬打擊樂器」(鑼、鈸、三角鐵...等)。

「高音金屬打擊樂器」在X1的處理之下,顯得過薄、乾扁、有些毛躁,功虧一簣!實在可惜。

相對於M1,雖然音場較小(單體40mm而已),整體調音偏厚,但應表現的細節還是都有表現出來,就耐

聽而言,M1反而是首選,因為「高音金屬打擊樂器」處的的平滑而有氣勢、中頻溫暖俱厚度,聽人聲

、吉他很適合、低頻有量而不會過多。

個人系統是ASUS Xnoar ST + PHILIPS M1/X1。

僅供參考 :hand:

我覺得X1雖然好推還是存在搭配問題
搭配暖聲溫潤的擴(ex: DA200 or HA5000),可以適度的去調和這些缺點
另外高音響性,高頻解析度高纖細的耳機, 本來對於樂器的亮感詮釋會比較明顯
打擊樂器容易出現過亮的感受,甚至時有刺耳
跟M1比我不知道, 但X1在這方面處理的至少已經比AD1000/AD1000PRM要來的柔和順耳了
M1我真的覺得解析度太差聲音太糊, 聲音溫潤厚重但有在聽80年代音響的感受
當然這也是我聽習慣鐵三角系統的感想, 原本就喜歡歐系音底的人往往會有不同方向出發的感受

chris0202 寫:十分感謝AZ大的測試。小弟最近升級了HD700來聽ACG ,正在尋覓一台解碼。剛好就看到AZ大對

HP-A8、HAP-S1的分享。目前對這兩台機器十分感興趣,正在猶豫入手哪一台。不知AZ大可否多分享一

些聽感,幫助小弟解惑?小弟目前已經有WA6做耳擴,所以對解碼的素質更加在意一些。不過內建耳擴

偶爾可以作為換口味之用。十分感謝!

HAP-S1我要再找時間去聽(因為還牽涉到灌音樂麻煩的問題)
HP-A8我想當作DAC前端無論是什麼系統都應該是何,WA6本身就是重染色的耳擴我個人認為前端的DAC選擇無色無染為佳. 當然有染色的DAC可能會有更好聽的結果但就是要一台一台去試才會知道

xkagami 寫:有點好奇…刺耳的問題不是編曲時採用過多的電子音效佔大多數原因嗎

有些電子音效確實會造成刺耳的感受, 不過最大的問題還是出在人聲以及人聲的錄音下
以及某些歌手的聲線容易造成齒音, 像是坂本真綾的LIVE我覺得齒音就超嚴重連拿EX1000都快聽不下去, 但是很多歐美女歌手則完全不會, 這樣看起來跟歌唱語言好像也有些關係
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週一 2月 10, 2014 11:41 am

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

大阪eイヤホン
沒有時間聽耳機,大家就看圖說故事吧(了解目前市場行情?)
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章stu46123 發表於 週一 2月 10, 2014 11:49 am

chris0202 寫:小弟目前在用HD700以及WOO WA6,也是正在尋找一部大約1千鎂附近的DAC。我對A8以及OPPO BDP-105這兩部機器頗感興趣,拿捏不定。
不知大大可否介紹下A8的LO是否和PO一樣不搭歐式耳罩?不勝感激。

A8的DAC算的上優秀而且無染,後面的耳擴如果和耳機搭配的會應該會得到整體的提昇
不過在有獨立擴,又不考慮其他耳機的情況下選擇純DAC應該CP值會較高不是嗎?
因為A8的擴在搭配AD2000X或TH900是很不錯的,用不到頗為浪費

話說某種角度來看比起HD800,我更欣賞HD700...

azureimf 寫:像是我最近聽的 鈴華ゆうこ - 千本桜 就有這樣,樂器錄音真得亂七八糟
https://www.youtube.com/watch?v=K_xTet06SUo

這家的背景也是很滿,不過用FitEar家的聽很有味道
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章lanceotis 發表於 週一 2月 10, 2014 12:29 pm

stu46123 寫:這家的背景也是很滿,不過用FitEar家的聽很有味道

他們曲子最亂的應該還是這首"六兆年と一夜物語"
主要還是因為鼓點太滿,副歌動能稍高的地方兩種鼓根本互相在吃對方
尤其這首好死不死又有雙踏 :mad:
用334聽確實是一種解法
這種混和和樂跟洋樂的東西我覺得節奏樂器就不需要那麼多了
不然兩者至少有一方要替換成手鼓
頭像
lanceotis
SR80
SR80

文章kevinte2012 發表於 週一 2月 10, 2014 10:35 pm

感謝幾位樂友幫忙解惑.年中會將HA26D升級.
目前考慮的有HP-A8.TEAC 501.audiolab M-DAC.

報告A大.今天第一天上班.東西收到了.回家有先試
panasonic.她的推力真的很大.接IM02 有濃郁的人聲.
音量只要3就可以了.再接W5000.也是好聽.和HA5000的
表現不一樣.聲音比較濃.但接AD2000X.就覺得有一點怪.
說不太上來.

至於kenwood 接IM02.非常的好聽.3頻均衡.解析很好.會考慮
當im 02專用walkerman.但接AD2000X.就好像推力不足.聲音
無法完全放開.

還有請問A大.不知此次鐵趴有沒有樂友會帶HP-A8.我和朋友都想
要好好聽一下.非常感謝. :bow: :bow: :bow:
訊源: PC / Z1070/228esd.ONKYO DP-X1
線材: amazon光纖 & Oyaide TUNAMI TERZO RCA. 不知名銀線
擴大機: DENON 綜擴.
喇叭:Tannoy.
耳罩耳姬: HD650.Beyerdynamic T1 2nd.AD700
耳道耳姬: Creative Aurvana In Ear2.E40+原廠平衡線
CDP:sony D-E808.panasonic SL-S310.
MD player: J3000.JA22ES.
kevinte2012
SR60
SR60

文章chris0202 發表於 週二 2月 11, 2014 3:02 am

stu46123 寫:
chris0202 寫:小弟目前在用HD700以及WOO WA6,也是正在尋找一部大約1千鎂附近的DAC。我對A8以及OPPO BDP-105這兩部機器頗感興趣,拿捏不定。

A8的DAC算的上優秀而且無染,後面的耳擴如果和耳機搭配的會應該會得到整體的提昇
不過在有獨立擴,又不考慮其他耳機的情況下選擇純DAC應該CP值會較高不是嗎?
因為A8的擴在搭配AD2000X或TH900是很不錯的,用不到頗為浪費

話說某種角度來看比起HD800,我更欣賞HD700...

感謝回复!純DAC之前有考慮過。但是思前想後,還是買一部“設計上更加完善”的dac為好,免去日後再來投資周邊部件,譬如界面以及相關線材、供電(不如拿去多買只耳罩)。此外,SD卡播放我十分中意。
最後由 chris0202 於 週二 2月 11, 2014 3:12 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
chris0202
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 39 位訪客