[ATH-CKR100評測 : 迷人的女聲, 不可多得的缺陷美]AZ耳機象牙塔

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 春のヘッドホン祭2015:照片+簡易聽感速報

文章sinsin6677 發表於 週一 5月 18, 2015 1:00 am

azureimf 寫:Hifiman HE-1000:
當場配小擴或許沒有完全展現實力, 但聲音緻密濃郁卻不損及解析度, 聲音包圍卻不致閉塞, 對於慢速抒情,Solo獨奏的音樂表現極佳. 在日系ACG音樂上也表現得非常好. 聲音密度比HE-560更高表現也更為滑順優雅,高頻延伸似乎也較為自然不生硬, 不像靜電但也不像動圈, 有著Hifiman長年以來強調的"濃郁"音底, 讓人想起老Kenwood的聲音

Hifiman HE-400s:
聲底與HE-1000類似,但在三頻表現以及音響性能上略為減損

剛好昨天也有幸在日本出差的時候搞了一天假
不過沒有看到Az大就是了 我大約下午兩點到場
不然就可以鐵趴後交流了

HE-1000我也認為當天就算用了EF-6也沒有完全推好
不過對聲音詮釋的細緻度是非常好的
我當天有待自己的記憶卡去
試過非ACG的鋼鐵超人原聲帶 雖然細節量驚人
號角的上揚也非常漂亮 但是低頻的下淺感覺就是點到而止
或許要等下次Hifiman把EF-1000也搬出來了吧?

不過試了藍井エル的ラピスラズリ那人聲還真的很毒
要說女毒的話 我覺得HE1000有不同於別家的毒性

不過小弟覺得用Kenwood家的老機來形容有點不對
因為HE1000聲音的通透度非常好
雖然老Kenwood家的人聲也是挺細緻的 但感覺都有一點朦朧
而HE1000則是有著非常強的光澤感 和更加豐沛的生命力
而低頻的下淺 雖然EF-6沒辦法完全搞出來
層次感也是比K家的大部分老機明顯好多層級了

HE-400s的話...因為當天是用EF100推他的
我覺得EF100推平板都挺勉強的...當下也好多人在後面等
不好意思接到其他系統上...
不過他的聲底真的跟HE1000有點相近
就我的感覺,大概是比400i高一階的細節
聲底有點像是HE1000八成+HE560兩成
不過不大確定價格
若是跟400i同樣價位帶的話 那CP值真的好高

當然
聽感一定是因人而異 提出來跟Az兄交流一下
RRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR!
頭像
sinsin6677
SR40
SR40

Re: [春のヘッドホン祭2015:照片+簡易聽感速報]AZ孤獨象牙塔

文章sam90404 發表於 週一 5月 18, 2015 3:09 pm

想請教一下AZ大 目前我的USB DAC是使用UDA-1+furutech GT2 USB線 耳機是ESW9

最近想要換更高階的耳機 目前鎖定W1000Z以及Z7

我主要聽的都是日本R&B或JPOP女聲 所以個人是比較偏好女毒耳機 低音不需要多 夠Q就好

但怕W1000Z如果配UDA-1聲音會跑掉 但Z7感覺如果不用平衡好像又不能很好的發揮

能給一些建議嗎?
頭像
sam90404
SR40
SR40

Re: [春のヘッドホン祭2015:照片+簡易聽感速報]AZ孤獨象牙塔

文章why 發表於 週一 5月 18, 2015 7:30 pm

Kloud 寫:辛苦了 好多照片 :haha:
想請問土豪金須山的上面2張那2台隨身撥放器是甚麼來頭 :bow: :bow:

左邊是金版樂彼LP5,價格就跟它的顏色一樣壕

右邊是山靈M3 ,可以改成萌音介面
why
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週一 5月 18, 2015 8:45 pm

想請問土豪金須山的上面2張那2台隨身撥放器是甚麼來頭 :bow: :bow:

圖檔
引用 azureimf 大拍攝圖片。

左方是前七彩虹工程師率領打造的 Luxury and Precision LP5,右方是對岸著名代工廠商 山靈所推出的播放器 SHANLING M3
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章azureimf 發表於 週一 5月 18, 2015 8:55 pm

sam90404 寫:想請教一下AZ大 目前我的USB DAC是使用UDA-1+furutech GT2 USB線 耳機是ESW9
最近想要換更高階的耳機 目前鎖定W1000Z以及Z7
我主要聽的都是日本R&B或JPOP女聲 所以個人是比較偏好女毒耳機 低音不需要多 夠Q就好
但怕W1000Z如果配UDA-1聲音會跑掉 但Z7感覺如果不用平衡好像又不能很好的發揮
能給一些建議嗎?

以我對於UDA-1的了解與感受, 他與鐵三角高階木頭系列並不適合, 主要原因其耳機孔是使用粽擴的阻抗匹配輸出
我測試W3000ANV下覺得並沒有良好的表現, 但相對下很多朋友說對於AKG K712等耳機表現不錯
我自己測試AKG K812時,也發現類似的粽擴一體機如DENON PMA-50對於驅動AKG等中阻抗低敏感度的歐系耳機效果較好
Z7+UDA1我曾經在耳機展上聽過(當時SONY攤位的配置). 我覺得普通並沒有特別驚艷之處
若預算允許, 良好驅動Z7我認為是FOSTEX HP-A8(如果能製作Dual Mono的線則更好)
新出的機種中TEAC UD-503原本就支援SONY的平衡街頭, 效果可以說是現今之選(我更喜歡這樣的聲音甚於SONY PHA-3)
對於W1000Z, 適合的系統為中染色,纖細高解析的家用. 若預算足夠則鐵三角AT-HA5000算是不會錯的選擇
AT-HA22TUBE也相對的適合
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: 春のヘッドホン祭2015:照片+簡易聽感速報

文章azureimf 發表於 週一 5月 18, 2015 9:00 pm

sinsin6677 寫:
剛好昨天也有幸在日本出差的時候搞了一天假
不過沒有看到Az大就是了 我大約下午兩點到場
不然就可以鐵趴後交流了

HE-1000我也認為當天就算用了EF-6也沒有完全推好
不過對聲音詮釋的細緻度是非常好的
我當天有待自己的記憶卡去
試過非ACG的鋼鐵超人原聲帶 雖然細節量驚人
號角的上揚也非常漂亮 但是低頻的下淺感覺就是點到而止
或許要等下次Hifiman把EF-1000也搬出來了吧?

不過試了藍井エル的ラピスラズリ那人聲還真的很毒
要說女毒的話 我覺得HE1000有不同於別家的毒性

不過小弟覺得用Kenwood家的老機來形容有點不對
因為HE1000聲音的通透度非常好
雖然老Kenwood家的人聲也是挺細緻的 但感覺都有一點朦朧
而HE1000則是有著非常強的光澤感 和更加豐沛的生命力
而低頻的下淺 雖然EF-6沒辦法完全搞出來
層次感也是比K家的大部分老機明顯好多層級了

HE-400s的話...因為當天是用EF100推他的
我覺得EF100推平板都挺勉強的...當下也好多人在後面等
不好意思接到其他系統上...
不過他的聲底真的跟HE1000有點相近
就我的感覺,大概是比400i高一階的細節
聲底有點像是HE1000八成+HE560兩成
不過不大確定價格
若是跟400i同樣價位帶的話 那CP值真的好高

當然
聽感一定是因人而異 提出來跟Az兄交流一下

感謝您的分享
我星期六還在福島出差吸收放射能, 星期天才趕回來參加ヘッドホン祭
我大概下午一點半到場, 急忙的聽過幾個標的物沒想到就已經六點結束了. 讓我有種時間如金錢班寶貴的感嘆
您說的沒錯, Kenwood家即使如我手上有的Kenwood MD座機/隨身聽都仍與Hifiman有一定區別
我只是很想找一個代名詞來形容這種濃郁但又不失解析度,厚度類比味十足卻又能兼顧活潑與擬真感的聲音
只是HE-1000的預計售價為40萬日圓, 這個價錢甚至超越了STAX SR-009的售價
在這之後甚至我還特地跑去STAX攤位上跟老研發長打招呼試聽SR-009, 但兩者走向不同難以分出高下
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週一 5月 18, 2015 9:03 pm

z350philip 寫:想問一下AZ大

TEAC 503 接MDR Z7 平衡 是機器本身就具備這個功能
還是需要像您當時接HP-A8時要另外做轉接頭?

未來會買家用的機器
目前看上的有 HP-A8和 這次TEAC的503
想說能越簡單接Z7的平衡越好

TEAC 503本身就支援Z7的平衡定義, 而且除了平衡外有ACTIVE GND模式
就是將平衡的Cold端鎖定為0V GND, 也就是獨立接地的Dual Mono
原則上用Z7的原廠線只要配合3.5轉6.3的頭就好不需要特別製作.
UD-503是目前我認為接Z7最為簡單且音響性能表現最好的聲音
但不可否認, 或許採用旭化成的DAC CHIP, 聲底與HP-A8的表現有幾分相似
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週一 5月 18, 2015 9:09 pm

Sharlotte 寫:謝謝az大無私的分享 :bow:
對第5,12張照片裡的器材有興趣
然而az大說的ud-501應該是ud-503 想知道ud-503是否推力方面有很優於ud-501
Fitear Aya 萌音17歲不知長大後續聲音有沒有變話...反而對傳聞可能會上市的to go335有興趣
照片整場下來對初音那桌很有興趣 也覺得很有趣很可愛(但看似坑很大 :aiya:

UD-503的推力確實優於UD-501, 501的耳擴素質雖然不差但還是有DAC為主耳擴僅為DAC電路附贈品的感受
503的耳擴則可以完整的驅動Z7, 我當場帶去測試的A900XLTD也有相當完美的驅動品質
但很奇怪的是UD-503並沒有High/Low Gain可調, 音量旋鈕為數位音量我並不清楚是數位VR還是從DAC編碼音量調整
Aya的音底我認為繼承334, Monet 17的聲音我現在確實不喜歡, burn in後有無改善我會再找時間去測試
初音那桌是一位業餘同好的攤位,完全不營利, 經營的部落格叫做 Music with 規格外
每次我都會聽聽看他的"3D列印自製耳機", 到今年我認為他的自制耳機已經有AD700X的水準了
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章Kloud 發表於 週二 5月 19, 2015 1:45 am

zhang230631 寫:

圖檔
引用 azureimf 大拍攝圖片。

左方是前七彩虹工程師率領打造的 Luxury and Precision LP5,右方是對岸著名代工廠商 山靈所推出的播放器 SHANLING M3

山靈M3感覺不錯欸 售價也不算太高
台灣都沒得摸嗎 好可惜 有點興趣說
大耳姬:JVC DX2000
其他耳罩:ATH-SQ5 TDK ST700
DAC:FOSTEX HP-A8
隨身擴:JVC SU-AX7
客製:須山private333
耳道式:CK100PRO+OC UE FX3X
已成過客:CK90PROMK-2 FXZ200 SX1A Custom One Pro
頭像
Kloud
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週二 5月 19, 2015 9:10 am

Kloud 寫:山靈M3感覺不錯欸 售價也不算太高
台灣都沒得摸嗎 好可惜 有點興趣說

台灣似乎尚未引進,僅找到一篇它站開箱文 : [開箱]極簡風-----SHANLING-M3,可能得詢問該文樓主的購入方式了。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章Bu11dog 發表於 週三 5月 20, 2015 9:56 am

我又錯過了春のヘッドホン祭 太可惜了 :cry:

看到AZ大的分享 好像到了現場一樣 :clap:

謝謝 !
頭像
Bu11dog
SR60
SR60

文章allenmu318 發表於 週三 5月 20, 2015 10:59 am

會場我聽到最佳的聲音,是Clear Audio MM唱頭,配Nottingham 唱盤,與HD600的組合,也有聽MC 唱頭與EAR的唱頭升壓兼耳擴,但放HD800聲音怪怪.
HD-600 & 240DF+VAW 8PR+Revox B226L+Ortofon Silver REF,Naim 小精靈, Sound Faber EAI~~Born to be wild~~
allenmu318
SR80
SR80

文章gameguy 發表於 週五 5月 22, 2015 9:22 am

哈哈,果然是大日本帝國,器材好多喔。

亮點
1.走在走道的妹妹 :bs:
2.金菊花隨身播放器 :bs:
3.阿宅區的兩個初音裝置 :bs:

困上加困,大日本帝國沒有人知道我已經寫了一篇XLR平衡定義的文出來了嗎,很困 很困。

ps 我沒看到什麼萌音17的東西,我眼盲了 我眼盲了。
ps1 今年要去大日本帝國,再去搬些器材回台灣國 內了
ps2 說好不提華碩音效部門的產品的,我台灣國 內第一個不支持,很困 很困。 :cold: :mad: :ale: :keepto: :mad:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章使魔凱特 發表於 週六 5月 23, 2015 2:58 am

啊哈哈
AQ Nighthawk竟然demo不是用蜻蜓而是Marantz HD-DAC1... :ho:
頭像
使魔凱特
SR60
SR60

文章Peleus 發表於 週一 5月 25, 2015 12:02 pm

請問A大,對這隻耳機是否有印象?不知聲音如何?方便分享一下嗎?

圖檔
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章zachtan 發表於 週二 5月 26, 2015 4:38 pm

AZ大您好,請問Fiio X3ii是否推薦?目前價格不貴,且支援DSD。期待您的評價,謝謝
耳罩: Fidelio L1/PX200/PX100-II
耳道: Shure 846/TF10/EX-650AP
隨身: Z5C/Fiio X3II/F807/M10
頭像
zachtan
SR40
SR40

文章wwwxwwwyoo 發表於 週二 5月 26, 2015 10:54 pm

zachtan 寫:AZ大您好,請問Fiio X3ii是否推薦?目前價格不貴,且支援DSD。期待您的評價,謝謝

收2手X5~無誤
開放式耳罩:DT880 250(家用版)+T90J
耳道: CTM CT200
家用系統: PC+DACX22+ SPL Auditor
隨身系統: V20
wwwxwwwyoo
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週二 5月 26, 2015 11:03 pm

Bu11dog 寫:這段時間也買不少玩具 我想再買一付Fitear Fitear來紀念紀念
請AZ大推我一把 還是您比較推耳套?
謝謝

Fitear fitear我的感覺是耳道上追求極致女聲的頂級選擇
但若扣掉女聲, 則fitear的音響性或許只與IM03/04相仿. TG334的整體音響性更強, 但女聲卻輸fitear
這是一個很艱難的抉擇, 但若以我來說如果以有限的預算(10萬日圓以內),要收一支Fitear當作收藏的話, 我與您的選擇一樣會優先考慮fitear

耳機之旅, 我認為是一條說服自己的道路
明明手上已經有許多不錯的配備, 但總還是會想要追求極致的差別
有時候以收藏來說服自己買單, 有時候以外出用,上班用來說服自己買單
有時不如反過來想想, 例如買不到了. 停產了會不會非常後悔
如果會, 且經濟能力也夠, 人生苦短不如買了算了

輕鬆享受音樂
而耳機的旗艦之路, 就當作自己努力工作的報償吧
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週二 5月 26, 2015 11:16 pm

zachtan 寫:AZ大您好,請問Fiio X3ii是否推薦?目前價格不貴,且支援DSD。期待您的評價,謝謝

wwwxwwwyoo 寫:收2手X5~無誤

先感謝wwwxwwwyoo的幫忙回答
我還沒有正式聽過Fiio X3K, 但以我當作標準試聽隨身播放器的Fiio X3與多次試聽X5的感想
覺得X3比較犀利直白無音染, 較適合需要大功率趨動的耳道(如Stage4, IM04), 對於有內部網路調節阻抗響應的高階耳道如IM03也有不錯的效果. 但對於EX1000, IM02則過為暴衝. 以我的經驗來說只有約1/2的耳道適合X3
但是X3對於耳罩的驅動則良好, 對於多數低阻耳罩皆能相對完整的驅動與展現性能

而X5我的感覺則是相對的加強了耳道的親和性, 聲音比起X3較為柔細婉轉不那麼的鋒利. 音染也較強較為暖聲
耳罩的驅動上則與X3各有勝負
這兩者推薦哪台我也說不準, 可能還是要您拿您手上的耳機去試聽比較看看
但我認為這兩台都是CP值優秀的好機器, 尤其近年高價播放器當道Fiio確實是平價又致力於提供好聲音的少數選擇之一
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週二 5月 26, 2015 11:50 pm

使魔凱特 寫:啊哈哈
AQ Nighthawk竟然demo不是用蜻蜓而是Marantz HD-DAC1... :ho:

我都忘了寫這隻的聽趕了
搭配HD-DAC1時, Nighthawk顯得暖聲且輪廓不銳利, 整體聲音有豐富的韻味, 音場展現像是在一個小型的演唱間, 適合人聲獨唱
當下我覺得這個聲音受到HD-DAC1影響過大, 於是接上 Xperia Z1(ONKYO HF Player) + DAC-HA200的隨身組合驅動
音場與解析度都得到了適當的解放, 整體聲音還是中低頻到中頻突出. 高頻點到為止透明感略嫌不足. 低頻有量且有較強的次低頻共鳴以展現樂曲中的氣勢感. 但低頻的下潛並不深,解析度也稱不上優秀

以我目前聽到的兩種組合(HD-DAC1與DAC-HA200)目前我的感想Nighthawk的音響性尚不及各大廠的次旗艦, 但調音濃郁或有其獨特之處. 以音響性評比我則認為只能達到2萬日圓等級
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週二 5月 26, 2015 11:54 pm

allenmu318 寫:會場我聽到最佳的聲音,是Clear Audio MM唱頭,配Nottingham 唱盤,與HD600的組合,也有聽MC 唱頭與EAR的唱頭升壓兼耳擴,但放HD800聲音怪怪.

原來您也去了唱盤區, 我聽了右邊那個小唱盤耳擴+ FOSTEX TH900的組合.
聲線過細,聲音空泛不夠紮實且高頻與低頻全被砍掉了. 解析度與音響性與現代中階一體機相比我的感受被連降三級
TH900應該不是一隻南推的耳機, 入門的晶體系統雖然推起來容易高頻刺耳但至少也能展現其音響性與三頻基礎素質
看來當天應該去聽左邊那台大型的フォノアンプ(接HD800那台).
還有另一個感想是唱盤的炒豆聲真的還蠻明顯的
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章aponal 發表於 週三 5月 27, 2015 1:42 am

azureimf 寫:耳機之旅, 我認為是一條說服自己的道路
明明手上已經有許多不錯的配備, 但總還是會想要追求極致的差別
有時候以收藏來說服自己買單, 有時候以外出用,上班用來說服自己買單

輕鬆享受音樂

推! 人生苦短

最近才買了方便的隨身DAP,結果獲益非淺

原來隨身已有相當的水準了,早知道早點買,

打算再專門找一支直推容易,素質高或音樂性高的耳機搭DAP家用。
!!!
aponal
SR125
SR125

文章Bu11dog 發表於 週三 5月 27, 2015 10:02 am

謝謝AZ大在百忙中回答我的問題

我還在考慮Fitear Fitear 因為我不是很喜歡IEM在耳朵中的壓迫感 我通常IME帶不到半小時就要休息一下

沒錯人生苦短 上週手一滑就入手了 日本真是耳機迷的天堂 看起來我真的很喜歡木頭 :haha:

圖檔

azureimf 寫:
Bu11dog 寫:這段時間也買不少玩具 我想再買一付Fitear Fitear來紀念紀念
請AZ大推我一把 還是您比較推耳套?
謝謝

Fitear fitear我的感覺是耳道上追求極致女聲的頂級選擇
但若扣掉女聲, 則fitear的音響性或許只與IM03/04相仿. TG334的整體音響性更強, 但女聲卻輸fitear
這是一個很艱難的抉擇, 但若以我來說如果以有限的預算(10萬日圓以內),要收一支Fitear當作收藏的話, 我與您的選擇一樣會優先考慮fitear

耳機之旅, 我認為是一條說服自己的道路

輕鬆享受音樂
頭像
Bu11dog
SR60
SR60

文章aponal 發表於 週三 5月 27, 2015 11:17 am

Bu11dog 寫:謝謝AZ大在百忙中回答我的問題

我還在考慮Fitear Fitear 因為我不是很喜歡IEM在耳朵中的壓迫感 我通常IME帶不到半小時就要休息一下

沒錯人生苦短 上週手一滑就入手了 日本真是耳機迷的天堂 看起來我真的很喜歡木頭 :haha:

圖檔

Bu11dog 您好!許久不見(網路上

上週末,有拿出cm7ti 試聽新買的cowon P1,就是搭您推薦的耳罩套組合

覺得舒服好聽,日本應該不難找到這台的試聽機,推薦音效是Hip Hop不過聽的不是Hip Hop

是少量伴奏或清唱為主的慢歌、情歌,聲音讓我十分感動 :cry:

自己都嚇到了,得反問自己生活壓力有這麼大,有受到委屈嗎?

雖然每個人喜好不同,但推薦您試試。
!!!
aponal
SR125
SR125

文章allenmu318 發表於 週三 5月 27, 2015 3:13 pm

azureimf 寫:
allenmu318 寫:會場我聽到最佳的聲音,是Clear Audio MM唱頭,配Nottingham 唱盤,與HD600的組合,也有聽MC 唱頭與EAR的唱頭升壓兼耳擴,但放HD800聲音怪怪.

原來您也去了唱盤區, 我聽了右邊那個小唱盤耳擴+ FOSTEX TH900的組合.
聲線過細,聲音空泛不夠紮實且高頻與低頻全被砍掉了. 解析度與音響性與現代中階一體機相比我的感受被連降三級
TH900應該不是一隻南推的耳機, 入門的晶體系統雖然推起來容易高頻刺耳但至少也能展現其音響性與三頻基礎素質
看來當天應該去聽左邊那台大型的フォノアンプ(接HD800那台).
還有另一個感想是唱盤的炒豆聲真的還蠻明顯的

我沒有試TH900的組合,反而HD600的那個我覺得有展現LP的優勢.
基本上我認為LP的優勢是自然順暢的聲音,動態反應很快而且直接.
HD-600 & 240DF+VAW 8PR+Revox B226L+Ortofon Silver REF,Naim 小精靈, Sound Faber EAI~~Born to be wild~~
allenmu318
SR80
SR80

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 15 位訪客