[ATH-CKR100評測 : 迷人的女聲, 不可多得的缺陷美]AZ耳機象牙塔

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [秋葉原試聽之旅, In Ear3簡易聽感出爐]azureimf的孤獨象牙塔

文章mlnaml 發表於 週一 5月 20, 2013 10:47 pm

TDK那幾支耳道在之前Yazi兄的文章裡我還提到那單元和的構造和單級式電樞單體幾乎一模一樣,上式的話可能會是市面上採用單級式電樞單體最便宜的耳道機種
沒想到TDK真是漏氣啊,
不過店家展售品也不知道狀況如何,說不定褒開了會昇天??
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

Re: [秋葉原試聽之旅, In Ear3簡易聽感出爐]azureimf的孤獨象牙塔

文章YYman 發表於 週二 5月 21, 2013 1:06 am

mlnaml 寫:TDK那幾支耳道在之前Yazi兄的文章裡我還提到那單元和的構造和單級式電樞單體幾乎一模一樣,上式的話可能會是市面上採用單級式電樞單體最便宜的耳道機種

老實說好了...
我有支BA200
且我聽過BA100,並沒有像az兄說的這麼不堪
甚至我認為BA100跟BA200的CP值是高到破表
只能說,耳聽為憑 :haha:
YYman
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週二 5月 21, 2013 1:13 am

mlnaml 寫:TDK那幾支耳道在之前Yazi兄的文章裡我還提到那單元和的構造和單級式電樞單體幾乎一模一樣,上式的話可能會是市面上採用單級式電樞單體最便宜的耳道機種

YYman 寫:老實說好了...
我有支BA200
且我聽過BA100,並沒有像az兄說的這麼不堪
甚至我認為BA100跟BA200的CP值是高到破表
只能說,耳聽為憑 :haha:

應該說BA100非常不符合我的喜好, 我也沒辦法去預測哪些人會喜歡這樣的聲音
但是我聽了覺得不好聽, 我就很忠實的把不好聽這個意見寫出來, 我也不太會想寫"對於喜歡XX類型的音樂愛好者或許適合"這種婉轉不得罪人的話, 因為在我聽過的上百附從1000日圓到15萬日圓的耳道中間, 我的聽感下BA100確實不符合他的身價
如果只是調音方式不喜歡, 那起碼我可以聽出相對的解析力和高頻延伸,音場定位能力等.但這些我在BA100上是聽不到的
而我比較的基準有兩個, 動圈耳道的話就是SONY MDR-EX1000, 動鐵就是Audio-technica ATH-CK100PRO

當然聲音每個人各有喜好, 找到你心中的好耳道當然是最重要的
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週二 5月 21, 2013 3:50 pm

圖檔
又出現W2002了, 繼上次32萬結標之後這次會如何?
我是覺得W2002的和W1000差距就如同AD1000PRM和AD1000的差距一樣, 收的到當然好收不到也不用強求
W2002中頻比W1000稍厚, 有著因為permendur磁氣回路所貢獻的高反應速度與解析度
但聽起來聲音會比較濃, 聽久了permendur的聲音反而會想聽清淡一點(我手上的鐵三角耳機只有W1000和AD1000不是permendur), W1000在適當搭配下清爽亮麗, 甚至我覺得W2002並不能夠稱作為W1000的全面升級版

最近W1000的中古價趨近合理, 比起被不理性炒高的老鐵倒是一個還不錯的選擇
看著別人炒就跟著買, 倒不如多方試聽慢慢的去選擇自己想要的調性為佳, 手上每一隻耳機我幾乎都試聽5次以上才真正入手
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章s4272 發表於 週二 5月 21, 2013 10:00 pm

在下很佩服A大能如此廣泛地,不分價錢地,不分冷門熱門的去試聽
這股積極性太強大了,當然最好的還是優缺並記
在下低價的會聽的情況只有熱門以及附近就有得聽的時候..
頭像
s4272
SR40
SR40

文章arabeske 發表於 週二 5月 21, 2013 10:33 pm

32萬日圓的 W2002.....Oops
會這麼拼命的人, 恐怕或多或少已把它當"集郵"般收集了.

或說回來, 最近買了一附 鐵家的 ATH-M50, 怎麼聽怎麼不對:
被低頻聲撞得有點不舒服, 低頻偏硬.

耳擴是 WooAudio WA3
不外接DAC, 直接從Philips CD951 line-out出到耳擴.

=======
過去聽慣了的是 Grado HP-2/Melos Sha-1
但SHA-1最近機件老化,有點狀況.
arabeske
SR40
SR40

文章lauchar 發表於 週二 5月 21, 2013 11:25 pm

A大確實偉大,已訂了creative in ear 3。等待運送中 :ya:

補充一下,其實Denon c400 是雙動鐵單元。不過我對c300興趣大一些,中頻控 :bs:
lauchar
SR40
SR40

文章Yazi 發表於 週三 5月 22, 2013 9:35 pm

是啊~~小弟也記得當時和mlnaml大在討論TDK使用的新單體

不過說實在的,小弟事實上在那之後產品未正式上市前有聽過一會

不知道當時是不是工程版,但是當下沒有很驚艷的感覺 :think:

而且那隻主要是主打運動用耳機,所以後來也沒有進行評測

不過小弟倒是還蠻滿意TDK BA200的說,BA100小弟個人也覺得還行

BA100最大的問題是,他聽起來和其他使用Knowles Siren單體的耳機並沒有太大的差別

雖然BA100可能是我聽過將Knowles Siren發揮得最好的耳機之一

但是畢竟市場上有太多更便宜的Knowles Siren耳機了..... :hungry:

當然不排除每個人口味和感受不一樣啦 :hand:
耳機:Ultimate Ears In-Ear Reference Monitors、SONY MDR-Z7 & Audio-Technica AD2000X

部落格:http://yazilightar.pixnet.net/blog
頭像
Yazi
SR225
SR225

文章azureimf 發表於 週三 5月 22, 2013 9:59 pm

測試TAKSTAR TS671換線對於音質的改變

換線的原因有兩個, 第一個我討厭電話線, 第二個這隻耳機的定位來說6.3mm的標準頭對我來說不好用
另一個原因也就是證實一下換線到底對耳機的頻率響應有無影響
基於以上兩個理由,加上這隻耳機很便宜沒有什麼不捨得的地方,於是就拆開來改造了

改造過程如下

圖檔
原始狀態下,先測試數次頻率響應以及RMAA
圖檔
RMAA測試中
圖檔
TAKSTAR TS671
圖檔
耳罩拆下來
圖檔
耳罩拆下來, 背面
圖檔
單體長這樣, 框體為全塑膠
圖檔
單體長這樣, 框體為全塑膠
圖檔
打開框體看到內部線材, 中間是接地(為什麼是紅色?) 左邊綠色是左聲道, 右邊黑色是右聲道
圖檔
線頭用擋板固定
圖檔
拆下檔板,用簡單的打結方式固定
圖檔
這次使用的內線, 拆下OYAIDE PA-04的PCOCC-A線蕊作為新內線使用
圖檔
耳機頭使用我常使用的3.5mm母頭
圖檔
單體上的線拆光光
圖檔
這邊也準備把原始耳機線解體
圖檔
完全拆下來了, 日後有機會移作他用
圖檔
把原本的洞想辦法挖大以後, 把3.5母頭硬塞進去
圖檔
裡面長這樣
圖檔
把PA04撥開
圖檔
把PA04撥開
圖檔
再剝
圖檔
取出PCOCC-A內線,其他丟掉
圖檔
把PA04內線焊接到單體上
圖檔
另一邊焊接到3.5母頭上
圖檔
焊好長這樣
圖檔
焊好長這樣
圖檔
單體裝回去
圖檔
大功告成, 先接上Audio-technica Goldlink AT544A測試, 這個線使用不銅線徑的OFC反轉纏繞是鐵三角家高CP值的3.5 Line Cable

最重要的比較結果呢?
圖檔
原圖位置:

我前後測試了多次,覺得是有一些點看起來好像超越了誤差範圍
例如1.2KHz/1.8KHz/3.9KHz
如果不知道我在說哪裡,直接看圖比較快
圖檔
原圖位置:

另外完整RMAA資料如下
http://sheryl.tw/SB-HD/TS671.htm
看了一下耳機本身的性能指標THD,IMD等(SNR以及THD+N,IMD+N因為錄音環境惡劣無參考意義)
覺得沒有可以明顯分辨的差異,似乎都在誤差範圍以內
我覺得我是不是乾脆DIY一個小型無響室,專門拿來對付這種需要安靜的測試環境

因為我只取了四次資料,覺得樣本數不夠多但這三個點的確換線前和換線後呈現一致的走向
還有可能會影響到結果的就是麥克風擺設的距離和位置,我這邊沒有辦法做精密的設置,不過四次錄音我都有先把麥克風移開然後重新擺設

至於結論呢?
換線好像有一點改變, 不過真的僅止於一點,我無法100%肯定因為我的樣本數不夠多
由於這又不是我吃飯的研究,花太多時間在上面本身就是一件很蠢的事情
頻率響應圖上+-3dB代表該頻率的響度改變一倍(?) 如果這四次結果真的如此的話, 的確在這三個頻率有一點小改變吧
至於實際聽起來如何
那麼辛苦焊線挖洞, 不知道為什麼聽起來竟然好聽一點了(?)
好吧我聽起來是有感覺好像明亮了一些,我不知道是自我安慰,錯覺還是真有其事
如果以我的感覺, 如果TS671音響性大致跟AD700同級的話
換線後的TS671好像變成了AD750的感覺(如果有這種型號的話), 整體的改變應該不超過5%
並不會有太飛天遁地的改變就是了, 當然這是目前AT544A下個感想,更怪物的RCA線我都還有可以慢慢測試

我目前的結論是耳機換線有"一點"差別, 絕對不到飛天遁地的程度
既然TS671換成了標準3.5母頭代表我手上所有怪線材都可以拿來測試一番, 我有時間會補上其他線材的測試結果
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [用TS671驗證耳機換線前後頻率響應差異-前篇]azureimf的孤獨象牙塔

文章s4272 發表於 週三 5月 22, 2013 11:07 pm

沒弄成雙邊出線應該會略為左右不一致才對?
頭像
s4272
SR40
SR40

文章Raffinato 發表於 週四 5月 23, 2013 11:07 am

azureimf 寫:測試TAKSTAR TS671換線對於音質的改變
至於結論呢?
換線好像有一點改變, 不過真的僅止於一點,我無法100%肯定因為我的樣本數不夠多
由於這又不是我吃飯的研究,花太多時間在上面本身就是一件很蠢的事情
頻率響應圖上+-3dB代表該頻率的響度改變一倍(?) 如果這四次結果真的如此的話, 的確在這三個頻率有一點小改變吧
至於實際聽起來如何
那麼辛苦焊線挖洞, 不知道為什麼聽起來竟然好聽一點了(?)
好吧我聽起來是有感覺好像明亮了一些,我不知道是自我安慰,錯覺還是真有其事
如果以我的感覺, 如果TS671音響性大致跟AD700同級的話
換線後的TS671好像變成了AD750的感覺(如果有這種型號的話), 整體的改變應該不超過5%
並不會有太飛天遁地的改變就是了, 當然這是目前AT544A下個感想,更怪物的RCA線我都還有可以慢慢測試

我目前的結論是耳機換線有"一點"差別, 絕對不到飛天遁地的程度
既然TS671換成了標準3.5母頭代表我手上所有怪線材都可以拿來測試一番, 我有時間會補上其他線材的測試結果

azureimf大實驗辛苦了 :bow:

用OYAIDE PA-04的PCOCC-A線蕊理論上聲音應該會亮一些(?),

剛好附上一些azureimf大贈給小弟的类比讯号线,數位訊號線的簡單聽感:

类比讯号线:AT-EA1000 VS PA-02
老實說,沒聽出特別明顯的區別。不過PA-02給予小弟物理方面的幫助是巨大的XD,因為器材比較多而AT-EA1000短了一點導致擺放不過來。 :haha:

數位訊號線:PA-02(AES/EBU) VS 基線(RCA)
這組差異還是比較大的。首先背景比原先寧靜了,之前聲音有些許毛刺,換上PA-02后明顯更加圓潤而有層次,另外解析方面也有一定幅度的提升。用SA3000聽結果更加明顯,之前聲音有些硬,現在整個打開了,解析和結像也有明顯改善。結論:SA3000附帶“照妖鏡”功能XD
系統:HDM-01D→MDAC3→HA2002→W5000/SA3000/W1000
頭像
Raffinato
SR80
SR80

文章Yazi 發表於 週四 5月 23, 2013 11:17 am

azureimf 寫:測試TAKSTAR TS671換線對於音質的改變

換線的原因有兩個, 第一個我討厭電話線, 第二個這隻耳機的定位來說6.3mm的標準頭對我來說不好用
另一個原因也就是證實一下換線到底對耳機的頻率響應有無影響
基於以上兩個理由,加上這隻耳機很便宜沒有什麼不捨得的地方,於是就拆開來改造了

很高興可以看到azureimf大新的測試報告 :)

小弟個人認為如果在適當隔絕的情況下
耳機線材主要的變數都落在 resistance, inductance, and capacitance (R, L, and C)上面
這也是小弟認為耳機線才會改變聲音的主要原因
所以推薦azureimf大可以專注檢查新、舊線材上述特性的差異
也許會有幫助了解線材為何會改變聲音 ;)

當然心理因素也占據一部分,畢竟人類是容易被暗示的生物 :ho:
耳機:Ultimate Ears In-Ear Reference Monitors、SONY MDR-Z7 & Audio-Technica AD2000X

部落格:http://yazilightar.pixnet.net/blog
頭像
Yazi
SR225
SR225

Re: [用TS671驗證耳機換線前後頻率響應差異-前篇]azureimf的孤獨象牙塔

文章altissimo 發表於 週四 5月 23, 2013 11:32 am

有可能是電話線那種捲繞方式改變了L或是C?
altissimo
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週五 5月 24, 2013 12:17 pm

s4272 寫:沒弄成雙邊出線應該會略為左右不一致才對?

目前為止沒有聽出太大的差別
但你說得確實有道理, 我已經訂了純銀線和PCOCC-A內線準備把左到右這段也換掉

Raffinato 寫:azureimf大實驗辛苦了 :bow:

用OYAIDE PA-04的PCOCC-A線蕊理論上聲音應該會亮一些(?),

剛好附上一些azureimf大贈給小弟的类比讯号线,數位訊號線的簡單聽感:

类比讯号线:AT-EA1000 VS PA-02
老實說,沒聽出特別明顯的區別。不過PA-02給予小弟物理方面的幫助是巨大的XD,因為器材比較多而AT-EA1000短了一點導致擺放不過來。 :haha:

數位訊號線:PA-02(AES/EBU) VS 基線(RCA)
這組差異還是比較大的。首先背景比原先寧靜了,之前聲音有些許毛刺,換上PA-02后明顯更加圓潤而有層次,另外解析方面也有一定幅度的提升。用SA3000聽結果更加明顯,之前聲音有些硬,現在整個打開了,解析和結像也有明顯改善。結論:SA3000附帶“照妖鏡”功能XD

數位同軸線需要75歐姆的阻抗特性, 但是這個阻抗特性並不是指內線線本身的阻抗值(不然會隨著長度不一樣),也不是指要在最後銲一個終端電阻(以前SCSI2確實需要一個50歐姆終端電阻否則設備不會動)
數位同軸線的阻抗特性由內線的內徑,內線包覆層的寬度(火線到地線的距離)和其電導量算出.
詳細計算方法可以在wikipedia查到

我想原本木頭大隨便拿的RCA線不好聽的原因是該線規格完全不符合同軸線的規範
導致出現的大量的錯誤傳輸, 多到會影響聽感的程度

AES/EBU需要的阻抗特性為110歐姆, 我選用的OYAIDE PA-02為120歐姆, 因為差不多可以直接上, 我看了一下OYAIDE官方也是這樣做AES/EBU線而且賣的超級貴的(因為銷量少?)

Yazi 寫:很高興可以看到azureimf大新的測試報告 :)

小弟個人認為如果在適當隔絕的情況下
耳機線材主要的變數都落在 resistance, inductance, and capacitance (R, L, and C)上面
這也是小弟認為耳機線才會改變聲音的主要原因
所以推薦azureimf大可以專注檢查新、舊線材上述特性的差異
也許會有幫助了解線材為何會改變聲音 ;)

當然心理因素也占據一部分,畢竟人類是容易被暗示的生物 :ho:

altissimo 寫:有可能是電話線那種捲繞方式改變了L或是C?

謝謝Yazi大和altissimo大的回覆
電阻電容和電感的確是線材本身一個非常重要的因素,尤其是最接近單體的耳機線這段,因為這一段已經沒有任何整流濾波和放大電路,任何微小的改變都有可能對於最終的單體驅動造成影響
但我的感想是很多人是否刻意誇大了這個影響程度, 畢竟良好的線材電阻電容量都很小, 除非像電話線那樣捲起來否則電感效應應該也不強. TS671原廠線和換線後的差別我覺得應該就是捲線構造所造成.
另外一件很有趣的事情, TS671在1KHz的THD比起各廠旗艦都優秀很多, 當然THD的優秀並不能等於好音質, 但考慮到這隻耳機的實際售價其實是一件很不可思議的事情

我手上的儀器沒有精密到可以量測微小電阻和電容, 這部分只能靠觀念來猜測了
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章bonuscode 發表於 週六 5月 25, 2013 11:56 pm

再次謝謝這邊 az大的無償代買 Creative Aurvana In-Ear2,心中常懷感恩。

我是認同 az大的文章,從實務理論上來切入耳機的種種狀況,耳機不玄,只是看有沒有用心去實現問題,我想這些廠商應該都有能力做出實測。
對於 USB傳輸的是數位訊號,而且是鮮少鮮少會出差錯的,這應該無庸置疑,應該考慮的是隨著 USB而來的電源、雜訊問題,不過我也不打算戰這個,我不夠坦,最後光纖應該是正解。

我也算是半個品牌偏好,對 Creative家的東西一直都有好感,目前使用中的有喇叭 HD50、耳掛 Air。耳罩的話 Live!好友給的評論也是不在話下,我認為跟 D1100同單體硬是便宜一千,這樣就值回票價了。

大圖我就不放了,手機拍的傷眼
http://imgur.com/tetXoZp,kYGShgh

In-Ear2外觀我很喜歡,耳機本體到中間的分線到 3.5mm插頭都相當的精緻,給人精準冷冽金屬感,在這樣的售價來講算是物有所值。

那以下都是 Air作為基準,Air是我長時間做為主力的耳機,這隻也相當棒啊,我跟好友都挺推薦的。
可能有機會聽過 Air的人也不多,很可惜我聽過的耳道也很少,沒辦法有什麼更大眾耳機作為的比評或參考,只能用相對的聽感來表達,同時也是個木耳,什麼音場定位那些我都沒辦法明確敘述,這篇沒參考價值阿...。

第一晚初聽老實沒有講多好,把Ea2接著MP3播了一整晚,早上起來有好一些,我也不曉得 Run的是單體還人的耳朵,理論上動鐵是不需要Run的,不過有run了單體材質膠合部分總是會有變化。

跟手上有一支 SHE9501初聽聲音很相似,但是仔細分別後,9501人聲更靠前,Ear2則是更遠一些,9501毛邊多些,Ear2則是冷靜的表現,一個是小動圈、一個是動鐵,應該算是合理。

習慣用的耳罩是 SHP9000,那跟 Air比較起來就是, Air會讓整體變尖細,比如說會讓鼻音消失50%,就還原這點上我是認為耳罩的表現比較好。在 Ear2也有同樣的問題,聲音好像有點偏門,就好比A900人聲相當靠前,樂器聲有點走樣,以前我很不喜歡,總認為跟真實的聲音差很多,但是後來也習慣了,這是該耳機的聲音表現的方式,但有些耳機的聲音沒有那個價值,不能用這種說法一概而論。

目前就這樣啦。 :haha:

那耳機現在是在學弟手上,我是幫他剛箱順便做點小感想。

學弟換上 Sony耳塞的樣子,如果手邊有對比的應該可以會發現,耳塞變短,可以更清楚地看見耳管出口不會被耳塞遮住。
http://imgur.com/tetXoZp,kYGShgh#1

同時學弟表示,低音好像有越來越多的傾向,這我也不確定是不是他的腦袋習慣了這樣的聲音,自動腦補了一些低音出來。
bonuscode
SR40
SR40

文章leostupid123 發表於 週日 5月 26, 2013 5:31 am

想請問AZ大幾個問題:

因為TF10的佩帶以及外型,讓我對他的好感度越來越低...

最近想出掉,又對您推薦的in ear 2很有興趣 :worship:

請問這隻適合聽搖滾樂嗎?

另外我親戚六月要去日本京都遊玩,想請他帶一隻回來

在京都可以買的到嗎? (查了一下地圖,京都跟秋葉原隔超遠 :ale:

還是有什麼其他方法可以買?

若想買SONY的耳塞套,在台灣買就好還是要在日本買?

最後謝謝您的分享,讓我買耳機時有更多更好的選擇!
leostupid123
SR40
SR40

文章Zuoan 發表於 週日 5月 26, 2013 9:59 am

leostupid123 寫:想請問AZ大幾個問題:

最近想出掉,又對您推薦的in ear 2很有興趣 :worship:

在京都可以買的到嗎? (查了一下地圖,京都跟秋葉原隔超遠 :ale:

你可以去京都的 yodobashi camera (但好像比較貴一些 :poorcry: ) , 或是在網路上訂了去旅館拿(最方便的)
Zuoan
SR40
SR40

文章lanceotis 發表於 週日 5月 26, 2013 11:01 am

in ear2如果單純聽人聲很棒,如果你有大量的歌金曲目,ex: nightwish epica within temptation....
這支很推,如果是想享受音場還有解析,樂器的動態能量感的話,這支其實在這方面不會太出色
頭像
lanceotis
SR80
SR80

文章yui...snake 發表於 週日 5月 26, 2013 12:02 pm

離題一下, 有大大到了大阪難波參加Portable Audio Festival嗎?
頭像
yui...snake
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週日 5月 26, 2013 3:35 pm

京都電器店並不多
要買in ear2建議去日本樂天註冊帳號, 線上刷卡把商品寄到旅館櫃檯是最方便省時間的
如果要逛耳機, 座京阪電車到淀屋橋換地鐵到日本橋逛電器街是比較方便的選擇
eイヤホン也在那邊
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章人生不可重來 發表於 週日 5月 26, 2013 11:03 pm

為什麼只有換左邊的線,右邊不換掉呢?
這樣子右耳和左耳聲音會不一樣
Mac -> Audio-GD Master7 -> 管後級 -> JS 3/5a
頭像
人生不可重來
SR125
SR125

文章dnydnydnydny 發表於 週一 5月 27, 2013 12:30 pm

DIY改線好讚阿
看完A大的評論我也馬上在淘寶上下定了一組TS-671
來享受我最愛的女聲 :sing:

原本是一直在關注耳道式的耳機
x10及TF10一直在我的口袋名單
去試聽了幾次也無法在中頻、解析力及配戴舒適感中找到最佳的選擇
直到看到A大推薦的Aurvana In Ear2 及Aurvana In Ear3
才彷彿找到更加具有cp值的選擇

現在看到的介紹In Ear2、3各有特色
感覺2比較符合我的需求
但無奈沒試聽過比較可惜
另外除了請人露天代購外好像只有淘寶上找的到貨
但又有假貨的風險
不知道大大們有沒有甚麼建議
不然實在是很在淘寶上下定一組In Ear2或3來取代我的xba10
頭像
dnydnydnydny
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週一 5月 27, 2013 7:46 pm

dnydnydnydny 寫:DIY改線好讚阿
看完A大的評論我也馬上在淘寶上下定了一組TS-671
來享受我最愛的女聲 :sing:

原本是一直在關注耳道式的耳機
x10及TF10一直在我的口袋名單
去試聽了幾次也無法在中頻、解析力及配戴舒適感中找到最佳的選擇
直到看到A大推薦的Aurvana In Ear2 及Aurvana In Ear3
才彷彿找到更加具有cp值的選擇

現在看到的介紹In Ear2、3各有特色
感覺2比較符合我的需求
但無奈沒試聽過比較可惜
另外除了請人露天代購外好像只有淘寶上找的到貨
但又有假貨的風險
不知道大大們有沒有甚麼建議
不然實在是很在淘寶上下定一組In Ear2或3來取代我的xba10

TS671整體音響性優良, 在這個價位上一副不可多得的開放式耳機
但是TS671有沒有女毒這點, 我覺得女聲並不算是突出但是平衡感良好
TS671在3K到5KHz部分有一個凹陷, 若用EQ把這地方拉回來聲音的亮度會改善很多

in ear2/3若要推薦我還是比較推薦in ear2,因為他最便宜而且重點的女毒非常有韻味
要買的話應該是直接買兩組找另一個人share算是比較省錢
如果要買,記得一起買SONY的EP-EX11M, 原廠耳塞和SONY耳塞的聲音真的差很多
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週一 5月 27, 2013 8:00 pm

有批銀線好便宜之OYAIDE FTVS-305

最近OYAIDE限定販賣FTVS-305銀線, 由5N中階銀線的FTVS-510外徑直接縮小1/2而成
內部銀單線的粗細和包覆層的構成/做工完全沒有改變
而且最重要的是1公尺竟然只賣1500日圓(FTVS-510賣4200日圓/公尺), 而且是限定販賣賣完就沒了
看到這種好康當然二話不說先買個幾公尺回來玩玩
很多東西不趁當下買之後會後悔, 因應古河電工PCOCC停產OYAIDE官網上PA-02也是缺貨狀態目前要買PA02可能只剩秋葉原店頭有貨了

http://oyaide.com/catalog/products/p-5173.html
圖檔
圖檔
---
•5Nクラスの高純度シルバー単線を中心導体に使用した75Ωデジタル同軸ケーブルです。
•兄貴分にあたるFTVS-510の構造をそのままに、ケーブル径を1/2にダウンサイジング。
•0.5ミリ純銀単線をコアに、フッ素樹脂(PFA)絶縁、発泡ポリエチレン介在、3層シールド(カーボン含有導電PVC層・銅箔ポリエステルフィルム・銀メッキ編組)、ポリウレタン外装シースを採用。
•透き通るように透明感が高い印象で、色付けの少ない爽やかな音色。
•高域の繊細な表現力は、銀線ならではのものがあります。
•ケーブル自体は硬めですが、ケーブル径が3.9mmと細いため、従来の硬いオヤイデ製ケーブルに比べて、曲げやすいです。
•細いので、デスクトップ周りの狭い空間にも引き回しやすいです。
•オヤイデ電気オリジナルのメーカー直販品のため、とてもお求めやすい価格にしました。
•コストパフォーマンスに優れた銀線ケーブルで、自作ケーブルにぜひチャレンジしてみてください!
•使用例:75Ω同軸デジタルケーブル、RCAケーブル、ヘッドホンケーブルなど・・・。
•みじんこシグネチュアモデルにもFTVS-305が多用されています。
•オヤイデ電気秋葉原店・オヤイデ電気オンラインショップ限定品です。
•数量限定品!在庫無くなり次第、販売終了します(生産量2,000m)。
---
拿到銀線要做什麼呢? 當然是拿來做RCA LINE CABLE
之前只玩過銀單線, 我心裡稍稍期待了一下銀同軸線做出來的RCA線會跟我目前使用的AT-EA1000廠線有什麼差別
反正製作都已經非常上手了, 只花了10分鐘就把銀線做好了...想到這種等級的線外面可不是簡單便宜可以買到心裡還有點莫名的滿足感
圖檔
圖檔

圖檔
圖檔
圖檔
至於聲音如何? 這條線是拿來連接FOSTEX HP-A8和AT-HA5000中間使用, 測試耳機為ATH-W3000ANV
結果我聽不出任何具體差別 :ya: :ya: :ya:
可能有個1%差別吧我又開始感覺到人類的判斷力其實真的很貧弱, 到底是換了什麼線可以飛天遁地誰來告訴我
據我的經驗如果把線拔下來測RMAA, 比起原來的EA1000是會有一些數據上的差別的, 關鍵在於屏蔽的好壞以及20KHz以後銅線容易會產生的阻抗上升(因為電流會往銅線的邊際集中). 但反正都是20KHz以後了跟人耳聽得到的範圍也沒關係了
算了一下成本, 這次用了60cm的FTVS-305, 成本為900日圓, 四個RCA頭成本600日圓, 總成本1500日圓

最後一點感想
我曾經把我的系統換過各種線(OFC4N/OFC8N/PCOCC-A/純銀線)和各種頭(鍍金/鍍銠)
真的差別都很小, 而且我的電源處理/DAC+AMP加起來應該已經破6萬台幣20萬日圓(不含耳機), 我相信我也應該不是太木耳否則之前推薦的耳機應該早就被別人噓爆了
換RCA線的CP值真的很低, 除非你已經玩到沒得玩了或是手上確實缺少一條線你可以考慮買個一定等級的
然後一定等級以上, 想要聽出差別還真是考驗自己的注意力和分別事實和幻覺的能力

剛入坑買系統, RCA線真的隨便就好了...效果再怎麼大也不會大過換耳機或是耳擴的
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [OYAIDE FTVS-510 5N純銀同軸線之RCA線製作]azureimf的孤獨象牙塔

文章azureimf 發表於 週一 5月 27, 2013 10:34 pm

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

ポタフェス中鐵三角的攤位
可以看到老鐵絕版木頭全部出爐了, 看起來秋天為W7000鋪路應該是真的
W7000應該會配合HA7000BTL採用XLR平衡街頭(隨機附上標準6.3轉接頭這樣). 展出所有老鐵是否意味著將來鐵三角原廠會有付費改平衡頭的服務呢?
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客