[ATH-CKR100評測 : 迷人的女聲, 不可多得的缺陷美]AZ耳機象牙塔

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [IM03跳水快買/MDR-Z1000/EX650簡評/ATH-W1000X評測:優雅大器的平衡佳作]AZ孤獨象

文章william0619 發表於 週五 6月 13, 2014 1:32 am

stu46123 寫:其實Live這種也會出現大小不等的問題
一些廣播劇和動畫也會
比如"ゆるゆりのうた♪あるばむ「あい?かわらず…。」"這張
居然製作精良到可以用HD700聽出五人在カラオケ中的位置
但如果用AD2000X我印象可以說只有左右聲道的差別而已

對於Live也會出現這種問題,不是很能明白,Live的現場,人聲也是在樂器之前啊
我所提的曲子 歡樂頌 很明顯,對觀眾來說,人聲是排在樂器之後
而且在人聲出現的時候,氣勢非常的足,來跟前面的管弦樂合在一起

HD700可以有這麼強的人聲定位,看到這段對S家的怨念再度雄起
可以方便請教HD700的前端搭配,來做為參考嗎?謝謝

不過從荷包君的角度來看,不同價格帶高一個等級的HD700,有這樣的實力似乎覺得應該理所當然
結了婚有小孩之後,我已經過了一個男人消費實力最強的階段啊~~~!! :poorcry:

stu46123 寫:我認為都是耳罩了,還要這樣為了好推這樣妥協實在很微妙
如果要聽大編制,我會傾向其他牌子而不是鐵三角

也可以方便請教同樣價格帶,適合聽大編制的耳機嗎?
也希望泛用度不要太低,畢竟我是要做新入坑的第一支耳機啊
目前口袋名單除了AD2000X+HP-A8之外
還有STAX的2170+UD-301,今天遇到有人跟我推薦這個組合
訊源 : Marantz sa8005
耳姬 : ATH-AD2000X ESP-950
-------------------------------------
想聽到更令我感動的聲音
別忘記初衷
我該燒的是音源,而不是器材
頭像
william0619
SR60
SR60

Re: [IM03跳水快買/MDR-Z1000/EX650簡評/ATH-W1000X評測:優雅大器的平衡佳作]AZ孤獨象

文章stu46123 發表於 週五 6月 13, 2014 8:25 am

william0619 寫:對於Live也會出現這種問題,不是很能明白,Live的現場,人聲也是在樂器之前啊
我所提的曲子 歡樂頌 很明顯,對觀眾來說,人聲是排在樂器之後
而且在人聲出現的時候,氣勢非常的足,來跟前面的管弦樂合在一起

Live的狀況相當複雜,音響安排、曲目、歌手數量、觀眾等等都要處理好
尤其我滿喜歡聽LoveLive和iM@S的Live
之前會出掉AD2000X就是因為在這方面不滿意

william0619 寫:HD700可以有這麼強的人聲定位,看到這段對S家的怨念再度雄起
可以方便請教HD700的前端搭配,來做為參考嗎?謝謝

最早被HD700毒到是搭配DACmini的組合

後來聽友人搭配HP-A8和PHA-1也不賴
現在跟友人的出差組合一樣用PHA-1推也是很不錯了

之後可能會購入HiFi-M8吧,接著補上平衡線,然後在補上HDVD800
william0619 寫:結了婚有小孩之後,我已經過了一個男人消費實力最強的階段啊

比起音樂,您有更值得珍惜的東西呀
william0619 寫:也可以方便請教同樣價格帶,適合聽大編制的耳機嗎?
還有STAX的2170+UD-301,今天遇到有人跟我推薦這個組合

其實我第一個想到的是DENON的D7000和禅的HD700、HD800,但這超出價格帶了
(不過二手區有付HD700我認為價格很漂亮)
價格帶內我想到的其實第一個是鐵家的W1000X,這付AZさん有寫心得
當然AD2000X也還是很值得參考的

總體來說STAX也是非常吸引人的選擇,不過DAC可以再考慮一下
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章azureimf 發表於 週六 6月 14, 2014 6:10 pm

homu 寫:我印象中 K374的低頻明顯比K3003差很多 K374低頻的音像輪廓沒有K3003清楚
蠻糊的
K3003低頻反而乾淨許多 既不會蓋住中高頻 也不會被忽略
尤其是鋼琴琴鍵厚度和鋼琴踏板的聲音細節 十分令人著迷

SONY的訊源除了PCM100之外 每次聽他們的隨身聽都有一種在低頻上染上一種特殊調音的感覺
IPC雖然不是很高階的播放器 不過對我來說至少聽起來比較中性一些

IM03一直很有興趣想去試聽 不過如果只是不刺耳版CK100pro的話 可能不會下手
但是如果音場比K3003再大一圈的話 那也許會考慮也說不定w
聽說STAGE4音場比K3003大 可惜自己沒意願投資在客製耳道

另外除了se846之外 可能AD2000也不是我的菜
也許是因為音樂喜好不同吧w

IM03確實就是CK100PRO的不刺耳版,然後中頻稍微濃郁ㄧ些,低頻稍微強ㄧ些,音場稍稍立體ㄧ些
但即使這樣這兩副耳機的基礎條音和素質仍然非常相像, 音場大小也是差不多大的.
耳道要營造音場的開闊感我覺得頗為困難. 不過IM03/CK100PRO的音場確實比我手上的EX1000小
如果不喜歡太濃郁的聲音, 或許AD1000X會對您的喜好也不ㄧ定
不濃郁的聲音我聽起來音場開闊,高解析又喜歡的為SA3000 與 HD800
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [MDR-Z1000/EX650簡評/ATH-W1000X評測:優雅大器的平衡佳作]AZ孤獨象牙塔

文章azureimf 發表於 週六 6月 14, 2014 6:14 pm

f1470891079 寫:其實我有做過個小實驗,
之前收了二手新品TAD400,想說也不貴,就想嘗試連續24小時run機1個月!
雖然最後在2個多禮拜就停了拉。我沒有同時拿其他TAD400來AB test,僅憑試聽的映像值做比較,
音色上聽不出差別阿,樂器不錯,人聲直白,通通帶點某個高頻段的刺耳感,
雖然無法肯定說這刺耳感有沒有減緩,但我可以肯定沒有什麼run壞的感受,
純樂器MA900沒佔到什麼便宜。
不過這只是隨隨便便的小實驗拉,不太謹慎,參考就好了。

我手上的大耳罩我無論怎麼RUN都很難帶給我明顯的差異感受
動鐵耳道則在10HR+聲音就趨近穩定, 倒是動圈耳道確實讓我深切地感受到RUN IN的變化

MA900的特色就在於自然開闊的音場與調音, 解析度確實不是其強項
以往拿AD1000跟MA900評比解析度很明顯地MA900敗下陣來
相比之下MA900的前身MDR-F1解析度就更為劣勢, 不過也因為如此所以不挑訊源隨便差都有還不錯的聲音吧
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週六 6月 14, 2014 6:23 pm

william0619 寫:說是對舊鐵迷的一種妥協,換個角度來說,也可以是在顧及既有消費群下,所作的一種創新
在我看來這是很難得的,在面對付錢請的老員工和公司制度的變革下,都很難取的平衡
更何況現在是要新舊消費者賣單
以目前的結果來看,鐵家這樣的做法算是成功的
至少我6年前的印象,鐵家只有女毒,而現在新鐵的一些耳機,在同價格帶下,我看到的評價都很不錯

我所的提到的合唱,畢竟對所有音樂類型來說佔比不大,我是覺得沒必要太糾結在這點上
我也只是單純指出確實有這點狀況存在
我覺得二聲道對於音場與定位本身就有一定的侷限性,與其過分的要求,不如直接上多聲道系統

大編制演奏為主的曲子,應該是比較重視解析度和音場大小
從這樣的角度來看,用AD2000X來聽大編制演奏應該也是ok的,沒錯吧!!
(如果觀念錯誤,煩請指正)
謝謝az大的建議,再找時間去試聽囉,不過手機的訊源解析度??看來訊源的提升必須先排上日程了

新鐵旗艦真正稱得上地雷的我認為只有A2000X而已, 其尖銳刺亮極偏中高頻的調音
我只覺得聽大編制交響樂可以接受, 其餘所有類型的音樂都讓我想把耳機拿下來

如果把視野拉到900番台的中階機,我覺得目前鐵三角無論是在密閉式或是開放式下表現都不合格
A900X聲音中頻分離度不足, AD900X聲音略微刺亮纖細感不足, D900USB更是解析差聲音刺耳調音極端的地雷中的地雷, AG1/ADG1就更不用說了

AD2000X聽大編制演奏, 音場的氣勢表現良好, 樂器的位置說不上絕對明確但也不會只有左右兩邊.像是在反響略為強烈的演奏廳的中排聆聽的感受. 比起來W5000對於大編制的詮釋應該會更好
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章Youhito 發表於 週六 6月 14, 2014 8:02 pm

stu46123 寫:價格帶內我想到的其實第一個是鐵家的W1000X,這付AZさん有寫心得

azureimf 寫:AD2000X聽大編制演奏, 音場的氣勢表現良好, 樂器的位置說不上絕對明確但也不會只有左右兩邊.像是在反響略為強烈的演奏廳的中排聆聽的感受. 比起來W5000對於大編制的詮釋應該會更好

william0619有考慮過HD650吧,沒錯的話這幾隻在大編制都沒有可比性
就連HD700、HD800在低頻上也未必完全優勢

也可以從調性考慮買HD650或HD600就好,然後靠前端補回一些想要的部份
最後由 Youhito 於 週六 6月 14, 2014 10:11 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
若批評不自由,則讚美無意義
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

Re: [MDR-Z1000/EX650簡評/ATH-W1000X評測:優雅大器的平衡佳作]AZ孤獨象牙塔

文章lonelain 發表於 週六 6月 14, 2014 8:07 pm

azureimf 寫:我手上的大耳罩我無論怎麼RUN都很難帶給我明顯的差異感受
動鐵耳道則在10HR+聲音就趨近穩定, 倒是動圈耳道確實讓我深切地感受到RUN IN的變化

想請問一下
如果照AZ大的說法
那目前手上的AD2000X 其實不用run in
就已經是很成熟的聲音了嘛?
音色不會再改變了?
lonelain
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週六 6月 14, 2014 11:04 pm

Youhito 寫:就連HD700、HD800在低頻上也未必完全優勢
也可以從調性考慮買HD650或HD600就好,然後靠前端補回一些想要的部份

幾次試聽HD650, 聽交響樂下有氣勢有音場低頻也足, 整體性非常好
但若換到小品的鋼琴/小提琴演奏下, 就覺得每個樂器的鮮烈感不足, 彷彿隔了玻璃再聽樂器的感覺
但W5000則就兼顧了所有樂器極致清晰的解析感, 大腦中接收到的是所有樂器的明顯呈現,超級多的訊息量往大腦裡灌
其實HD650各方面都好. 我唯一不能接受的就是其解析度的表現
也因此在普通中階系統的推動下, 我才會給X1高於HD650的評價
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週六 6月 14, 2014 11:09 pm

lonelain 寫:想請問一下
如果照AZ大的說法
那目前手上的AD2000X 其實不用run in
就已經是很成熟的聲音了嘛?
音色不會再改變了?

邊聽邊RUN就好了. 我手上的AD2000X從新品購入我並沒有刻意的去RUN他
幾次帶回台灣以及日常使用. 我確實沒有感受到音色有明顯改變
如果定時在穩定環境測試耳機的頻率響應和相位我覺得一定會有若干差別
但這種小於1~2%的差距我真的很想把它當不存在.
過度在意微小的差距只會把自己給搞瘋而不是享受音樂

如果以我自己的主觀感受, 早中晚聽音樂的體感差異性恐怕可以高達20~30%, 中午聽的音樂最難聽
試聽系統都是隨身推動, 應該沒有所謂晚上市電比較乾淨的影響
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章Youhito 發表於 週六 6月 14, 2014 11:40 pm

azureimf 寫:幾次試聽HD650, 聽交響樂下有氣勢有音場低頻也足, 整體性非常好
但若換到小品的鋼琴/小提琴演奏下, 就覺得每個樂器的鮮烈感不足, 彷彿隔了玻璃再聽樂器的感覺
但W5000則就兼顧了所有樂器極致清晰的解析感, 大腦中接收到的是所有樂器的明顯呈現,超級多的訊息量往大腦裡灌
其實HD650各方面都好. 我唯一不能接受的就是其解析度的表現
也因此在普通中階系統的推動下, 我才會給X1高於HD650的評價

當成類似管機系統聽就好了,又暖又暗又滑順,甚至有些人會覺得過了頭
實際上某種程度也是那個時代的調音需求

W5000不知為何我聽過三套搭配不同的聲音都極為臃腫,實在不像高階耳機的聲音
相較之下我就很喜歡W3000ANV的染法,但因為實在不平衡和缺乏通透及音場作罷
Sans la liberté de blamer, il n'est point d'éloge flatteur
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週日 6月 15, 2014 12:13 am

Youhito 寫:當成類似管機系統聽就好了,又暖又暗又滑順,甚至有些人會覺得過了頭
實際上某種程度也是那個時代的調音需求

W5000不知為何我聽過三套搭配不同的聲音都極為臃腫,實在不像高階耳機的聲音
相較之下我就很喜歡W3000ANV的染法,但因為實在不平衡和缺乏通透及音場作罷

W5000還是要配合HA5000為上. 至於DAC我是建議搭配高音響性無色無染的DAC如UD-501或是HP-A8
像鐵趴時以DA200搭配HA2002這種組合我覺得不適合W5000, 染色過重反而會讓W5000的意涵變調
沒推好的W5000中頻過於突出,高頻往往會有尖銳感. 擁腫倒是不至於. 當然這部分可能是個人感受不同就是
W5000和W1000X一樣, 雖然為密閉式耳罩卻沒有封閉感.
重點是W5000解析度極高我曾經A/B Test W5000/HA5000與STAX SR4170組合, DAC同為HP-A8
雖然調音韻味略有差距但是W5000/HA5000的組合即使對上SR4170仍毫無劣勢.
這樣的解析度已經是我在動圈旗艦耳道中聽到最優秀的等級.

我自己非常喜歡AD1000甚至也曾經覺得W5000整體耐聽度還比不不上AD1000
但實際擁有長時間聆聽下來, 扣除因為我有就是王道這種主觀思考
我確實能夠感受到W5000確實名符其實的身為鐵三角旗艦之王, 音樂性調音或許各有喜好與否
但音響性上W5000確實是鐵三角所有旗艦型號耳機中最為優秀的

W3000ANV聲音較暖,較均衡但是確實較悶, 我想原因來自於他那包覆性過強的小羊皮耳罩
不平衡這點我不認同W3000ANV在我的主觀感想下是鐵三角屬一屬二平衡萬能的封閉式耳罩, 音場則為中型立體(可以參考我W1000X評測那篇有講到)
---
如果你指的平衡是無音染下的萬用性, 我覺得W3000ANV雖然有中程度的音染但對於我試聽的音樂領域下已經沒有可挑剔之處
別忘了W3000ANV一開始還被批評沒女毒, 人聲的韻味以及距離還得要靠老座機才能榨出來
樂器上或許聽的曲風不同, 但我總覺得這是喜好問題.若不喜歡這種詮釋方法的話追求自己的王道便是
我自己覺得只要基礎音響性優良, 調音沒有過度極端女聲齒音不刺耳的話各家旗艦的調音手法我都會是做一種風格去欣賞
其實我建議您可以把這些感想歸納出來獨立發幾篇完整的評測感想, 記述您對各家旗艦耳罩/耳機的想法或許會夠更有意義,也能夠激起更多同好的討論
最後由 azureimf 於 週日 6月 15, 2014 12:47 am 編輯,總共編輯了 3 次。
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章Youhito 發表於 週日 6月 15, 2014 12:26 am

azureimf 寫:W3000ANV聲音較暖,較均衡但是確實較悶, 我想原因來自於他那包覆性過強的小羊皮耳罩
不平衡這點我不認同W3000ANV在我的主觀感想下是鐵三角屬一屬二平衡萬能的封閉式耳罩, 音場則為中型立體(可以參考我W1000X評測那篇有講到)

W5000先不論
但是音染到W3000ANV那種程度還會平衡萬能實在難以置信
福山雅治都要變小賈斯丁了

我說的不是三頻均衡這回事,而是平衡(Neutral)

W3000ANV音場我試聽時發現的問題在太過密集的場合甚至會有左右聲道混亂的狀況
最後由 Youhito 於 週日 6月 15, 2014 3:19 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章stu46123 發表於 週日 6月 15, 2014 3:16 am

Youhito 寫:W3000ANV音場我試聽時發現的問題在太過密集的場合甚至會有左右聲道混亂的狀況

這點HD800感覺也有,不過他是中間少一塊的感覺
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章kwpt 發表於 週日 6月 15, 2014 9:47 am

Youhito 寫:
azureimf 寫:W3000ANV聲音較暖,較均衡但是確實較悶, 我想原因來自於他那包覆性過強的小羊皮耳罩

W5000先不論
但是音染到W3000ANV那種程度還會平衡萬能實在難以置信
福山雅治都要變小賈斯丁了

我說的不是三頻均衡這回事,而是平衡(Neutral)

W3000ANV音場我試聽時發現的問題在太過密集的場合甚至會有左右聲道混亂的狀況

密閉式耳機的音場很難做到自然,因為密閉式會有太多反射信號產生,本身就會形成一個自己的音場
開放式也要看設計,可以看到HD800這種不管是耳罩內的空間還是單體後,幾乎都是開放的,反射音會很快的消散,聲音聽起來就會自然,AKG的K7XX/K6XX系列或者聲海的HD系咧也是,耳罩與單體中間的隔板都有挖洞讓聲音在耳朵或臉上反射後可以往外擴散,不至於產生太多的多次反射
AD系列雖然有挖洞,但是耳罩本身又會把那些洞蓋住,不過還好耳罩本身是絨布,耳罩內側皮的部分其實有開些孔可以透過外緣散出部分反射音,且設計的角度可以比較容易吸收反射的聲音,另外AD系列的振膜跟耳朵其實離很近,耳朵直接收到振膜的聲音的強度比反射音高得多,很難產生音場,所以可以看到AD900X~AD500X試圖將單體拉遠且側放製造出較寬的音場,不過為什麼AD1000X/AD2000X卻沒採用?而且我發現ADX系列的絨布耳罩設計得並不好,本身內側還是維持皮面,但卻沒開孔,雖然增加了海綿內襯厚度,但是因為耳罩與耳朵之間是密閉的,低音部分容易有悶塞感,剛好AD2000X又在中頻部分較為加強,整個中低頻量感較多,相對之下高頻部分量感較少,聽起來會感覺偏暗,我個人是拿GRADO SR60的海綿耳罩塞在AD2000X耳罩本體與絨布之間,將單體與耳朵之間的距離稍微再拉開一點,這樣做的好處能稍稍降低中頻的量,且因為填入SR60的海綿會讓耳罩本體與絨布耳罩內的皮面之間形成空隙,有助於把這轟耳的低音給消除掉。耳機與耳多的距離拉開了,音場部分會更好一些(但還是看不到HD700的尾燈)
kwpt
SR60
SR60

文章Youhito 發表於 週日 6月 15, 2014 10:11 am

stu46123 寫:
Youhito 寫:W3000ANV音場我試聽時發現的問題在太過密集的場合甚至會有左右聲道混亂的狀況

這點HD800感覺也有,不過他是中間少一塊的感覺

老兄,我在HE60和HD800中抉擇呢
kwpt 寫:密閉式耳機的音場很難做到自然,因為密閉式會有太多反射信號產生,本身就會形成一個自己的音場
開放式也要看設計,可以看到HD800這種不管是耳罩內的空間還是單體後,幾乎都是開放的,反射音會很快的消散,聲音聽起來就會自然,AKG的K7XX/K6XX系列或者聲海的HD系咧也是,耳罩與單體中間的隔板都有挖洞讓聲音在耳朵或臉上反射後可以往外擴散,不至於產生太多的多次反射
AD系列雖然有挖洞,但是耳罩本身又會把那些洞蓋住,不過還好耳罩本身是絨布,耳罩內側皮的部分其實有開些孔可以透過外緣散出部分反射音,且設計的角度可以比較容易吸收反射的聲音,另外AD系列的振膜跟耳朵其實離很近,耳朵直接收到振膜的聲音的強度比反射音高得多,很難產生音場,所以可以看到AD900X~AD500X試圖將單體拉遠且側放製造出較寬的音場,不過為什麼AD1000X/AD2000X卻沒採用?而且我發現ADX系列的絨布耳罩設計得並不好,本身內側還是維持皮面,但卻沒開孔,雖然增加了海綿內襯厚度,但是因為耳罩與耳朵之間是密閉的,低音部分容易有悶塞感,剛好AD2000X又在中頻部分較為加強,整個中低頻量感較多,相對之下高頻部分量感較少,聽起來會感覺偏暗,我個人是拿GRADO SR60的海綿耳罩塞在AD2000X耳罩本體與絨布之間,將單體與耳朵之間的距離稍微再拉開一點,這樣做的好處能稍稍降低中頻的量,且因為填入SR60的海綿會讓耳罩本體與絨布耳罩內的皮面之間形成空隙,有助於把這轟耳的低音給消除掉。耳機與耳多的距離拉開了,音場部分會更好一些(但還是看不到HD700的尾燈)

類似問題我有注意過,最嚴重的我認為或許是LCD-2
我每次試聽都會懷疑是不是在聽密閉式耳機
就如同我聽HD700會有在聽靜電耳機的感覺一樣
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章Youhito 發表於 週日 6月 15, 2014 12:16 pm

william0619 寫:大編制演奏為主的曲子,應該是比較重視解析度和音場大小

每個人欣賞的角度不同,個人覺得結像和音場兩者並列第一吧
解析度我認為其實算是高階機種最性能過剩的指標了
azureimf 寫:新鐵旗艦真正稱得上地雷的我認為只有A2000X而已, 其尖銳刺亮極偏中高頻的調音
我只覺得聽大編制交響樂可以接受, 其餘所有類型的音樂都讓我想把耳機拿下來

一般來說交響、大編制、古典這種音樂耳機要表現的好比流行樂難作的多
通常這方面表現的好的耳機聽其他的都不會是不能入耳的程度
比如HD800聽這些是極品,聽ANISONG雖然不到很好,但也不算差了

A2000X會這樣還真是神奇機種
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章Raffinato 發表於 週日 6月 15, 2014 6:53 pm

A2000X我覺得是難搭配,HA2002下A2000X就不會這麼刺(不過這個確實太苛刻),我覺得甚至勝過W1000X+HA2002。

但是HA2002接W5000,我聽了很久,也AB過HA5000接W5000,的確是HA5000+W5000的組合比較均衡,HA2002下的W5000音染是重上加重,高頻延伸也不如在HA5000上,只能說鐵三角的自家組合的確非常有道理。
系統:HDM-01D→MDAC3→HA2002→W5000/SA3000/W1000
頭像
Raffinato
SR80
SR80

文章wtc 發表於 週日 6月 15, 2014 7:45 pm

Youhito 寫:
william0619 寫:大編制演奏為主的曲子,應該是比較重視解析度和音場大小

每個人欣賞的角度不同,個人覺得結像和音場兩者並列第一吧
解析度我認為其實算是高階機種最性能過剩的指標了
azureimf 寫:新鐵旗艦真正稱得上地雷的我認為只有A2000X而已, 其尖銳刺亮極偏中高頻的調音

一般來說交響、大編制、古典這種音樂耳機要表現的好比流行樂難作的多
通常這方面表現的好的耳機聽其他的都不會是不能入耳的程度
比如HD800聽這些是極品,聽ANISONG雖然不到很好,但也不算差了

A2000X會這樣還真是神奇機種

這個觀點還挺認同,至少個人的經驗也差不多是如此
BTW Youhito兄有興趣的HE60豈不是Sennheiser的小奧(baby orpheus)?
不過現在要找到應該不太容易,價錢也不好看
而且那台HEV70據說容易壞、原廠也無法修理
wtc
SR60
SR60

文章Youhito 發表於 週日 6月 15, 2014 11:02 pm

wtc 寫:BTW Youhito兄有興趣的HE60豈不是Sennheiser的小奧(baby orpheus)?

嗯,就是baby orpheus
我是想看有沒有辦法收到HE60就好,然後用KGSS等機去推(轉接頭頗麻煩)

關於價格,之前在EBAY有看到約2000美元左右而且品項不錯的,含HEV70
對比當初的700美元還真是價格驚人

不過如果當作為了日後工作能做的更好的投資就值得了
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章william0619 發表於 週日 6月 15, 2014 11:30 pm

stu46123 寫:
william0619 寫:也可以方便請教同樣價格帶,適合聽大編制的耳機嗎?

其實我第一個想到的是DENON的D7000和禅的HD700、HD800,但這超出價格帶了
(不過二手區有付HD700我認為價格很漂亮)
價格帶內我想到的其實第一個是鐵家的W1000X,這付AZさん有寫心得

總體來說STAX也是非常吸引人的選擇,不過DAC可以再考慮一下

感謝stu大的推薦,會再找時間去試聽ad1000x和w1000x
台鐵有展示中心,真的揪干心啊,試聽無壓力

DAC可以再考慮一下,是指UD-301嗎?
其是我也在想同樣的預算下,有沒有更好的選擇
再厚顏請前輩們建議囉 :blush:

這個組合是店家推薦的,對方的的說法是,STAX 2170與AD2000X相比,更為中性無染
如果後續還想多方嘗試別的耳機,以新入坑的第一隻耳機當作聲音基礎的角度來看
相當推薦STAX 2170,後續要聽歐美系或日系的耳機都不會有太多偏見
至於DAC配UD-301,一來是我的預算考量(約4萬上下),全買台灣公司貨也在預算內
二來UD-301以DAC來看,還不錯,本身又有平衡輸出,之後還想再升級STAX的高階
直接走全平衡,也還夠用,店家也同意讓我之後找時間帶筆電去試聽這個組合
說真的我有被說服到,而且感覺對方每個點都有幫我設想到
當然最後還是要試聽過後,才能決定
-------------------------------------
想聽到更令我感動的聲音
別忘記初衷
頭像
william0619
SR60
SR60

文章william0619 發表於 週日 6月 15, 2014 11:49 pm

Youhito 寫:william0619有考慮過HD650吧,沒錯的話這幾隻在大編制都沒有可比性
就連HD700、HD800在低頻上也未必完全優勢

是的,雖然從沒聽過,但從6年前就很想買到現在(原因之前有說過)
不過這次決定再入坑,沒把HD650放進第一支的口袋名單,而是想後續再入手
是因為之前的印象覺得HD650不太好搞
DAC+耳擴+HD650,容易爆預算,所以現暫時放下
不知道Youhito大,在預算內,有沒有比較推薦的組合
謝謝
想聽到更令我感動的聲音
別忘記初衷
頭像
william0619
SR60
SR60

文章wtc 發表於 週一 6月 16, 2014 12:23 am

Youhito 寫:
wtc 寫:BTW Youhito兄有興趣的HE60豈不是Sennheiser的小奧(baby orpheus)?

嗯,就是baby orpheus
我是想看有沒有辦法收到HE60就好,然後用KGSS等機去推(轉接頭頗麻煩)

關於價格,之前在EBAY有看到約2000美元左右而且品項不錯的,含HEV70
對比當初的700美元還真是價格驚人

不過如果當作為了日後工作能做的更好的投資就值得了

現在好像差不多都要這個價錢,包含headfi上的開價
甚至只會高不會低

工作做更好的投資是指享受音樂嗎?
小奧優秀的音樂性似乎一直都是為人所稱道的
如果Y大有機會收到別忘了分享一下吧

補一篇前輩的文章:
viewtopic.php?t=75095
wtc
SR60
SR60

文章Youhito 發表於 週一 6月 16, 2014 12:24 am

william0619 寫:是的,雖然從沒聽過,但從6年前就很想買到現在(原因之前有說過)
不過這次決定再入坑,沒把HD650放進第一支的口袋名單,而是想後續再入手
是因為之前的印象覺得HD650不太好搞
DAC+耳擴+HD650,容易爆預算,所以現暫時放下
不知道Youhito大,在預算內,有沒有比較推薦的組合
謝謝

四萬新台幣的預算相當充足呀,而且還是考慮升級的

我也覺得選擇STAX不錯,但建議可以上407 or 507
這兩者之後升級其他配備比較不會困擾耳機本身的侷限
相對207就有些限制了,而407算是207的同路升級(507同路升級是009)

STAX我記得台灣定價比日本貴的多
擔心故障的話,可以耳機本體買公司貨,擴去買日本水貨甚至是中古代購
如果是407的話我查一下台灣公司貨只有耳機貌似是18700(越點音響,要確定是不是公司貨)
擴的部份,如果是SRM-323S新品約是54200日圓
算代購+運費如果是60000日圓的話約為新台幣17000

這樣耳機+擴約35000,剩下的錢可以先買台WM8470等級的純DAC頂著,之後再升級DAC吧
DAC有時的影響可能還不如電源,耳機本體先預備好比較重要

當然,能接受中古,價格是能再拉低的
尤其是擴的部份挑中古我覺得很划算,但前提是要有中古
wtc 寫:
Youhito 寫:不過如果當作為了日後工作能做的更好的投資就值得了

現在好像差不多都要這個價錢,包含headfi上的開價
甚至只會高不會低

工作做更好的投資是指享受音樂嗎?
小奧優秀的音樂性似乎一直都是為人所稱道的
如果Y大有機會收到別忘了分享一下吧

補一篇前輩的文章:
viewtopic.php?t=75095

享受音樂的私心是肯定有的
但工作的部份是我想做為調音的參考
打算拿在開發的技術看能不能製成2ch或耳罩

感謝提供心得
最後由 Youhito 於 週一 6月 16, 2014 1:17 am 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
Youhito
SR60
SR60

文章baha9475 發表於 週一 6月 16, 2014 12:38 am

Youhito 寫:四萬新台幣的預算相當充足呀,而且還是考慮升級的

我也覺得選擇STAX不錯,但建議可以上407 or 507
這兩者之後升級其他配備比較不會困擾耳機本身的侷限
相對207就有些限制了,而407算是207的同路升級(507同路升級是009)

請問一下Youhito大,407和507的調音方向不一樣嗎? :?:
耳道:ATH CKR9LTD
耳罩:ATH A900XLTD
一體機:Kenwood DMF-7020
隨身訊源:SONY Xperia Z1
CDP : kenwood DPC-761
目前系統:
kenwood DPC-761-------A900XLTD/CKR9LTD
Kenwood DMF-7020-----A900XLTD/CKR9LTD
SONY Xperia Z1----------CKR9LTD
退燒囉! :)
頭像
baha9475
SR125
SR125

文章Youhito 發表於 週一 6月 16, 2014 12:50 am

baha9475 寫:請問一下Youhito大,407和507的調音方向不一樣嗎? :?:

嗯,在產STAX大概可以分成三類
--------
低頻取向:007II
如果我聽到的機子沒壞且我沒記錯,我認為是失敗作
在同樣取向的狀況通透、聲場等居然會輸給HD700
--------
均衡取向:002、507、009
其中002還帶著點動圈的味道,頗有趣,但整體設計算失敗
我認為算在產STAX中507是相當划算的選擇,較高頻取向通用些
--------
高頻取向:207、307、407
某種意義上算是STAX現在的代表
307是沒CP值的玩意,要嘛207不然就407
頭像
Youhito
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 20 位訪客