[ATH-CKR100評測 : 迷人的女聲, 不可多得的缺陷美]AZ耳機象牙塔

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [鐵趴2014開放選位 / Philips X1簡評]azureimf的孤獨象牙塔

文章war31026 發表於 週五 2月 14, 2014 5:46 pm

我覺得現產53mm單體的震膜都長的差不多耶 :eeh:除了ad系列 :ale:
和以前的比較就不知道了 :haha: 我不認為他會為了一隻耳機增開震膜的產線 :ale:(頂多以尺寸分別)
廠商有時不用說的太明白吧?或許只是剛好拿來打廣告用的 :ale:
war31026
SR40
SR40

Re: [鐵趴2014開放選位 / Philips X1簡評]azureimf的孤獨象牙塔

文章allen200293 發表於 週六 2月 15, 2014 12:55 am

最近台灣天氣異常的濕冷...

不過我開始在考慮入夏之後的耳機問題...

不知道有沒有適合搭配HP-A8的耳道或是耳塞耳機...(當然如果有耳罩可以在不吹冷氣的狀況下夏天配戴也可以推薦)

本來要入手IM02作夏天用裝備...

不過A大好像評論跟HP-A8不搭... :aa:
allen200293
SR40
SR40

文章stu46123 發表於 週六 2月 15, 2014 7:34 am

allen200293 寫:最近台灣天氣異常的濕冷...

不過我開始在考慮入夏之後的耳機問題...

不知道有沒有適合搭配HP-A8的耳道或是耳塞耳機...(當然如果有耳罩可以在不吹冷氣的狀況下夏天配戴也可以推薦)

本來要入手IM02作夏天用裝備...

不過A大好像評論跟HP-A8不搭... :aa:

之前聽過A8+EarSonics SM64,素質上還不錯,不過調音不是我的口味
而且外型實在讓人無言以對,真的是法國貨?
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章chrisabcdkimo 發表於 週六 2月 15, 2014 9:31 am

鈴華ゆうこ的歌
小弟覺得在分離不錯的系統上
耳機跟喇叭
樂器倒還可各自分開
雖然會有點擠
水樹之類的就不確定
很久沒接觸
現在也較少時間聽音樂了 :x

但分離好的系統
可能會感覺偏理性一些
不一定每個人都喜歡
不過有興趣的可試試上XLR平衡系統
或換ddc、dac、擴之類
因沒特別試過 也不確定是哪個環節影響最大 :x
另最近小玩一下復仇龍騎士3
感覺音樂還不錯
有興趣的或許可聽看看相關的ost :haha:

https://www.youtube.com/watch?v=Qyf6iWC-WLA
http://www.youtube.com/watch?v=pY6CCqFW0Nc
小弟喜歡聽別人大空間下有超低音的喇叭
自己開大可能會有人殺過來...只能聽耳機
個人覺得喇叭最大的痛是不能無視別人
其他都是其次 :ale:
.
chrisabcdkimo
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週六 2月 15, 2014 6:18 pm

我與鐵三角的那些日子裡-前篇

終於到寫這篇文章的時候了
老實說寫這篇的起因的確是因為看了K島的討論後
不知不覺間想要抒發一下自己的看法

女毒? 鐵三角?

鐵三角不等於女毒, 這句話我是有條件同意的
首先,女毒的含意很籠統, 鐵三角範圍也太廣,每一隻耳機個性也不同
但會造成鐵三角=女毒的刻板印象
主要原因還是由1980年代到2000年前半鐵三角旗艦耳機的調音風格所致
以老鐵的W系列為首,從最初的W10VTG到經典的W11JPN再到更後來的W1000, W2002, L3000, AD10, AD700, AD1000, AD1000PRM, A900, A900LTD, A900TI, A1000等
這部分Kasanagi大以前有做過非常精湛的分析
詳細可以參考這篇文章

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=180&t=3074011
[心得]Audio technica(鐵三角)限量,木殼耳機聽感整理

以我自己的觀感來說, 到鐵三角1000番台問市為止鐵三角旗艦耳罩的解析度和分離度是居於劣勢的(AD10應該是中間解析度最好的但分離度仍然不足)
到了W2002以降的年代, 鐵三角的音響性上大幅改進, 最明顯的是解析度變高,聲音的結像清晰且纖細, 高頻的延伸達到了鐵三角有史以來的最高水準, 加上鎮社之寶的permendur磁氣迴路的使用, 我覺得鐵三角此時期耳機的解析度幾乎是高到直逼靜電耳機的程度.
但是這個時期的鐵三角不是沒有缺點, 只是很有趣的是這些缺點剛好又是當時鐵三的特色
其一, 此時期鐵三角旗艦耳罩的音場都呈現左右寬前後窄的平面音場, 音場聽起來不窄也有適當的開放感, 但人聲的定位像是在耳邊呢喃清唱, 樂器的定位則只能聽出平面的位置難有立體擬真的感受
其二, 此時期鐵三角旗艦耳罩每一隻音染都很重(雖然現在也是一樣,但至少已經有一些音染少的產品可選擇), 聆聽樂器時確實不少樂器的表現會有大小程度不一的失真, 但是失真不代表不好聽, 我自己就很喜歡當時鐵三角旗艦耳罩詮釋下的弦樂器和鋼琴表現

如果說, 1980年代到2000年為止的鐵三角旗艦耳機音響性不足(以現代觀點而言), 我是同意的
如果說, 1980年代到2005年為止的鐵三角旗艦耳機皆為人聲取向音場平面, 我也是同意的
但是若有人說, 2005年(W5000以降)到現在的鐵三角音響性比不上歐系大廠耳罩,且只有人聲取向的耳機, 我並不同意

如大家所知道的,鐵三角從此時開始致力於設計末尾加上X的新鐵, 有別於之前1000/2000番台的旗艦耳機, 新鐵雖然每一隻聲音都各有不同,但共通的是致力於改善音場的立體性, 人聲的定位表現也從耳邊定位,腦內定位改進為前方定位

有看過我之前評論的網友,應該知道我對於A2000X的評價不高
但不可否認的是A2000X音場立體解析度極高, 且對於樂器與大編制的表現算是得心應手. 但是在人聲上A2000X的表現就過於極端, 齒音過於刺耳, 中頻過於凹陷且低頻幾乎完全沒有量感,部分曲目以中低頻所建構的音場也彷彿消失無蹤.

W5000雖然沒有X, 但在我的感受中W5000已經融入了不少新鐵的精神, 像是立體定位極佳的音場, 極高的解析度以及不刻意強調人聲厚度的調音. 我主觀的認為W5000無論在聽人聲和樂器上已經取得了一個很難得的平衡

W1000X可以說是最不鐵三角,最像歐系耳罩的鐵三角木頭耳機, 其音場廣大,低頻強勁且分離度良好, 中頻部分略偏理性, 高頻延伸也適當良好不刺耳, 對於大編制演奏,小品爵士/爵士女聲以及歐美流行詮釋的都非常的適當.

W3000ANV音場比W1000X略小但是更為立體, 中頻飽滿外高頻的延伸以及艷感(音染)皆完美, 音像的表現比起W1000X更為密緻與細膩
近期的A900XLTD也是與W3000ANV相近的走向

AD1000X則是樂器取向的耳機, 維持著高解析度以及開放式中良好的低頻表現, 音場極大定為立體, 高頻繚繞延伸良好
AD2000X則也是在樂器與人聲上做了一定妥協, 是一隻女聲表現極為良好且音場立體樂器表現有一定水準的萬能開放式旗艦耳機

其實,這些在我之前的文章中全部都提過了. 而且這些恐怕也都是大家早就知道的事情
我想說的是, 鐵三角於2005年以後推出的旗艦耳機每一隻都具有強烈不同的個性且不盡然每一隻都有強烈的音染
憑良心講以日本售價來說, 我並不覺得鐵三角旗艦耳機CP值低, 在音響性能上新鐵旗艦我覺得與其他日系歐系大廠是並駕齊驅的
音響性可以客觀可以主觀, 如果以客觀的量測數值來看, 採用permendur的機種各種量測指標可以說是好到不可思議的程度
剩下的往往只是走向的喜好度以及適合音樂的類型, 搭配的好壞以及難易度等後續的問題

以我個人的經驗來說, 鐵三角(或是說所有日系耳機)因為都是低阻抗除了幾隻比較難搞(ex:W1000/W2002/A900TI/CK100PRO)以外,很多都是隨便插都有好聲, 建構出能發揮其絕大部分性能的系統也相對容易了許多

再來說說女毒吧

其實女毒這個名詞恐怕只有在華人圈的耳機界被使用
鐵三角官方其實從來沒有任何宣傳字句提到女聲如何如何, 不過以高階耳機玩家絕大多數都是男性, 而且鐵三角的愛好者多半傾向聆聽以人聲取向的音樂曲目來看, 鐵三角不言而喻可以說在女性歌唱表現的詮釋下下了不少的苦工

但是只有鐵三角的有音染, 只有鐵三角有女毒嗎? 我當然不這樣覺得
以我自己聆聽的感想來說, 幾乎每一家耳機大廠都對於其擅長的音樂類型都有所調整(音染/聲音走向),而針對人聲部分有音染的
光同為日本廠商的就有STAX, SONY, JVC, DENON,以及其他族繁不及備載的小廠. 歐美廠商則SHRUE, GRADO, Audeze, Sennheiser, klipsch以及其他族繁不及備載.
而同時間,這些廠商也幾乎都有推出幾乎沒有音染的監聽取向耳機(STAX例外). 有時候覺得有時候是否不該以廠商來當作選別的標準, 單指特定耳機是否有音染或許更為精確且沒有一干子打翻一艘船的疑慮
也因為這樣, 當我常聽到鐵三角不適合XXX或是反過來的鐵三角適合OOO的說法的時候
我內心都很希望他們直接說出耳機的型號, 不然只會讓原本就不精確的刻板印象更加的蔓延

況且, 女聲的表現方式各異, 之前我提到的鐵三角中對於女聲擅唱的幾支旗艦耳機中
每一隻的女聲表現也大多截然不同(廢話)

如果要比喻就像同樣是日本料理(如同樣是日系廠商),同樣是同一間拉麵店(如同樣是鐵三角)當然也會有各種不同調味手法差別(ex:豬骨,味增,鹽味...)
其實這些也是誰都知道的屁話, 我開始懷疑打這些文章的我是不是直接把讀者當笨蛋

或許,當很多人想要找女聲好聽的耳機的時候(應該暫絕大多數,無論是流行還是動漫音樂)
第一個想到的多半是鐵三角, 這中間或許又有一定程度會是受到網路的影響(我不想承認我是元兇, 人不是我一個人殺的)
這樣的網友我會想建議他多去試聽, 且在中低價位的預算下不一定要選擇鐵三角. 我個人鐵三角在5千新台幣,1萬5千日圓這個分水嶺以上才比較會有我想推薦的耳機
在我另一篇寫給入坑新手就已經對於推薦的耳機,走向推薦有著完整的介紹與推薦.

其餘待續吧

寫到這邊發現自己想說的根本不是三言兩語寫的完的東西
接下來還想寫一些關於動漫與遊戲音樂, 監聽取向耳機, 線材的想法
或許後兩者我已經在另一棟樓說了一些, 那就先說前者吧

其實寫文章到現在, 一開始我從來不期待我寫的廢言可以讓看的人得到多少啟發或是助益
我只是很隨興直覺得把我想寫的東西和感想傾洩出來而已
文章越寫越多,耳機越聽越多後, 的確自己的眼界慢慢的變廣了些, 接受度也變高了些
擁有的耳機越多以後, 更覺得自己身為A家,所以看所有B家都不順眼這樣的行為其實真的很幼稚與無異議

在網路上,耳機真的是一件很紙上談兵的事情
不像照片可以貼出來, 不像影片或是可以貼上Youtube/Niconico
文字語彙像是作詩, 實際的差異度根本無法用文字精準表示
很多線材文,電源線文的文字表現看起來感覺像是天崩地裂改朝換代
其實, 我很怕我自己的文章也會給讀者這樣的感想
聲音的表現是主觀的, 人的鑑別能力也是主觀的
評鑑耳機的過程其實是挑戰自己客觀/主觀以及判斷能力的工作

耳機,終究還是自己聽的爽最重要的東西

若聽了耳機後不認同我的說法, 我真的覺得是很OK的事情
我不能逼所有人都跟我喜歡同一種食物吧
互相參考, 互相尊重下把不同想法提出來我覺得會比批判更有助益

總之先這樣吧
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週日 2月 16, 2014 12:21 am

stu46123 寫:AZさん看了K島某串吧?希望F886那串罵您的不要介意

其實我也在思考,如果朋友問我耳機要入門,該推薦那一隻
有時候覺得鐵三角的特定型號聽女聲雖然很好聽
但很多角度來說可能不是"正確的聲音"

像AD2000X好了,她的人聲有種漂浮感,聽著很舒服,但是不是代表結像怪異呢?
當然這問題可能每家都會有,只是體現在不同的項目上而且有時是強項
比如HD800的音場像在宇宙聽音樂,比如IM02的人聲近到像是貼著唱歌

上面三者都很好聽
但只有耳機孔能發出的聲音聽久了,習慣了,不知道會不會有不好的影響?
我的意思是會不會反而覺得正確的聲音難聽而錯失了很多好東西?
之前看過某串,說聽Live,哪個場地的哪個位置的音質等於哪款耳機(型號好像是オーテク的)
我真不知道該說甚麼

當然啦,或許也不可能有真正正確的聲音存在就是了,但總有接近的

回到開頭,在下也是入燒不到半年的菜鳥,只有三人問我耳機該怎麼選
第一個都聽宅歌,送了In Ear 2
第二個聽宅歌和JAZZ,選了XB90EX&In Ear 2二刀流
第三個聽的很雜,關係又不錯就送了ER4套裝,我想入門的聲音應該沒有更正確的了

其實我早期掉坑的時候曾經很追求監聽耳機
原因是我第一支自己購買的耳罩, 是ATH-M20
圖檔
比起當年CD隨身聽附的爛耳塞, 當時的我確實喜歡這個聲音
我當時的隨身聽, 剛好就是家父讓給我的Panasonic SL-S505
現在想起來,或許比我自己想的更早時就已經掉入耳機坑了

我手上後續的監聽耳機, 像是SONY的MDR-EX90SL可以算是十足的監聽取向,這點其實EX1000也是有類似的身影
我曾經推薦且擁有的FXD70也同樣是監聽取向
耳罩的話, A900TI雖然並沒有標明業務用, 但比較業務用的SONY CD900ST/Z1000以及鐵三角自家的SX1a和M50. 我覺得A900TI的聲音算是精準且不加太多渲染

的確,聽過了不加料的聲音後會更知道自己想要的是什麼
標準的聲音就像高解析的標準鏡頭,清楚的把所有音像呈現在眼前
沒有美化也沒有柔化,儘可能的呈現聲音的原始樣貌

---
AD2000X的音染很重且音場被巧妙的配置過
人聲的頻段靠近聆聽者, 但樂器卻能有更大的空間
如您所說, 這個聲音稱不上正確, 但的確有其獨到之處

聽慣了這樣的聲音, 老實說往往會有再聽其他家耳機都聽不習慣的壞處
我當初喜歡AD1000, 甚至有一陣子聽W5000都覺得極不習慣(覺得太尖/薄)
往往接觸到的聲音在自己腦海中刻下了印象, 後續所有聽感都會受到干擾
有一陣子我曾經為了這個現象苦惱
人終究是類比的生物, 沒有辦法判斷只能比較
今天覺得好聽的聲音,到了明年是否還仍這樣覺得
如果現在買的旗艦聲音如此的好, 難道數年前買中階耳機的感動是假的嗎
一陣忙碌沒接觸耳機後,即使隨手拿起AD1000聆聽,也覺得世間美聲不過如此

後來覺得, 自己在追求這件事情上太過執著
當追求客觀變成了偏執, 這份偏執其實會反噬自己讓自己容不下任何聲音
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週日 2月 16, 2014 12:26 am

richard910083 寫:OK!
耳罩
其實也有考慮過A900XLTD
買過AZ大推薦的JVC RX700 (好大一隻 ..
好聽是好聽!
但是~~~
聲音的表現方式 目前還是比較喜歡耳道..
也許聽過A900XLTD 就不會這麼說了吧XD

耳道的話..
如果以下這3隻 去做選擇
EX1000 / SE535LTD / W4R
會比較推薦的是..?
我知道買耳機前 最好都要自己親身試聽過
可是我住的地方偏郊區,附近沒有耳機店 可以試聽
只能看看網路上大家的聽感啊 開箱文啊
其實目前手邊的耳機也都是AZ大推薦的 XB90EX / IN EAR 2 / FXD70 (連Z1050也是XD
其中我比較喜歡XB90EX就是了.. :oops:

我忘了說與EX1000調音相近的耳罩還有ATH-AD2000
這支音響性還在A900XLTD之上, 我覺得大型耳罩對於聲音詮釋的完整度會高於耳道, 有時候聽慣耳罩去聽耳道會覺得這是什麼鬼聲音
這點甚至在EX1000和CK100PRO上都不例外

RX700在原始狀態下可以說是窮人版的A900/AD1000混合體, 但仍帶有若干密閉式耳罩的密比感,聲音的分離度也算是一般程度
耳道如果以你舉的這三隻的話, 我會推薦EX1000 or W4R, 端看你喜歡哪種聲音
不過EX1000和XB90EX的差距, 如果不拿Z1070等機器去推的話搞不好非常不容易分辨
聽感上的升級感搞不好還不到10%, 會有種價錢貴了好幾倍聲音卻只好一點的感覺
這點W4R因為走向不同心裡的不平衡感比較不會那麼大一點
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週日 2月 16, 2014 12:29 am

chris0202 寫:期待az大分享文。小弟昨晚一時“想不開”,抓了一支W1000x,目前在運送途中,大概下週二就可以聽到。(US的運輸服務就是這個速度,心急如焚,但是也只有等)。

恭喜入手W1000X, 其實我有幾次考慮要不要入手, 或許過一陣子回些血可能會買回來玩玩看
W1000X應該是很好推,也容易推出好聲音, 我沒有仔細拿家用系統搭配過但是在HP-A8上聲音還不錯
據朋友說在SONY老機上出來的聲音非常的迷人

war31026 寫:我覺得現產53mm單體的震膜都長的差不多耶 :eeh:除了ad系列 :ale:
和以前的比較就不知道了 :haha: 我不認為他會為了一隻耳機增開震膜的產線 :ale:(頂多以尺寸分別)
廠商有時不用說的太明白吧?或許只是剛好拿來打廣告用的 :ale:

相較之下ATH確實比較沒有在振膜材質上多作宣傳, 從以前到現在都是用PET Film
SONY則是經歷多積層振膜, 生物振膜,乳白色奈米振膜以及黃色的液晶振膜等. 非常積極的開發多種不同材質的單體
所以我以前說過, ATH是賣磁氣迴路和OFC純度, 而SONY是賣振膜材質和磁鐵強度的
不過A900LTD的聲音與硬體構造極為相似的A900確實還是有一些差別(即使換了HP-A1000耳套), 這個差別我覺得不會是單邊出線改變為雙邊出線造成的
L3000的聲音音底其實和W3000ANV有一定程度的相向, 上次ポタフェス剛好有機會同時比較兩機當下確實有這樣的感想
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週日 2月 16, 2014 12:41 am

chrisabcdkimo 寫:鈴華ゆうこ的歌
小弟覺得在分離不錯的系統上
耳機跟喇叭
樂器倒還可各自分開
雖然會有點擠
水樹之類的就不確定
很久沒接觸
現在也較少時間聽音樂了 :x

但分離好的系統
可能會感覺偏理性一些
不一定每個人都喜歡
不過有興趣的可試試上XLR平衡系統
或換ddc、dac、擴之類
因沒特別試過 也不確定是哪個環節影響最大 :x
另最近小玩一下復仇龍騎士3
感覺音樂還不錯
有興趣的或許可聽看看相關的ost :haha:

https://www.youtube.com/watch?v=Qyf6iWC-WLA
http://www.youtube.com/watch?v=pY6CCqFW0Nc
小弟喜歡聽別人大空間下有超低音的喇叭
自己開大可能會有人殺過來...只能聽耳機
個人覺得喇叭最大的痛是不能無視別人
其他都是其次 :ale:

ゆうこりん的歌其實有不少都有錄音缺陷
像是 【和楽器バンド】千本桜【演奏してみた】這首
我拿我手上所有系統所有耳機聽, 只聽到滿是錄音缺陷
鐵三角的旗艦耳罩和STAX全都像照妖鏡一樣. 很明顯的聽出來現場錄音的GAIN控制失當
很多樂器的錄音都爆衝, 很多細節都被吃掉了
當然對於多數的Nico使用者來說是沒差的, 他們的系統並沒有那麼高的鑑別力
水樹的歌真的太過悲劇, 變的我只聽Live版的(直接放BD純聽音樂)
如果硬要把系統調整水樹的歌到聽不出缺陷的程度, 我想其他音樂的細節恐怕也都被吃光了吧
例如Luxman DA100, 聲音虛無飄渺, 解析度直接被吃掉兩個等級, 但是喜歡Luxman聲音的人還是會喜歡
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [鐵趴2014 / 我與鐵三角的那些日子裡-前篇]azureimf的孤獨象牙塔

文章azureimf 發表於 週日 2月 16, 2014 1:09 am

cn1754 寫:
小弟有個問題想要請教,以下節錄您的文章:
--
水樹的歌真的太過悲劇, 變的我只聽Live版的(直接放BD純聽音樂)
如果硬要把系統調整水樹的歌到聽不出缺陷的程度, 我想其他音樂的細節恐怕也都被吃光了吧
--
小弟聽音樂以水樹為主,但也同樣的遇到CD品質不好問題,故小弟將LIVE版BD音訊擷取為FLAC播放,目前使用設備為 Fiio X3 + ATH-IM02,對於IM02的聲音取向蠻滿意的。
想請教,根據IM02取向來建構家用系統(耳罩+DAC擴一體機),預算大概為兩萬左右,不知您是否有好的建議呢?

感謝指教

喜歡IM02的聲音, 那就只有AD1000 or AD1000PRM可以選了(這兩隻都停產)
AD1000和AD1000PRM直推聲音就很好, 桌上系統一體機的話HP-A4 / PHA-2應該也不錯
我最近對iFi nano iDSD有些興趣, 但我還沒聽過前不敢亂推薦給人
論價錢和規格的話這台確實蠻有競爭力
http://kakaku.com/item/K0000592993/

不過您已經有X3, 我怕的是HP-A4帶來的升級感沒有那麼大, 到時候解藥不是老CDP就是PHA-2, 要不就是HA5000這種不歸路了
X3的聲音其實已經可以算是準家用了. 推動低阻耳罩表現我覺得可圈可點
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章war31026 發表於 週日 2月 16, 2014 2:48 am

azureimf 寫:
chris0202 寫:期待az大分享文。小弟昨晚一時“想不開”,抓了一支W1000x,目前在運送途中,大概下週二就可以聽到。(US的運輸服務就是這個速度,心急如焚,但是也只有等)。

恭喜入手W1000X, 其實我有幾次考慮要不要入手, 或許過一陣子回些血可能會買回來玩玩看
W1000X應該是很好推,也容易推出好聲音, 我沒有仔細拿家用系統搭配過但是在HP-A8上聲音還不錯
據朋友說在SONY老機上出來的聲音非常的迷人

war31026 寫:我覺得現產53mm單體的震膜都長的差不多耶 :eeh:除了ad系列 :ale:

相較之下ATH確實比較沒有在振膜材質上多作宣傳, 從以前到現在都是用PET Film
SONY則是經歷多積層振膜, 生物振膜,乳白色奈米振膜以及黃色的液晶振膜等. 非常積極的開發多種不同材質的單體
所以我以前說過, ATH是賣磁氣迴路和OFC純度, 而SONY是賣振膜材質和磁鐵強度的
不過A900LTD的聲音與硬體構造極為相似的A900確實還是有一些差別(即使換了HP-A1000耳套), 這個差別我覺得不會是單邊出線改變為雙邊出線造成的
L3000的聲音音底其實和W3000ANV有一定程度的相向, 上次ポタフェス剛好有機會同時比較兩機當下確實有這樣的感想

我想表達的是ath同大小的震膜材質和形式或許一直是相同的,也有可能同尺寸的震膜之間會有某些相似之處(除ad系列)。
單體有三大要素1振膜 2線圈OFC純度 3磁器迴路
2和3決定主要音響性, 1決定部分聲音走向和部分音響性
我覺得還有一項:腔體及空氣(氣壓還是流動??)這影響到聲音的冷暖還有音染方面(可能間接影響音響性的及整體的詮釋方式)但我不認為可以影響到整體的方位配置(位置的對調)
而a900及a900ltd的事我並不知道你和誰有牴觸到...(我並沒有要否定你的意思) :haha:
war31026
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週日 2月 16, 2014 3:03 am

war31026 寫:我想表達的是ath同大小的震膜材質和形式或許一直是相同的,也有可能同尺寸的震膜之間會有某些相似之處(除ad系列)。
單體有三大要素1振膜 2線圈OFC純度 3磁器迴路
2和3決定主要音響性, 1決定部分聲音走向和部分音響性
我覺得還有一項:腔體及空氣(氣壓還是流動??)這影響到聲音的冷暖還有音染方面(可能間接影響音響性的及整體的詮釋方式)但我不認為可以影響到整體的方位配置(位置的對調)
而a900及a900ltd的事我並不知道你和誰有牴觸到...(我並沒有要否定你的意思) :haha:

哈哈我沒有覺得你否定我啦.
腔體及空氣其實才是影響聲音最大的部分, 不過這其實跟"單體"無關所以我一開始才沒題
也因為如此, 所以才會有換個耳套聲音十萬八千里的這種事情(AD1000換HP-AD2000X效果就很明顯)
A900和A900LTD只是我長年來的疑惑, 我原本以為A900換HP-A1000耳套就可以成為A900LTD
但實際聽了覺得好像不是這麼一回事(雖然很像,像到90%), 所以我才想振膜應該是有其不同
鐵三角53mm振膜在1990年代就出現, 材質一直都是PET但我想一定會在紋路設計,厚度和線圈纏繞方式上會有一定的改進吧
就像老鐵W11JPN音響性解析度明顯不足, 但他可是OFC7N都用上了, 腔體的DADS我覺得只會改變低音,材質上W11JPN也用了淺田櫻花木理論上沒啥可挑剔了
那剩下的差別就是線圈纏繞方式,磁鐵和磁氣迴路本身了
有一個重點恐怕是振膜+線圈越重, 反應速度越慢解析度越低
所以STAX這種無線圈直接由靜電吸引力驅動的耳機解析度才會這麼高吧
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

Re: [鐵趴2014 / 我與鐵三角的那些日子裡-前篇]azureimf的孤獨象牙塔

文章stu46123 發表於 週日 2月 16, 2014 4:10 am

azureimf 寫:
cn1754 寫:想請教,根據IM02取向來建構家用系統(耳罩+DAC擴一體機),預算大概為兩萬左右,不知您是否有好的建議呢?

喜歡IM02的聲音, 那就只有AD1000 or AD1000PRM可以選了(這兩隻都停產)

新台幣兩萬在下覺得應該集氣一點上STAX 407+SRM-323S
DAC的部份先用X3的Line out取代,之後專用DAC自己會生出來
個人覺得這樣對於之後的建構會比較理想一點,而且沒有停產問題

azureimf 寫:擁有的耳機越多以後, 更覺得自己身為A家,所以看所有B家都不順眼這樣的行為其實真的很幼稚與無異議

話說就算是同社機種也有這種狀況
個人是擁有過HD600,然後覺得HD650以後的禅聽起來都不太順耳
有個朋友有signature也說我的507不好聽www

azureimf 寫:有一個重點恐怕是振膜+線圈越重, 反應速度越慢解析度越低
所以STAX這種無線圈直接由靜電吸引力驅動的耳機解析度才會這麼高吧

關於分割振動,振膜越大的確會越嚴重,但是線圈越大的話理論上應該會降低分割振動的影響
不過這不是抵銷關係,振膜變大的分割振動增長速度是平方關係,而線圈變大的減少趨於線性
改善永久磁鐵強度、線圈磁通量密度以及振膜鍍層、振膜材質(如液晶振膜)也可以降低影響

根本架構改變的確是好方法,平板、動鐵都是
一眾靜電耳機本身就是種非常理想的平板耳機
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章xkagami 發表於 週日 2月 16, 2014 9:49 am

http://h5.m.taobao.com/awp/core/detail. ... 6623930628
淘寶竟然比AZ給的日拍還便宜… :aa: 呵呵

不知官方定價是多少 :?:
從ACG漸漸改口味了
xkagami
SR125
SR125

文章cn1754 發表於 週日 2月 16, 2014 9:52 am

stu46123 寫:新台幣兩萬在下覺得應該集氣一點上STAX 407+SRM-323S
DAC的部份先用X3的Line out取代,之後專用DAC自己會生出來
個人覺得這樣對於之後的建構會比較理想一點,而且沒有停產問題

您好,關於STAX小弟有個疑問
私以為STAX都是以高解析度著稱,若入手STAX反而更容易聽出錄音缺陷,尤其是水樹 (笑)
抑或是有其他因素呢?

--
看來要趁鐵趴好好增廣見聞一下了。
訊源:BDP-150、ThinkPad X220
DDC:M2TECH HIFACE
DAC:M-DAC
擴:SRM-323S
耳姬:ATH-IM02、SR-507
cn1754
SR40
SR40

文章chrisabcdkimo 發表於 週日 2月 16, 2014 10:48 am

鈴華ゆうこ的歌小弟也不是說錄音很好
只是分享一些心得
在樂器方面是感覺有點多
有會互相搶戲跟擠的感覺
但各個聲音含人聲要互相不重疊各自展現
控制住不至於爆衝是可能的
但這方面可能要走向比較適合大編制的dac或ddc(clock之類)

但一般高素質下又要求飽滿好聽又沉穩
代價通常都不斐
應該大部分都會選數萬元符合需求的器材

雖然小弟不同意愈貴一定愈好聲
但個人覺得自己在耳機系統上可接受的極限(感覺倒不如玩喇叭...)
5 6萬的純dac跟20萬上下級距的一體機比
表現上真的也難佔便宜
但cp上就看個人接受度了

另雖然只試過幾台機器
但xlr全平衡系統在客觀理性上的表現
小弟個人是認為勝於rca的
在分離、速度、力道、凝聚上等會較好一些
但樂感上哪種好聽就真的很難說了
也有人覺得rca聲音較軟音樂性好一些
所以還是先試看看喜歡哪種 :haha:
最後由 chrisabcdkimo 於 週一 2月 17, 2014 10:58 am 編輯,總共編輯了 1 次。
.
chrisabcdkimo
SR40
SR40

文章stu46123 發表於 週日 2月 16, 2014 1:20 pm

cn1754 寫:您好,關於STAX小弟有個疑問
私以為STAX都是以高解析度著稱,若入手STAX反而更容易聽出錄音缺陷,尤其是水樹 (笑)
抑或是有其他因素呢?

--

是沒錯,所以還是得試聽看看能不能接受,因為我也不是沒有遇過拿STAX聽水樹還是很爽的人
高解析會容易聽出錄音缺陷,但同時也會讓好聽的部份更好聽不是嗎?端看個人接受程度而已

AZさん推薦的兩隻當然很好,但我認為一方面都停產了
在加上AD1000其實素質有限,而AD1000PRM的價格除非運氣好不然我覺得通常來說不划算,尤其在台灣
而且AD1000PRM的硬素質應該還是無法和407相比的

在下認為其實不用太拘泥於某位歌手,我也算是聽水樹入門的,但誰知道自己以後的視界會變得如何呢?
在加上您說水樹的部份檔案源有BD了(我知道應該不是全部),聽感應該是還好才對

我個人水樹是都CD轉ALAC,只會用Fitear家的去聽就是了
最後由 stu46123 於 週二 2月 18, 2014 9:57 pm 編輯,總共編輯了 10 次。
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章lanceotis 發表於 週日 2月 16, 2014 2:57 pm

chrisabcdkimo 寫:鈴華ゆうこ的歌小弟也不是說錄音很好
只是分享一些心得
在樂器方面是感覺有點多
有會互相搶戲跟擠的感覺
但各個聲音含人聲要互相不重疊各自展現
控制住不至於爆衝是可能的
但這方面可能要走向比較適合大編制的dac或ddc(clock之類)

和樂器這團致命傷真的是在樂器太雜了上面
兩種鼓都屬於低音鼓的範圍,如果一方改為手鼓問題應該會少非常非常的多
另外,吉他跟bass的tone調整上面我覺得也有些瑕疵就是了 :haha:
頭像
lanceotis
SR80
SR80

文章stu46123 發表於 週日 2月 16, 2014 4:10 pm

xkagami 寫:http://h5.m.taobao.com/awp/core/detail.htm?id=36623930628&id=36623930628

http://ifi-audio.jp/nanoidsd.html
●標準的な小売価格:25,000円(税別)/26,250円(税込)[/quote]
我也對這台很有興趣,尤其是他的DAC和AMP是純電池供電,應該可以一併解決電源問題
期待和PHA-1/2的比較
最後由 stu46123 於 週日 2月 16, 2014 4:16 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
stu46123
SR80
SR80

文章xkagami 發表於 週日 2月 16, 2014 4:12 pm

stu46123 寫:
cn1754 寫:您好,關於STAX小弟有個疑問
抑或是有其他因素呢?

--

是沒錯,所以還是得試聽看看能不能接受,因為我也不是沒有遇過拿STAX聽水樹還是很爽的人
高解析會容易聽出錄音缺陷,但同時也會讓好聽的部份更好聽不是嗎?端看個人接受程度而已

AZさん推薦的兩隻當然很好,但我認為一方面都停產了
在加上AD1000其實素質有限,而AD1000PRM的價格除非運氣好不然我覺得通常來說不划算,尤其在台灣
而且AD1000PRM的硬素質上應該還是無法和407相比的

在下認為其實不用太拘泥於某位歌手,我也算是聽水樹入門的,但誰知道自己以後的視界會變得如何呢?
在加上您說水樹的部份檔案源有BD了(我知道應該不是全部),聽感應該是還好才對

xkagami 寫:http://h5.m.taobao.com/awp/core/detail.htm?id=36623930628&id=36623930628

http://ifi-audio.jp/nanoidsd.html
●標準的な小売価格:25,000円(税別)/26,250円(税込)

http://s.taobao.com/search?initiative_i ... io_all%3A1
對岸價錢通通都是1100RMB
差距蠻大的

猜測是在大陸製造的關係所以較便宜?
畢竟這不是日本品牌

小弟主要是對他能夠支援ios/android也興趣
重點是平價… :blush:
從ACG漸漸改口味了
xkagami
SR125
SR125

文章azureimf 發表於 週日 2月 16, 2014 6:03 pm

ifi nano iDSD出局
對比pha-1 耳機ad1000prm
不開DSD純以44.1KHZ WAV PK
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章Yazi 發表於 週日 2月 16, 2014 9:52 pm

azureimf 寫:我與鐵三角的那些日子裡-前篇

終於到寫這篇文章的時候了
老實說寫這篇的起因的確是因為看了K島的討論後
不知不覺間想要抒發一下自己的看法

女毒? 鐵三角?

鐵三角不等於女毒, 這句話我是有條件同意的
首先,女毒的含意很籠統, 鐵三角範圍也太廣,每一隻耳機個性也不同

.............(恕刪)

感謝azureimf大分享您的看法 :)

說實在的,小弟對於所謂的女毒並不是很了解 :x
而且即便是人家常說的女毒耳機,小弟聽起來也感覺每一隻風格都不同
當時小弟實在無法體認到女毒的定義為何,也一直無法提出明確的風格敘述

看了azureimf大您的文章後,稍微有點了解為何鐵三角的耳機會讓人有女毒的聯想
但也如同您所說的,如果沒有明確指出型號,而直接把鐵三角冠上女毒
似乎有些不妥,即便鐵三角自家的耳機,不同型號詮釋的方式也有所不同
不過經過長時間的網路渲染下,好像大家也都使用 鐵三角=女毒 的論點 :hand:

真希望大家能為小弟這種不太能夠體會女毒的玩家
明確的點出相似的耳機型號,也許對於模糊的"女毒"描述
會比較有實際的體認 :hand:
耳機:Ultimate Ears In-Ear Reference Monitors、SONY MDR-Z7 & Audio-Technica AD2000X

部落格:http://yazilightar.pixnet.net/blog
頭像
Yazi
SR225
SR225

文章xkagami 發表於 週日 2月 16, 2014 11:33 pm

azureimf 寫:ifi nano iDSD出局

會不會是搭配不合呢 :) :)
請問是什麼走向,調音?
從ACG漸漸改口味了
xkagami
SR125
SR125

文章azureimf 發表於 週一 2月 17, 2014 12:03 am

xkagami 寫:

請問是什麼走向,調音?

當然是搭配不合, 所以目前可以確定的是iFi nano iDSD的聲音跟AD系列不夠合,還有跟EX1000也不合
走向我正在寫聽感文, 主要致命的缺點是高頻的透明感和延伸不夠, 不過這只是直插的情況DAC Line Out輸出實在是沒辦法當場測試
不過我我確實覺得PHA-1/2比起iDSD來的音樂性更好也更有韻味
圖檔
後來買了這台 :ya:
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章chris0202 發表於 週一 2月 17, 2014 12:48 am

azureimf 寫:
xkagami 寫:

請問是什麼走向,調音?

當然是搭配不合, 所以目前可以確定的是iFi nano iDSD的聲音跟AD系列不夠合,還有跟EX1000也不合
走向我正在寫聽感文, 主要致命的缺點是高頻的透明感和延伸不夠, 不過這只是直插的情況DAC Line Out輸出實在是沒辦法當場測試
不過我我確實覺得PHA-1/2比起iDSD來的音樂性更好也更有韻味
後來買了這台 :ya:

恭喜入手PHA-2!它目前的價格比PHA-1貴了差不多一倍。不知道pcm模式下的聲音優秀之處是否值回“票價”?
頭像
chris0202
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客