想請教一下各位使用m1的經驗

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

想請教一下各位使用m1的經驗

文章albert13923 發表於 週五 4月 06, 2001 4:37 pm

想請教一下各位使用m1經驗,因為這兩天聽下來有點不舒服,如果大家都不會像我這樣的話,我想我可能得去看一下醫生了..........

之前一直是用sr60聽音樂,搭配的是dual一款我想頗低階的床頭小音響,一直以來的感覺是覺得sr60真不錯,用它聽音樂真是一種享受。(ps 聽音樂時一直是長時間配戴sr60 並不會有什麼不適之感。)
後來由於想買m1便將sr60賣了買了附m1,同時又因為床頭音響進來越來越常出現跳針的狀況,所以買到m1後,兩天來一直以panasonic sl ct780來 run耳機,在run耳機的過程中,似乎覺得m1的聲音頗為尖銳刺耳,(聽頭樣的爵士唱片,某些飆的很高的小號或薩克斯風,聽見真是會令人抓狂想立刻摘下耳機,這種情形在以前聽sr60時似乎不曾有過。)常常聽了一會兒便頭昏腦脹有種暈暈然的感覺,而且這種狀況即便是以小音量來聆聽也不會改善太多............
試過將m1接到不太堪用的床頭音響上,狀況也沒有改善,頭還是蠻痛的.......

所以,搞的我這幾天幾乎都不太想聽音樂。麻煩的就在於sr60已經拿給別人無法再拿來與m1對照,所以,想請教各位,這可能是什麼問題呢?
是m1太好而我的訊源太差所導致的嗎,還是其他...
有人有與我類似的經驗嗎?救救我吧!!!!

ps 可以先排除有關grado頭帶過緊的關係,我已經調整過了
albert13923
SR40
SR40

文章lwc 發表於 週五 4月 06, 2001 4:47 pm

通常耳機等級越高,對訊源水準及驅動力要求也會越高,這種情況類似擴大機推力不足,低音推出不來,高音卻過量而刺耳,而SR60,SR80是很容易推動的耳機,且低頻量較多,故會比較順耳.另一個可能性是Run-in不足,可先Run個一陣子,若沒改善,只有更換訊源或加裝耳機驅動器一途.
lwc
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週五 4月 06, 2001 5:08 pm

可以先用另一副SR60的耳罩試看看會不會反而比較好一點。
JCP
SR325
SR325

文章albert13923 發表於 週五 4月 06, 2001 5:18 pm

啊 sr60的耳罩....這我到沒想到
現在就來試試
albert13923
SR40
SR40

文章MT 發表於 週五 4月 06, 2001 10:52 pm

嗯嗯,我的M1拿到手到現在也差不多三個月了
雖然受限於系統,但還是可以感覺得到
越來越好聽的驅勢
可能是M1高出我原先所用的耳機等級甚多的原故從拿到手後就對其表現一直很滿意
我的M1剛拿到的時候也是有兩個大問題
第一個就是耳機夾頭,聽說可以扳鬆
但因其身價對我而言相當高貴
所以掙扎了一個禮拜才把它扳開
真的好多了,但是耳罩還是很不舒服
又粗糙,又會壓迫耳朵,扳鬆後又容易掉,
聲音也不耐聽,所以我就換回sr60的耳罩一直至今
犧牲掉一些音質換來更多舒適感
另外一個問題就是高頻刺耳,低頻生硬的感覺
鼓聲打得死死假假的,又小聲
聽女歌手或樂器的高音又很尖銳刺耳
因為聽說耳機要用自己喜歡的音樂去養
我就給它聽流行歌,一直不見改善
又因為疼惜它不敢開大聲
後來解決的方法是:
用JCP站上的杜普蕾大提琴,
以及宇多田的first love專輯(r&b)
以人耳所能忍受音量的150%去run它兩天
之後就服服貼貼啦^^提供你做參考
MT
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週六 4月 07, 2001 11:24 am

MT是用下猛藥的方式去Run開M1,不過即使一直用正常音量去run,總有一天還是會Run開的,只是會拖很久罷了。音量還是要控制一下,別當喇叭run,否則振膜很容易操掛。
JCP
SR325
SR325

文章McLaren 發表於 週六 4月 07, 2001 3:01 pm

真怪
我對我的M1超滿意的
只希望訊號來源好一點而已
McLaren
SR40
SR40

文章MT 發表於 週日 4月 08, 2001 12:17 am

嗯嗯,確實是有點下猛藥的方式:D
不過提醒一下要操的話
音量不要一次開大
最好慢慢加到接近極限
我是用音效卡啦
所以比較不容易因為一時失誤操壞:P
MT
SR40
SR40

文章albert13923 發表於 週日 4月 08, 2001 12:58 am

真怪
我對我的M1超滿意的
只希望訊號來源好一點而已

當然 我並非對m1不滿意
經過各位的建議 這幾天下來 有漸漸感到漸入佳境的趨勢,可以聽的出來,它確實是支好耳機。
只是想到 在使用m1後,其照妖鏡般的效果竟如此之大,不禁對自己的訊源感到些黯然了

btw我還是個窮學生 在自己當完兵有個穩定的收入之前,恐怕還無法對自己的系統作什麼太大的提升。順便請教一下,在4千元左右的價位,各位有什麼不錯的驅動器或是da可以推薦的(想要接隨身聽),還是只能買到二手的呢?(還是,隨身聽根本沒救了???)

Edited by - albert13923 on 04/08/2001 01:09:47
albert13923
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 4月 08, 2001 1:18 am

隨身聽除非找有數位輸出的,否則不太可能外接DA。

之前有在討論隨身型的耳機驅動器,但可能還要拓延一段時日才有可能生出來。阿毛和Jeff都有這方面的構想,希望能夠早日實現,造福很多主要以隨身聽當訊源的朋友們。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章albert13923 發表於 週日 4月 08, 2001 1:47 am

隨身聽除非找有數位輸出的,否則不太可能外接DA。

如果之前參考的文章沒記錯,有光纖輸出應該就可以吧?有什麼在價位上合適的機種嗎?

至於研發中的隨身聽型驅動器,真期望早日成弘琚C
albert13923
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 4月 08, 2001 2:03 am

數位輸出分很多種類,同軸、光纖都是,隨身聽如果有數位輸出,幾乎都是光纖輸出,MD的話就大多會有,一般CD隨身聽的話,則是較新較特別的機種才有吧 :???:

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 57 位訪客