野人獻曝

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

野人獻曝

文章kwtsai 發表於 週五 4月 06, 2001 1:32 am

禁不住要告訴大家用兩支500歐姆可變電阻可以做到的境界

今天無聊做的音量衰減器告訴我
好像過去在耳機驅動器的尋尋覓覓都繞了遠路
cd唱盤或da的增益已經夠大了
直接接耳機音量太大
因此需要加一個可變電阻去調控它
以前用現成的coca的附有調音量的接線來做這件事聲音很爛,乾乾扁扁的,因此覺得不可行,需要專用驅動器

今天用好一點的cosmos可變電阻
做一個衰減器,裝在盒子裡面,前方一對rca座
後方一個耳機座,可以想像是麼樣子吧
接線就直接用訊號線

聲音真是超棒
非常多的細節,非常細緻真實的音色
run過幾個小時後更是
網聚無法去,有事到南部
會找人帶去讓大家玩玩這超簡單的小玩具

推m2很好,推dt-911更好
以前誤解911了,因為以前用5842推它
阻抗mismatch太多,讓它聲音偏暗,細節較少
用這個小玩具聽,你會發現911真是銘品!
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 4月 06, 2001 1:53 am

CD唱盤和DA的輸出電壓要看規格,不是每台CD Player和 DA 的輸出電壓都夠高,而且面對大組抗、低靈敏度的耳機,吃的不只是夠高的電壓、還要足夠的電流。

另外,此法對於電腦一族來說效果會打折扣,數位輸出給DAC後,輸出電壓會變小 (這兩天以MSB和DDE 1.0測試的實際感覺) ,也會影響輸出的音量。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kwtsai 發表於 週五 4月 06, 2001 2:47 am

我用電表量過我的da輸出電壓為1.5左右,變動值!
基本上alchem的dde2.0不是大增益輸出的機器
我想對多數的唱盤可以work
大部分的cd唱盤輸出都有2v左右,這是cd可以直入後級的原因
所以我覺得這樣的玩具應該到處都可以玩
至少cd唱盤可以,隨身聽或音效卡我覺得沒必要
因為小玩具只是個音量調整器
耳機種類至少m2跟dt-911過關了

也釦琣h找機部機器試試看吧!

我剛聽完鼓詩!我可能回不到真空管線路了
至少耳機驅動器是這樣,剛我才知道什麼叫暫態與動態細節,直接從da輸出聽的的鼓詩,在眾鼓齊奏,節奏極快的段落,還是非常精確非常細膩的交代不同鼓的音色及節奏,次序分明,不太段落還可以數呢,
5842沒辦到!從來不知道cd裡有這麼精采的錄音!
爵士當鋪裡台下聽眾晰囌的細語, 以前沒聽到的居然聽到了,原本以為已經細節非常豐富了說
居然還有這麼多東西沒挖出來!
真不知道要說什麼

以前不用太用耳機聽教堂之聲
因為沒空間感及空氣感!
剛聽到了,大合唱時的大動態交代的非常清楚
管風琴的音色轉折回盪從沒這樣清楚過

兩支可變電阻把我用蔣中正換來的器材換下來了!至少現在沒有會換回去的念頭

今天真是不知如何入睡!有點矛盾的難過!

耳機驅動器強在'韻味',管味真是滿迷人的
小玩具聲音偏薄!中性,也陶o樣的聲音不是最耐聽聽慣管機會不喜歡!不過我會愉快的玩一陣子!
kwtsai
SR80
SR80

文章JCP 發表於 週五 4月 06, 2001 1:04 pm

你這樣做跟從5842的VR輸出拉個耳機座的意義是一樣的,至於為什麼用到5842後面的線路後細節會變少,那是5842的問題,不是所有驅動器的問題。基本上沒有適當的必v放大,聲音是不會真的好聽的。
JCP
SR325
SR325

文章cinglong 發表於 週五 4月 06, 2001 2:41 pm

這種玩法小弟以前也有想過,也有朋友玩過,不過他用的是小耳機,如果是用比較難推的耳機,恐怕dac會負荷不了,dac後面如果是用op放大,op可能會超掛
最好加個散熱片

禁不住要告訴大家用兩支500歐姆可變電阻可以做到的境界

今天無聊做的音量衰減器告訴我
好像過去在耳機驅動器的尋尋覓覓都繞了遠路
cd唱盤或da的增益已經夠大了
直接接耳機音量太大
因此需要加一個可變電阻去調控它
以前用現成的coca的附有調音量的接線來做這件事聲音很爛,乾乾扁扁的,因此覺得不可行,需要專用驅動器

今天用好一點的cosmos可變電阻
做一個衰減器,裝在盒子裡面,前方一對rca座
後方一個耳機座,可以想像是麼樣子吧
接線就直接用訊號線

聲音真是超棒
非常多的細節,非常細緻真實的音色
run過幾個小時後更是
網聚無法去,有事到南部
會找人帶去讓大家玩玩這超簡單的小玩具

推m2很好,推dt-911更好
以前誤解911了,因為以前用5842推它
阻抗mismatch太多,讓它聲音偏暗,細節較少
用這個小玩具聽,你會發現911真是銘品!

cinglong
SR125
SR125

文章kwtsai 發表於 週五 4月 06, 2001 4:10 pm

唱盤或da輸出已經有一個op放大
拿起螺絲起子看看吧!
推力夠推耳機,加個音量控制就能玩了
試過就知道了,
不盡然每部唱盤或da的輸出都夠
要試試是否足夠
先用rca->stereo的線輸出接耳機
聽音量多大就知道了
如果大到無法直接聽
你就知道你的唱盤輸出很夠力了
這時兩隻可變電阻就省掉耳機驅動器了

5842不能從vr拉耳機輸出,因為它的vr太大
50k,拉出來沒有增益就什麼都沒有了

耳機驅動器有它的優勢
它使的訊源的輸出增益大小變的不重要
什麼訊源都適用

唱盤上的op放大水準其實粉高
聽過就知道了!
真的你聽過就知道我說的是什麼光景了!
kwtsai
SR80
SR80

文章cinglong 發表於 週五 4月 06, 2001 4:40 pm

我當然知道dac後面有op放大,小弟的意思是說此op可能會過熱,所以要加散熱片,不然就找一部用真空管做放大的dac來玩玩,不過真空管的輸出電流有奪大的範圍小弟就比較不清楚
其實還有另一個玩法
就是在dac之後,vr之前加一個buffer,可以用真空管,電晶體或op做都可以,此buffer也可以加在vr之後,若是想用真空管做buffer可以到dz網站上面去找找,david lin以前有提供線路在站上
buffer的作用是電流放大,這樣應該會比較容易驅動耳機,不僅可以保留真空管的韻味,而且因為零件少,所以所造成的loss和失真也會減少很多
這是小弟目前比較想嘗試的做法,至少這樣的聲音比較不會乾薄,花費也少,提供給大家參考
當然現在的dac大多可以讓耳機發出蠻大的聲音了,不過要注意一下散熱問題就是了

拿起螺絲起子看看吧!
試過就知道了,
要試試是否足夠
聽音量多大就知道了
如果大到無法直接聽

耳機驅動器有它的優勢
什麼訊源都適用

聽過就知道了!

cinglong
SR125
SR125

文章kwtsai 發表於 週五 4月 06, 2001 11:37 pm

我做法是一時興起用手邊剩餘的零件簡單兜出來的
本來就沒什麼期待
我對這樣的做法跟jcp說的一樣,總要經過放大器聲音才好,以前的經驗也是這樣

倒是昨天聽到聲音後挨了記悶棍
居然這樣就行了,
我們常陷在一個框架下,這框架不知是多久以前留下來的,用主流想法去思考,大致沒錯
但也陵堿[外有福音,
不討厭拿烙鐵的樂友也野i以先試試你的唱盤輸出是否已足夠,如果是的話,買兩顆500歐姆電阻
這個阻值的可變電阻沒有發燒品牌可用
最好的是cosmos 70元一支,其他台製的只要十幾元
當下就或知道我沒唬你
手邊有驅動器的話ab test看看,看看是還換的回來
我是確定換不回來了!
kwtsai
SR80
SR80

文章greatfu 發表於 週五 4月 06, 2001 11:52 pm

嗯嗯 看到這多少增加了我一點信心
我現在是打算diy DAC然後再這樣弄
op AD811(加散熱片), vr ALPS 10k..
配個高組抗的耳機 避免電流太大..
greatfu
SR40
SR40

文章kclu 發表於 週六 4月 07, 2001 12:19 am

拿起螺絲起子看看吧!
試過就知道了,
要試試是否足夠
聽音量多大就知道了
如果大到無法直接聽

耳機驅動器有它的優勢
什麼訊源都適用

聽過就知道了!

OP可能用在IV轉換,主動濾波,不見得用於類比的放大之用。
你可試過5842變壓器阻抗match的方式?或是從陰極接輸出看看,使5842成為電流buffer....
kclu
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週六 4月 07, 2001 12:20 am

想請教一下,一般CD Player或是DAC的阻抗負載是多少啊?因為如果是接一般擴大機,以目前常看到的5842和小版工的6080,大概都是20K Ohm,如果一下子降為500 Ohm,那麼DAC或是CD Player的輸出電流會變大40倍,如果CD Player和DAC可以提供,但是會很容易發熱吧,真的不會有任何問題嗎?

加個buffer應該是比較安全的做法吧?另外,對耳機應該也挺危險的吧?高手們可以說明一下嗎?

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章dl2016 發表於 週六 4月 07, 2001 12:41 am

VR用多少不是大問題
問題在並聯的耳機阻抗是多少,
32 ohms太低,一般OP推不動
如果只求有聲音,5842也可以有.
dl2016
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週六 4月 07, 2001 12:47 am

想請教一下,一般CD Player或是DAC的阻抗負載是多少啊?因為如果是接一般擴大機,以目前常看到的5842和小版工的6080,大概都是20K Ohm,如果一下子降為500 Ohm,那麼DAC或是CD Player的輸出電流會變大40倍,如果CD Player和DAC可以提供,但是會很容易發熱吧,真的不會有任何問題嗎?

加個buffer應該是比較安全的做法吧?另外,對耳機應該也挺危險的吧?高手們可以說明一下嗎?

--

我是覺得很危險啦...
我自己的DAC是用PCM1702...
I/V轉換後用AD797放大+AD811緩衝...
接上串了500歐姆作衰減...
使用 PRO.2 的耳機阻抗250歐姆(為估計值...規格忘了)...
聽不到兩首歌..
AD811就燙到手指無法摸超過兩秒...
雖然聽不到任何雜音或是斷續...
但是心理還是怕怕的...

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章RogerShih 發表於 週六 4月 07, 2001 12:48 am

小版工的疑惑是一般CD Player和DAC的輸出是不是預設會連接擴大機?不知道那裡看來的,說什麼輸入阻抗要大、輸出阻抗要小,也不知道正不正確。

從CD Player輸出來看,擴大機的輸入阻抗大,則CD Player的op輸出電流供應會比較小吧?如果像上面這樣直接一條線 + 500Ohm 的 VR ,CD Player的op輸出電流是不是會變大?超過供應範圍的話,會不會有其他的問題?

小版工不太懂,還請多多指點一下 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週六 4月 07, 2001 12:50 am

我是覺得很危險啦...
使用 PRO.2 的耳機阻抗250歐姆(為估計值...規格忘了)...
聽不到兩首歌..

這是說雖然電流供應夠,但是非常容易發熱囉。

那 GRADO 耳機和一般耳塞式的阻抗都是16~32 Ohm,不就 :P

--
最後由 RogerShih 於 週五 12月 27, 2002 4:04 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章cinglong 發表於 週六 4月 07, 2001 1:26 am

AD811上面一定要加大型散熱片
否則他掛了,耳機可能也有危險
vr可以用兩隻電阻去分壓,最發燒也最便宜的玩法
或者可用台製vr加上好一點的電阻也很棒,花不了幾百塊

--

我是覺得很危險啦...
聽不到兩首歌..

cinglong
SR125
SR125

文章cinglong 發表於 週六 4月 07, 2001 1:37 am

後一級輸入阻抗越小,表示比較難驅動,對前一級的負荷就越大,輸出電流越大溫度當然會越高,溫度一高,零件的很多特性當然會變,這也是為什麼一些軍規零件常用鐵殼包裝的關西,散熱佳.溫度要是一直散不去過熱,就會燒掉,這大家都知道

小版工的疑惑是一般CD Player和DAC的輸出是不是預設會連接擴大機?不知道那裡看來的,說什麼輸入阻抗要大、輸出阻抗要小,也不知道正不正確。

從CD Player輸出來看,擴大機的輸入阻抗大,則CD Player的op輸出電流供應會比較小吧?如果像上面這樣直接一條線 + 500Ohm 的 VR ,CD Player的op輸出電流是不是會變大?超過供應範圍的話,會不會有其他的問題?

小版工不太懂,還請多多指點一下 :)

--
cinglong
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週六 4月 07, 2001 1:40 am

多謝多謝!!上了一課!!電子學都還給老師去了 :D

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週六 4月 07, 2001 4:54 am

無奈...弄個大電流大電壓輸出的AD811...
反正有前級跟耳機放大...
所以就不那麼擔心啦...
基本上前級阻抗都超過47K...
加散熱片或麥暀ㄛO那麼急迫...
僅是測試 DAC 直接推耳機...:ya:
今天才聽說您測試烤訂製電阻vs coddock的事情...

頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章RogerShih 發表於 週六 4月 07, 2001 9:01 am

輸入組抗47K的不是後級嗎? :???:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週六 4月 07, 2001 9:42 am

呵呵...更正...
後級阻抗啦...
失眠上來post結果胡言亂語...:ale:

頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章ggyy 發表於 週六 4月 07, 2001 10:11 am

我用AD797+AD811接SR80聽了3個月不關機沒事
AD811雖熱但手摸的住
AD811輸出級這位址我試過一些OP如OPA627.TL071.OPA132
都可正常工作
若擔心32歐姆的組抗太低,OP推不動
可試試輸出級OP並聯
我目前就用兩個AD811並聯
ggyy
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 4月 07, 2001 10:19 am

一般CD Player和一般廠製DAC不能這樣玩啊,玩掛了挺麻煩的 :X

這讓小版工想到20Hz Run in法說 :P

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章cinglong 發表於 週日 4月 08, 2001 2:09 am

多謝捧場
cinglong
SR125
SR125

文章greatfu 發表於 週一 4月 09, 2001 12:29 am

請問cinglong:
若不並連811的話、散熱片要多大才保險呢?
若接120歐姆的耳機,撐的住嗎?
謝謝
greatfu
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 65 位訪客