ATH L5000 (Headphone Festival 2018 台北耳機祭),搭配dCS的分享

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: ATH L5000 (Headphone Festival 2018 台北耳機祭)

文章Peleus 發表於 週二 3月 01, 2022 10:52 am

wuvincent 寫:
M Scaler可以帶Qutest去試看看,蠻有意思的!

用M Scaler到Dave耶!有改善嗎?

最近看DAC看到二十多萬的去了...目指...Weiss DAC501去!
很愛亂看亂想!哈!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

Re: ATH L5000 (Headphone Festival 2018 台北耳機祭)

文章wuvincent 發表於 週四 3月 03, 2022 5:39 am

Peleus 寫:
M Scaler可以帶Qutest去試看看,蠻有意思的!

用M Scaler到Dave耶!有改善嗎?

最近看DAC看到二十多萬的去了...目指...Weiss DAC501去!
很愛亂看亂想!哈!

Dave用M Scaler耐聽不少,我現在都聽spotify來說很好用,chord blu mkii上不去M Scaler應該是終點了,之前聽MSB感覺像退休的人現在聽CHORD好像有變年輕的感覺。

Weiss DAC501不錯啊!雖然也只在2018年耳機祭聽過502,但印象中Weiss跟Chord聲音調調很像,你衝台msb discrete換換口味吧!
訊源:dCS Rossini Player
線材:Entreq、Siltech
AMP:CS300X、AVM A3NG MK2
耳機:XM4、VE6XC、L5000
喇叭:Charisma Singnature
頭像
wuvincent
SR125
SR125

Re: ATH L5000 (Headphone Festival 2018 台北耳機祭),L5000搭配與分享

文章wuvincent 發表於 週一 4月 18, 2022 3:38 pm

最近看到蠻多版友選擇Chord DAVE + M Scaler 搭配L5000,各位有沒有什麼搭配心得啊!

Dave雖然是老DAC了不過現在萬物皆漲的年代似乎算蠻划算的 :haha: ,前陣子問了一下dcs bartok的價格我是有點傻眼了 :haha:

我入手Chord DAVE + M Scaler也一段時間了,這套的確有其吸引力

以前用MSB是想著這周末好像有點空閒時間冲個咖啡開個音響聽一下午吧!

用了DAVE是想著今天下班有點時間來聽一下吧!

DAVE非常抓耳,音色也非常鮮明,給我一種跟L5000一樣的感覺,就是開聲的聲音總是跟腦部料想的聲音有一段差距,每次一聽就 :o 的感覺,所以每天都會想聽一下。

不過DAVE跟MSB比起來難調整不少,特別是如何保有鮮明又耐聽?

再來DAVE耳機孔的確不錯,需要耳擴嗎?
頭像
wuvincent
SR125
SR125

Re: ATH L5000 (Headphone Festival 2018 台北耳機祭),L5000搭配與分享

文章Peleus 發表於 週四 4月 21, 2022 4:34 pm

來回應一下Wu大的號召!不過才剛入手Chord Dave和M Scaler,聲音不敢評論耶,
因為一開聲狀況很多!

像是耶...沒聲!搞了快一小時,才發現電腦插著另一隻耳機,當然就沒聲了!
好抜掉之後,為了搞定它的操作,想設定為DAC Out,又搞了半天!
然後發現要下載driver,又搞了一陣子,
就這樣默默一個小時沒了!

開聲之後,超失望的,怎麼這樣...的聲音!
聲音尖銳,低音沒有punch感!
心裡大喊怎麼會這樣?
大錢花下去沒效果,很是鬱卒!就關機去思考去!

又過了一天,想到的是那個擴,
應該是那個DIY的耳擴不夠力,還是沒鍡飽的問題?
因為manual上有寫:DAC OUT的電平只有3V,要更大要用digital pre out
想想先試試這個方法好了,畢竟要再做個擴也很花時間!

好!很想罵人...要切換也搞了不少時間
chord的操作不直覺,真的很討厭!
搞定後開聲!加個3dB之後...耶!真的不一樣了!
這下才放心不少!開始可以開心聽了!但也過了二天了!真是磨人啊!

聽著聽著...好像可以來試試去掉我那獨立的音控,
完全試著chord dave的pre out
據說它的音控是完全數位化的!

耶~聲音不錯喔!少個香爐少個鬼的名言又浮上我的心頭!
我那獨立音控也不是隨便的,是那個黃澄澄的ALPS RK50啊!

對數位音控沒啥經驗,後續聽感還要再多琢磨琢磨!先分享到這!
對新用家來說,Chord真的很不親善,操作要多花點心思,manual要下載來看清楚啊! :cold:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章wuvincent 發表於 週四 4月 21, 2022 8:34 pm

Peleus 寫:來回應一下Wu大的號召!不過才剛入手Chord Dave和M Scaler,聲音不敢評論耶,
因為一開聲狀況很多!

太可怕了,希望不會聲音不滿意推錯坑阿 :eeh:
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章Peleus 發表於 週五 4月 22, 2022 7:28 am

Peleus 寫:來回應一下Wu大的號召!不過才剛入手Chord Dave和M Scaler,聲音不敢評論耶,
因為一開聲狀況很多!

太可怕了,希望不會聲音不滿意推錯坑阿 :eeh:

其實我的意思是...我的耳擴不搭的情況比較多啦!
不是Dave的問題,不至於推錯坑,別擔心!
至少還是那種我喜歡的活躍的聲音,一貫的chord家的聲音!

聲音要再過一陣子才比較敢評論,因為這是我第一台he-end等級的機子,
難免...不知要如何評論起,等熟悉一陣子再說嚕!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

Re: ATH L5000 (Headphone Festival 2018 台北耳機祭),Dave搭配與分享

文章wuvincent 發表於 週六 4月 23, 2022 7:05 pm

Dave的搭配就我而言如果不加M Scaler需要蠻多心力的,我試過一些高價的電源線、entreq最高階的usb + 小奧無限地盒效果都不如只接原廠線的M Scaler。

單獨的dave很有特色但加上M Scaler是讓聲音更穩定、飽滿,建議有dave的都該試試 (不過認識有dave的朋友好像都已成套 :ho: )
頭像
wuvincent
SR125
SR125

Re: ATH L5000 (Headphone Festival 2018 台北耳機祭),Dave搭配與分享

文章Peleus 發表於 週五 5月 13, 2022 3:19 pm

寫一下近來調整的心得好了!

這個討論串就吳大的想法,就是M Scaler+ Dave+ L5000的調整心得,我基本算是被吳大推坑的,
一開始是L5000,後來想升級Dave時有問過吳大,所以就一起整套買下來了!因此就以這樣的器材組合來寫就好。

我先前的DAC是chord Qutest,它算是個好機子,至少聲底不錯,便宜好聲,只是…它壞了!
因為是接人家的二手的,所以壞了也就算了,就不再送修了,找了個藉口就升級了!

先說說說我器材上的調整,有三個~

第一個是M Scaler的電供,一定要換掉原廠的!

差超多的!我是用台達電出的MDS系列的交換式電源,它的雜訊很低,
有二個次系列,一個是APS,一個是BPS。
APS系列的雜訊又再低大概二分之一,大概18mV。但這個我沒買到,
我只買到100W的BPS系列,雜訊大概是30mV左右。
好像沒很優?但也比原廠大概150mV少了很多了,大約原廠的五分之一。

不過更重的是原廠的電供讓機子很熱,因為它不是三相插頭,老外在head-fi上說爆災情了,
燒掉了TT2,一堆老外也出來罵,逼得原設計者出來說原廠設計沒有問題。
誰知呢?它的電供很cost down的感覺,只比你的筆電電供好一些而已吧!

自己快手快腳DIY了一個電供,連變壓器也不用,很好DIY,
重點是地要確實接好。沒有用上線電是因為…有朋友燒掉了市售的線電,
再加上我Qutest用交換式電源效果真的還不錯,所以這次還是用了交換式電源。

我換上我DIY的電供後,聲音整個再清楚很多,用原廠電供聲音有些矇的感覺,
非常明顯的改變。當然發熱量也少很多,微溫而已,不像先前原廠電供時的爆熱。

所以這個是一定要做的改變:務必換掉原廠的電供!

第二個是要用DAC out還pre out呢?

我先前也猶豫很久,但最後還是用了DAC out!

因為我發現pre out有點吵雜,搭配我的DIY 耳擴時,
開大聲低音夠了,但高音吵了;開小聲高音不吵了,但低音又不夠了,很是頭痛!
後來再仔細想想…應該是耳擴的增益不夠,翻了一翻原套件日本仔的說明書,
把它調成最高的25dB增益,再用上了自己DIY的Alps RK50的音控控制音量,再設定成DAC out。

嗯…好的!解決了!聲音終於穩定了起來,不用再取捨了,可以好好坐下來聽音纅了。

這裡要注意的是,Dave的DAC out 電平只有3V,
不像Qutest有較高的輸出電平,記得好像有6V的樣子。
雖然原廠建議要用更高的電平輸出的話,可以改用pre out,
但我覺得聲音不是很好,可能跟耳擴的搭配也有關係,這個也需要自己多方嘗試。

第三個原廠建議用M Scaler時,Dave的HF Filter 要設為OFF!
這個是我在PPT的耳機版看到的,我也沒仔細看原廠的manual,姑且一試,
結果…是有差啦!但差別沒有太巨大的感覺,會比較平順一些,後來也都設為off了。

拉拉雜雜寫了一堆,主要是寫一些器材上的搭配問題,其它的什麼線材啦!端子啦,都還沒有寫到,以後有空再來寫嚕!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章wuvincent 發表於 週五 5月 13, 2022 4:13 pm

Peleus 寫:重點是地要確實接好。沒有用上線電是因為…有朋友燒掉了市售的線電

:o 我也線電的說,線電燒了m scaler有壞嗎?

Peleus 寫:
第二個是要用DAC out還pre out呢?

我先前也猶豫很久,但最後還是用了DAC out!

我都用pre out,因為cs300的音量很難控制多一個太大、降一格太小,不過p750u沒這問題我再來試試會不會比較好聲!

謝謝Peleus兄的分享,期待您分享後續周邊的調整!
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章Peleus 發表於 週五 5月 13, 2022 6:55 pm

Peleus 寫:重點是地要確實接好。沒有用上線電是因為…有朋友燒掉了市售的線電

[quote="Peleus"]

也不是所有線電都會燒啦!只是這種機子是吃電怪獸,電的需求常來得又急又猛,
所以...交換式電源比較能符合這樣的需求!
我那朋友用的是M Scaler + Qutest,不知是怎麼接線電的,但真的燒掉了線電,M Scaler和Qutest沒事,
他請原廠修好線電後,就出清掉了,改回自己DIY的交換式電源了!

我先前用Qutest的經驗,用好的交換式電源聲音很活很好聽吶!搞得開發線電的仁兄不服氣,
教我幾招改零件的技巧,才勉強挽回顏面。
而我用的交換式電源可是市售的ATX電源而已啦!可是它的雜訊只有4mV左右,真的是很強的電源。
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章wuvincent 發表於 週五 5月 13, 2022 7:40 pm

Peleus 寫:

Peleus 寫:
也不是所有線電都會燒啦!只是這種機子是吃電怪獸,電的需求常來得又急又猛,
所以...交換式電源比較能符合這樣的需求!
我那朋友用的是M Scaler + Qutest,不知是怎麼接線電的,但真的燒掉了線電,M Scaler和Qutest沒事,
他請原廠修好線電後,就出清掉了,改回自己DIY的交換式電源了!

我先前用Qutest的經驗,用好的交換式電源聲音很活很好聽吶!搞得開發線電的仁兄不服氣,
教我幾招改零件的技巧,才勉強挽回顏面。
而我用的交換式電源可是市售的ATX電源而已啦!可是它的雜訊只有4mV左右,真的是很強的電源。

交換式電源蠻少討論的,不知有沒有什麼發燒品?不過m scaler接地的確重要
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章Peleus 發表於 週六 5月 14, 2022 8:40 pm

交換式電源蠻少討論的,不知有沒有什麼發燒品?不過m scaler接地的確重要

這個...沒有什麼發燒品的樣子,因為都是工業級的產品,看的是規格,買來還是要自己DIY,
目前適合M Scaler的電壓的,沒看到成品機。
即使是我用來接Qutest的ATX電源,也還是要自己DIY一些接線才能用的!

真有興趣,就是找Delta Corporation出的MSD系列的交換式電源,
它是做好的元件,我買的100W也只要台幣七百多元,加的鋁箱子都比它貴
全部DIY起來,加上端子什麼的,大概二千多元搞定,便宜好用。
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章wuvincent 發表於 週三 5月 18, 2022 4:40 pm

Peleus 寫:
全部DIY起來,加上端子什麼的,大概二千多元搞定,便宜好用。

DIY對我而言太難了 :haha: 我還是先用線電吧!

再來說說我的調整

有了m scaler再來就是處理m scaler的周邊,這部分對降低數位感也很重要,當然預算有限的話Chord Dave + M Scaler配原廠線也是夠好聽了

M Scaler的處理有三部分,電源、usb線、雙bnc線,由於預算有限我只挑了我覺得蠻划算的電源部分,usb由於我試過entreq atlantis infinity usb,後來換了個2k便宜的usb加上電源處理我覺得後面cp值高一點,有預算全上更好但我覺得我的處理算很好聽了,我的作法是:

M Scaler接地,這部分我覺得影響非常大,Entreq olympus infinity dc線絕對是最適合的DC電源線,Entreq高階電源線的魅力用過得絕對知道,那個音場、肉度、質感,都是恰到好處,M Scaler如果要接地只能走usb線接地、bnc線接地或dc線接地

entreq atlantis infinity usb 接地:代價高昂,線材很貴

bnc線接地:entreq沒出bnc地線,如果走雙bnc再接地,因為最接近dave端應該效果很好,但雙Entreq Atlantis Infinity BNC 線價格實在太可怕了,而且還要再買2條3.5的地線需要很高的預算

電源接地:這部分剛好看到Entreq olympus infinity dc線,如果以備受好評的進行曲DC線價格來說,Entreq olympus infinity dc線1.65m非常超值,加上線上也有一條H地線可接地盒,這條應該是m scaler接地(HUGO TT接地)的最好解了,不過DC電源端是2.1mm,這部分很多電供都無法使用,我是找了KECES DC115來解決這問題,選單端6A、12、15V的DC115搭配,接地端則接上olympus infinity 地盒

另外M Scaler的閒置BNC孔也做一條BNC地線接olympus infinity 地盒

如此我的M Scaler處理就完成了,之後如果想更燒,USB跟BNC都還有更高的選擇,不過目前我覺得CP很高應該是不會動了

至於DAVE的接地我是覺得M Scaler接地更明顯與重要,DAVE就處理電源線就好
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章eliseo 發表於 週三 5月 25, 2022 12:15 am

感覺很意外wu大從 MSB 跳到 Chord :o
但想想我自己也是從 dCS Debussy 跑到 benchmark DAC3
似乎又沒那麼意外 :haha:

雖然不是 DAVE 用家
不過我自己現在 DAC3 + HPA4 + ADX5000 的這組合
在解析度跟透明度算是強項
之前調整是用銀線跟一些日系的線材強化這組的特性
可以在聽ACG的歌曲有我喜歡的高音表現

最近則是反向調整讓他降級
降級成原廠小黑線、華新麗華、mogami 以及 canare 之類的線
變得模糊一些、髒一些、活生一些
雖然對我來說在 ACG 的表現力會下降
不過其餘表現會感覺較平衡且耐聽一些
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

文章wuvincent 發表於 週三 5月 25, 2022 3:49 pm

eliseo 寫:感覺很意外wu大從 MSB 跳到 Chord :o
但想想我自己也是從 dCS Debussy 跑到 benchmark DAC3

不過我自己現在 DAC3 + HPA4 + ADX5000 的這組合

降級成原廠小黑線、華新麗華、mogami 以及 canare 之類的線

我也沒想過會從MSB 跳到 Chord,其實我是非常黑Chord的 :b14:

我想dave中的用料大概連1/4的msb都不如吧!但聲音的衝擊感遠大過msb

雖然DAC選新不選舊,但即便已經發表6年的dave在現今的dac市場中依舊能佔有一席之地 https://www.superbestaudiofriends.org/i ... ure.12197/

不過當初我在2018耳機祭的會場倒也是沒留下多特別的印象 :haha: ,這麼貴的東西還是多聽聽選其所愛就好,畢竟買的當下你是喜歡的主觀意識就下去了,一切也就都不客觀了,就像我很喜歡L5000當然給的評價就會高很多,那當然就很難說多少成分是客觀多少成分是主觀了,大家還是多去聽聽選擇自己愛的聲音就好。

線材我也是感觸蠻深的,雖然我玩線材最瘋的時候也沒到一條10幾萬,但一條5萬多的線也是好幾條,但有時我們真的無法好好的把它們都配在一起,後來我是選擇小黑線的進階 (TIGLON專利隔離雜訊)加上特色線 (同一廠的線材) 再配個農夫地盒調和就好,這樣特色線的聲音能更加凸顯出來,我也是覺得耐聽不少。
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章Sony1999 發表於 週四 5月 26, 2022 11:30 pm

eliseo 寫:感覺很意外wu大從 MSB 跳到 Chord :o

我也沒想過會從MSB 跳到 Chord,其實我是非常黑Chord的 :b14:

我想dave中的用料大概連1/4的msb都不如吧!但聲音的衝擊感遠大過msb

很久沒上來看板了
沒想到吳大也換了chord了
其實我用過dave+blu mk2 還是會強過M scaner不少
當然若以兩聲道來說 dave單機來說 連dCS Debussy 都打不贏
兩件式才有一較高下
Sony1999
SR80
SR80

文章wuvincent 發表於 週五 5月 27, 2022 4:51 pm

Sony1999 寫:
很久沒上來看板了
其實我用過dave+blu mk2 還是會強過M scaner不少
當然若以兩聲道來說 dave單機來說 連dCS Debussy 都打不贏
兩件式才有一較高下

Sony1999兄也是dave的大老級了,當年你那套dave+blu mk2 真是燒,兩聲道來說真的msb跟dcs都佔了很多優勢,不過我想兩聲道的變數太多了,放大的倍率也不是耳機可比的,加上擴大機、喇叭喜好客觀性又差更多了,不過以耳機系統來說chord的確有其吸引人之處。

Sony1999兄是退燒了嗎?還是玩到其它地方去啦 :D
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章Sony1999 發表於 週六 5月 28, 2022 12:16 pm

Sony1999 寫:
很久沒上來看板了
兩件式才有一較高下

Sony1999兄也是dave的大老級了,當年你那套dave+blu mk2 真是燒,兩聲道來說真的msb跟dcs都佔了很多優勢,不過我想兩聲道的變數太多了,放大的倍率也不是耳機可比的,加上擴大機、喇叭喜好客觀性又差更多了,不過以耳機系統來說chord的確有其吸引人之處。

Sony1999兄是退燒了嗎?還是玩到其它地方去啦 :D

基本上已經玩兩聲道一陣子 也算退燒中了
Sony1999
SR80
SR80

文章wuvincent 發表於 週三 6月 01, 2022 4:31 pm

繼續補完.....

再來是電源的處理...

電源部分雖然QB4 II搭配PT112已好幾年,但除了地盒之外我一直很想試試 PS AUDIO P5,無奈P5已停產且價格還是超過我的預算,只好把目標轉向前幾代,早期最划算的應該是P300,主要能調電壓、價格便宜、妥善率佳,但這台也是難找到且目前就算有價格也不低了,再來就是也能調電壓的PS Power Plant Premier。

PS Power Plant Premier查了一些資料似乎有點雷,不是效果雷是妥善率吃人品 :b14: ,前陣子看到了一台日規二手的還是衝來試試了 :)

圖檔

Premier不小一台,很重雖然是10幾年前的機器,質感還不錯,外觀讓我想到當年我用過的PS audio GCHA

這台買來主要先測電壓準不準,以及輸出有沒有問題,雖然是老機器了試了幾天很精準,想說如果一開始沒問題應該再戰10年沒問題吧 :hand:

選擇日規主要考量這台就算公司貨修起來也是很貴吧!看了一下露天似乎也不是沒地方修,二來我用的器材的確需要降壓,那日規的Premier規格輸入可以85-120v,輸出100v,這買來我連調都不用調很方便,因為dave可以100-240v,aurender 可以100-120v,p750u跟其它日規機可直接用,這樣來看就只有管機直插插座就可以。

Premier加入之後優勢蠻明顯的,背景黑的不得了,感覺聲音更清晰、樂感更豐富,訊源最怕的就是雜訊的汙染,而電源是雜訊的主要來源之一,乾淨的電源對於聲音的耐聽度、滑順感、我覺得都有顯著改善,由於Premier提供瓦數很高也不太需要擔心壓縮問題,搭配地盒一起用有加成效果....非常讚!只期望Premier長命百歲 :aiya:
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章Peleus 發表於 週四 6月 02, 2022 1:15 pm

dave可以100-240v

Dave的輸入電壓可以範圍這麼大的原因,只有一個,就是它是交換式電源!

看過網路上的拆機圖片,本想對它動刀改一下,但想想有點可怕...這麼高價的機子還是保留原狀好!

不過你給我一個很好的方向:透過PS audio的power plant的產品,在源頭就砍掉一些電源雜訊!

看網路一些實測,THD好像可以砍到0.2%,以輸出電壓115來看,這規格有點可怕!

找個P5來試試!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章wuvincent 發表於 週二 6月 07, 2022 2:13 am

Peleus 寫:Dave的輸入電壓可以範圍這麼大的原因,只有一個,就是它是交換式電源!

看過網路上的拆機圖片,本想對它動刀改一下,但想想有點可怕...這麼高價的機子還是保留原狀好!

不過你給我一個很好的方向:透過PS audio的power plant的產品,在源頭就砍掉一些電源雜訊!

看網路一些實測,THD好像可以砍到0.2%,以輸出電壓115來看,這規格有點可怕!

找個P5來試試!

的確國外dave的升級都是換電源那.....不過那個套件很貴,你又才剛買為了保固還是別亂動吧 :ho:

THD可以砍到0.2% :o ,P5那麼強啊!不過我這台老機光從2.4%降到0.6%就非常有感的說!

圖檔

圖檔
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章Peleus 發表於 週二 6月 07, 2022 8:58 am

的確國外dave的升級都是換電源那.....不過那個套件很貴,你又才剛買為了保固還是別亂動吧 :ho:

THD可以砍到0.2% :o ,P5那麼強啊!不過我這台老機光從2.4%降到0.6%就非常有感的說!

是啊!還是死了拆機的心!哈!

結果P5停產,然後myav的二手價都很硬,只好又去找楊姐了! :bs:

找到一些原廠的說法,近三代同級的的機子是:你的PPP機,再來是P5,再來是P12
近來原廠強化的特點是降低輸出阻抗,以免動態被限縮,所以在這裡面的進步是
P5是PPP的1/100,P12是P5的1/4。
那個百分之一的數據有點嚇人,不過我想這是針對二聲道用戶吧!
後級很需要這個能力,我們耳機用戶應該還好!
原廠聲稱新機阻抗低到比你家的插頭還要低喔!(真的假的? :mad:
聲音上的效果說是會...動態更大,而不會有限縮的感覺
不過我打算用耳擴來試看看是否動態會更大?

耳機用戶比較在意噪訊,因為整體的聆聽音量比二聲道小很多
噪訊更易被聽出來,所以用power plant的用意主要還是在這裡!
新機P12輸出的噪訊比達0.1%,輸出若是115V的話,噪音訊號大概是100mV左右
這樣再經機子的穩壓後,可能可以低到10mV以下吧!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章wuvincent 發表於 週二 6月 07, 2022 9:13 pm

Peleus 寫:
結果P5停產,然後myav的二手價都很硬,只好又去找楊姐了! :bs:

XD.....
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章wuvincent 發表於 週五 6月 10, 2022 3:49 pm

再來說說耳擴

DAVE直推我試了一段時間,的確聲音不錯,可以很顯的展現dave的特色,既然如此為什麼還要加耳擴?

我認為耳擴的目的:

1. 推力不夠推開耳機
2. 推力加調音

先不管線材有無用,但我相信換線材聲音不一樣這點大家是認同的,先說DAVE的耳擴功能,聲音不錯但是是dave的特色,以DAC來說DAVE太搶眼了,所以搭上一台適合的耳擴可以讓音色有所不同,所以耳擴除了增加推力、空間感再來就是調音,調音可以分成

1. 耳擴本身的音色
2. 訊號線的音色
3. 耳擴電源線的音色
4. 耳機線的音色

這幾個部分都能調整,由於是系統最末端所以差異最明顯,大家可能會想那我搞好DAVE前端的線材不就好了,但實用度來說雙BNC線不像訊號線,流通性差、好的線價格又不低,把線材調整放到耳擴這端選擇性就更多了,更容易在比較合理的預算下調出適合的聲音。(訊號線、電源線都是將來升到2聲道可以持續使用的線材)

有些耳擴雖然貴了點,但舊耳擴相對划算、如果調音選擇便宜一些的管機也是蠻不錯的(因為訊源夠好),10萬內的耳擴我覺得都可以試試的 (很讚的BNC線一對都要好幾萬了,買台幾萬的耳擴還好吧 :haha: )

而L5000適合的耳擴LUXMAN絕對是百搭....細膩、婉約、耐聽,管機的話飽滿、厚實、充滿力度,而換了管又是另外風味,大家有興趣都可以試試!
頭像
wuvincent
SR125
SR125

文章Peleus 發表於 週一 6月 13, 2022 10:48 am

來分享一下入手PS Audio P12 之後的聽感,當作一個記錄,各位加減看看!

我先前的電源處理就是簡單的非平衡式隔變,是自己DIY的,但容量不小,有1200W!
每次聽音樂時都要搬進搬出的,頗累人,但好聲真的是最好的誘因,樂此不疲!

先前接chord Qutest 聽時,用的是DIY的ATX電源,是振華出品的超底雜訊,估計只有不到5mV,
聽感很是嚇人,完全不生硬,反而有一種難以言喻的活潑感,聲音算是不錯...
也因此對低雜訊的交換式電供的聲音表現,有了很深的印象。
只是Qutest有其天限...低音的分辨力是其天限,再加上小提琴的高音有點刺耳,空間感和分離度也是差了一些,
再加上它最後有點壞掉了,只好再找其它的DAC!

Chord M Scaler + DAVE 進門後,不知是對高價機期待太高,還是怎樣的問題...
總覺得聲音不如預期,邊聽邊有坐立難安的感覺,一度讓我有錯覺和懷疑人生...
只好放慢速度,有一搭沒一搭地聽,也一邊找資料,看看chord的用家都是如何改善聽感的?

後來發現M Scaler的電源是第一個要換掉的,在Mouser上找個了一個台達電出的MDS系列的交換式電源換上,
估計它的輸出雜訊來到30mV左右,重點是也不貴,一個小小的模組只要台幣七百多而已,
當然是快手快腳DIY了一個專用電供給M Scaler用,一開聲...心放下了一半...
莫名的雜音和煩躁感少了一半有,果然聲音大有改善,感覺chord 這店家都隨便亂用電供的感覺。

問題其實只解決了一半,聲音還是有點莫名的躁,讓我聽音樂都坐不住
一直在轉我那顆Alps RK50獨立裝箱的音控,一下大聲一下小聲地試,一直找不到對的聲音,讓我有點煩!

後來在網路上找了資料,發現很多外國DAVE的用家都要改掉電供,
還有人提供DAVE的原廠用的電供模組型號,我去查了一下它的輸出特性組元,
結果輸出雜訊大概在150mV左右!<------好可怕的數值 :mad:
但各位...這個是醫療用的標準吶!通常就是雜訊是輸出電壓的1%
只是用在音響裡,這標準還不夠吶!

Dave的高價讓我有點下不了手改它,只好外部想辦法,
我那非平衡式的隔變只對隔離直流有效,高頻雜訊就不大有用,
再加上聽到Wuvincent大大用PS Audio PPP機,對電源雜訊頗有用,興起了買PS Audio 的power plant 的想法。
因為Myav 上的P5二手價有點硬,用了五六年了的機子還要七萬多...
就直衝新機P12了!

〞很沈的機子〞是我對P12的初步印象,一開始是所有機子,連電腦都接上P12
果然雜訊有很大的改善,那種坐不住的感覺少了很多,
只是聲音還是有點軟,暫態和動態都不好,punch感少很多!
關了機子想了一天,還是承認P12會限縮動態啊!
難怪它好像賣得不太好,去年辦了一個到府試機的活動說!
單獨把耳擴接到隔變上,其它電腦啊!M Scaler啦!DAVE啦!都還是接P12上!
回到最初的目的:降低電源雜訊!

一開聲...果然我要的都回來了...
低音的分辨度,下潛程度,空間感,樂器的分離度,小提琴的高音質感和厚度,還有大樂團下的穩定度,
都回來了! :bs: :bs: :bs:
第一次覺得花大錢總算值得了!安慰啊!感動!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:karta067654 和 15 位訪客