(分享)Audioreality - Ground It 接地盒,更新-圖多慎入

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

(分享)Audioreality - Ground It 接地盒,更新-圖多慎入

文章jeubow 發表於 週一 1月 26, 2015 3:36 pm

同步發表於m01

接地是音響系統電源裏頭很奧妙的一環,接對地等於取得了登上天堂的門票XD,只是對我而言,它一直充滿了神秘感,原因無它,接地不怎麼好實現。

關於家電接地的方法有很多,礙於生活環境或建築物的構造,相信許多人都是心有餘而力不足,包括我自已也是望之怯步,不過我的好鄰居Audioreality/yu-studio推出了這個新產品 - ground it 接地盒,

在此先特別聲明一下我個人內心的OS: 我覺得這個產品不算是正確且完整的"接地",它沒辦法取代"接地"該有的功能,但是,它具有類似"接地"可以消除音響系統中的雜訊這個功用。雖然還是會想問,我也說不出個所以然。

我的電源環境: 配電盤單顆無熔絲開關外接的偽專線、2台隔離變壓器(訊源與擴大器分開各接1台)、配電盤的水線與地線是接在同一個銅排。

水線與地線共接同一個銅排,我個人覺得對音響的音質是有負面影響的,卻苦無解決辦法,直到Ground It的降臨,它一共分4個版本,我是買第3版,它一共有2組輸出可接,對照我的器材一共需要5組輸出,於是另外購買了"瑪福駭客"的分配器來擴充,它是汽車引擎接地在使用的,因為它閃亮亮的外表,二話不說立馬敗了,接地線使用的是銅線,年紀大了話也多了,看圖吧!!!!

地線、ground it、分配器
圖檔

第3版
圖檔

我超中意這分配器的,瑪福駭客的接地線分配器
圖檔

2進5出
圖檔

瞧瞧這金光閃閃的模樣,土豪金XD。
圖檔

接地線,1米3條、2米2條
圖檔

2米是要接喇叭負極用的,改成Y插
圖檔

與接地盒合體
圖檔

開始上工吧
圖檔

接上專線排插、500w隔變
圖檔

接上1100w隔變
圖檔

接上喇叭
圖檔

打開音響順利開聲,乍聽之下還真有這麼一回事,聆聽心得後續補上,感謝您的收看。

雖然有點無厘頭,我目前後級使用的是濾波器電源線,是的,你沒看錯,就是電源線中間串顆濾波器,感謝網兄火速警示我的喇叭負極與電源的地線全部接在一起會有燒毀喇叭的風險,而我真的就這樣子接了,然後沒事。
只不過這不代表悲劇不會發生,既然是在網路平臺就得負起端正視聽的責任,濾波器上有地線接點,我就乖乖接上吧,接喇叭負極我會在螢幕的這一頭偷偷接的。

圖檔

圖檔

圖檔

更換了幾種接法,順便發表一些簡單的心得:

藉由模擬接地的方式來消除迴路中的雜訊,對音響系統提升的部分我覺得是以下幾點:

1.音樂播放時所帶動空氣感,也可以說是背景變得更黑、寧靜。

2.音樂曲線毛噪感降低,在相同的音量下,未接地盒之前會變得些許刺耳、壓迫。

3.解析清晰、細節增多,但我覺得是聽感上的錯覺,並不是真的提升。

4.能量感變強,低頻的Q度提升。

接法的話,接到地線接孔、器材機殼就會有效果,但,是不是最佳的接點真的需要多試幾個地方,目前的組合是擴大機外殼(有標示接地符號)、專線地線、隔變及專線排插,專線的地線接上之後感覺很明顯,擴大機外殼接上則是高音單體發出的嘶聲變得更小,過幾天改裝些小玩意兒再上來分享。

0217 更新
音樂的毛噪感減少之後,原本系統適應不良的流行樂及金屬樂也不再刮耳了,算是最大的收穫,因為接地線吃掉了幾個電源插孔,索性將這些調音的小玩具合體了。

木內和夫的ac enacom
圖檔

圖檔

圖檔

audioreality的電源淨化協調器
圖檔

圖檔

圖檔

ps audio noise harvester
圖檔

全部合體的樣子
圖檔

為了提升接地盒消除雜訊的能力,拿了顆石墨塊,準備當虛擬大地來消化它們。
圖檔

線材特地選用便宜又大碗的鍍銀、銅混絞線
圖檔

石墨塊送比我想像中還來得小,但重量很沉
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

壓接初體驗
圖檔

馬馬虎虎
圖檔

一條地線就此完工
圖檔

接上虛擬大地
圖檔

因為石墨容易弄髒,用手邊的空盒裝箱。
圖檔

串接使用
圖檔

初步試聽,好像剎有其事,心得會再補上,本篇惡搞意味濃厚,各位路過的網友們看看笑笑就好,也感謝您的收看。
頭像
jeubow
SR125
SR125

Re: (分享)Audioreality - Ground It 接地盒,更新-圖多慎入

文章jeubow 發表於 週二 2月 17, 2015 6:16 pm

更新,圖多慎入喔。 :D

改裝了一些東西,加了一顆石墨塊。
頭像
jeubow
SR125
SR125

Re: (分享)Audioreality - Ground It 接地盒,更新-圖多慎入

文章kevin218w 發表於 週三 2月 18, 2015 1:13 am

剛好GG大也貼了一個虛擬接地 比較一下? :)
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章jeubow 發表於 週三 2月 18, 2015 2:15 am

沒意外的話,它們都是用不同的石材來吸收電源中的雜訊,卻不是一昧的消除,而是去蕪存菁地保留並發揮音樂中的美好頻段,越點的用料則更用上了限量的we元件,光是這點就羨煞了玩家們的目光了。

我外掛了一顆石墨塊,對接地盒的效果有加分的作用,工作起來更有效率。
頭像
jeubow
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客