請問有關更換op的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問有關更換op的問題

文章Jamperson 發表於 週四 1月 06, 2005 10:55 am

請問各位大大,小弟的pcm1739及usb dac是否可以自行更換op顆粒(對電子的東西一竅不通,是不是打開機殼,拔下原來的opa604插上新的op即可ㄋ?)
目前打算更換為BB的opa627,但627分為AP與BP兩個版本,是否兩種都適用ㄋ?另是否有更值得嘗試的?
小弟在http://www.geocities.com/coffin_1967/parts.htm有看到一些op的報價,不知是否合理?或是可以提供一些購買op的管道ㄋ?
以上問題,敬祈不吝指導.....謝謝了!
Jamperson
SR40
SR40

文章botton 發表於 週四 1月 06, 2005 7:09 pm

DAC1739 跟KECES UAB LPF上用的都是單OP
您提到的OPA627 AP BP可以使用沒有問題

如果要自行更換的話,要注意的地方就是不要裝顛倒了
腳位的定義可以從DATASHEET上查到
要找DATASHEET請問GOOGLE大神
論壇上也有提到許多其他可以替換的OP
搜尋一下會有不小的收穫 :)

價格合不合理你可以翻翻看各論壇的二手交易區比較看看,
這樣心裡比較有個底....

補一下
我也不是大大
最後由 botton 於 週四 1月 06, 2005 11:11 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
botton
SR40
SR40

Re: 請問有關更換op的問題

文章isawamaho 發表於 週四 1月 06, 2005 7:35 pm

Jamperson 寫:請問各位大大,小弟的pcm1739及usb dac是否可以自行更換op顆粒(對電子的東西一竅不通,是不是打開機殼,拔下原來的opa604插上新的op即可ㄋ?)
目前打算更換為BB的opa627,但627分為AP與BP兩個版本,是否兩種都適用ㄋ?另是否有更值得嘗試的?
小弟在http://www.geocities.com/coffin_1967/parts.htm有看到一些op的報價,不知是否合理?或是可以提供一些購買op的管道ㄋ?

啊,我不是大大,因為我也只會換OPamp。

首先喔,我想說,opa604真的是不錯的好物,耐用又有一定水準。

pcm1739跟UAB我都有,OP也常常換來換去。主要是看你想要什麼樣的聲音,呃,或是說你想要什麼樣的爽度。基本上BB的dac chip聽起來就是那個樣子,換opamp只能做細部的修飾,絕對不會有戲劇性的改變喔。

opa604可以說是我覺得聽來「完全沒有調音的聲音」,想來國平大在選這個OPamp搭配作為廠機出售也是有這樣的考量。總是要先讓大家知道dac chip平常的聲音才是^^

opa627當然是了不起的東西,不過AP跟BP的差異,我聽不出來!
http://tangentsoft.net/audio/opamps.html,這位大大也聽不出來,所以我覺得根本沒有必要買BP版本。

不過如果能弄到鐵殼版的,聽說真的有差。封裝似乎真的會有影響,我手上有陶封的AD-op270,也有塑膠封殼的,的確不太一樣。

更值得嘗試的喔~~~~恩,我說「有可能你聽起來會覺得贏opa604」的好了,畢竟如果換了比廠機還不如,那改搞啥(笑)

我只有用過BB跟AD的OPamp,而且我兩邊會分開來比較,因為兩個廠牌的走向實在是差太多啦,只能說是喜不喜歡的問題啦。

AD797AN:在DZ的網站買的到,雜音很低,背景寧靜,非常傳統的bipolar IC的聽感(唉,我也不知道怎麼描述啦,聽了才知道>_<)。

AD843JN:在台灣不容易買到,但是我覺得不錯用,比AD797AN更有厚度,聲底還是屬於bipolar系的。透明感不如AD8610,但是聽起來還挺舒服的,會幫你把一些細節吃掉,所以對於修飾錄不好的唱片片很適合。

AD8610:規格很漂亮。聽起來...呃...很像opa627,不過opa627的低音比較多,比較punchy。8610算是很「透明」的opamp,聽起來沒什麼個性,不過有人很喜歡。

OPA627:在國外貴的要死,但是因為台灣有很多人能凹到工程樣品,所以似乎頗為便宜。可以說是在台灣換OP最超值的選擇,反正多買幾顆回來擺著,不喜歡再換下來阿(笑)。在台灣,627的價錢是134的三倍,在美國,是十四倍!所以如果要換BB的opamp,不試試627好像說不過去。聲音的話,解析力很好,低音有力,音場頗能表現,沒什麼缺點。要說是缺點就是...呃...「為啥BB的晶片聲音都是這個樣子」,有人就是不喜歡BB系列的聲音,或是說 FET input的聲音。

OPA132:在台灣也不好買,跟627很像,比627缺乏空氣感與音場,但是某些音樂(例如流行樂),表現會比627好。事實上,我覺得opa132「聽起來」比opa627更有解析力,因為比較沒有音場的深度,所以聲音會擠在同一個平面,聽起來就很有細節。當然仔細聽還是能在opa627裡面聽到比較多細節,但是那是要仔細聽喔,或是說要轉大聲點才行。小音量的時候opa132聽起來真的很不錯。

OPA111/OPA602:唉呀,同樣的錢能買到opa627。(這兩顆的製程都是di-fet,跟opa627的製程一樣。我聽過的感覺:呃,跟627沒兩樣。但是規格就是沒有627漂亮,在台灣實在沒有買這兩顆的必要)

coffin那邊賣的東西價錢都不會太離譜,不過如果他告訴你那已經使用過的話最好問一下是不是焊接過,因為如果焊過了會很難插進op座裡面。

digikey賣的東西雖多,但是很貴,而且運費也很貴,除非團購,否則都不太划算。

二手區常常有人在賣OPamp。

我覺得,單OP留六種: OPA627,OPA132,OPA604,AD843,AD8610,AD797。
雙OP也留六種:OPA2111,OPA2132,OPA2227,AD827,AD8620,NE5532。
這樣大部分的系統都能搭配愉快。 :D

最後。我想說我玩了這麼多OP的心得:重要的是系統的個性,尤其是「電路的設計」跟「喇叭或是耳機的聲音走向」。沒有無敵的OPamp,只有「在你的系統上最好聽的OPamp」
isawamaho
SR40
SR40

文章Jamperson 發表於 週五 1月 07, 2005 1:17 pm

感謝 botton大 與 isawamaho大 熱心指導,小弟受益匪淺,如劉姥姥進大觀園,算是開了眼界了
初步,應該還是會以opa627為目標,既然ap與bp的版本差別不大,應該會先玩玩ap看看,當然,最好有機會弄到鐵殼版的...

Pioneer 676 -> PCM1739 -> Marantz 6100sa ->K501希望這樣的組合能聽得出提升音質... :ale:
Jamperson
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週五 1月 07, 2005 8:25 pm

isawamaho 寫:
opa627當然是了不起的東西,不過AP跟BP的差異,我聽不出來!
http://tangentsoft.net/audio/opamps.html,這位大大也聽不出來,所以我覺得根本沒有必要買BP版本。

不過如果能弄到鐵殼版的,聽說真的有差。封裝似乎真的會有影響,我手上有陶封的AD-op270,也有塑膠封殼的,的確不太一樣。

BP 比 AP 平順,毛邊比較少,背景更沉,
在我的系統上是聽得到差別的。

isawamaho 寫:OPA627:在國外貴的要死,但是因為台灣有很多人能凹到工程樣品,所以似乎頗為便宜。可以說是在台灣換OP最超值的選擇,反正多買幾顆回來擺著,不喜歡再換下來阿(笑)。在台灣,627的價錢是134的三倍,在美國,是十四倍!所以如果要換BB的opamp,不試試627好像說不過去。聲音的話,解析力很好,低音有力,音場頗能表現,沒什麼缺點。要說是缺點就是...呃...「為啥BB的晶片聲音都是這個樣子」,有人就是不喜歡BB系列的聲音,或是說 FET input的聲音。

Digi-Key 上的單顆報價,
OPA627AP 是$18美金,OPA134PA 是$2.25美金
應該沒有差到 14 倍那麼離譜啦
還是說你是和 BP 以上的等級比?

isawamaho 寫:OPA111/OPA602:唉呀,同樣的錢能買到opa627。(這兩顆的製程都是di-fet,跟opa627的製程一樣。我聽過的感覺:呃,跟627沒兩樣。但是規格就是沒有627漂亮,在台灣實在沒有買這兩顆的必要)

小弟沒有聽過 OPA602,
不過 OPA111 的聲音和 OPA627 的聲音應該差很多吧?
PRBS 的站上有一陣子討論過 OPA111
可以參考看看。

isawamaho 寫:最後。我想說我玩了這麼多OP的心得:重要的是系統的個性,尤其是「電路的設計」跟「喇叭或是耳機的聲音走向」。沒有無敵的OPamp,只有「在你的系統上最好聽的OPamp」

說得好,而且這個道理也適用在各種零件或是器材上面。
Huangs
SR60
SR60

文章isawamaho 發表於 週六 1月 08, 2005 1:14 am

Huangs 寫:BP 比 AP 平順,毛邊比較少,背景更沉,
在我的系統上是聽得到差別的。

以下所稱DAC皆指稱國平大的USA DAC跟PCM1739 DAC

嗯,我忘了說,這個結果是在LC-king上面聽出來的,並不是插在DAC上面,而且,是比較637AP跟637BP(當然,不然我早就插上DAC去試聽了)。我覺得應該是電路設計不同,所以對原件的要求也不同吧。你有聽過,那應該是你說的才準 :D

isawamaho 寫:OPA627:在國外貴的要死,但是因為台灣有很多人能凹到工程樣品,所以似乎頗為便宜。可以說是在台灣換OP最超值的選擇,反正多買幾顆回來擺著,不喜歡再換下來阿(笑)。在台灣,627的價錢是134的三倍,在美國,是十四倍!

Huangs 寫:Digi-Key 上的單顆報價,
OPA627AP 是$18美金,OPA134PA 是$2.25美金
應該沒有差到 14 倍那麼離譜啦
還是說你是和 BP 以上的等級比?

嗯,我說的太誇張啦 :ale:
嚴格說來,應該是「兩顆OPA627AP」跟「一顆OPA2134AP」的價錢做比較。如果要比較插在DAC上面的成本,價差要砍一半,只剩七倍啦。誤會,誤會(笑)

所以說我很懷疑OPA134的成本,單OP版本跟雙OP版本賣同樣價錢?該不會是封裝成本還比裡面那顆晶片貴吧

就我的認知,在DAC的Buffer要用134不如用132不是嗎。比較不容易震盪吧,用的也安心。但是台灣要買OPA134真是簡單,OPA132就沒有這麼簡單了。(我手上的OPA143PA多到送給人都沒人要,OPA132就只有兩顆啦>_<)

isawamaho 寫:OPA111/OPA602:唉呀,同樣的錢能買到opa627。(這兩顆的製程都是di-fet,跟opa627的製程一樣。我聽過的感覺:呃,跟627沒兩樣。但是規格就是沒有627漂亮,在台灣實在沒有買這兩顆的必要)

Huangs 寫:小弟沒有聽過 OPA602,
不過 OPA111 的聲音和 OPA627 的聲音應該差很多吧?
PRBS 的站上有一陣子討論過 OPA111
可以參考看看。

嗯,OPA602的特色有點像「偏向OPA604的OPA627」,老實說,是頗沒有魅力的聲音。OPA111聽起來是不錯啦,比OPA627柔順,而且2111真是物超所值的好東西,可惜連digikey都沒有現貨了。

但是。在台灣,這兩顆單OP的價錢有時比OPA627還貴呀。

我頗為喜歡BB di-fet 系列的聲音,而且,我也覺得這個系列的聲底都差不多。簡單的說,OPA627,OPA111,OPA602之間的差異,在我來聽起來不如這三者跟OPA604或是OPA132之間的差異。

既然系統有那麼多可以調音的環節,換OPA627上去不是比換OPA602上去來的安心嗎。

至於OPA111,倒是真的有特色。這方面我的意見與PRBS大大有點不一樣,我相信他在那個「放大 + 緩衝 + DC-Servo 」架構下面OPA111能在放大級有很好的表現,不過在LC-king的電路上,OPA111的透明感不如OPA627,主要是高音部分。而且,他老人家的OPA111是鐵殼版耶 :o ,如果我也有2111鐵殼版的話我想我也會毫不猶豫把它插上LC-king的,但是在台灣太難買啦,要找這種聲音(我是指我手上有的塑膠封裝OPA2111KP),陶封版的OP270 (AD公司出品) 有點接近,也比較好找。

isawamaho 寫:最後。我想說我玩了這麼多OP的心得:重要的是系統的個性,尤其是「電路的設計」跟「喇叭或是耳機的聲音走向」。沒有無敵的OPamp,只有「在你的系統上最好聽的OPamp」

Huangs 寫:說得好,而且這個道理也適用在各種零件或是器材上面。

啊,找到人能討論這種「不拿烙鐵的低層次話題」真是幸福阿 :ya:
isawamaho
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週六 1月 08, 2005 3:32 am

isawamaho 寫:以下所稱DAC皆指稱國平大的USA DAC跟PCM1739 DAC

嗯,我忘了說,這個結果是在LC-king上面聽出來的,並不是插在DAC上面,而且,是比較637AP跟637BP(當然,不然我早就插上DAC去試聽了)。我覺得應該是電路設計不同,所以對原件的要求也不同吧。你有聽過,那應該是你說的才準 :D

的確,
每個電路對 op-amp 的需求,還有敏感的程度都不一樣,
電源還有其他器材的搭配也有影響。
其實像 Tangentsoft 那種試聽 op-amp 的方試也是很粗糙的,
無怪他常常聽不出差別,
或者說差別很小。 :ale:

嗯,我說的太誇張啦 :ale:
嚴格說來,應該是「兩顆OPA627AP」跟「一顆OPA2134AP」的價錢做比較。如果要比較插在DAC上面的成本,價差要砍一半,只剩七倍啦。誤會,誤會(笑)

所以說我很懷疑OPA134的成本,單OP版本跟雙OP版本賣同樣價錢?該不會是封裝成本還比裡面那顆晶片貴吧

原來是這樣子算出來,真是有趣的算法。
我想這種大量生產的chip標價的方法可能和成本沒有太多關係吧,
也許和產量、市場定位比較有關?

就我的認知,在DAC的Buffer要用134不如用132不是嗎。比較不容易震盪吧,用的也安心。但是台灣要買OPA134真是簡單,OPA132就沒有這麼簡單了。(我手上的OPA143PA多到送給人都沒人要,OPA132就只有兩顆啦>_<)

DIP 封裝的 OPA132 已經停產好幾年了,
而 SOIC 的 op-amp 比較少在市面上零售,所以才不容易買到吧。
不過 DIP 的 OPA2132 還在生產,
不太懂 TI 的想法.....

嗯,OPA602的特色有點像「偏向OPA604的OPA627」,老實說,是頗沒有魅力的聲音。OPA111聽起來是不錯啦,比OPA627柔順,而且2111真是物超所值的好東西,可惜連digikey都沒有現貨了。

但是。在台灣,這兩顆單OP的價錢有時比OPA627還貴呀。

我頗為喜歡BB di-fet 系列的聲音,而且,我也覺得這個系列的聲底都差不多。簡單的說,OPA627,OPA111,OPA602之間的差異,在我來聽起來不如這三者跟OPA604或是OPA132之間的差異。

既然系統有那麼多可以調音的環節,換OPA627上去不是比換OPA602上去來的安心嗎。

至於OPA111,倒是真的有特色。這方面我的意見與PRBS大大有點不一樣,我相信他在那個「放大 + 緩衝 + DC-Servo 」架構下面OPA111能在放大級有很好的表現,不過在LC-king的電路上,OPA111的透明感不如OPA627,主要是高音部分。而且,他老人家的OPA111是鐵殼版耶 :o ,如果我也有2111鐵殼版的話我想我也會毫不猶豫把它插上LC-king的,但是在台灣太難買啦,要找這種聲音(我是指我手上有的塑膠封裝OPA2111KP),陶封版的OP270 (AD公司出品) 有點接近,也比較好找。

OPA111 只有金屬封裝,最便宜的就是 AM 等級了。
OPA627 的確是很不錯的 op-amp,滿全面的,很好用。
我現在穩壓或是一些比較不重要的地方都先用 OPA627,
訊號路徑則再慢慢試不同的 op-amp,
然後再回來調整那些次要的部份。
不然就像你說的,
變數太多了不容易掌握。

啊,找到人能討論這種「不拿烙鐵的低層次話題」真是幸福阿 :ya:

同意。
Huangs
SR60
SR60

文章isawamaho 發表於 週二 1月 11, 2005 12:18 am

Huangs 寫:其實像 Tangentsoft 那種試聽 op-amp 的方試也是很粗糙的,
無怪他常常聽不出差別,或者說差別很小。 :ale:

對呀,連2134跟2132都說沒有分別,是有點離譜了...
本來拿OPamp直接驅動耳機就不是一般耳擴線路的常規用法了 :ale:

我想這種大量生產的chip標價的方法可能和成本沒有太多關係吧,
也許和產量、市場定位比較有關?

市場定位.....真是一語點醒夢中人呀 :mad: :mad:

我手上的OPA134PA多到送給人都沒人要,OPA132就只有兩顆啦

DIP 封裝的 OPA132 已經停產好幾年了,
而 SOIC 的 op-amp 比較少在市面上零售,所以才不容易買到吧。
不過 DIP 的 OPA2132 還在生產,不太懂 TI 的想法.....

我也不太懂AD的想法,8610/8620為啥沒有出DIP規格呀~~~~怒

OPA111 只有金屬封裝,最便宜的就是 AM 等級了。
OPA627 的確是很不錯的 op-amp,滿全面的,很好用。
我現在穩壓或是一些比較不重要的地方都先用 OPA627,
訊號路徑則再慢慢試不同的 op-amp,
然後再回來調整那些次要的部份。不然就像你說的,
變數太多了不容易掌握。

穩壓 跟 DAC buffer 用 OPA627 的確是首選 :clap:

真是感謝喵,看了你這段話我才真的去把627上轉接板插上LC-king的U2試試看...果然....

這邊不得不說林大帥跟張教主真是偉大 :sing:

果然還是官方推薦的2604表現最中性,性能最好。
2134/2132也很有特色...至於其他的換上去通通不行 :twisted: :twisted: :twisted:
isawamaho
SR40
SR40

文章Huangs 發表於 週二 1月 11, 2005 10:50 am

isawamaho 寫:我也不太懂AD的想法,8610/8620為啥沒有出DIP規格呀~~~~怒

也許是因為在 SOIC 上有些電氣特性的優勢,
用 DIP 的話做不出來?

AD 新出的低失真高速超低雜訊 OP-Amp AD8099
好像是為了追求低感抗等特性
採用 LFCSP 包裝
還用特別的 pin out,
據說也是為了達到更佳的 performance

穩壓 跟 DAC buffer 用 OPA627 的確是首選 :clap:

真是感謝喵,看了你這段話我才真的去把627上轉接板插上LC-king的U2試試看...果然....

這邊不得不說林大帥跟張教主真是偉大 :sing:

果然還是官方推薦的2604表現最中性,性能最好。
2134/2132也很有特色...至於其他的換上去通通不行 :twisted: :twisted: :twisted:

那麼 AD 的 op-amp 表現怎樣呢?
Huangs
SR60
SR60

文章sssuperman 發表於 週二 1月 11, 2005 11:52 am

Huangs 寫:
也許是因為在 SOIC 上有些電氣特性的優勢,
用 DIP 的話做不出來?

AD 新出的低失真高速超低雜訊 OP-Amp AD8099
好像是為了追求低感抗等特性
採用 LFCSP 包裝
還用特別的 pin out,
據說也是為了達到更佳的 performance

真是詭異的觀念 :ale:
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 1月 11, 2005 12:04 pm

偶覺得:SMT包裝是未來必然的走向。因為....還有多少電子產品『不是』用SMT零件的???
linjunan
SR60
SR60

文章isawamaho 發表於 週二 1月 11, 2005 2:28 pm

Huangs 寫:那麼 AD 的 op-amp 表現怎樣呢?

我個人覺得,除了AD8620以外,其他的插在LC-king的U2通通不行。

放大線路的話倒是都沒有問題,AD的特色就是比較有節奏感,解析未必有比BB的好,但是音色比BB的清晰。

網路上很多人在討論OPA627跟AD8610哪個細節多,我覺得如果是用在放大線路上面,似乎沒有決定性的差別。但是音色走向是差很多的。這也與原廠公佈的數據近似。

其實討論細節的多寡,或是解析強弱,看 Noise Profile / Harmonic Distortion vs. Freqency / Settling Time / THD+N 這些參數,具有很好的準確度,這方面機器量的還是比人耳可靠。但是音色喔...還是用聽的吧...規格是沒辦法告訴你音色的。這才是耳聽為憑的地方 :D
isawamaho
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週二 1月 11, 2005 5:53 pm

頭像
Coffin
SR80
SR80

文章Huangs 發表於 週二 1月 11, 2005 9:22 pm

sssuperman 寫:真是詭異的觀念 :ale:

我只是把 AD 寄來的 solutions bulletin 上寫的東西翻譯出來而已....
:aa:

不曉得你覺得詭異之處在哪裡呢?
Huangs
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客