輸出變壓器?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

輸出變壓器?

文章zork 發表於 週五 1月 24, 2003 11:24 pm

小弟剛踏入真空管的世界.. :o
有一點小小的問題..請問
如果真空管前級想聽耳機,是否一定要弄一個輸出變壓器?
我的耳機是dt931--阻抗250Ω,若是如此,那是要弄一個
250Ω的抽頭嗎?那初級有限制要多少嗎?
或是交連電容加大就好?
請各位大帥回應一下.thx. :bs:
沒錢也要玩[^^]
zork
SR60
SR60

文章tomchiu 發表於 週六 1月 25, 2003 12:47 am

這問題很簡單,也很複雜。最簡單的就是,您要先接好一個耳機座,然後是聽看看啦!可以,恭喜恭喜,不行,唉,就變很複雜了!

首先是,你的管前級是什麼結構的輸出,靜態電流設在哪裡。若是陰極隨耦輸出,電流設在10ma,峰值輸出到你的耳機有100mw(應該比這小啦),其實也是夠了。再來是輸出電容的問題,假設你的輸出電容是10uf,那輸出低頻截止點是:1/(2*3.14*R*c)=63.7Hz,是不太夠,你把它加到100uf,可以降到6,加到1000uf,可以降到0.6Hz,所以你得試試什麼值您聽來最順耳。不過在這裡,只有電解電容可以用啦!而且並上以後,前級的聲音可能會變差喔!有一個作法,就是裝個切換開關,當耳機擴大器時才把大電容並上,當前級時仍然只有小電容,這方法很不錯喔!

上面這樣做其實已經差不多了,但是您會說,我不放心功率,而且輸出阻抗好像有點高,阻尼不夠。好吧!方法二:您就接上匹配變壓器吧!因為你有輸出電容,沒有直流輸出,所以可以不用買很昂貴的單端變壓器,也不用管抽頭的問題,只要記得圈數比就成了,若是選2:1,輸出阻抗變成原來的1/4,應該已經夠用了,這時電流變成兩倍,也是好處之一喔!至於變壓器品質嘛,因為輸出只有低於100mw,如果你買的是1W的matching transformer,頻率響應是100hz到20000Hz,那其實已經不錯了,因為廠商(如Hammond)標示的是全功率輸出時的頻率響應,你只用了1/20到1/10,頻響一定更寬的!這種變壓器在PA用的很多,便宜的很,我在ebay買Hammond製的,5個才十塊錢美金,您在國內買,1~200元應該很夠了!這樣的裝法,你也可以如上,接個切換開關,以便不同用途。

當然,如果你的前級是陰極接地輸出,那你可以改成標準的單端管機結構,就是把屏極電阻改成輸出變壓器初級,你可以準備好幾個抽頭供不同需要。但是這樣你等於重做一台機器,所以不推薦啦!
tomchiu
SR60
SR60

文章tomchiu 發表於 週六 1月 25, 2003 1:15 am

不好意思,功率好像算錯了,應該是25mw吧!不過這樣的輸出,要看你的耳機的效率決定是不是夠啦!
tomchiu
SR60
SR60

文章zork 發表於 週六 1月 25, 2003 8:07 pm

感謝大帥的指導.. :bs:
小弟當從最簡單的方式嘗試...
但是不會燒耳機吧? :eeh:
沒錢也要玩[^^]
zork
SR60
SR60

文章Korping_Chang 發表於 週日 1月 26, 2003 3:23 am

頂多先燒OPT :o 呵呵~~不要被嚇到了 :)
要找規格特殊的OPT,除了自己繞,請變壓器師傅搞似乎也不是這麼容易,$$也會有點嚇人 :ale:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 47 位訪客