請問真空管是否聲音比較好???

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問真空管是否聲音比較好???

文章chiehyang3112 發表於 週四 1月 09, 2003 5:30 pm

請問各位大大?管機是否聲音比較好??
晶體機真的比不上嗎???
因為我常上網閒逛,看到很多人會說管機聽起來較溫暖,晶體機比較冷,不知利用線路或工作方式是否可以和管機相近,請各位大大教一下小弟吧.........
:ho:
thanks
chiehyang3112
SR40
SR40

Re: 請問真空管是否聲音比較好???

文章RogerShih 發表於 週四 1月 09, 2003 7:12 pm

chiehyang3112 寫:請問各位大大?管機是否聲音比較好??
晶體機真的比不上嗎???
因為我常上網閒逛,看到很多人會說管機聽起來較溫暖,晶體機比較冷,不知利用線路或工作方式是否可以和管機相近,請各位大大教一下小弟吧.........
:ho:
thanks

晶體要做到管味也不是不可能, 不過還是有些味道很難搞出來, 像管機講韻味的, 片片彩雲, 喔~~~~好聽點是很音樂性, 難聽點是很糊 :lol:

管機要很像晶體機也是可以的, 6DJ8 等現代管就挺晶體味的 :ho:

比較暖的, 耳擴像 McCORMACK 、ACDC 交直流的費加洛都挺暖的, 當然還是各有不同. HeadMaster 則略帶點管機的圓潤, 但不是很明顯.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週四 1月 09, 2003 9:23 pm

之前有人講過真空管幾個重要的「悅耳失真」, 很值得參考, 自己搜尋一下討論區吧。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

Re: 請問真空管是否聲音比較好???

文章smb 發表於 週四 1月 09, 2003 10:02 pm

RogerShih 寫:晶體要做到管味也不是不可能, 不過還是有些味道很難搞出來, 像管機講韻味的, 片片彩雲, 喔~~~~好聽點是很音樂性, 難聽點是很糊 :lol:

一直很令我迷惘的是大家對聲音的形容詞,因為我聽過的器材真的太少太少了…,Roger兄的說辭令我有"頓悟"的感覺,我懷疑是不是把各位形容的好聲想的太美了。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章FireDragon 發表於 週五 1月 10, 2003 2:12 am

以前看過一本電腦雜誌,有一篇測試市售多媒體喇叭,其作者就說,聲音的主觀太重,不敢多做品論.
FireDragon
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 1月 10, 2003 2:14 am

haha~~ 片片彩雲是隨口說說的啦 :haha:

管不管味, 好不好聽本來就是個人主觀極重, 我知道是怎樣的聲音, 可是不一定會喜歡.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章chiehyang3112 發表於 週五 1月 10, 2003 8:01 am

那請問各位都聽管機嗎????
:)
晶體要做到管味也不是不可能

不知哪裡有類似的線路或機器??
chiehyang3112
SR40
SR40

文章676 發表於 週五 1月 10, 2003 9:30 am

管機像熱咖啡,晶體機像冰咖啡,都粉好喝 :D
冬季來杯熱熱滴咖啡,溫暖又舒服!
夏天來杯冰咖啡,真素"透心涼"
春秋呢?美酒加咖啡....偶只要喝一杯......
偶的最愛~滷肉飯&蔡琴~
頭像
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客