音量調整VR的接法(電壓式、電流式)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章RogerShih 發表於 週二 1月 21, 2003 6:22 pm

有沒有照片!?看來看去還是不會接 :x
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週二 1月 21, 2003 6:38 pm

key111 寫:不過在我這裡的話低階耳機比高階耳機的改變要來的大:o

像我家的耳機如果是一般的接法的話,如W1000是80分的話、840就大概只有40分左右的程度 :ya: :ya:
(因為在音場、音色、解析度..... ETC上面都840比好太多了)

可是用了電流式接法之後.....840突然level up!!

而且是非常的多,如以w1000是80分的話,那840大概有75分的程度了。 :mad:
而w1000就只有在解析度上能贏840,而音色上還輸840呢。 :ale: :ale:

備註:我家是用DZ的VxxxO,電阻是用DALE的RN60

嗯~~w1000音色上還輸840
ATH應該好好的檢討檢討 :ale:
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章key111 發表於 週二 1月 21, 2003 7:01 pm

不過我覺得這是VxxxO的問題。:evil: :evil: :evil:
總覺得太利了 :mad: :mad: ,而遇到高解析度的w1000之後全部的缺點就都顯露出來。 :ale: :ale:
而840我給的評價就只有糊~~~~~~~~~ :x :x :x 而已。 :mad:

而且840用聽音樂是平的像一張紙一樣,只不過它每天至少會被我操4個小時以上(改機也是用它)所以久了也就Run開了,:D

但是w1000在聽音樂就是立體的,每個樂器的位置、遠近、大小......就表現的不錯。:ya:

尤其是在音場方 面。 :ya:

甚至聲音會跑出耳機之外
(不是洩音歐,應該了解我的意思吧)
(如果用喇叭的說法就是穿牆而出) :o :o 讓我非常的驚豔。 :bs: :bs: :bs:

總覺得w1000在答手上只發揮了一成左右而已。 :ale: :ale: :ale:

所以我現在在找適合w1000的耳擴 :grin: :grin:
(希望ez的小耳擴可以符合我的需求 :worship: 。因為ha2002實在是太貴了 :grin: :bigcry: :poorcry:
開悟了,半退休狀態中 。

閒閒沒事灌灌水~~

世界上最幸福的事是聽耳機聽到睡著~~~~~~~~
自認Audio Technica ATH-W1000 發揮程度..........45%以下(自家耳擴)

..........55%(FOO家耳擴)(1/5)
頭像
key111
SR80
SR80

文章linken 發表於 週二 1月 21, 2003 7:46 pm

Korping_Chang 寫:所以囉....花費跟功能性很難取捨 :x

最近也改用電流式接法,聲音的改變相當正面,明顯的可以感覺到細節變多了 :D 不過小音量的時候受到VR品質的限制,難免會有一點運動誤差的小瑕疵 :eeh: 不過還是覺得粉不錯ㄋ :D

10KVR可用20K-33K電阻 :bs: 盡量跳過小音量VR的誤差 :aa:
linken
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週二 1月 21, 2003 9:54 pm

del
最後由 CSW 於 週二 5月 19, 2009 9:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章smb 發表於 週二 1月 21, 2003 10:23 pm

真是簡單易懂 :)
  另外我接上效率比較低的耳機(840)…,才發現左右邊音量不同的問題,果然站上前輩說的沒錯,此種接法對小音量誤差比較要求,偶的耳機效率都很低,所以之前沒發現… :x ,換上ALPS好些,不過還是不夠準。對了,我現在的接法是VR 100K + 10K :mad: ,相同位置VR旋轉量﹙指小音量而言,滿刻度我沒試過﹚,音量比10K VR+10K還大。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章Coffin 發表於 週三 1月 22, 2003 12:33 am

CSW 寫:
RogerShih 寫:有沒有照片!?看來看去還是不會接 :x

RogerShih大大:同樣的圖,我放以前我在DZ討論區那看到的http://home.kimo.com.tw/sn000507/
原出處DZ網友討論,但是因為我通常會把有用的資料整理成Word檔,以防網路上的資料消失,所以原始link已經找不到了,若有原作者看到不高興,小弟立刻拿下

我不喜歡網路相簿,所以花三分鐘用爛精靈作個鳥網頁,呵呵!!

那個箭頭畫錯了 :mad:
應該是接到右上角的輸出,而非接地 :roll: :roll: :roll:
當時年輕不懂事....... :ale:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章CSW 發表於 週三 1月 22, 2003 12:56 am

Coffin 寫:
CSW 寫:
RogerShih 寫:有沒有照片!?看來看去還是不會接 :x

RogerShih大大:同樣的圖,我放以前我在DZ討論區那看到的http://home.kimo.com.tw/sn000507/
原出處DZ網友討論,但是因為我通常會把有用的資料整理成Word檔,以防網路上的資料消失,所以原始link已經找不到了,若有原作者看到不高興,小弟立刻拿下

我不喜歡網路相簿,所以花三分鐘用爛精靈作個鳥網頁,呵呵!!

那個箭頭畫錯了 :mad:
應該是接到右上角的輸出,而非接地 :roll: :roll: :roll:

意思到就行囉!!這個圖比較容易懂,一眼就能看到訊號主要是怎麼走的,雖然李老師提供的圖和這完全一樣,但圖裡的線轉個彎,人腦就不容易直接體會這種接法的精華了 :ya: :P
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章kleiber510 發表於 週三 1月 22, 2003 9:51 am

這個…理論我真的不太懂,雖然是學電子的但實際上有90%還給老師 :mad: ,我是喜歡焊接但覺得焊接很麻煩的矛盾人,覺得收拾東西很麻煩 :P
  因為高雄中將只有ALPS 100K的關係,所以我之前的LCiQ是用100K的VR :D ,就我換上去的感覺,我反而覺得變大聲了… :eeh: ,或許是錯覺吧 :aa: ,而這次加上10K電阻,音量部分,老實說跟未改之前相差無幾,而換上去試聽,第一個直覺是聲音變利了?聽到吉他彈下…,不,是細節變多了 :oops: ,聽到人聲,更可以確定,的確是有改善的,抖音抖得更厲害了 :ho: ,其他的就更不用說了。[/quote]

請問smb大大
在lc-king應該如何接呢? :mad:
kleiber510
SR60
SR60

文章Coffin 發表於 週三 1月 22, 2003 9:58 am

照網頁上那張圖的接法
很容易變的很大聲而小聲不起來
因為那樣就破壞了A type VR曲線緩升的好處

還是請各位接回來
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章smb 發表於 週三 1月 22, 2003 11:57 am

kleiber510 寫:在lc-king應該如何接呢? :mad:

如果是用David前輩送的VR模組…,OK,請將模組翻到VR朝自己的那面,如下圖所示

: ┌┴┐
: └─┘
: . . . . . .
 123 456
將1與2做短路,4與5做短路
然後將RCA端子座的接正極部分,串連上一顆10K電阻就OK啦。
這樣講容易懂嗎? :)
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章Jir 發表於 週六 1月 25, 2003 12:01 pm

現在到底是什麼情形?
正確的接法應該是這樣嗎@@?
(vr的共接點不要接?!?)
IN─10k─┬──OUT
     │  │
     │  │
     VR  │
     ├──┘
     │
     G

如果按照原圖接法 是只有兩個音量(一個是10k的 一個是vr的)
快累死了......= ="

CSW 寫:
Coffin 寫:那個箭頭畫錯了 :mad:

意思到就行囉!!這個圖比較容易懂,一眼就能看到訊號主要是怎麼走的,雖然李老師提供的圖和這完全一樣,但圖裡的線轉個彎,人腦就不容易直接體會這種接法的精華了 :ya: :P

Coffin 寫:照網頁上那張圖的接法

還是請各位接回來
玩電子會玩到暴走......=_=#

Jir's留言板 - http://jir.ns2go.com/~guestbook/
頭像
Jir
SR40
SR40

文章smb 發表於 週六 1月 25, 2003 12:30 pm

總之,看原文的那個連結接起來準沒錯…。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章Coffin 發表於 週六 1月 25, 2003 1:16 pm

Jir 寫:
現在到底是什麼情形?
正確的接法應該是這樣嗎@@?
(vr的共接點不要接?!?)
IN─10k─┬──OUT
     │  │
     │  │
     VR  │
     ├──┘
     │
     G

如果按照原圖接法 是只有兩個音量(一個是10k的 一個是vr的)
快累死了......= ="

CSW 寫:
Coffin 寫:那個箭頭畫錯了 :mad:

Coffin 寫:照網頁上那張圖的接法

還是請各位接回來

輸出與ADJ接一起 :ya:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章Coffin 發表於 週六 1月 25, 2003 1:20 pm

右邊的圖
圖檔
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章CSW 發表於 週六 1月 25, 2003 1:33 pm

smb 寫:總之,看原文的那個連結接起來準沒錯…。

Coffin兄有解釋了阿!!我放的Coffin兄當年的圖有小錯啦!!
那張圖是用來讓人''感覺''訊號主要走電阻,VR只是分流,看起來比較順罷了 !實際的圖還是要參考飛船老師的''洋''圖
我也改囉!!昨晚換上剛來的IRC電阻,細節的確變多了,不過似乎有個怪問題,A-type的特性消失了,等會拆來檢查一下,可能是昨晚邊讀書邊偷偷拿烙鐵急忙修改接錯了 :mad: :ale:
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Jir 發表於 週六 1月 25, 2003 5:26 pm

各位大大 請教你們一下
今天搞這個VR一整天
就如同上一位朋友說的 A TYPE的特性似乎不見了
我還有個問題
它這個特性曲線是怎麼接法才對呀?
怎麼聲音的表現沒如同大大說的細節變細膩且多
我的表現卻是很奇怪
聲音都沒表現出來
我還把VR接腳左右對換過
一個是大小聲有明顯的改變 但是某一節的音量落差極大
另一個是大小聲卻沒有變化 似乎音量都沒改變

難道是我的VR&電阻的匹配錯誤嗎?
我的是這樣配的:
VR = 100K TAP
電阻 = 10K

是我的觀念有錯嗎? 還請大大指教指教
阿里阿多~~~~

Jir's留言板 - http://jir.ns2go.com/~guestbook/
頭像
Jir
SR40
SR40

文章Jir 發表於 週六 1月 25, 2003 8:54 pm

補圖上來
目前是這樣接...... :aa: :aa:
圖檔

IN─10k┬──OUT
    │   │
    VR───┘
    │
    │
    G

不過另外一問cute的版子
下面的三組接點是這樣嗎?
中間是輸入端
黑棕紅     紅棕黑
●●● ◎◎◎ ○○○
G??     ??G

?中的接點哪個兩個是in 哪兩個是out
有人能幫忙說明一下嗎^^"

我目前是這樣接
我怕我這樣是接錯的......搞好久
就怕顏色是哪調哪調是配錯的 :( :( :(

麻煩了...... :ale: :ale:

頭像
Jir
SR40
SR40

文章smb 發表於 週六 1月 25, 2003 9:31 pm

中間是輸入端
黑棕紅     紅棕黑
  ┌─┐ ┌─┐
●●● ◎◎◎ ○○○
G O I   L G R  I O G
        │↓│
        └┼┘
        我叫VR

不知道我回答的是不是你要問的…。
若要用新型的接法…如下
 ┌┬─┐ ┌─┬┐
●●● ◎◎◎ ○○○
G O I   L G R  I O G
      │ │↓│
     電阻 └┼┘
      │ 我叫VR
這種接法,小音量時對VR精準度比較要求,若可以,換一顆比較好的VR吧…,不知道你用什麼耳機呢?K1000的靈敏度本來就比較低,所以對我而言沒太大影響。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章ijaywu 發表於 週六 1月 25, 2003 10:40 pm

既然已經發現這樣子接A類VR特性會消失,就相信你的耳朵吧!。其實很簡單,用excel就可以畫出大約的特性圖。
圖檔
上面那條是對數曲線,底下那條是用這種接法接以後的曲線。我覺得滿直的,你說呢?
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章Jir 發表於 週六 1月 25, 2003 11:21 pm

我......我終於發現了
我電路真的接錯了=.="
我把in&out接相反了
剛剛把那兩條對調
果期然 音量大小聲的變化終於出來了!!!

謝謝smb大的說明
讓我接出正確的線路出來了
不過 偶真的是窮學生
是只有推最近新買的840(前鎮子還是推koss-35)
我覺得我的理念就是:循接漸進~:p
哪天真的有自己賺coco 可能就真的敗下去吧
但 目前是不行的.....:(

另外在謝的是 ijaywu大
嗯 圖是大致了解了
我線路接成正確的以後
已經沒有忽然衰減的狀況了@@"
那應該就是表現出那個黃色線的狀況了?
那粉紅色線是原vr的特性曲線? 還是傳統接法的特性曲線呀?

anyway~~
在次感謝兩位大大的提醒&幫忙
呵呵~~~~:))

頭像
Jir
SR40
SR40

文章smb 發表於 週六 1月 25, 2003 11:45 pm

嗯…就我使用情形,音量變化是很正常的,沒有突兀的地方,就算不是A類我想也相當接近吧,但我手邊沒有其他比較靈敏的耳機,so…我不知道。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章linken 發表於 週日 1月 26, 2003 11:30 am

Jir 寫:我的是這樣配的:
VR = 100K TAP
電阻 = 10K

你的電阻最好用47k-100k,如此才不會偏離A type曲線太遠.
linken
SR40
SR40

文章Jir 發表於 週日 1月 26, 2003 2:47 pm

你的電阻最好用47k-100k,如此才不會偏離A type曲線太遠.

我還是有一點不懂耶
為什麼要配47k?
他這樣不是並聯式的嗎
47*100/47+100=31
這樣不就是31k 這樣音量不會變很小呀?
10*100/10+100=9
我這樣配 是不是就表示每一節的音量會變化很多?

頭像
Jir
SR40
SR40

文章Jir 發表於 週日 1月 26, 2003 3:03 pm

不過剛剛又看了這一張
嗯 vr以100k配
外加的電阻到是可以配10k~470k
那不就是這樣
你說的
47*100/47+100=31
我配的
10*100/10+100=9
最大限
100*470/100+470=82

也就是說 把他控制在10k~100k的vr電路
這樣是最好的不是嗎^^?

圖檔

頭像
Jir
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客