LC-King 組裝心得分享

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

LC-King 組裝心得分享

文章RogerShih 發表於 週四 1月 02, 2003 2:57 pm

其實最大的困難是....機殼吧 :P

新型試用的 1uf/100V CDE 電容是建議以後一定要用在交連上的. 但如果有餘裕, 其實 C2 的兩顆也建議用速度快的 PP 電容, 聲音的增加透明感. 有空大家可以試試, 看那些電容便宜又好用:) 我個人不建議 C2 用 紅 Wima 就是. :x

另外電阻部分, 價格低又不錯的通常會用 hocol 或是 Dale, 我自己習慣用 Dale, 主要是用在訊號會走的 R5, 以及影響放大的 R3、R4. 想增加活生感, 可以使用碳精電阻, 便宜的可以到中華路一段的 川禾 買, 貴的可以到唐竹買 Riken. 不知道還有沒有更好的建議?

LC-King 的串聯穩壓, 濾波電容可以不用太好, 並聯穩壓好像就要容量大點、漣波電流大些的. 推薦一下好用又不錯的濾波電容吧.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Coffin 發表於 週四 1月 02, 2003 4:55 pm

理研是碳膜電阻
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週四 1月 02, 2003 5:21 pm

Coffin 寫:理研是碳膜電阻

對齁 :o 那貴的一般到佑昇買, 記得還有別的管道買好的碳精, 可是不太容易拿 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章David Lin 發表於 週四 1月 02, 2003 5:47 pm

Kenwood for Audio 3300uF/35V RMB 8.00
ENLA for Audio 3300uF/35V RMB 12.00

這是目前在大陸我找到比較便宜的東西,就不知台灣賣多少?
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章RogerShih 發表於 週四 1月 02, 2003 7:34 pm

目前小版工的 LC-King 大致是這樣.

C1、C5 => 大帥新的 CDE 電容.
C2、C6 => ERO MKP 1uf/100V 的電容.
R5、R25 => 100 歐母碳精電阻
R3、R23 => 33K Dale軍規 (放大調為 11 倍)
VR => ALPS 10K 藍殼
機內線 => 這我用的比較發燒點, 不過沒二號機那麼誇張啦 :p 都是以前凹來或是買來放著的.
銅 Cardas 一米應該是 200 多, 作一台一米就綽綽有餘了. 主要拿來作訊號線
銀 OdiO 一米也是 200 左右, 拿來作地線.
老實說, 線的差別沒想像中那麼大, 我習慣用單蕊線就是了 :x

試聽的結果, 不會比用 Jensen 鋁箔遜色多少, 用上碳精電阻, 彌補了之前覺得活生感稍不夠的感覺.

還想用 UCC 的新電容來試試 :p
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章smb 發表於 週四 1月 02, 2003 8:55 pm

RogerShih 寫:C1、C5 => 大帥新的 CDE 電容.
C2、C6 => ERO MKP 1uf/100V 的電容.
R5、R25 => 100 歐母碳精電阻
R3、R23 => 33K Dale軍規 (放大調為 11 倍)
VR => ALPS 10K 藍殼
機內線 => 這我用的比較發燒點, 不過沒二號機那麼誇張啦 :p 都是以前凹來或是買來放著的.
銅 Cardas 一米應該是 200 多, 作一台一米就綽綽有餘了. 主要拿來作訊號線
銀 OdiO 一米也是 200 左右, 拿來作地線.

這些東西高雄……買的到嗎? :hungry:
  到現在,我還是不曉得到底要買什麼樣的線當機內線才好,每次去逛長明街,都找不到合適的線﹙真希望有人能指引我一條明路﹚,遲遲不想踏出第一步,到目前還再用套件附的…,就算實際上影響不大…,換了心理也舒坦些。
  希望有機會能到台北"朝聖"一番 :worship: (或許這詞用的不算誇張)
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週五 1月 03, 2003 12:27 am

smb 寫:  這些東西高雄……買的到嗎? :hungry:
  到現在,我還是不曉得到底要買什麼樣的線當機內線才好,每次去逛長明街,都找不到合適的線﹙真希望有人能指引我一條明路﹚,遲遲不想踏出第一步,到目前還再用套件附的…,就算實際上影響不大…,換了心理也舒坦些。
  希望有機會能到台北"朝聖"一番 :worship: (或許這詞用的不算誇張)

用比較細的多蕊線也可以啊, DZ 的處女銅線好像有點太粗了, 不太喜歡用 :p

smb 可以找便宜的訊號線, 就是那種拿來作 CD to AMP 的 RCA 訊號線, 裡面有的會有兩股以上的多蕊或者是單蕊線, 自己動手剝掉外層就好啦 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章smb 發表於 週五 1月 03, 2003 2:57 pm

早就有個念頭…想拿實習課插麵包版的單心線來用 :D ,礙於道德良心(?)始終沒敢拿來試…。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章jackytk 發表於 週五 1月 03, 2003 4:18 pm

To RogerShih大大

今天剛剛收到UCC革新版的pp電容

它的規格是:
0.47uF 630V d=23mm L=39mm
1.00uF 400V d=24mm L=44mm

1uF這一對電容還好!因為我是裝A類的!所以可以把電容放在Q2 Q4這一邊在拉線過去就可以了!

但0.47uF這一對就頭大囉!看來是需要將Q3Q4或者是C1C5選一組拉出來接囉!

這一組還沒測,因為電阻還在店裡,星期一再去揮霍吧!
頭像
jackytk
SR60
SR60

文章Coffin 發表於 週五 1月 03, 2003 7:11 pm

AB Web也有不錯的線喔
http://www.taconet.com.tw/abweb1/
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章weba 發表於 週五 1月 03, 2003 8:15 pm

高雄的話...
秋業原有在賣鍍銀線....
20awg的還好....18awg的個人覺得聲音很尖....
可能是銀太多太高貴了.... :b14:

阿不然我都剪canare L-4E6S來用....
在Myav上買的...
頭像
weba
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週六 1月 04, 2003 1:41 am

jackytk 寫:To RogerShih大大

今天剛剛收到UCC革新版的pp電容

它的規格是:
0.47uF 630V d=23mm L=39mm
1.00uF 400V d=24mm L=44mm

1uF這一對電容還好!因為我是裝A類的!所以可以把電容放在Q2 Q4這一邊在拉線過去就可以了!

但0.47uF這一對就頭大囉!看來是需要將Q3Q4或者是C1C5選一組拉出來接囉!

我的已經裝上去好幾天了
優點不少,速度快,俐落
不過聲音變厚了些,原本以為說WIMA已經相當厚了,沒想到有東西
更勝一籌

用再他的積分器上面的時候,表現也很棒
整體會有空間感多了
比之前的RIFA好很多~~~~~

不過我是整套耳擴上面都是革新版了啦
包括了SPEEDO上面的1uF*2,0.1uF*4
好吧...我承認,連我的CD PLAYER都被同化掉了
不過也因此發現了之前沒發現的問題
應該是出在CDM4的PICK UP上面吧
他讀取出的資料有有點雜音喔~~~~最後一軌的時候
只要這軌超過了65分就會
聲音有點小,不過覺得有點惱人
調整過雷射功率以後還是一樣
好煩阿~~~~~
lifaung
SR325
SR325

文章gwliao 發表於 週日 1月 05, 2003 1:23 am

smb 寫:早就有個念頭…想拿實習課插麵包版的單心線來用 :D ,礙於道德良心(?)始終沒敢拿來試…。

看樣子,我的良心被OOXX吃掉了 :mad:
我用過了,...我感覺沒差 :lol:
跟我之前用的網路線一樣
Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章gwliao 發表於 週日 1月 05, 2003 1:25 am

jackytk 寫:

上面沒辦法接,那下面試試看 :ya:
Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章smb 發表於 週日 1月 05, 2003 1:50 am

順道問兩個問題好了,不知是否能請知道的前輩回答我呢?
1.用單心線+洞洞版做的板子跟用洗的板子,排除Layout、焊接不良…等問題,單純以材質、訊號傳輸而言,聽起來會差很多嗎?對我來說,洗板子比用洞洞板更麻煩,所以我傾向於用洞洞板做,但我自己還未實驗過﹙除非有閒錢 :D ﹚。
2.棚搭,這詞蠻常聽到的,但我還不是很了解究竟怎樣叫棚搭,是不是"不經由PCB線路,將零件與零件焊接",這就叫棚搭?將較於第一點的兩者,棚搭是否是最好製作的方式?
  不知道這樣問妥不妥當…,總之,還請各位包涵了:bow: ,謝謝。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章smb 發表於 週日 1月 05, 2003 1:53 am

該死,熬夜精神不好按錯 :mad: ,煩請板主幫我砍了現在這篇還有上一篇多餘的…,麻煩您了!
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週日 1月 05, 2003 2:13 am

smb 寫:順道問兩個問題好了,不知是否能請知道的前輩回答我呢?
1.用單心線+洞洞版做的板子跟用洗的板子,排除Layout、焊接不良…等問題,單純以材質、訊號傳輸而言,聽起來會差很多嗎?對我來說,洗板子比用洞洞板更麻煩,所以我傾向於用洞洞板做,但我自己還未實驗過﹙除非有閒錢 :D ﹚。
2.棚搭,這詞蠻常聽到的,但我還不是很了解究竟怎樣叫棚搭,是不是"不經由PCB線路,將零件與零件焊接",這就叫棚搭?將較於第一點的兩者,棚搭是否是最好製作的方式?
  不知道這樣問妥不妥當…,總之,還請各位包涵了:bow: ,謝謝。

呃!!一般來說用洞洞板就算搭棚了, 要更嚴格點, 連洞洞板也不用, 就直接以元件和機內線等架起來, 日本就有音響 DIY 雜誌很多高手都是這麼玩.

有說搭棚比較好聽, 我自己是覺得還要看技術, 我這種技術用 PCB 就已經很.... :mad: ....還架空搭棚....ㄟ.... :ale:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週一 1月 06, 2003 4:34 am

有機會用 Jensen 銅箔了, 等試用後再貼心得吧 :ya:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週三 1月 08, 2003 8:04 pm

RogerShih 寫:有機會用 Jensen 銅箔了, 等試用後再貼心得吧 :ya:

有人說銅箔的比錫箔和鋁箔的不耐用
還有不少人被擊穿

題外話,ROGER大,問個問題吧

我想問說LC-1的前級和兩組訊源輸入是怎麼做的呢
看起來一般來說都用RELAY去切換訊源輸入的樣子,不知道LC-1
是怎麼去做的

個人想法是,如果同時接了耳機和前級,而前級僅是有個輸出電容
擋在外面的話,這樣好像不太好吧,似乎會有些問題

而作RELAY切換的話就得考慮到小信號在RELAY上的損失摟
不過這也不太能算是小信號了吧

--
小小的手癢問題而已,要動工的話還久的很
現在還在讓CD-482變成CD-482 EVO中,像是YY兄講的那種
連DA都改裝的話~~~恩,那應該滿遙遠的吧CD-482 REINCANATION版??
lifaung
SR325
SR325

文章CSW 發表於 週四 1月 09, 2003 12:12 am

lifaung 寫:題外話,ROGER大,問個問題吧

我想問說LC-1的前級和兩組訊源輸入是怎麼做的呢
看起來一般來說都用RELAY去切換訊源輸入的樣子,不知道LC-1
是怎麼去做的

呵呵!!幫ROGER大回答一下!!有三組輸入,用用''機械式''三段切換,沒像教主套件一樣用到繼電器切換啦!!
lifaung 寫:個人想法是,如果同時接了耳機和前級,而前級僅是有個輸出電容
擋在外面的話,這樣好像不太好吧,似乎會有些問題

而作RELAY切換的話就得考慮到小信號在RELAY上的損失摟
不過這也不太能算是小信號了吧

這裡倒是想問一個怪問題!!我的LC-1若是訊源關機時保護裝置會瞬間跳掉耶!!或是訊源拔插時也會跳掉,約30秒後再重新啟動?
還有LC-1的保護裝置到底是單純的輸出延時還是像喇叭保護器一樣有直流跳脫保護功能??
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週四 1月 09, 2003 12:33 am

lifaung 寫:
RogerShih 寫:有機會用 Jensen 銅箔了, 等試用後再貼心得吧 :ya:

有人說銅箔的比錫箔和鋁箔的不耐用
還有不少人被擊穿

LC-1 要請 David Lin 大帥回答 :p

Jensen 銅箔會這麼不耐嗎?LC-iCute 跟 LC-King 電壓都不高, 又是使用在交連上, 我想應該還好吧.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章David Lin 發表於 週四 1月 09, 2003 11:39 am

LC-1的保護電路是採取直流檢測保護,開關機會跳開那表示訊源有不正常的脈衝直流.

故音響使用之道是先開前級,再開後級,關機時先關後級,再關前級.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章CSW 發表於 週四 1月 09, 2003 6:38 pm

David Lin 寫:LC-1的保護電路是採取直流檢測保護,開關機會跳開那表示訊源有不正常的脈衝直流.

.

感謝大帥撥空回答!! :)
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週四 1月 09, 2003 7:58 pm

建議 裝 A 類電路的, 要換 R8 電阻阻值最好不要調低, 會連帶的影響穩壓輸出, 要改也要注意散熱跟一些零件, 特別是晶體 D882、D772 還有 TL431 這幾顆. :P
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週六 1月 11, 2003 2:05 am

剛替一台 LC-iCute 量產板換上 CDE 電容試試, 要是那時有得用就好了 :hard: :hungry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客