請教一個數位類比接地的問題(DR大帥請解答一下吧)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教一個數位類比接地的問題(DR大帥請解答一下吧)

文章lifaung 發表於 週日 12月 22, 2002 7:52 pm

目前在改一台CD PLAYER
在想說如果改數位類比分離的話除了供電要分開,那還有哪些地方要注意的呢

目前供電系統已經完全分離開了
不過接地端還是沒處理
接地端不處理的話可能會有高頻的雜訊(不清楚他的影響到底會有多少)
然而處理的話那麼似乎對於原本的接地的距離就有限制的樣子
(忘記說規定好像要數位和類比距離多少距離以上)
再者,如果是用電容去"吃"掉雜訊的話,像是OS-CON這類的
那他的接地要是還是沒分開的話那可以改善到多少呢???(雜訊到處飛的狀況
其實手邊沒有示波器也沒辦法確定是否是雜訊亂飛)

然而之前看到的資訊顯示了,就算是兩者混合起來也不在意
但是要是數位地或是類比地上有資訊跨越了邊界該如何處理他呢???
(就是指說信號線啦,目前查線的結果還沒發現有這種問題)

原本設計中的我所看到的是...數位類比共地
整張版子大概只有左下方是類比部分(如果將撥放面板背對你的時候)
然而耳機的信號線卻是唯一確定絕對有跨過數位地區域的
不過他離底下的銅箔部分約有4mm左右高度,且可調整
但是信號線雖然不經過地,不過類比的電源供應卻有
而我的另外裝置的變壓器和電源更是直接將地端接上了版子上的地端
個人是覺得這個地端只要是位於類比的地端點位置即可
可是又不是很確定該怎麼作

再來就是CD PLAYER的馬達,沒記錯的話他也有可能會產生這樣的雜訊出來,
那他應該要和DAC的部分電源又要另外處理嗎??
(其實關於CD 馬達部分還有個小疑問,他似乎使用了一顆JRC2227來作為
控制用OP???為什麼馬達控制要用到OP呢???然後這個OP是隨便搞來都可以用??
還是說他本身也會對於CD有影響???2227屬於FET系列的,那換成同樣是FET的即可吧,我是這樣猜測的,不過我也不打算去搞他...不過我想知道的應該是說這顆
OP到底是電流型的還是電壓型的,因為還有另一顆OP存在於CD承盤機構
控制部分的地方,不過查不出型號...純粹只是想認識而已啦)

而所謂的數位類比分離一般來說到底是做到什麼程度呢??
是數位走數位,類比走類比的獨立電源部分,且地分割???然後用電感(OR磁珠)相連??
(這樣似乎是可以去除調高頻子雜訊的問題的,使用電感相連的話)

那麼如果是將數位和類比的電源地相連的話那該怎麼作呢???
類比地的接上去的地方該怎麼處理是我不了解的
請指教
--
似乎是個完全沒有水準程度的問題,不過還是煩請解答啦
CD 型號為飛利浦CD-482(就是SE大帥有的那台)
最後由 lifaung 於 週一 12月 23, 2002 2:06 am 編輯,總共編輯了 1 次。
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週日 12月 22, 2002 8:33 pm

再補充一下,如果要避免說電源的雜訊跑到地裡的話,那該怎麼作呢
因為不是有一個問題~~~
當電源和你的GND平行的時候,有可能位在GND的雜訊就趁勢跑到地端裡去
(因為單層版的地端就是在上面那層的全銅舖地阿,所以我的猜測如下,位在數位
端到地端的必經路線上會有雜訊,而這段雜訊如果要避免會感染到類比電源的話
那我們應該將類比部分的電源切斷,改到距離數位區域最遠的部分去供電,而位於數位端附進的類比電源,而又沒有被利用到(即該區域及路線上沒有任何的需要供電的主被動元件)那我們也不需要去管他~~~)
想請問比較正確的答案是什麼呢??

謝謝
lifaung
SR325
SR325

文章skyboat 發表於 週日 12月 22, 2002 8:46 pm

您知不知道DAC封裝內的晶片有多大?而數位、類比電路相隔多"遠"? :?:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章lifaung 發表於 週日 12月 22, 2002 8:55 pm

skyboat 寫:您知不知道DAC封裝內的晶片有多大?而數位、類比電路相隔多"遠"? :?:

恩...當然是~~~不知道 :mad:

用的是TDA1543
8PIN的DIP封裝版本

(我說的類比電源是指說出了DAC的部分啦,不過其實我也有想過這個問題,
不過我的猜測是他有用某些方式去隔離吧~~~~~)
lifaung
SR325
SR325

文章Korping_Chang 發表於 週一 12月 23, 2002 2:47 am

如果說把每一個部位區隔成一個個方塊,各自有各自的電源系統,這樣可能比較單純,但是會變得很複雜 :P 所以可能有些功能相近或是電源相近的就會共用電源,如過怕高頻雜訊的干擾,磁珠似乎是常見的隔離工具,地線可以用磁珠隔離,電源當然也行,不過效果不是百試百靈,要看地方使用吧~~小弟有一位任職R/D的同學之前就是受到電源雜訊所苦,電源雜訊害得他家的產品動作不正常,加了一堆磁珠電容好像還是無法藥到病除 :o

SORRY偶好像又離題扯遠了 :blush: 歹勢歹勢 :blush:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章lifaung 發表於 週一 12月 23, 2002 1:54 pm

Korping_Chang 寫:如果說把每一個部位區隔成一個個方塊,各自有各自的電源系統,這樣可能比較單純,但是會變得很複雜 :P 所以可能有些功能相近或是電源相近的就會共用電源,如過怕高頻雜訊的干擾,磁珠似乎是常見的隔離工具,地線可以用磁珠隔離,電源當然也行,不過效果不是百試百靈,要看地方使用吧~~小弟有一位任職R/D的同學之前就是受到電源雜訊所苦,電源雜訊害得他家的產品動作不正常,加了一堆磁珠電容好像還是無法藥到病除 :o

SORRY偶好像又離題扯遠了 :blush: 歹勢歹勢 :blush:

不會啦
至少讓小弟知道磁珠不是萬靈丹阿

那雜訊而言的話可以用軟體的示波器看到嗎
還是說一定要用標準示波器呢
對一個死窮學生來說購買示波器是個很敗家的行為呢
lifaung
SR325
SR325

文章Dream_Reader 發表於 週一 12月 23, 2002 9:48 pm

lifaung 寫:再補充一下,如果要避免說電源的雜訊跑到地裡的話,那該怎麼作呢
因為不是有一個問題~~~
當電源和你的GND平行的時候,有可能位在GND的雜訊就趁勢跑到地端裡去
(因為單層版的地端就是在上面那層的全銅舖地阿,所以我的猜測如下,位在數位
端到地端的必經路線上會有雜訊,而這段雜訊如果要避免會感染到類比電源的話
那我們應該將類比部分的電源切斷,改到距離數位區域最遠的部分去供電,而位於數位端附進的類比電源,而又沒有被利用到(即該區域及路線上沒有任何的需要供電的主被動元件)那我們也不需要去管他~~~)
想請問比較正確的答案是什麼呢??

謝謝

如果你用的是數位類比分離電源, 會比較單純些. 只要將類比電源地放在DAC的GND附近即可, 並將輸出端子的地也接到這個點上就差不多了, 因為CD Player在DAC chip後的類比電路所消耗的電流與工作頻率並不高, 另外可以視狀況加入0.1uF或OS-CON之類的的電容引導電源高頻電流的方向到適當的位置. 同時將系統地也接到這個點上, 如有已有其他系統接地點那就算了. 將數位電源的地移到這個點上也會有一點幫助.

另外, 在電源與地之間的雜訊電壓是會互相干擾的, 並且會產生迴路電流, 在處理時要小心
Dream_Reader
SR125
SR125

Re: 請教一個數位類比接地的問題(DR大帥請解答一下吧)

文章Dream_Reader 發表於 週一 12月 23, 2002 10:09 pm

lifaung 寫:目前在改一台CD PLAYER
在想說如果改數位類比分離的話除了供電要分開,那還有哪些地方要注意的呢

目前供電系統已經完全分離開了
不過接地端還是沒處理
接地端不處理的話可能會有高頻的雜訊(不清楚他的影響到底會有多少)
然而處理的話那麼似乎對於原本的接地的距離就有限制的樣子
(忘記說規定好像要數位和類比距離多少距離以上)

接地沒有距離之分,只有組抗高低

再者,如果是用電容去"吃"掉雜訊的話,像是OS-CON這類的
那他的接地要是還是沒分開的話那可以改善到多少呢???(雜訊到處飛的狀況
其實手邊沒有示波器也沒辦法確定是否是雜訊亂飛)

將OS-CON用在數位元件電源旁路上可以有效抑制數位雜訊, 以10uF以下為佳, 但是要注意下地點靜量直接焊在元件腳上

然而之前看到的資訊顯示了,就算是兩者混合起來也不在意
但是要是數位地或是類比地上有資訊跨越了邊界該如何處理他呢???
(就是指說信號線啦,目前查線的結果還沒發現有這種問題)

如果有跨界現象發生, 干擾是難免的. 比較常見的是數位跨到類比區, 常用的處理法是在數位線上串電阻或電感(or Bead), 在電阻之後與數位地間並上電容, 可以有效的減少對類比的干擾

原本設計中的我所看到的是...數位類比共地
整張版子大概只有左下方是類比部分(如果將撥放面板背對你的時候)
然而耳機的信號線卻是唯一確定絕對有跨過數位地區域的
不過他離底下的銅箔部分約有4mm左右高度,且可調整
但是信號線雖然不經過地,不過類比的電源供應卻有
而我的另外裝置的變壓器和電源更是直接將地端接上了版子上的地端
個人是覺得這個地端只要是位於類比的地端點位置即可
可是又不是很確定該怎麼作

一般常用的接地法是在數位類比交接的地方下地

再來就是CD PLAYER的馬達,沒記錯的話他也有可能會產生這樣的雜訊出來,
那他應該要和DAC的部分電源又要另外處理嗎??

(其實關於CD 馬達部分還有個小疑問,他似乎使用了一顆JRC2227來作為
控制用OP???為什麼馬達控制要用到OP呢???然後這個OP是隨便搞來都可以用??
還是說他本身也會對於CD有影響???2227屬於FET系列的,那換成同樣是FET的即可吧,我是這樣猜測的,不過我也不打算去搞他...不過我想知道的應該是說這顆
OP到底是電流型的還是電壓型的,因為還有另一顆OP存在於CD承盤機構
控制部分的地方,不過查不出型號...純粹只是想認識而已啦)

而所謂的數位類比分離一般來說到底是做到什麼程度呢??
是數位走數位,類比走類比的獨立電源部分,且地分割???然後用電感(OR磁珠)相連??
(這樣似乎是可以去除調高頻子雜訊的問題的,使用電感相連的話)

那麼如果是將數位和類比的電源地相連的話那該怎麼作呢???
類比地的接上去的地方該怎麼處理是我不了解的
請指教

你必須減少雜訊電流與類比迴路間的共通路徑, 數位與類比地之間了連結方法, 隨便都好. 重點是接到機殼後會不會產生共通路徑, 即使你將數位類比電源完全獨立供給, 還是有可能透過電容感應或是電磁波的方式互相感染, 一般是要看機內配置再做決定.

其實改CD Player是相當不易的一件事, 裝一台DAC會比較快

--
似乎是個完全沒有水準程度的問題,不過還是煩請解答啦
CD 型號為飛利浦CD-482(就是SE大帥有的那台)
SR125
SR125

文章Dream_Reader 發表於 週一 12月 23, 2002 10:11 pm

建議還是將照片刊出來, 直接看圖會比較有效率.
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週二 12月 24, 2002 12:17 am

Dream_Reader 寫:建議還是將照片刊出來, 直接看圖會比較有效率.

那我乾脆將維修手冊寄給大帥您好摟
哈哈哈
大帥親自指導應該不錯~~~~

不過這台要大改才會有數位輸出,得加上SAA7220的晶片才行,而且CLOCK也要
重新安置,大工程~~~~
應該不會考慮吧,反正能改多少就改多少(主要是讓他至少門面更漂亮點)
只祈求他可以撐久點就好摟
畢竟是窮學生專用的訊源,哈哈哈

--

補充

要的人來信吧
如果我拿到以後會寄給第一個來信的
然後請依照順序去影印給下一個人(簡單的說請下一個人向拿到的人印
另外郵資嘛,寄的人付吧,影印費也是,這樣應該可以讓需要的人拿到吧)
謝謝

不過應該沒有多少人擁有同型機
同型機有CD-470,CD-480和CD-482
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週二 12月 24, 2002 5:06 am

對了,想問問看有沒有人將78系列換成LM317來使用的
我的試過以後的結果
78系列的溫度可能比較低耶
317的溫度同樣是從15V降到5V,在最大耗電流的時候
他的溫度可是比78系列高了不少
可是DATASHEET上面顯示的是每瓦約是四度上升
而78系列則是每瓦約5度
同樣是在有HEATSINK的狀況下

不過摸到他的散熱片就知道溫度不是普通的高啦
所以現在衍伸出來一個白痴問題
如果我將78系列先放在前頭,讓他降壓
降到了9V左右以後再交給317去穩壓的話
那麼78系列的熱雜訊有可能會被317給穩掉嗎???
還是說熱雜訊會愈來愈大呢???
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週三 1月 01, 2003 5:27 am

恩...稍稍將機器做了點改變
發現其實很多CD PLAYER上面的雜訊都是從DAC或是其他數位零件跑出來的
不過用個OS-CON可能就可以擋調不少
因為要幫LC KING進補,就買了一堆UCC的革新版PP電容回來
然後...就莫名其妙的發現一個小包裝裡面包了四顆OS-CON
上面寫了小小的兩個字"贈品"
真是有趣的UCC阿~~~~~~
總共買了6顆1uF,2顆4uF,20顆0.1uF
說實在的,UCC的電容最大的缺點大概就是體積龐大~~~~

回正題~~~
手邊的這幾顆東西到手了,就再改CD PLAYER的輸出交聯電容的時候
順手將這四顆裝上去DAC旁邊,控制晶片旁邊,還有IV轉換用的OP
旁路,奇妙的事情發生了~~~
原本不小的雜訊,現在減低了不少~~~~
後續還在觀察中

--
不過有沒有人知道為什麼有CD-PLAYER的輸出交連只有4.7uF的阿????
lifaung
SR325
SR325

文章Coffin 發表於 週三 1月 01, 2003 10:38 am

通常換成317/337都會有些幫助
接地的事情,好像音響EZ通最近有討論關於電感或磁珠連接數位類比地的優劣,您不妨看看。
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週三 1月 01, 2003 5:11 pm

Coffin 寫:通常換成317/337都會有些幫助
接地的事情,好像音響EZ通最近有討論關於電感或磁珠連接數位類比地的優劣,您不妨看看。

數位類比地已經放棄了
因為DR大帥說的那番話就夠啦
而且昨天就得到實證了,哈哈哈
話又說回來
感覺上是真的是用OS-CON去吃雜訊還比較乾脆點
雜音量小的真的很多

至於LM317和337是目前在工作的項目之一
準備把所有的POWER相關元件全部給拆了
然後裝LM317,337的全電源穩壓
應該會有個7組電源供應吧
改到這樣以後之後再去改成TCXO的話那時鐘精準度應該可以大大
提升一番
lifaung
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客