修機器

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

修機器

文章happycan 發表於 週六 12月 21, 2002 7:38 am

裝LCK太大意了,想說連獨臂刀王都已經會動了,開始試驗干擾的問題,結果一通電看到保險絲美麗的閃光....... :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

完了,仔細一看才發現我把電源接到 output 去,趕緊測了一下,獨臂刀王正電壓部掛了,電壓輸出是C1的電壓,負電壓好像是正常的...-17.8V......

LCK似乎也掛了,接電+/-12V只聽到殺沙沙的聲音超大聲, :x :x :x ,唉,當初裝KP教主的501可以說是閉著眼睛裝到好,連保險絲都懶得裝就直接給他上電,LCK本來也還好,結果... :ale: :ale: :ale: :ale:

刀王(串連式)我想是掛掉Q1吧?LCK(A類)我就不清處了......
唉,精神不好的時候還是應當去睡覺才對......
:eeh:
DIY菜鳥的勞作,發懶中......
happycan
SR40
SR40

文章smb 發表於 週六 12月 21, 2002 11:37 am

還好這次套件的OP與晶體都很便宜﹙NE5532我不曉得﹚,最容易出問題的應該就是這些東西吧,到材料行買一份備料,省的以後出狀況又要跑一趟,偶這次就燒了…882*1、772*2、TL431*2 :mad: ﹙其實是偶自己太遜 :eeh:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

Re: 修機器

文章RogerShih 發表於 週六 12月 21, 2002 3:04 pm

happycan 寫:裝LCK太大意了,想說連獨臂刀王都已經會動了,開始試驗干擾的問題,結果一通電看到保險絲美麗的閃光....... :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

完了,仔細一看才發現我把電源接到 output 去,趕緊測了一下,獨臂刀王正電壓部掛了,電壓輸出是C1的電壓,負電壓好像是正常的...-17.8V......

LCK似乎也掛了,接電+/-12V只聽到殺沙沙的聲音超大聲, :x :x :x ,唉,當初裝KP教主的501可以說是閉著眼睛裝到好,連保險絲都懶得裝就直接給他上電,LCK本來也還好,結果... :ale: :ale: :ale: :ale:

刀王(串連式)我想是掛掉Q1吧?LCK(A類)我就不清處了......
唉,精神不好的時候還是應當去睡覺才對......
:eeh:

:mad: :mad: :mad:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章happycan 發表於 週六 12月 21, 2002 9:55 pm

smb 寫:  還好這次套件的OP與晶體都很便宜﹙NE5532我不曉得﹚,最容易出問題的應該就是這些東西吧,到材料行買一份備料,省的以後出狀況又要跑一趟,偶這次就燒了…882*1、772*2、TL431*2 :mad: ﹙其實是偶自己太遜 :eeh:

剛剛去敗了一些電晶體、OP、還有TL431(這是啥?沒學過...);把刀王的Q1拆下來,用電表測一測...果然是壞的,換了上電問題依舊,接下來換431看看...

不過不知道去買來的料是品質如何,唉,先修再說了... :(

套件這種東西還是應當要有防呆措施的,不然向我這種呆子的蠢事難保不會再發生...... :x
happycan
SR40
SR40

文章smb 發表於 週六 12月 21, 2002 10:56 pm

happycan 寫:剛剛去敗了一些電晶體、OP、還有TL431(這是啥?沒學過...);把刀王的Q1拆下來,用電表測一測...果然是壞的,換了上電問題依舊,接下來換431看看...

我覺得TL431蠻脆弱的…,當然電晶體不能久焊我是知道的,但這次板子上的焊點,銲錫不太容易上去…,所以就多焊了幾次,或許是因為這樣我其中一顆TL431就動作不正常吧…,換了以後就沒事了。
  對啦,TL431究竟是什麼東西ㄚ?看了data sheet,請問中文該怎麼稱呼?
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章happycan 發表於 週日 12月 22, 2002 12:13 am

happycan 寫:
剛剛去敗了一些電晶體、OP、還有TL431(這是啥?沒學過...);把刀王的Q1拆下來,用電表測一測...果然是壞的,換了上電問題依舊,接下來換431看看...

套件這種東西還是應當要有防呆措施的,不然向我這種呆子的蠢事難保不會再發生...... :x

換了LCK的兩個op還有刀王的2SD882以及TL431(接882的那一個),現在東西會動了......

其實還算輕鬆...問題一下都找到了...接下來就是調校的問題了...
happycan
SR40
SR40

文章happycan 發表於 週日 12月 22, 2002 12:28 am

smb 寫:  我覺得TL431蠻脆弱的…,當然電晶體不能久焊我是知道的,但這次板子上的焊點,銲錫不太容易上去…,所以就多焊了幾次,或許是因為這樣我其中一顆TL431就動作不正常吧…,換了以後就沒事了。

我是用40W的烙鐵,60/40的普通銲錫去黏的,感覺上只要溫度夠,應當還好銲。

我通常在烙鐵頭上會沾一點點錫,這樣靠上零件腳的時候傳熱比較快,然後把銲錫靠上去,錫馬上就會乖乖的上去了啦... 不過還沒辦法作得跟工廠一樣漂亮,也許在做個幾台機器就可以了...... :)

我才在想SMD該怎麼銲呢...以後想做DAC說...
happycan
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 12月 22, 2002 12:37 am

happycan 寫:
happycan 寫:

換了LCK的兩個op還有刀王的2SD882以及TL431(接882的那一個),現在東西會動了......

其實還算輕鬆...問題一下都找到了...接下來就是調校的問題了...

try try 吧, LC-King 的 C1、C5、C2、C6、R5、R25 都是可以考慮提昇的重點, 穩壓的話那兩顆濾波可以試試好一點的就行, 太補反而沒啥效果 :p

op 也可以換看看不同 op 的效果, DC Servo 那顆可以不用動沒關係 (雖然換了也會有相當影響).
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章skyboat 發表於 週日 12月 22, 2002 12:43 am

TL431啊!

"Three-terminal programmable shunt regulator" ─ 三端子可規劃式並聯穩壓器。

"Monolithic IC programmable precision Voltage reference" ─ 單晶片化積體電路可規劃式精密參考電壓源。

※不知道有無抄錯又會錯意哩! :?:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章smb 發表於 週日 12月 22, 2002 12:56 am

sky兄作弊啦∼ :no: ,怎麼可以照翻 :x ,有沒有通俗的名稱ㄚ?
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章skyboat 發表於 週日 12月 22, 2002 1:10 am

三端式並聯穩壓IC。 :D (洋人發明的,當然"洋腔洋調"呀! :blush: )
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客