干擾的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

干擾的問題

文章happycan 發表於 週六 12月 21, 2002 1:29 am

LC-King 已經裝好了 :D ,想說裝箱該怎麼裝,
我是想把PCB用5公分的銅柱撐起來,
最下面放變壓器,中間放獨臂刀王,LCK住在樓頂,
不知道這樣的配置干擾會不會明顯比一字排開嚴重?
如果要隔離干擾,有什麼辦法呢?

--

我的LCK現在接的是電腦SPS的+/-12V :x ,耳機是快爛的砲灰耳機, :P
只是知道他會響而已,明天應當用正式一點的東西(240DF)聽一下才對,
應當自己去比較才對,可是還是看看有沒有前輩有類似裡經驗的。 :P

--

LCK 8) 真的很好裝,有想裝的就不要考慮了,
直接下手吧! :)
happycan
SR40
SR40

Re: 干擾的問題

文章RogerShih 發表於 週六 12月 21, 2002 1:33 am

happycan 寫:LC-King 已經裝好了 :D ,想說裝箱該怎麼裝,

比較不用擔心干擾問題, 因為不是用 EI 變壓器, 噪訊倒是要注意一下, 尤其是調高放大倍數的話.

happycan 寫:--

我的LCK現在接的是電腦SPS的+/-12V :x ,耳機是快爛的砲灰耳機, :P
只是知道他會響而已,明天應當用正式一點的東西(240DF)聽一下才對,
應當自己去比較才對,可是還是看看有沒有前輩有類似裡經驗的。 :P

請先以三用電表DC 檔測一下耳機輸出是不是有直流, 我這邊測正常是 -0.00v 啦 (2V檔), 以防工作不正常時燒掉寶貝耳機.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章happycan 發表於 週六 12月 21, 2002 1:59 am

RogerShih 寫:比較不用擔心干擾問題, 因為不是用 EI 變壓器, 噪訊倒是要注意一下, 尤其是調高放大倍數的話.

現在是用大約12X,聽到似乎是電源(SPS :x )的雜訊,
早知道應當先找個四個9V方形電池頂著先...

RogerShih 寫:請先以三用電表DC 檔測一下耳機輸出是不是有直流, 我這邊測正常是 -0.00v 啦 (2V檔), 以防工作不正常時燒掉寶貝耳機.

我的是-0.004V/-0.005V......
應當還可以吧?
不過我的電源目前正負不平衡11.4V/-11.8V , :eeh:
.....還是趕快做獨臂刀王好了......
DIY菜鳥的勞作,發懶中......
happycan
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 12月 21, 2002 2:03 am

happycan 寫:
RogerShih 寫:比較不用擔心干擾問題, 因為不是用 EI 變壓器, 噪訊倒是要注意一下, 尤其是調高放大倍數的話.

現在是用大約12X,聽到似乎是電源(SPS :x )的雜訊,
早知道應當先找個四個9V方形電池頂著先...

作獨臂刀王時, 把穩壓地線牽到機殼上, 會消除不少雜訊.

訊號線能絞起來或作隔離也會有幫助 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週六 12月 21, 2002 4:30 am

RogerShih 寫:
happycan 寫:LC-King 已經裝好了 :D ,想說裝箱該怎麼裝,

比較不用擔心干擾問題, 因為不是用 EI 變壓器, 噪訊倒是要注意一下, 尤其是調高放大倍數的話.

happycan 寫:--

請先以三用電表DC 檔測一下耳機輸出是不是有直流, 我這邊測正常是 -0.00v 啦 (2V檔), 以防工作不正常時燒掉寶貝耳機.

噪訊是指???
不太了解,像我的機器今天才在調整DZ的穩壓,CD PLAYER和耳擴都調整
耳擴本身除掉所有電源的時候完全靜音,不過接上CD PLAYER的時候就會有背景的嘶聲摟(大約得開到2點鐘方向才會消失)
看來還是得要數位,類比,和馬達分離開來處理才有辦法解決,大工程~~~

好吧...說說並排和疊疊樂的差別吧,疊疊樂出現雜訊的機率較高
而且疊疊樂的散熱性較不好,你沒加殼子的話那就是例外摟,這種的話就別理我說的鬼話
變壓器不會生成噪音是一回事,會不會被交流電干擾則是另一碼子事,了解否???
疊疊樂的話交流電干擾的機率也會升高

初次測試的時候上面的OP最好都是像是TL082這類的砲灰,死了不傷心
另外一定要加上保險絲,就算聲音變的相當難聽也得加,等到機器開了六七天都沒燒
了以後可以考慮短路跳掉,不過還是不是很建議啦
大概連續開個拾天八天的不關機,每天早上起來測量DCV就好了
沒問題的以後也比較不會出現怪問題

其他的就是你得先裝箱的問題了,裝箱後許多你現在沒看到的問題都會浮現
這樣你就可以慢慢去DEBUG
不過我比較喜歡先裝箱再說
當然啦,偶爾也是很懶的裝的~~~~裝箱好累
lifaung
SR325
SR325

文章happycan 發表於 週一 12月 23, 2002 3:32 am

發現一個問題,就是的我的LCK的電流聲並沒有隨著輸入的VR轉大聲而變大,
反倒是在中間的時候比較大,真奇怪......

還有手碰到VR(10KA)的時候聲音比較大,碰到耳機座的時候聲音變小(正確的接地?)
不過反正聲音也不太明顯,現在先不去處理這個,先讓機器跑個幾天再說...
DIY菜鳥的勞作,發懶中......
happycan
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 12月 23, 2002 3:38 am

happycan 寫:發現一個問題,就是的我的LCK的電流聲並沒有隨著輸入的VR轉大聲而變大,
反倒是在中間的時候比較大,真奇怪......

還有手碰到VR(10KA)的時候聲音比較大,碰到耳機座的時候聲音變小(正確的接地?)
不過反正聲音也不太明顯,現在先不去處理這個,先讓機器跑個幾天再說...

你從穩壓輸出的地端拉一條線接機殼就行啦 :roll:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客