8顆AD-1853的DAC有人裝好了嗎?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

8顆AD-1853的DAC有人裝好了嗎?

文章longlife 發表於 週日 12月 08, 2002 1:06 am

還記得前一陣子JPWU lay 的DAC板子嗎? 超大一片, 用料也超嚇人的, 上面lay了8顆AD-1853, 小弟備料備了好久也只裝的起4顆的版本, 電容一堆小弟也都只買得起便宜貨, 電阻也是便宜貨, 板子上的2200uF/35v幾十顆, 小弟都用松下的1500uF/35v 一顆不到10元, 電源端也用了每組電源四顆的nippon chemi-con 2200uF/50V 共四組, 每顆才不到15元, 上電試聽的結果: 真是一切都是有價值的. 我自己有FAN-702A, AD-1852, CS-4397第一版. 這一台的音色的平衡, 解析, 細節的再生都屬上乘. 現在沒有用什麼好料, 等我把板子上的 0.1uF 全數換成rifa 後再來試試看.
對了, 現在所使用的op I/V端用的是OP176; 輸出端的是 AD-797, 只有輸出端的BUF-04沒有裝, 用電量似乎不高, 聽了2個小時穩壓IC也沒有發燙的跡象, 只有溫溫的.
不知道其他人是否已經裝好了? 可否交流交流? 小弟還沒裝箱.
longlife
SR40
SR40

文章Runner 發表於 週日 12月 08, 2002 9:33 am

貼張圖來瞧瞧吧:D
改版了........真不習慣...>_<
Runner
SR40
SR40

不知道該怎麼貼圖

文章longlife 發表於 週日 12月 08, 2002 8:46 pm

不知道該怎麼貼圖, 請到我的相簿看看吧.
http://tw.photo.yahoo.com/bo2aa/ab1
longlife
SR40
SR40

文章novas 發表於 週一 12月 09, 2002 12:20 am

長壽兄: 您的動作還真是快啊~~
小弟拿了 PCB 到現在都還沒開始備料說... 聽您的描述, 似乎得加緊動手了!! :aa:
小弟是比較在乎 解析度...... 可否請您多加描述一些??
但這裡弟有個疑問想請教您, 以多顆 AD1853 並聯來說, 這部 DAC 的輸出電流不就比一般 DAC 高出許多??
I/V 部份不知道使用高速的 OP 或者哪種類型的 OP 會比較適合??
小弟最近想採購 AD797 以及 AD1853...
另外弟先前有和苦主連絡過, 打算向他拿 20 顆的 BUF04, 每顆 250 元, 您需要幾顆??
novas
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週一 12月 09, 2002 3:01 am

咦,不會就是和我買了四顆1853在新竹nova交貨的吧?

動作真是快喔…
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章george 發表於 週一 12月 09, 2002 9:29 am

板子上的2200uF/35v幾十顆, 小弟都用松下的1500uF/35v 一顆不到10元

請問在那裡買的?Thanks
george
SR40
SR40

文章7162 發表於 週一 12月 09, 2002 6:06 pm

想征一片
JPWU lay 的DAC板子
不知有沒有人有買不裝的
謝謝
SR40
SR40

文章NaKa 發表於 週一 12月 09, 2002 6:44 pm

george 寫:板子上的2200uF/35v幾十顆, 小弟都用松下的1500uF/35v 一顆不到10元

請問在那裡買的?Thanks

偶也想知道...Tks... 松下的評價似乎不錯??
頭像
NaKa
SR40
SR40

文章MegaTiger 發表於 週一 12月 09, 2002 6:59 pm

這板子真是大工程,想要備齊料,偶可能不吃不喝要花上半年的時間才能完成! :)
頭像
MegaTiger
SR40
SR40

真是花了不少錢

文章longlife 發表於 週一 12月 09, 2002 11:07 pm

To: ijaywu
對的, 托您之福, 才讓我有機會把這一台DAC裝起來.
To: novas 兄, 小弟還需要4顆buf-04, 就請您多關照了.

板子上的這一些1500uF/35V的電容, 小弟是在新竹的 "清華電料行" 買的, 外皮上有(M)的標誌, 其實說實話連老闆都搞不清楚是不是松下的, 只因為這一個(M)字及 105 C 就認為他是"松下"的.

I/V+輸出用的OP, 小弟試過 TL-071+OPA-134//不好, 聲音有點硬, 平衡不好. OPA-134+AD-797 聲音還是有點硬, 但是解析提高, 平衡度尚可. OP-176GP+AD-797 的聲音剛好就是我所喜歡的, 解析佳, 平衡度好, 也比較不硬. 小弟最近會有幾顆OPA-627bp到手, 到時候再來試試看組合搭配, 看哪一組的搭配是最佳的,雖然我的輸出BUFFER沒有裝.
我的測試平台: ONKYO CD-PLAY 同軸輸出-->DAC-->DENON-1801-->PASS Aleph-4 (DIY)-->亞瑟 L-5.5 II Speaker(12年).

至於這一台機器的特色, 請恕小弟筆拙,說實在的我也不知道該如何描述!!!!! :ale: 聲音是滿主觀的, 與我現役的 FAN-702A 2020版, AD-1852+AD-797, CS-4397第一版 等相比, 我想這一台的解析比FAN-702A好許多, 平衡度是這四台之冠, 各區段的表現都相當均衡, 沒有比較突兀或是比較加強的現象. 算起來, 這一台組裝完成之後的C/P值還是相當不錯的.
longlife
SR40
SR40

文章novas 發表於 週二 12月 10, 2002 1:49 am

長壽兄: 小弟過幾天就會把 BUF04 先處理起來, 您到時候再匯款給弟就行了!!

另外弟最近也和國外談得差不多, Vishay Roederstein (ROE) EKO 的電解電容, 3300uF / 35V, 特性比 EKS 或 EKM 系列好上不少, 價格也還算可以, 約為58 NTD一顆, 至於特性等數據...
可以到 http://www.govern.com.tw/ph/read.php?f=11&i=357&t=357 參考!!
novas
SR40
SR40

文章Runner 發表於 週二 12月 10, 2002 8:09 am

長壽兄,您要不要考慮將BUF04改成BUF634?
我記得BUF04的輸出電流只有70mA,BUF634有250mA.
只是建議 :D
改版了........真不習慣...>_<
Runner
SR40
SR40

文章george 發表於 週二 12月 10, 2002 8:50 am

MegaTiger 寫:這板子真是大工程,想要備齊料,偶可能不吃不喝要花上半年的時間才能完成! :)

百萬老虎兄,泥和偶同鄉......灌一下水.. :hard:
george
SR40
SR40

文章longlife 發表於 週二 12月 10, 2002 12:15 pm

我也有考慮過要將buf-04換成buf-634 來試試看, 但是到目前為止我在新竹還找不到這一顆有誰賣, 考慮要直接向digikey下單, 但是他一顆8DIP 包裝的要6.14 US$ 要買到 25PCS 每顆才有4.914的價格, 100顆每顆3.822..... 如果以25顆算, 用最便宜的 USPS mail 寄也要運費 us$25 左右, 以 1:38算每顆的成本大約要NT$225元, 自己吃不下這麼多, 有人要一起玩嗎? 如果有100 顆那就更便宜了, 每顆只要NT$170左右.

AD-1853這一顆DAC的解析度相信是不用懷疑的, 120dB的訊躁比, 又加上這片板子在每聲道用四顆並, 訊號的分離度更加的優秀, 而且動態大, 夜深人靜時聽超低音量, 還可以有很完整的低音及細節, 我的用料還都只是便宜貨呢!如果再改用發燒料, 真不敢想像會是如何的聲音?

To:novas; 好的, 等你要下訂時通知我一聲, 立刻匯錢.
longlife
SR40
SR40

文章jpwu 發表於 週三 12月 11, 2002 10:03 am

恭喜 longlife兄:ho: :ho: 有人裝出來,小弟責任便已了了 :ho: :ho:
我還一直擔心萬一電路板有問題就糗大了。
jpwu
SR60
SR60

文章longlife 發表於 週三 12月 11, 2002 8:48 pm

JPWU 好久不見了. 感謝你的板子, 相當的有價值. 很久沒有這種感動的感覺了.
剛剛在回顧你所寫的review, 你說到畫星號的那兩顆電容影響聲音很大, 你最喜歡用blackgate, 我是用DZ的220uF 無極性電容, 聽起來感覺相當輕鬆自然, 我沒有用過blackgate 也不知道她的表現如何? 建議還沒裝好的DIYER 可以試試看這一顆電容, 滿中性的, 超值...
longlife
SR40
SR40

文章longlife 發表於 週三 12月 11, 2002 11:13 pm

更新了我的相簿, 僅供參考.
http://tw.photo.yahoo.com/bo2aa/
longlife
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週四 12月 12, 2002 1:32 am

longlife 寫:我也有考慮過要將buf-04換成buf-634 來試試看, 但是到目前為止我在新竹還找不到這一顆有誰賣, 考慮要直接向digikey下單, 但是他一顆8DIP 包裝的要6.14 US$ 要買到 25PCS 每顆才有4.914的價格, 100顆每顆3.822..... 如果以25顆算, 用最便宜的 USPS mail 寄也要運費 us$25 左右, 以 1:38算每顆的成本大約要NT$225元, 自己吃不下這麼多, 有人要一起玩嗎? 如果有100 顆那就更便宜了, 每顆只要NT$170左右.

AD-1853這一顆DAC的解析度相信是不用懷疑的, 120dB的訊躁比, 又加上這片板子在每聲道用四顆並, 訊號的分離度更加的優秀, 而且動態大, 夜深人靜時聽超低音量, 還可以有很完整的低音及細節, 我的用料還都只是便宜貨呢!如果再改用發燒料, 真不敢想像會是如何的聲音?

To:novas; 好的, 等你要下訂時通知我一聲, 立刻匯錢.

ccc..........
又是我,賣你1853的那個。
我有兩顆。 :D :D
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章longlife 發表於 週四 12月 12, 2002 3:40 pm

兩顆?兩顆什麼? buf-634還是buf-04?
longlife
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週四 12月 12, 2002 4:48 pm

當然是634囉:D
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

裝箱完成了

文章longlife 發表於 週一 12月 16, 2002 1:12 am

終於裝箱完成最後的工作了, 最後的完成品已放到我的相簿中. 請不吝指教. http://tw.photo.yahoo.com/bo2aa/ab1

在更換電容時發生了一段小插曲. 把所有的ucc 0.1uF電容都換成RIFA 450 的 0.1uF之後, 上電一試聽, 啊.......怎麼會這樣, 有一個聲道沒聲音, 而且LM337發高燒, 量了一下沒聲音的那一組的電源.......沒電, 只有幾百mv, 完蛋了 :bigcry: , 第一個反應就是:短路, 查了好久就是看不出有哪裡短路, 索性把出狀況的那一個聲道的零件全部卸下, 再量測依然是短路 :mad: , 實在沒有辦法了, 乾脆拿起牙刷拼命的刷, 還是不行 :ale: , 好, 狠心用刀片把所有的銲點小心的清理一番, 再量測.......咦.........沒短路了 :evil: , 開始再把零件裝回, 裝一個量一次, 最後全部裝完後, 就再也沒有短路的現象了. 果然要修機一定要在精神狀況最好的時候才不容易凸槌 :ya: :ya: :ya: 現在正在努力的run in 中.
longlife
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 12月 16, 2002 2:41 am

酷~~~~ :grin:
光看就覺得不是等閒之輩 :D
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章jpwu 發表於 週二 12月 17, 2002 8:38 am

看樣子OP用627應該比176好多多!!
OP電源用耐壓16V的,啊好勇敢 :o :o 還好sanyo的品質穩定,台製的就粉慘!!
jpwu
SR60
SR60

文章ijaywu 發表於 週二 12月 17, 2002 10:38 am

超酷。
我這板子到現在還沒開工,連當初搶來的1853都賣給longlife兄了,看來更是遙遙無期囉~~
常常把板子拿起來看看,然後對自己說:hmm, 有朝一日我一定會把你裝起來的。然後又把它放回架上。
對啦,ucc換成rifa聽感有什麼差別呢?
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章longlife 發表於 週三 12月 18, 2002 1:46 am

其實在板子上原本所裝的ucc電容所表現出的聲音就已經讓我很滿意了. 快; 狠; 準是我對ucc電容的評語, 而且我裝的機器裡面幾乎都有用ucc電容. 以聲論價絕對超值. 這次的更換是衝著DZ的特賣, 又衝著RIFA這個牌子, 想說從來也沒用過這樣的名牌, 這一次就用用看吧.所以定了100顆來玩玩. 換裝之前我特意的挑了三張CD 努力的聽, 在習慣原始的味道之後, 才動手換裝. 換裝之後再試聽的結果, 其實結果令我滿意外的. 沒什麼差異....... :ale: :ale: :ale: 真的沒什麼差異. 也許是我的系統太爛了吧, 竟然沒什麼差. :aa: :aa: 如果硬要說出聽感上的差異, ucc的聲底是很通透的, 很直接, 不會拖泥帶水, 低頻比較薄一點點. 而rifa的低頻就比較沉一點點, 純就聽感而言. 我沒有聽過廠製機, 除了CD-PLAYER和喇叭以外, 其他都是DIY的. 等聽一陣子之後再決定要不要換一部分回ucc電容.

我的測試平台: ONKYO CD-PLAYER ->這一台DAC -> Pass Balanced Zen Line Stage ->Pass Aleph-4 ->USHER 5.5II 訊號線自製canare 2T2S; canare同軸數位線.

這一台dac若依原始設定裝機, 輸出的擺幅似乎小了一點, 應該還有再進步的空間. 訊號交連用的電阻如果換vishay dale的, 不知道會不會有比較好的表現. 還是電容的部份可以再加強?JPWU兄可否建議一下?
longlife
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 15 位訪客