S520改電容囉

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

S520改電容囉

文章jjpong2008 發表於 週日 1月 04, 2009 11:13 am

http://jjpong.net/blog/read-222.html 原文在此
自從買了S520之後,常看到網路的文章在提改機的事情。主要可以改的地方,在分音器的電容、電阻還有機內線上。看了http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?t=2935這篇之後,就決定買下電容,挑個量辰吉日來改機。不過我畢竟不是學電子的,雖然會一點點焊接技術,不過實在不敢自己動手,只好請朋友來幫忙。真是麻煩他了!

圖檔
首先是把高低音單體卸下之後,可以看到箱內海綿,把海綿拆掉之後,就可以看到分音器了。分音器上有兩顆螺絲,卸下來之後,就可以從低音單體的孔拿出分音器了。詳細的改機程序可以看這裡。http://johnblue.pixnet.net/blog/post/22116355
不過分音器應該有改版過,上面的電阻值,和Johnblue兄不同。Johnblue的網頁上記錄的是4歐姆和8歐姆,我看到的卻是2歐姆和10歐姆,看樣子分頻點有調整過,電容的樣子也變得不一樣。
一開始看到耐壓程度不同,還不敢換,詢問過ucc 兄之後,才確認這電容沒問題。於是就換上去了。至於線和電阻,本來也要一起換的。為此還跑了一趟唐竹想把線和電阻買齊,不過去的那一天唐竹不知道為什麼沒有開,所以就放棄不買了。決定只換電容就好。
圖檔
這是s520原本用的電容,8uF,來解焊換掉!
圖檔
換完之後,裝回去變這樣...
圖檔
把棉花塞回去,單體鎖回去之後,就大功告成了。</p> <p>起初的聽感是,高音變的較為清澈,但不尖銳。中頻也很不錯,變得更厚實一些。但是低頻卻變弱了。聽吉他、小提琴和人聲都不錯,但是一些鼓聲和大提琴的聲音卻退到比較後面,比較悶。不知道是不是海綿沒裝好的問題。或者電容也需要run in? 不太清楚,決定聽個幾天再定奪。

改好機的隔天再聽,低音好像好了些,但是很難確定是因為耳朵習慣了,還是真的低音跑出來了。還得多觀察幾天。
最後由 jjpong2008 於 週二 1月 06, 2009 1:15 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Grado RS-1, 小國寡民 III,Brimar E88CC *2,Usher S-520,Audiolab 9000A
Litz電源線,Mogami訊號線
我的媽~
越搞越大了
jjpong2008
SR40
SR40

Re: S520改電容囉

文章Coffin 發表於 週一 1月 05, 2009 2:51 pm

805是8uF吧!!
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章AFAIK 發表於 週一 1月 05, 2009 6:28 pm

改成這電容,一開始低頻比較少是正常的
我的經驗要run至少 100hr 才會有 80% 的表現

每次剛換好電容後試聽,我都會懷疑是不是用的電容不對
可見剛開聲的結果是不準的
AFAIK
SR40
SR40

文章jjpong2008 發表於 週二 1月 06, 2009 1:16 pm

Coffin 寫:805是8uF吧!!

感謝Coffin前輩指正!
Grado RS-1, 小國寡民 III,Brimar E88CC *2,Usher S-520,Audiolab 9000A
我的媽~
越搞越大了
jjpong2008
SR40
SR40

文章nelson99 發表於 週二 4月 14, 2009 4:20 pm

我倒是覺得低頻足不足與原設計者 , 所使用的試聽環境有很大的關係, 就以S-520這對喇叭來說吧,
當初USHER原廠都是使用大功率大瓦數的擴大機去做測試的(R-1.5 or R-2.0擴大機), 當使用者的擴大機瓦數不足50W以上的話, 就很容易造成推力不足或低頻薄弱的現象.

其實這道理也不難弄懂, 當S-520 (電感值約 1.8mH ~ 2.0mH) 的內部分頻網路所使用的電感值愈大, 其頻率也會愈低, 也會愈吃電, 聲音沉但低音量感相對的也會減少. 這不是擴大機本身的問題, 而是分頻網路設計的問題, 像我可是將 S-520 的喇叭系統徹底調整過了, 除了重新設計分頻網路外 , 還將音箱內部結構特別的強化與調整, 換發燒電容對聲音的改善當然會有幫助, 但真正的問題並沒解決, 線路圖如果網有興趣的話, 倒是可以留下你的電子信箱我寄給你再附上我的測試圖. 也歡迎在電話中交換心得.
nelson99
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 4月 16, 2009 1:06 pm

是不是聽感上有什麼不滿的地方才決定要換掉這電容 :?:

520的個性很明顯,在小弟三百多瓦的後級與六十多瓦的後級相比,差異不大。如樓上網友所言,若不是後級功率太小的話,請接受520就是那個樣子。如果不喜歡,換一對不同的比較快。有見過有人把520推的低頻很猛,其實只不過是把中、高頻減弱,讓低頻顯的突出....只是騙人的技倆。

單體呎吋不大的情況下,要低頻夠沉,其實是不太可能的。
linjunan
SR60
SR60

文章jjpong2008 發表於 週四 4月 16, 2009 1:57 pm

主要是高音過亮的問題。
改完之後,覺得聲音是有變好,高音圓潤了些。
加上喇叭線、訊號線和擴大機的加持,我覺得聲音算是不錯了。

不管怎樣,拿這對便宜的喇叭玩玩,我覺得相當有樂趣!
我的媽~
越搞越大了
jjpong2008
SR40
SR40

文章nelson99 發表於 週六 4月 18, 2009 1:41 pm

以個人的看法, S-520 的可改善的空間太大, S-520 內部分音器使用的是台製 Bennic 的電容, 如改用 UCC MKP 2000 就更不適合因為UCC的電容使用在電路上是勉強還過的去, 用在分音器上就完全是兩回事了 , 因為此電容音色偏冷, 低頻不夠寬廣不夠沉, 中頻更少, 會造成整體聲音太過乾燥,
不管你 RUN 它個千百小時, 烏鴉還是成不了鳳凰的. 個人建議還倒不如改用其以下品牌依次如下 :

1. Auri Cap
2. Audio Cap
3. Sprague Oil Cap
4. Multi Cap
5. Hovland Musicap
6. Rel Cap
7. Solen Cap

至少以上任何一種品牌電容都會比UCC MKP 2000來的更適當. 電阻部份建議使用 Mills or Dale 5W ~10W 的軍規電阻. 印刷電路板建議完全改成手工搭棚的方式. 如果改完後我相信再重新試聽的話, 個人保證整體音色將不止跳三級. 當然還有可以更進步的升級辦法. 真有興趣的話再聊吧.
nelson99
SR40
SR40

文章winme 發表於 週六 4月 18, 2009 2:47 pm

nelson99 寫:以個人的看法, S-520 的可改善的空間太大, S-520 內部分音器使用的是台製 Bennic 的電容, 如改用 UCC MKP 2000 就更不適合因為UCC的電容使用在電路上是勉強還過的去, 用在分音器上就完全是兩回事了 , 因為此電容音色偏冷, 低頻不夠寬廣不夠沉, 中頻更少, 會造成整體聲音太過乾燥,
不管你 RUN 它個千百小時, 烏鴉還是成不了鳳凰的. 個人建議還倒不如改用其以下品牌依次如下 :

1. Auri Cap
6. Rel Cap

至少以上任何一種品牌電容都會比UCC MKP 2000來的更適當. 電阻部份建議使用 Mills or Dale 5W ~10W 的軍規電阻. 印刷電路板建議完全改成手工搭棚的方式. 如果改完後我相信再重新試聽的話, 個人保證整體音色將不止跳三級. 當然還有可以更進步的升級辦法. 真有興趣的話再聊吧.

UCC電容有這嗎差嗎?
至少以他的價位已經比原本的電容好很多了 :new002:
品質我以我常用的黃色CDE比較也好很多(以頻遮來說)
所以我現在都是這2種看機器搭配使用

1. Auri Cap
6. Rel Cap

以上7種能說說其優缺點嗎?
我沒用過~因為有些賣的都是山寨板 :hand:

沒有差的電容只有不會協調搭配的人,我是這麼認為拉
頭像
winme
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 4月 18, 2009 3:07 pm

我一點都不覺得mkp2000會比auricap差
跟錫箔ps比是輸
但是同樣是鋁箔mkp,我覺得mkp2000已經非常好了
s520,我是認為用便宜好用的mkp2000已很夠
不需要用到MIT RTX or Relcap RT 這種等級
頭像
foo
SR40
SR40

文章nelson99 發表於 週六 4月 18, 2009 4:58 pm

建議的這幾種電容它不見得有多好, 至少在頻寬上會有較好的表現, 電路中要用對的電容而非用好的電容, MKP2000用在分音器上就不太合適, 這牽涉到每人不同的要求, 使用類似此單體較具代表性的產品像是 ProAc Response One SC. (它內部的分音器也沒使用到很頂級的產品, 也只用到 SOLEN CAP) 它可以表現的很大器, 音場音色也相當具有水準. 但也可以設計成很平價的產品像是S-520. 這還是在於使用者期望要求到何種地步. 在此也只是純交流提供不同的思考模式, 個人修改此分頻網路也有許多年, 仍然覺得還有改良提升的空間, " 聲音 " 這東西聽到最後會覺得還是回歸到愈接近音樂性愈可貴. 而非一味追求音響性.
nelson99
SR40
SR40

文章winme 發表於 週六 4月 18, 2009 5:18 pm

請問

音樂性好的是哪幾顆 :?:
頭像
winme
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週六 4月 18, 2009 6:03 pm

:) [電容]這應該只是[個人聽感看法] . 有空來新店請你喝咖啡啦 ~ n兄好像是費大哥?

聲音方面的喜好 . 也是看您個人喜好 :)
至少聲音表現方面 . 不如說說看您目前的使用參考器材以及測試儀器條件 .以及聆聽環境 . 讓網友們來觀摩一下

嘿嘿 ! 這樣子好了 !

即日起回饋andaudio 網友 :
UCC提供10組 520電容改機包免費試用品 .
讓網友體會一下MKP2000 電容器應用於分音器的效果與威力 .
歡迎發文數50篇以上網友試用 . 限台灣地區 . 每人限取一包 . 意者請PM
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章jjpong2008 發表於 週六 4月 18, 2009 11:58 pm

ucc 寫::)

讓網友體會一下MKP2000 電容器應用於分音器的效果與威力 .
歡迎發文數50篇以上網友試用 . 限台灣地區 . 每人限取一包 . 意者請PM

ㄟㄟㄟ....我已經買了(這篇就我的啊).... :bigcry: ....

我可不可以假裝發一封改機內線的,然後ucc就提供十組mogami 來給大家試試?
我的媽~
越搞越大了
jjpong2008
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週一 4月 20, 2009 7:04 pm

jjpong2008 寫:
ucc 寫::)

ㄟㄟㄟ....我已經買了(這篇就我的啊).... :bigcry: ....

我可不可以假裝發一封改機內線的,然後ucc就提供十組mogami 來給大家試試?

好主意 ~ 考慮看看唷 :ya:
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章hsx649 發表於 週一 4月 20, 2009 7:22 pm

我也買了 :bigcry: ,當初為了怕木耳聽不出差別,還先改其中一顆喇叭,另一個當對照組,結果小小花費大升級 :gogogo:
hsx649
SR40
SR40

文章forme 發表於 週四 4月 23, 2009 7:33 pm

今天,小弟已經收到 ucc兄寄來的 520電容改機包免費試用品 :)
非常感謝 ucc兄!
也謝謝jjpong2008兄開了這討論串

小弟要周末才有空閒時間開工
若有進一步聽感
必將與各位網兄分享、討論
頭像
forme
SR40
SR40

文章jjpong2008 發表於 週四 4月 23, 2009 7:49 pm

forme 寫:今天,小弟已經收到 ucc兄寄來的 520電容改機包免費試用品 :)
非常感謝 ucc兄!
也謝謝jjpong2008兄開了這討論串

小弟要周末才有空閒時間開工
若有進一步聽感
必將與各位網兄分享、討論

雞婆提醒一下,我剛換完電容的時候一開聲,發現高音少很多。一開始並不是很喜歡,
後來run過一陣子之後,高音就回來了,但是變得比較沒那麼亮,收斂多了的高音... :ya:
我的媽~
越搞越大了
jjpong2008
SR40
SR40

文章forme 發表於 週四 4月 23, 2009 8:06 pm

謝謝 :)
我會注意要多run一段時間
頭像
forme
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週五 4月 24, 2009 11:13 am

收到試用包+1

感謝 ucc兄

等待定的配線到來在來支解S520
頭像
mugi
SR125
SR125

文章benalpha 發表於 週五 4月 24, 2009 12:35 pm

我也收到試用包了
手忙腳亂的裝了上去
先開機讓它run一run
晚上會到家再仔細聽聽

感謝jjpong2008兄的分享文及ucc兄的試用包 :D
benalpha
SR40
SR40

文章mrlo 發表於 週三 4月 29, 2009 11:06 pm

我的USHER S-520在去年底也是換上UCC大的改機包,
當初為了拆下S520的分音器還真是費了好一番功夫,
邊換邊『譙』,2個人弄了一下午,
換完後RUN了兩天,連我那不常來聽音樂的老婆一聽後,
都覺得改善了很多! :kiss:

感想是,我應該一買下S-520就該換UCC的電容改機包,
幹嘛怕破壞保固還苦撐了這麼多月啊! :aa:
頭像
mrlo
SR40
SR40

文章exam24 發表於 週四 4月 30, 2009 5:14 pm

還有要轉手價錢也比較難開
有利有弊
exam24
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 4月 30, 2009 6:19 pm

原本的分音器不要拆
直接用新零件搭個一樣的換上去
要賣再換回原本就好
只是以一般玩家來說,我覺得留著當環繞也很好
或者是乾脆送給朋友讓他掉入敗家深淵也好 8)
頭像
foo
SR40
SR40

文章benalpha 發表於 週五 5月 01, 2009 12:00 am

小弟之前的diy經驗只有焊過rca訊號線
第一次改裝電容,開機那一刻閃的遠遠的
深怕自己哪裡焊錯,會發生爆炸之類的慘況
幸好s520乖乖的哼起歌來了
那時心情真是開心極了

到現在約一星期了,
感覺明顯的改變是鋼琴和吉它的聲音更好聽了
播起音樂更有種被包圍起來的感覺(這就是空間感嗎)

之間的改變也讓我體驗到了網友們熱衷於改機的原因
diy真有趣啊,還在觀望的朋友趕快也試試 :ho:
benalpha
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客