[help] 我自組的icute會震盪

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[help] 我自組的icute會震盪

文章jerryen 發表於 週二 11月 12, 2002 7:48 pm

天啊 我的icute組裝過程真是坎坷啊
首先去悅昇買了五六百的零件
結果老闆竟然給偶ne55?4就是單op的
馬的插上去不能用

後來跑去音悅買了兩顆2232
還請裡面很好心的帥哥幫我看一下有沒有問題
他說電壓都正常
可是就是有直流電

最後在幾經檢查下發現電阻用的是1/2w 太大顆了
油漆破掉跟ic座某之腳短路
最後把電阻全剪調 拆下重焊
恩 開機後果然正常
可惜過了五秒開始震盪
震盪到最後電晶體飽和 音樂完全聽不見
怎麼檢查也檢查不出來
不過懷疑是c2出問題

有沒有其他人有愈過類似的問題啊
請高手救救我啊!!

~~~>_<~~~現在想想不如直接買鐵三角
我自己組裝花的錢竟然跟鐵三角一樣(一千八)真後悔自己組
jerryen
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週二 11月 12, 2002 7:58 pm

DIY 一開始都是這樣的, 我的 LC-iCute For K1000 二號機花的錢錢要是說出來肯定被笑 :keep:

震盪幾個地方查一下, 晶體是否換成了 2SD400 ?? C1 & C2 是!? 旁路電容 (C3、C4) 換掉看看.

--
AKG迷, 收藏 K400、K500、K301、K501、K1000, 再來支 K240DF 吧:cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週二 11月 12, 2002 8:38 pm

1. 沒什麼經驗就去佑昇買零件,是種遺憾.

2. 想要一次搞定,雖不難但是還有些難度,基本上並不合算!!
最多省點小錢. 靠DIY找到合適自己的聲音,或許還比較容易.

3. 檢查電源電路與變壓器.

4. 檢查PCB與零件有沒有錯置,反接,短路,錫渣殘留,冷焊...

5. 配線有沒有理好,輸出入線以及端子,電源配線,不要相互交叉感染.

6. 震盪? 情形是怎麼樣? 千錯萬錯都是震盪??

最後請ROGER把這篇搬到電子學版吧....

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章jerryen 發表於 週二 11月 12, 2002 10:31 pm

[quote]
DIY 一開始都是這樣的, 我的 LC-iCute For K1000 二號機花的錢錢要是說出來肯定被笑 :keep:

震盪幾個地方查一下, 晶體是否換成了 2SD400 ?? C1 & C2 是!? 旁路電容 (C3、C4) 換掉看看.

--
AKG迷, 收藏 K400、K500、K301、K501、K1000, 再來支 K240DF 吧:cry:
[quote]
jerryen
SR40
SR40

文章jerryen 發表於 週二 11月 12, 2002 10:36 pm

[quote]

--
[quote]
電晶體換過d400 c1815 c1814 tip41

震盪就是說一開始是ok的
約莫過了五秒
就有一個小聲的翁翁聲出現,然後以expotantial的速度成長
大概過幾秒鐘 整個音樂就被翁翁聲蓋住
電晶體飽和
有點像熱跑拖

整個機子需要關掉五秒以上,在開機才會正常,但是過了五秒又會震盪
如果機子關機不到五秒,開機就跟之前一樣在震盪,

我電源部分做的應該是ok的
變壓器用鋁箔包起來
電源線部分都有用熱縮套套起來

只是機殼跟輸入端的地線接在一起
因為rca街頭跟他們碰在一起

整個機子沒啥大問題 就是會震盪
help>_<~~
jerryen
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週二 11月 12, 2002 11:05 pm

[quote]
[quote]

--
[quote]
電晶體換過d400 c1815 c1814 tip41

震盪就是說一開始是ok的
約莫過了五秒
就有一個小聲的翁翁聲出現,然後以expotantial的速度成長
大概過幾秒鐘 整個音樂就被翁翁聲蓋住
電晶體飽和
有點像熱跑拖

整個機子需要關掉五秒以上,在開機才會正常,但是過了五秒又會震盪
如果機子關機不到五秒,開機就跟之前一樣在震盪,

我電源部分做的應該是ok的
變壓器用鋁箔包起來
電源線部分都有用熱縮套套起來

只是機殼跟輸入端的地線接在一起
因為rca街頭跟他們碰在一起

整個機子沒啥大問題 就是會震盪
help>_<~~
[quote]

不用急
一樣一樣來

RCA端子的接法你確定是正確的嗎
RCA兩個端子只能有一個接到地喔
另一個讓他放在機器上就好了,讓機殼當作是地接上去就好了
另外整個機器只能有一個接地點
其實你也不確定這是不是震盪吧
畢竟沒有示波器

建議重新用電表查線查一遍搞不好會有收穫
另外也可能是補償電容壞了
檢查你的旁路電容吧,看看有沒有被打壞
其實鉭質電容滿容易掛的,比起電解電容來一點安全性都沒有
而C1最好檢查一下
搞不好有在漏電
而你聽到的聲音是來自於自己產生的直流也可能

多試試就有結果啦:cry:(好像我現在的寫照)
lifaung
SR325
SR325

文章jerryen 發表於 週三 11月 13, 2002 10:15 am

不用急
一樣一樣來

RCA端子的接法你確定是正確的嗎

正確

RCA兩個端子只能有一個接到地喔

沒錯

另一個讓他放在機器上就好了,讓機殼當作是地接上去就好了

另外整個機器只能有一個接地點

其實你也不確定這是不是震盪吧

應該是,因為關機後還有
如果不是震盪應該關機就消失了

畢竟沒有示波器

慘 現在畢業了 研究所沒示波器>_<~~因為我的實驗是只有電腦印表機
下次偷偷回到大學借那示波器量量看

建議重新用電表查線查一遍搞不好會有收穫

哀 查了一兩天了

我猜是c2出問題 跟你的猜測一樣
後來覺得可能變壓器外殼跟輸出端短路了
準備重新買pcb悍一次

旁路電容我買philpis的電解電容
外觀正常 電解電容應該ok

我只有用pp和電解電容

而C1最好檢查一下

c1會影響到震盪嗎?
那個不是交連電容?

搞不好有在漏電

直流會發出聲音嗎?

哀 慘 最近忙死了 回到台南少了很多工具
本來想自己用orcad重新lay一次比較大版面的
那塊pcb好小毆 不大好悍說
順便問一下7806的接腳是不是 gnd in out啊
可不可以用兩個7806做正負電源啊 買不到7906ㄟ
我本來想用0v電壓 接7806的in腳 -6v電壓接7806的gnd腳 這樣可以work嗎
為何我接上去後7806超燙 馬上把電源關掉 7806不知道燒掉沒
另外要怎麼看2132有沒有燒掉啊
那顆ic用手摸會不會燒掉啊
jerryen
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週三 11月 13, 2002 10:50 am

[quote]

我本來想用0v電壓 接7806的in腳 -6v電壓接7806的gnd腳 這樣可以work嗎
為何我接上去後7806超燙 馬上把電源關掉 7806不知道燒掉沒

[quote]

兩個 7806 不能做正負電源...
接腳是 in g out....
用手摸ic 不會燒掉...

頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章lifaung 發表於 週三 11月 13, 2002 12:27 pm

[quote]

我猜是c2出問題 跟你的猜測一樣
後來覺得可能變壓器外殼跟輸出端短路了
準備重新買pcb悍一次

旁路電容我買philpis的電解電容
外觀正常 電解電容應該ok

我只有用pp和電解電容

而C1最好檢查一下

c1會影響到震盪嗎?
那個不是交連電容?

搞不好有在漏電

直流會發出聲音嗎?

[quote]

7806 系列不能作正負電源
要用7806和7812才有可能

另外電解電容得要拆下來才知道有沒有短路
品牌不是問題
lifaung
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週三 11月 13, 2002 1:08 pm

[quote]

品牌不是問題
[quote]

???

78XX + 79XX 才能做正負電源...
或者用 78系列用電阻做分壓搞成正負電這樣...

頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章nomo 發表於 週三 11月 13, 2002 1:21 pm

搞得這麼麻煩,乾脆買一台不就好了!

建議:1.將所有零件拆下來!
2.先確認變壓器的交流供電正確
3.先將電源部分的零件裝上,並確定有方向性的零件沒裝反。
4.穩壓ic如7806&7906腳位都正確
5.檢查整流穩壓後的正負電源都正確
6.op請裝上ic座,將其他零件裝上,再check一次所有的零件都裝正確
7.送上電,檢查OP的正負電源腳位的電源是否正確(雙OP)
正電壓:第8腳
負電壓:第4腳
8.正負電壓要接bypass電容(0.1uF PP)以防震盪
9.將輸入端接地,量輸出端輸出直流,應為很小甚至沒有直流輸出
10.若有則由輸出端依線路圖往回查每一顆零件作用是否正常。
11.每顆電阻的阻值都要量過正確再上零件。

由 nomo 於 11/13/2002 13:41:53 修改
頭像
nomo
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週三 11月 13, 2002 2:16 pm

[quote]
[quote]

品牌不是問題
[quote]

???

78XX + 79XX 才能做正負電源...
或者用 78系列用電阻做分壓搞成正負電這樣...

[quote]

理論上來說讓它變成0-6-12也是可以讓iCUTE運作的
這是沒有辦法中的辦法吧

--
不過我本身沒認真的去試驗過
lifaung
SR325
SR325

文章jerryen 發表於 週三 11月 13, 2002 11:27 pm

[quote]
搞得這麼麻煩,乾脆買一台不就好了!

我也這樣覺得 好後悔啊 可是這是一條不歸路>_<~~~

建議:1.將所有零件拆下來!
2.先確認變壓器的交流供電正確

非常確定 正確

3.先將電源部分的零件裝上,並確定有方向性的零件沒裝反。
4.穩壓ic如7806&7906腳位都正確

沒裝穩壓

5.檢查整流穩壓後的正負電源都正確

非常確定 正確

6.op請裝上ic座,將其他零件裝上,再check一次所有的零件都裝正確

非常確定 正確

7.送上電,檢查OP的正負電源腳位的電源是否正確(雙OP)
正電壓:第8腳
負電壓:第4腳

非常確定 正確

8.正負電壓要接bypass電容(0.1uF PP)以防震盪

電路上不是裝22u的電容?
還是要另外並上0.1u的pp電容?
可是版子上應該沒空間了吧 怎麼半?

9.將輸入端接地,量輸出端輸出直流,應為很小甚至沒有直流輸出

對啊 幾乎沒有直流輸出

10.若有則由輸出端依線路圖往回查每一顆零件作用是否正常。
11.每顆電阻的阻值都要量過正確再上零件。

恩 我都是用精密電阻
感謝大家的指教
下次我重悍的時候會注意一下的

由 nomo 於 11/13/2002 13:41:53 修改
[quote]

jerryen
SR40
SR40

文章nomo16 發表於 週一 11月 18, 2002 4:39 pm

我也出問題了,我的一個聲道輸出直流高達1.7v,另一聲道正常,我把2顆OP對換
也是沒用,怎麼會這樣,該怎麼檢查起???
謝謝!!!
nomo16
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客