SPEEDO的神奇1uF飛利浦電容(開始懷疑穩壓的功效)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

SPEEDO的神奇1uF飛利浦電容(開始懷疑穩壓的功效)

文章lifaung 發表於 週一 11月 11, 2002 6:51 am

有史以來我用過時間最短的電容
差不多活了兩天以後就身亡了
真懷疑這批是怎麼出來的~~~~

在負端的地方吱吱叫
害我找了三個多小時才發現他
好氣~~~~~~~~~~~~~:mad:

由 lifaung 於 11/12/2002 03:04:48 修改
lifaung
SR325
SR325

文章CSW 發表於 週一 11月 11, 2002 11:36 am

[quote]

在負端的地方吱吱叫
[quote]
好像DZ出貨的通通都這樣,我自己找料組的就沒事??不過不知lifaung兄您用上SPEEDO後有無網友所說高頻雜訊問題,我現在只是做好而已,真的要派上用場也要半年後,想先知道此事是否屬實

==================================================
各位前輩們,別忘了舊愛LC-1阿!!LC-1進化版...期待中:grin:
頭像
CSW
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週一 11月 11, 2002 1:58 pm

[quote]
[quote]

在負端的地方吱吱叫
[quote]
好像DZ出貨的通通都這樣,我自己找料組的就沒事??不過不知lifaung兄您用上SPEEDO後有無網友所說高頻雜訊問題,我現在只是做好而已,真的要派上用場也要半年後,想先知道此事是否屬實

==================================================
各位前輩們,別忘了舊愛LC-1阿!!LC-1進化版...期待中:grin:
[quote]

會有...
不過只要你將偏流量調大點就沒事了(那個應該是波形被切掉了)
另外~~~
根據書上寫的~~~
並聯式穩壓對於漣波的處理並不太行,所以得要在前面加個LM317,337穩壓的話
效果會比較好
--
懷疑是某人將並聯式穩壓神話過後的結果
有雜訊很正常
因為他本來就需要一組串聯式穩壓去做去除漣波
lifaung
SR325
SR325

文章CSW 發表於 週二 11月 12, 2002 12:36 am

[quote]
會有...
另外~~~
根據書上寫的~~~
並聯式穩壓對於漣波的處理並不太行,所以得要在前面加個LM317,337穩壓的話
效果會比較好
--
有雜訊很正常
[quote]
若是將第一組穩壓亦用併聯穩壓,但設定電流輸出提高至250mA以上,第二
組在回復原始100(150mA)設定,不知您有試過嗎??
因為手邊另有何博以前上一版的串聯窪田式穩壓版,不過不想做了,直接用
併聯疊起來省麻煩,何博那版layout有瑕疵...
還有您做好後有實際上機測試過嗎??因為不知到底穩壓種類對聲音到底
影響多大??

頭像
CSW
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週二 11月 12, 2002 1:18 am

[quote]
[quote]
會有...
另外~~~
根據書上寫的~~~
效果會比較好
--
有雜訊很正常
[quote]
若是將第一組穩壓亦用併聯穩壓,但設定電流輸出提高至250mA以上,第二
因為手邊另有何博以前上一版的串聯窪田式穩壓版,不過不想做了,直接用
還有您做好後有實際上機測試過嗎??因為不知到底穩壓種類對聲音到底
影響多大??

[quote]

基本上我是覺得LM317對於漣波消除真的有神效啦(真的背景無雜音)
不過兩個串起來玩就沒試驗過了
因為理論上來說應該要讓他先過LM317再過SPEEDO
但是我的SPEEDO都是已經裝好電容了
不然就得拆掉大尾的那台SPEEDO板下來焊上去試試看
不過晚上有空來試試看好了
如果有空的話

另外150mA的問題應該是因為兩邊的電晶體誤差問題
造成有一邊只有140mA的輸出
自然就破音啦
目前兩邊一邊是200mA
另一邊是183mA輸出
這樣就沒破音了
建議那顆電阻至少要低於8.2ohms
而我是給大尾用了7.5ohms(200mA出力)

不過高頻嘶聲還是有個可能性
就是之前有人說過的並聯穩壓是不是應該讓穩壓後的東西吃到並聯穩壓的
大部分的電(80%左右)
因為我現在的設定讓他的餘裕太多了
不過應該不可能吧...

現在還有更搞笑的
接上SPEEDO後我不開訊源...那滋~~~~~~~~這樣的聲音就會出來了
開啟訊源的電源後就沒事

LM317,337的則沒有這問題
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週二 11月 12, 2002 1:33 am

[quote]
[quote]
會有...
另外~~~
根據書上寫的~~~
效果會比較好
--
有雜訊很正常
[quote]
影響多大??

[quote]

對了
忘了說一點
就是K501接上去的話其實是沒有雜音的
不過HP890和M-1都會再轉到最大時出現
可是我的VR有接地喔~~~~~

所以如果用501的話其實可以忽略這點問題
用890和m1的話就得小心點處理了

SPEEDO確實在響應頻率上可能比較好
因為他竟然可以聽的到隨身聽上的雜訊
很糟糕,不過有點爽~~~
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週二 11月 12, 2002 3:18 am

無意間再唸書的時候拿出了原型機(生病後睡了整個下午加晚上)
發現...我的漣波程度和SPEEDO可以有的比
基本上HP890接上去以後開到最大聲可能還只剩下少許雜音(接上訊源並開啟
電源的狀況,但是SPEEDO較好)
而失去訊源後的兩者漣波比較初號機較大(因為空間小且訊號竟然經過了EI
變壓器旁)

好吧...再者就是兩者間的問題了
比起兩者的音質來看的話我搞不好還會較為偏好原型機那種的表現
較為溫暖的音色,圓潤的聲音(目前聽的是JAZZ)

不過搞不好各位到時候看不到這傢伙了...應該快被我拆解換殼子了吧
換殼以後得換上剩下的補品(BG或是ELNA的絲質電容,DALE電阻的R5和R7)
iCUTE系列的計畫終止~~~~
要生產的話可能也只剩下LC-KING系列了吧

目前懷疑穩壓的功效到底有多少
畢竟A類擴大機的工作狀況本身來說就是~~~~恆定電流
好吧~~~恆定電流的供應能力也是SPEEDO的重點吧
那交給串聯穩壓或許也可以辦的好這檔事
只是他可能還是會滿神經病的去偵測而已
不過至少對我來說漣波消除的效果是真的很明顯
比並聯穩壓帶給我的驚喜更多

現在回想看看南公的話
並聯穩壓到底贏了串聯穩壓在哪的問題
這樣吧...

南宮博士
要是您看到這篇文章稍個信給小弟吧
我寄一片給您試試看好了
不過詳細數值請參見DZ的文章解說
謝謝
lifaung
SR325
SR325

文章南宮博士 發表於 週二 11月 12, 2002 11:35 pm

發生什麼事了?:aa:

穩壓啊.....如果是linear regulator的話,其實像7805、LM317這一類的IC regulator就很好用了...效果也相當不錯.

恆定電流嘛..串並不都一個樣?只是...當你average的output current都在一定程度以上時.."並"就優過"串"了..

至於漣波啊....問題未必是出現在"串並"身上...

你可能要把問題再說明清楚一點...是在什麼情況下漣波大?多大?負載?di/dt太大?vi的變動範圍?vo ?:haha:
南宮博士
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週三 11月 13, 2002 12:22 am

[quote]
基本上HP890接上去以後開到最大聲可能還只剩下少許雜音(接上訊源並開啟
而失去訊源後的兩者漣波比較初號機較大(因為空間小且訊號竟然經過了EI
變壓器旁)
[quote]

這...漣波是這樣聽出來嗎??
我有點迷糊了~~
:ale::ale:

說真的我遇到同樣的情形,我會以為是配線的問題或者是電路感染雜訊...

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章lifaung 發表於 週三 11月 13, 2002 12:29 am

[quote]
[quote]
變壓器旁)
[quote]

這...漣波是這樣聽出來嗎??
我有點迷糊了~~
:ale::ale:

說真的我遇到同樣的情形,我會以為是配線的問題或者是電路感染雜訊...

Do It Yourself
[quote]

因為之前測試過的台製電容拿到示波器上面去就會發現~~~
真的是很沒有用的東西

而且聲音挺像的,所以就聯想到他摟
不過目前的懷疑對象已經改掉了
還在觀察中

如果過段時間有辦法解決這問題的話那就會PO出來啦
等考完試後作成二級SPEEDO穩壓試試看
lifaung
SR325
SR325

文章Artisan 發表於 週六 11月 30, 2002 11:24 am

將speedo輸出的1u電容換成100u+0.1u,在示波器上就可看到一直線了!
:ya: :ya: :ya: :ya: :ya:
音樂無國界!
理論歸理論,實際歸實際!
Artisan
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客