ALTEC的電腦喇叭 ATP3

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

ALTEC的電腦喇叭 ATP3

文章lifaung 發表於 週四 10月 10, 2002 2:22 am

這玩意兒在我習慣了AKG以後總覺得他重低音很吵
高音不是很清晰,甚至可以說聲音滿濁的
現下滿無聊就拆拆看,拆完後發現裡面用料相當的稱頭:cold:

先說濾波電容部分,僅用了一枚CAPXON的10KuF,25V電容就想打發
之後過了一顆7809和三顆100uF,25V的同品牌電容就結束了(還有一顆陶瓷電容啦)
或許後面還有幾顆ZD二極體...不過這樣的電源供應應該就會讓人有點搖頭:cold:

再來就是我懶的去看的地方啦,簡而言之,這都適用猜測的

從電路板上面看來,可以發現ALTEC還滿有良心的,最起碼他內建了前級
由兩顆4558CN雙OP擔任此任務,音量控制和高低音的部分則是由LM1036
想改進他高低音表現可能可以由這裡入手...
LM1036不用改,要改的是旁邊的電容器們
可以考慮將電解電容器都換成鉭質的電容器,陶瓷和塑料電容如果心情好的話可
已考慮換成MKP的

另外就是OP部分摟,其實ATP3的雜音還是算不低,所以可以將旁路電容給換掉
鉭質電容依然是個好選擇(原廠只送給他2.2uF)而濾波電容換掉可能會有好結果的

另外OP可以改成OP座...以後想改啥都可以

其他我不清楚的地方在於
另一顆雙OP的4558CN和一顆四連裝OPTL074N
以及四枚2SC1815(其中兩枚在前級那邊)
一枚2SA1015,1枚2SK192A

後級則是使用了2TDA7375這枚2*35W的功率IC

好啦...說廢話說完了說正題
想改的人大概只能從電容類著手
個人猜測是改濾波電容和某些OP的旁路電容效果會比較好
另外信號的交聯電容也是必改的地方

如果看小黑豆不太高興的話可能可以用2SD400來替換,不過小弟我不保證可以用
另外看規格的話4558應該也是可以用TL082這類的OP來代的
可是還是得要試驗以後才知道

TL074並不是個相當優秀的OP,有管道,有閒錢試試看的話試試看改4132吧

--
以上是小弟我的不負責任發言...
等哪天有閒錢閒時間時再去改改看
不過我覺得改掉電容器就很棒了...尤其是那票很糟糕的電解電容

至於後級的IC則改了應該也沒什麼用才對
倒是雙OP的部分可能可以玩玩看
lifaung
SR325
SR325

文章weba 發表於 週四 10月 10, 2002 2:34 am

他用的二極體蠻大粒的說...:ale:
光看就覺得滿足了...
頭像
weba
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週四 10月 10, 2002 3:14 pm

[quote]
他用的二極體蠻大粒的說...:ale:
光看就覺得滿足了...

[quote]

今天發現昨天的猜測是錯誤的
他僅使用了一枚4558作為前級放大
不過信號的交聯電容都是...電解電容2.2uF的
不是很清楚為何有極性的卻可以這麼用,不過先列入更換清單好了

現在確定可以改的部分...
OP座!!!當然要改 要三個
濾波部分...10000uF,25V...這個換成K牌的好了...應該部會太貴才對,
不過也要塞的進去(很可能塞不進去)
另外還有三顆100uF的電容等在後面,順手改吧

不過容量小也沒關係,ATP3的低音太強,強到喧賓奪主的程度
想改善高音部分的話去搞兩顆10uF的台製金屬皮膜回來用吧
應該不貴才對,這是作為分音器用途的(就在兩個墳墓裡面)

另外將後級晶片放在上方來看的話
那我會換掉圍繞在左下方的那幾顆電容,欠改,那是前級耶
(仔細看的話會發現他和RA1很像...連OP用的都一樣是娛樂音效卡用的)
分別是1uF*2和2.2uF*2

再來就是中下方,音量控制IC LM1036附近的那三顆電容
10uF*2和47uF*2,只要超過25V就好了(建議換鉭質)

因為手癢的關係右下方4558附近的的三顆電容我也想改
分別是2.2uF*2和一顆0.1uF

在版子的右邊濾波電路附近有顆TL074的四OP
可以考慮換掉附近有三顆1uF的電容
應該是穩定用的

旁邊的0.47uF手癢想改的話可以順便(可以用便宜的MKP電容,耐壓低也沒關係)
另外在聲音輸入的附近呢...有四顆電容,分別是1uF*3和47uF*1的濾波電路組
用並聯方式的...他們其實是從你的右聲道上面負的控制功能那邊接出來的
不清楚是什麼...不過改起來很便宜,可以考慮(很有錢的話)

以上改這些都是純屬白濫
閒閒沒事做的結果
如果機器掛了別找我啦~~~~~~

--
真的要改的話強烈建議是前級的地方要改
音量控制IC附近要改
另外穩壓IC附近的電容(那四顆)都要換掉
這樣的話就便宜多了

當然...分音器用的電容也要換

由 lifaung 於 10/10/2002 15:17:40 修改
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週五 10月 11, 2002 11:00 pm

今天下午將他完工了一部分
包括了用所有的廢料將他全部電解電容換成鉭質和WIMA金屬皮膜的(全都是存貨
或是拆機料)
另外連結到重低音的喇叭線換成稍好的濫銅線(至少相當粗)
必改的地方則是OP換成前級2227,剩下一個在輸出附近但應該不是輸出的地方的
則是改成TL082(兩顆2227和一顆TL082)

聲音還不錯,比之前均衡多了
不過跑了25分後沉默...
應該是穩壓IC掛掉吧...
原本的7809是塑料封裝卻是TO220規格的
而且沒有散熱版(有孔,但是沒接)
現在買了兩顆7809和兩份LM317單端電壓濾漣波用的零件回來
希望有好結果...目前想先換掉7809看看是不是這部分的問題
其實滿可能的...因為全機就是這個部分在發燙

--
不過小小的ATP3竟然穩壓IC沒有散熱版???建議有能力拆的人自己加一下吧
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週六 10月 12, 2002 1:04 am

東西修好了...穩壓IC沒問題
有問題的是...很白濫的東西...
就是傳說中的那顆鉭質電容
100uF,25V,他短路了...找了不少時間才找到
另外目前右聲道的墓碑打不開
所以看來只能換掉左聲道的高音分頻電容了
說實在的那顆電容真的很虛
不知道有沒有人可以將他打開

下次有經費的話可能會想改的部分就剩不多了
不知道有沒有和7375相容的後級晶片
沒有的話就改穩壓吧...:hand:

改成LM317的話會有幫助的...(其實我手邊已經有兩套裝好的LM317了)
因為7375的最低出力就是35W @8V
(有認真看說明書的就會知道...剛好就是他上面標示的瓦數)
將電壓稍稍提高的話應該是會對他本身有正面的影響...
(大功率的擴大機造成的失真會較小,也比較不容易燒喇叭)
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週六 10月 12, 2002 5:27 am

FINAL啦...

目前覺得改變最大的應該是換喇叭線...
聲音的厚度增加不少...
祇是有點麻煩而已

只需要準備鍍金RCA端子公母頭各一對
另外25元一米的喇叭線(很爛的那種就夠了)
要五米

將重低音上面的直接改起來,左右聲道的則是接成RCA端子
右聲道的話得要另外開孔...
且需要量測哪裡才是真正的訊號
所以請自備電表

改完後至少聲音不會讓你聽的糊糊的(之前真的覺得很糊)

--
想改進高音太差的人請改機器裡面某些地方的鉭質電容
其實就算全改也沒多貴...
看自己高興吧

OP部分可以改的有三顆雙OP和一顆四OP
LM1036別碰...
那個是音量控制器...順便含了BASS等的東西在裡面

後級的晶片查過了...
車用晶片,有互換品,不過效果應該差不了多少

目前全改的費用約不超過700
不過當然不含1uF的金屬皮膜電容,因為那個不用錢,舊機器上拆下來的
超小型紅色WIMA63V
加上去應該也不會超過才對

改穩壓的話....等下次吧...先這樣聽就夠了
至於熱雜訊問題還沒遇到,感覺上應該是這台機器本來就有滿多雜訊的
(和LC-iCUTE這類機器比的話摟,不過以娛樂用品來說算超值的)

不論如何,就算是電容沒RUN過,他現在還是在快樂的唱著歌
RETURN TO GRAND CANYON已經唱的一點點有板有眼了
不過吵鬧的重低音依然滿強的,還是得開到最低(可是改過後的低音比較有彈性)

最後注意,如果沒有抱著機器掛掉的決心,請勿輕易改機,否則還是會有掛掉
的危險低,像小弟我就差點死在他手上...就因為一顆電容而已喔
想改這台完全是興趣,不過也別加太多興趣給我就是了(簡而言之,不接受這類
興趣,要LM317成品的倒是可以考慮幫你做一兩個,當然也要你塞的進去才行
應該滿困難的吧(笑)...)

現在是稍微了解他的構造了
改成2227我是滿滿意的,要是有人想改OP卻只有兩顆的話我建議改掉
最左方兩枚...
左上的是和後級有關
左下的則是和RA1一樣的前級
至於小黑豆小弟是不敢改,怕改壞...先讓他唱個一兩週再說吧
lifaung
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週六 10月 12, 2002 1:47 pm

[quote]
改成2227我是滿滿意的,要是有人想改OP卻只有兩顆的話我建議改掉
最左方兩枚...
左上的是和後級有關
[quote]

2227我覺得會把它的高頻殺下來耶…?!
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週六 10月 12, 2002 6:00 pm

[quote]
[quote]
最左方兩枚...
左上的是和後級有關
[quote]

[quote]

呵呵...至少他的高頻比4558這東西好多摟
(而且還有必殺的鉭質電容,用上這東西聲音會亮不少)

另外下一步應該是要改重低音的部分...塞點濾水棉應該對於箱音有所改善
另外那顆四OP搞不好也會一起改成2227吧...兩顆並上去就好了
(或是直接再買五顆2277來玩...)
目前的表現稍稍的像MUSIC-1在CD隨身聽上面的表現
不過多了許多箱音,解析力也不是很好

--
不過相對於之前的表現我已經滿高興了,至少在調低了BASS以後他的低音比
起之前來控制力相當好,表現的還滿有層次的

高音的表現目前則算是稍稍壓抑後的清亮...和GRADO的滿像的,壓抑過的高音
令我傷心的是女友說...聲音比較好是沒錯,不過你的喇叭線好醜:keep:
阿~~~~~我就是沒錢才買25一米的東西阿~~~~:cry:

想增加高音的話還是改改分音電容吧
那顆NP的電解電容會吃掉不少聲音
另外想升級自己的ATP系列的可以增加電壓,達到和ATP5一樣的瓦數(不過加過頭會燒機,電壓別超過14V)
ATP5的瓦數約60瓦左右..應該是電壓的差異(拆拆就知道摟)
他的構造幾乎相同,差在於東西變兩倍(這是什麼屁改法???):ale:

----------------------------------------------------------------
補註...
想當瘋子的話可以考慮將自己的LC-iCUTE塞進去當前級用
相信有人看到RA-1這幾個字就知道該怎麼作啦

由 lifaung 於 10/12/2002 18:02:00 修改
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週一 10月 14, 2002 10:50 pm

[quote]
[quote]
[quote]
最左方兩枚...
左上的是和後級有關
[quote]

[quote]

呵呵...至少他的高頻比4558這東西好多摟
(而且還有必殺的鉭質電容,用上這東西聲音會亮不少)

另外下一步應該是要改重低音的部分...塞點濾水棉應該對於箱音有所改善
另外那顆四OP搞不好也會一起改成2227吧...兩顆並上去就好了
(或是直接再買五顆2277來玩...)
目前的表現稍稍的像MUSIC-1在CD隨身聽上面的表現
不過多了許多箱音,解析力也不是很好

--
不過相對於之前的表現我已經滿高興了,至少在調低了BASS以後他的低音比
起之前來控制力相當好,表現的還滿有層次的

高音的表現目前則算是稍稍壓抑後的清亮...和GRADO的滿像的,壓抑過的高音
令我傷心的是女友說...聲音比較好是沒錯,不過你的喇叭線好醜:keep:
阿~~~~~我就是沒錢才買25一米的東西阿~~~~:cry:

想增加高音的話還是改改分音電容吧
那顆NP的電解電容會吃掉不少聲音
另外想升級自己的ATP系列的可以增加電壓,達到和ATP5一樣的瓦數(不過加過頭會燒機,電壓別超過14V)
ATP5的瓦數約60瓦左右..應該是電壓的差異(拆拆就知道摟)
他的構造幾乎相同,差在於東西變兩倍(這是什麼屁改法???):ale:

----------------------------------------------------------------
補註...
想當瘋子的話可以考慮將自己的LC-iCUTE塞進去當前級用
相信有人看到RA-1這幾個字就知道該怎麼作啦

由 lifaung 於 10/12/2002 18:02:00 修改
[quote]

目前的補註
我發現新舊版的ATP3的聲音不盡相同
我的是早期的ATP3...這款的衛星喇叭有四顆螺絲鎖在底盤上
新版的則是和ATP5相同,一體成形音箱
所以很有可能新版的會拆不開

新版的聲音較為收斂,舊版的則是有點開放
而中音來說的話舊版的較好,較不會混濁
新版的是從今年初就出現了
分音電容改過後高音還可以(因為用的是便宜貨色的10uF金屬皮膜電容
僅需40元每粒,需要掛再衛星喇叭的外面,其實還可以啦,算外型改裝嗎:cold:)

要注意的是右聲道因為有含了控制用的SVR,因此必須板開一半
將裡面的電容解焊下來,將下面的橘色和黑色線減斷
讓聲音的訊號由新接的喇叭線來傳遞會比較好

衛星喇叭需要的吸音棉量相當少,因為單體剩下的空間不大的緣故

濾水棉如果要塞的話買兩包就好了
很足夠(低音相可以塞的滿滿的,而衛星喇叭的用量真的很少)
約10*10就足夠一顆衛星喇叭使用了

低頻在低音裡面塞滿了吸音棉後目前表現沉穩
可以發出比ACS48更沉穩的低頻
懷疑整套喇叭在某些地方有商業考量
因此故意做的沒有那麼好,有點像是電子用品一條羊要巴十層皮的感覺

不過這裡不是鼓勵大家改機啦
只是手癢又沒錢換喇叭的人可以考慮看看

老話一句
改機會導致沒有保固的...所以要三思而後行
lifaung
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 48 位訪客