關於焊接技巧

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

關於焊接技巧

文章tw1991x 發表於 週五 7月 04, 2008 6:21 am

請教各位一個簡單的問題,大家焊接都先焊接再剪除剩餘的元件腳,還是先減除剩餘的元件腳再焊接呢?
tw1991x
SR40
SR40

Re: 關於焊接技巧

文章清冷 發表於 週五 7月 04, 2008 6:36 am

基木上都可以 看個人的習慣問題 早剪、晚剪都是要剪
但還是有人可以焊點焊的很漂亮 剩下就只是經驗和練習而已
電路片的材料不同也會影嚮到焊鍚的接著度 到最後就變成靠經驗
多練一下就知道「密訣」在哪了 :ya:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週五 7月 04, 2008 8:58 am

最好是先焊再剪,若焊得不牢,斜口鉗"卡嚓"下去就有機會發現是否有焊接不良問題,工廠用的自動剪腳機還是利用高速旋轉的圓刀來"卡嚓"呢,對焊點的考驗更接近 … 酷刑。 8) (不是這種酷型啦!)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章tw1991x 發表於 週五 7月 04, 2008 2:44 pm

我自己本身是先剪再焊,因為可以一次就將焊點焊的光滑,像山丘一樣,但這樣有可能會冷焊,所以只要從較低的元件焊起,就比較不會發生此狀況了。不過不得不承認,先焊再剪冷焊的風險較低,也來的牢固。但如果是先焊再剪的話,那要佈線(裸銅線)時,不是會有點卡卡的嗎?
tw1991x
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週五 7月 04, 2008 5:05 pm

小弟是先焊再剪 剪完還要再補焊一次 把切口用焊錫包覆避免氧化 :)
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章tw1991x 發表於 週五 7月 04, 2008 5:11 pm

liuchengdar 寫:小弟是先焊再剪 剪完還要再補焊一次 把切口用焊錫包覆避免氧化 :)

但是元件腳在那裡卡著,若要佈線,不是有點... :mad:
tw1991x
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週五 7月 04, 2008 11:13 pm

tw1991x 寫:
liuchengdar 寫:小弟是先焊再剪 剪完還要再補焊一次 把切口用焊錫包覆避免氧化 :)

佈線上應該還好吧?像考過工業電子丙、乙級的 那個也是一樣先焊後剪再佈線
會麻煩嗎?問過考乙級的人來說 那個應該只是最「基本」的焊接技術

頭像
清冷
SR60
SR60

文章iqgame 發表於 週五 7月 04, 2008 11:20 pm

tw1991x 寫:

應該是不會有人會在元件腳還沒剪的時候佈線,畢竟工業電子丙級的紅綠燈大家都是先把元件焊好再來佈線,通常都不會發生您所說的問題
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章tw1991x 發表於 週六 7月 05, 2008 7:13 am

iqgame 寫:應該是不會有人會在元件腳還沒剪的時候佈線,畢竟工業電子丙級的紅綠燈大家都是先把元件焊好再來佈線,通常都不會發生您所說的問題

我不是這個意思 :mad: ,我的意思是說剪完之後的元件腳就算再次修飾,焊點內部的元件腳還是一樣有點過長,這樣裸銅線要如何才能佈在焊點正中央且又直呢?
tw1991x
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週六 7月 05, 2008 8:08 am

tw1991x 寫:我不是這個意思 :mad: ,我的意思是說剪完之後的元件腳就算再次修飾,焊點內部的元件腳還是一樣有點過長,這樣裸銅線要如何才能佈在焊點正中央且又直呢?
慢慢拿鑷子橋啊 :o
而且通常焊完元件都會馬上佈線,不會等到全部的元件焊完才來佈線吧
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章yhloh 發表於 週六 7月 05, 2008 10:17 am

yhloh
SR40
SR40

文章小哈 發表於 週六 7月 05, 2008 4:28 pm

搭棚 算嗎? :D 邊布線-邊焊-邊剪腳 :mad:
來音樂大廳坐坐吧~http://bbs.audiohall.net/index.php
頭像
小哈
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週六 7月 19, 2008 10:34 am

那我想藉機請問各位大大,關於焊3.5耳機頭(L型)的經驗

我在焊的時候,因為耳機頭很小,然後又圓圓的滾來滾去 :aa:

常常是銲槍追著耳機頭跑,用東西壓著他也到處滑

請問各位大大都用什麼東西固定住呢 :bow:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週六 7月 19, 2008 10:54 am

This one... :D

圖檔
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週六 7月 19, 2008 3:12 pm

劉兄這招太酷了!
小弟還花錢買了這個…
圖檔
ljvalue
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週六 7月 19, 2008 11:32 pm

liuchengdar 寫:This one... :D

圖檔

這招果然好用,一下子就解決了,焊接又快又不花錢 :ya:

只不過還是花了很久的時間在debug,不知道為什麼,L型3.5接頭的一鎖上殼

左聲道的RCA的火線就跟3.5耳機頭的地線導通 :mad:

鏖戰了三個小時還是找不出原因 (不管是包電火布,還是其他方法能試的都試過了,問題依舊)

乾脆用電火布先把外殼&接頭黏起來再說,問題就解決了 :cold:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週日 7月 20, 2008 1:26 am

這個也不錯用 :D
若用2.0的單心線,一條去纏就夠力了....

圖檔
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章yhloh 發表於 週日 7月 20, 2008 1:38 pm

創意 DIY 萬歲!
yhloh
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週日 7月 20, 2008 4:24 pm

Peace andy 寫:這個也不錯用 :D
若用2.0的單心線,一條去纏就夠力了....

圖檔

敢問圖上固定夾子的.....是曬衣架嗎 :D

看起來好猛的一個東西,焊接時不僅可以固定頭,還可以固定線身

應該是個很萬用的diy工具~~

我在想有空也來搞一個了 :new002:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週日 7月 20, 2008 5:14 pm

敢問圖上固定夾子的.....是曬衣架嗎? :D

No No No ........ 一般的夾子,十元商店買的兩個"紮摳",文具店也有....

木板可跟特力屋要塊廢料or注意路邊有店面裝潢的也可要一塊....

電線...特力屋or水電行,其他的找五金行....成本全部約20~30元內

時機不好 so ...... :oops: :oops: :oops:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章botton 發表於 週日 7月 20, 2008 8:06 pm

大家都是熱情奔放創意無限啊 :bs:
省錢又好用,趕快學起來 :)
botton
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 7月 20, 2008 10:18 pm

Peace andy 寫:敢問圖上固定夾子的.....是曬衣架嗎? :D

No No No ........ 一般的夾子,十元商店買的兩個"紮摳",文具店也有....

木板可跟特力屋要塊廢料or注意路邊有店面裝潢的也可要一塊....

電線...特力屋or水電行,其他的找五金行....成本全部約20~30元內

時機不好 so ...... :oops: :oops: :oops:

請問一下?那個彎柱的地方可以活動嗎?容不容易就下垂啊?
要不然碰到大小不一的pcb版也不太好夾說

頭像
清冷
SR60
SR60

文章Peace andy 發表於 週日 7月 20, 2008 10:44 pm

清冷 寫:.... 
請問一下?那個彎柱的地方可以活動嗎容不容易就下垂啊?

可以,不會

大多用在焊頭(rca.3.5mm.6.3mm.......),一邊夾頭一邊夾線

pcb...??沒試過嚕!! :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 7月 20, 2008 10:53 pm

Peace andy 寫:
清冷 寫:.... 
請問一下?那個彎柱的地方可以活動嗎容不容易就下垂啊?

可以,不會

大多用在焊頭(rca.3.5mm.6.3mm.......),一邊夾頭一邊夾線

pcb...??沒試過嚕!! :D

我目前有打算設計一個專門夾pcb的檯子 運用「活動力臂」去設 (類似怪手力臂的樣子)
不過那個倒是好設計 但我另外有針對「防止元件掉落」設計 像插件後的焊接
通常都會反板 那個時候像有一些短腳的電容類、ic座沒有辦法用元件腳折彎固定
常常會掉落下來 反反覆覆 有時候會很煩 不過碰到元件高低不齊 其實也不太好設計說 :ale:

頭像
清冷
SR60
SR60

文章Peace andy 發表於 週一 7月 21, 2008 12:09 am

想到兩個idea....

1.多幾隻小鱷魚夾來用....
圖檔
2.材質自己想嚕....
圖檔

偶是屬於.........胡搞一派的! :D :D :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上