和裝機有些關係的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

和裝機有些關係的問題

文章lifaung 發表於 週日 9月 15, 2002 8:39 am

自從上次裝了LC-iCUTE的PROTOTYPE以後
決定裝台初號機出來
不過話又說回來了
還是有幾點還沒弄清楚前應該還不會動工吧

1.根據DL大帥的說法,洞洞版的繞線應該是靠著鍍銀的OK線就足夠了
但一般來說較講究的話各位會選擇怎麼樣的線呢???(還是說其實沒差別???)

2.一般來說RELAY(訊源切換用)對聲音的影響應該滿大的(因為他在訊號路徑
上)...那麼哪些牌子的RELAY是各位比較推薦的???(大概品質中上以上就好,
太敗的我買不起...)

3.另外如果使用的濾波電容若為BLACKGATE的話那麼是不是還是應該在後面
並上0.1uF的金屬皮膜電容???(這只是純粹要點建議囉)
而在最後CRC濾波電路裡面的跨接用47uF的電容要是小弟手癢用了普通的鉭質
電容會不會有影響阿???(其實是因為小弟目前買不下手ROE的那玩意兒,如果
感覺上值得的話還是會敗的...)

4.不清楚到底RCA端子的優秀與否是否會和聲音有相當大的關係,其實應該說
是沒用過不錯的RCA端子啦...這也可以煩請說明一下嗎???謝謝...

以上的幫忙說明一下各種搭配的走向吧
--
目前的備料其實有兩台的份量
TKD東京光音的雙連VR 50K
ALPS的藍殼VR 50K
ELNA的ARS濾波電容(2200uF/16V)
RUBYCON的BLACKGATE濾波電容(2200uF/16V)
外加上我之前還頗為滿意的DALE電阻(不過秉持著小氣的精神,僅用在R5和R7)

現下依然有疑慮的大概就是這幾個地方囉
拜託各位已經敗過一次的前輩來解個疑吧...
lifaung
SR325
SR325

文章colmelot 發表於 週一 9月 16, 2002 11:23 pm

[quote]
自從上次裝了LC-iCUTE的PROTOTYPE以後
決定裝台初號機出來
不過話又說回來了
還是有幾點還沒弄清楚前應該還不會動工吧

1.根據DL大帥的說法,洞洞版的繞線應該是靠著鍍銀的OK線就足夠了
但一般來說較講究的話各位會選擇怎麼樣的線呢???(還是說其實沒差別???)

2.一般來說RELAY(訊源切換用)對聲音的影響應該滿大的(因為他在訊號路徑
上)...那麼哪些牌子的RELAY是各位比較推薦的???(大概品質中上以上就好,
太敗的我買不起...)

3.另外如果使用的濾波電容若為BLACKGATE的話那麼是不是還是應該在後面
並上0.1uF的金屬皮膜電容???(這只是純粹要點建議囉) 而在最後CRC濾波電路裡面的跨接用47uF的電容要是小弟手癢用了普通的鉭質
電容會不會有影響阿???(其實是因為小弟目前買不下手ROE的那玩意兒,如果
感覺上值得的話還是會敗的...)

4.不清楚到底RCA端子的優秀與否是否會和聲音有相當大的關係,其實應該說
是沒用過不錯的RCA端子啦...這也可以煩請說明一下嗎???謝謝...

以上的幫忙說明一下各種搭配的走向吧
--
目前的備料其實有兩台的份量
TKD東京光音的雙連VR 50K
ALPS的藍殼VR 50K
ELNA的ARS濾波電容(2200uF/16V)
RUBYCON的BLACKGATE濾波電容(2200uF/16V)
外加上我之前還頗為滿意的DALE電阻(不過秉持著小氣的精神,僅用在R5和R7)

現下依然有疑慮的大概就是這幾個地方囉
拜託各位已經敗過一次的前輩來解個疑吧...
[quote]

首先,就偶知道的給你一些建議:

3.0.1uF還是需要的,不過不一定要用金屬皮膜電容,先用一般的陶瓷
0.1uF就相當好了,並不需要用上METAL FILM的,除非你是用在OP AMP
補償電容(避免震盪﹚或者FILTER,一般來說高頻Filter;
用MICA電容﹙雲母電容﹚會是最好的選擇,不過不是很好買到!
另外就算你用上ROE的電容,還是要加0.1uF Bypass電容,所以可以不要浪費
那個錢,不過如果你覺得金色亮晶晶的很漂亮的話,那我沒什麼意見!
還有那個47uF的電容你想用鉭質電容並沒什麼不好
﹙相反的,鉭質的高頻特性相當好;除了不能跟OS-CON比之外﹚,
只是需注意耐壓的問題,依LC-iCUTE+-6V電壓來說,
宜選用16V甚至25V以上較為理想。
colmelot
SR40
SR40

文章colmelot 發表於 週一 9月 16, 2002 11:31 pm

續…
電源濾波電容對音色是有影響,還是請你自己比較看看什麼樣的聲音是你比
較喜歡的。並且自己可以多花些時間研究一下不同的材質跟特性和應用上有
哪些不同,不要一昧的人云亦云的認為花大錢買發燒補料就一定會有好聲音
的想法。像OS-CON的特性非常優秀,High Ripple Current、Low ESR、高頻
特性良好、用在PC電源、Switching Power、數位線路電源方面不錯!
但如果用在Audio類比電源的話,可能會讓你想把它換掉的份!

還有就我了解而言,Blackgate電容並不是屬於RUBYCON自行開發的系列產品
而是幫客戶代工的產品,所以很多人都認為Blackgate電容是RUBYCON的產品
線﹙包含我在內!﹚
:b14:
colmelot
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週二 9月 17, 2002 2:15 pm

[quote]
續…
電源濾波電容對音色是有影響,還是請你自己比較看看什麼樣的聲音是你比
較喜歡的。並且自己可以多花些時間研究一下不同的材質跟特性和應用上有
哪些不同,不要一昧的人云亦云的認為花大錢買發燒補料就一定會有好聲音
的想法。像OS-CON的特性非常優秀,High Ripple Current、Low ESR、高頻
特性良好、用在PC電源、Switching Power、數位線路電源方面不錯!
但如果用在Audio類比電源的話,可能會讓你想把它換掉的份!

還有就我了解而言,Blackgate電容並不是屬於RUBYCON自行開發的系列產品
而是幫客戶代工的產品,所以很多人都認為Blackgate電容是RUBYCON的產品
線﹙包含我在內!﹚
:b14:
[quote]

照之前的PROTOTYPE的經驗來說其實主要的問題是在於
配線用鍍銀的OK線和OFC線的差異在哪邊啦...這點是我沒有試驗過的
其他來說的話使用DALE的電阻只是為了想去除掉可能產生的熱雜訊問題而已

之前看到OSCON的時候並不會很想用...因為實在是貴~~~~
這次的初號機目前是打算先不考慮電源的問題囉...先用之前附屬在PROTOTYPE
上面的那顆來試試看再說吧...

如果不必要的話其實我也不太想用補料的說...很窮
--
太感謝您的建議了...
想問問看補料有沒有差的原因就是在於不想浪費了那顆東京光音的VR囉
(這要怪ROGER大...之前常勸敗人的結果,這下子過了潛伏期才發作 -.-;;)

--
PS...有人也要做的嗎???台中者佳
要做的可以報個名先
lifaung
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週四 9月 19, 2002 3:37 pm

[quote]
配線用鍍銀的OK線和OFC線的差異在哪邊啦...這點是我沒有試驗過的
其他來說的話使用DALE的電阻只是為了想去除掉可能產生的熱雜訊問題而已

之前看到OSCON的時候並不會很想用...因為實在是貴~~~~
這次的初號機目前是打算先不考慮電源的問題囉...先用之前附屬在PROTOTYPE

--
太感謝您的建議了...
想問問看補料有沒有差的原因就是在於不想浪費了那顆東京光音的VR囉
(這要怪ROGER大...之前常勸敗人的結果,這下子過了潛伏期才發作 -.-;;)

--
要做的可以報個名先
[quote]

報名∼報名∼:hand:
我也想了解到底用多補的料才能提高LC-iCute的性能極限?實在是有很多
電阻電容都非常非常不好買得到呢!

如果lifaung大有興趣的話,我覺得可以一起研究看看。
這次想跟進basagrove大做一架超發燒的單op版本,當然板子不會想用洞洞板來
做,畫電路版是麻煩了點,不過比起用ok線,我倒覺得方便得多!而且比較
穩當∼。準備不計COCO給他砸下去滴!

目前用的這台配上LT1085來穩壓,已經夠好的了,HD-600聲音的細緻度都有推出來,但難搞的是R7和2SD638的熱量,想換用好一點的晶體和電阻來取代,並加上
散熱片…。

由 KOTOSUKE 於 09/19/2002 17:18:34 修改
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章Kotosuke 發表於 週四 9月 19, 2002 3:40 pm

順便一提…我都快變成瑞銘的VIP了說…:cold:
我想lifaung兄也一樣吧?呵∼:haha:
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週四 9月 19, 2002 10:01 pm

[quote]
[quote]

--
太感謝您的建議了...

--
要做的可以報個名先
[quote]

我也想了解到底用多補的料才能提高LC-iCute的性能極限?實在是有很多

這次想跟進basagrove大做一架超發燒的單op版本,當然板子不會想用洞洞板來
做,畫電路版是麻煩了點,不過比起用ok線,我倒覺得方便得多!而且比較

目前用的這台配上LT1085來穩壓,已經夠好的了,HD-600聲音的細緻度都有推出來,但難搞的是R7和2SD638的熱量,想換用好一點的晶體和電阻來取代,並加上
散熱片…。

由 KOTOSUKE 於 09/19/2002 17:18:34 修改
[quote]

小晚囉
目前第一台初號機已經出廠試車中了
缺的是電源...
現下正使用著LM317穩壓盒供電

VR是東京光音50K
電晶體是2SD400

--
要好的電晶體又可以加上去散熱片的可能美規晶體比較多
TIP29
TIP41都好

--
我還有兩顆TOSHIBA的2SC485鐵殼封裝
不過沒有裝上去而已

--
K桑...有興趣的話
來一起訂幾個東西吧...

有點想和唐竹再訂點東西
不過應該是下個月的事情了吧
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週五 9月 20, 2002 9:58 am

[quote]
順便一提…我都快變成瑞銘的VIP了說…:cold:
我想lifaung兄也一樣吧?呵∼:haha:
[quote]

還好啦...
頂多只能算是熟客等級而已
--
上次錢包丟在那邊老闆還幫我收起來
好人!!!!
lifaung
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週五 9月 20, 2002 10:13 am

幾位穩壓啦,單OP啦,PCB啦都不用洗啦.
如果工廠不出錯,10/1號前我會拿到試作品.應有盡有.

10/1放假一週,我會把握時間寫幾篇改裝報告給幾位參考.

LC-iCute中的電晶體不用改太大,除非是提高電壓操K-1000,不然用啥都整體表現的影響都不多.只要留意hfe與Pd.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章阿毛 發表於 週五 9月 20, 2002 10:33 am

[quote]

[quote]

糟糕
流口水了:grin:

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章lifaung 發表於 週五 9月 20, 2002 10:53 am

[quote]
[quote]

散熱片…。

[quote]

小晚囉
目前第一台初號機已經出廠試車中了
缺的是電源...
現下正使用著LM317穩壓盒供電

VR是東京光音50K
電晶體是2SD400

--
要好的電晶體又可以加上去散熱片的可能美規晶體比較多
TIP29
TIP41都好

--
我還有兩顆TOSHIBA的2SC485鐵殼封裝
不過沒有裝上去而已

--
K桑...有興趣的話
來一起訂幾個東西吧...

有點想和唐竹再訂點東西
不過應該是下個月的事情了吧
[quote]

昨天後來在和網管學弟聊天
就忘了要打什麼啦
其實我覺得穩壓IC,LM317應該和LT1085的性能相仿才對
不過差在電流量吧
我個人是比較想等有錢的時候買個環壓回來和國平老大的穩壓配著玩
並聯式穩壓的優異應該是不太需要說明的囉
另外東京光音的VR不知為何竟然開到最小聲還是會有聲音(只有一邊)
兩邊的組抗值相差了0.6K左右
懷疑是這個原音讓兩邊有一個有聲音(不過開了三格以後就解決了,ROGER桑你有
碰過這樣的問題嗎???)

現在應該不會很想用穩壓系統了(給K501用的...應該會用濾波電路加上性能優
異的電容撐一陣子吧...給M1的還是會搞個穩壓來玩玩,不過自己搞的東西
差不多都算是半模組化的,大概是看到BOMBER大的機子以後興起了模仿的念
頭囉)

目前來說的話手邊還比較缺的應該是機殼和訊源囉,當然也可能先搞個DA來玩
玩看,不過還是比較PREFER有不錯而平價的訊源,或許會從USHER的100來開始
玩玩看吧

至於初號機目前是還沒時間裝箱就在RUN了...會受到不少的干擾
等哪天有空的時候在裝個箱吧

--
K桑...題外話
要是你需要TIP41C,TIP29的話可以來找我
我這邊還有各兩顆的樣子
不過是美製晶體,走向應該和日製的不太相同

有急需要用ALPS VR還是DALE的也可以來
目前有50K的日製藍殼VR一顆和DALE的R5和R7(這是M-1二號機的零件)
其他零件找瑞銘就夠了...不過我也建議你敗顆東京光音的吧
VR的差異甚至在CD的隨身聽上都聽的出來

電阻的話記得...超過10V的時候需要將R7換成150ohms的
反正R7的功率不要超過0.65就好啦...

電容的方面可能得等有訊源以後才會想換
畢竟沒有好訊源的話也發揮不了他的實力囉
lifaung
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週五 9月 20, 2002 12:32 pm

[quote]

LC-iCute中的電晶體不用改太大,除非是提高電壓操K-1000,不然用啥都整體表現的影響都不多.只要留意hfe與Pd.
[quote]

大帥哥...
莫非這就是傳說中代號為的 RMB800 的新作品??
:aiya::aiya::aiya:

Do It Yourself
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章David Lin 發表於 週五 9月 20, 2002 12:42 pm

:ale:

不是.....:keep:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章lifaung 發表於 週五 9月 20, 2002 4:51 pm

[quote]

[quote]

大帥哥真是好人
看來二號機的計畫可以取消了...
應該可以拿來直接改成新版本的機器...

--
上面是準備要內建穩壓否???
可以的話我想先搞片PCB來玩玩
每次工廠的速度都是頗慢的說...
lifaung
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週五 9月 20, 2002 10:24 pm

ㄟ, 一直考慮要弄單 op 的板子說, 可是某大好忙 :bigcry:

這下不用擔心啦, 偶的 K1000 二號機可以拆了 :hand:

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週六 9月 21, 2002 1:29 am

[quote]
ㄟ, 一直考慮要弄單 op 的板子說, 可是某大好忙 :bigcry:

這下不用擔心啦, 偶的 K1000 二號機可以拆了 :hand:

--
[quote]

為什麼要拆阿...要是不用的話完成他應該有不少樂友要喔
不如就造福其他擁有K1000的網友了吧

--
還是要來個贊助耳機世界大義賣也行啦
lifaung
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週六 9月 21, 2002 2:20 am

啊, 水準不到啦, 真的, 完工品質也不太滿意呢, 還是拆了的好 :D

其實比較想做單 op 板的, 電源部分有點不太好選 (其實是我自己笨, 不隻到什麼穩壓好 :haha:) , 大帥既然一次搞定, 就太好了 :bow:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Freddie 發表於 週六 9月 21, 2002 2:31 am

我的這顆也會耶!還以為是我銲得太爛有點 cross talk 呢。這樣看來是這顆本身的問題了:mad:。早換成 KEC 的 VR 了....
[quote]
另外東京光音的VR不知為何竟然開到最小聲還是會有聲音(只有一邊)
[quote]

嗯,期待 DL 大...帥哥的新版本喔:bs:
Freddie
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週六 9月 21, 2002 12:16 pm

[quote]
我的這顆也會耶!還以為是我銲得太爛有點 cross talk 呢。這樣看來是這顆本身的問題了:mad:。早換成 KEC 的 VR 了....
[quote]
[quote]

嗯,期待 DL 大...帥哥的新版本喔:bs:

[quote]

算了...就讓他呆在上面吧...應該不太會想換吧
反正對於K501來說那點音量幾乎可以忽略了(自我安慰中)

下次有錢在試試看DR HO的好了

--
大帥鍋...來點小小的新機暗示吧~~~:aiya:

問題1:單OP???
問題2:內建穩壓???
問題3:傳言中的LC-Ref???

--
有空的話回個T/F就好啦
lifaung
SR325
SR325

文章菜虫 發表於 週日 9月 22, 2002 3:01 pm

可以考慮將那棵100歐姆的電阻負載換成晶體兜成的恆流源

輸出功率會變大一點點 其他的影響小弟就不知道了:b14:
菜虫
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週一 9月 23, 2002 10:23 am

菜蟲兄,
用恆流源的技倆在小訊號分析時有用,但用在功率級是沒啥效的,輸出功率是一個蘿蔔一個坑,有多少電流說多少話.
請參考.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Kotosuke 發表於 週一 9月 23, 2002 3:43 pm

其實我也在等DL大帥的新設計說∼
DL大帥的設計我很喜歡,"小而美"這點對我很重要!
不僅可以省下不少,重點是裝機複雜度低,減少很多裝機失敗率。

lifaung桑,我也想開始備料了…但是挺麻煩的說,您有管道嗎?
你最近好像常上唐竹等地方?不知道可不可以請你幫我代購啊?
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週一 9月 23, 2002 6:51 pm

[quote]
其實我也在等DL大帥的新設計說∼
DL大帥的設計我很喜歡,"小而美"這點對我很重要!
不僅可以省下不少,重點是裝機複雜度低,減少很多裝機失敗率。

lifaung桑,我也想開始備料了…但是挺麻煩的說,您有管道嗎?
你最近好像常上唐竹等地方?不知道可不可以請你幫我代購啊?
[quote]

那真的是錯覺
我很少上唐竹的喔(那是上次敗過頭剩下的東西)
不過要是等DL大帥的新機出來以後大家一起來團購些東西好了
現在嘛...初號機還在奮戰中,和他的機殼奮戰
而且還沒錢去搞環壓來玩...打算用RELAY來玩切換電源...應該滿好玩的
用兩組RELAY就可以切換了吧

規劃裡面順帶加上了三個訊源選擇...
不過沒錢買RCA端子(在瑞銘發現自動接地的那種,很興奮)
lifaung
SR325
SR325

文章CSW 發表於 週一 9月 23, 2002 6:57 pm

[quote]
[quote]

喔!!那是啥東西阿??瑞銘老闆不錯,不過老闆娘就:keepto::keepto::keepto:

==================================================
各位前輩們,別忘了舊愛LC-1阿!!K501期盼中......:grin:
頭像
CSW
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週一 9月 23, 2002 7:25 pm

[quote]
[quote]
[quote]

喔!!那是啥東西阿??瑞銘老闆不錯,不過老闆娘就:keepto::keepto::keepto:

==================================================
各位前輩們,別忘了舊愛LC-1阿!!K501期盼中......:grin:
[quote]

某C牌的怪異RCA端子座
一顆要185台票
簡單的說兩聲道要你370大洋

看起來滿有質感的
可能是因為外面有個不錯的塑膠殼的緣故吧
把殼子蓋起來的話就不會發現他是RCA座喔
想玩是因為看起來挺有趣的

另外N牌耳機座瑞明出新的版本囉
老闆拿給我看的CANON端子加上6.3耳機座的端子複合型
不喜歡晶晶亮亮的人專用(要是我有全陽極處理的機殼我也要買一個...)
lifaung
SR325
SR325

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客