請教DC servo的用法(內有電路)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教DC servo的用法(內有電路)

文章Goat 發表於 週五 3月 07, 2008 4:05 pm

圖檔

最近想兜一個簡單的電路出來玩玩看
但對於DC servo的零件數值設定不夠了解

這圖是參考prbs的電路修改畫出來的
我把DC servo從遠本的非反向積分器換成反向積分器
接著就是測試上的問題 本來想看看頻率響應能不能做到100KHz左右
跑方波模擬100KHz的時候C6用現在的數值 會造成模擬一開始幾十us的震盪
然後穩定後波型都趨近完美 C6越大震盪越久
在較低頻率震盪也會縮短 去掉DC servo頻率響應就延伸到OP的極限也沒啥震盪

所以我想問有關C6的容值該怎麼定才好(我自己有算過 照理說不要太大應該都不會有重大影響)

這震盪算是正常現象嗎 還是說其實我DC servo根本用錯了?? :aa:
頭像
Goat
SR40
SR40

文章isas 發表於 週五 3月 07, 2008 4:14 pm

小弟記得這種形式的DC Servo是這樣接的
試看看吧 :D

圖檔
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章isas 發表於 週五 3月 07, 2008 4:45 pm

剛發現

震的原因應該是您的迴授倍數問題

OPA637低於5倍會震......
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章Goat 發表於 週五 3月 07, 2008 4:58 pm

我查原廠datasheet是說4倍
還是說一定要大於4?
剛剛試了..5倍以上也有這種情況
頭像
Goat
SR40
SR40

文章isas 發表於 週五 3月 07, 2008 5:08 pm

Goat 寫:我查原廠datasheet是說4倍
還是說一定要大於4?
剛剛試了..5倍以上也有這種情況

那應該是小弟記錯 :D

剛詢問友人
是說這應該是震鈴不是震盪
震盪是不會停的
解法是可以試著在回授電阻上並電容看看 :D

另外要實際使用的話
輸入端要記得串電阻或交連電容
不然VR很容易死
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章coolman 發表於 週一 3月 10, 2008 2:01 am

幹嘛要搞到100KHZ搞發射器呀
20HZ到20KHZ都平坦就算完美啦
回授電阻並聯小電容高頻會受抑制最好用2K方波測試如果平坦就OK啦(如圖)
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=t ... 93850&p=15
我有一個更好用的DC SERVO有興趣你試試
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=t ... 93862&p=27
這個我用過n次好用又穩定
0.1u可改大到0.33u低頻可以到個位數還沒衰減
:bs: 如果圖太小email給我
coolman
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 3月 10, 2008 4:32 am

coolman 寫:幹嘛要搞到100KHZ搞發射器呀
20HZ到20KHZ都平坦就算完美啦
回授電阻並聯小電容高頻會受抑制最好用2K方波測試如果平坦就OK啦(如圖)
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=t ... 93850&p=15
我有一個更好用的DC SERVO有興趣你試試
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=t ... 93862&p=27
這個我用過n次好用又穩定
0.1u可改大到0.33u低頻可以到個位數還沒衰減
:bs: 如果圖太小email給我

SACD或是DVD-Audio等等的機器頻寬都很大
普通的CD大概是到22KHZ
如果只聽MP3的話的確20KHZ就很夠了
lifaung
SR325
SR325

文章coolman 發表於 週一 3月 10, 2008 12:01 pm

你的線路我沒玩過
你是要處裡音頻訊號還DAC裡使用的呢?
coolman
SR40
SR40

文章Goat 發表於 週一 3月 10, 2008 1:20 pm

coolman 寫:你的線路我沒玩過
你是要處裡音頻訊號還DAC裡使用的呢?

你的圖DCservo最後接一個單增益OP的(左邊的)用途為何啊
用起來有啥不同呢?
頭像
Goat
SR40
SR40

文章cccnnnmmm 發表於 週一 3月 17, 2008 3:41 pm

奇怪
DC Servo不是應該接在回受的電阻上嗎?(R38)
這樣的積分電路可以確保輸出值流近似0V
我試過我的電路上面加上DC Servo輸出值流是8mV~
不知道我說的接法是不是對的?
cccnnnmmm
SR40
SR40

文章isas 發表於 週一 3月 17, 2008 3:50 pm

cccnnnmmm 寫:奇怪

DC Servo有不同形式的作法
裝在迴授電阻上的只是其中一種而已

上面的OP也不能亂選 輸出誤差要低
使用OPA134之類應該都在1mv以下
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章cccnnnmmm 發表於 週一 3月 17, 2008 4:14 pm

isas 寫:

DC Servo有不同形式的作法
裝在迴授電阻上的只是其中一種而已

上面的OP也不能亂選 輸出誤差要低
使用OPA134之類應該都在1mv以下

我用過OPA604和OPA134兩者結果差不多
看來我的電路肯能有問題不能達到1mV以下
最近也在看我的板子不知道要怎樣改善AC的噪聲

從喇叭傳來的"斯~~~"的聲音

我看諸位大大都是以搭帳棚的方式
但是我的板子是去洗的,交漣電容和慮波電容皆靠近橋整那端然後在直接拉電源到IC(TDA2040)上,中間的距離就大改是兩三顆10000uF/50V這樣大電容的距離
是不是應該要靠近OPA(後級放大IC)電源那端會更好咧??(如果一定要這樣那我也勢必要走上搭棚子這條路了~)

我使用DC SERVO會把功TDA2040的回受電容拆掉,不知道這樣子對電路會不會有很大的改善,還是說這些都要看看IC的特性?
cccnnnmmm
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 3月 17, 2008 4:17 pm

DC-Servo amp (U27A) 輸出端的阻抗大約是幾個Ω吧 :roll: ?比起同迴路內的阻值已算是比較接近 "地" 水平了。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章coolman 發表於 週一 3月 17, 2008 6:39 pm

DC SERVO是不是要跨接R38上?
接在輸入端不是變成正回授?
coolman
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 3月 17, 2008 7:28 pm

coolman 寫:DC SERVO是不是要跨接R38上?

U26+U19 是非反相放大器,而 U27A 是反相積分器,因此 U27A 的輸出要接至 U26 的正輸入端。您有30年DIY經驗,手邊應該有《音響技術》雜誌吧?找一下第85期(JAN.1983,Page-50) 有一篇 "直流伺服環路的設計 ─ 趙健雄" 編譯文章,Page-51 圖一就是這種架構。 ;)
圖檔

〈圖一〉中的R3,R4 拿掉大概也是可行的,有用 TINA-TI 跑過不同的電路,例如:
圖檔
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章cccnnnmmm 發表於 週一 3月 17, 2008 8:56 pm

skyboat 寫:
coolman 寫:DC SERVO是不是要跨接R38上?

U26+U19 是非反相放大器,而 U27A 是反相積分器,因此 U27A 的輸出要接至 U26 的正輸入端。您有30年DIY經驗,手邊應該有《音響技術》雜誌吧?找一下第85期(JAN.1983,Page-50) 有一篇 "直流伺服環路的設計 ─ 趙健雄" 編譯文章,Page-51 圖一就是這種架構。 ;)
圖檔

〈圖一〉中的R3,R4 拿掉大概也是可行的,有用 TINA-TI 跑過不同的電路,例如:
圖檔

skyboat
請問一下這樣的接法在聲音上有改善很多嗎?
還有就是第組該如何搭配才好?
如果有不一樣的感覺我也很像試試 :bs:
cccnnnmmm
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 3月 17, 2008 9:26 pm

cccnnnmmm 寫:skyboat
請問一下這樣的接法在聲音上有改善很多嗎?
還有就是第組該如何搭配才好?
如果有不一樣的感覺我也很像試試 :bs:

這…,我少有音響DIY實戰經驗耶 :oops: !DC-Servo 電路跟訊號迴路的交連電容器一樣,有人褒有人貶,自己感覺爽就對啦。 :blush:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章coolman 發表於 週一 3月 17, 2008 10:41 pm

:bs: 我高一學真空管從一燈到五燈收音機
高二學電晶體七石收音機矽晶體還是珍品
高三學真空管黑白電視那時彩色電視還是有錢人的象徵
OP AMP是啥沒聽過那時個人電腦還沒這名詞
:ale: 我學校實習課老師還是空軍老士官轉任會修雷達(真空管的)卻一點理論基礎也沒有
我有音響技術但只訂一年就去當3年兵啦85其好像沒有
我這年紀會用電腦上網的還真是老怪物
所以不要笑我今天我能在這裡跟你打字已是不簡單啦
coolman
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 3月 17, 2008 11:20 pm

老哥別客氣啦,我嘛是 "準老頭" 了,再2個月就正式步入50 :eeh: 。咱們當年的課程就是那些,還好老師不按教科書講課,多學了 Op-amp 之類的玩意兒,總之,還是要靠後天躲在家K書,加減跟年青人拼搏。 :oops:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章coolman 發表於 週二 3月 18, 2008 3:46 pm

你的老師還有水準起碼懂理論
我的老竽仔老師線路圖看不懂你相信嗎
:mad:
我高中三年就這樣被誤了
這就是以前國民黨執政時所謂的軍轉公職的怪現象
那時開電器行還要警總核准
coolman
SR40
SR40

文章Goat 發表於 週二 3月 18, 2008 4:13 pm

後來我豁然開朗......
因為......PSPICE的1M歐姆似乎是有問題 不能這樣打
因為結果不等同1000K 我打1000K就正常

現在實在有些糊塗了
到底打1M變成啥鬼阻值........ :mad:
頭像
Goat
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客